Живет ли форель в пруду

Как разводить и чем кормить форель в домашних условиях

Деликатесная красная рыба востребована на рынке, её разводят в промышленных масштабах. Возможно выращивание форели и в небольших объёмах. Для получения прибыли от бизнеса требуется соблюдение правильной технологии и денежных вложений.

Как разводить

Рыба живёт в условиях:

  • Содержание кислорода для дыхания 7-8 мг/л.
  • Температура воды 15-18С0.
  • В воде содержится кальций.

Превышение температуры окружающей среды приводит к торможению развития, форель прекращает набирать рост. Если сохраняется выше 25 С0, то начнётся массовая гибель.

СОВЕТ! Замечено, что размножение в прудах затруднено, поэтому применяется искусственное оплодотворение. На части ферм практикуется гуманный способ под анестезией, соответствующий мировым тенденциям защиты природы.

Технология выращивания форели подразумевает вложения в оборудование и организацию комфортного пространства:

  1. Для начинающих рыбоводов рекомендуется использовать природный водоём, обложенный бетонными плитами для предотвращения размывания земли и замутнения воды.
  2. Глубина минимум два метра.
  3. Постоянный мониторинг заболевших экземпляров с обязательным карантином.
  4. Сортировка по весу, на реализацию подходит рыба свыше 500 грамм.
  5. Установка оборудования.

Чтобы завести форель в пруду, необходимо сначала проверить систему очистки, фильтрации и подачи кислорода. Потом запускать предварительно отобранных по весу мальков, не меньше 2 грамм! Представители лососевых растут неравномерно и много едят: мальки – раз в час, а взрослых приходится кормить каждые 3 часа.

Для обустройства домашнего рыбоводства понадобится специальное оборудование:

  1. Инкубаторы.
  2. Автоматические кормушки.
  3. Система фильтрации воды.
  4. Датчик измерения температуры, хлора и рН.
  5. Подогрев.
  6. Аэраторы.
  7. Компрессорные станции.
  8. Ведра и сачки.

СПРАВКА! Плотность заселения прудовой площади тщательно вымеряется. На 1 га сажают 1000 годовиков, если применяются интенсивные методы кормления, то цифру можно увеличить до 50 раз. Особей старше двух лет рассаживают по садкам в расчёте 30 штук на 1м3.

Чем кормить

Кормление отражается на вкусе продукта, поэтому выращивание форели в пруду сопряжено с тратами на правильную еду. На питании экономить нельзя, закупаются лучшие экструдированные корма с добавками каротиноид и астаксантин, которые дают знакомый потребителю красный цвет. Когда начинающие рыбоводы закупают дешёвые смеси и разводят дождевых червей, то на выходе получают белое мясо, которое не пользуется спросом на рынке. В корме обязательно должен содержаться протеины, минеральные соли, витамины, жиры, аминокислоты и пр.

Сколько одна рыба съедает за день? Питание на прудовой территории не должно отличаться от естественных условий, за сутки рыбой съедается 5-10% от общей массы. Колебания зависят от условий и породы. Выращивать на более усиленном режиме не рекомендуется, от избытка замедляется рост. Форель в пруду кормят в зависимости от возраста: чем старше, тем реже, а взрослых рыб не более 4 раз в сутки.

Сравнительный анализ водоёмов

Придумано три способа разведения форели, отличающихся по выбранному типу бассейна.

Открытый пруд

Способ не применяется в профессиональных рыбхозяйствах, а больше годится для тех, кто занимается выращиванием форели на даче. Потребуется найти или выкопать пруд. В холодных условиях выращивать до продажного состояния придётся около 5 лет.

Наблюдается высокий риск уменьшения популяции из-за болезней и браконьеров. Для снижения влияния негативных факторов в таких случаях нанимаются специально обученные люди, они занимаются и хозяйством, и охраной. Открытый пруд – это самый энерго- и ресурсозатратный метод, не оправдывающий вложения. Вырастить рыбу можно, но себестоимость будет намного выше, чем покупка деликатеса в магазине.

Садки

Такая технология позволяет выращивать стаю на огороженном участке водоёма. Садки представляют собой жёсткий каркас, выполняемый из кольев, деревянных ящиков или металлических частей, на который натянута сеть. В ней живёт и питается стая.

  1. Экономия прудового пространства. На незадействованной территории можно организовать платную рыбалку.
  2. Садки находятся в пруду, а на берегу возводятся только технические здания: дома, склады и т.д.
  3. В несколько раз ниже затраты на строительство гидротехнических сооружений.
  4. В садках происходит естественный обмен воды за счёт движения косяка, родников и волн.

Из недостатков отмечают, что при значительной плотности посадки возникает загрязнение водоёма органическими отходами (эвтрофикация). Поэтому в садках рыба выращивается там, где выбранный участок не служит источником питьевой воды.

Потребуется дополнительная охрана от браконьеров. Кто-то из бизнесменов ставит ограждения и сторожа, кто-то решает вопрос, установив видеонаблюдение, а кто-то совмещает доступные способы, увеличивая расходы на ведение бизнеса.

Установки замкнутого водоснабжения стали распространённой технологией искусственного разведения форели в пруду. Метод позволяет быстро и эффективно разводить в домашних условиях здоровую рыбу крупных размеров. Из недостатков отмечают большой стартовый капитал, который в итоге окупается с прибылью.

Принцип УЗВ основан на круговороте воды с искусственно заданными оптимальными параметрами жизнеобеспечения.

В комплект входит:

  • бассейны с гладкой поверхностью без острых углов;
  • система озонирования;
  • генератор кислорода;
  • аварийный воздуховод;
  • насос;
  • фильтр;
  • бассейн суматор и пр.
  1. Поддерживается нужная температура, не зависящая от капризов погоды.
  2. Содержание и разведение находится под тотальным контролем.
  3. Экологическая чистота производства.

На 1 килограмм полученного продукта приходится от 100 до 500 литров воды, что является экономным развитием событий.

Полная автоматизация процессов сделала вопрос, как разводить форель, дорогим, но окупаемым бизнесом.

СПРАВКА! Сколько же в итоге потребуется денег и насколько это дорогое удовольствие? Для сравнения, открытый прудовой способ для небольшого рыбного хозяйства с выработкой по 4 тонны в год обходится по вложениям в 1,5 миллиона рублей, а УЗВ с ежегодным оборотом в 10 тонн продукции оценивается в 3,5 миллиона рублей и больше.

Виды прудовой форели

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей, но на дому выращивают 2 вида, каждый из которых характеризуется особыми предпочтениями к условиям проживания. Все они являются хищниками и требуют финансовых вложений в еду, так как питаются только качественными кормами.

Радужная

Радужная форель родом из Северной Америки, поэтому привычна к низким температурам, отлично растёт в тёплых условиях. Название она получила за яркую полоску на боку у самцов, которая проявляется в период полового созревания. Мальки этой разновидности неприхотливой форели рождаются весной, весят не больше 30 грамм, за год набирают массу до 125 грамм.

В разведение лучше пускать самок с трёхлетнего возраста, когда они способны приносить по 3000 икринок, молодые рыбы – только до 800 икринок.

Искусственно выведены породы Дональдсона и Камлоопс с высокой продуктивностью. Они превышают темпы развития обычных рыб: растут в два раза быстрее и дают на 30% больше потомства.

Ручьевая

Ручьевая форель растет чуть медленнее радужного собрата, даёт приплод осенью, а количество икринок в период половой зрелости (3 года) составляет максимум 1500 штук за один нерест с одной самки. Период инкубации икры сокращают увеличением температуры воды до +8С0.

Ручьевая и радужная форель уживается с другими карповыми разновидностями рыбы и друг с другом. Их часто содержат совместно. Самый экономный способ завести рыбу, это купить икру, но вывод из неё личинок без опыта разведения сложен.

СОВЕТ! Рекомендуется покупать мальков или даже годовалых особей. Какими бы идеальными не были прудовые условия, примерно 1/10 часть молодняка не выживает.

Выбор места выращивания

Установки замкнутого водоснабжения используются во всех регионах страны и мира. Автоматические системы круглосуточно и каждодневно создают условия для набора массы рыбы.

Бассейн для запуска личинок может быть природным или искусственно выкопанным с обязательным слоем глины на дне. Настоящий пруд перед стартом разведения очищают. Идеальным местом станет водоём с подземными родниками, которые приносят чистую воду, снижая температуру.

Место проживания подразумевает постоянную цикличность: подача чистой и отвод грязной воды через специальную систему фильтров. Допускается использование солёной (морской) воды, такая среда стимулирует молодняк, он быстро набирает вес.

Читайте также:  Как можно засолить икру карася

Заключение

При желании, дело начинают даже на даче. Технология УЗВ расширило возможности производства деликатеса. На видео можно ознакомиться с наглядными примерами, как разводят форель предприимчивые люди:
В итоге разведение складывается из следующих шагов:

  1. Выбор места.
  2. Организация условий.
  3. Покупка рыбы.
  4. Постоянный контроль, сортировка.
  5. Продажа.

Альтернативой сбытой продукции на рынок стала платная рыбалка. Форель – это привлекательный трофей для рыболовов любого уровня! Бизнес при правильном подходе приносит постоянный доход.

Источник: moreprodukt.info

Прудовая форель

Ведь рыба не так требовательна в вопросах питания, как те же птицы или млекопитающие. Чаще всего, они находят корм сами себе. Подкормки – это, естественно, обязательно. Но они не занимают львиную долю объема питания, как, к примеру, у декоративных рыб.

Форель занимает особое место в индустрии разведения рыб. Изначально она обитала около берегов Северной Америки. Там она и получила широчайшее распространение. В последствие, форель была завезена в Европу, и так попала к нам. Почему форель так ценится? Форель – это достаточно дорогая рыба, так как мясо ее считается легким, диетическим, полезным практически для любого. Вкус – нежный, благородный. Икра – крупная, вкусная, ярко окрашенная – ну почти лососевая.

Разводят форель двух типов. Первый – это форель радужная; второй — ручьевая форель. Радужная форель обычно немного меньше ручьевой. Она в двухлетнем возрасте весит около 200 грамм, тогда как ручьевая – дотягивает до 500 грамм. Но это – далеко не предел. Известно много случаев, когда взрослая ручьевая форель вырастает до 12-килограммовоог веса. Живет форель около 10 лет.

Радужная была завезена в Европу как холодолюбивая рыба. Однако, она быстро адаптировалась и теперь хорошо развивается и в теплых водоемах. Лучше всего поддерживать температуру в 16-18 градусов для ее благоприятного роста. Ручьевая же форель до конца остается холодолюбивой. Она изначально обитала в горных ручьях, горных речушках, отсюда и название. Она может хорошо развиваться при температуре 8-10 градусов, и даже ниже, однако, не нужно испытывать рыбу на прочность – если температура опускается до 1-2 градусов, будьте готовы к тому, что рыба может попросту остановиться в развитии, по крайней мере, оно очень сильно замедлится. Так же, как замедляются все процессы при замораживании.

То, что объединяет ручьевую форель и радужной – это насыщение воды кислородом. Он для них очень важен, поэтому им нужен пруд с водой, богатой кислородом. Иногда форель разводят не толков в садках или в прудах, но и в морской воде. Обычно, это бывают защищенные от штормов и ветров заводи Черного или Балтийского морей. В таких условиях форель развивается довольно быстро, так как получает необходимые для жизни микроэлементы из соленой воды. Также, такая среда богата ионами, что также благоприятно сказывается на рыбе.

Нерест радужной форели обычно проходит вначале весны, в марте. У ручьевой форели – это осенний период. Она может метать икру вплоть до январских морозов. Когда форель откладывает икру, она закапывает ее в песок. Для их естественной среды обитания характерно песчаное дно, дно с мелкой галькой. В таком «грунте» легко хранить икру. Позаботьтесь, чтобы в вашем пруду было такое дно. Кстати, для нереста форель нужно пересаживать, оплодотворение искусственное. Форель не будет метать икру в том садке, пруду, в котором живет.

Ручьевая форель откладывает максимум полторы тысячи икринок, радужная — вплоть до трех. Объемы зависят от размеров рыбки. Икре для развития нужна более высокая температура, чем взрослой рыбе. Желательно – не ниже 8 градусов. В таком случае, она разовьется за двухмесячный период. Если же температура будет низкой, 1-2 градуса, на это уйдет около 200 дней.

Чтобы форель хорошо росла, им нужны специальные подкормки, которые можно купить в магазинах. Однако, естественный корм играет важную роль. Поначалу, форель ест насекомых, планктон, мелких лягушат. Потом переходит на «взрослый корм» — ест мелкую рыбешку. Ведь форель — это хищная рыба. В естественной среде, им хватает такого пропитания. Но в пруду нужны подкормки.

Пруд обязательно должен быть чистым, с песчаным дном, и водорослями. Форели не должно быть тесно, хотя простор — не главное условие для их развития. Обычно в пруд высаживают около 1000 годовалых рыб. Но в промышленных масштабах – гораздо больше.

Источник: dm-st.ru

Выращивание форели в прудах

В этой статье, мы поговорим о рыбоводстве , о том, как разводить форель , и почему это выгодно.

И так, по порядку, разведение форели считается, чуть ли не самым прибыльным видом рыбоводства. Почему это так? Потому, что форель очень ценится на рынке, стоит дорого, а при правильном подходе, вы сможете рассчитывать на большую рыбо-продуктивность форели.

Для разведения в прудах, есть два вида форели, это:

  • ручьевая форель
  • радужная форель.

Ручьевая форель

Распространен этот вид форели, в реках которые впадают в черное, азовское, балтийское, каспийское море. Этот вид рыб, обладает мясом высокого качества, оно нежное, вкусное, также оно обладает диетическими качествами. Ручьевая форель, для жизни предпочитает холодные воды, горных рек или лесных ручьев. При правильном содержании, данная рыба достигает веса в пол килограмма, а в случае проживания полного цикла жизни, который составляет более 11 лет, ее вес может доходить до 13 кг. Если вы содержите форель в пруду, то за год, она достигает веса в 25-30 грамм. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нереститься форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь, нужно следить за тем, чтобы вода в этот период была не теплее +7,+8 С. Процесс нереста проходит на мелководье, при этом, там должно быть хорошее течение. Зачастую в рыбных хозяйствах разводят сразу два вида форели. Инкубируют икру от ручьевой форели осенью, а радужной форели весной

Радужная форель

Этот вид рыб, очень популярен в рыбоводствах, часто его используют в виде добавочной рыбы при разведении карпа . Этот вид форели, родом из далекой Северной Америки, и также как ручьевая форель, любит холодные воды, но в отличие от нее может жить и в теплой воде, если она содержит в себе достаточно кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается 17С.

Форель в прудах

Форель, к сожалению, самостоятельно не размножается в прудах, для этого нужно производить искусственные манипуляции. На 1га. прудовой поверхности в среднем сажают 500-1000 шт. годовиков 15-20 гр. весом.

Форель относится к хищным рыбам, и питается в основном, жучками, стрекозами, маленькими жабами, по истечению 12-13 месяцев жизни, в рацион добавляют мелкую рыбешку. Эти рыбы растут круглый год, но этот процесс замедляется, когда температура воды падает до температуры в +1,+2С. Но если вы позаботитесь об интенсивном и сбалансированном питании и обеспечите температуру выше +3С, то вы можете, наедятся на то, что ваши питомцы за зиму удвоят а, то и утроят свой вес.

К маю, все годовалые рыбы достигают веса примерно в 120гр. Если на вашем хозяйстве рыба содержится в садках, то вы можете рассчитывать на приплод в летний и весенний периоды.

Плодовитость форели зависит, в первую очередь от ее возраста и размеров, так при первых нерестах количество икры значительно меньше чем, на последующих этапах жизни рыбы.

Читайте также:  Рыбалка в деревне красное домодедовского района отзывы

Нерест, проходит в разное время года, все зависит от климатического пояса, так например, в южных районах, нерест длится в период с декабря по март, а в районах, который находятся севернее, этот процесс продолжается практически всю весну. Одним из главных факторов начала нереста является температура воды, она должна быть в пределах +7,+8С. Икра созревает, чуть более месяца.

Для получения икры и спермы используют созревших производителей. Во время нереста из косяка выбирают лучших представителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 26 – 31 штук на 1 кв.м. За рыбами нужно постоянно следить, после созревания икры , приступают к ее отцеживанию. Для этого у 3-5 самок выдавливают икру в чистую тару. После чего берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 – 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры.

Также радужную форель можно выращивать в морской воде, это приводит к увеличению темпов роста рыб.

На этом все, стоит отметить, что производство форели в рыбхозяйствах, отсается прибыльным и удачным бизнесом, даже в период застоя экономики, и упадка в сельском хозяйстве, поэтому, если вы решили выращивать форель, то скорей всего вас ждет успех, чего мы вам и желаем!

Речная форель видео

Все о выращивания форели в прудах основные правила, советы опытных рыбоводов, помогут вам вырастить достойное поголовье рыбы и быть успешным в этом бизнесе, желаем удачи, до новых встреч!

Источник: www.fermerbezhlopot.ru

Выращивание форели в прудах

Михаил количество взяли с потолка или действительно есть такая потребность.
Если не секрет как можно поддерживать температуру в горной речке практически без затрат.

Не заморачивайтесь на натуральном питании,иначе прийдеся построить рядом фабрику раза в 2 больше чем ферма.Да и выращенную специалистом,на качественном комбикорме форель, рядовой обыватель от дикой не отличит,да и где ее взять эту дикую

Потребность в жирах.
В рационах форели большую роль и играют жиры, которые используются организмом как концентрированный источник энергии. Установлено, что жиры являются необходимым элементом питания и не могут быть заменены другими равноценными по калорийности веществами.
Преобладание в корме жиров с насыщенными жирами кислотами (масляная, капроновая, каприновая и т.д.) приводит к нарушению жирового обмена и способствует ожирению форели. В тоже время преобладание ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая) улучшает жировой обмен, обеспечивая нормальный рост.
Считают, что количество жира в корме не должно превышать 5%. При введении высококачественных жиров при прежней общей калорийности корма можно уменьшить расход белка на 30%. При недостатке жира в корме для покрытия энергетических затрат используется значительная часть белка. Отмечено, что замедление роста рыбы наступает как при недостатке, так и при избытке жира.
Потребность в углеводах. В связи с особенностями строенияпищеварительного тракта форели в ее кишечнике мало фермента амилазы, которая способствует утилизации углеводов, поэтому форель не может переваривать большое количество углеводов. Сырой крахмал переваривается только на 20-25%, вареный на 50%. Наличие в пище более 12% углеводов вызывает заболевания печени и гибель форели.
Углеводы – дешевые источники энергии в форелевых кормах.
Транспортировка форели
Количество форели, загружаемое в транспортную емкость, зависит от продолжительности перевозки, температуры и качества воды, степени насыщения ее кислородом, физиологического состояния форели. Во всех случаях перевозок необходимо строго соблюдать санатарно-ветеринарные правила.
Для межхозяйственных и внутрихозяйственных перевозок используют специальную автоцистерну (живорыбку) – АЦТП-28, смонтированную на шасси автомобиля ГАЗ-53 «А» (или более новые).
Соотношение форели и воды составляет 1:10 и 1:20 (в зависимости от дальности перевозки и температуры воздуха). Обычно это порядка 100-200 кг. Температуру воды в летний период времени поддерживают путем добавления льда. Дополнительное снабжение воды кислородом осуществляют с помощью кислородных баллонов через редукторы. Осень и весна, наиболее благоприятные для перевозки форели всех возрастов. Перевозку лучше осуществлять при температуре воды в цистерне 3-10°С. Форель, предназначенную для транспортировки прекращают кормить за 1-2 дня.
Выводы и предложения
Исследования проб воды, проведенные по определению минерализации, указывают на то, что показали воды по минерализации вполне приемлемы для выдерживания форели. Общая минерализация составляет 314 мг/ л (или 0,3 г/л). Для успешного внедрения форели, следует: а) первую партию завозить в небольших количествах, та как не проведен весь комплекс гидрохимических и гидробиологических исследований. В последующем постепенным наращиванием объемов количества товарной форели, должны быть определены предельно допустимые нормы нагрузок по плотностям посадки в бассейны.
Для успешного внедрения форели, следует:
а) провести откладку бетонными плитами источник водоснабжения, с тем, чтобы в акватории источника не попадала размытая дождем почва;
б) провести бетонированные (каскадными участками) водопадающих ручей (каскады для насыщения воды кислородом);
в) произвести завоз гранулированных комбикормов хорошего качества (свежих, не прелых), предназначенных для кормления товарной рыбы.
Комбикорма должны быть идентичными тем, которыми питалась завозимая форель. Поэтому их лучше всего брать в хозяйстве, из которого завозится форель.
г) произвести завоз посадочного материала (товарной форели) из ближайшего рыбозавода. В данном случае – из Адлерского рыбкомбината.
Завоз, хотя бы первых партий нужно производить при привлечение опытного рыбовода, для отлаживания технологии транспортировки рыбы.
Кроме указанной выше живорыбной автоцистерны (АЦТП-2, форель можно перевозить в полиэтиленовых пакетах. В таких пакетах перевозят личинку. Посадочный материал и производителей. Плтность посадки 1:20 (летом, в жаркую погоду) и 1: 10 (весной и осенью). Данная перевозка не сопряжена с большими затратам. В легковом автомобиле без всяких затрат можно гарантированной перевезти 250-300 штук особей товарной навески.
д) Исключить попадание нефтепродуктов в систему рыбосодержания, для чего исключить въезд тракторов и автомобилей на территорию водооборорта и водоподачи;
е) Считать недопустимым использование оцинкованных емкостей при работе с форелью;
ж) Обеспечить 100% гарантии непопадания в водоисточник и систему содержания рыб хлора и других агрессивных соединений.

По материалам кандидата биологических наук Дубовик Н.Ф.
Горяинова Марина Ильнична
главный специалист отдела сельхозконсультирования

Источник: biofermer.org

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ

Вы здесь

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году – 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов – 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Читайте также:  Фонетический анализ слова щука

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте – до 100-125 г, в двухлетнем – 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели – форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 – 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март – апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 – 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 – 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок – это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 – 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 – 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 – 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел “Инкубационные аппараты”). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 – 45 тыс.шт икринок, в 20 л – 75 – 117 тыс.шт, в 80 л – 450 – 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л – 0,04 – 0,06 л/с, 20 л – 0,08 – 0,1 л/с, 80 л – 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

Источник: fermer.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector