Сколько варить семгу для супа

Как варить сёмгу

Содержание

Сёмга – очень вкусная, полезная и, мягко сказать, недешёвая рыбка. Но для того, чтобы не испортить продукт и получить максимум пользы от него, необходимо знать, как правильно варить сёмгу для супа или другого блюда. Тепловая обработка лишает полезных веществ любой продукт, поэтому здесь расскажем о том, как и сколько варить сёмгу для ухи и не только так, чтобы сохранить максимум пользы.

Стейк сёмги на плите будет готов через 30 минут.

Голову сёмги желательно проварить 35 минут.

Брюшки и хребет будут готовы уже через 20-25 минут.

Как правильно варить сёмгу

Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:

  • промыть тушку перед разделыванием и после него;
  • обязательно удалить плавники, внутренности;
  • желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
  • для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
  • по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
  • если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
  • сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
  • эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
  • вода при варке должна полностью покрывать рыбу.

Можно ли варить слабосоленую сёмгу

Часто возникает вопрос о том, можно ли варить слабосолёную сёмгу. А, собственно, почему бы и нет? Эта рыбка настолько вкусная, что её трудно испортить. Можно пойти по одному из двух путей:

  • вымочить рыбу в молоке (по времени – до 40 минут);
  • опускать её в кипящую несолёную или слегка подсоленную воду (в зависимости от того, насколько в действительности солёная рыба).

Как варить стейк сёмги

Если рыба уже разделана, остаётся выполнить с ней следующие действия:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • посолить воду по вкусу;
  • опустить стейк в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания закрыть крышкой кастрюлю;
  • уменьшить интенсивность огня, но при этом убедиться, что вода кипит;
  • через 30 минут снять с огня кастрюлю (как правило, столько времени проходит до готовности стейка сёмги).

Как варить голову сёмги

Делать это нужно следующим образом:

  • промыть тушку;
  • отрезать голову сёмги;
  • удалить глаза и жабры;
  • вымачивать голову в холодной воде в течении 40 минут;
  • промыть еще раз;
  • опустить голову сёмги в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
  • через 35 минут снять с плиты кастрюлю.

Как варить брюшки сёмги

Брюшки – самая жирная часть сёмги и не менее ценная. Сами они очень вкусные, а бульон – наваристый. Варить брюшки сёмги нужно так:

  • промыть под холодной водой;
  • вскипятить воду, подсолить по вкусу;
  • опустить в кипящую воду брюшки;
  • после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
  • через 15-20 минут брюшки будут готовы.

Как варить хребты сёмги

Хребты сёмги прекрасно подходят для приготовления ароматной ухи. Для того, чтобы сварить их, необходимо:

  • нарезать на небольшие кусочки;
  • вымыть хребты;
  • вскипятить воду, посолить;
  • опустить в кипящую воду хребты;
  • после закипания закрыть крышку и варить 15-20 минут.

Как варить сёмгу для супа

Сёмгу для супа можно брать размороженную, слабосолёную или свежую. Для супа можно отварить абсолютно любую часть тушки. В приготовлении сёмги для супа важна последовательность добавления ингредиентов. Обычно суп из сёмги готовят с овощами – луком, морковкой и картофелем, иногда – с пшеном.

Если бульон будет готовиться из стейка или целой очищенной тушки, то её забрасывают первой и через 10-15 минут после закипания бросают овощи. Если же для приготовления супа берут брюшки, то можно опускать в кастрюлю их вместе с овощами. Если рыба нарезана мелкими кусочками, то первыми бросают овощи, а через минут 15 – сёмгу. Также нужно помнить, что любая рыба «любит» лавровый лист и душистый перец, и без зелени в приготовлении супа из сёмги не обойтись.

Как варить семгу для ухи

Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:

  • голову опускают в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания варят не дольше 20 минут;
  • вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
  • бульон процеживают;
  • добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
  • варят до готовности овощей;
  • за пару минут до окончания добавляют зелень;
  • обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.

Как варить семгу на пару

Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:

  • вымыть тушку сёмги;
  • разделать тушку;
  • разрезать рыбу на несколько кусков;
  • посолить, поперчить;
  • выложить в пароварку;
  • налить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить время приготовления 30 минут;
  • выключить пароварку и достать рыбу.

Как и сколько варить семгу для ребенка

Неопытные мамы всегда задаются вопросом о том, сколько минут варить сёмгу для ребёнка. На самом деле, время приготовления ничем не отличается.

Итак, чтобы приготовить сёмгу для ребёнка, нужно:

  • разделать рыбу, промыть;
  • вскипятить воду, опустить в неё филе;
  • когда сёмга закипит, спустя 5-7 минут бульон нужно слить;
  • залить воду чистой водой и варить еще 20-25 минут после закипания.

Варить сёмгу на «втором» бульоне необязательно, но чересчур заботливые мамы любое мясо и рыбу варят только так. Что касается соли, то в случае необходимости «второй» бульон подсаливают. В питании детей обычно избегают соли, но всё опять-таки зависит от мамы. Совсем немного соли сделают сёмгу вкуснее для ребёнка, но не все с этим согласятся.

Другие материалы сайта

Из этой статьи вы узнаете, как а сколько варить свинину до готовности в кастрюле и мультиварке

Читайте подробную инструкцию, как и сколько варить молодую баранину до готовности

Благодаря этой статье вы точно будете знать, сколько варить сардельки после закипания воды

Источник: boilfood.ru

Сколько варить голову семги для супа?

Семгу подвергают различным видам тепловой обработки – ее отваривают, запекают на открытом огне либо в духовом шкафу, тушат, обжаривают, готовят над паром. Рыбка эта недешевая, обладающая потрясающими вкусовыми качествами. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо знать, сколько варить голову семги. Давайте это обсудим в нашей статье.

Читайте также:  Ресторан рыба в огне одесса меню

Сколько времени варить голову семги?

В каком виде только не предлагают продавцы приобрести семгу! Вы можете взять ее в свежем замороженном либо охлажденном виде, целиком или разделанную на стейки. Не торопитесь при разделывании семги выбрасывать голову. Она пригодится для приготовления наваристого, ароматного и необычайно вкусного бульона. Так сколько варить голову семги для супа? Длительность ее тепловой обработки составляет около 35 минут.

Приготовление семги путем варки имеет ряд тонкостей, которые каждому любителю этой рыбки необходимо знать. Сначала тушку размораживают и разделывают. На поверхности семги нет чешуи, поэтому достаточно ее промыть, используя щетку с жесткой щетиной.

Жабры, плавники, хвост, голова – это все удаляется. Вот только выбрасывать голову и хвостик опытные хозяюшки не торопятся, ведь можно приготовить изысканную уху.

Совет! Не снимайте перед варкой с семги кожицу, в противном случае филе будет распадаться.

А вот хребет и кости желательно убрать, чтобы потом нечаянно не подавиться костью и не повредить стенки пищевода.

Запомните простое правило – семгу погружают исключительно в хорошо кипящую и соленую водичку.

Некоторым интересно, а можно ли сварить семгу в слабосоленом виде? Вы будете удивлены, но можно. Сначала рекомендуется филе вымочить в пастеризованном молоке в течение одного часа, чтобы избавиться максимально от соли. А вот солить воду не спешите, ведь эта приправа будет выделяться из рыбного филе.

Мы с вами выяснили, сколько варить голову семги на уху. А как готовить другие части тушки семги? Если речь идет о стейках, то длительность тепловой обработки зависит непосредственно от их размера и толщины. Но в среднем стейк семги дойдет до готовности в кипящей воде за полчаса.

А вот брюшки со спинками готовятся чуть быстрее. Вам понадобится ориентировочно 20-25 минут. Кстати, эти части семги также можно использовать для приготовления наваристого бульона.

Стоит отметить, что филейная часть семги, подобно губке, впитывает в себя запахи. Поэтому использовать чересчур много приправ и пряностей для приготовления такой рыбы не стоит. Идеальный набор – свежеотжатый лимонный сок, соль и молотый душистый перчик.

Конечно, вкус рыбы можно подчеркнуть и другими приправами, но не каждому удается почувствовать их баланс. Неопытным кулинарам следует четко соблюдать рецептурные пропорции и не экспериментировать.

Отварить голову семги и другие части тушки можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Принцип приготовления ничем не отличается за исключением выбора программного режима. Подойдут программы «Супы» или «Варка на пару».

На заметку! Время варки мы засекаем с момента повторного закипания водички.

Если бульон получился мутным, а вы вовремя не сняли шумовкой пену, можете его процедить после приготовления рыбы через сито и повторно довести до кипения.

Чаще всего мутным рыбный бульон получается из-за глаз и жабров. Поэтому перед приготовлением их желательно удалить. Также профессионалы советуют вымачивать голову семги перед варкой в охлажденной водичке в течение 40-60 минут.

Хозяйке на заметку

У хорошей хозяйки никогда ничего не остается. Даже рыбной голове и хвосту она найдет применение, особенно если речь идет о семге. Предлагаем вам сварить вкуснейшую, ароматную уху. Таким супчиком с удовольствием полакомятся все домочадцы. Вы можете заменить рисовую крупу пшеном, перловкой либо вообще не добавлять злаки.

Ингредиенты:

  • головка семги свежемороженая – одна штука;
  • молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
  • картофель – пять клубней;
  • хвост семги – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • луковица – одна головка;
  • соль пищевая морская – одна чайн. ложка;
  • приправы для приготовления рыбных блюд – одна чайн. ложка;
  • лист лавра – четыре штуки;
  • рисовая крупа – один стакан.

Приготовление:

  1. Первым делом голову и хвостик семги мы размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Удаляем жабры и зрачки. Хорошенько промываем рыбку.
  3. в кипящую воду погружаем части семги. Добавляем листики лавра и целую луковицу. Овощ мы не очищаем.
  4. С момента повторного закипания засекаем 35 минут.
  5. Как только голова и хвост семги будут готовы, аккуратно вынимаем их шумовкой из бульона и остужаем.
  6. Бульон имеет насыщенный золотистый оттенок.
  7. Очищенный корнеплод моркови нарезаем половинками кружочков.
  8. Когда бульон повторно закипит, убавим огонь и отправим в него нашинкованную морковку.
  9. Очищаем картошку. Промываем ее и нарезаем небольшими брусочками.
  10. Отправляем картофель в кипящий бульон.
  11. Рисовую крупу промываем водичкой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  12. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем в суп рисовую крупу.
  13. С хвоста семги снимаем шкурку.
  14. Отделяем хребет и филейную часть. Мякоть семги руками измельчаем.
  15. Аналогично срезаем филейную часть с головы семги. Все остальное, несъедобное, утилизируем.
  16. Отварной семги с хвоста и головы получилось немало. Вполне достаточно для супчика.
  17. Добавим к отварному филе семги любимые приправы. Можно взять молотый душистый перчик, орегано, сушеный базилик и розмарин.
  18. Отварную семгу будем добавлять в супчик примерно за 10 минут до его готовности.
  19. Провариваем суп еще пару минут и отставляем с плиты. В противном случае филе семги будет разваливаться.
  20. Можно перед подачей к столу добавить немного зелени для аромата.

Читайте также:

Отварная семга пользуется спросом у гурманов так же, как и запеченная, зажаренная рыбка. Важно соблюдать время ее приготовления, тогда у вас всегда будет получаться сочная, ароматная и вкусная еда. Приятного аппетита!

Источник: whattimes.ru

Вкусная уха из семги по классическому рецепту

Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений.

С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.

Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:

  • Филе семги – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Свежий или сушенный укроп.
Читайте также:  Простипома рыба – Википедия

Как приготовить:

1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.

2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.

4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.

5. Добавить сливочное масло.

6. После приготовления добавить укроп.

Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:

  • Голова семги -2 шт;
  • Хвост – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
  3. Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
  4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

Суп с крупой

Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.

Количество порций – 4.

  • Филе семги – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами.

  • Брюшки семги – 250 г;
  • Хребты – 300 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Смесь перцев, соль;
  • Сливочное масло – 40 г;

Как приготовить:

  1. Брюшки и хребты хорошо помыть и поместить в воду доводить до кипения.
  2. Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать полукольцами, луковицу очистить от шелухи.
  3. В кипящую воду положить нарезанные овощи и оставить варится 15 минут.
  4. К овощам добавить лавровый лист и специи.
  5. Перед выключением добавить сливочное масло и измельченный укроп.
  6. Подавать к столу.

Такой рецепт рассчитан на 4 персон. Время приготовления – 50 минут.

Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.

Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.

  • Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковицы – 2 маленькие;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Готовим:

  1. Стейки промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками.

Для этого потребуется:

  • Филе семги – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Морковь – 1 средняя;
  • 2 средние луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • Сливки – 200 г.

Источник: vitablog.ru

Суп из сёмги

Сёмгу поистине считают царственной рыбой. И не только потому, что она нежна и вкусна. В ней присутствуют Омега-3 жирные кислоты, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна. У людей, которые регулярно потребляют семгу, в крови замечено значительное падение уровня холестерина. Из сёмги можно приготовить много вкусных блюд, а сегодня сварим из неё лёгкий суп.

Вам понадобится:

  • суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
  • луковица 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • лавровый лист
  • соль
  • душистый перец-горошек
  • зелень

Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе. Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки или для плова, а также заготовить пару суповых наборов, из которых получается великолепный суп.Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.

Пошаговый фото-рецепт:

Для супа можно использовать любую часть сёмги, даже стейки, но их лучше запечь в духовке → Сёмга в пакете для запекания Я обычно использую суповой набор: голова, хвост и брюшки сёмги. Всё это надо погрузить в холодную воду ( 2,5 литра) и поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Как только вода начнёт закипать, снимите пену, добавьте целую очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек и соль. Убавьте огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара. Варите 40 — 50 минут. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он будет прозрачным.

Пока бульон варится почистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кубиками.

Через 40 — 50 минут выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Сёмгу так же выньте в отдельную миску. Бульон желательно процедить в другую кастрюлю, чтобы удалить отпавшие при варке кости рыбы. Картофель и морковь положите в бульон и варите 15 — 20 минут. За это время отделите мякоть сёмги от костей. Внимательно следите, чтобы кости рыбы не попали в готовое блюдо. Вот сколько рыбной мякоти получилось из супового набора от небольшой сёмги! К тому же, если у Вас есть котик, он тоже не останется без обеда — ему пойдут отходы.

Читайте также:  Светильники для зимней рыбалки

Когда картофель и морковь будут готовы, выложите мякоть рыбы в бульон, доведите до кипения, попробуйте и подсолите по вкусу. В заключении добавьте в суп нарезанную мелко зелень (я использовала петрушку и зелёный лук), дайте закипеть, накройте крышкой и выключите. Лёгкий, нежный суп и сёмги готов. Как и любому супу, ему надо отдохнуть и настояться 20 — 30 минут. Перед подачей добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с перцем и чесноком.

Суп из сёмги. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
  • луковица 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • лавровый лист
  • соль
  • душистый перец-горошек
  • зелень

Сёмгу залейте холодной водой — 2,5 литра, доведите до кипения, снимите пену, добавьте луковицу, лавровый лист и душистый перец-горошек. Варите на маленьком огне 40 — 50 минут. Выньте сёмгу и процедите бульон. Добавьте в него картофель и морковь, и варите 25 — 20 минут. Мякоть рыбы отделите от костей. Когда овощи сварятся, добавьте в бульон рыбу и зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Дайте супу настояться 20 — 30 минут.

Источник: maminapechka.ru

Как и сколько варить семгу: варианты приготовления

Сколько варить семгу? Этот вопрос посещает молодую хозяйку сразу, как только она принесла домой столь полезную, вкусную и, что немаловажно, недешевую рыбу. В продажу поступает рыба охлажденная или полностью замороженная. Есть возможность приобрести разделанные куски семги или тушку, не очищенную от потрохов. В любом случае, какую бы семгу вы ни приобрели, она обязательно будет вкусной после того, как вы решите, запечь ее или сварить из этой элитной рыбы суп. Если вы все же решили остановиться на способе термической обработки посредством варки, вам обязательно стоит дочитать данную статью до конца, и тогда вопрос о том, сколько варить семгу, оставит вас.

Стандартные нюансы подготовки

Прежде чем приступить к варке этой рыбы, учтем и выполним поэтапно следующие действия:

  • Если вы купили замороженную семгу, ее обязательно стоит подвергнуть разморозке. Ни в коем случае не используйте СВЧ-печь, лучше дать рыбе самостоятельно оттаять. Если же вы брали охлажденную семгу, минуйте ступень разморозки и все последующие шаги выполняйте вместе с нами.
  • Прежде чем думать о том, сколько варить семгу, рыбу нужно тщательно вымыть сразу после разморозки. Делайте это только холодной водой.
  • Убираем внутренности из рыбы и срезаем все плавники.
  • Косточки из семги тоже обычно удаляют. Тем более с этой процедурой редко возникают сложности: кости легко вынимаются.
  • Оставляем кожу семги на месте, это поможет не развалиться кускам рыбы, и они останутся красивыми даже в супе или ухе.

Маленькие и большие

На вопрос о том, сколько варить семгу, ответ будет зависеть от некоторых обстоятельств. Например, от величины рыбных кусков или от блюда, в которое вы собираетесь вводить этот деликатес. Также важно учесть, что время варки на пару будет отличаться от времени приготовления рыбы в бульоне. А если вы станете думать над тем, сколько варить семгу в мультиварке, то и здесь цифры разойдутся с теми, которые фигурируют при варке в кастрюле. Для детского меню рыбу, как и многие другие продукты, следует варить дольше, нежели для взрослых. Как видите, существует множество нюансов грамотного приготовления семги посредством варки.

Голова — ухе голова

Будем продвигаться по порядку и прежде всего ответим на вопрос о том, как и сколько варить голову семги.

Из головы получается вкуснейшая уха или рыбный суп. Существует несколько премудростей по приготовлению головы семги:

  • прежде всего, голову нужно отрезать;
  • жабры и глаза рыбы удаляем и промываем голову;
  • на сорок минут помещаем ее (голову) в емкость с очень холодной водой;
  • еще раз промываем.

Вскипятим воду, подсолим ее и кладем голову семги в кипящую жидкость. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь и готовим 35 минут. Спустя данный отрезок времени голова семги готова.

Как и сколько варить семгу для супа

Если нужно варить стейки рыбы для приготовления супа в обычной кастрюле, стоит знать и эти правила:

  • Погружают рыбные стейки только в кипящую и предварительно подсоленную (по вкусу) жидкость.
  • Во время приготовления бульон должен полностью скрывать рыбу.
  • После закипания кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Лучше оставить небольшой зазор для выхода лишнего пара и чтобы бульон не убежал.
  • После закипания огонь уменьшают. Загляните в кастрюлю и убедитесь, что процесс кипения продолжается.
  • Через полчаса снимите кастрюлю с готовой рыбой с плиты.

Чтобы суп удался на славу, овощи в готовящееся блюдо добавляют через 15 минут после закипания бульона с кусками семги. Не злоупотребляйте ароматными специями: рыбка вбирает в себя ароматы очень быстро. Вследствие чего можно лишиться уникального вкуса семги.

На пару, в мультиварке и детям

Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько времени варить семгу в остальных случаях:

  • Вариант с мультиваркой удобен и любим многими. Если нужно сократить время приготовления рыбы, то ее нарезают на более мелкие куски. Желательно вскипятить воду и посолить и потом закладывать семгу в аппарат. Через тридцать минут рыба готова.
  • В пароварке стейки семги будут готовиться не менее сорока минут. На пару получается несколько иной вкус — имейте это в виду.
  • Для детского меню рыбу нужно варить тридцать пять минут (после закипания) в подсоленном бульоне. Перед тем как угощать ребенка семгой или супом из нее, тщательно проверяйте каждый кусочек рыбы, чтобы в нем не остались косточки. То же самое проделайте с супом. Лучше будет, если после приготовления семги вы процедите весь бульон, предназначенный для детского питания.

Теперь вы знаете, как и сколько варить эту прекрасную рыбку, и сможете легко приготовить вкуснейшие блюда для себя и своих близких.

Источник: fb.ru