Сколько запекать филе окуня в духовке

Как приготовить филе окуня в духовке?

Окунь считается одной из наиболее нежных и вкусных рыб. С данным продуктом можно сделать массу вкусных блюд. В данной статье мы рассмотрим рецепты приготовления филе морского окуня в духовке, расскажем о подготовке ингредиентов и о подаче блюд.

Подготовка ингредиентов

Для получения вкусного блюда важно правильно выбрать компоненты. Рекомендуется приобретать свежую рыбу. При покупке замороженного варианта обязательно обращайте внимание на слой льда, покрывающий тушку. Если он тонкий, значит, продукт качественный, наличие толстой корки льда говорит о том, что окунь размораживали неоднократно.

О качестве продуктов свидетельствует и цельная чешуя без повреждений и каких-либо пятен. Жабры розового оттенка, глаза прозрачные. Некоторые продавцы иногда подсовывают неразборчивым покупателям тушку менее дорогого хека, вместо окуня.

Чтобы не быть обманутым, обратите внимание на цвет мяса: у окуня оно белоснежное, у хека – с желтым оттенком.

После приобретения рыбы ее следует разделать, очистить и филировать, если вы приобрели цельную тушку, а не готовое филе. Обзаведитесь острым ножом, чтобы процесс шёл легче и быстрее. Рыбу нужно уложить на разделочную доску. В первую очередь убирают голову, потом хвост и плавники. На брюшке делается надрез и достаются все внутренности. Далее тушку нужно хорошенько промыть и аккуратно отрезать филе, двигая нож от головы к хвосту.

Рецепты

Существует масса интересных способов приготовления филе окуня в духовке.

В сметанном соусе

Нежное мясо, запечённое по данному рецепту, буквально тает во рту.

Компоненты:

  • 700 г филе;
  • 200 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 лимона;
  • 3 морковки;
  • 110 г сыра;
  • соль и перец.

Филе окуня разделить на несколько частей, натереть каждую специями по вкусу и залить соком лимона. Оставить мариноваться на десять минут. Далее рыбу следует выложить в форму, застеленную бумагой для запекания. Морковку почистить, натереть на крупной тёрке и обжарить в сковородке до полуготовности.

В небольшой миске перемешать жирную сметану с яйцом, тертым сыром и прессованным чесноком. Заправку посолить и поперчить по вкусу и хорошенько смешать. Рыбный продукт залить сметанным соусом и отправить в духовой шкаф на сорок пять минут, выставив температуру в 180 градусов.

Рекомендуется повысить уровень тепла до 200 градусов буквально за десять минут до готовности блюда.

С сыром

Вкуснейшее яство понравится всем членам семьи. Сыр ещё больше смягчит мякоть окуня и сделает блюдо нежным.

Компоненты:

  • 700 г филе окуня;
  • 150 г лука;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 100 г сыра;
  • 1/2 лимона;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец.

Лук почистить, промыть в холодной воде и нашинковать. Залить овощ соком лимона и оставить мариноваться в течение пятнадцати минут. Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла, отправить в него филе, предварительно натертое солью, перцем и другими пряностями по вкусу. Выложить заправленный лук поверх рыбы, а сверху колечки помидоров.

Отправить яство в духовой шкаф на полчаса, установив температурный режим на 180 градусов. Тем временем в миске нужно перемешать яйцо и тёртый сыр, можно добавить немного соли. За пять минут до готовности окуня в форму следует выложить сырную массу, и запекать блюдо ещё около семи минут.

С овощами

Морской окунь, приготовленный с овощами, станет полноценным ужином для всей семьи.

Компоненты:

  • 200 г моркови;
  • 1/2 кг томатов;
  • 1 кг филе окуня;
  • 300 г лука;
  • 400 г картошки;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Овощи промыть, почистить, нарезать лук кружочками, помидоры – дольками, а морковку натереть. Отправить компоненты обжариваться в разогретом сливочном масле в течение шести минут. Картошку почистить и нарезать на кубики. Ёмкость для запекания смазать небольшим количеством масла оливы. Первым слоем выкладывается картошка, затем овощная зажарка, сверху филе окуня, а затем соль и перец. Можно залить все лимонным соком. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Как подавать?

Готовое блюдо на стол подаётся ещё горячим. Рыба, запечённая с овощами, кладётся прямо в форме, так как перенести ее на блюдо, не разрушив слои, очень сложно. Можно украсить яство веточками зелени и лимонными колечками.

Читайте также:  Сколько времени растет судак

Окунь с сыром подаётся на подушке из салатных листьев, украшенный помидорами черри и рубленым зелёным луком. Кушанье в сметанном соусе следует поместить в глубокую тарелку и посыпать измельченным укропом либо кинзой.

В качестве гарнира к рыбным яствам отлично подходят пюре, вареный картофель, длиннозерный рис или вермишель. Прекрасным дополнением стола станет салат из свежих помидоров, огурцов, лука и рубленой зелени.

О том, как приготовить запеченного окуня с овощами в духовке, смотрите в видео.


Источник: eda-land.ru

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.

Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.

Ингредиенты

  • морской окунь – 400 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).

Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.

Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.

Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.

В брюшко уложите крупную дольку лимона.

Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.

Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.

Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!

  1. Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
  2. Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
  3. Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
  4. Растительное масло добавляется обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
  5. Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.
Читайте также:  Почему кошкам нельзя есть рыбу

Источник: volshebnaya-eda.ru

Филе морского окуня запеченное в яблоках

Если вы еще не пробовали филе морского окуня, запеченное в яблоках, тогда непременно приготовьте эту невероятно вкусную рыбу. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов. Они, слегка припущенные на сливочном масле с луком, с добавлением вина, как подушка для запекания рыбы. Результат оказался выше ожидаемого. Появляется еще одно полезное рыбное блюдо, у которого очень приятный вкус. Я бы сказала просто яркий вкус окуня. Потрясающая морская рыба стала еще вкуснее. Блюдо готовится так быстро, что может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Занятые хозяйки обязательно оценят рецепт приготовления филе морского окуня, запеченное в яблоках.

Морской окунь очень полезная рыба. Особенно выловленный в северных морях. Не забывайте о ее полезных свойствах и готовьте рыбные блюда чаще.

Как готовится филе морского окуня, запеченное с яблоками

Рецепт на 3 порции, время приготовления 50 минут с учетом маринования.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе морского окуня — 3 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • масло топленое — 1 ст.л.
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт (крупное яблоко 1 шт)
  • лук репчатый — 1шт
  • вино белое сухое или полусухое — 150 мл
  • соль, перец молотый черный — по вкусу

Прежде всего готовим рыбное филе: моем его под проточной водой. Затем слегка подсушим. Далее поливаем ее выдавленным из половины лимона соком. Оставляем так филе окуня минимум на 30 минут. Тем временем очищаем лук. Разрезаем яблоки, удаляя сердцевину. После этого лук и яблоки нарезаем тонкими дольками.

Далее на сковороде разогреваем топленое масло. Укладываем туда сначала нарзанный лук. Обжариваем его до полуготовности в горячем масле. Затем добавляем ломтики яблок — готовим еще 2-3- минуты. Нагреваем духовку до температуры 180*С.

После того, как фрукты прогреются, вливаем туда вино. Тушим до легкого выпаривания жидкости.

Готовим огнеупорную форму и укладываем туда сначала яблоки с луком. Затем сверху кладем рыбное филе. Посыпаем его перцем. Далее плотно закрываем форму для запекания фольгой или крышкой. Духовка уже нагрета. Наконец, отправляем туда рыбную заготовку. Готовим окуней 20 минут. После этого снимаем фольгу — продолжаем запекать еще 5-7 минут. Если вам нужна золотистая корочка, поставьте рыбу под гриль еще нна пару минут.

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом. К этому блюду прекрасно подойдет картофель или рис. При подаче на рыбу можно также уложить запеченные овощи.

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной рыбы:

Источник: zapekaem-v-duhovke.ru

Окунь в духовке запеченный

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем в огнеупорной посуде. Вкусная рыба, приготовленная вместе с гарниром. Пошаговый рецепт с фото

Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.

Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».

По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.

Запекание — способ приготовления различных блюд нагревом от сухого тепла, но не теплового излучения. Запеканием готовят хлеб, пироги, мясо. рыбу и т. д. Запеченная курица – наверное лучшее и простое блюдо из целой курицы. Запеканием также готовится итальянская лазанья.

Очень вкусные морские окуни, если их запекать — запеченный морской окунь в духовке украсит самый изысканный стол. Запекать можно окуня в фольге со специями, либо окунь с овощами. Особенно вкусно с овощами — сибас запеченный в духовке или щука запеченная в духовке.

Читайте также:  Калорийность жареной рыбы в муке карп

Ингредиенты (2 порции)

  • Крупный окунь речной или морской 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи

Пошаговый рецепт окуня в духовке

  1. Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.

Окуня выпотрошить и очистить от чешуи

Овощи для запекания окуня

Натереть тушку смесью специй и трав

Обжарить нарезанный лук до легкого румянца

Уложить рыбу на противень

Выложить подготовленную картошку и посыпать зеленью

Выложить дольки помидора и жареный лук

Равномерно разложить тонко срезанный помидор

Запеченный окунь в духовке с овощами готовится от 45 минут до 1 часа

Можно выложить запеченного в духовке окуня на тарелки

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

Источник: www.djurenko.com

Окунь морской красный: рецепты для духовки

Иногда мы с подружками устраиваем «дачные посиделки» исключительно девичьей компанией. Разговоры по душам, вкусности, природа — это так здорово! Меню для такого отдыха может быть любое, но обязательный пункт — запеченный красный морской окунь в духовке. Рецепты с фото, которыми я сейчас поделюсь, — это то, что нам особенно нравится.

Диетологи утверждают, что запекание – лучший метод приготовления пищи, т. к. при такой термообработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Им вторят требовательные кулинары и капризные гурманы. Блюда, запеченные в духовом шкафу, сохраняют и подчеркивают натуральный вкус и аромат продуктов: в закрытом пространстве душистым испарениям просто некуда «бежать», все свои лучшие качества они отдают готовящемуся блюду. Поэтому старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки. Ограничьтесь необходимым действием – проверкой готовности.

Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!

Любая запеченная рыба хороша, даже обычная мойва запеченная в духовке получается изумительно!

Но если выбрать красного окуня, то результат будет волшебным!

В мясе и жире этого океанского хищника – витамины А и Е, белок, протеины, аминокислоты.

Ещё один плюс, который обязательно оценит любая девушка, — мясо красного морского окуня не вредит фигуре (калорийность — 164 Ккал на 100 г).

Если не сдабривать блюда жирными соусами, можно включать их в диетические меню.

Этот морской обитатель привлекателен не только благодаря отменному вкусу, но и внешне. На прилавках тушки рыбы выделяются ярким красно-оранжевым цветом. Не менее аппетитно выглядит и розоватое филе окуня.

Если же время поджимает, разморозьте окуня в микроволновке при соответствующем режиме. Заливать рыбу горячей водой не следует: испортите и вкус, и внешний вид.

Рецепты приготовления в духовке

Запекают окуня сырым, жареным, припущенным. Соусы к нему готовят красные, белые, густые и не очень, пряные, винные, сливочные. Отлично подойдёт кисло-сладкий ягодный финский соус. Такие добавки обогащают вкус рыбы, делая его более оригинальным.

Чистить окуня нужно аккуратно: у него весьма острые шипы и плавники. Удобнее сперва избавиться от них (при помощи ножниц или даже кусачек), а затем уж очищать рыбу от чешуи и потрошить.

Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт

В красном окуне мало костей, мясо — сочное, в меру жирное, в составе много полезных веществ. Самый простой способ его приготовить — завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Морской окунь, запеченный в духовке, придется по душе и всем членам семьи, и приглашенным гостям. По этой причине его можно смело включать в праздничное меню.

Источник: na-mangale.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector