Щечки судака приготовление

Как приготовить щечки судака

Рыбалка на Балхаше — Рыболовная база

Судак рыба вкусная и нежная, а особенно ценятся щечки судака. В Европе особо популярны щечки, запечённые в печи в горшочке. Как приготовить это вкусное блюдо?

Щечки в горшочке

Для этого блюда желательно взять глиняную посуду, в которой это блюдо обретет свой неповторимый вкус.

  • 3 картофелины
  • 200 грамм сметаны
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Щечки судака около 10 штук.

Для начала вырезанные вами или свежемороженые щечки нужно натереть солью и специями и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы они могли промариноваться.

Пока щечки маринуются нарежьте картофель кружочками и смажьте горшочек сливочным маслом.

Выкладывайте в горшочек ингредиенты в последовательности картофель, немного посолить, рыба, залить ее остатком масла и сверху несколько ложек сметаны.

Готовить щечки от 20 до 25 минут при температуре 190 – 200 градусов.

Подавать на стол со свежими овощами.

Есть еще один не менее вкусный рецепт как приготовить щечки судака в горшочке

Щечки судака с зеленью в горшочке

Вам нужно взять:

  • 8 щечек
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Пол головки репчатого лука
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошком
  • 350 грамм свежих шампиньонов
  • 3 картофелины
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей (без добавления приправ)
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • 1 столовая ложка муки
  • Пол лимона
  • Вареное яйцо
  • Соль и сахар по вкусу

Для приготовления, как и в прошлом рецепте щечки нужно немножко посолить и подержать для мариновки в холодильнике. После чего ложем рыбу в кипящую воду и варим не больше 5 минут, после охлаждаем и режем на мелкие кусочки.

Шампиньоны мелко режем и слегка обжариваем на сковороде около 7 минут.

Лук жарим до образования золотистого цвета.

В расплавленное сливочное масло засыпаем муку, лимонный сок, сахар и варим 5 минут.

  1. В горшочек выкладываем сначала щечки;
  2. потом грибы;
  3. лук;
  4. яйцо, порезанное кружочками;
  5. картофель;
  6. зелень;
  7. засыпаем все сухарями солим и заливаем соусом.

Готовить в духовке, как и прошлый рецепт.

Щечки судака в сливочном соусе

Как приготовить щечки судака в сливочном соусе

  • 200 грамм щечек
  • Голландский сыр 50 грамм
  • Сто грамм сметаны
  • Сливочное масло 10 грамм
  • И соли по вкусу
  1. Берем щечки и кладем их в сотейник, после заливаем их холодной водой солим и варим около 5 минут.
  2. Откидываем щечки на дуршлаг
  3. Сотейник моем после чего кладем на дно сливочное масло
  4. Поверх масла выкладываем щечки и заливаем их сметаной (если сметана слишком густая ее можно разбавить водой или заменить тем же количеством молока)
  5. Сверху натираем сыр на крупной терке
  6. Закрываем сотейник крышкой и варим на медленном огне до расплавления сыра. Это занимает около 10 минут.
  7. Снимаем с огня и даем настояться 10 15 минут.

Приглашаем вас на рыбалку на базу Завидово где вы можете поймать судака для приготовления этих вкусных рецептов.

Источник: zavidovo.kz

Судак: рецепты в духовке и на сковороде

Запеченная рыба — это универсальное блюдо, к которому подойдет практически любой гарнир. Нравится судак? Рецепты можно найти в свободном доступе. Но в статье представлены лучшие из них.

Судак в сметане с луком и морковью

Диетическое мясо судака часто выбирают люди, которые следят за питанием. Действительно, при малой жирности эта пресноводная рыба содержит много белка, кальция и фтора.

Как приготовить судака, чтобы получить сытное и полезное блюдо? Подойдет запеканка со сметаной и овощами. Вот какие продукты понадобятся:

  • судак — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 1–2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Узнайте пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Снимите чешую и удалите жабры, выпотрошите и хорошо промойте. Отрежьте плавники и голову. Снимите филе.
  2. Очистите лук от чешуи и нарежьте кубиками. Отправьте на сковороду обжариваться на подсолнечном масле.
  3. Морковь почистите и натрите на терке. Отправьте ее к луку. Обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  4. Мясо судака нарежьте небольшими кусками.
  5. Противень для запекания смажьте маслом. Отправьте туда рыбу, присыпьте солью и перцем.
  6. Подготовьте соус. Смешайте сметану со взбитыми яйцами. Всыпьте соль и перец.
  7. Равномерно покройте рыбу зажаркой из лука и моркови.
  8. Сверху залейте продукты соусом.
  9. Отправьте в духовку на 35 минут при 180 градусов.

Блюдо из судака выложите в отдельную посуду и посыпьте рубленой зеленью.

Судак в фольге: филе

Блюда из филе судака подойдут тем, кто не любит возиться с рыбой.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • филе судака — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец.
Читайте также:  Сколько минут готовится карп в духовке

Как правильно приготовить филе судака в духовке? Итак:

  1. Промойте филе и просушите бумажным полотенцем.
  2. Целые половинки сбрызните соком лимона.
  3. Уложите филе на фольгу, посолите и накройте кусочками помидоров.
  4. Сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
  5. Готовьте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.

Готовую рыбу подавайте на отдельных тарелках с рубленой петрушкой.

Щечки судака в пивном кляре

Судак — рыба вкусная и нежная. Больше всего ценятся его щечки. Сейчас вы узнаете, как сделать оригинальную закуску всего за полчаса.

  • щечки судака — 10 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • пиво светлое — 100 мл.;
  • мука — 100 г;
  • соль по вкусу.

Натрите щечки солью и оставьте до приготовления кляра. Вот как это нужно делать:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В просеянную муку добавьте желтки и пиво. Перемешайте до однородности.
  3. Белки взбейте в стойкую пену и также присоедините к кляру.

Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Поочередно обмакивайте рыбу в кляре и выкладывайте на горячую поверхность.

Жарьте до образования золотистой корочки. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру.

Судак: как приготовить на сковороде

Пресноводная рыба может готовиться разными способами, но самый популярный — это жарка на сковороде.

Огромное преимущество судака в отсутствии мелких костей, поэтому блюдо подходит для взрослых и детей.

Чтобы вкусно приготовить судака в сметане с зеленью, возьмите такие ингредиенты:

  • рыбное филе — 800 г;
  • лук — 300 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • петрушка.

Подготовьте филе судака. Если оно было заморожено, тогда разморозьте мясо и нарежьте на куски по 5 см.

Узнайте, как правильно жарить рыбу:

  1. Филе посолите, обмакните в муку и отправьте на разогретую сковороду.
  2. Обжарьте кусочки с двух сторон.
  3. В отдельной сковороде протушите лук. Порубите зелень.
  4. Добавьте лук к рыбе, залейте сметаной и оставьте доходить несколько минут.
  5. В конце всыпьте зелень.

Рыба, приготовленная таким способом, отлично подойдет к овощам, рису или картофелю.

Готовьте блюда из судака для всей семьи. Нежная и ароматная рыба насытит организм витаминами и подарит незабываемые вкусовые ощущения.


Источник: www.nur.kz

Щечки судака, рецепты

Щечки судака являются знатным деликатесом. Считается, что тот, кто поймал рыбину весом более 2 кг обязан их съесть сам, чтобы удача в рыбалке не отвернулась. Их можно готовить в горшочках, в сливочном соусе, делать в кляре, но сначала их нужно из рыбин достать. Для чего острым кончиком ножа вырезается щечка с небольшой окружающей ее частью, затем выворачивается и вынимается.

Как приготовить щечки судака

Рецептов достаточно много, один из них – жареные кусочки судака. Для этого потребуется приобрести их полкилограмма, разморозить, почистить и промыть. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить слегка на масле, добавить судака, посолить и продолжать готовить 10-12 минут. На гарнир можно сделать картофель с добавлением сушеного базилика в рукаве.

Еще один рецепт – в казане. Щечки поливают соком лимона, солят, перчат, кладут лаврушку и оставляют на 40 минут. Затем в казан наливают немножко масла и выкладывают послойно судака, кольца лука, тонкие пластики моркови и картофеля, не забывая солить и перчить. Готовят под крышкой 35-40 минут.

Аналогично итальянской пасте с морепродуктами готовят и судака. Например, для одного из вариантов потребуется взять:

  • 500 г замороженных кусочков;
  • 1 ст. сливок;
  • 250 г спагетти;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 200 г сыра;
  • 1 ст. л. сушеных трав;
  • 10 шт. оливок;
  • соль.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Разморозить и немного отварить в соленой воде судака.
  2. На растопленном масле обжарить их, помешивая в течение 1 минуты.
  3. Посолить, добавить сливки, немного потушить.
  4. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.
  5. Натертый сыр положить к щечкам.
  6. Когда он расплавится, добавить макароны и перемешать.

Через 2 минуты все готово.

Щечки с зеленью в горшочке

Для этого блюда потребуется:

  • 500 г судака;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • 2 вареных яйца;
  • петрушка, сельдерей;
  • соль.
  1. Щечки слегка солят и оставляют на полчаса в холодильнике.
  2. Грибы измельчают и обжаривают вместе с нарезанным луком.
  3. В распущенное масло кладут муку, сок лимона и готовят 6 минут.
  4. В горшочки раскладывают по 100 г судака, следом по 60 г грибов, по 2 кружочка яйца, по 1 картофелине, зелень, заливают масляным соусом.
  5. Запекают в духовке полчаса при температуре 190 градусов.

Горшочки подают на плоских тарелках.

Читайте также:  Как ловить карпа в карьере

В сливочном соусе

Это блюдо готовится очень быстро. Для этого 600 г щечек размораживают, моют, заливают водой, солят и варят 6 минут. Затем откидывают на дуршлаг. В сухой сотейник кладут 20 г масла сливочного, сверху судака, заливают стаканом сметаны и посыпают стаканом натертого сыра. Готовят на медленном огне, пока не расплавится сыр – примерно 8 минут.

Подают щечки вместе с соусом.

Щечки в кляре

Для этого рецепта следует подготовить:

  • 10 кусочков судака;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. светлого пива;
  • 100 г муки;
  • соли, масла.

Судака натирают солью, в муку кладут желтки и смешивают с пивом. Белки взбивают до пены и соединяют с кляром. Постное масло хорошо разогревают. Кусочки рыбы обмакивают в кляр и жарят до золотистости. Подают в качестве закуски или с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Можно сделать пышный кляр с майонезом. Для него нужно взять:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 мл воды;
  • соли, перца, порошок кориандра.

В посудину разбивают яйца, взбить до однородного состояния, положить майонез, специи, перемешать. Затем понемногу вводить воду, следом муку. Спустя 7-8 минут можно обмакивать в кляре щечки и жарить, как в предыдущем рецепте.

Еще один способ сделать кляр – из 50 г мелко натертого сыра, 3 яиц, 100 г муки, 3 ст. л. майонеза и рубленой зелени.

Кляр с луком придаст дополнительную пикантность корочке. Его готовят следующим образом:

  1. Стебель порея нарезать сначала кольцами, потом измельчить как можно лучше.
  2. В чашку разбить 3 яйца, положить лук, ½ ч. л. куркумы, 3 ст. л. майонеза и взбить.
  3. Постепенно всыпать муку, перемешать до однородности.

Источник: ribolovrus.ru

Щечки судака с картофелем в горшочках

Сегодня в продаже можно найти самые затейливые вещи. Мы уже привыкли к тому, что отдельные части тела птицы продаются в больших количествах, никого не удивишь покупкой ушей или хвостов, но ведь есть еще и рыба. Едва ли рыбаки прошлого, добывавшие рыбу своими руками, могли себе представить ситуацию, когда нужно было бы вырезать из судаков щеки и продавать их отдельно от всей остальной тушки. А вот сейчас это вполне реально – можно купить замороженные щечки судака и готовить их так, как вздумается. Там нет костей, не нужно ничего разделывать, можно сразу делать вкусное блюдо и радоваться. Именно этим мы и займемся сегодня.

Щечки – это нежная и вкусная часть судака, которую не имеет смысла просто жарить или, тем более, варить. Тут нужно что-то такое более щадящее, но вместе с тем не скучное, ведь кулинария прежде всего творчество, а уже потом способ набить желудок. Поэтому предлагаю приготовить щечки судака в горшочках. Тем более, что мы так редко пользуемся этой старинной технологией, и очень напрасно. Горшочки позволяют получить максимально здоровую пищу при минимуме усилий.

Итак, прежде всего я взял щечки судака, упакованные в вакуумный пакет, разморозил и замариновал. Я для маринования использовал сванскую соль, которая сейчас тоже доступна в продаже, а в принципе можно брать любые пряные травы, перец, соль, лимонный сок и так далее. Здесь уже можно ориентироваться на свой личный вкус, создавая букет. Мариновать нежные щечки долго не нужно, достаточно и 20 минут. Но у меня обстоятельства сложились таким образом, что щечки пролежали замаринованными в холодильнике ночь. Это не страшно, они стали только ароматней и вкуснее.

Сами по себе щечки – вещь хорошая, но не настолько сытная, чтобы обойтись без всяких добавок. Поэтому на сцену выходит картофель – источник полезных углеводов и калорий. Чистим несколько картофелин и режем довольно толстыми кружочками. Мы должны учесть, что картофель готовится существенно дольше, чем рыба, поэтому имеет смысл подготовить его перед тем, как опускать в горшочки. Обжарим картофель на сковороде до легкой румяности. Я использовал для этого топленое масло, у него более тонкий аромат, что уместно в нашем блюде. Картошку можно в процессе немного присолить.

Еще один компонент, без которого никак не обойтись, это лук. Он придаст блюду аромат и мягкость. Но, учитывая, что приготовление в горшочках все-таки требует наличия жидкости, в которой лук сварится и станет невкусным, мы его тоже предварительно обжарим, не слишком при этому усердствуя. Пусть он выпустит сок и станет прозрачным. Этого вполне достаточно.

Вот теперь можно смело переходить к сборке блюда. Берем наши огнеупорные керамические горшочки, немного отмачиваем в воде, чтобы она впиталась в поры. Потом смазываем внутреннюю поверхность горшочков топленым или сливочным маслом, начинаем закладывать продукты. На дно пойдет обжаренный картофель, который является у нас наиболее термостойком элементом блюда. Сверху картофеля укладываем замаринованные щечки судака. Доверху заполнять горшочек не нужно, но и экономить здесь будет совсем неуместно. Поверх рыбы помещаем обжаренный лук. Посыпаем солью и специями. Готово. Остается только залить в каждый горшочек пару столовых ложек воды, закрыть крышкой и отправить в духовку. Кстати духовку мы предварительно разогрели до 200-220 градусов. Пусть горшочки потомятся в духовке минут 15-20, не больше, нам нужно только добиться готовности рыбы.

Читайте также:  Воблер для микроречке на щуку

По истечении указанного времени нас ждет непростая задача. Нужно вынуть горшочки из духовки и при этом не обжечься. Тут потребуется проявить чудеса ловкости. Но это еще не конец. Открываем крышки и убираем их – они нам больше не понадобятся. В каждый горшочек опускаем столовую ложку с горбом густой сметаны и натираем сверху сыр. У меня это был сулугуни, а у вас может быть любой плавкий сыр, который красиво закроет содержимое горшочка. Теперь снова отправляем горшочки в духовку, но уже без крышек. Минут 10-15 необходимо для того, чтобы сыр расплавился, а все остальное у нас и так уже готово.

Вот и все, можно вынимать. Подавать к столу это блюдо можно сразу в горшочках, а можно вложить содержимое на тарелку, если вы не любите есть из горшочка, ожигаясь. Это не самая красивая или праздничная еда, она скорее для домашнего семейного обеда, но поверьте – это очень вкусно. Рассыпчатый картофель, нежнейшие щечки судака, почти растворившийся лук и замечательные тянущиеся нити сыра. Ваши домашние будут благодарить вас за такую прекрасную пищу. А главное – никаких канцерогенов, минимум масла и максимум сохранившихся полезных веществ в продуктах. Пусть это блюдо согреет вас в пасмурную погоду. Всего вам вкусного!

Источник: today.kz

Блюда из рыбы

#91 Alisa

  • Активные участники
  • 37 сообщений
    • Город: Тернополь

    А мы сегодня готовили щечки судака. Выкладываю рецепт. Щечки маринуем в лимонном соке при этом солим, перчим, добавляем лавровый лист и специи (что есть под руками). В казан льем масло можно подсолнечное или оливковое и укладываем слоями щечки, лук репчатый, нарезанный тонкими кольцами, порезанные тонкими пластиками морковь и картофель. Каждый слой солим и перчим. Накрыть крышкой и на медленный огонь на 45-50 мин. Готовили впервые, но всем очень понравилось. Вкусно. Попробуйте приготовить. Рекомендую. Главное быстро и легко.

    #92 Kobuzel

  • Активные участники
  • 270 сообщений
    • Город: Казахстан, г. Алматы
    • Имя: Galina

    #93 Катеринка

  • Активные участники
  • 1 798 сообщений
    • Город: Одесса
    • Имя: Екатерина

    Щечки судака продаются весом. А находятся они у судака там же, где находятся у всех щеки. В конце корнцов, если у вас негде взять щечки можно взять любую рыбу без костей, лучше морскую и нежирную, и приготовить по моему рецепту. Поверьте, будет ничуть не хуже, а даже очень вкусно. А сейчас я буду копировать самые вкусные рецепты с этой веточки, а когда из них что-нибудь приготовим, поделюсь своим мнением.

    #94 Катеринка

  • Активные участники
  • 1 798 сообщений
    • Город: Одесса
    • Имя: Екатерина

    У меня она легко переварилась))) Но по вкусу не понравилась. Больше не покупаю

    И я купила только один раз, он же был первый и последний. Не понравилась!

    #95 Kobuzel

  • Активные участники
  • 270 сообщений
    • Город: Казахстан, г. Алматы
    • Имя: Galina

    #96 best

  • Активные участники
  • 18 сообщений
    • Имя: Катя

    А я к вам сегодня с рыбкой:

    «Рулетики из рыбы на овощном ложе»

    Состав:
    0,5 кг рыбного филе
    200 г твердого сыра
    горчица
    зелень
    соль
    специи
    1 большя морковь
    2 луковицы
    майонез

    Рыбное филе нарезать порционно.
    Слегка отбить с одной стороны, посолить, поперчить. Вместо перца можно взять приправу для рыбы.
    Смазать одну сторону горчицей.
    Сыр натереть на крупной терке, смешать с нарезанной зеленью, положить 1 стол ложку сыра на филе, скатать рулетиком.
    Лук порезать полукольцами. Морковь потереть на крупной терке.
    Выложить в форму лук, сверху морковь. и смазать овощи небольшим количеством майонеза.
    Выложить на это овощное «ложе» наши рулетики.
    Я сверху ещё посыпала сыром
    И в духовку на 30-40 минут.
    Вынимаем и наслаждаемся великолепным блюдом
    Приятного аппетита!

    #97 Аленчик

  • Активные участники
  • 1 406 сообщений
    • Имя: Алена

    «Рулетики из рыбы на овощном ложе»

    Источник: forum.saechka.ru