Топ 10 аквариумных рыб

10 лучших рыбок для вашего первого аквариума

ГУППИ

Самые популярные и недорогие рыбки. Особых затрат на содержание не понадобится. Если в аквариуме будут живые растения, можно обойтись без фильтра и компрессора. Главное, регулярно менять воду и чистить грунт. Всеядные. Если ребенок забудет покормить, дней 5 точно продержатся. Легко размножаются.

Длина: от 3 до 6 см

Цена одной рыбки: От 20 рублей

НЕОНЫ

Маленькие блестящие миролюбивые рыбки. Можно держать в небольшом аквариуме на 10 литров. В таком объеме воды вполне комфортно будут чувствовать себя четыре представителя этого вида. Меньше заводить не стоит, поскольку это стайные рыбки. Из воды они не выпрыгивают, аквариум можно не ­накрывать.

Длина: до 3 см

Цена одной рыбки: От 15 рублей

СОМИК КРАПЧАТЫЙ

Один из самых неприхотливых видов рыб. Сомик нормально будет себя чувствовать, даже если ребенок забудет поменять воду. Мутная вода для этой рыбки не проблема. В отличие от других обитателей сомик в такой среде не погибнет. Эти рыбки питаются кормом, завалявшимся в грунте и на дне резервуара. Их называют санитарами аквариума.

Длина: от 4 до 7 см

Цена одной рыбки: От 60 рублей

КАРДИНАЛЫ

Пестрые по окрасу и мирные по характеру рыбки. Лучше всего держать стайками от 10 — 15 штук. Если будет меньше, кардиналы начнут прятаться. Аквариум должен быть закрытым, с крышкой. В стрессовых ситуациях рыбки могут начать выпрыгивать из воды. Хорошо переносят перепад температуры воды в ­аквариуме.

Длина: до 4 см

Цена одной рыбки: От 70 рублей

ГУРАМИ

Миролюбивые рыбки среднего размера и интересного окраса. Если положить на дно аквариума темный грунт, гурами визуально будут смотреться ярче и выигрышнее. На одного самца желательно заводить несколько самок. Хорошо приспосабливаются к воде разной степени жесткости.

Длина: 10 — 12 см

Цена одной рыбки: От 75 рублей

СКАЛЯРИИ

Красивые рыбки оригинальной формы и окраса. У них широкие, выступающие в разные стороны плавники, поэтому скалярий нужно держать в высоких просторных аквариумах. Хорошо чувствуют себя при температуре +24 градуса. В остальных моментах ­неприхотливы.

Длина: до 20 см

Цена одной рыбки: От 300 рублей

МОЛЛИНЕЗИИ

Уживаются с разными видами рыб, умеют за себя постоять. Неприхотливые в еде, слопают все, что дадут. Подбирают пищу со дна. В аквариуме им понадобится много зелени и ­света.

Длина: от 4 — 5 см

Цена одной рыбки: От 75 рублей

МЕЧЕНОСЦЫ

Минимальные требования к условиям содержания. Воду в аквариуме часто менять не нужно, достаточно ее фильтрации. В кормлении неприхотливы. Едят как сухой, так и живой корм. Лучше всего его чередовать. Самцы задиристые, в идеале заводить на одного самца двух-трех самок.

Длина: до 12 см

Цена одной рыбки: От 50 рублей

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Одна из самых красивых представительниц своего семейства. Неприхотливы в еде. Могут неделю находиться без корма. Но в таком случае могут начать поедать водоросли. Приспосабливаются как к более теплой, так и к более прохладной воде. Главное, чтобы не было резких перепадов температуры. Но от них много отходов, придется часто чистить аквариум.

Длина: до 25 см

Цена одной рыбки: От 150 рублей

ПЕТУШКИ

Очень красивые рыбки оригинальной формы. Хорошо себя чувствуют в воде при температуре как +18, так и +30 градусов. Можно держать в небольшом аквариуме на 10 литров, но только одну особь. Петушки с бойцовскими наклонностями, которые проявляются даже к представителям своего вида.

Длина: 6 — 10 см

Цена одной рыбки: От 150 рублей

Источник: www.kp.ru

15 лучших аквариумных рыбок

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Перед тем, как поставить дома аквариум, стоит определиться с тем, какие рыбки в нём должны жить. Потому что некоторые из них отличаются не самым дружелюбным нравом, другие же – требуют особого ухода, третьи – очень сложны для новичка.

Мы составили рейтинг из 15 лучших аквариумных рыбок, которые подойдут как новичку, так и профессионалу в заведении таких животных.

Рейтинг лучших аквариумных рыбок

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие аквариумные рыбки семейства цихлиды 1 Скалярии 4.9
2 Чернополосые цихлазомы 4.8
Лучшие неприхотливые сомики для новичков 1 Крапчатый сомик коридорас 4.9
2 Анциструс 4.8
Самые неприхотливые живородящие рыбки (семейство пецилиевых) 1 Моллинезии 4.9
2 Гуппи 4.8
3 Пецилии 4.8
4 Меченосцы 4.7
Лучшие аквариумные рыбы семейства карповые 1 Барбусы 4.9
2 Золотая рыбка 4.8
3 Данио Рерио 4.7
Самые неприхотливые аквариумные рыбки семейства лабиринтовые 1 Мраморные гурами 4.9
2 Петушки 4.8
3 Гурами 4.7
Лучшие аквариумные рыбки семейства харациновые 1 Тернеция 4.9
Читайте также:  Можно ли собаку кормить речной рыбой

Лучшие аквариумные рыбки семейства цихлиды

Скалярии

Почему первое место: Подойдут для новичков, отличаются красивым видом.

Крупная и красивая, довольно неприхотливая в содержании рыба. Хищник, часто питается мелкими ракообразными и мальками соседей по аквариуму. Живёт долго, до 15 лет. Нуждается в большом и высоком аквариуме.

Всеядна, но нуждается в животном корме, в том числе живом – например, мотыле. Подходит для общего аквариума, но стоит учесть, что она часто проявляет агрессивность к мелким видам рыбы. Часто страдает от «соседей», которые обкусывают плавники, что тоже стоит учесть.

Источник: expertology.ru

Лучшие аквариумные рыбки

Аквариум в доме создает уютную и спокойную атмосферу. Он благотворно влияет на психологическое здоровье, располагает к отдыху, помогая человеку, расслабится. Также, аквариумы полезны для детей — учеными доказано, что они способствуют разностороннему развитию ребенка. Но основным источником вдохновения стали, конечно, рыбки, разные по цвету, размеру и типажу. Уход за ними не вызывает особых сложностей, а аквариумистика давно признана полезным и познавательным занятием, которым люди могут заниматься в любом возрасте. В этом рейтинге представлены лучшие аквариумные рыбки для домашних искусственных водоемов. Даны рекомендации по выбору, содержанию и уходу за позвоночными животными, а также плюсы и минусы содержания каждого вида.

Какие аквариумные рыбки лучше выбрать

Выбор аквариумных особей достаточно большой, магазины предлагают рыб на любой вкус, разного, размера, цвета и типа. Есть отдельные виды позвоночных для начинающих, за которыми уход не составит сложностей, а есть более крупные, даже хищные рыбы, к которым нужно относиться серьезно. Для ознакомления читателей рейтинг представляет краткий обзор на каждую группу:

  • Скалярия — достаточно крупная позвоночная из семейства цихловых. Продолжительность жизни составляет 7-10 лет, подходит для крупных водоемов с поддержанием температуры не менее + 25 градусов.
  • Петушок — популярная аквариумная рыбка интересного окраса. Является представителем Южно-Азиатских водоемов, существует около трех лет и подходит для небольших бассейнов с температурой воды + 25-28 градусов.
  • Гурами — представитель семейства Trichogaster. Делится на четыре основных вида и несколько подвидов, родом из водоемов Индонезии и Юго Восточной Азии и считается очень выносливой особью.
  • Золотая рыбка — представитель рода карповых, выведенный в Китае. Легко уживается с другими, не агрессивными видами, живет в среднем 30-35 лет, но для содержания Золотой рыбки требуется аквариум не менее 50 л.
  • Гуппи — пресноводная из отряда карпозубообразных. Отличается простотой содержания, подходит для маленьких бассейнов с поддержанием температуры не менее + 22 градусов.
  • Пецилии — еще один представитель карпозубообразных. Родом из Центральной и Южной Америки, имеет много видов окраса, совместима с любыми рыбами, кроме хищников. Живет в среднем 3-4 года.
  • Лимии — позвоночные из семейства Poeciliidae. Выведена на острове Гаити, подходят для небольших аквариумов, но предпочитают селиться стаей. Окраска лимии не очень примечательна.
  • Формозы — мальки из рода пецилиевых. Обитают в пресноводной и соленой воде, имеют неяркую окраску и предпочитают групповое существование. Живут в среднем три года.
  • Тернеции — неприхотливая аквариумная особь семейства харациновых. Достигает в длину 6 см, имеет серебристый окрас и способна красиво светиться под УФ-лучами.
  • Моллинезии — черные крупные особи из отряда карпозубых. Вырастают до 17 см в длину, могут существовать как одиночно, так и стаями, а продолжительность жизни составляет 5 лет.
  • Черный меченосец — красивая живородящая из семейства пецилиевых. Обитает в горных реках, болотах, озерах, подходит для содержания в воде не ниже +25 градусов, но достаточно капризна.
  • Анциструсы — достаточно популярное позвоночное из отряда сомовидных. Выделяется необычным внешним видом, любит прятаться в укромных местах и считается “санитаром” аквариума.

Рейтинг аквариумных рыбок

Рейтинг создан на основе мнения экспертов, которые выставили независимые оценки. Также были учтены отзывы реальных людей, которые содержали ту или иную породу на протяжении нескольких лет. Проведенное тестирование помогло выявить положительные и отрицательные качества номинантов, а также особенности их содержания. При отборе рыб в ТОП, учтены следующие критерии:

  • Размер;
  • Вид;
  • Окрас;
  • Уход;
  • Размножение;
  • Продолжительность жизни;
  • Температура содержания;
  • Совместимость с другими видами.

Цена в этом рейтинге не имела значения, поскольку все виды представленных особей стоят сравнительно недорого. В обзорах рассмотрены только лучшие аквариумные рыбки, которые стали популярны в 2020 году.

Читайте также:  Как правильно приготовить жареную рыбу

Источник: vyborexperta.ru

Самые неприхотливые рыбы для пресноводных аквариумов, ТОП-10

Среди огромного разнообразия пресноводных рыбок начинающим аквариумистам хочется выбрать тех, кто наименее прихотлив, тех, кто сможет подстраиваться под меняющиеся параметры воды “молодого” аквариума. Большинство тропических рыб сложны в содержании, им необходимы стабильные условия, хорошее оборудование для очистки воды, индивидуальные тонкости в выращивании и размножении. Мы подобрали рыбок из разных семейств, некоторые из которых совершенно не совместимые друг с другом. Но всех их объединяет простота содержания, нетребовательность и умение приспосабливаться к параметрам аквариумной воды.

Анциструс обыкновенный
Ancistrus cirrhosus

Анциструс – отличный представитель сомов для начинающего аквариумиста. Он неприхотлив, легко приспосабливается к условиям воды. Вырастает около 10-13 см.

У анциструса уплощенное горизонтальное тело с ртом-присоской. Он хорошо «соскабливает» водорослевые обрастания со стёкол, декораций, коряг, что помогает поддерживать аквариум в чистоте.

Взрослые анциструсы могут повреждать листья аквариумных растений, прогрызая в них дыры. Анциструсов можно подселять практически к любым рыбам, агрессия у них только внутривидовая.

Барбус суматранский
Puntius tetrazona (Barbus tetrazona, Capoeta tetrazona)

Суматранский барбус — очаровательная, яркая и контрастная стайная рыбка из семейства карповых. Родина барбуса — Индонезия. Вырастает он около 6-7 см. У барбусов высокое, округлое, уплощенное с боков тело с треугольной головой. Окраска желтоватая с черными полосками.

Барбусы неприхотливы и любимы аквариумистами за заводной характер и интересное поведение. Однако, барбусы могут озорничать в аквариуме, общипывая малоподвижных рыб или рыб с вуалевыми плавниками. Соседей к ним подбирают соразмерных и активных. Барбусы всеядны и не создают проблем с кормлением, с удовольствием съедая всю предложенную им пищу.

Тернеция обыкновенная
Gymnocorymbus ternetzi

Тернеция – не крупная, активная, стайная рыбка из семейства харациновых. Её можно смело рекомендовать начинающим аквариумистам! Тернеция проста в содержании и очень неприхотлива! У неё высокое, уплощенное тело серебристо-серой окраски. Тернеции хорошо смотрятся в стайке из 5-7 рыбок, они плавают во всех слоях аквариума.

Подходят для общего аквариума с мирными рыбками, но нужно помнить, что иногда тернеции могут проявлять повышенный интерес и общипывать длинные плавники других рыб. Помимо тернеции обыкновенной, есть еще вуалевая форма этой рыбки, а также светлая (или лазоревая) тернеция.

И, конечно, самые яркие представители пресноводных рыбок — тернеции GloFish — генетически модифицированные рыбы. По неприхотливости обыкновенные тернеции превосходят свои селекционные формы.

Попугай красный
Cichlasoma sp. (гибрид)

Попугай — искусственно выведенная рыба, не встречающаяся в природе. В основе её селекции – американские цихлиды, в частности цихлазомы лабиатум. У попугая бочкообразное тело с ртом-бантиком, вырастает он около 20 см. Попугаи очень неприхотливы. Они обладают яркой окраской, что делает их еще более привлекательными в аквариуме.

Попугаев можно рекомендовать новичкам, однако им желателен просторный (от 150-200 литров) аквариум с надежно закрепленными декорациями: эти рыбы активные копатели грунта. Для общего аквариума попугаи не подходят, рыб меньшего размера могут воспринимать как корм. Они идеальны для «цихлидника» со схожими рыбами.

Комета красная
Carassius auratus var.

Комета красная – селекционная форма так называемой золотой рыбки. Комета имеет стремительное, вытянутое тело яркой окраски с длинными, развивающимися плавниками. Вырастают кометы до 20 см. Рыба смотрится в аквариуме очень эффектно. Кометы живучи и неприхотливы, прекрасно подойдут начинающим авкариумистам. Важное условие при содержании золотых рыбок — наличие мощного фильтра и регулярная подмена воды: они прожорливы, много едят и выделяют также много продуктов жизнедеятельности.

Для общего аквариума кометы не подойдут: во-первых, они способны съесть всю растительность, во-вторых, они достаточно крупные и мелкую рыбку могут воспринимать как корм, в-третьих, они холодноводные и комфортно себя ощущают в прохладной воде, в отличие от большинства тропических рыб.

Гуппи
Poecilia reticulata var.

Гуппи – мелкие, яркие, активные, озорные стайные рыбки, прекрасно подходящие для новичков! Уже несколько столетий эти рыбы являются любимейшими среди аквариумистов . Они неприхотливы, хорошо адаптируются в аквариуме, прекрасно уживаются с другими мелкими мирными рыбками и ,конечно же, очень нарядны и красивы! Стайка разноцветных гуппи с роскошными хвостами в аквариуме зачаровывает.

Еще одной особенностью этих рыб является живорождение. Самка не мечет икру, а рождает уже сформированных и готовых самостоятельно плавать мальков. Этот процесс может происходить в общем аквариуме (при наличии большого количества растений и декораций) и очень интересен.

Псевдотрофеус зебра
Pseudotropheus zebra

Псевдотрофеусы — яркие представители цихлид озера Малави. Псевдотрофеусов отличает удлинённое, веретенообразное, немного уплощенное с боков тело с заостренной головой с толстыми губами. Таким ртом удобно общипывать водорослевые обрастания на камнях или декорациях.

Читайте также:  Клев карася в сентябре 2020

Псевдотрофеусы очень неприхотливы и без проблем приживаются в аквариуме. Вырастают они около 12 см. Как и большинство цихлид, псевдотрофеусы территориальны и агрессивны, но неплохо уживаются в видовых аквариумах с себе подобными рыбами. Для перераспределения агрессии их следует держать «гаремом»: на одного самца несколько самок.

Гурами обыкновенный мраморный
Trichogaster trichopterus — var.

Мраморный гурами – интересная и весьма неприхотливая рыбка из семейства лабиринтовых. Гурами красивы и нарядны, отлично подойдут как профессионалам, так и новичкам. Гурами держатся в верхней трети аквариума, их грудные плавнички превратились в тонкие ниточки-щупы, дополнительно помогающие рыбам ориентироваться в воде.

Вырастают эти рыбки до 10-12 см. Они прекрасно подходят для общих аквариумов с мирными обитателями. Особенностью гурами является наличие органа-лабиринта, позволяющего рыбе дышать атмосферным воздухом.

Петушок сиамский «Сиамская корона»
Betta splendens var.

Сиамский петушок — поистине украшение любого аквариума с мирными обитателями. Единственное, что расстраивает — в одном аквариуме может жить только один петушок-самец. Эти рыбы крайне агрессивны к мужским представителям своего вида, отсюда и часто встречающееся название «бойцовая рыбка». Вырастают они около 5-6 см.

Петушки-самцы имеют роскошные хвосты и плавники. Разнообразию их окрасок нет предела : красные, зеленые, белые, синие, серебряные, черные, желтые и другие. При этом петушки очень живучи и неприхотливы. Именно это делает их желанными питомцами в домашнем аквариуме.

Меченосец
Xiphophorus hellerii var.

Меченосцы — давно и горячо любимые аквариумные рыбки как у новичков, так и у профессионалов. Меченосцы получили своё название за отросток в виде меча на хвосте у самцов. Они относятся к живородящим рыбам, то есть самка производит на свет уже сформировавшихся мальков, способных самостоятельно плавать и кормиться. Меченосцы неприхотливы и выносливы, они хорошие соседи для мирных рыбок в общем аквариуме. Вырастают меченосцы около 8-10 см. Они эффектно смотрятся в аквариуме, особенно на фоне нежной зелени.

© Аква Лого
Евгения Степанова

Источник: www.aqualogo.ru

Самые неприхотливые аквариумные рыбы: разновидности, выбор и уход

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Для начинающих аквариумистов, а также для тех любителей искусственных водоемов, которые не имеют возможности тратить много времени на уход за обитателями аквариумов, существуют неприхотливые рыбки. Все их содержание обычно сводится к кормлению и своевременной замене воды.

Особенности

Конечно, любой человек может приобрести тех рыбок, которые ему нравятся внешне, но, как показывает практика, новичкам лучше всего начинать с разновидностей, которые отличаются простотой в содержании.

Все живущие в аквариумах рыбки, которых можно отнести к группе неприхотливых, вполне комфортно чувствуют себя в воде с любыми характеристиками – для них не имеет принципиального значения кислотность, уровень жесткости и даже температура. В большинстве случаев основательная фильтрация тоже не требуется – для полноценного роста и размножения им вполне достаточно самого простого внутреннего фильтра с губкой, который осуществляет механическую очистку. Что же касается аэрации, то здесь многое зависит от особенностей резервуара.

Если это настольная круглая модель с большим количеством живых растений, то приобретать компрессор нет никакой необходимости. Более того, некоторые разновидности рыбок (петушки, гурами) обладают органом, за счет которого способны дышать кислородом из воздуха.

Одно из основных достоинств неприхотливых рыб заключается в том, что им не требуются вместительные аквариумы. Расчет особей на каждый резервуар зависит от особенностей рыб. К примеру, для маленьких гуппи будет вполне достаточно 2 л на одну рыбку, меченосцам нужно чуть больше пространства – 5 л, а вот на каждого барбуса должно приходится уже порядка 10 л.

Ну и конечно же, рыбы из категории самых неприхотливых предъявляют невысокие требования к уровню света, регулярности смены воды и корму. Они способны выдерживать повышенные нагрузки, хотя лучше не заставлять их пребывать в напряженном состоянии, поскольку это может существенно снизить продолжительность их жизни.

Как правило, неприхотливые рыбы – существа довольно мирные, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Они прекрасно уживаются с множеством других разновидностей рыбок, поэтому аквариумист всегда может приобрести несколько стаек (например, неонов, гуппи, данио) без всякой опаски, что они могут причинить вред друг другу. Эти рыбы будут прекрасно уживаться в одной толще воды, радуя своих заводчиков разнообразными расцветками и интересными повадками.

Источник: vplate.ru