Зимняя рыбалка на реках сибири

Рыбалка в Сибири зимой

5 минут Автор: Андрей Горячев 1850

Рыбалка в Сибири зимой бывает не менее увлекательна и добычлива, чем в тёплое время года. Для успешной ловли нужно знать особенности поведения местных представителей ихтиофауны и уметь правильно подобрать снасти.

Общие положения

Рыбалка на севере Сибири зимой может порадовать удильщика самыми разнообразными трофеями. Наиболее желанной добычей являются:

Хариус

Ловля хариуса зимой на севере Сибири бывает более результативна на горных реках, которые никогда не замерзают полностью и где всегда сохраняется хороший кислородный режим. Со льда эту рыбу можно поймать на крупную мормышку с подсадкой червя или на мелкую вертикальную блесну.

В зимний период на малых сибирских реках этот хищник обычно стоит в омутах и неглубоких ямах, где течение практически отсутствует. Наиболее активный клёв отмечается в апреле.

Муксун

Муксун относится к редким видам рыб, поэтому целенаправленно его зимней ловлей никто не занимается. Он изредка попадается на небольшие искусственные приманки, предназначенные для других хищников.

Этот представитель ихтиофауны также встречается в уловах промысловиков, которые орудуют ставными сетями и неводами. Наибольшая его популяция сохранилась в реках Обь, Иртыш и Лена.

Нельма

Нельма относится к роду сиговых и может достигать веса 50 кг. Этот вид также является очень редким, поэтому удильщикам-зимникам нечасто удаётся подержать эту рыбу на крючке. Те, кому улыбнулась удача, рассказывают о её сильнейшем сопротивлении при вываживании.

Регулярные поимки этого хищника со льда на зимние любительские снасти происходят в дельтах рек Енисей и Лена. В качестве приманок используют:

  • вертикальные блёсны серебристого цвета;
  • некрупные балансиры натуральной расцветки;
  • большие блестящие мормышки с подсадкой червя.

Так как эта рыба отличается повышенной осторожностью, по льду водоёма нужно перемещаться максимально тихо. Шум от сверления лунки также пугает нельму, поэтому бывает полезно подольше задерживаться на одном месте.

Арктический омуль

Арктический омуль водится в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. В зимний период он уходит на глубины более 200 м, однако продолжает питаться. Для его поимки используется специфическая снасть, представляющая собой деревянное мотовило с намотанной на него монофильной леской.

К концу мононити привязывается тяжёлое грузило весом около 200 г, а выше него, на коротких поводках, крепятся искусственные мушки. Лучшая рыбалка на этого представителя ихтиофауны бывает весной, когда лёд начинает стремительно таять.

Таймень

Многие рыбаки приезжают на северные реки Сибири, чтобы поймать тайменя. Зимняя ловля этого хищника довольно сложна и требует хорошего знания водоёма. С октября до начала мая он стоит в глубоких, закоряженных ямах и реагирует на следующие типы приманок:

  • вертикальные блёсны длиной 10–15 см;
  • вибы (ратлины) натуральной расцветки;
  • крупные балансиры.

Ужение в восточной Сибири

Восточная часть Сибири также представляет немалый интерес для любителей рыбной ловли. Зимой здесь можно поймать различные виды представителей ихтиофауны, однако к самым ценным трофеям относятся:

Читайте также:  Как лучше приготовить красную рыбу

Ленок относится к семейству лососёвые и в большом количестве обитает в Восточной Сибири. Его ловля со льда ведётся на вертикальные блёсны и крупные мормышки. Для ужения выбирают участки с умеренным течением и глубиной 2–2,5 м.

В восточной части Сибири находится легендарное озеро Байкал, в котором обитает широко известный эндемик — байкальский омуль. Зимой его ловят на снасть под названием «махалка», которая состоит из следующих элементов:

  • деревянного мотовила;
  • монофильной лески диаметром 0,2 мм;
  • грузила грушевидной формы весом около 40 г;
  • нескольких поводков с привязанными к ним мушками.

При определённом опыте ловить такой снастью очень удобно. Поклёвки омуля довольно агрессивные и хорошо передаются в руку удильщика. Прикормкой служит бормаш, смешанный с речным песком.

Чир — ценная промысловая рыба, которая довольно часто попадается на любительские снасти. Она обитает не только в реках, но и в некоторых озёрах. Со льда этого представителя рода сиговые ловят на мормышку, крючок которой наживляют червём или опарышем. В период активного клёва хорошие результаты показывают миниатюрные блёсны и балансиры.

На западной территории

Ловля в западной части Сибири также заслуживает внимания со стороны удильщиков. На протяжении всего периода ледостава здешние реки и озёра могут порадовать удильщика поклёвками следующих видов рыб:

Пыжьян и чебак хорошо ловятся со льда на всей территории Западной Сибири. Для их поимки на спокойной воде используются мормышечные снасти. Если речь идёт об ужении на течении, то более эффективным оказывается зимний вариант фидера. В Томской области эти виды рыб отлично клюют на реке Крутая, для которой характерно слабое течение и отдалённость от населённых пунктов.

В окрестностях Томска находятся ГРЭС. Отходящие от них канала с тёплой водой не замерзают даже в сильные морозы, поэтому здесь возможна круглогодичная ловля спиннингом.

На самых крупных реках региона расположены многочисленные базы отдыха, которые работают не только летом, но и зимой. Сегодня многие фирмы предлагают туры по Сибири, в которые обязательно включается рыбная ловля. Отправляясь сюда в тёплое время года, следует заранее приобрести качественные репелленты, так как здешние комары отличаются повышенной агрессивностью.

Летом во всех районах Сибири можно отправиться сплавом по рекам и отлично провести отпуск в нетронутой тайге. Красота здешней природы в сочетании с отличной рыбалкой делают эти места оптимальным выбором для большинства удильщиков.

Источник: intellifishing.ru

Малые реки большой Сибири

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Два предыдущих дня на Оби очень порадовали поклёвками, рыбалка была и последний полный день в Новосибирске хотелось потратить на мирную рыбу. А это значит малые реки и микро приманки.

Читайте также:  Зимняя Рыбалка На Волге 2020

А малые реки это конечно лёгкие и сверхлёгкие снасти. А так-же это две совершенно разных видеоверсии происходящего.

Итак, не откладывая в долгий ящик — мы на месте. Уже успели сменить место, потому что вода упала и часть проток заросла, а другая просто высохла. Перед нами перекат со струёй и видно, что после переката неплохая яма.

Микроколебло отвечает, но слабо, поэтому ставим отводной и мушку.

И буквально на следующем забросе — плотва! Lat. Rutilus rutilus.

Идём дальше вверх по течению. Периодически попадается полосатый разбойник. Да что там периодически, постоянно! Чего уж ему эта мушка приглянулась?

Джунгли Сибири иногда похуже реальных джунглей!

Нужно что-то менять! Окунь уже достал. Мелкий, наглый, хватает мушку вперёд целевой рыбы. Друг Николай как раз подарил мне интересные приманки — микротурбинки. Эдакое сочетание мушки и вертушки, это та приманка, которая должна отлично здесь работать.

И да. Белый хищник не заставил себя долго ждать, проводка у травы вынудила бандита на поклёвку. Подъязок — lat. Leuciscus idus.

Перемещаемся дальше, чего стоять на одной точке? Ставлю обратно отводной поводок и микро-силиконовую приманку от Дмитрия Аксенти. Приманка получается сродни мушке, но имитация зашкаливает.

И вот ещё одна белая рыбка. Елец — lat. Leuciscus leuciscus. Отличается от плотвы более прогонистым телом и цветом плавников.

Тем временем время движется к вечеру, солнце садится и в ожидании выхода вечернего хищника ставлю микроджиговую приманку.

И действительно, начался просто отрыв по окуню!

Самое главное было закинуть точно под берег. Поклёвка следовала незамедлительно.

Попадались очень достойные экземпляры!

Ну а всю историю вы можете посмотреть в моей видеоверсии:

Продолжение приключений в Новосибирской области. В этот раз мы с Василием решили походить по малым рекам, а это значит ловля на лайт и ультралайт, мушки, микросиликон, микроджиг и абсолютная разнорыбица.

Ультралайт рыбалка на малых реках. За что мы любим её? Каждая такая рыбалка — это маленькое путешествие по реке. Ты наедине с природой. Чистая вода, красивейшие пейзажи. Часто видно, как рыба хватает твою приманку. Отдых душой и сердцем от ловли рыбы на деликатную снасть. Это ли не счастье? Вместе с блогером mefik ловили разную рыбу на ультралайт спиннинг. У меня клевал окунь, щука, елец и даже попался судак. Мой гость ловил на мушки, поэтому ему попалась и плотва, и небольшой язь. Это заключительная совместная рыбалка в Сибири вместе с моим гостем. Было круто! Спасибо, Макс, за компанию!

?Пойманные рыбы:
Ide (Leuciscus idus) Язь
European perch (Perca fluviatilis) Окунь
Roach (Rutilus rutilus) Плотва
Eurasian dace (Leuciscus leuciscus) Елец

Читайте также:  Жарить рыбу с описторхозом

?Снасти:
Спиннинг — Megabass Shoreluck SLL-78ULT 0,4-10g
Катушка — Shimano Stella C3000S
Шнур — YGK G-Soul Upgrade PE #0.6 0,128mm

Источник: www.fish-hook.ru

Ловля радужной форели на мормышку зимой на озере видео

Ловля радужной форели на мормышку зимой на платном озере со льда видео 2020 «Рыбалка в Сибири» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Зимняя ловля щуки на жерлицы на озере в Сибири видео

Зимняя ловля щуки на жерлицы со льда на таёжном озере видео 2020 «Рыбалка в Сибири» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Зимняя ловля леща в глухозимье на течении видео

Зимняя ловля подлещика и леща на мормышку в глухозимье на течении видео 2020 «Рыбалка в Сибири» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Плотва на безмотылку в глухозимье на заливном озере видео

Зимняя ловля плотвы на безмотылку в глухозимье на заливном озере в Томской области видео 2020 «Рыбалка в Сибири» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Зимняя ловля на балансиры и блесны Новосибирское вдхр видео

Ловля судака и окуня зимой со льда на Новосибирском водохранилище в конце января видео 2020 «Рыбалка в Сибири» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Зимняя ловля ельца на малой реке Иня в январе видео

Ловля ельца зимой со льда в палатке на малой реке Иня в январе видео 2020 «Рыбалка в Сибири» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Сибирская рыбалка со спиннингом на таёжном озере видео

Настоящая многодневная мужская сибирская рыбалка со спиннингом на далёком таёжном озере 2020 видео «Рыбалка в Сибири» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Ловля карася и линя поплавочной удочкой на озере видео

Ловля карася и линя поплавочной удочкой на пойменном озере с привадой видео 2020 «Рыбалка в Сибири» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Ловля судака джигом на заливных озерах видео

Ловля судака спиннингом на джиг с лодки на заливных озерах Томской области 2020 видео «Рыбалка в Сибири» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Ловля окуня спиннингом на заливных озерах видео

Ловля окуня спиннингом с лодки на заливных озерах Томской области 2020 видео «Рыбалка в Сибири» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Источник: www.prospinning.ru