Ячневая каша для рыбалки

Какие каши можно использовать для прикормки рыбы

Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.

Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.

Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.

Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.

Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:

  1. Пшено.
  2. Перловка.
  3. Овсянка.
  4. Манка.
  5. Ячневая крупа.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Зерна пшеницы.
  8. Зерна гороха.
  9. Зерна кукурузы.
  10. Макароны звездочки (мучное изделие).

Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.

Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.

Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.

Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.

И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Приготовление каши для ловли на пружину

Источник: fisher-book.ru

Каша для рыбалки

Современные магазины завалены самой разнообразной прикормкой. Казалось бы, покупай да лови, зачем что-то готовить самому. Но все-таки обычная каша, приготовленная своими руками, до сих пор остается очень популярной среди рыболовов. Покупные прикормки состоят из мелко перемолотых компонентов, они дают запах и шлейф в воде и хорошо приманивают рыбу. Но такая прикормка не может удержать стаю надолго, так как кроме «пыли» на закормленной точке рыбе нечего есть. Поэтому каша нужна для того, чтобы удержать стаю рыбы возле кормушки. Кроме того, прикормка нынче дорогая и за одну рыбалку можно хорошенько потратиться. А самодельная прикормка обойдется в разы дешевле.

Как приготовить кашу из пшена для прикормки

Пшено нередко добавляется к покупной прикормке. Когда на точку ловли подходит крупная рыба, то для того, чтобы удержать стаю возле кормушки, в составе прикормки должно быть что-нибудь калорийное, а не одна «пыль». Пшено является недорогим и очень эффективным дополнением.

Все, что нам понадобится – это пшено и фильтрованная вода.

Некоторые рыбаки промывают готовое пшено под холодной водой, чтобы оно не давало в воде мути. Но это вопрос спорный, можно и не промывать.

Пшеная каша на леща

На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.

В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.

Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.

Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.

Каша для ловли карася

  • Соотношение воды и пшена должно быть 2 к 1.
  • В кипящую воду, нужно засыпать пшено и варить, пока крупа не заберет всю воду. Необходимо часто помешивать, дабы каша не подгорела.
  • Когда пшено впитает в себя воду, нужно убрать кастрюлю с огня и добавить стакан молотой макухи или молотых семечек.

Если нужна более рассыпчатая, то макухи или семечек можно добавить больше. А если нужна более клейкая, например, для кормушек-пружин, то макухи и семечек добавляем меньше.

Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)

На мастырку отлично ловится карп и карась. Эта даже не каша, а что-то вроде теста. Существует много способов, как варить гороховую кашу для карповых видов рыб, но остановимся на самом популярном рецепте.

Горох лучше брать половинчатый, так как он быстрее разваривается в воде. А если используется цельный горох, то кашу нужно варить на 10 минут дольше. На 2 части гороха нужно 5 частей воды.

Нужно засыпать в кастрюлю 2 части гороха, залить водой и поставить вариться. Горох нужно часто помешивать. Если он пригорит, то Вы останетесь без улова, так как запах горелого гороха отпугивает рыбу.

Когда каша закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие. Варим около 20 минут, время от времени помешивая.

Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня. Далее нужно растолочь горох до тестообразного состояния. Для этого понадобится миксер или обыкновенная толокушка.

Читайте также:  Рыба запеченная в омлете в мультиварке

В получившееся тесто необходимо высыпать 1.5 части манки и перемешать все до однородной консистенции. Добавляем пакетик ванилина и 2 столовые ложки сахара. Опять хорошенько перемешиваем. Каша готова.

Каша для карпа и сазана

Это уловистая каша для рыбалки на сазана и карпа.

Источник: catfishing.ru

Прикормка для плотвы зимой

Прикармливать рыбу можно по-разному. Все зависит от желания, свободного времени и возможности. Кто живет недалеко от водоема, может не прикармливать рыбу, а делать закорм, накрывать подводный стол, опуская в лунку не одну кастрюлю каши и ожидая подхода «нормальной» рыбы по нескольку дней.

Другая крайность это когда зимнюю плотву и другую рыбу не прикармливают вовсе, или используют для этого только мотыля, крошеный батон, замоченный сухарь, манку и т.д, насыпая периодически в лунку. Но любитель фидера привык использовать прикормку всегда и везде. Сам процесс выбора/приготовления прикормки для многих, это уже как часть рыбалки.

Чтобы хорошо ловить плотву зимой не пойдет просто сыпать мотыля в лунку. Он привлечет окуня или ерша, но не плотву. Ей нужны крупы, семена, выпечка и смесь из них!

При ловле зимой со льда прикормку используют по-разному:

  1. Опускают в лунку шары, сделанные из увлажненной (вязкой) смеси (глубина ловли 1-2м);
  2. Насыпают в сухом виде в лунку (глубина 1-2м);
  3. Опускают на дно кормушкой, типа конус (самосвал) или используют фидерную оснастку при ловле со льда (глубина ловли более 1.5м и при наличии течения).

При небольших глубинах ловли (слабом течении) 1-2м из прикормки делают шары и опускают в лунку. После этого периодически подсыпают более сухую смесь. Так в толще воды создается питательный шлейф, а на дне прикормочное пятно. Если есть течение, то прикармливают одну лунку, а ловят в метре на нижней лунке по течению.

Ячневая каша (пшенная, гороховая) – лучшие компоненты для прикормки на плотву

Ячневая крупа занимает, пожалуй, второе место после сухарей по популярности в прикормке зимой. Эта крупа недорогая и эффективная. Отлично привлекает плотву и подлещиков. Чаще всего ячневую крупу варят, потом добавляют в нее сухие компоненты: сухари, перемолотые зерна и крупы.

Тоже и с пшеном. Правильно варить пшено для прикормки не сложно. Стоимость ее небольшая, и практически вся белая рыба ее любит.

Гороховая каша – еще один эффективный компонент. На многих водоемах рыба приучена к гороху, хорошо ловится на горох.

Ранее мы публиковали два популярных рецепта. Один из них рецепт прикормки с горохом для ловли зимней плотвы похож на описанный ниже. Вам лишь остается попробовать оба или выбрать исходя из собственного опыта.

Рецепт лучшей прикормки для плотвы:

  • Варим ячневую кашу. 2 стакана крупы на 1,25л воды. Варим на медленном огне, пока вода не выкипит (ячневую кашу можно заменить сваренным пшеном или гороховой кашей);
  • 1 стакан панировочных сухарей засыпаем в горячую сваренную кашу (так сухари запариваются);
  • ½ стакана свежих молотых обжаренных семечек добавляем туда же;
  • ½ стакана свежей молотой макухи;
  • ½ стакана перемолотых овсяных хлопьев;
  • 1 стакана готовой заводской прикормки (по желанию). Можно брать любую, но лучше зимнюю, затемненную.

Согласитесь, минимум компонентов и затраченного времени. В итоге: небольшой, но устойчивый аромат, наличие пылящих и питательных фракций.

Такая смесь подойдет для кормушки и для прикармливания рукой. Прикормка получается рассыпчатой. Сухие добавки впитывают в себя воду из каши.

Такая суховатая смесь сойдет для ловли плотвы с кормушкой. Если нужно лепить шарики, то можно добавить воды.

Видео от Антона Заниздра о том, как делать замес такой прикормки для зимы:

Сухая прикормка для зимы (засыпается в лунку)

Следующий рецепт для плотвы содержит сухие компоненты. Никакой варки. Подходит для ловли на небольших глубинах 1-2м. При желании можно увлажнить и делать шары или закладывать в кормушку (для большей глубины и течения).

Замечено что плотва перемещается по всей толще воды и хорошо реагирует на облако прикормки в воде. Зимой смесь засыпают в полиэтиленовую бутылку и периодически насыпают в лунку или кормушку. В воде она намокает, крупные частицы оседают, удерживают рыбу, мелкие частицы плавают и привлекают.

Одной 1.5л пластиковой бутылки с прикормкой хватает на день рыбалки зимой

Состав от Юрия Тетерина:

  • Сухари панировочные — 5 частей.
  • Молотое печенье, пряники, сушки, бисквит и т.п. — 2 части.
  • Манка — 1.5 части. Манка многими считается одним из главных компонентов для плотвы. Имеет нежный аромат, создает муть в воде и если нужно при намачивании скрепляет компоненты.
  • Ячневая крупа – 1 часть. Более крупные частицы, чем у манки.
  • Молотые семечки поджаренные – 1 часть. Дают аромат и благодаря шелухе хорошо плавают.
  • Молотые отруби – 1 часть. Питательная фракция. Создают привлекательное облако в воде.
  • Корм для кошек молотый – 1часть. Рекомендуется для плотвы в зимнее время. Дает аромат.

Некоторые рыболовы привлекают рыбу только манкой, сырым пшеном или молотыми семечками, насыпая их в лунку (при ловле на маленькой глубине). В воде манка, семечки намокают и тонут. Мормышку обычно забрасывают в соседнюю лунку по течению.

Вот как Юрий Тетерин замешивает вышеописанную прикормку для плотвы. Видео:

Какая прикормка для плотвы в холодной воде?

В следующем составе нет, пожалуй, самого главного для любой смеси — сухарей. А почему бы и нет? Их можно вполне заменить кашами. Поверьте, плотва зимой еще никогда не проплывала мимо. Такой состав к тому же подходит для зимы и лета.

Рецепт от Антоновича:

  • Вареная ячневая или пшеничная каша. Берем 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Каша должна получиться полусухая. Когда сварилась, оставляем остыть. Так крупа впитает всю воду.
  • ½ стакана молотых жареных семечек.
  • 1 ст. макухи свежей (можно заменить семечками).
  • 1/2 ст. молотых семян льна или конопли. Предварительно обжарить. Дают аромат и активируют клев.
  • ½ ст. кокосовой стружки. Дает аромат и хорошо всплывает, привлекая не только плотву.
  • ½ ст. пшеничной муки.

Смешиваем компоненты. Для прикармливания шарами прикормку увлажняем. Для кормушки нужна суховатая смесь. Если она получилась слишком липкой из-за ячневой каши, то всегда можно добавить сухарей или заводской прикормки.

Читайте также:  Классификация воблеров видео

Такой состав хорошо работает не только по плотве, но и по карасю. Использовать его можно и летом при ловле на фидер.

Прикормка для зимы на видео

Вот так вышеизложенную смесь делает сам автор Антонович. Как видим, для аромата он советует добавлять огуречный лосьон:

Для замедления замерзания прикормки на морозе, можно не боясь добавлять в нее поваренную соль. 1ст ложка на 1-2кг смеси. Многие считают, что соль к тому же активирует клев.

Самая простая прикормка по составу, но с использованием мандариновой кожуры

Все знают, что в холодной воде принято использовать минимум ароматов. Должно хватать и естественных запахов. Но многие рыбаки не согласны с таким утверждением и не боятся ароматов даже совсем необычных.

Есть простой, но эффективный рецепт прикормки для плотвы:

  1. Панировочные сухари — 2 части.
  2. Молотые жареные семечки — 1 часть.
  3. Перетертая цедра мандарина — ½ части (доводилось слышать, что цедра мандарина хороша для плотвы, но плоха для леща!)

Для плотвы зимой в прикормке вместо запаха цедры также используют огуречный лосьон, ваниль, кориандр и корицу. Здесь уже нужно отталкиваться от собственного опыта.

Еще видео приготовления прикормочной смеси:

Оставляйте комментарии и пишите свои рецепты.

Смотрите полезные статьи:

Зимняя прикормка для леща – популярный рецепт и теория подбора прикормочной смеси для леща.

Приготовление прикормки для плотвы – практические советы о тактике ловли, подбор компонентов для прикармливания.

Источник: feederist.ru

Как сварить кашу для рыбалки на леща

Лещ — желанная добыча для рыбака. Однако эта рыба очень пуглива и осторожна, поэтому для её прикорма приходится приложить много сил. Вот как приготовить отличную подкормку для леща.

Как прикармливать леща по сезонам

В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.

Летом

  1. Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.
  2. Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.

Осенью

Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.

Зимой

Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча. При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке. Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.

Весной

Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.

Для кормушки

Приготовление прикормки на дому особенно актуально для ловли крупного леща. А также желательно использование фидера, т. к. крупные рыбы водятся на глубине и их почти невозможно выловить с берега.

Одним из популярных домашних рецептов прикормки является салапинская каша для фидера на леща. В неё входят:

  • перловка (1 часть);
  • пшено (2 части);
  • кукурузная и ячневая крупы (по 2 части);
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла;
  • вода: 9 частей.

Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Туда всыпается промытая перловая крупа и варится до полуготовности (примерно 15−30 минут). В смесь вводится масло и ванильный сахар, а затем засыпается пшено. Когда вода начнёт заметно убывать, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.

По желанию рецепт может дорабатываться, туда могут вводиться дополнительные ароматические вещества и ингредиенты в зависимости от сезона и личного опыта рыбака.

Видео рецепты

Обязательные ингредиенты

Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.

В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.

Где ловить леща на фидер

На основер отчетов фидеристов, мы составили список перспективных мест для ловли леща на фидер.

Как правильной приготовить кашу

Из нескольких круп

Помимо знания вкусов рыбы, важно знать основы того, как сварить кашу для рыбалки на леща. Чтобы сварить смесь из круп, сначала следует налить в кастрюлю 3 стакана воды, накрыть крышкой и дождаться кипения. Как только вода закипит, нужно всыпать 2 стакана перловой крупы (количество воды и крупы можно менять в соответствии с этими пропорциями), хорошо перемешать и варить до тех пор, пока крупа не разбухнет. Добавить немного масла и ароматизатора (ванилин, корица, кориандр ).

После этого нужно добавить 1 стакан пшённой крупы. Когда пшено вберет в себя большую часть воды (займет почти весь объем кастрюли), плиту выключить, накрыть ёмкость крышкой и выждать полчаса, чтобы пшено «дошло», приняло более рыхлую консистенцию, вобрав в себя оставшуюся воду.

В составе самодельной подкормки для леща отсутствует манная крупа и другие крупы, создающие «муть», мелкие частицы. Муть привлекает маленьких рыбёшек, лещ является крупной рыбой. Так что если не задаетесь целью прикормить обитателей водоёма меньших размеров, готовьте прикормку из ингредиентов крупных фракций.

Читайте также:  Рыбалка зимой советы бывалых видео

Если в наличии 1 вид крупы

Ароматизаторы

Каша на леща для эффективной ловли должна содержать не только питательные вещества, прикормка нуждается в добавлении ароматических веществ. Помимо приправ вроде корицы, кориандра, ванилина в качестве ароматических средств при приготовлении прикормки из пшена для рыбалки может использоваться анис, клубника, фруктовые и сладкие ароматизаторы. Приобрести их можно как в специализированных рыболовных, так и в обычных продуктовых магазинах. Вот здесь, например.

Как правильно хранить самодельную прикормку

Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.

Покупные смеси, как правило, состоят из сухих продуктов и не нуждаются в специальных условиях хранения. Достаточно не оставлять их на открытом свету и при высокой температуре.

Если же при приготовлении домашней прикормки остаётся заготовка в виде вареной крупы, то хранить её следует в холодильнике не дольше, чем неделю. Сухие смеси можно хранить длительное время в изолированном от света и влаги месте.

Преимущества самодельных прикормок

При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.

Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.

Другие интересные рецепты

Если тема прикормки вам интересна рекомендуем так же изучить:

Источник: ribaku.info

Геркулес или овсянка для рыбалки

И овсяные хлопья и геркулес готовятся одинаково как для насадки так и для прикормки. Поэтому в статье, мы не будем их разделять, имеет значение только размер хлопьев.

Но у геркулеса и у овсяной крупы есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать при приготовлении. Хлопья хорошо впитывает воду, а в кипятке очень быстро развариваются, становясь непригодными для рыбной ловли.

В статье обговорим важные моменты, дабы не допускать ошибок при приготовлении.

Надежные поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки

Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
  2. В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
  3. После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
  4. Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
  5. Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
  6. Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
  7. Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
  8. Геркулес готов.
  • Крупные зерна
  • Мелкие зерна

Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:

  1. Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
  2. Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
  3. В остальном без изменений.

Немного советов по геркулесовой насадке

На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.

Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.

Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.

Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить

Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.

Рассмотрим несколько вариантов.

Прикормка из пшенки с геркулесом

За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.

Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.

Геркулес как добавка к покупной прикормке

Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.

Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.

Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.

Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.

Источник: fishermap.org