Сколько времени готовится морской окунь в духовке

Как запекать морского окуня

Окуня запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь морского окуня в духовке

Ингредиенты запеченного окуня
Морской окунь — 1 рыба
Картофель — 2 штуки
Морковка — 1 штука
Лук — 1 штука
Перец болгарский — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Зелень — 2 столовых ложки
Маслины черные — 10 штук
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Виноградный уксус — 2 столовых ложки
Приправа для рыбы — половина чайной ложки
Укроп и петрушка — на 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусу

Рецепт запеченного морского окуня в духовке
Морского окуня, если заморожен, разморозить. Окуня очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить рыбу и удалить ножом тёмные пленки.
Смешать соль и специи, натереть ими окуня, положить в миску, накрыть и оставить мариноваться 30 минут.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, поперчить, посолить и сбрызнуть уксусом.
Картошку, морковь и перец очистить и крупно нарезать.
Противень смазать маслом, выложить овощи. Отправить противень с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лук (10 минут на среднем огне).
Помидор порезать, зелень петрушки и базилика мелко нарезать.
Выдвинуть противень и уложить в центр окуня.
Выложить помидоры вокруг окуня, посыпать зеленью.
Полить окуня и овощи маслом и 100 миллилитрами воды.
Вернуть противень в духовку и запекать 1 час. При подаче украсить запеченного окуня с овощами маслинами.

Как запечь морского окуня в духовке

Продукты для запекания морского окуня в духовке
Морской окунь — 1 рыба
Масло оливковое — 3 столовых ложки
Репчатый лук — 1 голова
Консервированные помидоры — 400 грамм
Чеснок — 3 зубца
Тимьян — половина чайной ложки
Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка
Болгарский перец — 1 штука
Рыбный бульон — 1 кружка
Лимон — 1 штука
Паприка — половина чайной ложки

Как запечь морского окуня в духовке
Почистить и порезать полукольцами лук. В кастрюльке разогреть масло, выложить лук и обжаривать 10 минут, маринованные помидоры нарезать и добавить туда же. Чеснок почистить и измельчить, 1 зубец добавить к овощам; добавить тимьян, щепотку чёрного молотого перца. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, добавить в кастрюлю. Залить рыбным бульоном, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, помешивая. Снять с огня и измельчить получившийся соус с помощью блендера.
Вымыть и выпотрошить рыбу, каждый бок окуня надрезать ножом крест-накрест. Выдавить лимон, полить лимонным соком окуня. Смешать паприку, 2 измельченных зубца чеснока, тимьян и чёрный молотый перец. Смесью специй натереть рыбу.
Противень застелить фольгой, смазать фольгу маслом, выложить морского окуня в специях и накрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать морского окуня 40 минут. Подавать морского окуня, запеченного в духовке, с соусом. На гарнир будут идеальны рис и лимон, или острая лапша.

Источник: timebake.ru

Морской окунь в духовке — Мой простой и легкий рецепт

Ежегодно в кругу своей семьи отмечаем Новый год вместе и приходится к этому тщательно готовиться задолго. Что я имела в виду задолго, так как нужно было составить предварительное меню для праздничного стола. А значит закупить продукты в магазине, чтобы ничего не забыть. Так и в этом году, решила приготовить Морской окунь в духовке, своим рецептом хочу поделиться с вами.

Мне нравится блюда красного окуня рецепты приготовления, в духовке. Прежде всего вкусно, просто и быстро. Во всяком случае по сравнению с жаренным морским окунем считаю продукт сохраняет сочность, аромат и полезнее.

Содержание

Красный окунь польза и вред

Мясо морского окуня лидирует среди морских рыб. Пищевая ценность морского окуня в 100 г филе содержится 1 грамм жирных кислот омега 3. Полезен морской окунь для щитовидной железы, кожи, слизистой оболочки, нервной и пищеварительной системы. Наличие витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина. Является антиоксидантом, регулирует сахар в крови, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Калорийность морского окуня — 103 ккал, белки — 18,2 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 0 г

Преимущество полезных свойств несоразмерны, но готовлю крайне редко, так как у рыбы слишком острые плавники. При обработки тушки требуется осторожность, так как укол может вызвать воспалительный процесс. Свежего морского окуня можно тушить, жарить и запекать.

Как приготовить морского окуня?

Готовить морского окуня можно различными способами. Для приготовления красного окунь в духовке c лимоном потребуются:

  • Морской окунь – 500 грамм (2 тушки б/г)
  • Лимон – 60 грамм (0,5 штуки)
  • Подсолнечное масло – 68 грамм (4 ст. ложки)
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Соль поваренная пищевая – 5 грамм

Для запекания распространенного способа, как правило беру цельные тушки (25-50 см), не очищенные от костей.

Читайте также:  Морская осетровая рыба 3 буквы

По рецепту простого способа на одну порцию нужно взять 2 тушки, но если у вас семья большая, то берите 2-3 порции всех ингредиентов, в зависимости от количества членов семьи или гостей.

Итак, предварительно подготавливаю продукт, очищаю тушку окуня от чешуи, она легко снимается, удаляю плавники и хвостовую часть (ножницами), черную пленку внутри брюшка тушки, (если есть голова, удалите.) Но я беру красного окуня без голов.

Хорошенько промываю под струей холодной воды, подсушиваю немного., подсаливаю и посыпаю специями (смесью трав для рыбы, базилика).

Совет. Блюдо из красного окуня будет вкуснее, пикантнее, если промариноваться 30 минут в специях, натерев тушки заранее, сбрызнуть слегка лимонным соком.

Делаю надрезы 3-4 см, в разрезы вставляю дольку лимона, который придает пикантный вкус небольшой кислинки.

На противень или форму для запекания выстилаю пергамент или фольгу в два слоя. Промазываю подсолнечным маслом и укладываю туда тушки окуня.

Затем фольгой накрываю верх, ставлю в разогретую духовку температуры (+200 С) ставлю на 35 минут.

После этого открываю верхнюю часть накрытия, для испарения лишняя влага и получить золотистую корочку продукта. Оставляю противень с красным окунем еще на 10-15 минут при этой же температуре (+200 С) в духовом шкафу.

Красный морской окунь под сметанной

Аналогичным способом готовлю морского окуня под сметаной верха продукта, техника приготовления та же, только отличие в том, что продукт смазывается сметаной или майонезом (150 грамм).

Такое приготовление морского окуня сочнее, за счет верхней смазки. В этих рецептах по составу ингредиентов ничего не меняется, это на любителя и наличия продуктов. Если нет сметаны или майонеза, то можно обойтись и без них, просто запечь в фольге.

Совет. Если вы надумаете запекать морского окуня с грибами, рисом, картофелем, то подвергните сначала перед этим обработке до полуготовности и только потом соединяйте с сырым красным окунем и запекайте.

Подавать насыщенную пикантную рыбку к новогоднему столу можно с белым вином, приправив зеленью, соусом или соком лимона отдельно. Соусы добавляют различные вкусовые оттенки готового блюда.

Морской окунь с чесночно-сливочным соусом в духовке

Для приготовления морского окуня в чесночно-сливочном соусе в духовке потребуются ингредиенты:

  • Морской окунь – 500 грамм (2 тушки б/г)
  • сливки – 350 мл (15% жирности)
  • подсолнечное масло – 68 грамм (4 столовых ложки)
  • чеснок – 2-3 головки
  • базилик – 15 листиков
  • черный перец молотый – по вкусу
  • соль поваренная пищевая – 5 грамм

Этап приготовления соуса

Чеснок не очищая, запекаю 15 минут при (+200 С) в духовом шкафу. Остудить, очистить и размять вилочкой. Нарезать мелко измельчить базилик и смешать с печеным чесноком, добавляю сливки, белый перец, соль. В формочку для выпекания положить подготовленный красный окунь или филе, залить этим соусом. Время приготовления 20-30 минут. Можно подать соус из клюквы.

Детям можно готовить диетическое сбалансированное блюдо на пару, без сливочного и подсолнечного масла. Филе будет нежным, сочным и вкусным, просто таит во рту. Калорийность на одну порцию: Калории: 80.12 ккал; Жиры: 2.57 грамм; Белки: 13.31 грамм; Углеводы: 2.8 грамм.

Из гарниров больше всего подходят овощи: зелень укропа, свекла, отварная зеленая фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, салат, картофель, сладкий перец, зеленый лук, сельдерей, баклажаны, зеленый горошек, морковь, маслины, кабачки, щавель, брюссельская капуста, белокочанная и цветная капуста, шпинат, брокколи, все виды лука.

Кроме запекания в духовке красного окуня есть другие способы приготовления, как морской окунь в духовке с овощами. Эта рыбка не костистая, подойдет даже для начинки пирогов, пиццы. Поэтому, дерзайте, готовьте прекрасный и изумительно вкусный продукт.

Совет. Красный морской окунь можно готовить с грибами, рисом, картофелем, то сначала подвергните перед этим обработке до полуготовности и потом соединяйте с сырым красным окунем, учитывая время приготовления и запекайте. Приготовление таким образом относится к низкокалорийному блюдо.

P.S. Друзья!Все вкусно и быстро. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами приготовления красного окуня в духовке, возможно ваш рецепт окажется лучшим, оставьте ниже в комментарии. Спасибо!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Источник: nsuslova.ru

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.

Читайте также:  Календарь клева рыбы в подмосковье 2020

Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.

Ингредиенты

  • морской окунь – 400 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).

Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.

Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.

Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.

В брюшко уложите крупную дольку лимона.

Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.

Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.

Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!

  1. Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
  2. Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
  3. Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
  4. Растительное масло добавляется обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
  5. Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Окунь в духовке запеченный

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем в огнеупорной посуде. Вкусная рыба, приготовленная вместе с гарниром. Пошаговый рецепт с фото

Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.

Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».

По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.

Запекание — способ приготовления различных блюд нагревом от сухого тепла, но не теплового излучения. Запеканием готовят хлеб, пироги, мясо. рыбу и т. д. Запеченная курица – наверное лучшее и простое блюдо из целой курицы. Запеканием также готовится итальянская лазанья.

Очень вкусные морские окуни, если их запекать — запеченный морской окунь в духовке украсит самый изысканный стол. Запекать можно окуня в фольге со специями, либо окунь с овощами. Особенно вкусно с овощами — сибас запеченный в духовке или щука запеченная в духовке.

Читайте также:  Как приготовить рыбу осетр

Ингредиенты (2 порции)

  • Крупный окунь речной или морской 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи

Пошаговый рецепт окуня в духовке

  1. Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.

Окуня выпотрошить и очистить от чешуи

Овощи для запекания окуня

Натереть тушку смесью специй и трав

Обжарить нарезанный лук до легкого румянца

Уложить рыбу на противень

Выложить подготовленную картошку и посыпать зеленью

Выложить дольки помидора и жареный лук

Равномерно разложить тонко срезанный помидор

Запеченный окунь в духовке с овощами готовится от 45 минут до 1 часа

Можно выложить запеченного в духовке окуня на тарелки

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

Источник: www.djurenko.com

Морской окунь, запеченный в духовке

Приготовленная в духовке нежная рыба — шикарная альтернатива. Это не только блюдо к завтраку, обеду или ужину. Окуня, запеченного в духовке, можно подать и на праздник, и взять на природу. Подаем сочного морского окуня с овощами, рисом, картофелем и др. Хорош окунь с греческим соусом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеченный морской окунь в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 42 / 45 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Разморозим тушки, если вам не повезло приобрести морского окуня в свежем виде, и начнем чистить чешую. Здесь и нож хорош, и разные приспособления.

Шаг 2:

Выпотрошим внутри рыбины, не забывая о неприятной черной пленочке внутри. Очистив их, промоем под краном.

Шаг 3:

Промокнув рыбу салфеткой или полотенцем, давайте прислушаемся к советам известных кулинаров и сделаем надрезы острым ножом. Их глубина пусть будет до 5 мм (не более, а то рыба будет некрасиво смотреться), а длина – в зависимости от ширины тушки (можно от края до края, но оставляя 1 см). Главное, чтобы рыбина потом имела аппетитный вид. Ведь целая тушка может от высокой температуры потерять свой вид.

Шаг 4:

Включим духовку. Нам ее надо нагреть до 180 градусов. Сдобрим рыбины солью и специями. Затем, дадим им полежать в этом маринаде, смажем маслом растительным.

Шаг 5:

Пока рыба маринуется минут 10, а духовой шкаф нагревается, приготовим гарнир. У меня была картошка, которую я нарезала соломкой.

Шаг 6:

А также был помидор, нарезала его тонкими дольками.

Шаг 7:

Ну, и перец болгарский, я его тоже соломкой нашинковала.

Шаг 8:

Сдобрив поверхность формы маслом, я выложила в нее тушки рыбы. А вокруг обложила их овощами, также сдобрив их специями и маслом.

Шаг 9:

Чтобы окунь получился сочнее, я сразу прикрыла форму фольгой и отправила ее в духовку.

Шаг 10:

Через 45 минут я уже наслаждалась этой вкуснятиной. Ужин получился сбалансированным и по-ресторанному вкусным и красивым.

Не забывайте, проводя чистку тушки, убрать не только чешую и потроха, а и черную пленку внутри.

Сдабривайте рыбу любыми другими специями, добавляйте другие овощи и ингредиенты.

Учтите, плавники у морского окуня очень колючи. Зато сама рыбка почти лишена запахов, которые могли бы испортить вам трапезу.

Размораживая тушку, доведите процесс до конца, иначе лишняя влага не даст той хрустящей корочки, которую вы ждете.

Готовя морского окуня, не забываем экспериментировать с дополнительными ингредиентами в виде овощей, приправ и т.п. И всегда у вас будет новое блюдо с новыми вкусами и ароматами.

Источник: 1000.menu