Рыбалка на озере пурувеси отзывы

Как мы искали финского кенгуру.

Внимание. Раздел блогов переехал по новому адресу: новые блоги

Здравствуйте, дорогие друзья! Оказывается не многие знают, что в Финляндии живут кенгуру.

Финский кенгуру эндемик и практически не встречается в других местах. Раньше он был исчезающим видом, теперь благодаря охранным мерам он перестал быть редкостью.

Но, сейчас не о нём. А совсем о другом.

Что мы и сделали! Выбор пал на Финляндию (не забываем про кенгуру).

Вот видео прошлогодней сентябрьской поездки, вдруг кто не видел:

Нам рассказывали и мы читали в инете, что в Пурувеси водится форель, она же кумжа, она же taimen по-фински. Но ловить её надо с наступлением холодов. И ловить надо на воблеры не более 10 см с мелким заглублением, и седловидными лопатками.

В предчувствии побед и в волнении при мыслях о том, куда мы будем девать такое количество форели, мы принялись бороздить Пурувеси. Проходы по 60-ти метровым глубинам и облизывание бровки отмели Mantsi, не приносили результата. Мы боролись с соблазном пойти на длинную каменистую косу посреди озера где должны быть окуни. Наша цель – кумжа!

По традиции, придуманной не нами, когда выпиваешь в лодке, надо немного наливать и морскому царю. По прошествии двух-трех часов, когда за борт было отправлено уже изрядное количество вкусных напитков, финский Нептун видимо захмелел, и спиннинг жены согнуло колесом. Рыбка шла тяжело, не показываясь на поверхность, мультипликатор периодически стравливал леску.

– Не окунь – подумал я.

– Да, не окунь – улыбнулась трехкилограммовая кумжа и, сделав эффектную свечку в семи метрах от лодки, выплюнула уловистый HK Varma Taimen.

Адреналин от первой встречи с красной, мы с женой решили погасить рюмочкой. И немедленно продолжили промысел.

Больше в этот день поклёвок не было…

Камень свалился у нас с души! Четыре дня рыба издевалась над нами, четыре дня мы по 7 часов болтались по воде, два месяца мы ждали эту поездку, которую задумали еще год назад.

Поэтому, после продолжительных размышлений в течение почти целой минуты, я принял волевое решение ловить на воблеры естественных расцветок небольшого размера с такой же игрой как у фаворита.

И снова в море. Могу поклясться на чём угодно, хоть на библии, хоть на партбилете, что я за эти дни перепробовал все доступные мне способы лова! В ход было пущено и пиво, и егермайстер и водка и виски, я просто не понимал, какого еще надо этой упёртой финской селёдке?!

Я вновь и вновь водил лодку по местам отмеченным точками поклевок. За красными линиями треков на экране навигатора уже не было видно изобат глубин! В этот субботний день на озере появилось штук шесть больших финских катеров с веерами раскляченных палок. Сколько я ни наблюдал за ними, никакого движения рыболовов и попыток кого-либо подсачить, замечено не было. Тоже пьют –злорадно подумал я.

И вот оно! Сильнейший рывок, второй. Выхватываю палку из держателя, но не успеваю подсечь, палка распрямилась и кончик стал показывать ровную и хорошую игру воблера.

Я люблю Финляндию, эту природу, эту кумжу, и мать этой кумжи и папу её, в рот им ноги. Но, почему?! Какого….

Мужчины не плачут – сказал я себе и поднял голову вверх. По серому октябрьскому небу летели нестройные клинья перелётных птиц, утки и гуси, лебеди и лебёдки, у каждой стаи свои голоса и свои разговоры. Но ни одна из них не крикнула нам с высоты где искать рыбу. Ничего, вы еще прилетите, всё припомню – подумал я.

Одно событие в день…

И эта поклевка, это событие случилось, и оторвавшись от нас улетело в прошлое. И вместе с ним, оторвался и улетел последний лист надежды, оставив лишь голые темные стволы холодной реальности, в которой не было места чуду и радости, а лишь холодное осознание, что получилось как всегда.

Ничего, так бывает. Это рыбалка. Одну всё же поймали, приехали не зря. Приедем сюда следующей осенью. Тем более финн сказал, что сейчас таймень «делает икру» и не клюет совсем. А вот когда вода будет почти 1 градус, то есть в конце октября – начале ноября, вплоть до ледостава, «таймень будет жрать, как дурак». Так сказал финн.

Читайте также:  Толстолобик с кореньями

Мы пошли еще на гряду, половили в заброс окуня.

Потом пошли подорожить в еще один заливчик.

И у меня снова загнуло палку.

– Такого быть не может – подумал я.

Подсекаю. Мотаю, прошу Маринку смотать ближний ко мне спиннинг. Рыба идет в кильватере, боюсь как бы не ушла под мотор. Подсак уже лежит рядом.

– Не сойди, только не сойди…

Вижу её. Кумжа. Чуть сматывает у лодки. Действую решительно, тяну, подсачиваю, чуть не выскакивает, но удается натянуть подсак. Поднимаю. Всё! ВЗЯЛ.

Источник: fisher.spb.ru

Озеро Пурувеси

Озеро Пурувеси входит в комплекс самого большого в Финляндии и четвертого по величине в Европе озера Сайма. Расположено в границах 3-х финских муниципалитетов – Кесялахти, Керимяки и Пункахарью. Если о водах Саймы говорят, что они чистые, то касательно вод Пурувеси применяют определение “кристально чистые”. Озеро находится в стороне от главных маршрутов и его дно, в ясный и солнечный день, можно увидеть на глубине более 10 метров. Максимальная глубина этого водоема достигает 60 метров. По данным Центра, который изучает состояние экосистем, местная вода одна из самых чистых во всей Скандинавии.

На озере расположено много островов. Некоторые из них представляют собой нагромождения скал, а другие покрыты богатой растительностью и у их берегов образовались красивые песчаные пляжи. Нужно сказать, что не так давно на Пурувеси возвратилась сайменская нерпа. Для местных любителей животных, это большое событие, так как этот редкий вид тюленей является одним из природных символов Финляндии. Сама природа открывает перед любителями рыбалки отличную возможность проявить свое мастерство, а в качестве вознаграждения поймать хороший трофей.

Отметим, что на Пурувеси проводится много соревнований. Самое старое и наиболее значимое из всех проводимых в Финляндии, это соревнование на звание лососевого короля. Выигрывает тот, кому посчастливилось поймать самого крупного из них. С мая по ноябрь на этот водоем едут насладиться рыбалкой на открытой воде, а в остальное время года сюда стремятся попасть ценители зимнего лова. На открытых водах и у его каменистых берегов можно поймать хариуса. Это очень вкусная рыба и поймать ее считается успехом.

Фото: Vitold Muratov / Wikimedia Commons

В отмелях и заливах много крупных окуней и щук. Попадаются экземпляры весом более 10 кг, а в прибрежных водах также водится язь. Можно поймать некоторых особей весом до 2 кг. Окуней в озере так много, что даже начинающий рыбак будет доволен своим уловом. Озеро Пурувеси идеально подходит для любителей рыбалки на порогах. Расположены они в восточной части и имеют протяженность до 3 километров и перепад высот более 5 метров. Каменистое дно позволяет легко передвигаться в поисках места для самого удачного лова.

Нужно отметить, что берега Пурувеси, как и других озер системы Сайма, засажены хвойными лесами и природа здесь удивительно красивая. На берегу озера много коттеджей, которые можно забронировать. Есть те, которые оборудованы в аскетическом стиле и они довольно популярны в наше время. Но большинство из них имеют все блага цивилизации, в том числе баню или сауну.

После рыбалки по-настоящему расслабиться, а потом насладиться вкуснейшим ужином, приготовленным из свежего улова. Если вы едете без своей амуниции, то практически на всех базах есть возможность аренды рыболовного снаряжения. Также в прокат предлагают взять лодки и лодочные моторы. В следующем нашем материале мы расскажем вам про озеро Пяйянне, где вы сможете поймать лососевых, сига, ряпушку, щуку и даже раков. Ниже по ссылке, вы можете посмотреть цены на проживание в близлежащих отелях и коттеджах в Керимяки и забронировать номер.

Источник: fin-ware.ru

Пункахарью

61° 45.5443 ′N , 29° 23.3540 ′E
61.75907N, 29.38923E
61°45′32.66″N, 29°23′21.24″E

45 материалов по 17 объектам, 679 фотографий

  • Карта
  • Заметки 27
  • Фотографии 679

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Пункахарью.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Как мы ездили вокруг озера Пурувеси

Материал понравился:

Вечер на озере Пурувеси

Так, вместо заслуженного и спокойного отдыха, три выходных дня мы провели в Финляндии объезжая озеро Пурувеси. За картинки прошу не бить, впервые осваивал новую для меня камеру Fujifilm X-e1, ощущение очень непривычные, никак не сосредоточиться, будто игрушка в руках.

Стартуем от Lusto -музея леса Финляндии. Интересный музей, история и сегодня, а современные лесозаготовительные машины — это что-то! Сам сидел в кабине и видел как она работает (в лесах Архангельской области)
[[lusto.fi это их сайт, кому интересно]]

Кстати там на парковке удобно оставить машину.

Примерно так мы представляем грядущую битву с дорогами, непогодой и крутыми подъемами.

Старая крепость в Савонлинна

Вообще-то запланировали в первый день проехать 65 км и после Савонлинна делаем еще 35 до вот этого кемпинга
Видим, что место пустынное, туристов вообще нет и только финская бабулька что-то пытается объяснить. Пробуем общаться по аглицки, затем по немецки, переходим на русский мат рисунок. Испробовав весь запас языков и слов, вынимаем из кошелька евро. Сразу все становится понятно: домик без удобств на двоих для ночлега = 20 eu + душ + удобный туалет + столовая, а утром оставляем ключи в дверях и дуем на все четыре стороны.
Природа здесь красивая и почему-то нет комаров. Говорят, что это потому, что в озерах много рыбы — она и съедает личинки комаров, размножающиеся в воде.

Ужинаем своими припасами: хлеб, консервы рыбокрупяной фарш завтрак туриста говядина в желе, фрикассе из куропатки , сыр, горячий чай с профитролями и бланманже сушеной курагой. Объевшиеся и довольные идем спать. Ноги гудят.

В деревеньке Керимяки по случаю выходных пусто, с утра даже пожрать позавтракать негде, всё закрыто. Наконец, рядом с магазинчиками видим импровизированную мини-ярмарку где финские старушки женщины непреклонного возраста готовят блинчики и все желающие могут попробовать за 3 eu + евро за кофе. Местные ранопроснувшиеся пенсионеры, да еще мы — вот немногочисленные клиенты финских бабушек блинных активисток.

Большой блин, много джема и кофе, и вот мы уже сидим за деревянными столиками вместе с малоимущими пенсионерами

На второй день у нас запланировны 70 км до Kesalahti, едем вокруг озера Puruvesi (Пурувеси)
Но само озеро скрывается где-то за деревьями, и вот, наконец зеленая стоянка с туалетами, столиком и специально обустроенным местом для костра. Купаемся, отдыхаем, уничтожаем припасы, чтоб легче было давить педали.

Источник: turbina.ru

ПУРУВЕСИ РЫБАЛКА

Рыба в озере Пурувеси. Карта глубин. Сезоны ловли. Базы отдыха и коттеджи на Пурувеси.

Озеро Пурувеси, Финляндия

Озеро Пурувеси в Финляндии входит в систему озер Сайма. Это самая чистая часть озера Сайма, с прозрачной водой. В солнечный день можно увидеть дно на глубине 10м. Озеро подходит для подводной охоты.

Глубины Пурувеси – до 60м. Средняя глубина 8-9м.

На Пурувеси много необитаемых пляжей и островов. Есть оборудованные острова с местами для гриля, навесами для отдыха, пешими тропинками.

Ссылка на карту озера Пурувеси: глубины, места для рыбалки, оборудованные острова для отдыха, слипы для спуска лодок на воду.

Рыбалка на Пурувеси

Рыбалка на озере Пурувеси разрешена круглый год.

Бесплатная рыбалка:
– на поплавочную удочку (с берега или с лодки);
– подледная рыбалка;
– для рыбаков младше 18 лет и старше 65 лет на спиннинг, троллингом.

Платная рыбалка:
– снастью с приманкой (спиннинг, троллинг) для рыбаков от 18 до 65 лет.

Стоимость лицензии (2018 год) – 6 евро в день; 15 евро на неделю; 45 евро в год.

Рыба в Пурувеси

Естественная рыба: окунь, щука, сиг, хариус, налим, лещ, язь, плотва.

Высаживаемая рыба: мальки тайменя, кумжа, форель, голец. Так же озеро зарыбляется ряпушкой, которая является кормом для лососевых.

Щука и окунь водиться во всем озере, особенно в заливах и отмелях. На глубине открытых вод можно поймать трофейную щуку (10-15 кг). Для этого потребуются заглубители для снасти.

Окуня летом можно ловить дайвингом с трубкой – на подводной охоте. Лучшее время – июль-август.

Крупный язь, до 2 кг, собирается в стаи в прибрежных водах и на отмелях.

Форель, таймень нужно искать на открытых участках озера, на глубине от 15-20м.
Проверенное рыбаками место, где водится форель в Пурувеси – глубоководный участок Hummonselka, северо-восточная часть Пурувеси. Рекомендуемая наживка – небольшая приманка-имитация ряпушки естественных цветов или яркие бесна-ложечки. Лучшее время – июнь, сентябрь-октябрь.

Голец встречается в восточной части Хаммонселькя (Hummonselka), на глубне 15-30 метров. Лучшее время рыбалки – в конце лета. Вылов гольца запрещен с 1.9.-30.11. Особей меньше 60см нужно отпускать.

Хариус на Пурувеси ловится у островов со скалистыми берегами на открыты водах. Наживка – муха, налыстом. Сезон – с июня по сентябрь. Полный запрет на вылов хариуса с 1.4. по 31.5. Хариуса менее 35 см нужно отпускать.

Рыболовные сезоны

• Щука: май – ноябрь
• Окунь: июнь – сентябрь
• Форель, таймень: июнь, сентябрь-октябрь
• Хариус – июнь-сентябрь

Соревнования по ловле лосося на Пурувеси: Puruveden Lohikuningas

Соревнования проводятся ежегодно в июле, первые выходные после Иванова дня. Крупные дережные призы победителям, подарочные сертификаты.
Вид ловли – троллинг на весельных лодках. 250-300 лодок-команд в среднем.
Зона соревнований: Puruveden Hummonselkä (Пурувеси – участок Хаммонселькя).
Отправные точки: Ruokke Lomakylä, Карелия Киевари, База отдыха Мянтюранта, Центр отдыха Карелия.

Источник: www.finland-holiday.com

Сообщества › Драйвер-Путешественник › Блог › Прогуляемся по зимней Финляндии?

Такие поездки я называю безыдейными. Это и не поездка даже, а скорее выезд на дачу. Потупить, поовощить, оправдать название своего сайта, куда пишу тоже. Да просто сменить обстановку, в которой работаю, сделать некоторые дела. И попробовать поискать красивые фоторакурсы в совершенно плоской и серой (если не повезет с погодой) местности. Привез в этот раз немного зимних озер, лесов, легкой техники и финского пейзажа.

Тут у нас сосны и ели. Но не только.

Финны довольно бережно относятся к лесным запасам и взамен вырубленных деревьев сажают новые. Чаще всего посадки выстраиваются как по линеечке, но иногда к ним подходят творчески. Вот на повороте устроили что-то вроде клумбы для деревьев.

Сосны, сосны! Летом здесь приятно гулять вдоль берега, сейчас же снега столько, что я не смог проехать по лесным тропам за пределы расчищенной дороги ни на L200, ни на квадроцикле.

Много сосен, их можно фотографировать бесконечно. Ну то есть пока свет не уйдет.

Когда уходит свет, наступает время снимать закаты. Конечно, банальщина. Конечно я этот закат снимал уже несколько раз на все что придется, в разные сезоны и моменты. Но ничего не могу с собой поделать, в этом месте на закате руки сами тянутся к камере.

Попробуем разнообразить сюжет и отказаться от оголтелой фотошоповщины. Это, как модно пояснять в инстаграме, no filter практически.
Колеи на льду не должны вводить в заблуждение — лед на озере Пурувеси в этом году тонкий. Прошлой зимой мы смело катались здесь на тяжелой Mitshubishi L200, в этом году выезжать на лед не рекомендуется ни на чем тяжелее квадрика. Вон он, кстати, слева — это соседи едут с рыбалки. Завтра туда, к горизонту, я поеду сам.

Квадрик мне достался тот же, что и в прошлом году — новенький CFMoto 850. У него нет багажника, поэтому я на скорую руку приделал к полке пластиковое корыто.

Зато у него есть снегоотвал. Для здешнего хозяйства исключительно полезная штука. Умеет менять угол, вверх-вниз перемещается штатной лебедкой и поднимается довольно высоко — настолько, что не мешает кататься нигде, кроме как в лесу. А когда нужно в лес — снимается за три минуты головкой на 17.

— Тебя отправят в Сибирь убирать снег!
— Весь?
— Весь! А его там много.
(какое-то кино)

Убирать снег нам не очень интересно, поэтому отправляемся на рыбалку. Клевало хреново.

В фейсбуке мы обсуждали, как лучше покрасить эту фотку. В отсутствие единого мнения мне больше понравился вот этот вариант.

Когда-то нужно начинать учиться снимать людей.

Источник: www.drive2.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector