Рыбалка в припяти видео на ютубе

Рыбалка на Припяти: чего ждать рыбаку?

Река Припять, Чернобыль

Тихое, раннее утро. Зеркальной гладью стелится широкая река вдоль лесистого берега. Кое-где проплывают зеленые кувшинки, и легкая дымка тонким покрывалом устилает прохладную речную поверхность. А на берегу уже раскинули лагерь опытные рыбаки, в надежде получить от заплыва хороший улов. Все казалось бы абсолютно нормальным и не привлекающим внимания. Однако есть одно «но»: это готовится рыбалка на реке Припять.

Сом в реке Припять

Это законно?

Первое, на что хотелось бы обратить внимание читателя — это то, что после аварии, случившейся на ЧАЭС, вредные радионуклиды загрязнили не только воздух, почву, но и водные богатства. Поэтому, согласно постановлению Верховной рады Украины, осуществление рыболовецкой деятельности строго запрещено в местах зоны отчуждения и является нелегальным. В случае нарушения запрета на вылов рыбы рыбакам грозит не только административное, но и уголовное наказание.

Тем не менее, несмотря на эти обстоятельства, вылов рыбы из отдельных частей Припяти происходит регулярно.

Немного о Припяти

Река Припять известна тем, что ее воды протекают не только по территории Украины, но и по Беларуси. Ее протяженность довольно велика и составляет около 775 километров, тогда как вдоль зоны отчуждения она охватывает площадь в 60 километров. Глубина Припяти в среднем равна отметке, приравнивающейся к 10 метрам. Стоит отметить, что к началу весны в реке начинается период половодья, и уровень воды в Припяти поднимается до 2 метров в верхнем течении и до 7 метров – в нижнем.

Виды рыбы в Припяти и степень загрязненности воды

Глубокая подводная фауна Припяти может похвастаться широким разнообразием рыбы. По данным научных исследований, в реке насчитывается около 62 видов. Однако фактически полученный улов свидетельствует о 20.

Читайте также:  Рыбалка в пасмурную погоду

Если вы отправитесь на рыбалку в Припять, то обязательно встретите и леща, и щуку, судака и окуня, а золотистый краснопер и европейский сом, несомненно, украсят ваш улов. В разное время года можно выловить различные виды рыбы.

Рыбакам, которые отправились на рыбалку зимой, возможно, повезет словить щуку или судака. Любителям весенней рыбалки нужно надеяться на вылов сома, жереха и налима. Отправляясь на рыбалку летом ждите, что на удочку поймаете линя и сазана. Для осени, так же как и для зимы, характерен вылов щуки, судака и жереха.

Окунь из Припяти

Конечно, отправляющимся в Припять рыбалка может показаться экстремальной, ведь испугать в этом случае может не только ее нелегальный характер, но и непосредственная приближённость к ЧАЭС.

Говоря о степени загрязненности вод и зараженности рыбы радионуклидами, стоит отметить, что в разных частях реки она отличается. Наиболее загрязненная рыба водится в зоне минимальной приближенности к чернобыльской станции — в пруде-охладителе ЧАЭС, а также замкнутых водоемах 10-километровой территории зоны отчуждения. Уровень содержания радионуклидов в рыбе здесь превышает норму в 3-10 раз.

Опытные рыбаки знают о преследующей их опасности, поэтому сосредотачивают свой улов в заливах и устье реки. Отзывы о рыбе, которая водится в этих частях реки Припять, остаются позитивными.

Кто они — рыбаки Припяти?

Бесплатная рыбалка на Припяти, безусловно, привлекает как заезжих туристов из Беларуси и России, так и рыбаков-любителей из прилегающих к чернобыльской зоне территорий.

Рыбаков здесь можно различить по способу вылова рыбы. Самосёлы довольно часто получают свой улов из сетей, а вот сотрудники зоны отчуждения наоборот ловят только удочками, оставляя весь улов себе. Очень большой процент людей заезжают порыбачить из Киевской области и близлежащих районов Беларуси. Каждый из них преследует свои цели вылова рыбы в Припяти: любительский или спортивный лов.

Читайте также:  Как сделать снасть для технопланктона

Виды рыб в реке Припять

Для тех, кто никогда не отправлялся на рыбалку в Припять, но очень хотел бы осуществить задуманное, существует возможность взглянуть на нее в реальном времени. Русская рыбалка в Припяти — это видео на Ютубе, которое находится в открытом доступе для всех желающих. Вы с легкостью сможете окунуться в атмосферу тишины и спокойствия, захватывающего рыболовецкого процесса. А также узнаете много особенностей и нюансов, которые вам поведают опытные рыбаки, не раз отправлявшиеся в экспедицию по реке Припять.

Если для вас рыбалка не просто слово, и вы хотите окружить ее захватывающими эмоциями и впечатлениями, тогда смело отправляйтесь на реку Припять и получите свой заряд энергии и удовольствия от процесса рыбалки.

Источник: chernobyl-heart.com

Сомы Чернобыля и рыбалка в Припяти: можно ли рыбачить и какие ограничения?

Рыбалка в Припяти официально запрещена законом. За его нарушение предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная.

Тем не менее, многих смельчаков это не останавливает. На сегодняшний день рыбная ловля в Зоне отчуждения одно из самых распространенных удовольствий, которым занимаются как приезжие, так и местные жители.

Рыбалка в Припяти до аварии

До 1986 года Чернобыль считался одним из самых промысловых регионов Украины.

Имея на своей территории множество водоемов, он кормил водными ресурсами большую часть Киевской области.

Помимо реки Припять тут протекают еще несколько рек, есть небольшие озера и техногенные водоемы вроде пруда-охладителя при ЧАЭС.

Рыбалка в Припяти сейчас


В настоящем времени рыбалка в Припяти так же осуществляется в достаточно больших масштабах. Конечно, ему далеко до промыслового, но все же рыбаки-любители своего не упускают.

Так как официально это незаконно, все рыболовные мероприятия тщательно планируются и проводятся только в проверенных местах.

Читайте также:  Слова на удачную рыбалку

Местные жители, рабочие, нелегалы – все действуют одинаково. Обнаружить таких рыбаков бывает достаточно проблематично, так как они всегда маскируют себя и свой транспорт, с которым остается кто-то дежурить.

Приезжие в основном ловят рыбу ради красивых фотографий и экстрима. Употреблять в пищу они ее не рискуют, что совершенно оправдано. Питаться таким продуктом достаточно опасно для здоровья.

Ловлей рыболовов особо никто не занимается. Территория региона достаточно большая и мониторить ее на предмет нарушителей крайне затратно.

Радиация в чернобыльской рыбе


Опасность употребления рыбы из водоемов Чернобыля в пищу является одним из самых насущных вопросов.

На данный момент рыба из Припяти считается самой чистой, но все же даже ее уровень загрязненности радионуклидами во много раз выше нормы. Рыба из других рек, озер и техногенных водоемов еще грязнее. Никто не рискует рыбачить в этих местах.

Сомы в Припяти


Сомы в Припяти представляют из себя отдельную тему для разговоров. Если о других видах, обитающих здесь, далекие от рыбалки люди знают весьма смутно, то о местных сомах слышали все.

Наибольший размер они имеют в водоемах, наиболее близко расположенных к Чернобыльской атомной электростанции.

Принято считать, что это мутантные особи и их огромные размеры напрямую связаны с радиацией. Но это не так.

На самом деле больших объемов местные сомы достигают исключительно из-за отсутствия человечества в масштабах современного мира.

Так как промышленный отлов рыбы не ведется, то у них просто нет конкуренции и питаться они могут сколько угодно, не проплывая при этом большие расстояния в поисках пищи.

Источник: panoramy-chernobylya.ru