Сколько времени растет судак

Разведение судака.

Судак – относится к хищным рыбам семейства Окуневых. Это быстрорастущий и ценный хищник стоит наряду с лещом и по вкусовым качествам занимает второе место после красной рыбы. Судак, несмотря на свой повышенный азарт к охоте, считается спокойной рыбой. Среди многих рыболовов бытует мнение, что глупее рыбы, чем судак не существует. Этот хищник в своём зрелом возрасте может вырастать до 10, а иногда и до 16 кг веса.

Глубина пруда для разведения судака

Разведение судака -довольно сложный процесс, поскольку эта рыба требует особых условий: чистую прозрачную воду, глубину водоёма не менее 3,5 м, а также песчаное или глинистое дно с пнями, корягами и камнями. Поэтому разведение этого вида рыб зачастую не оправдывало вложенные средства и ожидания. Но, если серьёзно к этому подойти и обеспечить все необходимые условия ему, можно получить желаемый результат.

Чем питается судак

Судак питается практически всем:

  • раками,
  • червями, зоопланктоном,
  • маленькими рыбками,
  • а также различными насекомыми.

Поскольку судак имеет очень узкое горло, то вся его добыча не больших размеров. А употребление в пищу более крупной добычи осуществляется особями в зрелом возрасте.

Большим преимуществом во время разведения судака является минимальная затрата корма, нежели на разведение щуки или других хищных рыб.

Пруд для разведения судака

Судак очень активно растёт в водоёмах и прудах, где есть изобилие пищи. Очень часто практикуют высадку мальков этой рыбы в одном водоёме с карпами, а также, сорными рыбами. Что в дальнейшем повысило показатель продуктивности разведения этого хищника

Наступление половой зрелости судака

Первый нерест происходит в возрасте 4-5 лет. Подходящая температура воды для нереста составляет 7-8 градусов. На момент нереста очень важно обзавестись производителями.

Судак считается плодовитой рыбой. Самки мечут икру на корни камышей, ивы, различных кустарников и других растений. Икра выкладывается в виде гнезда, габариты которого зависят от размеров производителя, и варьируются в пределах 300-600 мм. После того, как процесс нереста окончен, самки покидают выложенные гнезда с икринками. Но на их месте остаются самцы, которые их потом охраняют.

Очень часто хозяева водоёмов перед началом нереста сами формируют нерестовые гнёзда из веток с углублением в 3-4 метра. Такой метод способствует естественному воспроизводству судака.

Нерест осуществляется только на тех водных участках, где нет сильного течения, зарослей и водорослей.

Источник: xn--80akhglzhib.xn--p1ai

Разведение рыбы — Судак

Судак — Stizostedion (Lucioperca) lucioperca (рис.77) — очень ценится за вкусное мясо. В кубанских лиманах его заготавливают впрок в зимнее время, засаливая целиком, без потрошения, его также вялят. Такого судака от обилия жира называют прозрачным. Судак очень ценится в Европе и США.

Растет судак, как и многие хищники, довольно быстро. Сеголетки нагуливают массу 100-150 г, двухлетки — 500 г, на 3-м году — 900 г, на 4-м — 2500 г при длине 40 см. Созревает судак на 3-4-м году жизни. Плодовитость самки массой 500 г — 150 тыс. икринок.
Судака акклиматизировали в различных водоемах Европы и Азии, и там заготовка производителей не представляет трудностей. Существует несколько нерестово-выростных хозяйств на Кубани, Дону, Волге и Днепре, где потомство от судака получают способом, пригодным и для получения посадочного материала в условиях фермерского хозяйства, для чего выбирают пруд, где можно создать водообмен и установить искусственные гнезда.
В южных водоемах судак растет быстро. У сеголеток длина 20 см, средняя масса 80 г, у двухлеток 30-35 см и 500 г, у трехлеток 40-45 см и 1,1 кг, у четырехлеток 50 см и 2 кг, у пятилеток 50-60 см и 3-3,5 кг. В холодных или слабопрогреваемых водоемах судак растет медленно (табл.142 и 143).

Таблица 143. Линейный рост судака (длина, см), в разных водоемах

Созревание судака наступает в водоемах холодной зоны на 4-5 -м, теплой — на 2-3-м году жизни. Возраст созревания и плодовитость этой рыбы коррелируют с ее длиной и массой. При подборе производителей можно ориентироваться на следущие данные:

Зависимость плодовитости судака от длины тела

Плодовитость, тыс. икринок

Зависимость плодовитости судака от массы тела

Средняя масса, мг

Плодовитость, тыс. икринок

Получение потомства в прудах. Судак может отложить икру в пруду площадью 200-300 м2 глубиной 3-4 м, с чистым песчаным дном. На дне судак вырывает ямку диаметром до 1 м, куда откладывает икру. Для сбора икры в пруду устанавливают погруженные до дна гнезда, представляющие собой связанные в кучки корневища ивы, хвои или рамки, обтянутые капроновыми сетками. Нерест наступает при температуре 6-10°С и может протекать при 5-20°С.
Заготовить производителей можно в Кубанских лиманах в ноябре-декабре. Пик его миграции в лиман наблюдается при 10-8°С воды, максимальный ход — в 2-4 ч ночи. Доставлять производителей в зимовал можно в живорыбном транспорте. На Волге и в других местах применяют лодки-прорези длиной 14, шириной 14,5, высотой 0,9 м, куда по норме можно отсаживать 560-600 производителей. Заготавливают самок и самцов в соотношении 1:1; самок длиной 40 см, самцов — 30 см. Нерест судака проходит весной: на северо-западе — в мае-июне, в Азово-Кас-пийском районе — в марте-апреле. Рабочая плодовитость — 175-200 тыс. икринок, диаметр оплодотворенной икры — 1,3-1,4 мм. Развитие эмбрионов длится 140 градусо-дней. Наименее чувствительная стадия развития — начало стадии подвижного эмбриона.
Личинки судака имеют значительный жировой запас, которого хватает на 6-7 сут до начала внешнего питания. Размеры личинок в это время — 5,5-7,0 мм. Требование судака к высокому содержанию кислорода (не менее 5 мг/л) ограничивает его зоны нагула. Обычно он концентрируется в районе чистых плесов и каналов с прозрачной водой и почти не встречается на мелководьях глубиной до 0,5 м. Первая пища молоди судака -зоопланктон, которым она питается до достижения размера 10-13 мм. Личинки рыб начинают встречаться в пище молоди судака после достижения размера 30-40 мм. При выращивании мальков необходимо знать, что для рыб массой 0,1-0,2 кг требуется 3 малька карповых массой 2-3 г. Считается, что судак обеспечен пищей, если при вскрытии партии рыб обнаружится, что 30% желудков были пустыми. Выход сеголеток от выклю-нувшихся личинок — от 15 до 50%.
Зимуют годовики при плотности посадки до 120 тыс. шт/га.

Читайте также:  Зимняя рыбалка на балансир рапала видео

Нормативы товарного выращивания судака на Нижнем Дону

Длина производителей, см

t воды при отборе производителей, °C

Плотность посадки производителей в прорези, шт/м 3

Плотность размещения гнезд при выращивании судака, шт/га

в поликультуре с карпом

Проточность в период нереста, м/с

Средняя плодовитость, тыс. шт.

Выживаемость сеголеток от икры, %

Средняя масса сеголеток в ноябре (при выращивании в карповых прудах с плотностью посадки 500 шт/га), г

Получение потомства судака в управляемых условиях. Достигается сооружением нерестового и выростных прудов, личиночного канала и приобретением инкубационной установки. Нерестовик представляет собой грунтовой канал, на дно которого укладывается песок слоем 10 см. Его ширина 1,2 м — по дну и 2,4 м — по верху; глубина — 0,6 м; откосы -1:1. Вода непрерывно подается в нерестовик, где поддерживается постоянный уровень.
Изготавливают заранее искусственные гнезда в виде махровых ковриков из капроновой мелкоячейной дели (хамсороса), натянутых на проволочные рамки размером 0,5х0,2 м. Рамки скрепляют попарно и укладывают на дно канала в шахматном порядке. В канале устанавливается расход воды 0,1- 0,2 м/с. Плотность посадки производителей — 5 гнезд на 2 пог. м нерестовика (5 самок на 5-7 самцов). Нерест проходит при температуре 8-12°С. Рабочая плодовитость — 200 тыс. икринок.
После того как в гнезде обнаруживается икра, его помещают в инкубационную установку, состоящую из ванны шириной 1,6м, длиной 2,1 ми высотой 0,4м. В аппарате создается волновое движение воды, для чего над ванной устанавливают самоопрокидывающийся ковш. При наполнении водой ковш опрокидывается и создает волну над нерестовым гнездом. Ванна рассчитана на инкубацию около 7 млн. икринок. Расход воды на 1 ванну — 0,5 л/с. Выживаемость личинок — 50%.
Размер личиночного лотка: ширина -1м, длина — 2-3 м, глубина — 0,6 м. Личинок в лотках содержат 2-3 сут после выклева, затем переводят в выростные пруды. Выживаемость личинок — 70%.
В выростных прудах плотность посадки мальков — 300-500 тыс. шт/га при выращивании в течение 20-25 сут, когда они достигают средней массы 0,5 г. Выживаемость мальков — 25%. При более продолжительном выращивании плотность посадки снижают до 50-100 тыс. шт/га; выживаемость — 75%. Обычно судак средней массой 0,5 г — активный хищник, поедающий крупных беспозвоночных — мизид, гаммарид или мальков других рыб. Поэтому его сажают для выращивания в поликультуре с другими рыбами с плотностью 300-500 шт/га. В этом случае навеска сеголеток составляет 50-70 г; выживаемость мальков — 65%.
Зимует судак в зимовалах глубиной 2-3 м, с безылистым дном и водообменом за 3-5 сут. Плотность посадки — 50 тыс. шт/га. В зимнее время сеголетки питаются крупными беспозвоночными: водяными осликами, мизидами, личинками жуков и стрекоз, мелкими рыбами. Они — активные каннибалы.
На 2-м году судака выращивают в нагульных прудах, где много сорной рыбы. При достаточном питании средняя масса судака — 200-500 г. В отсутствие сорных рыб (основного корма этого хищника) рекомендуется высадить в нагульный пруд карпа из расчета: 1-2 гнезда/га, мальки которого обеспечат судака (при плотности посадки последнего 500-600 шт/га) пищей на весь год. Дополнительная рыбопродуктивность за счет судака -1-1,5 ц/га.

Источник: arktikfish.com

Судак — как быстро он растет?

Многие любят летнюю рыбалку. Это, в первую очередь, прекрасный и полноценный вид отдыха! Сколько разных эмоций, сколько азарта и волнения! Очень много моих друзей и знакомых так же, как и я, увлечены спиннингом и целенаправленно ловят в основном судака. В связи с непрекращающимися спорами «возраст-размер-вес судака» выкладываю свою старую статью на ваше обозрение.

Всем нам нравится «джиговать». Ловля на чувствительный «звонкий» спиннинг и тонкий нерастяжимый шнур заставляет рыболова «включать» свои скрытые «шестые» чувства в попытке соблазнить и победить судака. Но все чаще у нас возникают споры — брать или отпускать некрупного судака?

Брать или отпускать?

Я для себя давно решил — беру в плен только несколько экземпляров судака, если есть заявка от родни (бывает, что ловлю по 2 десятка). В этом случае минимальный мой размер судака — от 500 грамм. Если «заказов» нет, то выпускаю практически всего судака (или раздаю менее удачливым напарникам) и беру 1-2 крупного судака (от 1,5 кг и, конечно, крупнее). Бывает, что приходится оставлять мелкого судака, но это только в том случае, если судак получил повреждения, не совместимые с жизнью (заглотил в жабры, крючком пробита черепная коробка, при подъеме с большой глубины вывалился воздушный пузырь).

Некоторые друзья и знакомые зачастую берут все подряд, выдумывая различные причины:

  • Произошли мутации, и судак сейчас половозрелый уже в 2-3 летнем возрасте при весе в 250-300 грамм, значит, он уже взрослая особь;
  • Отпускать нельзя, так как судак при соприкосновении с рукой получил травму «термошок» !?;
  • Отпускать нельзя, так как судака при быстром подъеме распирает внутренне давление, и он далее не жизнеспособен (да, такое бывает иногда);
  • Часто говорят — «другие же тоже таких берут» (вот он, стадный инстинкт);
  • Берут для прокорма домашних животных и родни. ;
  • «Ошибаются» в определении размеров и веса выловленного клыкастика — очень часто 250-граммового судачка оценивают (особенно в рассказах об уловах после рыбалки) на все 500 грамм (ну настоящие рыбаки — что тут говорить! );

Сейчас начался сезон подледной рыбалки. Но после двух выходов на судака я уже не хочу выходить на такую подледную ловлю. Объясню, почему:

1. Не дают спокойно порыбачить. Я сам много хожу по льду и ищу стоянки судака — на свалах или под корягами. Насегодня многие из так называемых «рыболовов» нисколько не утруждают себя такими поисками. Они высматривают по сторонам в бинокли — кто где поймал. Зачастую даже не бурят лунки. А потом бегут или едут (если на авто) к «счастливчику» и обуривают его со всех сторон.

2. Основная масса «рыболовов», нисколько не смущаясь, берет молодь судака, размер которых от 10 см и вес от 100 грамм, ловят по 50-100 штук. (судак в возрасте до 3-4 лет готов сожрать все что угодно, и не надо никаких ухищрений для его поимки: нашел стайку судака и долби ее всю до конца).

Я умею незаметно «поднимать» в лунку судака, но через 20-30 минут все равно кто-то замечает мои успехи. Ну и потом цепная реакция: один рыбак ко мне пошел, десять. и вот уже 50 или больше человек наперегонки буравят рядом лед. Приходится вставать и уходить от этого безумия подальше.

Во многих беседах со своими друзьями и знакомыми мы не раз затрагивали и муссировали эту тему насчет размерно-весовых характеристик судака. И недавно я задался целью найти и показать научно обоснованные темпы роста и нагула судака. И нашел! Интернет — поистине кладовая информации!

Соотношение «вес — длина — возраст» судака

На нижнем рисунке «Таблица 4.1.6» — привожу данные о размере и весе судака по годам жизни до 5 лет. Далее вес и размер судака можно просчитать, но это очень сложно — слишком много факторов!

Сразу оговорюсь — в нашем Новосибирском водохранилище в силу более суровых климатических условий (более низкая температура воды, длительный зимний период, меньшая кормовая база) размер и вес судака будет на 5-10% меньше !

Из этой таблицы можно составить для себя четкое представление о возрасте, весе и длине судака. Так же видно, что одна треть единовозрастной популяции судаков становятся половозрелыми уже на третьем году жизни, при весе 400-450 граммов!

Небольшие пояснения к таблице — в столбцах, где указаны длина (масса) тела, следует следующее:

в числителе указана усредненная длина (масса) тела для данного возраста, а в знаменателе слева указана минимальная длина (масса) тела и справа, через «дефис», указана максимальная длина (масса) тела судаков.

Источник: www.fishingsib.ru

Сколько времени растет судак

УЗВ 1 млн. штук молоди стерляди

Источник: rybpro.ru

Практические аспекты выращивание судака

Судак является представителем типичных хищников, имеет превосходные вкусовые качества, а по скорости роста превосходит многих промысловых рыб, выращиваемых в отечественных рыбхозах. Кстати, судак уничтожает конкурентов в питании карпа. Охотиться на мелочь судак переходит рано. Через месяц после выклева молодь может питаться беспозвоночными, обитающими в толще воды. У судака узкая глотка, поэтому он способен поедать рыб с невысоким телом. Возраст полового созревания – 3-4 года.

В отличие от щуки судак более требователен к условиям водоема. Он предпочитает свободные от растительности места, избегает заиленные водоемы. Минимальное содержание О2 – 4 мг/л. В карповых нагульных прудах судак хорошо растет как в стадии сеголетка, так и двухлетка.

Популярность судака среди потребителей объясняется несколькими факторами.

Во-первых, цена судака в сравнении с таковой у других видов объектов рыбоводства более доступна.

Во-вторых, мясо этой рыбы входит в группу диетических продуктов. В нем мало вредных жиров. В органической части мяса на долю белков приходится не менее 18%. Богато оно и аминокислотами (два десятка), почти половина из них – незаменимые. Минеральная часть представлена P, Ca, K, I, Mo, Mn…

Способы воспроизводства

Рыбопосадочный материал в виде личинок получают в нерестово-выростных хозяйствах, на пунктах их заготовки. В ряде случаев рыбхозы располагают своим маточным и ремонтным стадом.

Формирование маточного поголовья

Производителей отлавливают в естественных водоемах. Оптимальная масса – 1,3 кг. Половая принадлежность определяется весной до нереста. У самок брюшко вздутое, а у самца при легком надавливании на брюшко выделяются капельки молок. На самку должен приходиться один самец. Минимальный резервный фонд производителей – 30%.

В рыбхозах производителей выращивают от икринки, что способствует их адаптации к прудовым условиям. Отбор производят как среди сеголеток, так и среди двухлеток при вылове рыбы из нагульных прудов. Производителей и ремонтный молодняк содержат в маточных прудах, в которых они нагуливаются и зимуют. Глубина водоема – 2,5 м. В нем должна быть малоценная рыба. Пруд осушается ежегодно весной. Ремонтный молодняк до заполнения пруда содержат в садках.

Весной производителей комплектуют по гнездам. Делается это так, чтобы на самку приходилось два самца. Для нереста пригодны и нагульные, и нерестовые пруды.

В нагульные пруды сажают пару (иногда три) гнезд в расчете на гектар. Предварительно на дно водоема при глубине около 1 м, если нет естественных нерестилищ, помещают искусственные. Каркас из ивовых или иных прутьев имеет прямоугольную или округлую форму диаметром 1,5 м. В каркас помещают отмытые корни камыша, тростника, рогоза, на которые будет откладываться икра. Местом яйцекладки могут служить обычные листы шифера. После нереста самец охраняет гнездо. В нагульном водоеме выращивают судака до стадии сеголетка. Осенью его отлавливают вместе с товарным карпом и сажают в зимовальные водоемы.

При размножении судака в обычных нерестовых прудах водоемы выбирают без растительности и заполняют водой до 3 м. В них помещаются искусственные нерестилища.

Нерестится судак при средней температуре 16 град. Продолжительность инкубации – около восьми суток при 15-градусной температуре воды, при более высокой – четверо суток. Вышедшие из икры личинки первые пару дней остаются в гнезде. В двухнедельном возрасте они становятся мальками. Одно гнездо дает 9 тыс. мальков. Их отлавливают, подсчитывают и запускают в выростные водоемы.

Заводской способ получения потомства

Весной производителей помещают в небольшие водоемы, называемые нерестовиками, ширина дна которых равна 1,1 м, а глубина – 0,6 м. Обязательное условие – непрерывная подача воды. Скорость подачи – 0,2 м/с.

В канал помещают гнезда, которые похожи на махровые коврики, так как делают их из мелкоячеистой дели, натянутых на проволочные рамки. Последние соединяются попарно и в шахматном порядке размещаются на дне канала. Эти рамки в разы упрощают сбор икры. Производителям гипофизарных инъекций не делают. Плотность посадки – 12 особей (7 – самки) на два метра погонной длины нерестовика. Нерест проходит в воде, температура которой равна 8-12 град.

Гнезда с икрой, извлеченные из нерестовика, оправляются в инкубаторий – аппараты, создающие волны над рамками. Отдельный аппарат – это ванна размером 1,8х1,6х0,37 м. В одной торцевой стороне имеется ковш-волнообразователь, с другой – сливной лоток. Вместимость одного аппарата – 36 рамок, что приблизительно равно 7,2 млн икринок. По сливному лотку выклюнувшиеся личинки переходят в лотки для двухсуточной выдержки. Затем их переводят в мальковые пруды. При получении потомства заводским способом руководствуются следующими нормативами:

  1. Средняя длина производителя – 45 см.
  2. Плодовитость – 200 тыс. шт.
  3. Выживаемость эмбрионов – 50%.
  4. Количество гнезд в нерестовом канале – 5 шт.
  5. Продуктивность мальковых прудов – 500 кг/га.
  6. Средняя масса малька – 0,5 г.
  7. Площадь малькового пруда – до 50 га.

Выращивание сеголетков

Оптимальное ложе водоема – твердое песчаное. В принципе, подходит и глинистое. При подаче в пруд вода предварительно фильтруются, чтобы в него не попали хищные рыбы. Плотность посадки мальков до 10 тыс./га. В выростной пруд сажают производителей малоценных рыб, молодью которых питается судак. Сеголетки к осени вырастают до 15 г.

Сеголетки содержатся в нагульных водоемах, в которых имеются двухлетние карпы. Плотность посадки мальков на гектар – до 15 тыс. В приоритете водоемы без ила и без чрезмерно развитой растительности. Обычно к следующему технологическому периоду доходит половина сеголетков.

Зимовка

Для зимовки используются зимовальные пруды, минимальная глубина которых составляет 2,5 м. Пруды – проточные. Плотность посадки сеголетков – 200 тыс./га. В пруд подсаживают молодь малоценных рыб. Как правило, зимовка протекает без отхода.

Выращивание двухлетков

Содержат в нагульных водоемах с карпом или в небольших озерах без других хищников. Плотность посадки годовалой рыбы на гектар водоема – 250 особей, в озере – на 20% больше. В прудах двухлетки вырастают до 400 г, в озерах крупнее.

Источник: stroysad.com

Добавить комментарий

Adblock
detector
Объекты выращивания

В мировой аквакультуре насчитывается около 200 видов водных животных, включая морских, которых человек искусственно выращивает.

Однако основная доля производимой продукции падает примерно на два десятка видов, прежде всего рыб.

Наиболее широко распространено разведение рыб семейства карповых, таких как сазан, карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амур, карась, линь, семейство лососевых – форели, атлантического лосося, сиговых, семейства осетровых, сомовых, окуневых и некоторых других.

Всех разводимых рыб принято по отношению к температуре воды разделять на холодолюбивых и теплолюбивых.

К первой группе относят виды, предпочи-тающие водоемы с проточной, чистой, холодной (с температурой до 15-20с) водой.

К ним относят, прежде всего, всех лососевых рыб, обитающих только в северном полушарии: форель, семга, сиг, пелядь, ряпушка и другие.

К теплолюбивым рыбам относится карп, сазан, толстолобики, амур, осетровые, сомы, тиляпии и многие другие.

Все они могут хорошо расти и развиваться в хорошо прогреваемых солнцем, непроточных или слабопроточных водоемах с температурой до 35с.

Краткая характеристика объектов
Сазан
Карп
Карась
Толстолобик
Белый и черный амур
Линь
Щука
Сом
Тиляпия
Сиговые
Стерлядь
Сибирский осетр
Форель
Белуга
  • Объекты рыбного хозяйства для выращивания и переработки
  • Другое:

  • Корма в рыбоводстве
  • Естественная кормовая база водоемов
  • Болезни рыб
  • Улучшение условий естественного размножения промысловых рыб
  • Способы транспортировки рыбы
  • Выживание рыб
  • Влияние природных и антропогенных факторов
  • Облов водоемов
  • Воспроизводство рыбных запасов
  • Схема мероприятий по направленному формированию ихтиофауны

    Фермерское рыбоводное хозяйство

  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах
    Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели
    Рыбоводное оборудование и комплектующие:
  • Биозагрузка в УЗВ