Туруханка рыба википедия

Ряпушка сибирская

Внешний вид: В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами – крупной, называемой карской, и мелкой – туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской – не более 9 лет.

Сибирская ряпушка имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название – туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Среда обитания и особенности поведения: В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

Большую часть жизни карская и туруханская ряпушки проводят в Енисейском заливе и только для нереста поднимаются в Енисей. В заливе карская ряпушка распространена по западному побережью вплоть до острова Вилькицкого, выдерживая соленость воды от 6 до 12 промилле. Туруханская ряпушка встречается вдоль восточного побережья от устья Енисея до мыса Шайтанский, а в многоводные годы, в связи с увеличением притока воды из Енисея, – до острова Диксон, в водах с соленостью до 4-5 промилле. Между ареалами карской и туруханской ряпушками полной изоляции нет. Обе формы встречаются совместно, но численность рыб, встречающихся в зоне распространения другой экологической группы, невелика и не превышает 1%.

Основными местами обитания обеих форм является прибрежная зона Енисейского залива, но нередко ряпушка большими стаями бродит в верхних горизонтах его открытой части.

Особенности питания: В период икрометания карская ряпушка не питается. Еще на нерестилищах, но уже выметав икру, ряпушка начинает интенсивно питаться, чтобы восполнить затраты энергии. В это время она потребляет все, что находит на нерестилище, – собственную икру, мелких рыбешек (девятииглую колюшку), планктонные и донные организмы.

Питание туруханской ряпушки смешанное, но с превалированием планктонных организмов, главным образом ветвистоусых и веслоногих рачков. В рационе карской ряпушки встречаются преимущественно мизиды, в меньшей степени гаммарусы, морские тараканы, икра и рыба.

Размножение: Первое созревание рыб одной генерации у обеих форм неодновременное, обычно растянуто на 3-4 года. Нерест неежегодный, повторное созревание наступает не ранее чем через 2 года после нереста. Начало нерестовой миграции определяется температурой воды на нагульных площадях.

У туруханской ряпушки половая зрелость впервые наступает на четвертом году жизни, при длине 15 см и массе 35 г. Её нерестовая миграция начинается из залива в Енисей в первых числах июля при температуре 10-9°С. Интенсивность нерестового хода меняется в течение суток. Днем она движется по руслу в направлении нерестилищ, а ночью “отдыхает”, рассеивается вдоль берега, не образуя значительных скоплений. Основные нерестилища расположены в среднем и нижнем течении Енисея в 1200-1550 км от устья.

Нерест ряпушки проходит в конце октября – начале ноября при температуре воды 3,2-1,8°С. Икра выметывается на песчано-галечные грунты. Число отложенных икринок колеблется от 2,1 до 16,8 тыс.

Половая зрелость карской ряпушки наступает позже туруханской – в 5-летнем возрасте. Основные нерестилища карской ряпушки находятся намного ближе, по сравнению с туруханской, в 310-420 км от устья. Для нереста ряпушка заходит во многие притоки, впадающие в Енисей на этом участке. Первые особи начинают подниматься вверх по Енисею в конце августа – начале сентября при температуре воды 7-6,5°С. Одним из основных мест размножения является левобережный дельтовый приток – р. Танама, длиной 521 км и средней глубиной 3 м.

Массовый нерест ряпушки протекает в 120 км от устья р. Танамы, в последних числах сентября – первой декаде октября при температуре воды 1,8-1,4 °С на илисто-песчаных грунтах. Плодовитость карской ряпушки 4,5-32,1 тыс. икринок.

Источник: housecomputer.ru

Сельдь туруханская м/с пряного посола

Вес 700+–50 гр.
Состав Ряпушка, соль поваренная, перец черный молотый, перец красный молотый, перец душистый молотый, овощи сушёные (лук, чеснок, паприка), кориандр, гвоздика, имбирь, лавровый лист, вода
Опт от 10 баночек
Упаковка пресервы
Место вылова низовья Енисея

Сибирская ряпушка – типичная полупроходная рыба. Выдерживает значительную солёность, для размножения заходит в реку. Несмотря на малую величину, считается основным предметом рыболовного промысла. Употребляется в пищу свежей, соленой и копчёной. Размером ряпушка достигает до 35 см (максимум), максимальная масса не более 1 кг. Продолжительность жизни 12—15 лет. Половозрелой становится на 6-м году жизни при массе 200 грамм. Размножается осенью. Обитает в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски.

В Енисее ряпушка (туруханка) распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Сибирская ряпушка (туруханка) имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селёдка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Читайте также:  Какая рыба водится в реке сулак

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Эта северная рыба является пресноводной, однако имеет в составе большое количество Омега-3 – ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах организма, улучшают самочувствие, защищают клеточные мембраны, стимулируют мыслительную деятельность. Также ряпушка богата белком, разнообразными витаминами, к примеру, РР. Большое количество минералов в этой рыбе делает её незаменимой для человеческого организма. Хлор, фтор, цинк, фосфор и другие микроэлементы регулируют кроветворные процессы, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, сосуды и сердце. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток и улучшает регенерацию.

Условия хранения, перевозки и транспортировки. Ранее сохранить полезные свойства при заморозке было затруднительно. С современными технологиями шоковой заморозки и мощными рефрижераторами это стало возможным. Теперь ряпушка после транспортировки имеет минимальные отличия по вкусу и составу от свежевыловленной рыбы!

Пресноводная рыба ряпушка, несмотря на свои скромные размеры, уже долгое время является очень ценным промысловым видом. У неё приятный свежий вкус, отсутствует резкий запах, нет горечи. В целом это идеальная рыбка для создания готовых блюд или полуфабрикатов, консервации и не только.

При правильном приготовлении эта северная рыба поражает насыщенностью вкуса. Она издает густой, аппетитный аромат, подходит для приготовления рыбных пирогов, запеканок, ухи. Последняя, что важно, готовится с этим видом очень быстро, всего за 20-30 минут, что удобно для приготовления в заведениях общественного питания. Ввиду этого рыбку сорта ряпушка купить актуально не только для маркетов, но и для представителей всего сегмента HoReCa: ресторанов, кафе, гостиниц/отелей со своей кухней.

Ряпушка, достоинства рыбы:

  • Нет противопоказаний к употреблению.
  • Универсальность в кулинарии, что позволяет готовить её как простую, привычную пищу, так и изысканные деликатесы – мечту гурманов!
  • Минимум костей (не более 9%), что упрощает процесс приготовления и употребления копченой и соленой рыбы.
  • Ряпушка полезна для организма за счёт богатого и разнообразного состава.
  • Это низкокалорийный продукт, подходящий даже для тех, кто блюдет фигуру или имеет расстройства в работе ЖКТ.

Вне зависимости от подвида, ряпушка богата витамином РР. Он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. За счет этого улучшается метаболизм. Обратите внимание, что важным достоинством этой рыбы является максимальное количество микроэлемента магния в составе. На 100 г продукта приходится в среднем 175 мг, что помогает справиться с последствиями стресса, благотворно влияет на сердце, сосуды, обменные процессы.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 очень питательны и полезны. Они играют огромную роль в организме. Употребление ряпушки положительно сказывается на здоровье и внешнем виде. Также необходимо отметить, что в стандартной порции (100 г) мяса содержится 45-78 ккал. Такая низкая калорийность позволяет есть блюда из рипуса всем.

Источник: severdar.ru

Ряпушка

Ряпушка – ценная рыба, распространенная в северной части нашей страны. Этот объект любительской рыбалки, спортивной, а также промыслового рыболовства славится своими великолепными вкусовыми качествами. Во времена Алексея I ее называли царской рыбой, поскольку она находилась под личной охраной государя. Еще одно название, дошедшее до нас с тех времен – царская селедка.

Когда-то за ее незаконный вылов человек подвергался жестокому наказанию, но потом контроль ослаб, и ряпушку начали вылавливать тоннами. В результате некоторые ее виды были записаны в Красную книгу. На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие формы, как беломорская, сибирская, европейская и переславская. Внешне они очень похожи, поэтому их сложно различать. Образ жизни и поведение тоже примерно одинаковые, единственное отличие – это разные зоны обитания. Ряпушка — что за рыба и где водится, разберемся далее.

Рыба ряпушка — описание

Данная рыба имеет несколько видов: беломорская, сибирская, европейская и переславская ряпушка.

Ряпушка беломорская обжила наибольшую территорию, населяющая водоемы бассейна Белого моря, в который входят десятки крупных рек и озер. Карельские промысловики и рыболовы-любители ласково именуют ее сельдюшкой. Из всех существующих форм эта самая маленькая. Средний размер – 15-17 см, максимальная длина взрослой речной особи – 25 см. Вес варьируется от 50 до 100 г, хотя иногда попадаются и более крупные экземпляры – до 150 г. В озерах этот представитель ихтиофауны растет хуже, чем на речных просторах. Описать беломорскую ряпушку можно так:

  • узкое тело с чуть выпуклым брюшком;
  • маленькая конусообразная голова с такими же маленькими глазками;
  • из-за короткой верхней челюсти рот направлен вверх;
  • серо-голубой спинной окрас плавно переходит в серебристый по бокам и почти белый на брюхе;
  • спинной плавник темнее остальных;
  • чешуйки неплотные, достаточно крупные.

Очень вкусная рыбка с нежным мясом, из которой можно приготовить много разных блюд.

Ряпушка сибирская крупнее предыдущего собрата, в длину она может достигать 35 см и набирать до 300 г веса. Распространена в бассейне Енисея, где обитает постоянно, образуя многочисленные стаи. Большую часть времени проводит в дельте, а в саму реку заходит только в период нереста (сентябрь-октябрь), чтобы отложить икру. Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни, причем самцы созревают раньше самок примерно на год. Длинное и тонкое тело сибирской ряпушки покрыто циклоидальной чешуей. Спинка серо-коричневая с едва заметным зеленым отливом, бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Плавники, в том числе жировой, светло-серые. Питается эта рыба преимущественно зоопланктоном, также в ее рацион входит икра других видов и мелкие ракообразные.

Ряпушка европейская – довольно крупная рыба для своего вида, обитающая в закрытых водоемах северной части нашей страны и в Финляндии. Самая высокая концентрация отмечается в Онежском, Чудском и Ладожском озерах. Речного течения не любит, поэтому в реках не распространена, встречается в заливах Балтийского моря. Эта рыбка с вытянутым телом и выступающей нижней челюстью имеет наибольшее внешнее сходство с сельдью, но уступает ей в размерах. Максимальный вес – 300 г, длина доходит до 30 см. Окрас такой же, как у беломорской родственницы.

Ряпушка переславская является видоизмененной формой европейской. Населяет она один единственный водоем под названием Плещеево. Так называется огромное озеро площадью больше 50 квадратных километров, расположенное в юго-западной части Ярославской области. Местная ряпушка вырастает в длину до 30-35 см, набирая при этом 250-300 г веса. Предпочитает прохладную воду с высоким содержанием кислорода. Считается вымирающей, ее уже давно занесли в Красную книгу. За это, а также за великолепные вкусовые качества она и ценится рыбаками.

Места обитания

Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.

Читайте также:  Сколько стоит черная икра белуги 100 грамм в москве

Иногда они посещают крутые бровки вблизи берега с резкими перепадами глубин. Но в любом случае начинать поиски следует на самых глубоких участках.

В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.

Характеристика вида

Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.

Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.

По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен . Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.

Размножение

Нерестится ряпушка в ноябре, когда осень уже сдает свои позиции. Нерест кратковременный, икрометание длится примерно две недели. В зависимости от погодных условий этот процесс может сдвинуться по времени и проходить в самом начале декабря. Рыба мечет икру на относительно неглубоких участках водоема, выбирая места с илистым или песчаным, обязательно рельефным дном. Самки разного возраста откладывают от 7000 до 15000 икринок, большую часть которых с удовольствием поедают ерши, окуни и другие подводные обитатели, нуждающиеся в калорийной пище. Из уцелевших весной выклевываются мальки.

Перед нерестом рыба сбивается в многочисленные косяки. Массовая миграция к нерестилищам начинается в начале осени. Весной, летом и зимой ряпушка нагуливает жир, активно перемещаясь по водоему в поисках еды, а рыбаки гоняются за ней, чтобы добыть пару-тройку килограммов царской рыбы.

Способы ловли

В теплый сезон ряпушку ловят разными способами: с берега – донными и поплавочными снастями, с лодки – короткими бортовыми удочками, оснащенными боковым кивком.

Так как эта осторожная рыбка боится подходить к берегу слишком близко, с маховой удочкой ее поимка будет чистой случайностью. Лучше использовать болонский или матчевый вариант, позволяющий дальше забрасывать приманку. Наиболее уловистыми насадками считаются различные личинки, черви, кусочки рыбы и мяса моллюсков.

Интересна и увлекательна зимняя рыбалка на ряпушку. Со льда ее можно ловить на обычный крючок, мормышку или гирлянду из мормышек. Поскольку ловля обычно проходит на глубинах свыше 20 метров и, как правило, на открытом пространстве, многие любители этой вкусной рыбки предпочитают рыбачить в палатке. Там, где был обнаружен большой косяк, мгновенно вырастает целый палаточный городок.

Рецепты приготовления ряпушки

Лучшего рецепта, чем жарка на сковороде для трофеев небольшого размера пока не придумали. Ряпушка прекрасно подходит для такого блюда, к тому же готовится она за считанные минуты. Сначала ее необходимо избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой, а затем запанировать тушки в ржаной муке, предварительно добавив в панировку специи по своему вкусу. Несколько минут на горячей сковородке (обжаривать надо с обеих сторон), и блюдо готово! Ароматную жареную ряпушку можно есть вместе с ее миниатюрными косточками, которые после термообработки становятся ломкими и не представляют никакой опасности.

А еще ряпушку можно засолить, чтобы потом наслаждаться простой и при этом изысканной закуской. Для засола ее не чистят, ведь в брюшках могут быть молоки и икра. Рыба солится целой в чистом ведре, куда ее укладывают слоями, пересыпая солью. На 10-литровое ведро уходит примерно 1,5 кг соли. Когда ведро наполнится, его содержимое ставят под гнет – деревянный круг, прижатый тяжелым предметом. Что касается специй, то в этом старинном карельском рецепте о них не упоминается. При желании, конечно, можно попробовать поэкспериментировать с пряностями, но лучше этого не делать. Есть риск, что они перебьют нежный рыбный вкус.

Источник: vsegdanarybalke.ru

Наша Северная рыба-самая вкусная в мире! Сиг, Муксун, Чир, Нельма, Омуль, Ряпушку, Туруханка.

Rusinho

Начинающий

Ну а что могут сюда добавить северяне? Только одно. Наша Северная рыба-самая вкусная в мире! Сиг, Муксун, Чир, Нельма, Омуль, Ряпушку, Туруханка. Да у нас одна только Корюшка размером с Щуку Я всегда беру рыбку в одном месте, у частного производителя! Она конечно подороже, чем скажем так в ‘сетевом магазине” (которых у нас по-сути нет), зато рыбка всегда свежая, жирненькая, отлично прокопченая!Завоз новой рыбы-каждый день! Делают небольшими партиями, которые за сутки спокойно раскупаются местными “аборигенами” Правда есть одно но. Так как Норильск находится в ..опе этого самого мира, то доставка отсюда только авиа! Ну и само собой когда мы говорим о копченой рыбе, это только курьерские перевозки (иначе испортиться в дороге), а они совсем не дешевые! Хотя посмотрев сейчас тарифы почты России, оказалось что курьерами теперь дешевле )))

Добавлено спустя 8 мин. 49 сек.
Если кого-то заинтересует, то могу за свои скромные Н-цать процентов организовать Вам доставку отсюда рыбки! Ну и заодно наш город славиться продукцией из мяса дикого северного оленя!

Модератор

Rusinho,
с удовольствием попробую и рыбу и мясо. По чуть-чуть пришлите. Нельма, муксун, омуль, сиг и у нас есть. Туруханки, ряпушки и корюшки размером со щуку нет ))
Оленина – тоже интересно.

Добавлено спустя 14 мин. 36 сек.
Киньте в набор несколько корюшек (или, одну, если они у вас и впрямь такие крупные ), юколу тоже интересно и мясо (на ваш вкус). До 2кг примерно. У меня DPD под боком, вроде неплохо доставляют, к ним можно оплатить только до терминала, это рядом. Есть у нас Boxberry и СДЭК еще, тоже неплохие, доехать до их офисов не проблема.

Zlodeyka

Крутой иБаер

Rusinho

Начинающий

Специально сходил сегодня, посмотрел актуальные цены!

1. Омуль потрошеный хол копч – 530 руб/кг.
2. Омуль потрошеный вялен – 510 руб/кг
3. Муксун потрошеный хол копч – 480 руб/кг.
4. Муксун спинка хол копч – 720 руб/кг
5. Муксун вялен – 510 руб/кг
6. Чир спинка – 780 руб/кг (просто потрошеного сейчас не было, но по аналогии с муксуном можете понять цену +/-)
7. Сиг потрошеный хол копч – 420 руб/кг (спинка сига также по аналогии с другими)
8. Сиг порт вяленый – 510 руб/кг
9. Ряпушка хол копч – 380 руб/кг
10. Корюшка хол копч – 850 руб/кг
11. Корюшка вяленая – 890 руб/кг

Читайте также:  Приготовление подкормки для карася

Туруханки и Нельмы сегодня не было. Как появятся, скину цену!

Модератор

buy-by-day

Продвинутый

Rusinho

Начинающий

Друзья, добрый день!

Сегодня задался целью и оббежал всех наших экспресс курьеров, включая СПСР, СДЭК и т.д.
Вывод: самая надежная, быстрая и, по-сути дешевая доставка оказалась у проверенной временем “местной” компании North way!
Доставка у них (как, в-принципе, и у всех остальных курьеров) складывается из следующих параметров: 1200 руб за 1 кг + 150-250 руб за каждый последующий в зависимости от удаленности от основных узловых центров (Москва, Питер, Красноярск, Новосибирск). Соответственно действует стандартный принцип:”отправляй больше, плати меньше!”. До Москвы посылку в 5 кг мне насчитали около 1850 руб (ближайшие СДЭК около 2000 руб, остальные еще дороже!). Безусловным плюсом в их работе является возможность подвезти посылку “под рейс” т.е. при условии летной погоды они обещаются доставить за 1-3 дня.
Вот такая вот загогулина.

Добавлено спустя 12 мин. 14 сек.
С другой стороны, мне как-то ребята присылали фото с московской “Азбуки вкуса” (не могу ее найти, видать уже потер на телефоне), где кг нашей норильской Юколы (вяленная оленина) стоила около 4500 руб/кг (у нас в магазинах 2100). Так что выводы напрашиваются сами собой.

Ну и конечно основной вопрос. Денежный! Я конечно могу Вам все это отправлять, но заниматься этим бесплатно не вижу смысла (уж простите). Давайте как-нибудь определим совместными усилиями оплату моих мытарств так, чтобы и я с этого что-то имел и Вам это по карману сильно не било! Дела это довольно хлопотные, а я все-таки имею основное место работы, на заводе, причем по не очень удобному сменному графику 3/2.

Предложения вида: а давай ты все это будешь делать бесплатно или еще лучше нам сам за это приплатишь, конечно не принимаются

Источник: www.taker.im

Ряпушка сибирская – Coregonus sardinella

Отряд лососеобразные (Salmoniformes)
Семейство сиговые (Coregonidae)
Род сиги (Coregonus)
Вид – ряпушка сибирская (Coregonus sadinella Valenciennes)

В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами – крупной, называемой карской, и мелкой – туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской – не более 9 лет.

Сибирская ряпушка имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название – туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Большую часть жизни карская и туруханская ряпушки проводят в Енисейском заливе и только для нереста поднимаются в Енисей. В заливе карская ряпушка распространена по западному побережью вплоть до острова Вилькицкого, выдерживая соленость воды от 6 до 12 промилле. Туруханская ряпушка встречается вдоль восточного побережья от устья Енисея до мыса Шайтанский, а в многоводные годы, в связи с увеличением притока воды из Енисея, – до острова Диксон, в водах с соленостью до 4-5 промилле. Между ареалами карской и туруханской ряпушками полной изоляции нет. Обе формы встречаются совместно, но численность рыб, встречающихся в зоне распространения другой экологической группы, невелика и не превышает 1%.

Основными местами обитания обеих форм является прибрежная зона Енисейского залива, но нередко ряпушка большими стаями бродит в верхних горизонтах его открытой части.

Первое созревание рыб одной генерации у обеих форм неодновременное, обычно растянуто на 3-4 года. Нерест неежегодный, повторное созревание наступает не ранее чем через 2 года после нереста. Начало нерестовой миграции определяется температурой воды на нагульных площадях.

У туруханской ряпушки половая зрелость впервые наступает на четвертом году жизни, при длине 15 см и массе 35 г. Её нерестовая миграция начинается из залива в Енисей в первых числах июля при температуре 10-9 °С. Интенсивность нерестового хода меняется в течение суток. Днем она движется по руслу в направлении нерестилищ, а ночью «отдыхает», рассеивается вдоль берега, не образуя значительных скоплений. Основные нерестилища расположены в среднем и нижнем течении Енисея в 1200-1550 км от устья.

Нерест ряпушки проходит в конце октября – начале ноября при температуре воды 3,2-1,8 °С. Икра выметывается на песчано-галечные грунты. Число отложенных икринок колеблется от 2,1 до 16,8 тыс.

Половая зрелость карской ряпушки наступает позже туруханской – в 5-летнем возрасте. Основные нерестилища карской ряпушки находятся намного ближе, по сравнению с туруханской, в 310-420 км от устья. Для нереста ряпушка заходит во многие притоки, впадающие в Енисей на этом участке. Первые особи начинают подниматься вверх по Енисею в конце августа – начале сентября при температуре воды 7-6,5 °С. Одним из основных мест размножения является левобережный дельтовый приток – р. Танама, длиной 521 км и средней глубиной 3 м.

Массовый нерест ряпушки протекает в 120 км от устья р. Танамы, в последних числах сентября – первой декаде октября при температуре воды 1,8-1,4 °С на илисто-песчаных грунтах. Плодовитость карской ряпушки 4,5-32,1 тыс. икринок.

В период икрометания карская ряпушка не питается. Еще на нерестилищах, но уже выметав икру, ряпушка начинает интенсивно питаться, чтобы восполнить затраты энергии. В это время она потребляет все, что находит на нерестилище, – собственную икру, мелких рыбешек (девятииглую колюшку), планктонные и донные организмы.

Питание туруханской ряпушки смешанное, но с превалированием планктонных организмов, главным образом ветвистоусых и веслоногих рачков. В рационе карской ряпушки встречаются преимущественно мизиды, в меньшей степени гаммарусы, морские тараканы, икра и рыба.

Источник: www.fish.krasu.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector