Санпин для магазина рыбы

Торговля рыбой

Занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств: решительности, сообразительности, уверенности в себе, умения быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов. Но любая предпринимательская деятельность начинается с идеи. Если вы целеустремленны, имеете возможность и, что важнее, желание начать свое дело, стоит рассмотреть такой вариант, как торговля рыбой. С чего нужно начинать оптовую и розничную торговлю? Безусловно, с составления грамотного бизнес-плана. Материалы по его составлению нетрудно найти в Интернете.

Торговлю какой рыбой можно осуществлять?

Существует следующий перечь продукции, торговлю которой осуществляют почти во всех магазинах:

  • Живая рыба;
  • Замороженная;
  • Соленная рыба;
  • Копченая;
  • Вяленая рыба;
  • Продукты разделки: филе, стейки.

Оптовая торговля свежей рыбы

Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.

В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.

Заготовка и продажа сельди

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.

Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него

Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли — СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть на сайте Bestpravo.ru Bestpravo.ru. В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).

56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.

116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой — 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.

Не забывайте, что здесь список представлен неполный!

Источник: www.ideibiznesa.org

Санитарно-эпидемиологические требования к рыбе и рыбной продукции.

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно.

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6), которые полностью усваивается организмом и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Обладая таким набором полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню.

Однако не стоит забывать о том, что пищевая рыбная продукция в первую очередь должна быть безопасной для жизни и здоровья человека, в связи с чем предъявляются строгие требования к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции в том числе для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.

Перечисленные требования подробно изложены в техническом регламенте Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016), вступившем в силу с 1 сентября 2017 года.

Читайте также:  Сколько варить икру рыбы

Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают: рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку); вяленная, сушеная, соленая, копченая рыбная продукция; рыбные полуфабрикаты; консервы и пресервы; рыбный фарш; икра; продукция из водорослей; детское питание на основе рыбной продукции.

Действие регламента не распространяется на:

  • процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;
  • рыбную продукцию специализированного назначения (для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин)
  • БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;
  • непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;
  • рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;
  • пресмыкающиеся и земноводные;
  • рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу

К обращению не допускается продукция в первую очередь не соответствующая требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 и иных Технических Регламентов Таможенного Союза, а так же продукция:

а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);

б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;

в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;

г) подвергнутая размораживанию в период хранения;

д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C;

б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;

в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C;

г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

Упаковывание пищевой рыбной продукции должно осуществляться в условиях, не допускающих контаминации (загрязнения) продукции.

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

  • наименование вида пищевой рыбной продукции (например, “рыбный кулинарный полуфабрикат”, “рыбные консервы”);
  • зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, “палтус черный гренландский”);
  • вид разделки пищевой рыбной продукции (например, “филе трески”, “спинка минтая”, “тушка сельди”);
  • вид обработки (например, “пастеризованная”, “маринованная”, “восстановленная”).

Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;

б) для непереработанной пищевой рыбной продукции – информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;

в) информация о составе пищевой рыбной продукции;

г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления;

е) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

ж) условия хранения пищевой рыбной продукции;

з) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции – масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

и) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);

к) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);

л) наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);

м) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

н) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);

о) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

п) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);

р) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

с) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

т) единый знак обращения продукции на рынке Союза – EAC

Источник: 13.rospotrebnadzor.ru

Санитарно-эпидемиологические требования к рыбе и рыбной продукции.

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно.

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6), которые полностью усваивается организмом и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Обладая таким набором полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню.

Однако не стоит забывать о том, что пищевая рыбная продукция в первую очередь должна быть безопасной для жизни и здоровья человека, в связи с чем предъявляются строгие требования к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции в том числе для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.

Перечисленные требования подробно изложены в техническом регламенте Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016), вступившем в силу с 1 сентября 2017 года.

Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают: рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку); вяленная, сушеная, соленая, копченая рыбная продукция; рыбные полуфабрикаты; консервы и пресервы; рыбный фарш; икра; продукция из водорослей; детское питание на основе рыбной продукции.

Действие регламента не распространяется на:

  • процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;
  • рыбную продукцию специализированного назначения (для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин)
  • БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;
  • непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;
  • рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;
  • пресмыкающиеся и земноводные;
  • рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу

К обращению не допускается продукция в первую очередь не соответствующая требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 и иных Технических Регламентов Таможенного Союза, а так же продукция:

а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);

б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;

в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;

г) подвергнутая размораживанию в период хранения;

д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C;

б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;

Читайте также:  запеченная в фольге в духовке

в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C;

г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

Упаковывание пищевой рыбной продукции должно осуществляться в условиях, не допускающих контаминации (загрязнения) продукции.

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

  • наименование вида пищевой рыбной продукции (например, “рыбный кулинарный полуфабрикат”, “рыбные консервы”);
  • зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, “палтус черный гренландский”);
  • вид разделки пищевой рыбной продукции (например, “филе трески”, “спинка минтая”, “тушка сельди”);
  • вид обработки (например, “пастеризованная”, “маринованная”, “восстановленная”).

Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;

б) для непереработанной пищевой рыбной продукции – информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;

в) информация о составе пищевой рыбной продукции;

г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления;

е) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

ж) условия хранения пищевой рыбной продукции;

з) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции – масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

и) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);

к) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);

л) наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);

м) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

н) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);

о) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

п) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);

р) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

с) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

т) единый знак обращения продукции на рынке Союза – EAC

Источник: 13.rospotrebnadzor.ru

Какие документы нужны для продажи рыбы: открываем магазин по правилам

Поскольку требования к продаже пищевых продуктов очень жесткие, потребуется оформить целый пакет документов. В статье разберемся, как их получить и правильно оформить.

Документы для продажи рыбы: выбираем организационно-правовую форму бизнеса

Для открытия рыбного магазина необходимо зарегистрировать ИП или ООО в Налоговой инспекции по месту прописки. Чтобы оформить свидетельство о регистрации бизнеса, заполните заявление и укажите код ОКВЭД:

  • Для оптовой торговли — код 51.38.1
  • Для розничной продажи рыбы и морепродуктов — код 52.23.1, если в ассортименте есть консервы подойдет 52.23.2

Получив свидетельство о праве заниматься предпринимательской деятельностью, вы сможете заключить договор аренды помещения под магазин.

Какие документы нужны для торговли рыбой и как их получить

Чтобы получить разрешение на продажу рыбы и морепродуктов, обратитесь в СанЭпидстанцию и Роспотребнадзор. Инспекторы проверят помещение под рыбный магазин на соответствие установленным законом нормам.

Основные требования к помещению рыбного магазина:

  • Расположение в нежилом доме. Запрещено располагать торговую на первых и цокольных этажах жилых домов.
  • Наличие отдельного изолированного помещения для разделки и хранения рыбы.
  • Минимальная площадь торгового зала — 25 — 30 м².
  • Приточно-вытяжная вентиляция.

Государственным службам также необходимо предъявить сертификат на продукцию. Согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013, рыба, рыбные и другие продукты моря подлежат обязательной сертификации. Декларацию качества (ранее — сертификат качества) и Ветеринарную справку (или Ветеринарное свидетельство) необходимо запросить у поставщика.

Какие нужны документы для открытия рыбного магазина: список

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Выдается Роспотребнадзором. Определяет, соответствует ли помещение установленным нормам: по правилам СанПиНа (СанПиН 5781-91).
  • Программа по санитарно-производственному контролю.
  • Разрешение на открытие торговой точки от Роспотребнадзора.
  • Договор с химчисткой и прачечной на стирку формы сотрудников.
  • Договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.
  • Договор о регулярной очистке и дезинфекции кондиционеров и вентиляции.
  • Договор на утилизацию ртутных ламп.
  • Договоры на дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию.
  • Договор о дезинфекции автотранспорта, если используется собственный автомобиль для доставки продукции.

Перечень документов для торговли рыбой, которые должны находиться в магазине

Помимо свидетельства о регистрации ИП или ООО и документов на помещение (договор аренды или свидетельство о собственности) в рыбном магазине должны быть:

  • Заключение СанПина с приложением, в котором указан список реализуемой продукции (в торговом зале)
  • Заключение противопожарной службы города
  • Аттестат рабочих мест
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале)
  • Телефонные номера организаций по Гражданской обороне и Чрезвычайным ситуациям, ГУВД, ФСБ (в торговом зале)
  • Медицинские книжки всех продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации

Оформляйте полный пакет документов или купите рыбный магазин

Штрафы за нарушение правил торговли довольно крупные. Если вы не хотите тратить время на оформление документов, обратите внимание на готовый бизнес. При покупке магазина, который уже работает, владелец передает вам всю документацию.

Если вас интересуют торговые точки по продаже в Москве, просмотрите этот каталог. У нас также есть база бизнеса в сфере торговле, который продается по всей России.

Источник: alterainvest.ru

С рыбой – на выход! Роспотребнадзор вводит ограничения в отношении овощных и рыбных магазинов

С 2018 года в жилых домах будет запрещено размещать специализированные овощные и рыбные магазины, а универсамам придется оборудовать отдельно расположенную зону разгрузки и автостоянку для покупателей, а также отказаться от мощного холодильного оборудования. Такие нормы прописаны в новом СанПиНе, который Роспотребнадзор уже согласовал с Минэкономразвития РФ. По мнению предпринимателей – собеседников «БК», таким образом федеральные ритейлеры «под прикрытием» лоббируют собственные интересы и выживают с рынка местных конкурентов.

Пройти по нормам

Как сообщает Роспотребнадзор, продуктовые магазины в домах постоянно вызывают нарекания жильцов. Половина всех жалоб на торговые объекты относится именно к пристроенным и встроенным помещениям. Людей раздражают шум, грязь, вибрация от оборудования и приезжающие во дворы грузовики с товарами.

В связи с этим, как пишет «Российская газета», с 2018 года будут введены дополнительные требования СанПиНа: в жилых домах запретят размещать специализированные рыбные и овощные магазины. Новые нормы также коснутся универсамов независимо от их площади: они будут обязаны организовать зону разгрузки товаров в ночное время отдельно от жилой застройки, оборудовать большую стоянку для машин покупателей, отказаться от использования мощного холодильного оборудования.

«Говоря о специализированных рыбных магазинах Архангельска, я сразу вспоминаю «Океан», бывший когда-то торговым брендом и пользовавшийся популярностью у жителей и гостей города, – отмечает член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Валентина ПОПОВА. – Но сейчас другие времена. Количество супермаркетов на душу населения у нас, наверное, одно из самых высоких по стране. Там можно купить все, в том числе любую рыбу и овощи. Необходимость в больших специализированных магазинах отпала, и я не думаю, что они будут открываться в дальнейшем. Что касается проблемы размещения магазинов в жилых домах, старая застройка действительно не позволяет учесть все современные требования. Отсюда и проблемы со специфическими запахами, антисанитария на контейнерных площадках, грызуны, нарушение правил безопасности из-за большегрузного транспорта во дворах. Целый комплекс проблем, которые, конечно, должны быть под контролем государственных надзорных органов».
Однако в сегодняшних условиях, когда кварталы со старой советской планировкой уплотняются новыми зданиями, соблюсти новые требования будет сложно. Хотя, по мнению Роспотребнадзора, магазины среднего формата «пройти по нормам» смогут.
Лобби «под прикрытием»

Читайте также:  Рыбалка в севастополе видео

В бизнес-сообществе Архангельской области преобладает иное мнение. Как считает сопредседатель Совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска Алексей КУВАКИН, новым СанПиНом прикрывается «накат» крупных ритейлеров на небольшие местные сети: федеральные игроки стремятся окончательно выбить малый и средний бизнес с рынка.

«Сейчас закидывают удочку по поводу рыбы и овощей, затем запретят продавать в жилых домах мясо, молочку и так далее, – считает Алексей Кувакин. – По крайней мере, в Северодвинске отдельно стоящих магазинов, где продаются эти группы товаров, не так уж много, и все они принадлежат крупным сетям. Основная масса продуктов питания реализуется на первых этажах многоквартирных жилых домов. Поэтому такие нововведения приведут к полному переделу рынка. Я думаю, что таким образом федеральные игроки хотят заставить малый бизнес отойти в сторону. Возможно, конечно, с помощью таких норм СанПиНа мы постепенно придем к европейским стандартам: будем раз в неделю закупаться в супермаркетах, а маленькие магазины вообще исчезнут. Но на сегодняшний день, я считаю, в этом нет ничего хорошего».

Аналогичного мнения придерживается председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономической политике и предпринимательству Виктор КАЗАРИНОВ.

«Санитарные условия и правила хранения продуктов питания сейчас соблюдаются куда лучше, чем 15 лет назад, – отмечает Виктор Казаринов. – Я думаю, что предлагаемые ограничения просто не могут быть реализованы в полном объеме, потому что это парализует торговлю по всей стране. С учетом нынешней экономической ситуации, это просто неразумно».

Закрыть нельзя оставить

Больше всего местных ритейлеров беспокоит запрет открывать в жилых зданиях специализированные рыбные и овощные магазины. По словам Алексея Кувакина, если за рыбой действительно можно раз в неделю ездить в супермаркет, то свежие овощи должны продаваться в шаговой доступности. Альтернативой магазинам в жилых домах могут стать нестационарные палатки, но это выход только в теплое время года.

«Ограничивать продажу определенных групп товаров в жилых домах – такая позиция мне абсолютно непонятна, – делится своей точкой зрения генеральный директор НП «Панорама Ритейл» («Дисма», «Пять шагов», «Сигма») Андрей БОЛДЫРЕВ. – Мы постоянно говорим о том, что фрукты и овощи должны быть на столе у каждого покупателя, боремся за здоровье нации и… запрещаем продавать эти продукты в домах. Какую цель преследует Роспотребнадзор?»

Владелец «Овощной лавки» Андрей ПЬЯНКОВ не переживает за судьбу своего бизнеса, потому что работает на одной площади с торговой точкой группы компаний «Двинские»: его магазин нельзя квалифицировать как специализированный. По мнению предпринимателя, новые требования СанПиНа должны распространяться только на крупные продуктовые магазины, потому что именно они создают неудобства для жителей домов.

«Если нормы коснутся и малого бизнеса, это нанесет сильный урон местным предпринимателям, которых и так зажимают федеральные игроки. Для супермаркетов это оправданные ограничения, потому что крупные ритейлеры, как правило, выкупают весь первый этаж здания, заграждают проезд фурами, и это, конечно, не нравится жильцам. К маленьким же магазинам подъезжает одна «газелька» в день, поэтому о каком-либо беспокойстве, на мой взгляд, речи быть не может».

По словам Андрея Пьянкова, проблема неприятных запахов также относится исключительно к супермаркетам, потому что у них есть складские помещения, где концентрируется большой объем продукции. Мелкая же розница работает по принципу «купил и тут же продал».

Покупатель не пострадает?

По словам Андрея Болдырева, любое «закручивание гаек» приведет к повышению расходов ритейлеров: они будут вынуждены тратить больше средств на ремонт, покупку менее шумного, а потому более дорогого оборудования, организацию парковки и зоны выгрузки товаров.

«Государство не может решить такую проблему, как нехватка парковочных мест во дворах, за счет бюджетных средств и перекладывает это на бизнес. Но страдает-то в итоге покупатель, потому что все расходы ложатся на его кошелек, – продолжает Андрей Болдырев. – Поэтому введение этих норм – своего рода популизм. Но несмотря на то, что новый СанПиН затронет по крайней мере половину объектов торговли Архангельска, к глобальному негативному эффекту это не приведет. Люди меньше есть не станут, а цены не вырастут в разы. Владельцы магазинов просто будут потихонечку компенсировать увеличивающиеся затраты, повышая цены на процент-другой».

По мнению Алексея Кувакина, ритейлеры, которых затронут новые нормы СанПиНа, не смогут существенно повысить цены на товары, потому что уже сейчас им приходится конкурировать с федеральными торговыми сетями, способными постоянно удерживать крайне выгодные предложения для покупателей, компенсируя уменьшение маржинальности за счет мощной логистики.

«Но в этой ситуации думать надо не только о продуктовом ритейле, – говорит Алексей Кувакин. – Еще есть местные товаропроизводители, которые со своей картошкой, морковкой и луком не могут пробиться к крупным сетевикам. В «Магниты», «Пятерочки» и «SPAR» им дорога заказана. Местная продукция реализуется в основном через небольшие магазины, и если мы ударим по мелкой рознице, то, в конечном итоге, это отразится и на местных мелкооптовых поставщиках: мы просто лишим их площадок. Не будут же они строить собственные отдельно стоящие магазины».

Жалобы от жителей домов, где располагаются магазины, действительно имеют место. Но решить проблему нехватки парковочных мест, просто ужесточив санитарные правила, не удастся. Шум машин людей тоже не перестанет беспокоить. Нельзя забывать и о том, что для многих жильцов продуктовые магазины в их домах уже стали неотъемлемой частью инфраструктуры микрорайона. В связи с этим можно согласиться с Алексеем Кувакиным: новые требования СанПиНа если и нужно вводить, то только в отношении вновь появляющихся объектов розничной торговли, а уже работающие лучше оставить в покое.

Прямая речь

Виктор КАЗАРИНОВ, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономической политике и предпринимательству:

– Проект нового СанПиНа еще не утвержден и обсуждается на федеральном уровне. Пока непонятно, на кого он будет распространяться. Если только на вновь появляющиеся магазины, то это нормальный способ соблюсти баланс интересов жителей и предпринимателей. Если же на все объекты торговли вплоть до тех, которые работают еще с советских времен, это приведет к полному коллапсу.

Цифры

По данным министерства АПК и торговли, в Архангельской области продовольственные товары и товары смешанного ассортимента реализуют 3313 торговых объектов, в которые входят:

  • 598 специализированных продовольственных магазинов (рыба, мясо, колбасы, алкогольные напитки и минеральные воды и т. д.);
  • 1653 неспециализированных магазина с продовольственным ассортиментом;
  • 1062 неспециализированных магазина со смешанным ассортиментом, включающим продовольственные товары.

Источник: bclass.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector