Толстолобик с кореньями

Как приготовить толстолобика

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.

Особенности приготовления

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

  • Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
  • Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
  • Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
  • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.

Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.

Толстолобик на первое: рыбная солянка

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Рецепт к Пасхе::

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Как замариновать толстолобика

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.
  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Жареный толстолобик

  • толстолобик – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное, мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Почистите толстолобика, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите хребет, извлеките из филе кости. Нарежьте филе на порционные куски.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, мелко порежьте зелень петрушки.
  • Смешайте чеснок и петрушку со специями, добавьте немного растительного масла и натрите этой смесью каждый кусок толстолобика. Оставьте на полчаса.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на плите сковороду с большим количеством масла.
  • Каждый кусок рыбы запанируйте в муке и положите на сковородку.
  • Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
  • Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
  • Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
  • Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
  • Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
  • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Толстолобик, запеченный в духовке

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.
Читайте также:  Какую рыбу есть на диете

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.

Источник: onwomen.ru

Толстолобик – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Толстолобик: 41

    4571
  • 7
  • 6

eliaa

  • 22 января 2013, 00:38

    26456
  • 4
  • 13

света

  • 12 июня 2007, 02:16

    17163
  • 1

Заметки Кашевара

  • 16 декабря 2017, 10:30

    33459
  • 42
  • 71

улитка

  • 30 ноября 2007, 14:35

    4158
  • 4
  • 16

12101976

  • 07 ноября 2009, 16:38

    52282
  • 12
  • 29

tatianowna

  • 25 января 2009, 12:14

    182905
  • 53
  • 93

nira60

  • 26 сентября 2008, 02:59

    125427
  • 26
  • 57

улитка

  • 27 ноября 2007, 16:29

    7417
  • 29
  • 43

irina90-60-90

  • 08 декабря 2007, 18:55

    53161
  • 19
  • 30

Svettt

  • 10 июня 2013, 12:12

    4744
  • 14
  • 29

katechka

  • 15 января 2009, 14:48

    3781
  • 18
  • 34

djastina

  • 09 декабря 2007, 02:14

  • 1

Светлана Аниканова

  • 20 ноября 2017, 12:42

    1476

Галина Прилепа

  • 16 марта 2019, 19:25

    5447
  • 45
  • 55

улитка

  • 02 декабря 2007, 16:29

    9813
  • 9
  • 37

cfddbyj

  • 16 марта 2009, 13:57

    373694
  • 27
  • 45

ambrinna

  • 08 декабря 2011, 12:58

    376
  • 2

Виталий

  • 28 декабря 2019, 14:59

    4100
  • 10
  • 5

Iren_D

  • 14 декабря 2014, 16:45

    3687
  • 4
  • 33

toomanna

  • 10 января 2009, 18:36

    17486
  • 11
  • 35

prostoeva

  • 17 марта 2009, 00:34

    5103
  • 41
  • 41

Nathalya

  • 01 января 2011, 16:55

    6329
  • 30
  • 20

Linda82 (Marioka82)

  • 18 января 2015, 13:45

    5216
  • 7
  • 26

balex

  • 21 февраля 2009, 01:36

    4284
  • 12
  • 18

hammi4uga

  • 14 января 2010, 18:30

    173768
  • 19
  • 34

tatianowna

  • 30 мая 2008, 13:47

    7794
  • 1

Геннадий

  • 13 февраля 2017, 07:42

    4649
  • 2
  • 7

kurukunt

  • 11 ноября 2011, 15:00

    4665
  • 1
  • 3

Светлана Власюк

  • 14 апреля 2019, 21:43

300 г
икра красная-на порцию 1 ч л
для соуса:
мёд жидкий,тёмный- 1 ст л
горчица (лучше дижонская)- 1 ч л
масло оливковое- 1 ст л

Источник: www.koolinar.ru

Блюда из толстолобика

Толстолобик по-домашнему 4.4 6

Вкусный ужин приготовить легко, я вам сейчас расскажу, как приготовить толстолобика по-домашнему, чтобы получилось вкусно, ароматно и сытно. Смотрите рецепт! . далее

Уха из толстолобика 4.6 6

Уха из толстолобика – отличное рыбное блюдо, необыкновенно вкусное и питательное. Уха сама по себе очень полезна для организма, а если варить ее из толстолобика, она приумножит свои полезные свойства. . далее

Рыбные котлеты из толстолобика 5.0 2

Из этой пресноводной рыбы семейства карповых получаются удивительно вкусные рыбные котлетки. Чтобы они были вкуснее и ароматнее, можете добавить филе другой рыбы. . далее

Шашлык из толстолобика 4.2 1

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт! . далее

Рыба в духовке со сметаной 4.8 1

Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. . далее

Рыба фаршированная по-одесски 3.1

Рыба фаршированная по-одесски – настоящее праздничное блюдо для вашего стола: оригинально, пикантно и безумно вкусно! Удивите своих гостей этим изысканным блюдом! . далее

Консервы из толстолобика 3.7

Многие мужья грешат тем, что привозят с рыбалки непомерно много рыбы, которую надо либо съедать сразу, либо замораживать. Но уже после разморозки рыбка теряет свои вкусовые качества. . далее

Заливное из голов толстолоба 3.5

Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо. . далее

Маринованный толстолобик 4.6

Побалуйте себя вкусной рыбной закуской на все случаи жизни. Приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях не составит труда. Смотрите и записывайте простой пошаговый рецепт. . далее

Запеченный толстолоб с лимоном и зеленью 4.3

Рецепт приготовления запеченного толстолоба с зеленью и лимоном. В процессе приготовления из обычного толстолоба получается очень изысканное и вкусное блюдо. . далее

Рыба с тимьяном и луком 4.4

Рыба с тимьяном и луком – одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую! . далее

Толстолобик в духовке в фольге 4.4

Для любителей запеченной рыбы без лишних специй и прочих добавок предлагаю отличный рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге. Нежнейшая и вкуснейшая рыба без хлопот. . далее

Балык из толстолобика сыровяленый 4.7

Мой муж рыболов. Очень часто он привозит домой добычу в больших количествах, поэтому я научилась делать из неё заготовки, которые будут долго храниться и радовать в течение года. . далее

Рыбные котлеты из тослстолобика 5.0

Хотите уметь делать правильные рыбные котлеты, чтобы они получились сочные и вкусные? Тогда вам пригодится простой рецепт, как приготовить рыбные котлеты из толстолобика, что всегда удаются. . далее

Толстолобик в фольге 4.2

Толстолобик для меня самая любимая рыбка, я ее обожаю, причем в любом виде, но самый лучший вариант – это запечь толстолобика в фольге, добавив ломтики лимона, тогда рыба получается особенно вкусной. . далее

Балык из толстолобика

Толстолобик – одна из самых распространенных рыбешек. Ее без проблем можно купить в замороженном виде в супермаркете, либо в живом на рынке. Попробуйте рецепт, как приготовить балык из толстолобика. . далее

Толстолобик в духовке 3.5

Толстолобик – вкусная рыба, но в ней очень много мелких косточек. Сегодня расскажу вам, как приготовить толстолобика в духовке так, чтобы мелкие косточки практически не чувствовались. Запечем в соли. . далее

Котлеты из толстолобика 3.5

Прекрасные рыбные котлеты, которые отлично подходят для обеда или ужина. Смотрите простой рецепт котлет из толстолобика! . далее

Рыба, тушенная с овощами 4.6

Хотите быстро и бесхлопотно приготовить ужин для своей семьи? Приготовьте тушеную рыбу, ведь это и вкусно, и очень полезно. Готовить я буду в мультиварке, но вы можете и без неё сделать такую рыбку. . далее

Балык из толстолобика в домашних условиях 3.8

Ох, и люблю я солёную рыбку! Также как, и мой муж, в принципе… Мы, можно сказать, уже эксперты в выборе и приготовлении таких блюд. Решили, вот, попробовать и новый для нас рецепт. . далее

Стейк из толстолобика 5.0

Толстолобик – отличная промысловая рыба. Предлагаю приготовить стейки из толстолобика. Быстро, просто, вкусно и полезно. . далее

Хе из толстолобика

Хе из толстолобика сейчас можно купить практически в каждом супермаркете с собственной кулинарией, а также в различных продуктовых магазинах, где эта закуска продается упакованной в вакуумные пакеты. . далее

Жареный толстолобик 5.0

Если вы любите рыбку, вам обязательно нужно попробовать приготовить этот жареный толстолобик. Нежный внутри и с хрустящей корочкой, он сразит своим вкусом взрослых и детей. Рекомендую рецепт! . далее

Толстолобик в томатном соусе

Если вы хотите приготовить сочную и вкусную рыбку на обед или ужин, возьмите на вооружение эту идею, как запечь толстолобик в томатном соусе. Это просто, быстро и очень аппетитно! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Читайте также:  Как убывающая луна влияет на рыб

Отмена данного действия невозможна

По вкусовым качествам нежное и сочное белое мясо рыбы очень схоже с лещом, несколько уступая амуру белому. Крупные особи менее костлявы. Следует учитывать, что замороженное филе теряет свои вкусовые качества после разморозки, поэтому рекомендуется сразу употреблять свежий продукт без его длительного хранения. Благодаря составу блюда из толстолобика невероятно полезны для здоровья: улучшают метаболизм, работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем, пищеварение, обладают омолаживающим эффектом, а еще благотворны для роста и плотности волос, ногтей и костей, предотвращают появление злокачественных опухолей и кожных заболеваний. Готовка продукта не отнимает много времени, да и стоимость его невысока. Рецепты из толстолобика включают различные варианты жарки и запекания рыбы, ее можно варить в воде и готовить на пару. А еще филе тушат (с овощами, подливками, соусами), солят и добавляют в котлеты, тефтели, пельмени, супы, салаты. Крупная голова и хвост идеально подходят для приготовления вкусной ухи. Тушки целиком коптят и жарят на углях. Серебряный карп празднично выглядит в рецепте заливного, а также в румяных пирогах. Сочетается продукт с зеленью, любым видом сыра, сметаной и сливочным маслом, различными пряностями и томатным соусом. Изумительные вкусовые оттенки рыба обретает, если ее замариновать в лимонном соке, соевом соусе, пряностях или уксусе. Подавать к блюду следует белое полусухое или сухое вино. А еще в кулинарии высоким спросом пользуется икра большеголова, которую используют для приготовления оладий, деликатеса в кляре, рыбной закуски. Мясо рекомендовано для диетического стола, поскольку обладает низкой калорийностью (86 ккал на 100 г), легко усваивается и долго переваривается, оставляя длительное чувство сытости.

Источник: povar.ru

Водяная коза

Так называют рыбу толстолобик на его родине в Китае за то, что он, как коза «пасётся» в водоёмах, заросших мягкими водорослями. Англичане же называют эту рыбу – серебряный карп – silver carp.

Ещё одно название рыбы – большеголов.
Толстолобиком кстати рыбу называют за то, что лоб этой рыбы намного шире, чем лоб других рыб.
Лоб выглядит ещё больше из-за того, что большие глаза толстолобика находятся в нижней части головы.

Толстолобик или толстолоб – Hypophthalmichthys – пресноводная рыба из семейства карповых. В роде толстолобиков один вымерший вид и три ныне здравствующих: толстолобик пёстрый или пятнистый, толстолобик белый и толстолобик гибридный.

Все толстолобики крупные рыбы, длина их тела может быть более 1 метра, а вес достигает 18-25 кг. Встречаются экземпляры более 45 кг. Вес головы составляет почти половину веса всего тела.

Между собой виды толстолобиков различаются окрасом и некоторыми биологическими признаками.
Пёстрый вид толстолобика окрашен темнее и он крупнее двух других видов.
Белый толстолобик имеет серебристую окраску чешуи.
Грудные плавники у него короче, чем брюшные, зато хвостовой стебель длиннее, чем у двух других видов.

У некоторых толстолобиков брюшной киль начинается за брюшными плавниками и идёт до анального отверстия.

Гибридный вид толстолобика тоже окрашен в светлые тона. Но он не может нереститься в Европейских водоёмах, поэтому его разводят на специализированных фермах, а потом выпускают в пруды и реки с тихим течением.

В России, где толстолобик является промысловой рыбой, его тоже разводят искусственно.

Все толстолобики стайные рыбы и обитают только в пресных водах. В диком виде эти рыбы живут в реках Восточной и Юго-Восточной Азии. Они любят тёплую воду, и аппетит у них появляется после того, как вода прогревается до +25 С.

В естественных условиях толстолобики обитают в тихих заводях с хорошо прогретой водой, озёрные и прудовые толстолобики скапливаются на мелководье и греются под лучами солнца. Если ветер сгоняет прогретую воду в заводи в средние слои, то стая толстолобиков перемещается туда.

С наступлением осенних холодов толстолобики теряют аппетит, но совсем перестают кормиться после завершения процесса ледостава и уходят на зимовку.

Когда-то эту рыбу называли «китайским толстолобиком», потому, что она обитала преимущественно в Китае. Но в 50-х годах прошлого века в Китае произошли сильнейшие наводнения, которые разрушили большую часть рыбных хозяйств Китая и толстолобики оказались в притоках реки Амур.

Позднее в Советском Союзе этих рыб запустили в воды Днепра, Волги, Дона, Кубани, Терека, Амударьи и Сырдарьи, стали разводить в большом количестве в водоёмах и рыбхозах Украины.

Толстолобик предпочитают илистое дно, где много мягкой растительности. Утром и вечером толстолобик подходит к берегу, а в течение дня держится подальше от него. На открытой воде его можно заметить на песчаных отмелях.

Половозрелыми толстолобики становятся в 5-7 лет. Нереститься они начинают в мае-июне во время летнего паводка, когда температура воды согревается до +18 С и выше. Одна самка вымётывает до 500 икринок на течении в местах с водоворотом. Икра плавает на поверхности, набухает, увеличивается в размерах, и из неё появляются личинки.

Толстолобика называют рыбой-санитаром за то, что питаясь, мельчайшими сине-зелёными водорослями, погибшими органическими и минеральными веществами, он при помощи расположенного у него во рту фильтровального аппарата, отфильтровывает зацветшую воду, очищая тем самым водоёмы, особенно со стоячей водой, делая её прозрачной. Так что толстолобики приносят большую пользу, для этого их и селят в водоёмы.

Только мальки толстолобиков питаются зоопланктоном, а потом переходят на микроскопические водоросли.

Правда, пёстрый толстолобик и во взрослом состоянии ест и зоопланктон, и микроскопическую растительность.

Жаберные тычинки у белого толстолобика образуют своеобразное «сито» более мощное, чем у пёстрого толстолобика.

Толстолобика вылавливают не только промышленным способом, но и рыбаки любители. Мясо у толстолобика вкусное, нежное, жир есть, но не ощущается. Его рекомендуют даже для детского питания. Самым вкусным знатоки считают мясо пятнистого толстолобика.

Калорийность толстолобика не велика, на 100 г рыбы приходится всего 86 ккал. При варке калорийность ещё немного снижается.

От всех других речных рыб толстолобик отличается тем, что содержит жир, такой же, как и у морских рыб, снижающий уровень вредного холестерина в крови.

Существует даже лечебная диета для понижения кровяного давления у гипертоников. Этим людям в течении 2-х недель дают в день около 1 кг мяса толстолобика.

В состав мяса толстолобика входят витамины – А, В, Е, РР, Е; большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислота группы омега-3 и омега-6; минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, цинк, сера и другие.

Толстолобик, употребляемый в пищу, выводит из организма токсины, успокаивает нервы, способствует синтезу гемоглобина, нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет стенки сосудов, снижает сахар в крови при диабете, служит профилактикой атеросклероза, ревматизма, подагры, онкологии, нормализует обмен веществ.

В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять в пищу отварной толстолобик при гастрите, особенно с пониженной кислотностью.

Питание мясом толстолобика благоприятно отражается на внешности – лучше растут волосы, ногти и зубы становятся крепче, кожа приобретает гладкость и долго не поддаётся появлению морщинок.

Благодаря содержанию в толстолобике высокомолекулярного коллагена его использует промышленная косметология, добавляя в кремы и гели для замедления старения кожи и лучшего обновления клеток.

Нельзя есть толстолобик людям имеющим аллергию на рыбные продукты. И всем не стоит часто есть толстолобик в копчёном виде, особенно, если рыба коптилась горячим способом. В таком продукте скапливаются вредные канцерогенные соединения.

И блюда из толстолобика

– 1,5-2 кг толстолобика;
– 4 картофелины;
– 2 моркови;
– 2 луковицы;
– 1 корень петрушки;
– 15 г зелени петрушки;
– 20 г зелёного лука;
– 10 г зелени укропа;
– 1 долька чеснока;
– 2-3 листа лаврового;
– 3-4 перца горошком,
– соль, перец по вкусу.

Рыбу почистить, отрезать плавники, хвост, голову, удалить жабры. Тушку рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой и дать постоять час-полтора.

Сварить голову, хвост, плавники вместе с измельчённым корнем петрушки, процедить бульон. Довести бульон до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель, через 5 минут мелко нашинкованную морковь, ещё через 5 минут луковицы целиком, посолить.

Когда картофель сварится до полуготовности, добавить куски рыбы, зубчик чеснока, перец горошком, лавровый лист, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности, примерно минут 20-25. Луковицы вынуть.

При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.

– 200 г филе толстолобика;
– 1 морковь;
– 1 корень петрушки;
– 1 лавровый лист;
– соль по вкусу.

– 70 г сливочного масла;
– 1 яйцо;
– 15 г зелени петрушки;
– 2 перца горошком;
– соль по вкусу.

Рыбу нарезать кусочками и отварить с измельчённым корнем петрушки, нарезанной морковью, лавровым листом, посолить

Рыбу вынуть, положить на блюдо, сверху веточки петрушки. Залить соусом.

Соус: сливочное масло растопить, добавить сваренное вкрутую измельченное яйцо, зелень петрушки, посолить, размешать.

– 1,5 кг толстолобика;
– панировочные сухари;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Рыбу быстро обдать кипятком с двух сторон, почистить, хорошо промыть холодной водой, удалить внутренности, отрезать голову, плавники, промыть рыбу внутри холодной водой. Нарезать кусочками толщиной в два пальца, натереть со всех сторон солью и перцем и дать полежать минут 20.

Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с толстым дном а растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
При подаче к столу посыпать зелёным луком и зеленью укропа и петрушки.

Котлеты из толстолобика

– 1 кг готового филе толстолобика;
– 2-3 луковицы;
– 2 средних картофелины;
– 2 ломтика хлеба;
– немного молока;
– 2 яйца;
– 15 г зелени петрушки;
– 1 зубчик чеснока;
– панировочные сухари;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и отварить, хлеб замочить в молоке.

Пропустить через мясорубку филе толстолобика, лук, чеснок, картофель, хлеб, хорошо перемешать. Вбить сырые яйца, посолить, поперчить, снова перемешать.

Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон на сковороде в растительном масле.

Источник: www.myjane.ru

Лучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном

Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!

Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.
  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.

Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Источник: skhozz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
28 ноября 2018, 8:01