Сколько калорий в рыбе тилапии

Калорийность и состав тилапии

Название «тилапия» относится к более ста видам пресноводных рыб семейства цихлид. Проживают они в тропических водах. Родиной тилапии принято считать Малую Азию, но некоторые учёные-ихтиологи склоняются к африканской версии. В различных странах её называют по-разному: амнун — на иврите, мушт — у арабов; на наших прилавках можно встретить названия «речная курица» или «речной цыплёнок».

Внешне рыба выглядит сплюснутой, с большими глазами и крупным спинным плавником, большинство видов имеют серый цвет. Средний вес у неё около двух килограммов, но вылавливают особи до 5 кг. Многие виды тилапии с успехом разводят в Азии, США, Китае, Южной Америке.

Особенности

Тилапии среди своих сородичей отличаются особым рыбьим «интеллектом». Они однолюбы, живут постоянно с одним партнёром, хорошо понимают свою территорию и защищают её от непрошенных «гостей». У рыб активно развита сигнальная система общения: нам только кажется, что они молчат, на самом деле, рыбы очень разговорчивы.

Тилапии нерестятся уже после первого года жизни, и делать они это могут каждый месяц. Чтобы защитить своё потомство от посягательства хищных рыб, самка носит икру и мальков во рту. На какое-то время она выпускает их погулять, а потом собирает обратно. Некоторые виды тилапий мечут икру на камни — им приходится охранять потомство, не покидая его ни на минуту.

Разные виды тилапий отличаются по способам питания: одни едят планктон, другие питаются водорослями, третьим по вкусу донные отложения. Поедая грунт с разлагающимися остатками, рыба получает большое количество детритных аминокислот, что положительно влияет на репродуктивную функцию особей и здоровое потомство.

Пищевая ценность (КБЖУ)

В сыром виде рыба имеет низкую калорийность, много белков, небольшой процент жиров и полное отсутствие углеводов – идеальный диетический продукт. Но, приготавливая филе разными кулинарными способами, мы меняем её энергетический состав. Рассмотрим количество БЖУ на 100 граммов продукта, приготовленного разными способами:

  • свежая рыба: калорийность – 96 ккал, белки – 20 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 0;
  • жареная: калорийность – 127,2 ккал, белки – 21,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 1,8 г;
  • на пару: калорийность – 92 ккал, белки – 17,9 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 0,7 г;
  • запечённая в духовке: калорийность – 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 0;
  • отварная: калорийность – 89,6 ккал, белки – 18,9 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 0,1 г;
  • приготовленная в кляре: калорийность – 195,1 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 8,2 г, углеводы – 12,3 г.

Как видим, тилапия показывает самую низкую жирность в варёном виде, а самые высокие калории – в блюде, с использованием кляра.

Состав и полезные свойства

Тилапия содержит много белка, который хорошо усваивается нашим организмом; этот продукт полезен спортсменам, а также детям, старикам и людям, ослабленным после болезни. Рыба богата витаминами, имеет хороший, сбалансированный минеральный состав и приносит много пользы нашему здоровью, при условии, что она выращена на чистых фермах, а у речных особей проверен состав на предмет внешних загрязнителей.

Витамины

В тилапии присутствует весь набор витаминов группы B, особенно много кобаламина (В12): достаточно съесть 200 г рыбы, чтобы пополнить суточный запас организма. Кобаламин участвует в кроветворении, снижает уровень холестерина, влияет на рост клеток и синтез ДНК. Недостаток витамина В12 приводит к необратимым последствиям для нервной системы, может вызвать психические расстройства, рассеянный склероз, снижение иммунитета. Дефицит кобаламина случается при алкоголизме и отсутствии животных жиров.

Кто осилит полкилограмма тилапии, пополнит свой организм суточной нормой никотиновой кислоты (витамин В3 или РР). Этот витамин улучшает зрение, состояние волос и кожных покровов, активизирует работу мозга, снижает уровень сахара в крови до нормы. Никотиновая кислота участвует в выведении свободных радикалов, а значит, препятствует возникновению раковых опухолей.

Рыба содержит 0,487 мг пантотеновой кислоты (В5) — это значит, что в 100 г продукта её находится около 10% от суточной нормы. Витамин В5 назначают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритами, так как он стимулирует синтез глюкокортикоидов. Пантотеновая кислота полезна тем, кто хочет похудеть, с её помощью расщепляются жиры и снижается уровень холестерина.

В тилапии имеется 42,5 мг холина (В4) – 8,5% от суточной нормы. Холин очень важен для мозга и нервной системы. Считается, что интеллектуальные способности человека зависят от того, сколько витамина В4 он получил в утробе матери и в возрасте до пяти лет. Холин восстанавливает печень, пострадавшую от токсинов, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре, улучшает состояние памяти.

В рыбе содержится 0,162 мг витамина В6, который составляет 8,16% суточной нормы на 100 граммов продукта. Он необходим для многих обменных процессов, с его помощью усваиваются белки и перерабатываются аминокислоты. Участвует в выработке гемоглобина. Благодаря витамину В6 мы получаем крепкий иммунитет и устойчивость к стрессам. К сожалению, витамин В6 не накапливается организмом и выводится из него каждые 8 часов, поэтому с пищей он должен поступать ежедневно. Немного меньше, в процентном содержании, в тилапии содержится витаминов В1, В2, В9, а также витаминов D, E и К.

Макроэлементы

Кроме витаминного состава, тилапия богата минеральными веществами, без которых не может обходиться ни один биологический вид.

  • Из макроэлементов в рыбе больше всего находится фосфора – 170 мг, что составляет 21,3% от суточной нормы. Фосфор нужен нашим ДНК, он влияет на рост организма, крепость костей и зубов, работу мышечной системы.
  • Тилапия содержит 302 мг калия (12,1%) на 100 г продукта. Калий называют «минералом сердца»: без него невозможна работа сердечной мышцы, он нормализует артериальное давление и сердцебиение. Велико его влияние и на костно-мышечную, нервную, сосудистую систему. Он участвует в передаче кислорода клеткам мозга.
  • Магний — удивительный макроэлемент, он оберегает наше сердце, помогает дыхательным процессам при астме и бронхите, укрепляет зубы и нормализует уровень сахара в крови. Магний препятствует образованию кальциевых камней. В тилапии его содержание составляет 27 мг (около 7% от суточной нормы).
Читайте также:  Овощной гарнир к рыбе в духовке

Микроэлементы

Тилапия очень богата селеном: достаточно съесть 150 г, чтобы покрыть суточную норму микроэлемента (41,8 мкг, 76% на 100 г филе). Это сильный антиоксидант, он помогает справиться с вирусами герпеса, гепатита, угнетает возбудителей туберкулёза, необходим для работы щитовидной железы. Селен тормозит старение организма.

В рыбе имеется 75 мкг меди (7,5% суточной дозы на 100 г). Меди много в крови, от неё зависит доставка кислорода клеткам. Она участвует в работе красных и белых кровяных телец. При недостатке меди гибнут нервные окончания, кожа становится дряблой, выпадают волосы, прогрессирует ишемическая болезнь. Медь влияет на выработку коллагена, обновление кожных покровов. Тилапия также содержит элементы железа, марганца и цинка, необходимых для нашего здоровья.

По поводу вреда тилапии исследователи не пришли к единому мнению. Американские учёные считают присутствие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в рыбе не сбалансированными. Кроме того, смущает всеядность «речной курицы», которая пережёвывает всё, что находит на дне, в том числе и бытовые отходы. Трудно проверить, с каких мест попала рыба к столу и насколько она загрязнена.

Подводя итоги, можно сказать, что тилапия имеет великолепный витаминно-минеральный состав, но риски, связанные с попаданием в неё вредных веществ извне, заставляют задуматься о пользе её применения.

О том, как приготовить телапию, смотрите в следующем видео.


Источник: eda-land.ru

Тилапия: полезные свойства продукта, БЖУ, вкусные рецепты

Тилапия была известна людям еще много веков назад. Она ценится за свои вкусовые качества. В мясе содержится большое количество белка и другие полезные микроэлементы, способствующие поддержанию правильной работы всех систем организма. Рыбу разрешено включать в рацион беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей. Разводят рыбу в специальных хозяйствах, откуда она поступает на прилавки магазинов. Чаще всего тилапию продают уже разделанную на филе.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Тилапия — рыба, которая обитает в пресных водах Малой Азии. Так как рыба неприхотлива в еде и может питаться всем подряд, то правильным будет приобретать продукт, выращенный в промышленных масштабах, где она получала специальный сбалансированный корм. Это снизит риск отрицательного влияния продукта на организм.

Тело тилапии сжатое и небольшое. Окрас чешуи однородный, может быть серебристым или зеленоватым. Крупная голова с большими глазами и красными вкраплениями. Плавники достаточно длинные. Сегодня тилапия обитает в основном в хозяйствах Америки, Африки, Азии.

Мясо тилапии имеет насыщенный химический состав, который позволяет поддерживать правильную работу всех систем организма.

В составе продукта находятся:

Название вещества Содержание в 100 г продукта % от суточной нормы
Витамин D 0,3 мг 24%
Витамин D3 0,3 мг 23%
Витамин Е 0,8 мг 5%
Витамин К 0,09 мг 0,8%
Витамин В1 0,1 мг 8%
Витамин В2 0,1 мг 6%
Витамин В3 5 мг 30%
Витамин В4 51 мг 10%
Витамин В4 0,7 мг 13%
Витамин В5 0,1 мг 9%
Витамин В6 0,7 мг 10%
Витамин В9 0,6 мг 1,5%
Витамин В12 0,9 мг 77%
Кальций 14 мг 1,5%
Железо 0,7 мг 7%
Магний 34 мг 8%
Фосфор 204 мг 29%
Калий 380 мг 8%
Натрий 56 мг 4%
Цинк 0,5 4%
Медь 0,1 мг 8%
Марганец 0,01 мг 2%
Селен 0,5 мг 99%

Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 граммах рыбы содержится 96 калорий.

Таблица БЖУ:

Вещество Количество
Белки 3 г
Жиры 26 г
Углеводы 0 г

Таблица КБЖУ на 100 грамм в зависимости от вида приготовления тилапии:

Способ приготовления Белки Жиры Углеводы Калории
Жареная 22 г 3 г 1,8 г 128
На пару 18 г 2 г 0,7 г 92
Запеченная 17 г 2 г 0 г 91
Вареная 19 г 1,5 г 0,1 г 89
В кляре 17 г 8 г 12 г 195

Для диетического питания подходит запеченная, вареная и приготовленная на пару рыба, так как она содержит в себе небольшое количество килокалорий.

Насыщенный химический состав продукта и низкая калорийность делают его полезным для организма человека. Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на иммунную систему и состояние ЦНС. Регулярное включение в рацион тилапии помогает справиться с осенней и весенней депрессией, головными болями и хронической усталостью.

Витамин Е помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Помимо этого, природный антиоксидант помогает замедлить процессы старения организма. Витамин К помогает улучшить состояние кровеносной системы. Улучшает состояние при физиологической анемии.

Полезна рыба для людей интеллектуального труда, так как она помогает улучшить мозговое кровообращение, стабилизировать состояние при повышенных умственных нагрузках. Полезным продукт будет для школьников и студентов. Входящие в состав Омега кислоты улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют развитию инсульта и инфаркта.

Еще одним преимуществом рыбы является то, что она не содержит костей, несмотря на то, что водится в пресной воде, что позволяет использовать ее для питания детей. Детям рыба очень полезна, так как содержит все необходимые для растущего организма микроэлементы. Филе не имеет резкого запаха, поэтому малыши едят ее с большим удовольствием.

Полезна тилапия для кормящих материй, так как делает молоко насыщенным и питательным, при этом она не вызывает аллергических реакций и не может навредить ребенку.

Источник: nadietu.net

Тилапия

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Вместе с тем тиляпия имеет замечательный вкус, поэтому её разводят практически повсеместно: от Азии до Америки. К слову, согласно легендам, именно этой рыбой Иисус в своё время накормил 5 тысяч своих последователей. Да Святой Пётр, до того как стать апостолом Христа, ловил в основном тилапию.

Читайте также:  Толстолобик запеченный в духовке со сметаной

Итак, что мы имеем: богатую историю, широкое распространение и потенциальную угрозу нашему здоровью. Что-то ещё? Ах, да! Есть ещё очевидная польза и очевидный вред…

Польза и вред от употребления тилапии

Исследования показывают, что тиляпию можно считать весьма достойным источником легко усваиваемого белка, микроэлементов и даже витаминов. И по этой причине ещё недавно медики в один голос твердили, что тилапию по возможности нужно включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, ну и, конечно же, людей пожилого возраста.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность тилапии 96 кКал
Жиры 1,7 грамм
Белки 20,8 грамм
Вода 78,08 грамм
Насыщеные жирные кислоты 0,77 грамм
Витамины В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холин
Минералы Калий (302 мг.), Кальций (10 мг.), Магний (27 мг.), Натрий (52 мг.),
Фосфор (170 мг.), Холестерин (50 мг.), Железо (0,56 мг.).

В этом и состоит очевидная польза – в богатом белково-минерально-витаминном составе.

Однако недавно обнаружилось, что есть в мясе тилапии пара компонентов, сводящих на нет всю полезность этой рыбы. И компоненты эти – жирные кислоты.

Краткая справка

Согласно мнению учёных, соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 должно быть, примерно, равно 1:1. Именно столько содержится в красной рыбе. Если же наблюдается перекос в сторону омега-6, то продукт становится потенциально опасным.

В тилапии соотношение упомянутых жирных кислот равно примерно 1:3, а в некоторых случаях соотношение может достигать и 1:11, что рассматривается некоторыми американскими исследователями как опасный фактор, способный значительно навредить человеческому организму.

Тем не менее, тилапия до сих пор очень популярна среди народов многих стран. Почему? Да потому, что есть и другие исследователи, которые опровергают слова «паникёров».

Альтернативное мнение состоит в следующем:

несмотря на неправильное соотношение жирных кислот, мясо тилапии не может нанести вред человеческому организму, так как количество жиров в этой рыбе крайне низкое.

То есть, по их мнению, влияние омега-6 настолько незначительное, что им можно и пренебречь.

Сложно сказать, кто из них прав, но на всякий случай давайте разбираться, для кого и в каком случае может быть опасно такое соотношение ненасыщенной жирной кислоты омега-6 и полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.

Стоит задуматься…

Если в продукте концентрация омега-6 значительно превышает концентрацию омега-3, то её не следует употреблять:

  • Людям, имеющим патологии сердца;
  • Аллергикам (особенно астматикам);
  • Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями;
  • И тем, кому приходится жить с артритом.

При этом даже полностью здоровые люди, ежедневно кушающие тилапию, теоретически могут себе этим навредить.

Резюме

Единого мнения по поводу жирных кислот всё ещё нет. Остальной состав мяса тилапии весьма неплох. Поэтому мы рекомендуем всё же попробовать эту рыбку, но при этом постоянно наблюдать за своим самочувствием, чтобы в случае чего выбросить остатки тилапии в урну.

Ну, а если вы теперь считаете тилапию опасной, то просто смените рыбу. Ведь та же сёмга и форель или судак вполне могут заменить любимую вами тиляпию.

Источник: www.iamcook.ru

Рыба тилапия – польза и вред

Разнообразие товара в рыбных магазинах поражает и всегда приводит к сомнениям – что выбрать, какая рыба будет наиболее полезной для организма, что вообще входит в состав самых популярных сортов? Среди популярных видов рыбы, которую предлагают торговые сети, стоит выделить тилапию – она водится в пресноводных водоемах, отличается малым количеством мелких костей и высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, рыба тилапия имеет богатый химический состав и может принести реальную пользу здоровью человека.

Химический состав тилапии и ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 20, 8 гр;
  • жиры – 1,7 гр;
  • углеводы – 0 гр;
  • вода – 78,08 гр;
  • холестерин – 50 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,77 гр.

Витамины:

  • Витамин B1, тиамин: 0,041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин: 0.063 мг;
  • Витамин В4, холин: 42.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая: 0.487 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин: 0.162 мг;
  • Витамин В9, фолаты: 24 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин: 1.58 мкг;
  • Витамин D, кальциферол: 3.1 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол: 3.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 0.4 мг;э
  • Витамин К, филлохинон: 1.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ: 3.903 мг;
  • Бетаин: 21.7 мг.

Белково-минерально-витаминный состав рассматриваемого продукта очень богатый! В составе тилапии есть и необходимый для нормальной работы головного мозга и центральной нервной системы магний, и важный для крепости костей кальций. Имеется в составе и железо, и натрий с фосфором – как утверждают врачи, употребление 2 раза в неделю 500 грамм рассматриваемого вида рыбы полностью пополнит необходимый запас этих минералов.

В организм вместе с тилапией поступают и витамины – линейка В, РР, Е, К и другие.

Калорийность рассматриваемого продукта составляет 96 Ккал на 100 граммов – этого достаточно, чтобы насытиться, а вот лишние килограммы на талии точно не отложатся.

Полезные свойства тилапии

Благодаря богатому химическому составу и наличию в нем легкоусвояемых белков, тилапию рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным здоровьем – например, в восстановительный период после оперативного вмешательства, во время ремиссии при хроническом заболевании, в период вынашивания ребенка.

Тилапия способствует укреплению костной ткани, поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов, пожилых людей и детей. А еще рассматриваемый вид рыбы нормализует работу центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, что автоматически способствует повышению концентрации внимания.

Рассматриваемый вид рыбы может быть включен в диету для худеющих, но с одной оговоркой: если человек просто избавляется от нескольких лишних килограммов, а не лечит ожирение. Да, тилапия имеет низкую калорийность, но жирные кислоты в ее составе могут негативно повлиять на и так нарушенный ожирением обмен веществ.

Если говорить о детском питании, то тилапия может подаваться в вареном и тушеном виде 2 раза в неделю, но в небольших количествах. Сбалансированный состав рассматриваемого вида рыбы улучшит память, укрепит кости, повысит и не создаст дискомфорта в желудке – тилапия быстро и полностью усваивается детским организмом.

Читайте также:  Готовим красную рыбу в духовке видео

Тилапия – возможный вред

Несмотря на богатый витаминно-минерально-белковый состав рассматриваемого продукта, врачи предупреждают о том, что он может нанести здоровью реальный вред. И связано это с тем, что в составе тилапии обнаружено большое количество жирных кислот. Причем, считается, что именно «вредных» Омега 6 жирных кислот в тилапии просто огромное количество – они наносят вред сердечно-сосудистой системе, могут повлиять на обменные процессы. Ученые не рекомендуют употреблять тилапию ежедневно, а вот врачи считают, что ограничиваться не стоит. В общем, нужно найти «золотую середину» — в рацион рассматриваемый продукт вводить нужно, но небольшими дозами.

Не рекомендуется употреблять рассматриваемый вид рыбы людям с диагностированными:

Обратите внимание: категорически запрещено употреблять в пищу тилапию при имеющейся гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости к любым видам рыбы.

Как правильно употреблять тилапию

Огромным плюсом тилапии является не только малое количество костей в тушке, но практически отсутствие специфического рыбного запаха и вкуса. Поэтому-то кулинары рекомендуют тилапию запекать, тушить, жарить с использованием различных соусов – они придадут более выраженный вкус готовому блюду, оно не будет пресным.

Очень вкусная жареная тилапия, причем, можно не опасаться употребления слишком жирного продукта – представленная рыба отличается постным мясом, поэтому можно смело ее вводить в рацион и людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовленная тилапия действительно порадовала своим вкусом, нужно научиться правильно выбирать ее. Для этого запомните всего несколько правил:

  • если тилапия продается цельной, то ее цвет должен быть серым с небольшими черными вкраплениями;
  • поверхность свежей тушки будет блестящей, без желтых или коричневых пятен;
  • если приобретаете филе тилапии, то убедитесь в том, что в нем есть лишь малая доля льда, а цвет продукта белый, с легким желтовато-кремовым оттенком.

Обратите внимание: если филе тилапии будет готовиться в духовке, то обязательно накройте его фольгой, а при тушении рассматриваемого продукта добавьте в него вино или любой соус – это сделает блюдо более нежным и сочным.

Тилапия считается одной из самых доступных рыб на рынке, поэтому нужно регулярно вводить ее в рацион питания всей семьи. Учитывая, что противопоказаний к употреблению по возрастным группам нет, тилапия станет отличной альтернативой мясу, колбасным изделиям.

8,489 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Калорийность тилапии: энергетическая ценность и содержание БЖУ

Тилапия (тиляпия) — это не отдельная разновидность, а устаревшее обобщенное название, объединяющее несколько видов рыб семейства цихлид. Калорийность тилапии низка, поэтому она часто является компонентом жиросжигающих диет или разновидностей правильного питания.

Состав и полезные свойства тилапии

Пищевая ценность тилапии на 100 гр. такова: белок — 20 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 0,7 г. Состав практически не меняется, в зависимости от способа приготовления. Исключение составляет жарка в растительном масле: количество жиров и углеводов увеличивается в 2 раза. Также пищевая ценность не меняется у особей, обитающих в разных регионах.

  1. Тилапия богата легкоусваиваемым, полноценным белком.
  2. Рыба не нагружает органы пищеварения.
  3. В состав тилапии входят разные витамины и минеральные вещества.
  4. Полиненасыщенные жиры улучшают функциональность центральных и периферических нервов, препятствуют развитию артритов, предотвращают аномалии сердечного ритма.

Нужно отметить, что министерство здравоохранения США рекомендует употреблять эту рыбу несколько раз в неделю. Так как тиляпия — источник белка, витаминов и минералов. При этом эта рыба низкокалорийная.

Витамины

Витаминный состав тиляпии разнообразен. Если съесть 100 граммов рыбы, можно получить следующее количество витаминов:

  1. PP (никотиновая кислота). В тилапии содержится примерно 20% суточной нормы этого нутриента. Витамин PP необходим для зрения, кожи и волос. Выводит свободные радикалы и улучшает функциональность нервной системы.
  2. B12 (кобаламин). Тиляпия наполовину восполняет запас этого вещества. Кобаламин снижает холестерин, улучшает функциональность ЦНС и участвует в синтезе ДНК.
  3. B4 (холин). В тилапии около 9% суточной нормы. Без этого соединения невозможно нормальное развитие интеллектуальных способностей, памяти и внимания. Холин восстанавливает клетки печени.
  4. B5 (пантотеновая кислота). В 100 граммах продукта присутствует около 10% от дневной нормы. Вещество незаменимо при лечении артритов и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. B6 (пиридоксин). В тиляпии около 9,5% суточной нормы этого соединения. Пиридоксин важен для нормального функционирования ЦНС. Препятствует развитию стресса, депрессивных состояний и психических расстройств.
  6. Витамин D. В 100 граммах рыбы присутствует треть суточной нормы этого нутриента. Витамин D необходим для усваивания кальция и других минеральных веществ. Важен для выработки тестостерона и препятствует развитию опухолей.

В меньших количествах в тиляпии содержатся витамины: E, A, K, B1, B2. Низкая калорийность рыбы позволяет съедать много тилапии без вреда для здоровья. При этом запас витаминов будет пополняться.

Макроэлементы

Это вещества, содержащиеся в человеческом организме, в относительно больших количествах. Макроэлементы редко встречаются в чистом виде, чаще — в форме соединений (соли, оксиды и пр.).

В 100 граммах тиляпии содержатся 4 важнейших макроэлемента: магний (7% суточной нормы), натрий (5%), калий (12,2%) и фосфор (21%). Регулярное присутствие тиляпии в рационе поможет восполнить и поддерживать на необходимом уровне запасы фосфора и калия.

Фосфор — важнейший компонент костной и зубной ткани. Калий крайне важен для сердца и сосудов. Натрий необходим для нормального проведения импульсов от нервной системы к мышцам.

Магний нормализует работу ЦНС.

Микроэлементы

Это вещества, необходимы человеческому организму в небольших количествах. Но это не делает их менее необходимыми, чем макроэлементы. В 100 граммах тиляпии содержатся следующие элементы: селен (76% суточной нормы), медь (7,5%), марганец (2%), цинк (3%).

Селен редко встречается в таких больших количествах в других продуктах питания. Поэтому тилапия — ценнейший источник этого микроэлемента. Селен важен для репродуктивной системы и нормального функционирования эндокринных желез. Кроме того, селен замедляет процессы старения.

Сколько калорий в тилапии

Калорийность во многом зависит от способа приготовления тилапии.

В таблице распределено количество калорий на 100 гр., в зависимости от метода приготовления:

Источник: doktorzabota.com