Сколько можно хранить стерлядь в морозилке
Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы
Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.
Как происходит заморозка рыбы?
В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.
На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.
Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.
Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:
- во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
- во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
- в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.
Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?
Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:
- Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
- Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
- Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.
При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.
Сколько можно хранить рыбу в морозилке?
Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.
Сроки хранения разных сортов рыбы
Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.
Названия рыб | Сроки хранения при температуре (месяцев) | ||
-18 °C | -25 °C | -32 °C | |
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые | 8 | 10 | 12 |
Камбала, палтус, лососевые, тресковые | 6 | 7,5 | 9 |
Масляная, ставрида, терпуг | 5 | 6 | 7,5 |
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия | 4 | 5 | 6 |
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец | 3 | 4 | 5 |
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) | 2 | 2,5 | 3 |
Как разморозить рыбу перед употреблением?
Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.
Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.
Источник: fb.ru
Срок хранения замороженной рыбы в морозильнике
Прилавки магазинов заполнены мороженой рыбой на любой вкус. Какое-то время она кочевала из холодильника в холодильник, пока дошла до потребителя. Поэтому очень важно разбираться в том, как правильно выбрать качественный продукт, как его хранить в домашних условиях, каков срок хранения замороженной рыбы и как правильно ее размораживать.
При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу
Замораживание – способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.
Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.
Справка. Все виды рыбы можно реализовать в замороженном виде. А подмораживают чаще всего салаку, скумбрию и треску.
Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.
В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5…-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C – 3 суток.
Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.
Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.
Внимание! Если свежемороженая рыба хранилась правильно, по вкусовым качествам после приготовления она будет идентична свежей.
Какой срок годности у замороженной рыбы
Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в магазинах. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения немного меняются.
Рыбу нельзя размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее режут порционно, заворачивают в пищевую пленку в 7-8 слоев и отправляют в морозилку.
В таком виде продукт хранится при температуре от -18 до -20°C в течение срока годности, указанного на упаковке.
Срок хранения рыбы в морозилке варьируется:
- горбуша, голец, осетровые – 7 мес.;
- дальневосточные лососи (кроме гольца и горбуши), сиги, карповые, судак, щука, окунь речной, сом, камбала – 8 мес.;
- лососевые рыбы неразделенные – 4 мес.;
- лососевые рыбы потрошеные – 3 мес.;
- тресковые, палтус, морской окунь – 6 мес.;
- минтай без головы и спинки – 6 мес.;
- остальные морские – 6 мес.;
- остальные пресноводные – 8 мес.
Как разморозить рыбу перед употреблением
Без размораживания готовить рыбу нельзя – она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.
На скорость разморозки влияют:
- вид и размер;
- способ разделки – целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
- условия и длительность заморозки – брикетом, поштучно, блоком;
- температура замораживания.
Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:
Способ разморозки | Время и температура размораживания | Правила размораживания | Для какой рыбы подходит |
В холодильнике | 9 часов, +5° |
|
Для всех видов любых размеров и способов разделки:
|
В микроволновке | 15-30 мин. |
|
Для любой рыбы |
В духовке | 10-15 мин., +30°C |
|
Для неразделанных тушек |
На пару | 20 мин. при температуре пара |
|
Для всех видов и типов разделки, если дальнейшая термообработка будет в пароварке/мультиварке. |
Феном | 30-40 мин. |
|
Для крупной рыбы с плотной чешуей |
В растворе соли | 2-4 часа при комнатной температуре, 4-6 часов в холодильнике |
|
Для любой цельной жирной, морской рыбы:
|
В холодной воде | 1,5 часа на 2 кг рыбы, не выше +12°C |
|
Для тушек хека или минтая. Не рекомендуется размораживать тушки осетровых пород и рыбное филе. |
На воздухе | 10 часов, +20°C | Продукт помещают в большую емкость, накрывают пленкой, чтобы не обветрился. После размораживания сразу приступают к готовке. | Для нежирных пород рыб: морского окуня, осетровых, толстолобика, нототении, сома, минтая, хека. Подходит под такие способы разделки: блоки, филе, брикеты, стейки и для цельной или потрошеной рыбы от 1,5 кг. |
Комбинированный способ | 2-3 часа |
|
Для разморозки океанических пород. Это самый эффективный способ – полезные вещества продукта не утрачиваются. |
Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике
После разморозки рыба хранится в холодильнике при 0°C в течение 2–3 суток, при -5°С – не более 14 дней. Тушки хранят выпотрошенными и промытыми в сухой посуде с плотно закрытой крышкой, иначе соседние продукты быстро пропитаются рыбным запахом.
Признаки испорченного продукта
Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.
Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.
Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:
- темная или красновато-коричневая поверхность;
- плесень на чешуе;
- запах нефтепродуктов, гнилостный, складской, залежалый, чесночный.
Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.
Заключение
Замороженную/охлажденную рыбу важно не только правильно выбирать, но и хранить в холодильнике/морозилке, а также правильно размораживать, чтобы приготовить вкусные рыбные блюда. У каждого сорта свой срок хранения, который производители обязательно указывают на упаковке. Важен и внешний вид приобретаемого продукта: качественный – без признаков порчи.
Источник: rem.ninja
Срок и температура хранения замороженной рыбы в морозильной камере
Хранить замороженную рыбу в морозилке нужно соблюдая определенные правила, температурный режим и сроки. Неправильнео хранение этого продукта может привести к потере вкуса и серьезным отравлениям при употреблении в пищу.
Как выбрать
- Лучше покупать живую рыбу, но бывают ситуации, когда нужна именно та, которую привозят издалека. Ее транспортируют в замороженном состоянии, и в таком же виде обязаны реализовать. Подтаявший или полностью размороженный продукт покупать нельзя: для хранения он уже не подойдет. А также не ясно, сколько раз до этого продукция замораживалась.
- Срок хранения замороженной рыбы, которую реализуют в упаковке, указывается самим производителем. На этикетке также должно быть написано время вылова. А также описаны условия хранения данного продукта. Главное, проверить, чтобы упаковка была герметичной. Это оказывает большое влияние на качество продукта: вкус, структуру и полезные свойства.
- Замороженная рыба должна быть здоровой на вид, иметь равномерный окрас без присутствия белых пятен и повреждений, а также свежий запах, соответствующий виду продукта.
- Качественный товар не может находиться в большом количестве льда, а его глазированное покрытие (ледяная глазурь, которая намораживается на поверхность тушки с помощью специальной технологии), не может иметь толщину более 5 % общей массы.
- Если приобрести хороший, качественный продукт и держать его в морозилке с соблюдением всех правил, хранить замороженную рыбу можно достаточно долго.
Хранение в морозилке
Если Вы хотите заморозить рыбу самостоятельно, это нужно делать в следующей последовательности:
- До того как хранить рыбу в морозилке, тушки промывают и насухо протирают одноразовым полотенцем.
- Тушки большого размера можно предварительно разделать, но в целом виде замораживание тоже допустимо.
- Когда кусочки подготовлены к заморозке, их помещают в герметичный пакет.
- Затем удаляют из пакета остатки воздуха, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.
Тушка, замороженная целиком дольше сохраняет свою структуру и вкусовые качества, нежели стейк.
Технология шоковой заморозки, которой оснащены многие современные холодильники, обеспечивает максимально быстрое промерзание тканей рыбы, что позволяет сохранить их структуру. Продукт, замороженный быстрым способом (при -30°С), хранится дольше. Эту функцию активируют сразу, как только тушка окажется в морозильной камере.
- Хранить замороженную рыбу нужно при температуре -8°С и ниже.
- Заморозка при -18°С (глубокая) способна сделать срок хранения рыбы в морозилке более продолжительным (6 – 10 мес.).
- Заморозку хорошо переносят как свежие продукты, так и прошедшие предварительную обработку (копчение, соление).
Срок хранения
При глубокой заморозке имеет хранить рыбу можно:
- горбуша, осетровые – 7 месяцев (в глазировке);
- лососевые, карп, судак, речной окунь, щука, сом – 8 месяцев;
- лосось (неразделанный) – 4 месяца;
- лосось (потрошеный) – 3 месяца;
- минтай – 6 месяцев;
- остальные виды пресноводных – 8 месяцев;
- остальные виды морских – 6 месяцев;
- горбуша обработанная, разделанная – 10 месяцев.
Правильное размораживание
По всем правилам сделанная разморозка – важный этап в хранении рыбы. Когда замороженную тушку просто кладут в воду и ждут, когда она оттает, мясо частично теряет питательную ценность. Вкус испортится, а сама тушка потеряет плотную структуру.
- Размораживание должно происходить на полке холодильника, на блюде. Тушку перемещают туда из морозилки еще вечером, чтобы утром она уже была готова к приготовлению.
- После разморозки кусочки хорошо протирают салфеткой, чтобы на них не оставалось влаги.
- Также для разморозки можно использовать микроволновку (предварительно выбрать соответствующий режим). Таким образом продукт размораживают, если его требуется очень быстро приготовить.
- Варить уху можно из неразмороженной рыбы.
- Повторной заморозке этот продукт подвергать нельзя. Это приведет к тому, что структура и состав рыбы изменится, и употреблять ее станет опасно.
Если хозяйка точно знает, сколько можно хранить замороженную рыбу, она может смело готовить из нее различные блюда и всегда быть уверенной в качестве своих продуктов.
Источник: kakxranit.ru
Как и где правильно хранить стерлядь?
Хранение стерляди не отличается сложностью. Ключевым моментом в данном случае является исключение заветривания и употребление рыбы в пищу в кратчайшие сроки после ее покупки или размораживания. Купить стерлядь можно охлажденной или замороженной. В редких случаях она может реализовываться в живом виде.
Нюансы хранения стерляди:
- стерлядь в открытом состоянии нельзя ни замораживать, ни хранить в холодильнике (при комнатной температуре любую рыбу хранить не стоит дольше нескольких часов);
- если стерлядь пролежала на столе в свежем виде несколько часов, то ее надо обязательно приготовить (для дальнейшего хранения в холодильнике или в морозильной камере рыба в данном случае больше не пригодна);
- в холодильнике стерлядь надо хранить в контейнерах, кастрюлях или иных емкостях с крышками (полиэтилен в качестве упаковки использовать нельзя);
- стерлядь хорошо хранится во льду (рыбу можно разложить на подносе со льдом, сверху прикрыть полотенцем или обильно просыпать ее колотым льдом);
- лучше сохранить сочность стерляди в охлажденном виде можно при помощи подсоленной воды (вода не должна быть слишком соленой, в противном случае рыбу будет сложно употреблять в пищу);
- если слегка смазать поверхность стерляди растительным маслом, то в течение всего периода своего хранения она сохранит сочность и нежность;
- хранить стерлядь вблизи с другими продуктами питания не стоит (любая свежая рыба быстро впитывает в себя посторонние запахи и портится);
- никогда не стоит хранить, рядом свежую, соленую и копченую рыбу (через короткий промежуток времени портиться начнут все указанные продукты);
- если залить стерлядь маринадом на основе репчатого лука, воды и растительного масла, то в течение 2 дней рыба сохранится сочной и ароматной;
- чистка стерляди перед хранением – этап, выбираемый по индивидуальному усмотрению (некоторые предпочитают не чистить рыбу в процессе жарки, а кожицу удаляют потом вместе с чешуей);
- хранить в охлажденном виде или замораживать можно только потрошеную рыбу (с внутренностями стерлядь не замораживают, в противном случае после размораживания рыба может начать горчить);
- хранить стерлядь в одной емкости с другими разновидностями рыбы (даже если вся рыба относится к категории речных или только морских обитателей, склонность к заветриванию всегда будет разной);
- если на поверхности стерляди появился налет любого оттенка, кожа стала липкой, а запах приобрел неприятный оттенок, то от хранения и употребления такой рыбы стоит отказаться.
Если покупка рыбы планируется заранее, то можно продлить срок ее хранения при помощи специальной заготовки. В мешочках или контейнерах надо заморозить соленую воду. В результате получится своеобразный соленый лед. Именно в этой заготовке рыба дольше останется свежей и не утратит свои традиционные вкусовые характеристики.
Где и сколько хранить стерлядь
Срок хранения свежей стерляди – не более 2 дней. Если использовать соленый или обычный лед, растительное масло, маринад или иные дополнительные средства, то этот период можно продлить до 3 дней. Стерлядь, как и любой другой сорт рыбы, рекомендуется не пытаться долго хранить, а употреблять в пищу в кратчайшие сроки после приобретения.
В замороженном виде стерлядь хранится от 5 до 6 месяцев. Ледяная глазурь делает этот процесс более эффективным. Делается она при помощи поэтапного замораживания рыбы. Сначала стерлядь помещают в емкость с водой. Через несколько часов нахождения рыбы в морозильной камере вода начнет замерзать и превращаться в корку на поверхности стерляди. Как только этот слой достигнет 2-3 см заготовку можно извлекать из жидкости и размещать в морозильной камере, предварительно обернув пищевой пленкой (вместо пленки можно использовать пергаментную бумагу, фольгу, полиэтиленовые пакеты или любые контейнеры с крышками).
Источник: foodinformer.ru
Хранение рыбы в холодильнике: условия, правила
Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.
Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.
Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.
Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?
- Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
- Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо. Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.
- Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
- Следующим шагом – хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.
- Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.
- Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.
- Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки. Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.
Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы
Продукт | t возд, °C | Сроки хранения рыбы |
---|---|---|
Икра осетровых рыб без антисептиков | от +4 до +6 | не более 2-5 сут. |
от -2 до -4 | 2-2,5 мес. | |
Икра осетровых рыб с антисептиками | от +4 до +6 | не более 2-5 сут. |
от -2 до -4 | до 4-6 мес. | |
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная | от +4 до +6 | не более 2-5 сут. |
от -2 до -4 | до 8 мес. | |
Икра осетровых рыб зернистая в бочках | от +4 до +6 | не более 2-5 сут. |
от 0 до -2 | 2 мес. | |
Икра лососевая в банках | от +4 до +6 | 5 сут. |
от -4 до -6 | 12 мес. | |
Мороженная рыба | ||
— осетровые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 4 мес. | |
— лососевые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 3 мес. | |
— сельдевые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 1 мес. | |
— скумбриевые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 2 мес. | |
— ставридовые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 3 мес. | |
— ставридовые неглазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 1 мес. | |
— тресковые | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 3 мес. | |
— камбаловые | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 2 мес. | |
— карповые, окуневые, щука | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 4 мес. | |
Нерыбные морепродукты мороженные | -10 | 14 сут. |
-18 | 21 сут. | |
Рыба горячего копчения замороженная | от +3 до +6 | 48 час. |
от +2 до -2 | не более 72 час. | |
от -10 до -12 | 21 сут. | |
-18 | 30 сут | |
Рыба холодного копчения, балычные изделия | от 0 до +4 | 3 сут. |
от 0 до -2 | 7 сут. | |
от -3 до -5 | до 14 сут. | |
Соленая рыба | ||
— сельдь тихоокеанская жирная специального посола | от +4 до +6 | 7 сут. |
от +1 до -1 | 10 сут. | |
от -6 до -8 | не более 21 сут. | |
— лососевые слабосоленые | от +4 до +6 | 7 сут. |
от +1 до -1 | 10 сут. | |
от -6 до -8 | не более 21 сут. | |
— скумбрия жирная спецпосола | от +4 до +6 | 7 сут. |
от +1 до -1 | 10 сут. | |
от -6 до -8 | не более 21 сут. |
Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.
Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.
- Морской окунь: 3 месяца при – 12 градусах, 4 месяца при – 18, и полгода при – 30.
- Ставрида: 3 месяца при – 12, полгода при – 18 и 8 месяцев при – 30.
- Треска: 3 месяца при – 12, полгода при – 18 и 9 месяцев при – 30.
Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.
Как правильно разморозить рыбу?
Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.
После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.
- Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
- Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.
Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.
Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.
Источник: www.foodhouse.pro