Замариновать рыбу в белом вине

Рыба в винном маринаде

За основу взят рецепт из передачи «Едим дома» — Скумбрия в вине. Только рыба у меня была другая, да и маринад несколько отличается.

Ингредиенты для «Рыба в винном маринаде»:

  • Рыба (у меня конгрио) — 4 шт
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Рассол — 50 мл
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Горчица (в зернах) — 1 ч. л.
  • Кориандр (семена) — 0.5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2345.6 ккал
белки
421.9 г
жиры
48.6 г
углеводы
31.5 г
Порции
ккал
586.4 ккал
белки
105.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
86.9 ккал
белки
15.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Рыба в винном маринаде»:

В кастрюльку влить вино, рассол из-под огурцов (вообще-то, в оригинальном рецепте был уксус на эстрагоне, но у меня под рукой такового не оказалось, зато оказалась банка с маринованными огурцами, чем я и воспользовалась), добавить черный перец, кориандр, семена горчицы и сахар. Прогреть хорошенько маринад.
Нарезать лук полукольцами. Рыбу присолить, уложить в форму (а у ЮВ рыбка кладется прямо на противень, но и запекается меньше времени), сверху выложить лук и полить горячим маринадом.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут.
Получается очень ароматно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбные польпетте в овощном соусе

  • 103
  • 218
  • 7402

Рыбная лазанья

  • 16
  • 54
  • 13854

«Рыбная книжка»

  • 38
  • 85
  • 5133

Фиш-кейки с диким рисом и пряным соусом из запеченого чеснока

  • 45
  • 47
  • 1965

Подливка из рыбы «По-польски»

  • 9
  • 80
  • 22156

Рыбное филе в рамекине

  • 62
  • 56
  • 2424

Скумбрия, запеченная с апельсинами и хурмой

  • 14
  • 114
  • 1939

Жареный картофель с рыбой под томатом

  • 7
  • 173
  • 3595

Форель, запечённая на луке

  • 12
  • 83
  • 17146

Попробуйте приготовить вместе

Салат из цветной капусты и редиса

  • 120
  • 419
  • 31745

Слабосоленая рыба

  • 109
  • 670
  • 48028

Шоколадные корзинки с творогом, вареньем и сухофруктами

  • 80
  • 154
  • 6545

Комментарии и отзывы

23 ноября 2008 года Тсаис #

13 октября 2008 года lsv62 #

13 октября 2008 года Гительсон Ольга #

13 октября 2008 года Мэрри #

13 октября 2008 года tat70 #

7 октября 2008 года Дорис #

7 октября 2008 года fanny # (автор рецепта)

7 октября 2008 года Светланочка #

7 октября 2008 года Meotida #

7 октября 2008 года fanny # (автор рецепта)

7 октября 2008 года mila87 #

7 октября 2008 года Lacoste #

7 октября 2008 года fanny # (автор рецепта)

7 октября 2008 года ШЕЛЛ #

7 октября 2008 года fanny # (автор рецепта)

7 октября 2008 года биа46 #

7 октября 2008 года fanny # (автор рецепта)

7 октября 2008 года Lenusja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Рыба тушеная с овощами

Рыба в вине — рыба тушеная с овощами в легком маринаде из белого вина. Для блюда подходят любые сезонные овощи. Пошаговый рецепт с фото

Рыба тушеная с овощами в вине – предварительно обжаренная красная рыба и затем тушеная с овощами в белом вине. Еще с детства запомнилось – красная рыба всегда красного цвета, известный дефицит, лакомство и признак зажиточности. Да и сейчас красной рыбой называют только рыбу с красным мясом — семгу, форель, горбушу, кету, и других лососей.

Но в старину, еще во времена Руси, слово «красная» имело совсем другой смысл. Подразумевалось красивое, ценное, редкое. Если вспомнить – красно солнышко, красна девица и т. д. Красной называли ценную и редкую рыбу – белугу, осетровых, стерлядь, севрюгу, а также другие виды редких и вкусных рыб. У лососевых рыб обычно мясо имеет цвет от темно-красного до бледно-розового. Хотя есть и виды с мясом белого или молочно-белого цвета, например сиги, нельма. Такие рыбы издавна называли белыми, или белорыбица.

Сейчас даже в границах ареала обитания ценные сорта красной рыбы, как и белой, уже достаточно редкие. Но, как водится, свято место пусто не бывает, и рыбу успешно разводят различные рыборазводные хозяйства.

Помнится, во время визита в США в магазине обратил внимание, что, казалось бы, одна и та же рыба – например салмон, имеет цену отличающуюся вдвое. Причем у дорогой мясо темнее, намного. Оказалось, что это дикая океанская рыба wild salmon, а выращенная в искусственном водоеме – farmed, и светлее, и дешевле.

У нас форель, как и семгу, лосося, горбушу, можно купить целыми замороженными тушками. И мы этим пользуемся. Хорошо приготовленная форель или семга – украшение любого стола, кроме того, такая рыба очень полезна. Мы часто готовим пасту с семгой. Блюдо рыба тушеная с овощами в вине, приготовленное из доступной рыбы с красным мясом и сезонных овощей – это вкусно.

Ингредиенты (2 порции)

  • Филе красной рыбы (семга, голец, лосось, форель) 400 г
  • Лук 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Зеленый горошек 100 г
  • Брюссельская капуста или стручковая фасоль 100 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Соль, перец молотый, тимьян Специи

Пошаговый рецепт рыбы тушеной с овощами

  1. Рыба тушеная с овощами лучше всего получается из достаточно жирного мяса красной рыбы. Куски рыбы могут быть в виде срезанного филе или стейков. Важно, очистить рыбу от чешуи и отделить филе от костей. Аккуратно и тщательно удалить все кости, позвоночник и остатки плавников.

Филе красной рыбы

Овощи очистить и нарезать

Куски красной рыбы необходимо обжарить

Обжарить сладкий перец

Обжарить нарезанную кубиками морковку и пастернак

Добавить нарезанный лук и обжаривать все овощи вместе

Добавить замороженные или свежие зеленые овощи

Добавить сладкий перец

В овощи выложить обжаренную красную рыбу

На тарелки выложить овощи и рыбу

Вкусная рыба тушеная с овощами

Вкусная рыба тушеная с овощами в вине украсит любой стол

Источник: www.djurenko.com

Рыба в красном вине — рецепт

Одно из самых простых и вместе с тем изысканных блюд – рыба в вине. Готовить ее быстро и несложно, но при этом она вполне украсит любой праздничный стол.

Приготовить в вине можно как пресноводную, так и морскую рыбу при этом используют белые и красные вина на ваш вкус. Готовя это блюдо, не следует переживать по поводу спиртного в нем. Во время готовки алкоголь выпарится и останется только винный привкус. Это вкусно и оригинально.

Запекаем в духовке

Для запекания в духовке подойдет любая рыба, но желательно придерживаться правила:

  • Брать филе жирных сортов: тунца, форель, лосося, скумбрию, если запекать с красным вином.
  • Для запекания с белым лучше использовать нежирные сорта: треску, палтус, морского окуня.

Приготовив любое другое филе или целую тушку можно получить отличное блюдо, но важно толщина мяса не должна быть меньше 2,5—3 см.

Для запекания понадобится:

  • филе – около 1 кг;
  • масло подсолнечное – 60 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вино (красное лучше каберне, если белое – любое) – 90 мл;
  • специи: лимонная цедра (1 лимон), соль, перец, укроп (пучок), петрушка(пучок).

Сначала подготавливаем рыбу, размораживаем, моем под холодной проточной водой и обсушиваем. Рекомендую филе нарезать порционными кусочками, так его будет очень удобно брать и это позволит плотно заполнить противень, а само блюдо не обветрится и равномерно пропечется.

Терпкое красное вино и аромат свежеприготовленной рыбы добавят романтизма в Ваш вечер

Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем подготовленное филе. Сверху перчим и солим, а дальше если будем запекать с красным вином, то добавляем: лимонную цедру и мелко рубленный укроп, а вот если с белым – то только мелко порезанную петрушку.

Затем все поливаем растительным маслом, оно нужно, чтобы верх не подгорел, и только затем выливаем белое либо красное вино, оно должно чуть покрыть содержимое.

Запекают кушанье в горячей (+200) духовке из расчета 12—15 минут на каждые 2,5 см филе. За это время цвет вашего блюда должен стать белым.

Рыба в красном вине – это отличное угощение для праздничного стола.

Совет. После того как достали противень из духовки не спешите выкладывать блюдо, пусть оно постоит немного, дойдет.

Тушим рыбу в белом вине

Предлагаю рецепт тушения с винным соусом, для его приготовления придется повозиться, но результат того стоит. Готовьте винный соус из хорошего красного вина и тушите в нем лосося или форель, будет очень вкусно.

Итак, готовим соус из расчета на 1 кг филе:

  • Вино белое сухое – 250 мл;
  • Кориандр – 3 г;
  • Укроп – 3 г;
  • Соль, перец – по 2 г.

Выливаем вино в емкость и ставим на огонь, после закипания настраиваем огонь на очень слабый и даем прокипеть 5 минут и кладем кориандр, затем с интервалом в 15 минут добавляем укроп, перец и соль (именно в такой последовательности). Через час снимаем с огня, к этому времени в кастрюле образуется густой соус. Оставим его немного остыть.

Приступаем к филе. Ее нужно очистить, промыть и обсушить, выложить в емкость для тушения с толстым дном. Затем заливаем подготовленные куски соусом и ставим тушиться при температуре +180 около получаса, пока филе не станет белой. Рыба в белом вине готова, ее аромат неповторим, а вкус насыщен и прян.

Рыба, тушенная в красном вине

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Рыба (любая) – 0,6–1 кг;
  • Рыбный бульон – 100—200 л;
  • Вино (красное) – 180—300 мл;
  • Укроп (сушеный или свежий) – 3—5 г;
  • Лимонная цедра – из 1 лимона;
  • Соль, перец – на кончике ножа.

Выливаем в кастрюлю рыбный бульон и выкладываем специи (все), затем ставим на огонь и даем закипеть, постоянно помешивая (на слабом огне), дальше выкладываем подготовленные куски филе.

Кушанье заливаем красным вином и плотно накрываем крышкой. Ставим тушиться на 20—25 минут. О готовности кушанья сообщит белый цвет филе.

Совет. По этому рецепту очень вкусна красная рыба с хорошим каберне.

Жарим на сковороде

Этот рецепт больше похож на тушение, но готовить его удобно на сковороде. Подойдет форель, но можно использовать и любую другую жирную рыбу.

Нужно на 1 кг филе:

  • Морковки – 80—100 г (одна большая);
  • Лука – 100—150 г (2 средних луковицы);
  • Вино красное – 250 мл;
  • Соль, перец.
  • Растительное масло – 60 г (для жарки).

Морковку и лук чистят и моют под проточной водой, затем нарезают лук кольцами, а морковку кружочками.

Блюда из рыбы вкусны и полезны!

На разогретую сковородку выливают масло и выкладывают лук. На среднем огне его немного обжаривают, затем выкладывают морковку и обжаривают до мягкости.

Дальше к овощам выливают вино, его нужно чуть выпарить.

Затем овощи из сковородки снимают (сок не трогают), а на нее выкладывают подготовленную (промытую обсушенную и порезанную) рыбу.

Сверху на порционные куски выкладывают овощи, прикрывают крышкой и тушат около получаса.

Рыба с вином готова, когда мясо станет белым.

Маленькие хитрости

Чтобы блюдо удалось, учтите несколько маленьких хитростей.

  • Не держите кушанье на огне или в духовке до расслоения филе, вынимайте, как только оно достигнет готовности. Рыба имеет свойство «доходить» уже после того, как ее сняли с плиты.
  • Приготовление на сковороде предполагает более быстрое испарение вина, чтобы рыба была вкусной, сначала ее замаринуйте.
  • Держать рыбу в маринаде дольше 15 минут нецелесообразно, она развалиться во время готовки.
  • Готовьте белую рыбу в белом вине. Так, будет намного вкусней.
  • Подавайте к рыбе то же вино, с которым готовили, так вкус блюда дополнит вкус вина.

Источник: alcozavr.com

Рыба с овощами и вином

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Писать каждый новый рецепт рыбы становится все сложнее — казалось бы, одни и те же слова про то, что рыба — это вкусно и полезно, а готовить ее проще простого, сказаны уже тысячу раз. Но вот парадокс: готовить рыбу при этом совсем не надоедает, а немного изменив подход к рецепту, каждый раз получаешь новый, но стабильно вкусный результат. Так получилось и теперь — я в очередной раз приготовил рыбу в духовке, но плеснул в форму для запекания немного вина, нарезал овощей, добавил зелени, и в конце приготовления у меня на столе была не только сочная рыба, но и ароматный соус.

Что дает рыбе вино? Легкую кислинку во вкусе, которая ей так идет, а еще облако пара, которое стоит над рыбой во время запекания, не давая ей пересохнуть. В процессе приготовления алкоголь выпаривается, а само вино смешивается с соками, которые дают рыба и овощи, так что вам останется лишь разложить рыбу по тарелкам и щедро полить скопившимся на дне формы ярким соусом. Возможно, его будет чуть больше, чем необходимо, но это не беда — остатки всегда можно собрать свежим хлебом, что я обычно и делаю.

Вкусный рецепт рыбы с овощами и вином

Почистите и выпотрошите рыбу, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите изнутри и снаружи, начините петрушкой и уложите в форму для запекания. Какую рыбу взять для этого рецепта? Абсолютно любую, морскую или речную, словом, ту, которая вам больше нравится. Я готовил скорпену, она является близким родственником хорошо знакомого нам всем морского окуня, так что он тоже вполне подойдет.

Влейте в форму бокал белого вина, добавьте несколько веточек розмарина (можно заменить другой ароматной травкой), очищенные зубчики чеснока, а также некрупно нарезанный помидор и другие овощи, которые вам нравятся и которые есть под рукой — репчатый лук, цуккини или кабачки, морковку, сладкий перец, словом, любые.

Готовьте рыбу в духовке при температуре 180 градусов с обдувом (или 200 градусов, если у вас нет такой функции) в течение 20-30 минут, в зависимости от ее размеров.

Кроме овощей, можно добавить к этой рыбе горсть мидий или ракушек — ну, вдруг вы такое любите и они у вас есть. В этом случае просто добавьте их в форму за 5 минут до того, как будете доставать ее из духовки.

Разложите рыбу по тарелкам, полейте соками и добавьте кусочки овощей со дна формы. В дополнение к этому вы можете украсить рыбу с овощами зеленью петрушки, подать к ней дольки лимона, а на гарнир приготовить что-нибудь простое. В идеале зеленые овощи, фасоль там, брокколи и так далее — это не только полезно, но и вкусно, хотя мне почему-то не все верят.

Источник: arborio.ru

Замариновать рыбу в белом вине

Под влиянием французской кухни в России осетрину, стерлядь и судака припускали в белом вине. Елена Молоховец, например, такой способ называет «Белорыбица очень вкусная с белым вином», в некоторых старых русских кулинарных книгах он называется «по-царски». На основе винно рыбного отвара мы обычно делаем красивый и вкусный зеленый соус со шпинатом и грецкими орехами.

Как приготовить

  1. Рыбу режем на крупные куски, солим, перчим, выкладываем в кастрюлю или сотейник и заливаем сухим белым вином так, чтобы она была почти покрыта.
  2. Сверху кладем кусок масла и нарезанный толстыми кружками лимон. Закрываем крышкой.
  3. На небольшом огне доводим до кипени, снижаем огонь до минимума и на температуре чуть ниже кипения держим рыбу еще 15 минут, пока кости не начнут отставать.
  4. Пачку резанного замороженного шпината распускаем в глубокой сковородке на медленном огне, добавляем сливки, измельченные грецкие орехи, сыр, соль, перец и 2-3 чайных ложки сухого майорана.
  5. Все это тушится те же 15 минут и достигает консистенции густой сметаны.
  6. Вытаскиваем стерлядь из вина, легко отделяем филе и складываем его в прозрачный сотейник, который не скроет красоты готового блюда.
  7. Немного разбавляем нашу шпинатную заправку горячим винно-рыбным отваром и заливаем белую рыбу, пока не остыла, смесью.
  8. Блюдо должно настояться хотя бы полчаса.
  9. Потом нужно осторожно, не перемешивая его, подогреть и подать на стол, украсив это бело-зеленое великолепие листиками базилика и мяты.

Ингредиенты

Для рыбы Количество
стерлядь (или другая не костистая рыба) около 1 кг
бутылка белого сухого вина
сливочное масло 50 г
лимон 1 шт
измельченный шпинат 500 г
жирные сливки (больше 30%) 200 г
натертый сыр пармезан 100 г
стакан измельченных грецких орехов
соль, перец
майоран
листья базилика или мяты

Comments (1)

Вечер добрый, Елена!

Сегодня готовил рыбу в белом вине и с уверенностью заявляю, что на указанном вами фото не оное блюдо, а муляж. Поскольку и Гелия Делеринс это блюдо не готовила — в статье за 2011 год его фотографии нет. Там только набор продуктов. Почему так? Да потому что шпинат темнеет, причём значительно и никогда выглядеть так, как написано, не сможет. К слову, и в интернете на этот рецепт фотографий нет. Более того, изначально автор рецепта не указала того, как поступить со шпинатом. На деле свежий шпинат нужно помыть, затем оторвать все ножки листьев, сами листья мелко-мелко порезать. И только после этого «припускать» в глубокой сковороде.

Источник: chekalova.ru