способах приготовления

Способы приготовления пищи и как правильно готовить продукты

К основным способам приготовления пищи относятся варка, жарка, приготовление на пару, запекание, соление, копчение, консервирование и готовка в микроволновой печи. В зависимости от вида приготовления пищи продукты обретают тот ил иной вкус, увеличивается или уменьшается срок их хранения. Не каждый способ готовки является правильным: при некоторых полезные вещества попросту «улетучиваются».

Правильные способы приготовления продуктов

Как правильно готовить продукты, чтобы они по максимуму сохраняли свои полезные свойства:

Тушение.Потеря полезных веществ минимальна, так как приготовление пищи происходит при температуре ниже точки кипения. Некоторые фрукты и сухофрукты при тушении приобретают даже больше полезных свойств (например, чернослив).

Запекание. На мясе, рыбе или овощах образуется корочка, под которой они тушатся в собственном соку. Очень полезно запекать молодой картофель в мундире: так он сохраняет большое количество калия и других микроэлементов, содержащихся в кожуре. Однако следует помнить, что чем выше температура приготовления, тем активнее происходит процесс разрушения полезных веществ. Жиры, подверженные высокой температуре, при запекании приобретают канцерогенные свойства. Также теряется часть витамина C и витаминов группы B.

Приготовление на пару. Самый здоровый способ приготовления пищи: они сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром виде. Пища при правильном приготовлении не насыщается вредными жирами, а свободные радикалы не образуются.

Другие способы готовки

Есть и другие способы готовки – менее полезные, но не менее популярные:

Варка.Во время варки овощи теряют очень много витаминов и микроэлементов. Все эти вещества переходят в воду, поэтому овощные супы очень полезны.

Жарка. Под воздействием высокой температуры в продуктах разрушаются питательные вещества и образуются свободные радикалы. Они приводят к разрушению клеток и преждевременному старению организма. Кроме того, теряется значительная часть витаминов, а подгоревшая или пережаренная пища содержит в себе канцерогены.

Копчение. Этот способ приготовления продуктов питания вызывает потерю питательных веществ из-за термического воздействия и взаимодействия компонентов дыма с белками.

Приготовление в микроволновой печи. Под действием микроволнового излучения большинство полезных веществ сохраняется, но одновременно в продукте могут образовываться свободные радикалы. Кроме того, при неправильно подобранном режиме может произойти сильное обезвоживание пищи.

Консервирование. Изменения в содержании питательных веществ, которые происходят во время консервирования, зависят от температуры и состава консервов.

Соление. Вместе с выделяющейся при засолке жидкостью из продукта вымываются растворимые в воде белки, витамины и минералы. Кроме того, некоторые белки разрушаются солью.

Источник: violetnotes.com

Самые безвредные способы приготовления пищи

Переход на здоровое питание многие начинают с тщательного подбора продуктов и блюд, которые можно было бы включить в меню. После этого стоит подумать о правильных способах приготовления пищи. Ведь даже самая здоровая еда может нанести вред организму, если она, например, обжарена в большом количестве масла. Так что тем, кто собирается в корне пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания, советуем ознакомиться с особенностями некоторых вариантов приготовления еды.

Отваривание

Начнём с самого простого и понятного для всех способа – варки. Вываренные продукты усваиваются гораздо быстрее и легче, чем, например, запечённые. Плюс ко всему, пища сохраняет свою пользу (витамины, макро- и микроэлементы). К тому же варка не предусматривает использование масел, так что приготовленное таким образом блюдо будет низкокалорийным.

Но и у такого с виду простого способа есть свои нюансы:

  • Некоторые продукты при варке теряют свою форму, характерный хруст и насыщенный вкус. Так что тем, кто предпочитает получать с пищей гамму разнообразных вкусовых ощущений, стоит тщательнее отбирать ингредиенты для приготовления в отварном виде;
  • Отваривайте овощи только под закрытой крышкой в минимальном количестве воды. Так вы поможете им сохранить все полезные компоненты. Лучше всего отваривать овощи до полуготовности, чтобы сохранить их первичную пищевую ценность и не поднять гликемический индекс.

Тушение

Тушение является отличным способом не увеличить калорийность исходных продуктов во время приготовления. Разновидностями такого способа приготовления можно считать: припускание, томление и конфи.

Особенности метода:

  • Важно тушить продукты под плотно закрытой крышкой на малом или среднем огне, тогда блюдо сохранит больше полезных веществ;
  • Тушеные продукты легче усваиваются благодаря размягчению волокон и тканей. Но, если питаться едой, приготовленной исключительно таким образом, то можно заработать дисбактериоз и испортить перистальтику кишечника из за дефицита пищевых волокон.

Запекание

К помощи запекания обычно прибегают в том случае, когда хотят сохранить не только форму изначальных продуктов, но также их цвет, вкус, качество и особенности текстуры и консистенции. К тому же такой метод приготовления пищи не уступает по лёгкости отвариванию.

Но и тут есть свои особенности:

  • Даже диетическое и постное мясо будет выделять большое количество жира, так что людям с тяжёлыми патологиями органов ЖКТ или лишним весом не стоит таким образом готовить мясные блюда;
  • Овощи при запекании сохраняют свою пользу, насыщенный вкус, текстуру и консистенцию;
  • Такой способ отлично подойдёт для приготовления корнеплодов. Дело в том, что под воздействием высоких температур в духовке, сахар в их составе карамелизуется и придаёт блюду оригинальный и пикантный вкус. Если вы сравните, например, отварную и запечённую свёклу, то разницу почувствуете сразу;
  • Многие диетологи не советуют использовать рукав для запекания. В большинстве своём он сделан из пластика, который при нагревании выделяет токсины в ваше блюдо. Лучше заменить его фольгой.

Пища на пару

Такой метод считается самым оптимальным при желании сохранить всю пользу. Блюда остаются сочными, низкокалорийными (поскольку всё готовится без масел), легче усваиваются и не содержат каких-либо раздражителей для стенок пищевода и желудка.

Блюда на пару идеально подойдут худеющим, так как помимо всех калорийных особенностей, о которых уже было сказано, они быстро насыщают организм и не вызывают ещё большего аппетита после употребления.

Особенности метода:

  • Обычно пища, приготовленная на пару, получается пресной. Для любителей взрыва вкуса, это, конечно, минус;
  • Не стоит пытаться «пропарить» крупные куски мяса. В большинстве случаев они готовятся не до конца, что опасно для здоровья. Делайте порции мелкими и тонкими, чтобы избежать отравлений;
  • Пресный вкус блюда можно разбавить с помощью добавления трав, пряностей и чеснока. Но подбирайте приправы тщательнее, чтобы не испортить истинный вкус продукта.

Гриль

Преимуществом приготовления продуктов на гриле является отсутствие необходимости в масле. Мясо, рыба, овощи приобретают богатый аромат и прекрасный внешний вид.

Учтите некоторые особенности метода для извлечения исключительно пользы:

  • Готовьте пищу на достаточной высоте от костра во избежание попадания на продукты жидкости для розжига (в случае с приготовлением на открытом огне).
  • Обжаривайте продукты со всех сторон, но следите за тем, чтобы они не обгорели и не пересушились. Учтите, мясные продукты могут не приготовиться до конца, что может послужить причиной отравления;
  • Лучше всего готовить пищу на аэрогриле, поскольку этот тип аппарата позволяет автоматически рассчитать программу готовки. Еда приготовленная на таком агрегате сохраняет больше пользы, чем та, что готовилась на открытом костре. А дым, который образуется при сжигании капель жира, содержит канцерогены.
Читайте также:  Готовые кормушки на карпа

Приготовление на сухой сковороде

Если вы является тем счастливчиком, у кого дома есть сковорода с антипригарным покрытием, то этот способ для вас. Тефлон позволяет жарить пищу без добавления масла, что, понятное дело, поможет минимизировать калорийность и избавиться от трансжиров.

Но доказано, что срок годности у такой посуды ограничен. Со временем под воздействием высоких температур, а также при увеличении количества царапин, начинают выделяться канцерогены, которые могут проникать в пищу. Чем больше количество царапин, тем больше канцерогенных веществ попадёт в блюдо.

Особенности метода:

  • Наиболее безопасными по мнению специалистов являются чугунные сковороды. Если вы жарите сочные продукты (например, мясо или овощи), то положите на дно посуды пергамент и только после этого укладывайте продукты.

Су вид

Этот метод отличается от других тем, что вся пища готовится в вакууме при низких показателях температуры (47-80 градусов) в течение долгого времени. Считается, что при таком способе приготовления пища сохраняет свою первоначальную пищевую ценность. Единственным недостатком является зависимость от специализированного оборудования, которое имеется только в ресторанах, специализирующихся на этом методе готовки.

Особенности метода:

  • Особенно смелые могут попробовать изобразить что-то похожее на су вид и дома. Проще всего сделать это с рыбой. Возьмите небольшой ломоть лосося, положите его в пакет с плотной застёжкой. Добавьте в пакетик соль, травы и 1 чайную ложку оливкового масла. Медленно опускайте заготовку в ёмкость с тёплой проточной водой, держа её застёжкой кверху, чтобы вышел воздух. Закройте замок и оставьте пакетик лежать в посуде с водой на 55-75 минут. Как только рыба приобретёт нежно-розовый оттенок – блюдо готово.

Вредно ли разогревать пищу

Многие диетологи утверждают, что повторно приготовленная или разогретая пища теряет большую часть своих полезных качеств, а иногда даже превращается во вредную еду. При первичной термической обработке теряется некоторая часть витаминов и микроэлементов, теперь представьте, что происходит при второй, третьей, четвёртой и т.д. Плюс ко всему, при повторной термообработке в продуктах могут синтезироваться некоторые токсины и вредные вещества, способные нанести ущерб здоровью.

Аэрогриль, мультиварка, пароварка, микроволновая печь – вредно или нет

Каждый из этих агрегатов имеет свои плюсы и минусы. Однозначно называть их вредными или полезными нельзя. Перед тем как что-либо приготовить, ознакомьтесь с особенностями продукта. Например, некоторые сорта мяса могут прожариваться/пропариваться не целиком, что опасно для организма.

Пароварка сохраняет большую часть полезных свойств продуктов (как и мультиварка на некоторых режимах), но она способна сделать блюдо пресным.

Микроволновая печь тоже хороша в меру. Лучше всего использовать её для подогревания блюд, а не для приготовления.

Опасная посуда для приготовления

Самыми опасными считаются алюминиевая посуда и посуда с антипригарным покрытием. Алюминий при нагревании способен выделять вещества, которые наносят вред нашей опорно-двигательной и нервной системам, и могут даже послужить причиной развития рака.

Об антипригарных поверхностях уже было сказано: со временем они начинают выделять канцерогены, которые точно не принесут пользы организму.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Делитесь вашими полезными находками приготовления пищи в комментариях!

Источник: muskul.pro

Самые щадящие способы приготовления пищи


В силу привычки мы отдаём предпочтение тому или иному способу приготовления блюд. При этом мы часто не задумываемся, будет ли кушанье не только вкусным, но и полезным с точки зрения находящихся в нём нутриентов.

Давайте разбираться, как максимально сохранить полезные свойства продуктов. Я подготовила для вас рейтинг самых щадящих способов приготовления пищи. Возможно, вы найдёте для себя что-то новое и попробуете готовить любимые блюда, сохраняя больше полезных нутриентов.

Правила кулинарной обработки и полезность продуктов
Отмечу сразу, что даже самые «щадящие» способы приготовления пищи не могут целиком и полностью сохранить минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, мясе и рыбе. Большинство витаминов, содержащихся в продуктах питания, разрушаются в процессе обработки – при очистке, нарезке и особенно при воздействии температуры.

Правила «щадящих» способов приготовления пищи

• Быстрее!
Еду нужно готовить быстро, потому что чем дольше вы будете нагревать пищу, тем больше витаминов разрушится в процессе. Особенно восприимчивы к деструкции витамин С и витамины группы B.

• Ниже температура!
Ищите рецепты блюд, которые готовят при низкой температуре, потому что чем выше температура приготовления – тем быстрее и глобальнее темпы разрушения витаминов и минералов. К примеру, говядина, приготовленная при 220 градусах по Цельсию теряет 53% тиамина, и всего 30% при 150 градусах.

• Темнее!
Помните: продукты должны подвергаться минимальному воздействию солнечного света, который также разрушает полезные соединения. Именно поэтому продукты нужно хранить в темном месте. А при готовке стоит накрывать кастрюлю крышкой, чтобы избежать возможного воздействия света. Таким образом, вы также можете сократить время приготовления, что положительно скажется не питательной ценности блюда.

• Меньше воды!
Вам следует снизить количество воды для приготовления пищи: чем больше воды – тем ниже «титры» питательных веществ в блюде. При отваривании овощей заливайте их водой так, чтобы она еле-еле покрывала их поверхность. Также можно прибегнуть к маленькой хитрости: когда вы отвариваете кукурузу или бобы, используйте не чистую воду, а бульон или отвар после риса – таким образом витамины А, В и железо, которые находятся в жидкости, не пойдет коту под хвост, а будут усвоены во благо вашего здоровья.

Как же сохранить витамины при готовке?

№1. В свежем и сыром виде
Многие продукты можно употреблять без термической обработки. Например, фрукты, ряд овощей, зелень, орехи, молочную и кисломолочную продукцию. Однако следует помнить, что при нарезании овощей и фруктов также теряются витамины и микроэлементы. То есть полезнее будет съесть горсть ягод просто так, вместо того, чтобы сделать из них модный смузи.

Советы
Отдавайте предпочтение сезонным и местным овощам, фруктам и зелени. В них больше витаминов и микроэлементов, чем в тех, что ехали до прилавка тысячи километров, да ещё и в не сезон.

По-возможности, не удаляйте кожуру. В большинстве фруктов и овощей кожура – источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Например, в кожуре яблок содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор и полезные антиоксиданты. А в кожуре огурцов — витамины С, В1, В2, биотин, каротин, а также калий, кальций и магний. Лучше сначала вымочить овощи и фрукты в холодной воде. Если есть подозрение на содержание нитратов, то лучше слегка воду подсолить.

№2. Замачивание, запаривание и заваривание
Многие из вас, наверно, запаривали каши кипятком на 10-15 минут. А про заваривание чая и говорить не стоит. То есть мы, так или иначе, используем эти способы обработки продуктов.

Читайте также:  Все рыболовные снасти названия

Как и что можно готовить?
При замачивании вы используете холодные жидкости (вода, например) Замачивать можно крупы, самый яркий пример — рис, замоченный в воде на 2 часа. Замачивают холодным способом бобовые. Для любителей совсем живой еды, можно замачивать и проращивать бобовые, злаки и добавлять их в свежие салаты.

При запаривании вы заливаете продукты горячими жидкостями (вода, бульон, и др.) Важно использовать не крутой кипяток, а жидкости с температурой от 60 до 80 градусов. Очень хорошо использовать термос или создавать эффект термоса, чтобы еда готовилась быстрее и оставалась тёплой. Например, в термосе можно готовить гречневую и пшенную каши.

№3. Приготовление на пару
У приготовления на пару есть множество плюсов:
— витамины и минералы при готовке не уходят в бульон, а сохраняются внутри продукта;
— для приготовления не требуется масла, поэтому в организм не поступают лишние жиры;
— продукты не нагреваются выше 100 градусов и, соответственно, полезные вещества не разрушаются от слишком высокой температуры;
— блюда готовятся быстрее;
— продукты в большинстве своём сохраняют натуральный вкус, цвет и запах

На пару можно приготовить множество вкусных блюд – от десерта до супа. В пользу популярности этого способа говорит и то, что ряд кафе и ресторанов включили в свои меню блюда, приготовленные на пару.

№4. Тушение или томление
Тушение лучше использовать, когда вы хотите, чтобы жесткие продукты стали мягкими и нежными. Подобного эффекта удается достичь за счет влажного пара, образующегося внутри замкнутого пространства, так как сам процесс проходит, как правило, под закрытой крышкой.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов, при тушении нужно соблюдать ряд правил:
• использовать небольшое количество жидкости;
• готовить при умеренной температуре (порядка 170 градусов);
• готовить в посуде с толстыми стенками;
• максимально изолировать пространство, то есть готовить при плотно закрытой крышке.

Тушение – самый лучший с диетической точки зрения способ приготовления мяса!

№5. Запекание в духовке
Как вы уже заметили по рецептам в группе, тушение и запекание – это мои любимые способы приготовления блюд. Запекание – прекрасный способ для приготовления блюд с пониженной калорийностью и содержанием жира. Этот метод термической обработки позволяет избежать использования масла, что приводит к значительному выигрышу в полезности кушаний.

Запекать в духовке лучше в фольге или рукаве, а также использовать керамические горшочки и специальные формы для запекания. Выпекание, так сказать, открытым способом обеспечивает румяную корочку на поверхности мяса или рыбы, отличающихся изумительной нежной мякотью внутри.

Однако, помните, что длительное запекание не полезно. Т.е. приготовление буженины в течение 3 часов приведет к гликации белков. Поэтому запекаем не более 30-40 минут.

№6. Приготовление в микроволновке – за или против
По поводу микроволновки мнение специалистов противоположные: кто-то считает, что это безопасно, а кто-то абсолютно против этого. Как отметила одна из подписчиц нашей группы, в самой еде из микроволновки нет ничего вредного, готовится она в ней или просто разогревается. Так как время приготовления сокращено, значит, больше витаминов сохранилось, меньше жиров, это не менее вкусно, чем на пару или тушить/варить.

Сама я не готовлю в микроволновой печи, и даже мясо не размораживаю в ней, только подогреваю готовую еду. От этой привычки уже избавиться сложно.

№7 и №8. Варка и жарение
Как вы уже догадались, длительная варка в большом количестве воды и жарение на сковороде или во фритюре являются практически антиподами вышеперечисленных способов приготовления пищи.

Как варить и жарить, чтобы сохранить полезные свойства продуктов?
Припускать – более рациональная разновидность варки, позволяющая максимально сохранить питательные вещества продукта. При этом продукт примерно на 1/3 его объема погружается в кипящую воду, а 2/3 варится паром при плотно закрытой крышке. Сочные плоды припускают без добавления жидкости, в собственном соку, выделяющемся при их нагревании. Именно припускание, а не варку основным способом целесообразно применять при приготовлении овощных гарниров.

При приготовлении кабачков я воду в кастрюлю вообще не добавляю, т.к. кабачки достаточно жидкости выделяют сами в процессе тушения.

Пассеровать – это кратковременное обжаривание продукта до полуготовности в небольшом количестве жира ( 5-10% к массе продукта ) при температуре 110-120 С без образования поджаристой корочки. При этом часть эфирных масел, красящих веществ и витаминов переходит из продуктов в жир, придавая ему цвет, вкус и запах продуктов.

Пассерованные овощи я иногда разрешаю для приготовления супов.
Предлагаю вам, дорогие подписчики, попробовать какой-нибудь неклассический именно для вас способ приготовления любимых блюд.

С уважением и пожеланием вам отличного самочувствия,
ваш врач-диетолог, кандидат медицинских наук, нутрициолог, Инна Кононенко.

Источник: osteomed-clinic.ru

Способы приготовления

Классическую кулинарную классификацию способов (приёмов) приготовления пищи или приёмов кулинарной обработки продуктов можно разделить на два основных класса. На классификацию по этапам приготовления и по способу воздействия на продукты питания.

В данном разделе мы постарались максимально упростить принятый в кулинарии порядок классификации и объединить рецепты в основные способы приготовления имея ввиду именно заключительный этап приготовления пищи.

Если вы готовите салат, то конечным приемом приготовления в большинстве холодных салатов можно считать нарезку продуктов питания, даже если они заранее прошли тепловую и термическую обработку. Или если вы используете для приготовления пищи мангал или духовку или фритюрницу и на этапе подготовки продуктов питания вам пришлось их резать, чистить или даже варить, то в конечном итоге мы считаем, что основным способом приготовления блюда является заключительный этап обработки продуктов.

В данном разделе вы найдете рецепты, разделенные и объединенные в следующие группы по приему приготовления продуктов питания:

Тушеная камбала с овощами

Любители морской рыбы по достоинству оценят быстрый и очень простой в приготовлении вариант легкого ужина. Нежное филе морской белой камбалы отлично

Паста спагетти карбонара

Классическая паста алла карбонара впервые приготовлена итальянцами из региона Лацио в середине ХХ века. Спагетти с небольшими кусочками гуанчале

Сангрия с клюквой и яблоками

В канун приближающихся праздников обязательно сделайте сангрию с клюквой и яблоками. В этом среднеалкогольном напитке переплетаются нотки

Сэндвич с тунцом, помидором и авокадо

Легкий и хрустящий сэндвич с ломтиком авокадо и помидора, нежным тунцом и отварным яйцом станет отличным вариантом легкого перекуса, в особенности

Фетучини с соусом Альфредо и грибами

Паста фетучини с соусом Альфредо и грибами — это ресторанное блюдо, которое вы можете легко приготовить у себя дома. Альфредо — один из самых

Французские блинчики (крепы) с заварным кремом и черничным джемом

Тонкие бездрожжевые блинчики давно известны во Франции как крепы, хотя многие ошибочно считают их исконно русским блюдом. Рецепт этого теста приобрел

Быстрый и легкий салат из фасоли

Этот салат из фасоли готовится считанные минуты, поэтому он идеально подходит для тех случаев, когда вы ограничены во времени. Но не только это

Читайте также:  Как сделать кляр для рыбы без молока

Зеленый борщ со щавелем (щавелевый суп)

Всеми знакомый и очень любимый рецепт украинской кухни имеет несколько названий по одному из важнейших ингредиентов в его составе: щавелевый суп,

Запеченные роллы с колбасками-гриль

На случай нежданных гостей или к скорому приезду родственников, в особенности детей, вам на помощь придет эта вкусная и ароматная домашняя выпечка.

Картофельная запеканка с фаршем

Простая в приготовлении запеканка из картофеля с фаршем и ломтиками свежих помидоров, покрытых слоем расплавленного сыра. Подготовка займет у вас не

Салат морковь по-корейски

Столь популярный в нашей стране и Украине салат из моркови по-корейски имеет множество рецептов приготовления. Мы предлагаем вашему внимания

Тыквенный чизкейк

Если вы любите классический американский десерт с нежной воздушной сливочной начинкой, то вам обязательно придется по вкусу чизкейк с начинкой из

Суп из белой фасоли с копченым свиным окороком, тыквой и мангольдом

Яркие краски украшают жизнь и поднимают настроение, в том числе и цветная еда. Специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион еду

Паста с колбасками-пепперони

Вы любите классическую пиццу «Пепперони» с фирменным соусом, сыром моцарелла и колбасками-пепперони? Представьте себе вкус этой пиццы в сочетании с

Запеченные яблоки с изюмом и орехами пекан

Осень балует нас разнообразием фруктов и овощей. Свежий урожай спелых и сочных яблок разных сортов дает возможность готовить невероятно вкусные

Запеченные куриные ножки с ананасами

Запеченные куриные ножки с ананасами — это удивительное и неповторимое сочетание кисло-сладкого вкуса. Курочка получается сочной и идеально

Клюквенный соус с апельсином и медом

Клюквенный соус с привкусом апельсина, ароматом корицы и меда. Быстрый в приготовлении рецепт позволит вам насладиться вкусом настоящей клюквы,

Куриный салат с огурцами

Быстрый в приготовлении салат китайского салата из отварной куриной грудки и огурцов отлично подойдет на ужин. Для идеального салата лучше всего

Быстрый ягодный джем

Летние ягоды в период созревания радуют нас своим изобилием, а для того, чтобы они не пропадали из них можно варить джем или варенье. Такой вариант

Запеченный лосось с молодым картофелем и спаржей

Лосось, запеченный на одном противне с молодым картофелем и спаржей отлично подойдет на ужин. Духовка позволяет готовить на одном противне продукты с

Фриттата cо шпинатом, помидорами и сыром фета

Итальянский омлет, запеченный в духовке с кусочками сочных и спелых томатов, листьями молодого зеленого шпината и нежным сыром фета. Такой завтрак

Винный напиток Сангрия

Если вы готовитесь к встрече гостей и хотите удивить их новым напитком, то сангрия вполне оправдает все ваши ожидания. Летний охлажденный алкогольный

Сливочная паста с авокадо

Нежнейший макаронный салат поразит вас своим соусом. Секретный ингредиент придает невероятный вкус этому блюду. Вы можете подавать его к столу как

Рыбное рагу с томатами и имбирем

Легкое весеннее рыбное рагу отнимет у вас не более 30 минут на приготовление. Пряная ароматная похлебка с ломтиками рыбного филе, свежего молодого

Куриный салат с мандарином и авокадо

Салат, который вы смело можете приготовить из остатков отварной куриной грудки, заправив его легким весенним соусом. Любой ингредиент вы смело можете

Куриные грудки в горчично-сливочном соусе

Быстрый и легкий в приготовлении рецепт куриного филе в кремово-сливочном соусе с добавлением горчицы. Куриные грудки получаются сочными и ароматными

Молочный ананасово-апельсиновый коктейль

Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то вы ежедневно можете радовать себя невероятно вкусными коктейлями и смузи. Густой и прохладный

Спагетти с рикоттой и зеленым горошком

Разнообразить свой вечерний рацион невероятно просто. Возьмите спагетти, зеленый горошек, рикотту, лимонный соус и у вас получится невероятно вкусная

Куриные яйца, запеченные с беконом и томатами

Если вы устали от глазуньи на завтрак, но безумно любите яйца в любом виде, то этот рецепт именно для вас. Совсем не обязательно готовить яичницу на

Куриные грудки под сырно-томатным соусом

Куриное филе под томатным соусом с большим количеством сыра и свежей зелени может стать отличным ужином в будничный день. Куриное филе будет сочным и

  1. Назад
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 13
  9. Вперед

Анчоусы

Анчоусы – одна из основных групп промысловых рыб, отряда сельдеобразных, семейства анчоусовые. Рыбка небольшая размером 20 см, с высокой жирностью. В . Все рецепты с анчоусами

Источник: canadacook.ru

Способы приготовления

Похудеть – возможно, хотя и не так просто. Гораздо труднее, сбросив балласт лишних килограммов, остаться в этом же весе. Не есть человек может несколько дней. Более продолжительное время без еды – чревато последствиями для здоровья. Поэтому питаться необходимо регулярно и качественно. Для этого и существует диетическая кухня, имеющая в своем арсенале большое множество низкокалорийных диетических блюд. Диетическое питание позволяет сохранять фигуру в желаемых параметрах и не нанести вред здоровью.

Постулаты диетической кухни базируются на двух основных правилах:

  1. Исключение из повседневного рациона продуктов, запрещенных диетическим питанием.
  2. Способах приготовления диетической пищи.

В зависимости от применения различных комбинированных и дополнительных методов температурного воздействия на продукты питания, улучшаются их вкусовые характеристики и химические свойства.

Наиболее известными, правильными способами приготовления диетической пищи являются:

Варка

Это самый распространенный и простой способ приготовления диетической пищи, не используя при этом лишних жиров. Продукты готовятся в достаточно большом количестве кипящей воды и в отваренном виде употребляются в диетическом рационе питания.

Запекание

Пищу варят, припускают до полной готовности. Можно и до полуготовности, а затем ее запекают в духовке разогретой до 300ºС, чтобы образовалась аппетитная корочка. В процессе запекания рыбы, мяса, овощей к ним можно добавить обезжиренную сметану, яйца, диетический соус.

Данным способом можно приготовить диетические блюда и на гриле, но в этом случае не требуется предварительной отварки продуктов.

Пассерование

Это непродолжительное обжаривание продуктов с небольшим количеством жира. Для диетических блюд пассеруют крайне редко. В исключительных случаях – с минимальным количеством растительных жиров.

Бланширование

Недолговременное, не более 2–3 минуты, воздействие на продукт паром или кипятком с целью снятия кожуры, максимального сохранения полезных веществ и витаминов, цвета, вкуса, избавления от горечи и привкуса.

Пароварение

Способ приготовления блюд в пароварке наиболее эффективен в диетической кухне. Он позволяет готовить пищу без дополнительных жиров и соусов, исключая образование зажаристых корочек и жирных подлив. Для приготовления диетических блюд в пароварке не нужны специальные кулинарные навыки и изыски рецептуры. Достаточно в нее разместить подготовленные продукты и выдержать режим приготовления. Диетические блюда, приготовленные в пароварке, исключительно подходят людям, соблюдающим диету.

Жарка

Способ жарения в диетической кухне крайне не желателен, так как предусматривает использование дополнительных жиров, а значит увеличение калорийности готового блюда. А, то обстоятельство, что при жарке образуются вещества-канцерогены , которые очень вредны и способны вызывать различные заболевания, дает основание ограничить такой способ готовки для диетической кухни.

Применение вышеперечисленных способов приготовления диетических низкокалорийных блюд вы найдете в нашем разделе «Диетическая кухня».

Источник: diet.neolove.ru