Сушеная рыба правильно писать

Как правильно пишется слово “тушенная”?

Правописание словообразований с суффиксами часто вызывает много сомнений. Поэтому надо помнить, что на правильность написания слов влияет много особенностей. Чтобы не допустить ошибок в выражениях тушеная или тушенная как правильно писать надо точно определить, какой частью речи выступает слово в предложении. Произносятся слова одинаково, но написание разное, к разным частям речи относятся. Но оба варианта правильны, рассмотрим когда какую лексему надо писать.

Как правильно пишется

Разбор по составу слова ту-ше-на-я (для переноса такой вариант ту-ше-ная). Оно состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа тушен-; которая разделяется на корень туш-, суффикс -ен-, окончание -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа. Имя прилагательное, неодушевленное, отвечает на вопрос какая?, согласно разряду по значению – качественное, в единственном числе (может быть во множественном), женский род (имеет также форму мужского и среднего с окончаниями -ый, -ое), изменяется по падежам. Напрашивается вывод тушеная как пишется, с одной буквой -н-.

Причастие ту-шен-на-я (для переноса вариант ту-шен-ная) состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа слова тушенн-; которая состоит из корня туш-, суффикса -енн-, окончания -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа. Часть речи имеет свойства глагола, изменяется по числам, падежам и родам.

Какое правило применяется

Для словообразования имен прилагательных от разных частей речи часто используются суффиксы. При образовании имен прилагательных, от бесприставочных глаголов несовершенного вида, надо писать одну букву -н- (копченая рыба, моченый хлеб, сушеные грибы). Прилагательные обозначают постоянный признак и не имеют пояснительных слов, как происходил процесс.

Причастия, которые образованы от глаголов несовершенного вида без помощи приставок пишутся в суффиксе с двумя буквами -нн- (жаренная на сале картошка, сушенная на солнце трава) Причастия обозначают временный, непостоянный признак и имеют пояснительные слова, каким образом происходило действие.

Ответить на вопрос как правильно писать тушеная капуста, помогут нам примеры предложений.

Примеры предложений

  • Тушеная капуста с грибами была очень вкусной и мы с удовольствием молча трапезничали.
  • На обед мама приготовила тушеное мясо с овощами, вкусный аромат, который разносился по комнате, вызывал у всех аппетит.
  • Мы долго ждали обеда, но тушенная с грибами капуста оказалась слишком горяча и мы нетерпеливо ожидали пока она остынет.
  • В меню кафе, к нашему удивлению, было и тушенное с овощами мясо, мы, не долго думая, сделали заказ, потому что слишком проголодались.

Как неправильно писать

Часто, по незнанию правил, неумению точно определить, какой частью речи выступает слово, допускают ошибки: причастие пишут с одним -н-, а прилагательное с двумя -нн- .

Значение слова

Как имя прилагательное, термин означает постоянный признак предмета, явления, который не прекращается. Как причастие, слово указывает на временный процесс действия, который недавно начался и скоро закончится.

Заключение

Эти понятия чаще всего встречается при оформлении документов в кулинарии, поэтому работникам пищеблоков необходимо не только вкусно готовить, но и грамотно писать. Грамотность необходима в любой сфере деятельности человека, надо вырабатывать твердые навыки грамотного письма. Одним из признаков человека культурного, это хорошее владение нормами орфографии и пунктуации.

Источник: pishetsya.ru

Поиск ответа

Всего найдено: 7

Вопрос № 294237

К вопросу 294207. Подскажите, а почему запятая не нужна? Разве здесь неприменимо правило: Однородными обычно являются одиночное определение и следующее за ним определение, выраженное причастным оборотом, например: В сундуке я нашёл пожелтевшую, написанную по-латыни гетманскую грамоту (Паустовский); То была первая, не замутнённая никакими опасениями радость открытия (Гранин); На белой, тщательно отглаженной скатерти появилось медвежье мясо, вяленая сохатина, рыба, голубица (Ажаев); Сквозь маленькое, затянутое льдом оконце… пробивался лунный свет (Закруткин). Спасибо/

Ответ справочной службы русского языка

Да, запятая нужна. Ответ исправлен. Спасибо за замечание!

Вопрос № 278424

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какой частью речи является слово вяленая (рыба). Если прилагательное, то почему пишется одна н., а не две н, ведь есть суффикс -енн, по какому правилу.

Ответ справочной службы русского языка

Это прилагательное. В отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида ( вялить – что делать? несовершенный вид), пишется одна буква н .

Вопрос № 274465

Уважаемая “Грамота”! В определении к слову “балык” у вас в толковом словаре написано:”копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб”. Слово “лососевые” написано через “е”. Этим и был вызван мой предыдущий вопрос.

Ответ справочной службы русского языка

Написание Ё в данном случае факультативно. А вот читать нужно с Ё. Но, во избежание разночтений, поправили.

Вопрос № 249003

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись “Поджаренный цыплёнок”,
нужны ли здесь две буквы “Н”? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой “Н”
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки (как в нашем случае: под-жаренный ) либо оканчиваются на – ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый ).

Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: рваная одежда, копченая колбаса, кипяченое молоко, вяленая рыба, жареный лук.

Вопрос № 217563

Здравствуйте! Пожалуйста, напишите ответ на вопрос. Укажите предложение с однородными определения: А) В сундуке я нашел написанную по-латыни гетманскую грамоту. В) Вода струится по камешкам и прядет нитчатые изумрудно- зеленые водоросли. С) Любил Чапаев сильное решительное твердое слово. D) Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко? Е) На белой тщательно отглаженной скатерти появилось медвежье мясо вяленая сохатина рыба грибы. Я уже задавал вам этот вопрос. Вы ответили, что правильный “С”. Но наши учителя утверждают, что правильный ответ “Е”. Они говорят, что на белой (прилагательное), тщательно отглаженной (причастный оборот). Между ними надо ставить запятую, так как после прилагательного идет причастный оборот, и прилагательное относится к тому же слово, что и причастный оборот. Учителя утверждают, что в варианте “Е” белой, тщательно отглаженной является однородными. Объясните мне, пожалуйста, почему вы говорите, что правильный ответ “С”. Нужна ли в варианте “Е” запятая? Может ли быть, что в варианте “Е” нужна запятая, однако эти определения не однородные? Пожалуйста, объясните подробно мне ответ на это задание. Заранее огромное спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Да, в варианте Е возможна запятая, если рассматривать определения _белой_ и _тщательно отглаженной_ как однородные (что и было сделано Д. Э. Розенталем, который опирался на конкретный пример из художественной литературы). Однако в нашем ответе ошибки нет, поскольку в варианте С определения, безусловно, однородные.

Вопрос № 216477

Здвавствуйте! Пожлуйста, напишите ответ на вопрос. Укажите предложение с однородными определения: А) В сундуке я нашел написанную по-латыни гетманскую грамоту. В) Вода струится по камешкам и прядет нитчатые изумрудно- зеленые водоросли. С) Любил Чапаев сильное решительное твердое слово. D) Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко? Е) На белой тщательно отглаженной скатерти появилось медвежье мясо вяленая сохатина рыба грибы. В книге написан ответ “D”. Я не согласен. А вы как считаете? Напишите мне объяснение. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильный ответ здесь – С (объяснения можно найти в “Правилах русской орфографии и пунктуации” на нашем портале).

Вопрос № 205950

Здравствуйте! Следует ли писать НН в примерах: ” вяленая на солнце рыба” “тушёная в кастрюле рыба”?

Ответ справочной службы русского языка

Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.

Источник: www.gramota.tv

Читайте также:  Закуска из блинов с красной рыбой

Как распорядиться уловом в «рыбный день»? Холодная сушка рыбы – как правильно вялить по ГОСТу

Опытные рыбаки знают способы рыбной ловли, секреты богатого улова. Они подскажут, как распорядиться пойманной рыбой.

Рыбацкая кухня предлагает: рыба сушеная и вяленая.

Как сохранить улов в «рыбный день»? Сушеная и вяленая рыба – чем отличается

Сохраняют улов от порчи путем снижения влаги в тушках. Сушат двумя способами:

  • Горячий – температура воздуха от 80° С;
  • Холодный – температура не превышает 40° С.

Вяление – та же холодная сушка. Удаляет лишнюю влагу, вызывает биохимический процесс, в результате которого изменяются свойства белков и жира, продукт приобретает новые специфические вкусовые качества. Поэтому несмотря на похожесть процесса, вяленая и сушеная рыбы – разные продукты по виду и вкусу.

Сушат рыбу в соленом или пресном виде, в процессе она не созревает, поэтому ей не свойственны качества вяленого продукта. Тушки становятся жесткими, с резким запахом. Перед употреблением требуется кулинарная обработка.

Как правильно вялить рыбу по ГОСТу? Холодная сушка улова

Для вяления пригодны обитатели пресной воды. Вяление обезвоживает рыбу с одновременным созреванием, отсюда аромат и вкусовые качества. Продукт готов к употреблению без дополнительной обработки.

Вяление проводят чередованием подогрева и охлаждения воздуха. Подогрев четыре часа, отдых два часа. В первые сутки температуру держат в пределах 20° с влажностью 50-60%. Далее соблюдают соотношение 25° к 40-60% относительной влажности воздуха. Необходим ветерок до 2 м/сек.

Размер тушек больше 10 см. Перед процессом разделывают, промывают, удаляя слизь и кровь, солят в крутом рассоле, либо сухим методом. Процесс – не менее трех суток, пока тушка не станет сухой и плотной.

Лучше вялить в апреле-мае и осенью, чтобы спасти продукт от мух. Рыбу развешивают под навесом на сквозняке, солнце и дождь не должны попадать на тушки.

Летом устраивают каркасы с перекладинами. В них вбивают крючья или гвозди для подвешивания заготовки. Каркас от мух обтягивают мелкой сеткой, приподнимают на возвышение для проветривания.

Если летний улов стабильно большой, сооружают стационарную сушилку, оборудуют навесом и дверью.

Когда летом рыбы мало, тушки подготавливают, подвяливают ночью, утром вставляют ей в рот тампон, намоченный в растительном масле, тело слегка обмазывают маслом, оборачивают марлей. Чтобы материал не касался туши, ставят распорки из палочек. Так спасают продукт от мух.

Зимой вялят в жилом помещении на расстоянии от плиты и приборов отопления. Под рыбу подставляют посуду для сбора капающего жира.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник: ryba-lka.ru

Как правильно солить рыбу для сушки

Казалось бы, чего проще, как засолить, а затем засушить рыбу, но и здесь имеются свои тонкости. Сейчас многие практикуют самостоятельное приготовление различных блюд и это неудивительно, поскольку покупные не всегда отвечают качественным показателям, так как напичканы различной химией. Существует несколько известных рецептов, применяемых для посола рыбы, с дальнейшей ее сушкой.

Какая рыба подходит для домашнего посола и сушки

В домашних условиях реально засолить, а затем засушить такую рыбу:

Как правило, для подобного способа приготовления, используется только свежевыловленная рыба. В основном этим занимаются семьи, у которых имеются рыбаки, а значит свежая рыба. Зачастую ее солят и сушат для того, чтобы было что есть зимой. К тому же сушеная и соленая рыба прекрасно сочетается с пивом.

Как подготовить рыбу к посолу

Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:

  • Если рыба крупная и достигает длины больше 30 сантиметров, то ее придется выпотрошить, удалив внутренности, после чего рыба тщательно промывается в прохладной воде. Голову можно не отрезать, но жабры нужно удалить обязательно.
  • Если тушки имеют длину меньше 30 сантиметров, то они практически не нуждаются в подготовке. Такая рыба солится не выпотрошенной, а вот жабры лучше удалить.
Читайте также:  Курица со сливками в духовке

Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.

Рецепты посола

В Интернете можно найти множество рецептов, помогающих засолить рыбу, но при этом не все из них помогают сохранить вкусовые данные продукта, придав мясу нужную структуру и сохранив жирность.

Если рыбу предполагается долго хранить, то больше подойдут традиционные способы, но если рыбу предполагается употреблять в пищу сразу же после приготовления, то реально воспользоваться пряным посолом.

Сухой (традиционный) способ

Традиционный или классический способ засолки осуществляется в глубокой таре, с дырками, из дерева. В качестве тары допустимо использовать ящик, сделанный из обычных досок. Следует также запастись льняным мешком, крупной каменной солью, а также рыбой (подготовленной).

Мешок укладывается на дно ящика, а затем уже выкладывается рыба и солится.

В первую очередь, на дно емкости насыпается сантиметровый слой соли, а затем рыба, при этом каждая рыбка тщательно натирается солью со всех сторон. Рыба укладывается так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. После каждого уложенного таким образом слоя, рыбу посыпают тонким слоем соли. После завершения процесса укладки, рыба сверху также засыпается сантиметровым слоем соли. В заключение, рыба накрывается крышкой с тяжелым грузом, при этом крышка должна давить на рыбу, а не просто закрывать емкость.

На заметку! Если придавить рыбу гнетом, то между тушками рыбы не будут образовываться пустоты, в которых могут развиваться бактерии. К тому же, гнет делает структуру мяса более плотной.

В таком состоянии рыба оставляется на полторы недели, в прохладном затемненном месте. Сок, который начнет выделяться, будет выходить наружу через отверстия.

По окончании процесса засолки приступают к процессу вымачивания рыбы и дальнейшей ее сушке.

Мокрый способ или посол в рассоле

Для этого придется подыскать подходящую емкость, которая не поддерживает процессы окисления. Для этого подойдет пластиковое ведро, но обязательно из пищевого пластика или эмалированное ведро (кастрюля) и т.д. После этого рыба плотно укладывается в емкость брюшком кверху и пересыпается солью. На 10 кг рыбы потребуется 1 кг соли.

На заметку! Если на каждый килограмм соли добавить не больше 30 г сахара, то мясо рыбы получится более нежным на вкус.

Так же, как и в первом случае, рыбу следует придавить крышкой с грузом (гнетом). Где-то на 2-й день рыба начинает пускать сок, который соединяется с солью. В результате получается рассол, в котором рыба будет находиться до 10 дней, что зависит от величины рыбы: чем больше тушки, тем больше времени необходимо для того, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

По истечении данного термина рыбу достают и промывают в проточной воде, после чего рыба готова к следующему этапу – этапу сушения или вяления.

Приготовить рассол не сложно, если растворить 1 кг соли в 3-х литрах воды. После этого рыба заливается получившимся рассолом и выдерживается до 8-ми дней. Рыбу, как и в первом случае, необходимо накрыть гнетом и поставить в прохладное место.

Способ пряного посола

Правильный процесс соления сводится к тому, чтобы приготовить рассол, как и в предыдущем случае, а затем к нему добавить пряности, в виде лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра (в любом виде). Если добавить немного сахара, то это не ухудшит вкусовые данные продукта.

Рыбу следует уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. В обязательном порядке рыба накрывается гнетом. После этого рыбу оставляют на пару дней.

После этого процесса рыбу лучше немного подсушить, что позволит увеличить срок хранения рыбы в холодильнике, а также позволит получить более яркий вкус.

Провесной способ

Этот способ засолки в основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. Тушки рыбы нанизываются на поперечно расположенный прут через жабры и помещают в тару с рассолом. Причем рыба должна находиться в подвешенном состоянии. В качестве рассола используется вода и соль без добавления других компонентов. Количество соли определяется так: в рассол помещается сырое яйцо или картофелина. Если они не тонут, значит, рассол нужной концентрации.

Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.

Семужный способ для свежей рыбы

Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.

После этого рыба выдерживается в холодильнике до 30 часов, а затем рыба достается и сушится разложенной на ровной поверхности. При этом часть людей начинают употреблять рыбу, не засушивая ее.

Источник: fishingday.org

Вяленая рыба – еще один пошаговый рецепт

Содержание

Полосатые разбойники? Щука? Хорошие судачки? Не важно, что вы поймали, важно другое – если вы решили забрать улов с собой домой, что с ним делать? Сегодня мы вам расскажем, что с ним делать, и как это провернуть без запаха так, чтобы жена не выгнала из дома.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью).

Читайте также:  Воблеры для поздней осени обзор

Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.

Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, сперва рассмотрим поэтапно инструкцию, которая признана самой простой и доступной, без излишеств, тонкостей и суперсекретов.

  1. Потрошим, обязательно удаляем жабры. Как заверяют некоторые специалисты – делать это нужно только с крупной рыбой, к мелкой это не относится.
  2. Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка, к примеру, детская.
  3. Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Делать это нужно против чешуи.
  4. В выбранную емкость засыпаем соль, поверх которой укладываем тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки.
  5. Сверху все это дело накрываем тканью или марлей. Чтобы не было паразитов.
  6. Через 2-3 дня достаем.

Вот, собственно, мы и ответили на вопрос – сколько времени солить рыбу для вяления.

Сколько вялить рыбу по времени

Предварительно, прежде чем вы узнаете ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим более подробно весь процесс «приготовления» сушеной рыбы. От подбора необходимых материалов, до правильного выбора места.

Что нам нужно. Прежде всего – тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.

Где будем вялить. Это один из главных моментов, так как не везде это можно делать. Вообще, главных требований к месту завялки рыбы три:

  • Днем там должна быть тень;
  • Большую часть времени – сквозняк;
  • Место должно быть защищено от дождя и быть без мух.

Идеальным местом признана летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вялить можно на растяжках, как описали выше, а можно на сушилке для одежды, или в сушилке для овощей. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой – тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.

Пошаговая инструкция. А теперь приступаем к самому процессу.

  1. Берем тушку, отряхиваем от соли. Для того, чтобы она была менее соленой (это на любителя), можно на пару секунд опустить ее в кипяток.
  2. Используя шнур или проволоку, смотря что вы выбрали, соединяем рыбешек через глазницы или через жаберные щели. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
  3. Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. Напомню, что это самый простой и популярный способ. Некоторые эстеты брызгают совсем чуть-чуть уксуса, чтобы он отпугивал мух и ос, которых на соленую рыбу тянет как на мед. Но это по желанию, можно ограничиться просто марлей.

Сколько вялить. А теперь к главному вопросу – какое количество времени рыба должна вялиться?

Если обратиться к интернету, то можно наткнуться на совершенно разные сроки, от 2-3 дней, до 2-3 недель… Сроки разнятся из-за нескольких параметров, таких как размер, срок засолки, жирность и т.д. Однако, самый главный параметр, как уверяют специалисты в этом вопросе – это жара. На ней вялить – категорически не рекомендовано. Так как мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Поэтому и стараются найти золотую середину.

Как уговорить жену, вялить рыбу в квартире?

Если у вас нет дачи, нет балкона, но есть много окуня, которого хочется завялить – вяльте! Только предварительно договоритесь с женой. Мы не призываем растянуть «гирлянды» по всей квартире, можно же выделить уголок… Небольшой… Тут главное – дипломатия. Поэтому вот вам несколько «ЗА» завялить рыбку.

  1. Вяленая рыба – это богатейший источник кальция, о пользе которого написано немало статей.
  2. Находящаяся в рыбе кислота Омега-3 способна вывести из депрессии не только мужчин, но и женщин.
  3. По данным французских ученых, сушеная рыбка способствует улучшению памяти, все так же благодаря кислоте Омега-3.
  4. Те же ученые опубликовали доклад, что употребление в пищу вяленой рыбки позволит избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Ну и самое главное, вяленая рыбка – это вкуснейший деликатес под пенный напиток. Об этом знают многие.

Как проверить вяленую рыбу на готовность?

Все сделали по рецепту? Каждый шаг проконтролировали? Теперь главное – правильно проверить степень готовности. Вот вам несколько советов.

  • На просвет должно быть видно строение рыбы.
  • Соль не должна выступать.
  • Мясо не должно быть чрезмерно сухим, но и чрезмерно влажным.

Видео: Как можно завялить рыбу дома

Друзья, если вам не хочется читать советы выше, то вполне можно обойтись вот этим роликом, в котором автор наглядно продемонстрировал, как правильно вялить рыбку дома своими руками. Все этапы, от засолки до дегустации.

А какие рецепты знаете вы?

Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант. Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в комментариях под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками. Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное – желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению.

Источник: www.fishingsib.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector