Сметаны во рыбы во фото

Рыба тушеная в сметане с луком

Вкусное и полезное рыбное блюдо для всей семьи! Для приготовления этого рецепта понадобится минимальный набор продуктов, а результат вкусное и полезное блюдо. Мне оно нравится тем, что готовится очень быстро, а рыбу можно использовать, абсолютно, любую. Попробуйте и вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыба тушеная в сметане с луком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
180 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 41 / 50 / 9
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Для приготовления возьмите филе любой рыбы. Если оно из морозилки, то его необходимо разморозить. Только не делайте это в горячей воде. Лучше вытащите рыбу из морозилки с вечера и положите её в дуршлаг. За длительное время в тепле она разморозится самостоятельно и вся лишняя влага с неё стечет сама. Размороженное филе немного сбрызните лимонным соком. Это необходимо для того, чтобы убрать такой навязчивый рыбный запах.
Затем подготовленное филе нарежьте на небольшие кусочки.
Для жарки лук очистите, промойте в холодной проточной воде. После холодной воды, когда вы будете резать лук, глаза не будут слезиться. Лучше всего еще и нож подержать в холодной воде.

Итак, нарежьте очищенный лук. Сковороду разогрейте до горячего состояния, налейте на неё немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжаривайте его в течении 1-2 минут до того, как он станет прозрачным.
Затем добавьте в сковороду рыбу, нарезанную на кусочки. Обжаривайте все вместе несколько минут. Смотрите сами по рыбе. Остатки воды из рыбы будут в сковороде. Поэтому жарьте, чтобы вода испарилась и рыба немного подрумянилась.
В конце готовки добавьте в сковороду сметану, соль и специи. Перемешайте с рыбой. Если сметана густая, то добавьте немного воды.
Накройте сковороду крышкой, сделайте меньше огонь и тушите еще минут 5-7.

Готовое блюдо дополните гарниром из картофельного пюре. Они прекрасно сочетаются друг с другом. Особенно мне нравится то, что рыба пропитывается сметаной и оставляет вкусное, немного сливочное послевкусие. Именно наличие сметаны делает рыбу особенной, я бы даже сказала: с изюминкой!
Времени на приготовления такого блюда потратится совсем немного. По желанию можно добавить морковь. А можно просто запечь все в духовке. Но это уже решать вам, исходя из ваших потребностей и свободного времени.
Желаю вам приятного аппетита!

Источник: 1000.menu

Рыба в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе — это элементарно простое в приготовлении блюдо, которое готовится буквально за полчаса, поэтому отлично подойдет для легкого ужина в рабочие будни. Единственное условие — надо заранее позаботиться о размораживании рыбы либо купить охлажденный продукт, тогда очень вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот у вас в кармане. Такой ужин способен не только хорошо утолить голод, не оставив тяжести в желудке перед ночным сном, но и снабдить организм белками, аминокислотами и ценными морскими минералами для восстановления сил и поднятия настроения после трудового дня.

Рыба в сметане, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, и что особенно приятно — весьма диетической. Ведь рыбное филе не подвергается обжариванию в масле, а лишь слегка припускается в молоке, сохраняя при этом все свои ценные вещества. Большая часть калорий этого блюда остается в сметанном соусе, количество которого можно регулировать в тарелке на свой собственный вкус.

Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.

Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 64 руб.

Как приготовить рыбу в сметанном соусе — простой и быстрый рецепт рыбы в соусе на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г филе трески
  • 1 ст. молока
  • 200 г сметаны 15 — 20%
  • 20 г сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 15 г зелени (укроп,петрушка)
  • 1 лимон
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

Читайте также:  Рулетики из форели с апельсином

2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.
4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.

5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.
6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.

Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическую рыбу в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:

1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.

2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.

3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.

Источник: ne-dieta.ru

Рыба тушеная в сметане

Ингредиенты

Сметана — 150 мл

Горячая вода — 100 мл

Растительное масло — 150 мл

Молотый черный перец — по вкусу

Молотый сушеный чеснок — 0,5 ч.л.

  • 80 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тушеную рыбу в сметане приготовить совсем несложно, особенно если под рукой есть весомый рыбный экземпляр. У меня оказался сазан весом 2 кг — ну как такого красавца и не потушить с лучком, чесночком и сметаной?! Кстати, такое блюдо с удовольствием едят даже дети, правда, если чеснок не свежий, а сушеный — его вкус менее резок и пикантен.

Вы можете по этому рецепту готовить любую рыбку, особенно вкусна рыбная мелочь в таком соусе — просто тает во рту! Тушеная рыбная мякоть получается сочной, со сливочным вкусом и терпкой ноткой специй.

Если у вас есть возможность приобрести крупную рыбку, то после очистки и промывки нарежьте ее на стейки и заморозьте в морозильной камере — вы будете вооружены рыбным продуктом для такого блюда на долгое время!

Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рыбу обязательно очистим от чешуи, внутренностей, промыв ее после этого как изнутри, так и снаружи. Срежем голову, хвост, плавники и разрежем пополам горизонтально. Затем нарежем на порционные кусочки.

Каждый рыбный кусочек посолим и обваляем в муке.

На сковороде разогреем растительное масло и обжарим в нем рыбные кусочки около 15-20 минут, выкладывая сначала кожицей вниз, а затем переворачивая и обжаривая со всех сторон.

Очистим луковицу от шелухи, промоем и нарежем полукольцами. Выложим в сковороду все обжаренные кусочки и высыпем в нее луковую нарезку. Всыпем также и молотый сушеный чеснок. Если его нет, то используйте свежий чеснок, очистив и спрессовав его в сковороду на рыбку.

Добавим сметану, черный молотый перец. Нальем в сковороду 100 мл горячей воды и поместим ее снова на плиту, включив минимальный нагрев. Оставим на 20 минут для тушения. По желанию вы можете добавить любую промытую и измельченную зелень.

Готовую рыбку аккуратно выложим на блюдо или в тарелки, подадим к столу. Тушеная рыба в сметане невероятно вкусна и абсолютно не требует никаких соусов, заправок или специй!

Источник: www.iamcook.ru

Рецепт рыбы, запеченной в сметанном соусе

Рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать как в рационе взрослых людей, так и в детском меню. В ней содержатся ценные белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соединения. Она богата фосфором, кальцием. В морской рыбе содержится йод. Употребление такого продукта в пищу предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и других органов и систем.

Существует множество рецептов приготовления рыбы. Весьма популярным является запекание. Чтобы готовое блюдо получилось нежным и сочным, можно запечь полуфабрикат в сметанном соусе.

Читайте также:  Видео лов судака на живца

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению рыбы, нужно правильно ее подготовить. Проще всего купить в магазине готовый полуфабрикат в виде стейков или филе. Также можно разделать рыбу самостоятельно.

При наличии замороженного продукта его нужно сначала дефростировать, а уже затем приступать к разделке. Размораживать его рекомендуется на воздухе. Под проточной водой и в микроволновой печи рыба оттаивает быстрее, но при этом из нее вытекает очень много тканевого сока с растворенными в нем белками, витаминами, минеральными соединениями.

Чтобы разделать рыбу на стейки, нужно очистить ее от чешуи, удалить голову, внутренности, плавники, хвост, а затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 сантиметра, промыть и обсушить их поверхность при помощи бумажного полотенца. Для разделки на филе нужно сделать на тушке рыбы глубокие надрезы параллельно хребту и снять мясо с реберных костей.

Готовый полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10 минут.

Рецепт рыбы, запеченной в сметанном соусе

400 грамм рыбного филе или стейков,

1 небольшая луковица,

1 морковь средних размеров,

1 ч. ложка пшеничной муки,

сливочное масло – по вкусу,

3 ст. ложки сметаны,

соль, перец, специи – по вкусу.

В глубоком казане необходимо разогреть кусочек сливочного масла и в течение 1-2 минут обжарить на нем пшеничную муку, нарезанный кольцами лук и морковь, натертую на крупной терке.

Далее в казан нужно выложить подготовленный рыбный полуфабрикат и обжарить его с каждой из 2 сторон в течение 2-3 минут.

Для приготовления сметанного соуса нужно развести сметану в стакане воды. Полученной смесью нужно залить рыбу, добавить немного соли, специй и поставить казан в разогретую до 180 градусов духовку.

Время приготовления блюда в духовке составляет 20-30 минут.

Время приготовления очень сильно зависит от вида полуфабриката, его толщины. К примеру, стейки крупной рыбы нужно запекать 30-40 минут, а филе-кусочки окуня, мелкой трески необходимо готовить не более 20 минут.

Запеченную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам, полить получившимся в процессе приготовления соусом.

Подавать ее можно с отварным картофелем, картофельным пюре, гречкой, рисом, а также со свежими или тушеными овощами.

Чтобы придать блюду привлекательный внешний вид, можно украсить рыбу рубленой зеленью, тонкими кружочками лимона или маслинами.

Источник: domashniy.ru

Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

Ингредиенты

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Читайте также:  Воблеры цурибито для троллинга

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку ️

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Источник: lifehacker.ru