Судак описторхозная или нет

В какой рыбе есть описторхоз: болеют ли пелядь, щекур и щука?

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Какая рыба болеет описторхозом?

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь рыба – описторхозная или нет?

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Как узнать, что рыба заражена описторхозом?

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Опасно ли есть суши?

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Первые симптомы заболевания

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

Источник: pechenzdrav.ru

Список рыб, болеющих описторхозом

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Пути заражения

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Минздрав предупреждает: Более 10 миллионов человек умирают из-за паразитов, найденных в рыбе, овощах и фруктах, купленных на рынках и магазинах. Читать интервью >>

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных. Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

Читайте также:  Рыбалка в курчатове курской

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

Массивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

Многие источники утверждают, что только Карповые являются переносчиками паразита. Поражение описторхом рыб из других семейств спорно.

По некоторым данным возможно заражение паразитом северных представителей рода сигов:

Это деликатесные сорта, которые принято употреблять сырой.

Принято считать, что у хищных видов кошачья двуустка не встречается. Хотя многие рыбаки указывают, что щука, судак, окунь, налим бывают заражены гельминтом. Частота встречаемости болезни у них намного ниже, чем у других видов, например, сырка или муксуна. Но все таки риск получить от них паразита есть.

Возможность заражения щуки, судака и налима существует при обитании их в одном водоеме с представителями семейства Карповых. Любая пресноводная рыба рискует стать переносчиком описторхоза. Зафиксированы единичные случаи поражения осетровых и лососевых (семги, форели, горбуши).

Описторхоз плотоядных есть только в тех водоемах, где обитает первый промежуточный хозяин паразита — моллюск Кадиелла. Как правило, это небольшие реки или озера со стоячей водой — излюбленное место для нереста. Именно тогда большинство из них заражается гельминтом.

Нет возбудителей описторхоза у морских обитателей (например, скумбрии и сельди).

Самостоятельно определить заражена ли рыба невозможно. Метацеркарии не видны невооруженным глазом. Точно установить факт наличия описторха могут только специальные ветеринарные лаборатории.

Следует помнить, что рыбы не подверженные описторхозу, могут быть переносчиками других опасных паразитов.

Профилактика

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка, особенно представителей семейства Карповых.

Замораживание

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Бытовой холодильник сохраняет личинок на протяжении месяца.

Засолка

Для полного уничтожения личинок посол должен происходить не менее чем в 20% растворе соли на протяжении от недели до месяца.

Небольшое количество продукта обеззараживается гораздо быстрее, чем крупные партии.

Вяление

Перед вялением обязателен длительный посол: не менее двух недель в концентрированном растворе соли. При уменьшении продолжительности посола увеличивается время вяления до 3 недель.

Тепловая обработка

Самым губительным для описторхов является воздействие высоких температур.

Варить или жарить рыбу лучше небольшими кусками. Полное обеззараживание происходит при термической обработке в 100 градусов через 15-20 минут. Нельзя пробовать до конца не приготовленные блюда. Крупные куски или рыбу целиком необходимо варить или жарить не менее 40-60 минут.

Запекание в духовке осуществляется на протяжении часа. Копчение возможно только горячим способом. При температуре 80 градусов оно должно длиться не менее двух часов. При холодном копчении необходимо сначала засаливать тем же способом, что и при вялении.

Очень плохо любым способом обеззараживается язь.

Приобретение рыбной продукции в магазинах и рынках с наличием ветеринарного сертификата сводит риск заражения описторхозом к минимуму.

К другим методам профилактики относят санитарно-просветительную работу, эпидемиологический контроль за загрязнением водоемов, своевременную дегельминтизацию заболевших людей и животных.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда. Читать статью >>

Запущена федеральная программа по избавлению населения от паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для очищения организма финансируется бюджетом и спецфондами . Страшная статистика свидетельствует, что 850 ТЫСЯЧ человек в России умирает каждый год из-за паразитов! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство.

Источник: vseparazity.ru

Здоровая печень

Памятка. В первую очередь для себя. 🙂

Я не медик, по опистархозу много противоречивой информации. По любому жизненно важному вопросу лучше обращайтесь к специалистам.

Реальная история: Года два назад включил телевизор и наткнулся по местному каналу на передачу про описторхоз. В студии было три человека – журналист и две ученых дамы, одна кандидат каких-то наук, вторая заведующая чем-то. Как рыбака тема заинтересовала, решил посмотреть. Но передача вдруг приняла интересный поворот. Как я догадался, дамы недолюбливали друг друга. И передача превратилась в их соревнование – кто знает больше узко специальных терминов по гельминтам, которых больше не знает никто. Шоу получилось потрясающим – я не понял ни слова. Как у Жванецкого – «Причем тут пылесосы?». Пришлось разбираться самостоятельно.

— Поговорим о прекрасном.

— У Вас описторхоз есть?

После написания этого поста наткнулся на форум сайта Новосибирских рыбаков. Перечитав его нашел всё, что меня интересовало про описторхоз, многое встало на свои места. Поэтому пост переписал, используя материалы данного форума. Огромное спасибо «Удаву» за простое, аргументированное изложение материала. Врач в рядах рыболовов — это сила!

На территории России существует более десяти тысяч видов гельминтов, способных существовать в человеке. И около четырех тысяч видов, использующих рыбу в качестве транзитного хозяина. Однако для нас опасными являются те, окончательным хозяином которых является человек. Самые распространенные из них это описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз (двуустка сибирская, описторхис кошачий, двуустка кошачья).

Самый распространенный в России гельминт: Обь, Иртыш, Кама, Волга, Десна, Днепр, Ока, Клязьма, Урал и т.д. В Обском бассейне до строительства водохранилища и ассимиляции леща описторхоза практически не было.

Бич любителей пива с недовяленной рыбой карповых пород. Язь, плотва, чебак, елец, лещ, красноперка, вобла, сазан, уклея, толстолобик, карась, линь, жерех, подуст, нельма, муксун — являются носителем зрелой личинки (метацерка), заражающей человека. Если найдете информацию, что карась, карп не заражается описторхозом — не верьте. Заражение описторхозом в первую очередь зависит от зараженности водоема и состава воды в нем (солоноватости).

Описторхоз — плоский червь от 2 до 14 мм длиной и шириной до 3 мм. Напоминает вытянутую каплю. Паразитирует в желчных протоках печени. Жизненный цикл в теле хозяина по разным сведениям от 10 до 40 лет. В теле человека не размножается, т.е сколько вы съели зрелых личинок — столько описторхов в вас и будет. Под одной чешуйкой зараженного карася может находиться до нескольких тысяч зрелых личинок описторхоза!

— фекалии с яйцами от зараженных людей (кошек, собак, лисиц, выдр, свиней и т. д.) попадают в водоем.

— улитки (прудовик, беззубка) поедают этот деликатес.

-в моллюсках из яиц выводиться первая стадия личинки описторхоза — церкария, которая проникает в мышцы моллюска.

-улиток поедают рыбы.

-в теле рыбы церкария закрепляется в подкожном слое (опасности заражения для человека при поедании этой формы нет)

-церкария постепенно созревает в опасную для человека форму — метацерк.

-организм рыбы отторгает созревшую личинку, и она оказывается под чешуей рыбы.

— при поедании зараженной рыбы происходит заражение окончательного хозяина.

Причем первая стадия личинки получает кислород из тела рыбы, а вторая из воды. Именно это и объясняет почему переносчиком описторхоза являются рыбы карповых пород- у них чешуя не плотно прижата к телу. То есть, церкарией может заразиться любая рыба, съевшая моллюска, а превратиться в опасную для человека стадию — метацерк, личинка опистархоза может только в карповых.

Заболевание начинается через две — три недели после заражения.

Симптомы описторхоза пересекаются с симптомами других заболеваний, поэтому его диагностика затруднена. Симптомы у разных людей выражены по разному.

Симптомы: общая слабость, головные боли, температура до 38-40С, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение размеров печени, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту, аллергические высыпания на коже, бессонница. Дети становятся плаксивыми, раздражительными, частая смена настроения, обмороки.

Существует и хроническая форма, при которой симптомы отсутствуют.

Доказана связь описторхоза со злокачественной опухолью печени.

Основное заражение описторхозом происходит при чистке рыбы, т.к метацерк находиться на поверхности под чешуёй. Было бы идеальным использование одноразовой маски. Ну и руки мыть не забываем.

-нельзя пробовать рыбу, икру в процессе готовки.

-рыбу разделываем на отдельной доске, инвентарь обдаем кипятком.

— варка, жарка — 20 минут.

— замораживание рыбы с перестраховкой:

при -20С — 10 дней

при -10С — 30 дней

— замораживание рыбы до 2-х кг:

при -22С — 18 часов

при -16С — 36 часов

при — 12С — 3 суток

при -8С — 7 суток

при -4С — 10 суток

-пироги с рыбой необходимо выпекать в течении 30 минут.

— при горячем копчении гельминты гибнут за 20 — 30 минут.

Читайте также:  Сапоги резиновые мужские короткие для рыбалки

— рыба холодного копчения безопасна, если её до копчения подвергали посолу в течении 14 дней.

— при приготовлении маринадов рыбу необходимо варить 15 минут.

— вяление рыбы при сухом посоле (200 гр соли на 1 кг потрошенной рыбы) — 21 день,

при этом одни сутки соль пропитывает ткани рыбы, а остальные двадцать дней рыба сохнет. Непотрошеную рыбу и рыбу массой от 0,5 до 2 кг держать в соли до 3 -х суток. Рыбу более 2-х кг перед посолкой разделываем на пласты.

В икре, вернее в икряных мешках любит жить дифиллоботрия. Основное заражение ей происходит при потреблении живой икры или «пятиминутки».

Самый простой способ-пастеризация в домашних условиях. Отбрасываем икру на сито и опускаем на 30 секунд в кипящий раствор соли (200гр на 1 литр), затем переносим икру ещё на 30 секунд просто в кипящую воду. Охлаждаем, заправляем маслом и мелко нарезанным луком по вкусу.

Теплый посол икры(15-16С):

-при 16% — 20минут

-при 12% — 30 минут

Холодный посол икры (5-6С):

-при 16% — 40 минут

-при 12% — 50 минут

-при 10 % — 2 часа

-при 6% — 12 часов

-при 4% — 115 часов

Соль дана в процентах к весу икры.

-Поздравляю, в Вас зародилась новая жизнь.

-Доктор, но ведь я мужчина.

-А гельминтам все равно.

Дифиллоботриоз. (широкий лентец, хотя есть и другие)

Распространен: Обь, Волга, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско -Камский бассейн, Байкал, Ладожское, Онежское.

Если спиннингисты обрадовались, что в хищниках описторхоза нет, то зря. Есть и на нас управа. Дифиллоботриоз поражает рыб: ёрш, окунь, налим. щука, судак, дальневосточные лососевые и сиговые.

Широкий лентец – лентообразный червь, достигающий 12 метров и более. Тело состоит из большого количества члеников. На расшифровку развития широкого лентеца человечество потратило 150 лет: фекалии с яйцами попадают в воду – из яиц вылупляется зародыш (корацидий), которого поедает рачок циклоп – маленькая рыба поедает рачка, личинка в ней превращается в маленького червячка (плероцеркоида) – маленькую рыбку поедает большая, плероцеркоид не переваривается, а приживается в ней – большую рыбу поедает человек, в котором плероцеркоид развивается в широкого лентеца.

Однако, как бы сказал один мой знакомый — «Описторхоз против дифиллоботриоза все равно, что индийский сериал против мультфильма».

Лентец имеет хорошо выраженные симптомы, его убивает термическая обработка за 5 минут, лечится одной таблеткой. Главное не потребляйте сырую, особенно щучью икру. Но пока вы его выведите из организма он там изрядно «нагадит».

Симптомы: изменение аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, неустойчивый стул, урчание в животе, давление под ложечкой, общая слабость, головокружение, раздражительность, зудящая сыпь, непроходимость. Может протекать и при слабо выраженных симптомах.

Что интересно — основным источником заражения является человек, в нем паразит живет до 20 лет. В кошках – 2-3 недели, в собаках около двух лет.

Самолечением и самодиагностикой заниматься не стоит. Если у Вас есть Интернет, то рядом есть и больница ( народная примета).

Тема серьезная, вроде не до анекдотов. Да извинят меня те, кого она коснулась

Источник: bb-r.ru

Здоровая печень

Памятка. В первую очередь для себя.

Я не медик, по опистархозу много противоречивой информации. По любому жизненно важному вопросу лучше обращайтесь к специалистам.

Реальная история: Года два назад включил телевизор и наткнулся по местному каналу на передачу про описторхоз. В студии было три человека – журналист и две ученых дамы, одна кандидат каких-то наук, вторая заведующая чем-то. Как рыбака тема заинтересовала, решил посмотреть. Но передача вдруг приняла интересный поворот. Как я догадался, дамы недолюбливали друг друга. И передача превратилась в их соревнование – кто знает больше узко специальных терминов по гельминтам, которых больше не знает никто. Шоу получилось потрясающим – я не понял ни слова. Как у Жванецкого – «Причем тут пылесосы?». Пришлось разбираться самостоятельно.

— Поговорим о прекрасном.

— У Вас описторхоз есть?

После написания этого поста наткнулся на форум сайта Новосибирских рыбаков. Перечитав его нашел всё, что меня интересовало про описторхоз, многое встало на свои места. Поэтому пост переписал, используя материалы данного форума. Огромное спасибо «Удаву» за простое, аргументированное изложение материала. Врач в рядах рыболовов — это сила!

На территории России существует более десяти тысяч видов гельминтов, способных существовать в человеке. И около четырех тысяч видов, использующих рыбу в качестве транзитного хозяина. Однако для нас опасными являются те, окончательным хозяином которых является человек. Самые распространенные из них это описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз (двуустка сибирская, описторхис кошачий, двуустка кошачья).

Самый распространенный в России гельминт: Обь, Иртыш, Кама, Волга, Десна, Днепр, Ока, Клязьма, Урал и т.д. В Обском бассейне до строительства водохранилища и ассимиляции леща описторхоза практически не было.

Бич любителей пива с недовяленной рыбой карповых пород. Язь, плотва, чебак, елец, лещ, красноперка, вобла, сазан, уклея, толстолобик, карась, линь, жерех, подуст, нельма, муксун — являются носителем зрелой личинки (метацерка), заражающей человека. Если найдете информацию, что карась, карп не заражается описторхозом — не верьте. Заражение описторхозом в первую очередь зависит от зараженности водоема и состава воды в нем (солоноватости).

Описторхоз — плоский червь от 2 до 14 мм длиной и шириной до 3 мм. Напоминает вытянутую каплю. Паразитирует в желчных протоках печени. Жизненный цикл в теле хозяина по разным сведениям от 10 до 40 лет. В теле человека не размножается, т.е сколько вы съели зрелых личинок — столько описторхов в вас и будет. Под одной чешуйкой зараженного карася может находиться до нескольких тысяч зрелых личинок описторхоза!

— фекалии с яйцами от зараженных людей (кошек, собак, лисиц, выдр, свиней и т. д.) попадают в водоем.

— улитки (прудовик, беззубка) поедают этот деликатес.

-в моллюсках из яиц выводиться первая стадия личинки описторхоза — церкария, которая проникает в мышцы моллюска.

-улиток поедают рыбы.

-в теле рыбы церкария закрепляется в подкожном слое (опасности заражения для человека при поедании этой формы нет)

-церкария постепенно созревает в опасную для человека форму — метацерк.

-организм рыбы отторгает созревшую личинку, и она оказывается под чешуей рыбы.

— при поедании зараженной рыбы происходит заражение окончательного хозяина.

Причем первая стадия личинки получает кислород из тела рыбы, а вторая из воды. Именно это и объясняет почему переносчиком описторхоза являются рыбы карповых пород- у них чешуя не плотно прижата к телу. То есть, церкарией может заразиться любая рыба, съевшая моллюска, а превратиться в опасную для человека стадию — метацерк, личинка опистархоза может только в карповых.

Заболевание начинается через две — три недели после заражения.

Симптомы описторхоза пересекаются с симптомами других заболеваний, поэтому его диагностика затруднена. Симптомы у разных людей выражены по разному.

Симптомы: общая слабость, головные боли, температура до 38-40С, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение размеров печени, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту, аллергические высыпания на коже, бессонница. Дети становятся плаксивыми, раздражительными, частая смена настроения, обмороки.

Существует и хроническая форма, при которой симптомы отсутствуют.

Доказана связь описторхоза со злокачественной опухолью печени.

Основное заражение описторхозом происходит при чистке рыбы, т.к метацерк находиться на поверхности под чешуёй. Было бы идеальным использование одноразовой маски. Ну и руки мыть не забываем.

-нельзя пробовать рыбу, икру в процессе готовки.

-рыбу разделываем на отдельной доске, инвентарь обдаем кипятком.

— варка, жарка — 20 минут.

— замораживание рыбы с перестраховкой:

при -20С — 10 дней

при -10С — 30 дней

— замораживание рыбы до 2-х кг:

при -22С — 18 часов

при -16С — 36 часов

при — 12С — 3 суток

при -8С — 7 суток

при -4С — 10 суток

-пироги с рыбой необходимо выпекать в течении 30 минут.

— при горячем копчении гельминты гибнут за 20 — 30 минут.

— рыба холодного копчения безопасна, если её до копчения подвергали посолу в течении 14 дней.

— при приготовлении маринадов рыбу необходимо варить 15 минут.

— вяление рыбы при сухом посоле (200 гр соли на 1 кг потрошенной рыбы) — 21 день,

при этом одни сутки соль пропитывает ткани рыбы, а остальные двадцать дней рыба сохнет. Непотрошеную рыбу и рыбу массой от 0,5 до 2 кг держать в соли до 3 -х суток. Рыбу более 2-х кг перед посолкой разделываем на пласты.

В икре, вернее в икряных мешках любит жить дифиллоботрия. Основное заражение ей происходит при потреблении живой икры или «пятиминутки».

Самый простой способ-пастеризация в домашних условиях. Отбрасываем икру на сито и опускаем на 30 секунд в кипящий раствор соли (200гр на 1 литр), затем переносим икру ещё на 30 секунд просто в кипящую воду. Охлаждаем, заправляем маслом и мелко нарезанным луком по вкусу.

Теплый посол икры(15-16С):

-при 16% — 20минут

-при 12% — 30 минут

Холодный посол икры (5-6С):

-при 16% — 40 минут

-при 12% — 50 минут

-при 10 % — 2 часа

-при 6% — 12 часов

-при 4% — 115 часов

Соль дана в процентах к весу икры.

-Поздравляю, в Вас зародилась новая жизнь.

-Доктор, но ведь я мужчина.

-А гельминтам все равно.

Дифиллоботриоз. (широкий лентец, хотя есть и другие)

Распространен: Обь, Волга, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско -Камский бассейн, Байкал, Ладожское, Онежское.

Если спиннингисты обрадовались, что в хищниках описторхоза нет, то зря. Есть и на нас управа. Дифиллоботриоз поражает рыб: ёрш, окунь, налим. щука, судак, дальневосточные лососевые и сиговые.

Читайте также:  Правильный маринад для копчения свинины

Широкий лентец – лентообразный червь, достигающий 12 метров и более. Тело состоит из большого количества члеников. На расшифровку развития широкого лентеца человечество потратило 150 лет: фекалии с яйцами попадают в воду – из яиц вылупляется зародыш (корацидий), которого поедает рачок циклоп – маленькая рыба поедает рачка, личинка в ней превращается в маленького червячка (плероцеркоида) – маленькую рыбку поедает большая, плероцеркоид не переваривается, а приживается в ней – большую рыбу поедает человек, в котором плероцеркоид развивается в широкого лентеца.

Однако, как бы сказал один мой знакомый — «Описторхоз против дифиллоботриоза все равно, что индийский сериал против мультфильма».

Лентец имеет хорошо выраженные симптомы, его убивает термическая обработка за 5 минут, лечится одной таблеткой. Главное не потребляйте сырую, особенно щучью икру. Но пока вы его выведите из организма он там изрядно «нагадит».

Симптомы: изменение аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, неустойчивый стул, урчание в животе, давление под ложечкой, общая слабость, головокружение, раздражительность, зудящая сыпь, непроходимость. Может протекать и при слабо выраженных симптомах.

Что интересно — основным источником заражения является человек, в нем паразит живет до 20 лет. В кошках – 2-3 недели, в собаках около двух лет.

Самолечением и самодиагностикой заниматься не стоит. Если у Вас есть Интернет, то рядом есть и больница ( народная примета).

Тема серьезная, вроде не до анекдотов. Да извинят меня те, кого она коснулась

Источник: bb-r.ru

Здоровая печень

Памятка. В первую очередь для себя.

Я не медик, по опистархозу много противоречивой информации. По любому жизненно важному вопросу лучше обращайтесь к специалистам.

Реальная история: Года два назад включил телевизор и наткнулся по местному каналу на передачу про описторхоз. В студии было три человека – журналист и две ученых дамы, одна кандидат каких-то наук, вторая заведующая чем-то. Как рыбака тема заинтересовала, решил посмотреть. Но передача вдруг приняла интересный поворот. Как я догадался, дамы недолюбливали друг друга. И передача превратилась в их соревнование – кто знает больше узко специальных терминов по гельминтам, которых больше не знает никто. Шоу получилось потрясающим – я не понял ни слова. Как у Жванецкого – «Причем тут пылесосы?». Пришлось разбираться самостоятельно.

— Поговорим о прекрасном.

— У Вас описторхоз есть?

После написания этого поста наткнулся на форум сайта Новосибирских рыбаков. Перечитав его нашел всё, что меня интересовало про описторхоз, многое встало на свои места. Поэтому пост переписал, используя материалы данного форума. Огромное спасибо «Удаву» за простое, аргументированное изложение материала. Врач в рядах рыболовов — это сила!

На территории России существует более десяти тысяч видов гельминтов, способных существовать в человеке. И около четырех тысяч видов, использующих рыбу в качестве транзитного хозяина. Однако для нас опасными являются те, окончательным хозяином которых является человек. Самые распространенные из них это описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз (двуустка сибирская, описторхис кошачий, двуустка кошачья).

Самый распространенный в России гельминт: Обь, Иртыш, Кама, Волга, Десна, Днепр, Ока, Клязьма, Урал и т.д. В Обском бассейне до строительства водохранилища и ассимиляции леща описторхоза практически не было.

Бич любителей пива с недовяленной рыбой карповых пород. Язь, плотва, чебак, елец, лещ, красноперка, вобла, сазан, уклея, толстолобик, карась, линь, жерех, подуст, нельма, муксун — являются носителем зрелой личинки (метацерка), заражающей человека. Если найдете информацию, что карась, карп не заражается описторхозом — не верьте. Заражение описторхозом в первую очередь зависит от зараженности водоема и состава воды в нем (солоноватости).

Описторхоз — плоский червь от 2 до 14 мм длиной и шириной до 3 мм. Напоминает вытянутую каплю. Паразитирует в желчных протоках печени. Жизненный цикл в теле хозяина по разным сведениям от 10 до 40 лет. В теле человека не размножается, т.е сколько вы съели зрелых личинок — столько описторхов в вас и будет. Под одной чешуйкой зараженного карася может находиться до нескольких тысяч зрелых личинок описторхоза!

— фекалии с яйцами от зараженных людей (кошек, собак, лисиц, выдр, свиней и т. д.) попадают в водоем.

— улитки (прудовик, беззубка) поедают этот деликатес.

-в моллюсках из яиц выводиться первая стадия личинки описторхоза — церкария, которая проникает в мышцы моллюска.

-улиток поедают рыбы.

-в теле рыбы церкария закрепляется в подкожном слое (опасности заражения для человека при поедании этой формы нет)

-церкария постепенно созревает в опасную для человека форму — метацерк.

-организм рыбы отторгает созревшую личинку, и она оказывается под чешуей рыбы.

— при поедании зараженной рыбы происходит заражение окончательного хозяина.

Причем первая стадия личинки получает кислород из тела рыбы, а вторая из воды. Именно это и объясняет почему переносчиком описторхоза являются рыбы карповых пород- у них чешуя не плотно прижата к телу. То есть, церкарией может заразиться любая рыба, съевшая моллюска, а превратиться в опасную для человека стадию — метацерк, личинка опистархоза может только в карповых.

Заболевание начинается через две — три недели после заражения.

Симптомы описторхоза пересекаются с симптомами других заболеваний, поэтому его диагностика затруднена. Симптомы у разных людей выражены по разному.

Симптомы: общая слабость, головные боли, температура до 38-40С, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение размеров печени, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту, аллергические высыпания на коже, бессонница. Дети становятся плаксивыми, раздражительными, частая смена настроения, обмороки.

Существует и хроническая форма, при которой симптомы отсутствуют.

Доказана связь описторхоза со злокачественной опухолью печени.

Основное заражение описторхозом происходит при чистке рыбы, т.к метацерк находиться на поверхности под чешуёй. Было бы идеальным использование одноразовой маски. Ну и руки мыть не забываем.

-нельзя пробовать рыбу, икру в процессе готовки.

-рыбу разделываем на отдельной доске, инвентарь обдаем кипятком.

— варка, жарка — 20 минут.

— замораживание рыбы с перестраховкой:

при -20С — 10 дней

при -10С — 30 дней

— замораживание рыбы до 2-х кг:

при -22С — 18 часов

при -16С — 36 часов

при — 12С — 3 суток

при -8С — 7 суток

при -4С — 10 суток

-пироги с рыбой необходимо выпекать в течении 30 минут.

— при горячем копчении гельминты гибнут за 20 — 30 минут.

— рыба холодного копчения безопасна, если её до копчения подвергали посолу в течении 14 дней.

— при приготовлении маринадов рыбу необходимо варить 15 минут.

— вяление рыбы при сухом посоле (200 гр соли на 1 кг потрошенной рыбы) — 21 день,

при этом одни сутки соль пропитывает ткани рыбы, а остальные двадцать дней рыба сохнет. Непотрошеную рыбу и рыбу массой от 0,5 до 2 кг держать в соли до 3 -х суток. Рыбу более 2-х кг перед посолкой разделываем на пласты.

В икре, вернее в икряных мешках любит жить дифиллоботрия. Основное заражение ей происходит при потреблении живой икры или «пятиминутки».

Самый простой способ-пастеризация в домашних условиях. Отбрасываем икру на сито и опускаем на 30 секунд в кипящий раствор соли (200гр на 1 литр), затем переносим икру ещё на 30 секунд просто в кипящую воду. Охлаждаем, заправляем маслом и мелко нарезанным луком по вкусу.

Теплый посол икры(15-16С):

-при 16% — 20минут

-при 12% — 30 минут

Холодный посол икры (5-6С):

-при 16% — 40 минут

-при 12% — 50 минут

-при 10 % — 2 часа

-при 6% — 12 часов

-при 4% — 115 часов

Соль дана в процентах к весу икры.

-Поздравляю, в Вас зародилась новая жизнь.

-Доктор, но ведь я мужчина.

-А гельминтам все равно.

Дифиллоботриоз. (широкий лентец, хотя есть и другие)

Распространен: Обь, Волга, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско -Камский бассейн, Байкал, Ладожское, Онежское.

Если спиннингисты обрадовались, что в хищниках описторхоза нет, то зря. Есть и на нас управа. Дифиллоботриоз поражает рыб: ёрш, окунь, налим. щука, судак, дальневосточные лососевые и сиговые.

Широкий лентец – лентообразный червь, достигающий 12 метров и более. Тело состоит из большого количества члеников. На расшифровку развития широкого лентеца человечество потратило 150 лет: фекалии с яйцами попадают в воду – из яиц вылупляется зародыш (корацидий), которого поедает рачок циклоп – маленькая рыба поедает рачка, личинка в ней превращается в маленького червячка (плероцеркоида) – маленькую рыбку поедает большая, плероцеркоид не переваривается, а приживается в ней – большую рыбу поедает человек, в котором плероцеркоид развивается в широкого лентеца.

Однако, как бы сказал один мой знакомый — «Описторхоз против дифиллоботриоза все равно, что индийский сериал против мультфильма».

Лентец имеет хорошо выраженные симптомы, его убивает термическая обработка за 5 минут, лечится одной таблеткой. Главное не потребляйте сырую, особенно щучью икру. Но пока вы его выведите из организма он там изрядно «нагадит».

Симптомы: изменение аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, неустойчивый стул, урчание в животе, давление под ложечкой, общая слабость, головокружение, раздражительность, зудящая сыпь, непроходимость. Может протекать и при слабо выраженных симптомах.

Что интересно — основным источником заражения является человек, в нем паразит живет до 20 лет. В кошках – 2-3 недели, в собаках около двух лет.

Самолечением и самодиагностикой заниматься не стоит. Если у Вас есть Интернет, то рядом есть и больница ( народная примета).

Тема серьезная, вроде не до анекдотов. Да извинят меня те, кого она коснулась

Источник: bb-r.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector