Тилапия описание рыбы фото

Тилапия

7 минут Автор: Ольга Полякова 0

Тилапия – это обобщённое название около двухсот видов рыб, относящихся к семейству Цихлид. Их классификация долгое время была затруднена и только лишь относительно недавно была более-менее упорядочена. Изначально тилапия появилась в Малой Азии, откуда распространилась практически по всей Африке и части Ближнего Востока. Рыба тилапия обширно применяется в кулинарии и имеет прозвище «морская курица», хоть и является жителем пресноводных водоёмов.

Описание рыбы

Как уже было ранее сказано, тилапия относится к цихлидам. Эти пресноводные рыбы имеют относительно небольшие и для массового потребления не очень-то пригодны (никто ведь не продаёт филе, например, пескаря). Поступающий в супермаркеты вид является гибридом тилапии мозамбикской, точнее, её альбиносной формы.

На самом деле, район, где водится тилапия в естественной среде, к Мозамбику не имеет никакого отношения. Это озеро Ньяса, расположенное в Малави. Именно тут сосредоточена наибольшая популяция тилапии. Также рыба обитает в дельте Замбези и Реке Бушменов.

Эта рыба достигает в длину 35-40 см при весе 1.1-1.3 кг. Высота тилапии составляет примерно 13 см. Спинной плавник длинный, начинающийся примерно на уровне жаберных щелей и доходящий до хвостового.

Голова относительно небольшая, составляющая примерно 1/8 длины тела. Рот крупный, прямой. Глаза золотистые. Чешуя у тилапии крупная, плотно прилегающая к телу. Окрас практически везде однородный – брюшко и спинка практически не выделяются на фоне боков. В общем случае размеры и окраска особей зависят от условий содержания.

Рыба тилапия чрезвычайно здоровая и плодовитая. Эта речная рыба хоть и является субтропической, может выживать в солоноватой воде и переносит изменения температуры от 10 до 38 °С.

Кроме того, у разводчиков тилапии никогда не возникает вопроса, чем она питается. Рыба является всеядной. Предпочитая животную пищу, при её отсутствии она переходит на растительную. Если же этот вид корма заканчивается, тилапия переходит на детрит. Такой обширный рацион и приспосабливаемость практически к любым условиям делают рыбу процветающей практически во всех местах её обитания.

Использование

Неприхотливость в питании и условиях содержания, а также относительно неплохой вкус мяса сделали тилапию одним из объектов промышленного разведения. Рыба выращивается на многочисленных фермах и в рыбных хозяйствах. Также на руку производителям играет относительно быстрое время роста животного – при соответствующем количестве пищи до приемлемых размеров оно вырастает за 2-3 месяца.

Рыба обладает вкусным белым мясом с широкими красными прожилками. Основные хозяйства-производители рыбы находятся в Китае.

В ассортименте супермаркетов тилапия может называться по-разному:

  • тиляпия;
  • телапия;
  • морская курица;
  • африканский карась.

Несмотря на то что в продаже данная рыба присутствует достаточно долго, не утихают споры о её полезности для человеческого организма. Дело в том, что условия её выращивания могут быть, мягко говоря, не слишком гигиеничными. Чем-то ситуация с тилапией напоминает выращивание пангасиуса (центр которого располагается во Вьетнаме) – в качестве акватории разведения выступают отнюдь не чистые реки с мутной водой и большим количеством промышленных стоков.

Польза и вред тилапии

Польза и вред тилапии определяются её витаминными и минеральным составом.

Гастрономическая ценность 100 г сырой рыбы составляет:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы -0 г;
  • вода – 78 г.

Калорийность рыбы зависит от способа приготовления:

  • свежая – 96 ккал;
  • жареная – 127 ккал;
  • отварная – 90 ккал;
  • запеченная в духовке – 91 ккал;
  • приготовленная на пару – 92 ккал.

В рыбе имеются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), витамин Е, РР и К.

Минеральный состав тилапии такой:

  • калий – 203 мг;
  • фосфор – 170 мг;
  • натрий – 52 мг;
  • магний – 27 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • селен – 55 мкг.

Положительные свойства рыбы состоят в следующем:

  • Большое количество витаминов группы В (особенно В12) оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Рекомендуется употреблять тилапию во время ранней весны, когда организм испытывает недостаток витаминов.
  • Достаточно большая концентрация фосфора, магния и калия положительно влияет на костную систему и позволяет поддерживать тонус мышц.
  • Содержание селена в тилапии – одно из самых высоких среди рыб (в 100 г содержится около 80% суточной нормы). Этот элемент благотворно влияет на иммунную систему и нормализует работу щитовидной железы.
  • Белок тилапии по своей структуре похож на красное куриное мясо (отсюда и название «морская курица»). Это диетический продукт, который будет полезен для людей, применяющих низкокалорийные диеты.

Тем не менее у рыбы есть и некоторые отрицательные свойства, которые (по крайней мере, теоретически) могут оказать вредное воздействие на человеческий организм.

В первую очередь это несбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Например, в красной рыбе их соотношение примерно одинаковое, в тилапии же наблюдается существенный перекос в пользу Омега-6 (более, чем в 10 раз). Это может не только привести к нарушениям работы сердечнососудистой системы, но и вызвать излишнее образование холестерина в крови.

Кроме того, существует ненулевая вероятность выращивания рыбы в антисанитарных, иногда даже в откровенно вредных условиях. Подобное может привести к попаданию токсичных веществ в мясо. Поскольку рыба питается буквально всем, для достижения коммерческой выгоды качества её корма может вызывать опасения (не стоит забывать о стране происхождения – Китае).

Другим немаловажным моментом является ускорение процесса выращивания рыбы, также увеличивающее его коммерческую выгоду. Никто не даст гарантии, что при выращивании рыбы не применялись гормональные прикормки и антибиотики. Конечно, рыба, попадая на прилавок, проходит определенный приёмочный контроль, но дать гарантию, что та или иная партия полностью соответствует нормам, не даст никто.

С учётом вышеизложенного рекомендуется ограничить употребление тилапии следующим категориям потребителей:

  • лицам, склонным к заболеваниям сердечнососудистой системы;
  • больным диабетом обеих типов;
  • людям, страдающим ожирением;
  • астматикам;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Источник: intellifishing.ru

Тилапия — описание и фото

Тилапия относится к разряду пресноводных рыб, семейству цихлиды. Внешний вид этой рыбы очень необычный, при этом она отличается характерной для цихлид формой. Ее короткое тело сплюснуто с боков, имеет красивую серебристую окраску, с красным, либо зеленым отливом. Голова тилапии очень массивна, глаза имеют крупные размеры. В среднем эта рыба весит от 2-3 килограммов, но бывают и более солидные особи, массой до 5 килограммов. Внешне она напоминает собой всем известную камбалу.

Эту рыбу считают разумной, поскольку у нее имеются привычки, а ее обычная жизнедеятельность отдалённо напоминает жизнь домашних питомцев. Поэтому в некоторых торговых точках на ценниках пишут вместо тилапии (или тиляпии) название совершенно другого вида продукта — «морская курица».

Существует легенда о том, что название этой рыбе дал знаменитый Аристотель, впервые отведавший ее в Египте у своего ученика Александра Македонского. Философ сокрушался, что у берегов Греции не водится такой рыбы, и во время обеда все время твердил: «Тиляпия! Тиляпия!», что в переводе с греческого означает «такая далекая рыба».

Места обитания

Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.

В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.

Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.

В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.

Читайте также:  Лаваш с консервированной рыбой

Рацион питания

Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. В Азии эти рыбы – настоящие пищевые гурманы, отдающие предпочтение растительному корму. Но и другие разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли, всевозможные подводные травы.

Рацион питания у тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но есть пища животного происхождения, рыба без всяких проблем отказывается от прежних ценностей, питается мальками, планктоном. Рачки, различные отходы производства тоже идут в ход. По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта.

Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют « мусорной рыбой», потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.

Нерест

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале 60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

    Высокий темп роста в первый год жизни. Неприхотливость к условиям жизни. Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

    Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет. Отсутствие питомников для выращивания тилапии. Отсутствие комбикормов. Недостаточная научная база. Отсутствие специалистов.

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Распространение в России

Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.

В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.

Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.

Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.

Пищевая ценность

В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:

1. Белка -27% суточной нормы.
2. Жиров -2%.

Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:

1. Обширная группа витаминов В.
2. Витамины РР.
3. Витамины Е.
4. Селен.
5. Калий.
6. Магний.
7. Кислота омега-3.
8. Кислота омега-6.

Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Способы ловли

Тилапия – рыба средних размеров. Взрослая особь может достигать массы до 2 и более кг. Но средний размер этой рыбы – 1,5 кг. Ловить тилапию предпочтительнее днем, когда рыба ведет активный образ жизни. На рассвете рыбаки удобно устраиваются на берегу, либо закидывают удочки, сидя в лодке. Опытные рыболовы особенно интересуются теми местами возле берега, где находятся целые заросли водных растений. Не будем забывать, что тилапия — прожорливая рыба. В светлое время суток тилапия питается исключительно водорослями, но если есть насекомые, предпочтет ловить их.

Самыми лучшими снастями для ловли тилапии считается спиннинг или нахлыстовое удилище. Наживками служат сушеные мухи, они особенно заинтересуют тилапию, если будут находиться на поверхности воды. Когда тилапия полностью заглотит муху, можно начинать выводит рыбину. При ловле на обыкновенную удочку и спиннинг на крючок насаживают червя, поплавок размещают в 60 см от крючка. При ловле рыбы на мелководье потребуется небольшой крючок и кусочек червя. Когда тилапия возьмет приваду, удочку нужно дернуть вверх и назад, тогда крючок крепко вонзится в ее губу.

При ловле на спиннинг позвольте рыбине отплыть примерно на метр, либо на полметра, но не более. После этого нужно аккуратно наматывать спиннинг. Резких движений делать не стоит, после первого рывка у рыбы остается слишком мало силы. Но при вытаскивании тилапии из воды держите под рукой сачок, чтобы в последний момент не упустить рыбу. Тилапия до последнего будет бороться за жизнь.

Источник: kempfish.ru

Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Среди большого ассортимента представленной в наших магазинах рыбы, встречаются отдельные экземпляры, отношение к которым среди покупателей очень даже неоднозначное.

К таким рыбам относится, например, тилапия. И чтобы выяснить, в чем заключается ее опасность или польза для здоровья, надо подробно изучить свойства, состав, пищевую ценность этой рыбки.

Тилапия: что за рыба и где водится

Тилапия (или телапия, или тиляпия) – название, которое объединяет несколько видов пресноводных рыб из семейства цихлид. Этот вид рыб изначально обитал только в Африке и Азии, но благодаря вмешательству человека, получил распространение еще в Латинской Америке и странах Европы.

Этот вид рыб имеет короткое тело немного сжатое с боков, крупную голову и большие глаза. По окраске они чаще всего серебристые с небольшим зеленоватым оттенком. Вес рыбки может варьировать от 1 до 1,5 кг.

Тилапия считается всеядной рыбой, но основа их рациона – это растительный корм, например, крупные водоросли и фитопланктон. Однако в питании многих видов основной рацион – это донные органические отложения.

Читайте также:  Форель слабой соли быстро

Тилапия способна приспосабливаться к резким изменениям в условиях обитания. Хоть они и являются пресноводными рыбками и предпочитают тропический климат, но способны выжить в морской воде и переносить низкие температуры.

Такая неприхотливость и отменные вкусовые качества сделали эту рыбку ценным объектом для промышленного выращивания. Искусственно ее активно разводят в Китае, США, Латинской Америке.

Тилапия в естественной среде

Тилапия: химический состав

Мясо этой рыбки не только очень приятное на вкус, но и очень полезное. Из витаминов, которые присутствуют в данном виде можно отметить – Витамины группы В, Витамин Е и Витамин К и РР.

Из микроэлементов больше всего – фосфора, калия, магния, селена. Немного меньше – кальция, железа, цинка. В рыбе присутствуют ценные жирные кислоты – Омега -3 и Омега -6.

Тилапия: калорийность

Эту рыбку можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как в ней содержится всего 96 ккал на 100 гр. продукта.

БЖУ на 100 гр. – Белки (20,1 гр.), Углеводы (0), Жиры (1,7 гр.).

Сколько можно съесть тилапии?

По мнению диетологов, употреблять эту рыбу можно 2-3 раза в неделю, не более 200 гр. в день для взрослого здорового человека.

Запеченная рыба целиком

Рыба тилапия: польза

1. Витамины группы В помогут укрепить нервную систему, улучшат метаболизм. Особо рекомендуется употреблять данный продукт в осенне-зимний период, когда высока вероятность авитаминоза, появления депрессии, упадка сил, смены настроения, приступов мигрени.

2. Витамин Е (натуральный антиоксидант) запускает процесс омоложения, улучшает внешний вид, что особенно важно для женской половины. Кроме того он обеспечит эластичность сосудов, что очень важно для профилактики тромбозов и правильной работы сердечно-сосудистой системы.

3. Витамин К и железо участвует в процессах кроветворения, отвечает за выработку эритроцитов. Телапию рекомендуется употреблять при низком гемоглобине. Необходимы для правильной работы сосудов, сердца и головного мозга.

4. Фосфор и калий отвечает за прочность костей и зубов, что очень важно в пожилом возрасте, когда начинается разрушение костной ткани, а также снижают вероятность болезни Альцгеймера и развития деменции .

5. Большое количество белка поможет в формировании мышечной массы людям, активно занимающимся спортом.

6. Омега-3 нормализует давление , уровень «плохого» холестерина в крови, остроту зрения, уменьшит риск возникновения заболеваний сердца.

Тилапия при беременности

Данную рыбу без опаски можно смело включать в рацион беременной женщины. Она не содержит ртуть (как и лосось), который вреден для развития ребенка. А витамины и минералы смогут поддержать организм и укрепить иммунитет будущей матери.

Кроме того, фолиевая кислота и Омега -3 просто необходимы для правильного развития плода. Низкая калорийность поможет женщине не набрать лишнего веса.

Обратите внимание! Из-за большого количества белка от употребления данного продукта лучше отказаться на поздних сроках беременности.

Тилапия для детей

Филе телапии не имеет костей, что подходит для детского питания. Если ребенок находится на искусственном кормлении, то можно пробовать вводить данный продукт с 7-9 месяцев.

При первом кормлении лучше всего приготовить рыбное пюре и дать ребенку одну чайную ложечку, затем сделать перерыв на сутки и понаблюдать за реакцией организма малыша. Если аллергии на рыбу нет, то дозировку можно постепенно увеличивать до 50 гр. за один прием.

Для детей тилапия будет полезна в любом возрасте, так как большое содержание фосфора, помогает скорейшему усвоению кальция, что очень важно для формирования детского скелета в период роста.

Для похудения

Низкая калорийность продукта, минимальное количество жиров, отсутствие углеводов позволяет отнести эту рыбу к диетическим продуктам. А большое количество белков делает ее очень питательной, что позволяет устранить чувство голода на длительное время.

Эти два основных фактора сделали тилапию очень популярной и востребованной рыбой среди желающих похудеть или просто следящих за своим весом.

Видео: “НашПотребНадзор”. Польза и вред тилапии. Эксперты сравнили филе разных марок

Замороженное филе тилапии

Тилапия: рекомендации по употреблению

Многие считают, что если тилапия всеядная рыба и питается разными отходами, то ее мясо может накапливать различные токсины, вредные для организма человека. Это ошибочное мнение!

Если и есть какие-нибудь опасные вещества, то они задерживаются в печени рыб, которая выполняет защитную функцию (как и печень человека) и нейтрализует все яды, если такие имеются.

Поэтому рекомендуется перед употреблением, если вы приобрели целую рыбку, то ее надо почистить, хорошо выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде. Если вы купили замороженное филе, то его просто надо разморозить и можно готовить.

Рекомендую приготовить:

Тилапия: вред и противопоказания

1. Главным недостатком этой рыбы является неправильное соотношение жирных кислот – Омега-3 и Омега-6. Для правильной работы организма человека, соотношение этих кислот должно быть 1:1.

Перевес в сторону Омеги-6 может вызвать сбой в иммунной системе. А по данным научных исследований в тилапии Омега-6 в 4 раза больше, чем Омега-3. Хоть содержание в этой рыбе Омега-6 ниже критической нормы, нужно знать меру, употреблять тилапию только 2 раза в неделю.

2. Не злоупотреблять этой рыбкой при:

  • Бронхиальной астме.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов.

Свежее филе тилапии

Как выбрать и хранить тилапию

1. У свежей рыбы глаза блестящие и прозрачные.

2. Обратите внимание на чешую, она должна быть неповрежденной, немного бледного цвета. Если плавники длинные, то это значит, что рыбу выращивали на натуральном корме, без химии и антибиотиков.

3. Свежая тушка немного пахнет речкой, если вы почувствовали запах химикатов, значит, ее обработали, для лучшего хранения.

4. Качественное филе тилапии имеет равномерный неяркий цвет, если окрас насыщенный, то рыбу кормили вредными пищевыми добавками.

5. Желательно приобретать охлажденный продукт, так как после заморозки часть полезных свойств теряется.

6. Покупайте рыбу только в надежных и проверенных магазинах, так как на глаз качество продукта определить очень сложно.

Обратите внимание! Безответственные хозяйства разводят эту рыбу в грязных водоемах и кормят антибиотиками для ускорения роста. Такое мясо пользы не принесет!

7. Если приобрели охлажденный продукт, то употребить его надо в течение 1-3 дней после покупки, хранить не выше t=0 С.

8. Избегайте повторной заморозки тилапии, что может вызвать развитие в мясе вредных бактерий.

Источник: ori-pvv.com

Тиляпия зебровая или Буттикофера

Зебровая тиляпия или тиляпия Буттикофера

Тиляпия зебровая

Семейство: Цихловые ( Cichlidae).

Температура воды: 22-25.

Размер в аквариуме: 20-40 см.

Минимальный объем аквариума на одну особь – 250 литров.

Ареал обитания: Западная Африка (Либерия).

Зебровая тиляпия или тиляпия Буттикофера имеет плотное и высокое дисковидное тело. По телу проходят чередующиеся вертикальные полосы черного и желтого цвета. Начинаются они от морды и идут до самого хвоста. Окрас может быть немного светлее, всё зависит от индивидуальных особенностей и условий содержания. Светлые полосы тускнеют с возрастом или вовсе могут исчезать с тела рыбки.

Тиляпии Буттикофера имеет довольно агрессивный характер. Поэтому рекомендуется содержать ее отдельно — в видовом аквариуме. Очень красочно реагирует на любое движение в аквариуме и вне него. Для содержания одной особи зебровой тиляпии потребуется аквариум с объемом не менее 250 литров. Параметры воды для содержания зебровой тиляпии: температура 22-25 градусов, кислотность 6.5-7.5, жесткость 4-16. Рекомендуется установить хороший фильтр и еженедельно подменивать 1/3 части воды от общего объема. Также рекомендуется искусственно насыщать воду кислородом. В качестве декораций рекомендуется использовать множество разнообразных пещер, камней, гротов. При соблюдении условий содержания тиляпия зебровая может прожить в аквариуме до 10 лет.

Тиляпия зебровая

Кормить следует преимущественно живыми кормами, всеядны, ненасытны. Обращаем ваше внимание, что кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным и разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых видов рыбок. Поэтому Вам будет полезно ознакомиться со статьей «Как и сколько кормить аквариумных рыбок», в которой подробно рассказывается об этом, также в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

Читайте также:  Набор мушек на ленка и хариуса

В данное время популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» — лидера Российского рынка, имеющей ассортимент кормов «на любой вкус». В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: гуппи, золотых рыбок, цихлид, лорикариевых, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Малек зебровой тиляпии

Размножение зебровой тиляпии. Нерестовый аквариум нужно оборудовать пищерками, гротами.. укрытиями. Самка кладет икру в пещеры. Личинки появляются на протяжении 4-5 дней, питаются через 6 дней.

Данные тиляпии становятся половозрелыми в 6-7 месяцев. Нерест возможен в общем аквариуме, потому что тиляпии – прекрасные родители, защищающие свое потомство длительное время. Именно — зебровые тиляпии не инкубируют икру во рту, а откладывают ее на подходящий субстрат и чутко следят за безопасностью кладки, нападая даже на сачок. Готовую к нересту пару легко распознать: самец становится ярче и контрастнее, начинает очищать субстрат и позировать перед самкой, гордо расправляя плавники. У самки округляется брюшко и становится заметным яйцеклад. Для стимуляции нереста можно поднять температуру воды на пару градусов. Икрометание длится несколько часов, за это время тиляпия успевает отложить около 700 икринок, из которых через 2-3 суток появятся беззащитные личинки. Еще через несколько дней малышей начинают подкармливать. Кормить мальков нужно артемией, коловраткой. Уже в возрасте 1 месяца молодые тиляпии приобретают взрослую окраску.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Тиляпия зебровая фото-подборка

Фото зебровой тиляпии

Фото зебровой тиляпии

Фото зебровой тиляпии

Фото зебровой тиляпии

Фото зебровой тиляпии

Фото зебровой тиляпии

Тиляпия зебровая видео

Источник: fanfishka.ru

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Интересные факты о рыбе Тилапия

Тилапиями принято называть несколько сотен видов рыб, которые имеют хоть какое-то отношение к семейству цихлид: геротиляпии, офтальмотиляпии, петротиляпии и т.д. Самый старый вид тиляпий упоминался еще в литературе Древнего Египта.

За какие заслуги рыба получила свое название доподлинно неизвестно, так как существует несколько версий — как банальных, так и не очень.

Фото рыбы тилапии:

Например, одна из банальных гласит о том, что рыбу назвали в честь одной из самых крупных представительниц данного семейства. Причем на африканском языке.

Более оригинальной версией можно назвать рассказ о том, как Аристотель, объевшись вкусной рыбой, с сожалением назвал ее тилапией, то есть далеко обитающей.

Практически в каждой стране рыбу называют по-своему. Но если на иврите или арабском название тилапии звучит гордо и необычно (амнун и мушт), то отечественные товароведы на ценниках пишут просто «морской цыпленок».

Откуда тилапия родом?

Почему-то принято считать, что тилапия эмигрировала по миру из Малой Азии, хотя некоторые ее виды комфортно себя чувствовали в Африке, откуда и разъехались по двум континентам.

Есть тилапия может все, что угодно и если предоставляется возможность, то спокойно выступает санитаром речки или моря. Причем ей все равно, какие отходы поедать.

Так что ее вкусное мясо, которое так любят и ценят, все-таки может быть подпорчено какой-то ненужной человеческому организму гадостью.

Особенности морской рыбы тилапии

Рыбы относятся к однолюбам. Часто создают семейные пары, которые живут вместе на протяжении долгого времени, отпущенного на рыбий век.

Умеют общаться сигналами, прекрасно понимают друг друга, объясняясь на свой азбуке Морзе.

Четко знают свою территорию, не терпят чужеземных захватчиков, против которых выступают единым фронтом.

Относятся, скорее всего, к крестьянско-рабочему классу, так как совершенно неприхотливы к условиям собственного проживания.

Икру и мальков перевозят во рту, сохраняя таким образом популяцию на ограниченном вместимостью рта уровне.

Еще одна особенность тилапий – это возможность смены пола в зависимости от ситуации. В основном, самки предпочитают становиться самцами.

Чем питается тилапия?

Если заглянуть в меню тилапии более внимательно, то можно заметить, что среди них, как и среди людей, есть обжоры и вегетарианцы.

Африканские тилапии, видимо, из-за близкого соседства с племенами людоедов, которые когда-то жили в Африке, готовы есть абсолютно все, что угодно.

А вот тилапии, которые живут поближе к Азии, предпочитают вегетарианскую пищу, т.е. растительный планктон, хотя изредка могут себя побаловать и чем-нибудь более вкусненьким.

Третья разновидность тилапий вообще поедает только планктон и любую другую водную растительность.

Размножение тилапии

Активная половая жизнь тилапий позволяет им нереститься уже через год после своего появления на свет и могут повторять эту приятную операцию каждый месяц.

Ученые объясняют такую продуктивность правильным питанием – тилапии любят пережевывать грунт, где разлагаются органические донные отложения, насыщенные детритными аминокислотами, или, проще говоря, рыбьей виагрой.

Привычка вынашивать мальков во рту объясняется очень просто. В случае нападения крупных хищников уплывать будет намного проще со всем хозяйством внутри, чем пытаясь гнать их впереди себя.

Первые дни с мальками обращаются как с маленькими цыплятами, выпуская их ненадолго попастись и загоняя обратно.

Те виды тилапий, которые мечут икру на камни и не вынашивают мальков во рту, превращаются не в наседок, а в сторожевых псов, которые защищают свою территорию весьма агрессивно.

Тилапии в аквариуме

Если хочется содержать тилапий в аквариуме, то нужно кое-что знать про их характер. Тилапии индивидуалисты, а если более откровенно, то эгоисты.

Для них не имеет значения, какое место рождения указано у рыбы в паспорте и кто она по национальности, она все равно воспринимается как захватчик и агрессор, поэтому аквариум должен быть огромным, полностью заставленным различными лабиринтовыми ходами.

Растений можно подселить немного, но это должны быть какие-то сильные ниточные водоросли.

Плохая совместимость тилапий друг с другом не имеет ничего общего к их отношению к хозяину.

Тилапии очень умные рыбы и во многом ведут себя как обычные домашние животные.

Фото рыбы тилапии в аквариуме:

Например, своего хозяина они узнают и выделяют среди других людей. Активно демонстрируют свою любовь и быстро обзаводятся условными рефлексами, подходящими случаю.

Хоть рыбы и считаются немыми существами, но тилапии очень разговорчивы, любят дурачиться и демонстрировать разные трюки.

2 идей о “ Интересные факты о рыбе Тилапия ”

Трудно представить, чтобы рыбу, которую мы привыкли видеть на столе, хотелось держать в аквариуме. Жалко всё-таки!

мне очень понравилось интересно все сказано простыми понятными словами статья прекрасная познавательная советую всем прочитать. ))))

Источник: libertempo.ru