Щучье озеро комарово какая рыба водится

Отзыв: Заказник “Щучье озеро” (Россия, Комарово) – красиво, но многолюдно

Идти придется довольно долго, если вы не на машине. Если же на личном транспорте, то все равно до самого озера вы вплотную не доедете: вход непосредственно в заказник преграждает шлагбаум со сторожкой и служащим в ней. Хотя, кто-то умудряется проезжать, то ли “служебные” машины, то ли за отдельную плату.
Прогулка по асфальтированной дорожке до озера сама по себе доставляет удовольствие. Вокруг деревья, тень, тишина, красота, умиротворение и спокойствие. Думаю, в это лесу растут и грибы, и ягоды. Люди добираются до пляжа на велосипедах и самокатах. Благо, условия для этого подходящие.
Меня поразило, все-таки, как некоторые индивидуумы умудряются поднять руку на такую красоту: кое-где встречаются брошенные пивные бутылки, хотя мусорных баков вдоль дороги и в самом парке предостаточно. Неужели так тяжело донести?!
На территории заказника нельзя разжигать огонь, но мангалы все равно разводят и жарят шашлык. Его запах вы почувствуете издалека. Хотя правила поведения вывешены на стенде.

При входе в заказник есть также стенд, на котором есть информация о животных, оберегаемых государством.

На ближайшем пляже, к которому выводит дорожка, конечно, комфортабельно. Есть кабинки для переодевания, скамеечки, пляж довольно широкий и песочный, удобно входить в воду и есть где поплескаться детям. Озеро чистое. Но один большой минус – очень многолюдно. Мы в таком муравейнике не любим отдыхать.

Поэтому мы прошли вдоль озера подальше. Чем дальше мы удалялись по удобной дорожке, тем более лесистее становилась местность и менее становилось народу. Но зато в уединенных местах стали появляться люди с мангалами, палатками, столиками и стульчиками – т. е. более основательных отдыхающих (на пляже лежали только на полотенчиках).
Тем не менее, мы нашли более-менее приемлемое место, чтобы пятки чужие нам не упирались в лицо, также с удобным спуском для детей в воду, там даже был турникет между деревьями, на котором дети с удовольствие подтягивались и состязались в силе.

Мы не разжигали костер, просто взяли с собой бутерброды, фрукты и напитки и хорошо отдохнули: позагорали и накупались от души.
На другом берегу озера мы видели несколько домиков – дач, довольно красивых. Хорошо иметь собственный домик в таком месте. Но возле дач, расположенных ближе к заказнику, также купались и загорали люди. И я думаю, это не жители этих домиков. Вот это минус. Не хотела бы я быть всегда в центре отдыха чужих людей.
В принципе, учитывая, что в городе Санкт-Петербург нет пляжей, на которых можно искупаться без риска для здоровья, Комарово можно рассмотреть как вариант отдыха после работы: недалеко от города и чисто.
Описываемых на стенде зверей мы не увидели, к сожалению, за исключением огромной гусеницы редкой красоты. Но сфотографировать ее не удалось – сел фотоаппарат, к сожалению.

Источник: otzovik.com

Озеро Щучье: отдых и рыбалка

Озеро Щучье, или Щучье озеро – довольно распространенное название водоемов во всех уголках России – в Сибири и на Урале, в Подмосковье и в Ленинградской области. 20 озер на территории Российской Федерации имеют такое название, 15 сел и деревень называются Щучьими. Именуются так кемпинги и гостиницы, одним словом, топоним очень популярен.

Водоем под Комарово

Озеро на Карельском перешейке не очень большое – длина его равна 1,1 км, ширина – не более 600 метров, средняя глубина – 3 метра. Поверхность воды достигает 53 га. Происхождение водоема ледниковое. Небольшой полуостров вонзается в зеркало озера с востока на 300 метров и делит его на несколько плесов. Вода в озере прогревается хорошо, на плесах глубина не достигает 2 метров, дно во многих местах песчаное. Все это не может не привлекать огромного числа туристов летом. Зимой же здесь ведется активный подледный лов. Тем более что вода в озере по чистоте соответствует питьевой. Но любители природы в большом количестве всегда и везде наносят ей вред, часто непоправимый.

История водоема

Озеро Щучье – так с 18 января 2011 года называется заказник на Карельском перешейке с одноименным озером. Что представляет собой эта особо охраняемая территория?

Читайте также:  Тесто с гороха для рыбалки

Меры по наведению порядка

Сейчас, в связи с присвоением ему статуса заказника, вокруг заповедника «Озеро Щучье» возникают недоразумения. Дело в том, что не так давно водоем облюбовали любители активного отдыха, сюда приезжало из Санкт-Петербурга на субботу-воскресенье достаточное количество людей. В конце прошлого века в результате бесхозяйственности стали вырубаться леса под коттеджные поселки, и чтобы озеро и окружающие его старинные леса не погибли окончательно, было принято решение о ООПТ.

Дорога

Как добраться до этого замечательного места? С Финского вокзала Северной столицы до станции «Комарово» идет электричка (расстояние 52 км). Можно сюда добраться электричкой и от станции метро «Удельнаая». От станции до песчаного пляжа вдоль Озерной улицы надо преодолеть еще 4 км. Но по дороге от железнодорожной платформы имеются свои достопримечательности. Можно посетить мемориальное Комаровское кладбище или заглянуть в поселок Литфонда, где когда-то в одном из деревянных домиков проживала Анна Ахматова. Она называла это ветхое строение «моя будка».

Вокруг озера

На пляже можно взять напрокат лодку или гидроцикл. Стоянка для машин платная. Необходимо отметить необыкновенную красоту окружающих мест. Озеро Щучье (фото прилагается) окружено светлыми сосновыми лесами. В сочетании с водой это всегда красиво.

Другие объекты

В Карелии в поселке Ланденпохья (дальний угол), что находится на берегу находящегося в глубине залива Ладожского озера, есть база отдыха, носящая название «Щучье озеро».

Самая большая “голубая жемчужина”

Убукунские озера расположены в Селенгинском районе, на юго-западе центральной Бурятии. Щучка, крупнейшее из них, расположено у подножья Солдатского хребта. Свое название оно получило еще в XVIII веке от переселенцев. Озеро имеет следующие параметры – длина равна 2,59 км, ширина – 2,33 км, максимальная глубина – 23 метрам, площадь, занимаемая озером, равна 4,43 кв. км.

Курортная зона и дорога к ней

Любой житель Улан-Удэ знает, что до Щучьего озера нужно ехать 80 километров по трассе А-340 в сторону Кяхты (трасса называется еще Кяхтенский тракт), на втором повороте следует свернуть на поселок Тохой. Проехав его насквозь, никуда не сворачивая, можно выехать на Мертвое озеро, раскинувшееся с обеих сторон дороги. А через километр покажется Щучье озеро. База отдыха «Алые паруса» всегда рада новым отдыхающим. Она здесь не одна – имеется база отдыха «Ангир», пансионаты «Родник» и «Смена», турбаза «Озеро Щучье». Кроме того, здесь достаточное количество гостиниц. В этом нет ничего удивительного – озеро является курортной зоной республики Бурятия. Подробные данные о стоимости номеров в перечисленных местах отдыха имеются в широком доступе. Можно заметить, что есть номера по весьма доступным ценам (от 300 рублей за ночь). Сервис в этой курортной зоне достаточно высок, и отдохнуть можно с комфортом.

Любимое место отдыха

Любителям посидеть с удочкой тоже интересно озеро Щучье, рыбалка на котором может доставить истинное удовольствие, так как здесь водится щука, а кроме нее – карась, сом и сорога. Ловят рыбу и с берега, и с лодки, ловят на червяка. Рыба клюет здесь почти постоянно – озеро славится большой зарыбленностью.

Источник: www.syl.ru

Комарово. Щучье озеро.

Удивительное место – Комарово. Всего около часа езды на электричке с Финляндского вокзала или около 40 минут от Удельной, и ты оказываешься совершенно в другом мире. Здесь другой воздух, и какое-то совершенно иное информационное пространство. В этом пространстве сосредоточено столько всего – это и сам посёлок Комарово с дачей, на которой жила Анна Ахматова, и некрополь, где находится ее могила, и заказник «Озеро Щучье», и само Щучье озеро, и вилла Рено, и Комаровский берег…

Эти места начали активно заселяться в 70-е годы девятнадцатого века, когда здесь была проложена железная дорога. Первоначальное название образовавшегося посёлка – Келломяки (Колокольная горка) — колокол собирал на обед рабочих, строивших железную дорогу. Уже в советское время посёлок был переименован в Комарово в честь президента академии наук СССР ученого-ботаника Владимира Леонтьевича Комарова.

Как только ты выходишь из электрички, тебя поражает удивительная тишина, кажущаяся нереальной после привычного шума мегаполиса. Причем эта тишина каким-то непостижимым образом не нарушается близким присутствием железной дороги и весьма оживленного Зеленогорского шоссе.

Читайте также:  Какой мотоцикл взять для рыбалки

Само Щучье озеро находится примерно в 3-х километрах от станции, но дорогу к нему скучной не назовёшь.

Для начала можно навестить дачу, где жила Анна Андреевна Ахматова. С виду это довольно неприметный домик по адресу: переулок Осипенко, дом 3. Заблудиться невозможно, старожилы с гордостью покажут это место:

Похоронена Анна Андреевна тоже здесь, в Комарово. По дороге к Щучьему озеру мы увидим по левую сторону Комаровский некрополь, где и находится ее могила:

Здесь похоронены многие известные люди Петербурга-Ленинграда. Неподалеку от могилы Ахматовой похоронен известный ленинградский музыкант Сергей Курёхин, так рано ушедший из жизни:

Щучье озеро – излюбленное место отдыха как местных жителей, так и гостей из Петербурга. Многие местные едут к Щучьему озеру на велосипедах, а пешие туристы частенько собирают по дороге грибы – по обе стороны от дороги лес, в основном это ельники.

Проезд автомобилей за километр от заказника «Озеро Щучье» запрещён, но, к сожалению, запрет этот постоянно нарушается. Отдыхающие въезжают на своих автомобилях под шлагбаум, оставляя их непосредственно на берегу. Ну, и вторая общая беда всех привлекательных для отдыха мест – это костры и мангалы, после которых остаются кучи угля. Удастся ли сохранить это замечательное место?

Само озеро Щучье невероятно красиво:

По берегам озера, как участки соснового леса, так и укромные уголки, образованные лиственными кустарниками.

В этих местах можно просто отдохнуть, купаясь в теплом озере, прогуливаясь пешком или катаясь на велосипеде по дорожкам, проложенным по территории заказника. Но можно провести время и «с пользой для хозяйства». На территории заказника огромные черничники.

Из грибов здесь можно встретить белые, подберезовики, подосиновики, маслята, много сыроежек и лисичек.

Но даже, если «тихая охота» окажется недостаточно результативной, удовольствие от общения с прекрасной природой, безусловно, примирит с этой неудачей.

Источник: elena-smirnova.ru

Отличное место для отдыха и рыбалки – Щучье озеро (Комарово)

В тихом укромном уголке Карельского перешейка затаилось удивительное Щучье озеро (Комарово). Карта, которая расположена ниже, показывает его местоположение и может пригодиться тем, кто впервые хочет посетить эти замечательные места.

Очень важно обратить внимание на то, что озер с подобным названием несколько. Они находятся в Бурятии, Свердловской области России, Казахстане. Наш же водоем располагается в поселке Комарово Ленинградской области. Местность здесь настолько красивая, что она просто манит к себе тех, кто устал от городской суеты и стремится отдохнуть душой и телом.

Гидроним и история (кратко)

Свое необычное имя водоем получил от финского «хауки ярви» (hauki – щука, jarvi – озеро). Известным Щучье озеро (Комарово) стало много столетий назад. При шведах, земля, окружающая его воды, была в составе парка Хауки-ярви, а дичь, добытая на охоте, подавалась на стол королевским семьям. Так что еще в те далекие времена, данная местность славилась своим растительным и животным миром.

Пейзаж

В ясные дни здесь прекрасно все – цветет болотная трава, расстилается под ногами изумрудный ковер изо мха, а в траве бегают проворные ящерки. Настоящая девственная природа. Кристальную водную гладь окружает чудесный ландшафт, который создан ледником, а леса богаты вкусной ягодой и грибами.

Берега озера бывают торфянистыми или песчаными. Водоем окружен многовековыми елями. Дно песчаное и чрезвычайно чистое, есть подводное течение, но несильное.

Заказник «Озеро Щучье» – защита девственной природы

Щучье озеро (Комарово) отнесено к тем территориям, которые находятся под особой охраной. Это памятник природы. В 2011 году был основан заказник «Озеро Щучье», для того чтобы сохранить уникальные ландшафты, исчезающие виды растений и животных.

Инфраструктура благоустроена, а близлежащие территории водоема свободны от транспорта. Есть много площадок для пикников и веселых игр на свежем воздухе. Оборудованы дорожки для любителей велосипедной езды. И, конечно же, здесь много рыбы – щука янтарная, форель, плотва. Одним словом, рай для любителей рыбалки. Только окунувшись в прохладную воду, ступив ногой на мягкую зеленую траву, вдохнув полной грудью свежий воздух, можно почувствовать себя частью этой прекрасной природы.

Данный ландшафт – идеальное место для семейного отдыха. А тем, кто хочет побыть наедине с природой, можно уединиться в лесных зарослях. Важно то, что Щучье озеро (Комарово) – райское место для людей с разными желаниями. Здесь каждый найдет что-то лично для себя.

Читайте также:  Как солить икру свежей форели

Флора и фауна

Дикая природа поражает своей уникальностью. Здесь можно повстречать исчезающих представителей фауны и флоры, занесенных в Красную книгу. К исключительным для Карельского перешейка экземплярам относят козелец низкий и осоку шариконосную. Можно встретить и необычные для этой местности растения, например, дуб черенчатый и лещину обыкновенную. Помимо простых кустарников и травянистых видов, на болотах встречается росянка английская и очередник белый. Очень часто можно увидеть нежно-белую кувшинку.

В ареале Щучьего озера обитают более семидесяти видов птиц. Живут здесь лесной хорь, лисица, заяц беляк, горностаи, можно повстречать и куницу. Иногда среди местных ландшафтов и многовековых елей гуляет лось.

Озеро Щучье (Комарово) – как проехать?

От Санкт-Петербурга до Комарова около 52 километров (автомобильный путь). До Щучьего озера можно доехать на электричке со ст. Удельная или с Финляндского вокзала до ст. Комарово. От поселка до пляжа четыре километра. Минут за 40 можно дойти пешком, наслаждаясь необъятными просторами еловых лесов с черничником.

Если вы хотите вдохнуть свободы, полюбоваться замечательной девственной природой, уйти от рутины и ежедневных проблем, а также получить заряд позитива, тогда вы уже знаете, куда нужно ехать. Волшебное Щучье озеро (Комарово) ждет своих дорогих гостей!

Источник: fb.ru

Щучье

Регион, где находится водоем: Ленинградская область

Тип водоема: озеро

Виды рыб, которые водятся в этом водоеме:

Озеро Щучье (фин. Haukijärvi — Хаукиярви, от hauki — щука, jarvi — озеро) располагается на перешейке Карельском, в поселке Комарово, в трех километрах к северу от платформы под названием Комарово. Длина данного озера составляет 1,1 километр, с шириной примерно в 0,6 километров и с глубиной более пяти метров.

Озеро Щучье располагается, как уже было отмечено, в четырех километрах от поселка, который носит название Комарово. Известность данный водоем приобрел задолго до того, как он стал располагаться на территории нашей страны. Несколько столетий назад при правлении шведов, территория около озера входила в состав конного парка Хауки-ярви, а добытая в угодьях охотничьих дичь доставлялась ко двору королевскому в Стокгольм. Но если же говорить более подробно, возраст болот комаровских, в состав которых и входит озеро Щучье, как считают историки, составляет больше пяти тысяч лет.

Первым делом следует заметить, что данный водоем является рыбным. В основном в нем водятся щуки – золотистые, янтарные, плотва и форели. Вода, при незначительной глубине, являлась довольно-таки чистой – по качеству она была питьевой. Озеро имеет ледниковое происхождение. Размещается в котловине между холмов камовых с длинной больше одного километра, с шириной до 750 метров. Площадь водного зеркала составляет пятьдесят три гектара, дно покрыто илом. В озеро с восточной части практически на триста метров вдается небольшой полуостров, который финны называют Ollinniemi. Данный полуостров дели водоем на плесы. Берега являются песчаными или торфянистыми. Плес южный, более мелководный, покрыт тростниковыми зарослями и заболачивается. Надо сказать, что средняя глубина озера составляет два с половиной метров, с максимальной глубиной в 2,9 метров около полуострова с восточной части. Такие данные были получены в 2008 году. Наличие песчаного дна и воды, которая быстро прогревается, в летний период привлекает множество туристов на озеро. В зимнее время на водоеме можно увидеть множество рыболовов. Водный уровень в озере регулируется плотиной на ручье Щучьем. Практически со всех сторон озеро окружают прекрасные леса. Еще с середины девяностых годов прошлого века леса стали интенсивно посещать туристы, что произвело деградацию зеленого массива. Леса постепенно начали вырубаться и застраиваться поселками коттеджными. В связи с этим был введен режим ООПТ на ограниченных территориях в 1000 гектаров, что позволило сберечь ландшафты заповедные для посещения туристами и проведения научных исследований.

Сегодня на данной территории запрещено движение и стоянка машин, замусоривание этой территории, разведение костров, выгул животных домашних, порча растений, контакт с животными дикими, проведение строительных работ, рубка деревьев, ведение садоводства и огородничества.

Источник: ozera.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector