Вобла сушеная с пивом

Астраханская вяленая вобла – вкусный деликатес и признанная пивная закуска

Сложно себе представить любителя хмельного напитка, который бы ни разу в жизни не пил пиво с такой вкусной и традиционной закуской, как вобла сушёная. Этот признанный деликатес уже на протяжении нескольких поколений остаётся настоящим символом закусок к пиву. Объясняется это вкусовыми качествами рыбы и тем, что её разделка и употребление с пивом являются для многих настоящим ритуалом. Однако в последнее время возникла проблема, связанная с тем, что купить действительно качественную и свежую воблу становится всё сложнее.

Почему вобла так ценится любителями пенного напитка?

Вобла обитает в Каспийском море и достигает до 40 сантиметров в длину и может весить до 850 грамм. Однако найти действительно крупные вяленые рыбины не так просто. Средний же размер тушки составляет около 20 сантиметров.

Существует множество всевозможных вариантов приготовления данной рыбы, но наибольшую популярность получила именно вяленая вобла. Она уже на протяжении многих лет остаётся одной из лучших закусок к пиву. Считается, что вобла была популярна на Руси во все времена. Связано это с широким распространением рыбы, а также способностью на протяжении длительного времени сохранять свежесть и превосходные вкусовые качества.

К главным преимуществам воблы перед другими видами рыб можно назвать её вкусовые качества и икру. Вяленая икра воблы высоко ценится не только среди любителей пива, но и среди настоящих гурманов. Об этом говорит и тот факт, что она пользуется большим спросом, как самостоятельный продукт, и её даже отправляют на экспорт. Именно поэтому икрянка (рыба с икрой) считается лучшей закуской к пиву и просто вкусным продуктом.

Помимо всего прочего, вяленая вобла, как и другие морепродукты, в умеренных количествах идёт на пользу здоровью. Она содержит в себе множество витаминов, хрома, железа и рыбьего жира. Её регулярное потребление помогает укрепить кости и является отличным профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы.

Почему сложно найти хорошую воблу?

На сегодняшний день купить астраханскую воблу высокого качестване так просто. Найти её в магазине или на рынке несложно, но своими вкусовыми качествами она сильно отличается от той рыбы, которую обожают миллионы людей. Есть несколько основных причин, почему сложно найти качественную воблу:

  • С каждым годом воблы становится всё меньше, из-за чего начинают вводиться жёсткие ограничения на её вылов. Это привело к её дефициту на рынке и повышению цен даже в самой Астрахани.
  • Чтобы рыба лучше сохранилась, производители её сильно пересаливают. Крепкий засол позволяет сохранить её до того момента, как она будет продана. В результате этого вобла получается пересоленной и не особо вкусной.
  • До магазина вобла, как правило, доходит через несколько посредников. А засоленная рыба вне морозилки остаётся свежей на протяжении примерно 10 дней. После этого она начинает черстветь, терять свои вкусовые качества и засыхать. Процесс прохождения рыбы от момента засола и до прилавка магазина занимает много времени, из-за чего в крупных торговых точках встречается в основном вобла к пиву не первой свежести.

Способы определения действительно хорошей вяленой воблы

Лучшая астраханская вобла может похвастаться своей полезностью, великолепными вкусовыми качествами, красивым внешним видом и умеренным засолом. Существует множество признаков, по которым можно понять, что рыба действительно свежая и вкусная:

  • Рыбка должна быть лишь немного жёсткой и упругой. Слишком твёрдая рыба свидетельствует о том, что она не первой свежести.
  • Цвет чешуи не должен быть рыжеватым.
  • На вобле не должны присутствовать следы соли, они свидетельствуют о том, что рыбу сильно пересолили, чтобы продлить её срок годности.
  • О высоком качестве продукта свидетельствует ровная и целая чешуя. Облезлая или деформированная чешуя говорит о том, что с рыбой что-то не так.
  • Пахнуть вяленая вобла должна морем или солью. Если же присутствует гниловатый запах, то это свидетельствует о том, что рыба не самая свежая. Категорические не следует потреблять воблу, которая имеет резкий запах гнили. В противном случае можно заработать тяжёлое отравление.

Где чаще всего покупают воблу?

Есть не так мало мест, где продаётся астраханскую воблу. И существует сразу несколько вариантов, как и где можно приобрести вяленую рыбу:

  • Супермаркеты и крупные магазины. Практически в каждом крупном супермаркете продаётся вяленая рыба. Низкая цена и большой выбор вяленой воблы становятся для многих людей решающим фактором. Вот только крупные магазины и супермаркеты закупают воблу большими партиями и через посредников. Проходит немало времени, пока рыба попадает на прилавок, в итоге она теряет свою свежесть. Из-за этого в супермаркетах почти невозможно найти вкусную и свежую вяленую воблу. И всегда есть большой риск купить несвежий продукт и отравиться.
  • Рынки. Это ещё одно достаточно популярное место, которое активно посещают любители вяленой воблы со стажем. Однако на рынках рыба хранится в не совсем правильных условиях, из-за чего она быстро портится. Чтобы она дольше оставалась свежей, её сильно пересаливают, из-за чего она перестаёт быть такой вкусной. Вкус рыночной воблы зачастую лишь отдалённо напоминает вкус действительно хорошей правильно засоленной воблы.
  • Попросить друга прислать из Астрахани воблу или отправиться туда самому. Такой способ полакомиться вкусным пивным деликатесом не совсем удобен. Во-первых, далеко не у всех есть друзья или знакомые в Астрахани, готовые пойти, удачно выбрать и переслать воблу в другой регион. Во-вторых, самостоятельная поездка в Астрахань, чтобы полакомиться вкусной воблой, по карману далеко не всем. К тому же далеко не каждый человек готов всё оставить и поехать в другой город только для того, чтобы поесть рыбу.
  • Купить воблу Астраханскую в нашем интернет-магазине. На сегодняшний день это самый простой, удобный и доступный способ полакомиться по-настоящему вкусной и свежей вяленой воблой.

Почему вяленую воблу лучше всего покупать именно у нас

Наш магазин воблы поставляет только качественную отобранную рыбу. У нас вы можете купить вкуснейшую вяленую воблу напрямую у производителя. Рыба вначале поставляется нам, а лишь после этого в Астрахань. Мы тщательно отбираем воблу и несём ответственность за поставляемый продукт. Это является гарантией того, что наши клиенты получают исключительно качественную и вкусную рыбу. Об этом говорят и тысячи положительных отзывов от людей из разных уголков России. Наш интернет-магазин – это простой, доступный и быстрый способ получить лучшую астраханскую воблу, не выходя при этом из дома. В отличие от рынков и супермаркетов мы ручаемся за качество продукта. Мы даже согласны вернуть деньги, если Вам не понравится наша вобла.

Хотите насладиться вкусной, свежей и правильно приготовленной вяленой воблой от производителя? Тогда делайте заказ в нашем интернет-магазине, и совсем скоро на вашем столе окажется лучшая астраханская вобла.

Источник: ikryanka.com

Пиво с воблой

В рамках рубрики «Закуски к пиву» мы продолжаем рассказывать о наиболее популярных в России деликатесах, которые так дороги отечественному любителю пенного напитка. В сегодняшней статье речь пойдет о вяленой вобле и о том, почему же ее принято употреблять у нас вместе с пивом.

Как известно, вобла обитает в Каспийском море и является близким родственником обыкновенной сороги, то есть плотвы, которая повсеместно встречается в Красноярском крае и в очень больших количествах водится на Красноярском водохранилище. Размер особей астраханской воблы может достигать 40 сантиметров в длину и 850 граммов веса, однако купить вяленую воблу таких размеров в Красноярске не представляется возможным, средний размер тушки составляет лишь около 20 сантиметров.

Читайте также:  Судак осенью на кубани

Существует множество вариантов приготовления данной рыбы, но общественное признание получила именно вяленая вобла . Русский этнограф девятнадцатого века Сергей Васильевич Максимов писал о том, что вобла выручает русских людей, живущих на Волге, заменяя им мясо и подслащая сухой хлеб, что говорит о высокой популярности воблы среди населения во все времена. Однако в промышленных масштабах ловить воблу начали только в конце XIX века, до этого ее попросту выкидывали за борт, считая сорной рыбой.

Лучшей закуской к пиву на Руси всегда считались отварные раки, но вяленая рыба также пользовалась хорошим спросом. При этом существуют расхожие мнения о моменте, когда впервые были объединены пиво с воблой за одним столом:

  • Первая точка зрения говорит о том, что пиво с вяленой рыбой, в том числе и с воблой, употребляли в России всегда. Этому служили низкая стоимость подобной закуски, ее широкое распространение, а также способность в течение долгого времени сохранять свои потребительские качества;
  • Существует легенда, что соленую вяленую рыбу стали использовать с подачи некого ушлого трактирщика, который вымачивал горох в соляном растворе, после сушил его и бесплатно подавал к пиву. Благодаря подобному маркетинговому ходу продажи пива в трактире заметно увеличились. По истечению некоторого времени горох стали заменять мелкой сушеной рыбешкой сильного посола, среди которой своими конкурентными преимуществами выделялась вобла и тарань.
  • Следующая версия заключается в том, что с приходом Советской власти пролетариату на паёк вместо хлеба выдавали вяленую воблу. Бывало, что подавали рыбу и на первое, и на второе, и на третье. Такой подход прочно закрепил в сознании советского человека особое отношение к вяленой вобле, которое сохранилось до сегодняшних дней. Существовала даже народная шутка о том, что вобла является ничем иным, как китом, доплывшим, наконец, до коммунизма.

Наиболее вероятной представляется именно первая версия, хотя последняя имеет под собой бесспорный исторический фундамент.

Одним из огромных преимуществ воблы перед другими видами рыб, которых подвергают вялению, помимо низкой цены, является ее икра. Вяленая икра воблы высоко ценится среди гурманов, кроме того, икру заготавливают как самостоятельный продукт и даже отправляют на экспорт.

Как и большинство других морепродуктов, вяленая вобла в умеренных количествах человеческому организму идет только на пользу. В ее мясе содержится большое количество витаминов A, B1, B2, C, E, PP, хрома, железа и, разумеется, рыбьего жира. Систематическое употребление воблы позволяет укрепить кости и даже сердечно-сосудистую систему.

Основным недостатком воблы можно считать значительное содержание поваренной соли, концентрация которой может достигать 14 грамм на каждые 100 граммов продукта. Таким образом, регулярное злоупотребление сушеной воблой может спровоцировать целый ряд различных заболеваний.

Следует отметить, что многие профессиональные дегустаторы пива вяленую воблу в качестве закуски абсолютно не признают , ведь с их точки зрения, этот продукт очень сильно глушит вкус и послевкусие самого напитка. Несмотря на это, народная любовь к вобле нисколько не гаснет и предпосылок к этому на сегодняшний день нет никаких.

Купить вяленую воблу в Красноярске абсолютно свободно можно в любом магазине разливного пива. Если же вас интересует вяленая вобла в более значительных объемах, в том числе оптовые партии товара, рекомендуем вам обратиться в оптово-розничную компанию « Закуски к Пиву », коммерческое предложение которой расположено на ДАННОЙ странице нашего сайта.

Ждем ваших комментариев о том, любите ли вы вяленую воблу с пивом или считаете такую закуску неуместной к благородному пенному напитку.

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Источник: kraspivo.ru

Какую воблу покупать к пиву? Росконтроль проверил

Вобла — классическая закуска к пиву, но многие любят есть ее и «просто так». Сегодня вяленую рыбу выпускают в «цивилизованной» упаковке, и купить ее можно практически в каждом магазине. Насколько это безопасно?

Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лабороторию пять образцов вяленой воблы: «Вяльково», «Олива», «Фландерр / МастерСнэк», PLESK, «Блесна / Дикси».

Безопасная по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, тяжелых металлов и полихлорированных бифенилов. Соответствует стандарту по содержанию соли и влаги. Имеет дефекты вкуса и запаха — они не свойственны вяленой рыбе данного вида, присутствует окисление. Отмечено пожелтение в области брюшка, что также не соответствует стандарту. Кислотное число жира наиболее высокое, из протестированных образцов.

Безопасная по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, тяжелых металлов и полихлорированных бифенилов. Соответствует стандарту по содержанию соли и влаги. Имеет дефекты вкуса и запаха — они не свойственн вяленой рыбе данного вида, присутствует окисление. Отмечено пожелтение в области брюшка, что также не соответствует стандарту.

Безопасная по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, тяжелых металлов и полихлорированных бифенилов. Соответствует стандарту по содержанию соли и влаги. Имеет дефекты вкуса и запаха — они не свойственны вяленой рыбе данного вида, присутствует окисление. Отмечено пожелтение в области брюшка, что также не соответствует стандарту.

Безопасная по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, тяжелых металлов и полихлорированных бифенилов. Соответствует стандарту по содержанию соли и влаги. Имеет дефекты вкуса и запаха — они не свойственны вяленой рыбе данного вида, присутствует окисление. Отмечено пожелтение в области брюшка, что также не соответствует стандарту.

Безопасная по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, тяжелых металлов и полихлорированных бифенилов. Соответствует стандарту по содержанию соли и влаги. Имеет дефекты вкуса и запаха — они не свойственны вяленой рыбе данного вида, присутствует окисление. Отмечено пожелтение в области брюшка, что также не соответствует стандарту.

Вяленая или не вяленая?

Все производители указали на упаковке, что внутри содержится «вобла вяленая неразделанная».

И второе действительно верно для всех образцов. А вот первое — нет. Вкус и запах протестированной воблы не характерны для данного вида продукции.

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
В процессе созревания (вяления) происходит медленный распад белков и жиров рыбы, при этом рыба приобретает характерные вкус и аромат. Все протестированные образцы имеют несвойственный для вяленой рыбы вкус и аромат, что говорит о нарушении технологии. Кроме того, во всех образцах отмечены признаки окисления во вкусе и запахе, что не соответствует стандарту.

Для справки:

Вяленая рыба изготавливается из предварительно посоленной рыбы в процессе вяления, с массовой долей влаги не менее 30%.
Сушено-вяленая рыба изготавливается из предварительно посоленной рыбы в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги до 30%.
Сушеная рыба изготавливается из предварительно посоленной рыбы в процессе сушки до массовой доли влаги не более 20%.

Следовательно, считаться вяленой проверенная вобла не может, хотя по массовой доле влаги она и соответствует этому наименованию (то есть, доля влаги не менее 30%).

Цвет также не соответствуют стандарту: все рыбки оказались с пожелтением в области брюшка, чего ГОСТ для воблы не допускает.

Зато внешний вид не вызвал нареканий: поверхность рыбы чистая, на поверхности головы всех образцов, кроме «Олива», имеется налет выкристаллизовавшейся соли (это допускается стандартом).

Рыба без наружных повреждений. Консистенция плотная.

Есть можно смело

Проверенные образцы безопасны по физико-химическим показателям. Разве что стоит отметить, что кислотное число жира во всех образцах достаточно высокое. Это сказалось на вкусе и запахе воблы).

Все остальные показатели соответствуют требованиям технического регламента. Во всех образцах содержание полихлорированных бифенилов в несколько десятков раз меньше максимально допустимого уровня. Содержание токсичных элементов также невысоко, гораздо меньше предельно допустимого. Количество гистамина в проверенной продукции не превышает порога чувствительности метода определения.

Стоит отметить, что консерванты, сорбиновая и бензойная кислота не обнаружены ни в одном из образцов. Но при этом в вобле «Олива» в составе заявлен бензойнокислый натрий, а в «Фландерр / МастерСнэк» указаны сорбат и бензоат натрия. Отсутствие консервантов можно объяснить тем, что они разложились при ферментации (то есть, вялении) рыбы.

По микробиологическим показателям вся рыба также соответствует требованиям безопасности. КМАФАнМ (то есть, количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, показатель общей микробной обсемененности) намного ниже допустимого уровня значений. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Сульфитредуцирующие клостридии отсутствуют. Дрожжей и плесеней не обнаружено.

Очень жирная!

Эксперты отметили несоответствие между реальной пищевой ценностью и заявленной на упаковке. Все рыбы оказались более жирными, причем, разница составляет от 12% (PLESK) до 60% («Олива»). Что же касается белка, во всех образцах он находится на примерно одинаковом уровне, но при этом фактическое содержание белка у образцов «Олива» и PLESK существенно отличается от заявленного на этикетке (белка больше). В вобле «Вяльково» белка незначительно меньше.

По массовой доле влаги все образцы соответствуют требованиям стандарта.

Подведем итог!

По итогам испытаний все образцы были добавлены в Список товаров с замечаниями: они не соответствуют наименованию «вяленая вобла», так как имеют нехарактерные для такой продукции вкус и запах. Также эксперты обратили внимание на то, что во всех проверенных образцах фактическое содержание жира выше, чем заявлено производителями в маркировке.

А каковы по качеству и вкусу чипсы? Читайте экспертизу на нашем портале

Товар Оценка
Название КМАФАнМ*, КОЕ/г Бактерии группы кишечной палочки, в 0,1 г; патогенные микроорганизмы, в 25 г. Дрожжи, плесени, КОЕ/г Кислотное число липидов, мг КОН на 1 г жира Полихлорированные бифенилы, мг/кг Гистамин, мг/кг Массовая доля влаги, % Массовая доля поваренной соли, % Массовая доля белка (маркировка/реальные показатели), % Цвет Консистенция Вкус и запах
Вобла «Вяльково» вяленая

  • Калий 120 мг
  • Кальций 40 мг
  • Магний 25 мг
  • Натрий 60 мг

Вобла- весьма популярная рыба, принадлежащая к семейству карповых. Обитает данный вид в Каспийском море. Пару веков назад к вобле относились скептически и даже выбрасывали, если она попадала в невод во время рыбалки. Но ситуация изменилась после осознания питательной ценности данной рыбы. В постсоветских странах ее принято употреблять в сушеном виде, как закуску под пиво. Такой вариант — не является полезным и единственным. Воблу можно жарить, коптить, запекать и тушить. А ее икра ценится не меньше. Любое блюдо с воблой выходит нежным и питательным. Мясо рыб не теряет своих качеств при приготовлении. Многие диетологи и врачи, зная про пользу воблы, советуют употреблять данную рыбку почаще.

Состав воблы

Вобла — не исключение, как и другие виды рыбы она богата витаминами и микроэлементами. Наиболее ценны содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты, что особенно важно для людей с проблемами сердца. В рыбе также содержатся витамины А, B1, B2, В3, C и E. Вобла богата хромом, именно по этой причине ее рекомендуют употреблять пожилым людям, чтобы облегчить усвоение сложных углеводов.

Калорийность воблы зависит от способа ее приготовления. Например, тушеная или запеченная рыба содержит 95 ккал на 100 грамм, а сушеная или вяленая — 235 ккал на те же 100 грамм. Такая разница явно указывает, какой метод приготовления стоит выбирать, если вы стремитесь сохранить свою фигуру в стройности.

Полезные свойства воблы

Последнее время вобла стала весьма популярной рыбой. Такой интерес связан с питательными, вкусовыми и полезными свойствами воблы. Последние были обнаружены относительно недавно. Диетологи выяснили, что употребление данного вида рыбы помогает поддерживать сердечно- сосудистую систему в норме. Состав воблы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые подолгу задерживаются в организме, насыщая его и отдавая пользу. Именно они снижают риск преждевременной смерти. Важно отметить, что мясо у рыбы мягкое и нежное, а значит, безопасно для желудка. Тем, кто имеет проблемы с пищеварением стоит обратить внимание на воблу.

Врачи отмечают, что польза воблы помогает восстановить секрецию органов пищеварения, поэтому активно рекомендуют употреблять данный продукт пожилым людям. По этой же причине этот вид рыбы нашел широкое применение также в детском и диетическом питании. А высокое содержание аминокислот ( лизин, триптофан, таурин, метионин) обеспечивает регуляцию уровня сахара в крови. Именно по этой причине людям, страдающим от диабета, стоит обратить свое внимание на воблу. Кроме того, нехватка этих аминокислот приводит к уменьшению массы тела и развитию различных заболеваний. Конечно же, вобла, как и другая рыба, содержит рыбий жир. Он растворяет холестерин и снижает риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Несколько исследований и опросов показали, что люди, употребляющие рыбу в больших количествах не имеют проблем с сосудами. Им не знаком тромбоз.

Однако все полезные свойства воблы можно легко потерять при неправильном приготовлении. Специалисты рекомендуют ее тушить, а также использовать в составе супов. Не стоит рассчитывать, что употребление соленой или копченой рыбы также положительно скажется на здоровье. А уж тем более не ищите пользы в вяленой рыбе, употребляемой с пивом.

Вобла в косметологии

Вобла не так давно стала использоваться в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот рыба оказалась привлекательным продуктом для питания кожи и волос. Косметологи используют не саму рыбу, а ее икру. В ней содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие как на рост волос, так и на состояние кожи. Процедуры на основе икры воблы обеспечивают шелковистость и густоту волос, а кожу делают подтянутой и чистой.

Популярные косметологические методы и икрой среди женщин среднего возраста. Ведь именно икра рыбы обеспечивает молодость кожи и замедляет старение. Косметологические средства, содержащие икру рыб в своем составе можно встретить во многих специализированных магазинах. Существует масса вариантов данных средств. Они рассчитаны для разного типа кожи или волос, а также отличается ценовая политика различных линеек.

Вобла для похудения

Мясо и икра воблы имеют удивительно низкую калорийность. Именно по этой причине ее рекомендуют добавлять в рацион тем, кто борется с лишним весом. Кроме того, рыба содержит белок, ускоряющий процесс похудения. Жиры из рыбы не несут опасности для фигуры, а наоборот, помогают ускорить обменные процессы. А витамины из рыбы обеспечивают организм силами и здоровьем.

Вред воблы

Противопоказания к употреблению воблы отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов. Однако, вяленая или сушеная рыба не является полезным продуктом, поэтому любителям такого деликатеса стоит быть аккуратными в его потреблении. Частое поедание сушеной воблы может привести к набору веса, ухудшению функционирования желудка, нарушению работы нервной системы и загустению крови. А вот рыба, приготовленная в духовке или на пару принесет лишь пользу вашему организму.

Приготовление воблы

Несмотря на то, что рыбу можно готовить различными методами, большинство хозяек использует лишь засолку. По непонятным причинам другие методы не прижились. Чтобы заготовить рыбу ее нужно либо копить, либо карбовать. Что такое копченка? Это рыба помещенная целиком в рассол. Чаще всего этот способ используют для приготовления молодой рыбы, выловленной из-подо льда. Соляной рассол, в котором находится рыба, называется тузлук. Данное средство не готовят, а используют остатки того, что осталось от засолки красной рыбы.

Чтобы засолка была максимально качественной, необходимо отправлять в рассол лишь живую рыбу, иначе вы рискуете получить невкусное блюдо. Опущенная в таком виде рыба сможет равномерно пропитаться рассолом, наполняясь им изнутри. После выдерживания в рассоле, рыбу развешивают на специальных вешалках. Находясь на них вобла равномерное обдувается ветром, просыхая. Проведя обсушку, рыбу начинают вялить, чтобы она стала более мягкой и насыщенной вкусом.

Вяленую воблу в странах СНГ чаще употреблять под пиво. Однако, в прикарпатский регионах жарят рыбу. Такое блюдо подается с гарнирами из овощей. Также существует метод карбовки рыбы. Для него необходимо большее количество соли, чем для первого. Для карбовки подходит рыба постарше. По бокам рыбы делают надрезы, чтобы ее тело хорошо пропиталось рассолом. После проведения засаливания рыбы, ее раскладывают рядами, предварительно нанизав на специальные мочалы. Так рыба лежит присыпанная солью.

Источник: pravpit.club

С чем и как едят воблу?

С чем есть вяленую воблу? Что за странный вопрос, скажете вы. Известно с чем — с пивом, конечно. Отрываем голову и чистим шуршащую рыбешку от чешуи и шкурки. Затем, взявшись за хвост, одним махом разделяем тушку пополам. Достаем из холодильника пару заветных бутылочек «Балтики», «Туборга», «Арсенального» или «Жигулевского бочкового». Аккуратно наливаем в кружку, чтобы не было слишком много пены, и начинаем наслаждаться процессом. Причем делать это лучше в кругу друзей за приятным мужским разговором.

Что тут говорить. Вобла — классическая рыба к пиву. Однако оказывается, что вяленая вобла — продукт для еды универсальный. Её можно отваривать. Просто положить несколько рыбешек на 10−20 минут в кипящую воду. А можно запечь в духовке, в накрытой крышкой сковороде. Подают такое блюдо к столу горячим или холодным с вареным картофелем и зеленью. Причем очистку воблы производят после того, как она пройдет тепловую обработку. Чешую и кожу с вареной и печеной воблы снять значительно легче.

Или ещё один малоизвестный рецепт — окрошка с воблой. Нарезанную вареную или печеную воблу (только мякоть, без костей) кладут в окрошку вместо мяса. Получается очень вкусно.

Вобла бывает не только вяленая. Рыбу холодного и горячего копчения можно использовать как холодную закуску, аккуратно нарезав в тарелку.

Соленую воблу рекомендуют отваривать после предварительного вымачивания, удаления чешуи и потрошения.

Мороженую воблу обжаривают так, чтобы реберная часть была хорошо прожарена.

Икру отваривают или жарят вместе с рыбой.

Часто спрашивают, как сохранить вяленую воблу на зиму? Вяленая вобла — это продукт питания, подлежащий длительному хранению. Хранить её удобно в трёхлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Банка должна находиться в прохладном затемненном месте.

Дадим ещё один полезный совет — а именно, что делать с пересохшей воблой. Положите её в морозилку на парочку деньков, потом дайте оттаять, и она снова будет мягонькой.

Вот с чем едят воблу, а вовсе не только с пивом.

А что касается разделки вяленой воблы — есть два проверенных способа:

Способ первый

Сначала рыбу разрывают вдоль (при некотором опыте это делается на удивление просто), а уж потом снимают шкуру вместе с чешуёй. Шкурка после разрыва тушки удаляется отдельно со спинки и отдельно с ребер очень легко и быстро. Что касается головы, то ее лучше отделить в самом начале, не забыв предварительно оторвать один передний плавник (его называют щечкой или перышком, а может и еще как) с кусочком мяса и попробовать его сразу на вкус.

Способ второй

Рыба не режется, от нее отделяется голова и удаляются внутренности. Затем сдирается шкура с чешуей. Если удачно потянуть с одного бока, то сразу все лишнее и снимется. Под конец вобла берется за хвост и с силой разделяется пополам — отдельно спина, отдельно ребра.

Стоит упомянуть и про воздушный пузырь вяленой воблы. Знатоки аккуратно его вынимают, коптят над огнем зажигалки, кладут за щеку и пьют пиво, получая от этого, как говорят, особенное удовольствие.

Источник: shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector