Рыбалка на реке урик иркутская область

Рыбалка на реке Куда


Километрах в двадцати от города Иркутска в «Сибирскую Волгу» —Ангару впадает небольшая, но быстроводная речка Куда. Она имеет протяженность 250— 280 километров и протекает по Бурятскому национальному округу и Иркутскому району области. Замысловато течет Куда: то тихой спокойной лентой раскинется среди нарядно-ярких, благоухающих лугов, то звонким ручейком пробьется среди густых зарослей лозняка, ольшаника, дикой малины и смородины, то весело заговорит на перекатах, разбрасывая в стороны серебряные «монеты» брызг, то прямо перед вами, как из-под земли, появится в виде трех-четырех извилистых рукавов, бегущих в разных направлениях — попробуй разбери, где начало, где конец. Да и само название реки имеет воспросительное значение — «Куда?»

Рассказывают, что в старые времена крестьяне, высланные в Сибирь из центральных областей России, в поисках счастья колесили по бесконечным просторам бывшей Иркутской губернии и, встречаясь друг с другом, на вопрос: «Ты куда едешь», отвечали: «Куда? — А туда, куда течет Куда», т. е. в неопределенном направлении.

Но как люди находят, в конце концов, свое счастье, так и река Куда имеет свое начало и свой конец. Она вытекает из горных озер Тындыр-Куля, затерянных в глухой тайге, далеко за центром Бурятского национального округа, Усть-Ордой, почти в трехстах километрах от Иркутска.

Глядя на узенький, всего 2—3 метра шириной, ручеек, с трудом пробирающийся среди огромных валунов, трудно поверить, что это начало жизни быстрой, шириной до пятидесяти-ста метров и достигающей глубины 3—6 метров реки. Куда прокладывает свой путь по бескрайним степям, Небольшим перелескам и зачастую по глухой нехоженой тайге, где хозяйничает медведь да страшно ревут по утрам и ночам дикие козлы-гураны.

Куда впадает в Ангару в районе Урика, небольшого, но красивого села, с огромной белой церковью, далеко видной с почти постоянного спутника Куды — старого Якутского тракта. Урик — место последнего пристанища первых русских «вольнодумцев» — Декабристов, где покоятся их благородные останки. По реке расположено большое, тянущееся на несколько километров село Хо-мутово. Несколько в стороне за Усть-Ордой — совхоз Базой, небольшой бурятский улус — Байдуг и другие населенные пункты.

В реке водится много рыбы: здесь и хищница пресных вод — щука и ночной непоседа-налим, и полосатый разбойник-окунь, и шустрая плотва, называемая местными жителями «сорожкой», ельцы, речной бычок, или, как его именуют местные жители, «бо-бырь». Да он впрямь похож на «бобыря» или вернее бобыля, любит одиночество и зачастую диву даешься, глядя на эту небольшую, но головастую рыбешку, которая попалась на крючок в глубокой яме, В период весеннего половодья проскакивают из Ангары в верховья Куды стайки шустрых хариусов и ленков, изредка заходит поживиться и «хозяин» ангарских глубин — таймень — хищник, достигающий иногда огромных размеров. Разогнав более мелкую хищную братию, он, насытившись, возвращается в Ангару.

Хотите посетить незабываемые туры в Хевиз, тогда предложение от компании www.s-robinzon.ru это то что вам нужно! Вы сможете отдохнуть за смешные деньги всей семьёй и получить впечатлений до следующего отпуска!

Лучшим местом ловли рыбы считается мельница в районе совхоза Базой. Там в июне — июле на искусственную мушку не плохо берет хариус и ленок, а с мая по сентябрь, почти под самыми мельничными колесами, на навозного червя берут окуни. Весной сразу же после половодья ловится щука, лучшей насадкой для которой служит пескарь. На кузнечика попадается елец и плотва. Совхоз Ьазой находится в ста километрах от Иркутска по Якутскому тракту, где ходят автобусы и попутные машины, да и сто километров и Сибири не считается большим расстоянием.

Неплохим местом ловли является и район села Хомутово, в 18 километрах от Иркутска, где за западной окраиной села в густых зарослях лозняка, у слияния реки Куды с круглым, блюд-цеобразным луговым озером под развесистой ольхой в глубокой яме очень хорошо, в особенности в конце мая и до конца июня, на любого червя мертвой хваткой берет окунь (червей необходимо привозить с собой, в районе села их найти трудно), активно бросаются на живца или блесну крупные щуки, а в начале мая и поздней осенью на донные удочки, наживлейпые кусочками сырой печенки или мяса «с душком», идет массовая ловля налима.

Донные удочки для ловли налима весьма примитивны: небольшое удилище в 2—2,5 метра с успехом можно заменить прутом, вырезанным из лозняка; 1,5—2-метровая жилка толщиной в 0,7—0,8 мм; крючок средней величины — вот и вся снасть. Поплавка и грузика не требуется.

Наживленная удОчка своим толстым концом крепко втыкается в берег, под нависшими кустами. Другой конец в согнутом виде втыкается в дно реки; леска также лежит на дне. Глядя на закинутые удочки, создается впечатление стоящих в воде коромысел.

Заглотав наживку, налим выдергивает из дна реки конец удилища, которое, распрямляясь, производит подсечку. Налим то натягивая, то спуская пружинящее удилище, не имеет возможности забиться в нору или под коряги. Так он и будет находиться в воде до прибытия рыболова. Мне лично много раз приходилось заниматься ловлей налима на Куде такими донными удочками. Они себя полностью оправдывают.

Источник: www.ryblib.ru

sergeyka_ang

Рыбалка в Иркутской области, рыбалка в Сибири, рыбалка на Байкале

Рыбалка и отдых на просторах Иркутской области, рыбалка в Сибири и на озере Байкал.

Вчера вернулись с двухдневной рыбалки на реке Белая. Решили съездить именно туда, из-за того, что на Ангаре все еще большая вода, и с удочкой постоять не получается. Выехали сразу после работы в пятницу, пока проехали Усолье-Сибирское — собрали все маты.
В общем в этом году с белой думаю завязали, далековато, да и проезд через Усолье все мозги отбивает.
В общем приехали, пока затаборились, пока развели костер, настроили фидеры — стемнело. Осень, теперь в пол десятого уже темно 🙁

Ночью неплохо клевал елец, крупной рыбы, такой как лещ и карась — не было. Ночи однако уже холодные, спать приходится под двумя одеялами и еще тепло одетым. Утро встретило сильнейшим туманом.

Я конечно же проспал зорьку, а вот Серега нет, чють свет а он уже сидит и рыбу ловит 🙂

Туман поднимался все выше, создавая причудливые пейзажи вместе с рассветным солнцем.

Река была спокойна, ни дуновения ветерка, ни моторная лодка не колебала речную гладь, облака отражались в реке как в зеркале.

В этот день неплохо клевал елец на фидер, у Сергея дела были похуже, он ловил на удочку. Иногда попадались довольно неплохие экземпляры. Справедливости ради, надо отметить, что в воскресенье Сергей накосил ельцов наверное килограмма 3 надергал 🙂

Ельцы в садке, в ожидании на уху 🙂

Вечером с этого улова сготовили обалденную уху на костре. Это второй раз за сезон, когда готовили уху, блин я начинаю подбивать мужиков, чтобы это внести в традицию, а то раньше никогда уху не готовили — хз почему.

Утомился, пошел и лег в палатку 🙂

На той стороне находилась артель мужиков, которые перегородили поставным неводом всю реку. Мы сначала подумали что браки, однако когда они подплыли я спросил что за херню они в реке поставили и почему. Ответили, что херня это — поставной невод, для того, чтобы отобрать производителей малька пеляди и омуля. Они как раз сейчас идут на нерест.
Поставной невод — система заграждений, когда рыба попадает туда — куда ее ведут.

В течении дня я случайно или не случайно полез в гору — в лес, и как только поднялся — столкнулся нос к носу с кучей опят 🙂
Взяв ножик и пакеты мы с сыном отправились на грибалку 🙂
Вечером клев ельца стих, мы приготовили уху и сидели наслаждались видами

Утро воскресенья было тоже туманным, но он быстро улетучился и вот восход солнца — краски нереальные 🙂

А потом когда рассвело, было вот так

Ну а к обеду мы с сыном бросили рыбалку и пошли за грибами. Ходили по лесу часа 2.
Как результат — полный 40 литровый чан. Я их промыл, отварил и заморозил, буду зимой делать пицу или жарить картошку 🙂

Ну вот так я провел выходные. Поймал немного рыбы, немного грибов, отдохнул 🙂

В общем с Белой в этом году закончили, мусора с того места где мы навели порядок больше нет, однако все что рядом им завалено.

PS
Очень хочу сгонять на Байкал, пока совсем еще не холодно.
Не знаю, получится ли нет.

Источник: sergeyka-ang.livejournal.com

Потерпевших крушение рыбаков спасли на реке Урик

В Черемховском районе сотрудники МЧС спасли троих рыбаков, вышедших в период закрытия навигации на моторной резиновой лодке вверх по течению реки Урик. В 60 километрах от села Инга их лодка наплыла на подводные камни и порвалась. Рыбакам удалось добраться до берега, но вещи унесло рекой.

С собой у рыбаков был спутниковый телефон, они смогли связаться со знакомым и сообщить о произошедшем. Тот, в свою очередь, обратился к спасателям.

Для эвакуации людей был задействован вертолет Ми-8 МЧС России. 2 ноября их доставили в ближайший населенный пункт. От медицинской помощи рыбаки отказались.

Хозяина лодки привлекут к административной ответственности — после закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен. Ему грозит штраф до 10 тысяч рублей.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

К последнему предложению надо добавить: «Плюс стоимость работы вертолета».

Последние новости

Розничные цены на продукты зафиксируют в Иркутской области

Вице-мэр Иркутска Руслан Болотов подал документы в комиссию по выборам мэра

Восемь новых случаев заражения коронавирусом подтвердились в Иркутской области

Иркутян просят воздержаться от поездок на кладбища в Дни памяти

Горячие обсуждения

Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 26 апреля

Восемь новых случаев заражения коронавирусом подтвердились в Иркутской области

Индекс самоизоляции в Иркутске упал до двух баллов

Обзор ДТП: смерть подростка и беспечный отец с ребенком на мопеде

Обзор ДТП: смерть подростка на тротуаре и перевернутый болотоход

Обзор ДТП: смертельное столкновение с грузовиком

За две недели в области произошло 83 аварии с пострадавшими.

Обзор ДТП: страшная смерть подростка под колесами погрузчика

За две недели в области погибли 8 человек.

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.

Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги — лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.

Источник: www.irk.ru

Рыбалка на реке урик иркутская область

Рыбалка на озерах и реках Иркутской области

Рыбалка-на-озерах-и-реках-Иркутской-области.jpg (14.92 KB, Скачиваний: 7)

2014-12-1 11:29 Загрузить

Рыбалка на озерах и реках Иркутской области.
Иркутская область богата водными ресурсами. Основные водные артерии области — река Ангара с каскадом водохранилищ, реки Лена и Нижняя Тунгуска. На своем пути они вбирают воды многочисленных притоков. Всего на территории Иркутской области протекает около 65 000 рек общей протяженностью свыше 300 тыс. км. Основную часть гидрографической сети составляют малые реки. Фонд рыбохозяйственных водоемов области включает озеро Байкал (в пределах Иркутской области 600 тыс. га), водохранилища и их притоки, реки Ангару, Чуну, Бирюсу, Катангу, Нижнюю Тунгуску и их притоки и озера в бассейнах этих рек. Важнейшее рыбохозяйственное значение для Иркутской области имеет озеро Байкал. Всего в области 229 озёр.

Важное значение в промысле в озере Байкал принадлежит омулю, озерному сигу, хариусам, плотве, окуню, щуке, а также язю, ельцу, налиму и др. Рыбные ресурсы водохранилищ представлены окунем, сорогой, щукой и т.п.). Речные водоемы области служат для развития любительского рыболовства. Рыбопродуктивность рек обычно ниже, чем в озерах, но как места воспроизводства многих промысловых рыб имеют неоценимое значение.

Богучанское водохранилище
Братское водохранилище
Иркутское водохранилище
Мамаканское водохранилище
Усть-Илимское водохранилище

Озера Иркутской области.

Озеро Агульское
Озеро Байкал
Озеро Сердце (Слюдянский район)
Озеро Чёртово

Реки Иркутской области.

Река Агул
Река Ангара
Река Белая (приток Ангары)
Река Бирюса
Река Бодайбо
Река Большая Белая (приток Белой)
Река Большая Ерёма
Река Большая Олха
Река Большая Тира
Река Большой Патом
Река Вакунайка
Река Вача
Река Витим
Река Голоустная
Река Гутара
Река Декимде
Река Жуя
Река Зима
Река Игирма
Река Ида (приток Ангары)
Река Икей
Река Илга
Река Иликта
Река Илим (приток Ангары)
Река Иркут
Река Ия
Река Казыр
Река Карабула
Река Ката
Река Кая (приток Иркута)
Река Кирей
Река Киренга
Река Китой
Река Кова (приток Ангары)
Река Конкудера
Река Коченга
Река Куда
Река Купа (приток Куты)
Река Кута (приток Лены)
Река Лена
Река Малая Белая (приток Белой)
Река Малая Олха
Река Малый Патом
Река Мама
Река Мамакан
Река Миня
Река Моголь
Река Молбо
Река Мура (приток Ангары)
Река Мурин (приток Куды)
Река Непа
Река Нижняя Тунгуска
Река Ния
Река Ока (приток Ангары)
Река Олха
Река Онот
Река Оса (приток Ангары)
Река Пилюда
Река Подкаменная Тунгуска
Река Пойма (приток Бирюсы)
Река Тагул
Река Тасеева
Река Таюра
Река Топорок
Река Туманшет
Река Тутура
Река Тэтэрэ
Река Уда (приток Тасеевой)
Река Унга (приток Ангары)
Река Урик
Река Ушаковка (приток Ангары)
Река Ханда (приток Киренги)
Река Хомолхо
Река Чара (приток Олёкмы)
Река Чая (приток Лены)
Река Чечуй
Река Чона
Река Чуя (приток Лены)
Река Якурим

Источник: diala.ru

Куда поехать на рыбалку в Иркутской области

Настоящий рай для любителей рыбалки – это Иркутская область. Вам будет интересны места не только в Иркутске, но и в более отдаленных территориях, так как подобную рыбу выловить в других областях сложно.

Рыбалка здесь подходит для всей семьи, ведь её можно сочетать с охотой или сбором ягод, и к тому же, отдых в Иркутске — это нечто прекрасное. Близость Сибирских лесов объясняет наличие крупной ихтиофауны. Иркутская область порадует туристов первозданной природой и прекрасными видами. В таких условиях ловля рыбы будет еще более увлекательной.

Какую рыбу можно поймать в Иркутске

Иркутск относится к Восточной Сибири, поэтому здесь водится множество интересных видов рыб. Причем можно увидеть как привычных всем представителей, так и редкие экземпляры. Стоит изучить карту рыбных мест, чтобы знать о лучших водоемах для рыбалки.

Для лучшего улова вооружитесь самыми разнообразными видами наживок и снастей. Так вы увеличите шансы поймать крупную рыбу. Наиболее часто в Иркутской области встречается такая ихтиофауна:

Некоторые виды выловить очень трудно. Так, чтобы поймать налима, сига и омуля придется постараться и уделить рыбалке много времени.

Карта рыбных мест

Первым делом стоит посетить Иркутское водохранилище, которое пользуется большой популярностью у рыбаков. Сюда приезжают для поимки окуня, сороги и щуки. Если у вас есть лодка, то это будет большим преимуществом. Но даже без нее можно рыбачить с берега, так как они достаточно приспособленные для активного отдыха.

Далее можно поехать в поселок Смоленщина, ведь недалеко от него есть устье реки Шалина. Водоем порадуется вас подводными обитателями, особенно хариусом. Обязательно возьмите с собой фидерные или поплавочные снасти. Это одно из самых лучших мест, поэтому оно заслуживает особого внимания.

Для любителей зимней рыбалки хорошо подойдет Курминский залив в Иркутском водохранилище. Лучше всего клюет рыба в конце зимы, но это достаточно опасно, ведь лед хрупкий. Для безопасности выбирайте отдаленные от береговой линии участки. На глубине 10-14 метров можно выловить язя, хариуса, окуня, ельца и щуку.

Места для бесплатной рыбалки в Иркутске

Не обязательно платить деньги, чтобы попасть в хорошее место для рыбалки. В Иркутской области есть множество мест, где не нужно платить ни копейки. К таким местам относится садоводство Прибрежное. В нем есть небольшой тихий водоем, где плавает щука.

На озере Байкал есть исток реки Ангара. Это перспективное место для рыбной ловли, особенно в зимнее время года. На глубине 4 метров водится хариус, язь и елец. На Байкале есть множество рыбных мест, которые не отмечены на карте. Их придется узнавать у местных жителей, они точно подскажут, где лучше рыбачить, и какая приманка нужна.

Озеро очень глубокое, поэтому в нем водится больше разнообразие ихтиофауны. В некоторых участках ямы достигают 744 метров, что идеально для большинства видов рыб. Вода здесь кристально чистая, а дно усеяно корягами, поэтому рыба достаточно крупная. В месте, которое можно увидеть на карте, хорошо клюет сиг, налим, хариус и омуль.

Запрет

В Иркутске и области в 2019 году установлен запрет на рыбалку:

  • с 25 апреля по 30 июня нельзя ловить все виды рыб в проливах Малого моря и Ольхонских воротах озера Байкал;
  • с 10 марта по 10 июня – запрет в озере Орон;
  • с 1 мая по 30 июня — в реке Витим и ее притоках;
  • с 20 мая по 30 июня запрет на ловлю в пойменных озерах реки Витим;
  • с 15 мая по 30 июня — в озере Амудисы бассейна реки Чина.

Источник: fffishing.com