Рыбалка на госфорте севастополь

Озеро Гасфорта

Озеро Гасфорта: возникло по чистой случайности

В Крыму находится огромное количество прекрасных озер, созданных природой, но озеро Гасфорта – иное. Оно появилось практически случайно и, как оказалось, очень удачно. Люди с удовольствием приезжают сюда, чтобы отдохнуть от городского шума и суеты. Рядом находится гора с одноименным названием, придающая водоему особый шарм. Находится в Балаклавском районе города Севастополь.

Как образовалось Гасфортовское озеро?

С приходом советской власти, под горой стали разрабатывать известняковый карьер. Когда глубина его достигла 10 метров, из-под земли начала пробиваться вода – подземные источники быстро наполнили карьер, в результате чего образовалось живописное озеро Гасфорта. Назвать его решили так же, как и гору.

Отдых на Гасфортовском озере

Направляясь к озеру, можно увидеть импровизированный музей необычных скульптур, которые искусно сделаны из металла: рыцарей, роботов-музыкантов, велосипедистов. Фотографии с этими диковинными экспонатами есть у каждого, кто был здесь.

На западном берегу озера находится Гасфорт Холидэй Парк. В 2017 году закончилось строительство реверсивной канатной дороги, после чего был открыт вейк-парк. Это место уже завоевало популярность не только у вейкбордистов.

Сюда с удовольствием приезжают просто отдохнуть с друзьями и семьями. Территория оборудована всем необходимым. Там есть:

  • кафе;
  • обустроенные площадки для отдыха;
  • шезлонги;
  • развлечения для детей;
  • мангал.

Для желающих заняться вейкбордингом открыт пункт проката, где можно взять доски, гидрокостюмы и шлемы. Если хочется остаться на несколько дней, есть возможность поселиться в одном из современных номеров.

А как насчет рыбалки?

На озере Гасфорта не так много рыбаков, как, например, на Чернореченском водохранилище, потому как рассчитывать на большой улов здесь не стоит – в основном здесь водится карась и окунь. Но все же, любители отдохнуть у воды с удочкой и подышать чистым воздухом приезжают. Недалеко находится можжевеловая роща, прогулка по которой приносит колоссальную пользу для здоровья.

Если есть желание отправиться на прогулку по озеру, можно взять напрокат катамаран или лодку. Цены приемлемые. Некоторые люди привозят с собой палатки и остаются здесь отдыхать на несколько дней. На территории есть кемпинг, где можно купить воду и еду. Также разрешается пользоваться туалетом.

Байк-шоу

Середина августа – время встречи байкеров на озере Гасфорта, которые едут со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья в Севастополь. “Ночные волки” останавливаются у водоема на 3 дня и производят столько шума, что их слышно даже в городе. Байкеры устраивают невероятное шоу, привлекая любителей опасных трюков и конкурсов.

Как добраться к Гасфортовскому озеру?

Озеро Гасфорта находится примерно в 20 километрах от центра Севастополя. Дорога на автомобиле займет около часа, если отправиться по трассе Севастополь-Ялта. Ехать нужно до села Оборонное. Оттуда уже водоем хорошо заметен. Ниже на карте показан оптимальный маршрут:

Также можно добраться на рейсовом автобусе или маршрутном такси – в этом направлении транспорт отправляется ежечасно, к тому же, водители всегда подскажут, где выходить.

В заключении посмотрите видеоэкскурсию об отдыхе и развлечениях на водоеме близ Севастополя:

Источник: gidcrima.ru

Гора Гасфорта и озеро Гасфортовское в Севастополе

В Крыму есть немало достопримечательностей, над созданием которых трудились совместно природа и люди. Таковы в Севастополе гора и озеро Гасфорта у ее подножия. Первую создали известняковые отложения древнего моря, а водоем – работники, добывавшие известняк.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находятся природные объекты на карте?

Они располагаются в Восточном Севастополе, в Балаклавском районе. Ближайшие села – Хмельницкое, Черногорье, Черноречье, Морозовка и Оборонное. Вблизи вы также обнаружите Торопов пруд, Объект 221 «Алсу», Бибиковский исар с пещерами и холмами, Старое Сардинское (Итальянское) кладбище.

Холм военного значения

Гора Гасфорта – фактически известняковый холм высотой 217 м, с некрутыми, в основном заросшими лесом склонами. Он находится у слияния Черной и Сухой речек. При Крымской войне стал ареной жестоких сражений, в частности Балаклавского и битвы у Черноречья (события для того времени знаковые). Война обеспечила достопримечательность и названием – на ней держал оборону Казанский полк, командовал которым Всеволод Гасфорт.

Возвышенность известна многими военными памятками. Некоторое время на ней высилась часовня, выстроенная в память итальянских солдат, погибших в той же Крымской войне и похороненных здесь. Позже бойцов перезахоронили. Часовенку снесли после Великой Отечественной, ее все равно совершенно разбило снарядами, ведь на горе Гасфорта держали оборону опасные бойцы – морская пехота полковника Жидилина.

Известняковому карьеру и планам строительства возле него горного комбината тоже приписывают военное значение. Севастопольские собиратели легенд уверены, что разработка известняка должна была стать прикрытием для основания в недрах горы секретной командной базы Черноморского флота на случай Третьей мировой. Но в результате получилось озерцо – карьер заполнился водой ключей из-под земли. И теперь гора и озеро Гасфорта выполняют мирные обязанности – являются популярным местом отдыха.

Читайте также:  Где ловится щука в омске

Гасфортовское озеро и гора: рыбалка и отдых

Развлечения у горы Гасфорта сосредоточены ближе к озеру. Оно глубокое (более 10 м) и чистое – водица подземных источников хорошо отфильтрована. Карьер давно живет нормальной озерной жизнью – в нем есть водные растения и рыба.

Холмистая вершина разнообразна по составу растительности – на ней есть степные участки, виноградники, лиственный лес и реликтовая можжевеловая роща. Древовидный можжевельник занесен в Красную книгу и охраняется законом. Все это обеспечивает тут особый микроклимат и целительные свойства воздуха.

Здесь всегда немного прохладнее, чем в Севастополе, город в жару ждет ветра с горы Гасфорта в надежде на свежесть. Поэтому у подножия, на берегу озера, обустроен кемпинг для туристов. Так лучше сохраняются окрестности, а цены скромны. Заведеньице дает возможность поставить палатку, получить доступ к привозному питью и источнику электропитания, воспользоваться туалетом (все это входит в стоимость).

Сотрудники кемпинга следят за чистотой берегов и водоема. Рыбалка тоже не оплачивается дополнительно, если у приезжего есть своя лодка. За прокат же лодочки или катамарана придется доплатить, а у берега в озере рыба только мелкая. На расстоянии же от берега можно поймать приличного окуня и даже щуку.

У подъезда к озерцу со стороны трассы устроен оригинальный Музей скульптуры – там стоят металлические рыцари, роботы и прочие изображения из необычного материала. По этой выставке автомобилисты определяют место поворота.

На берегу есть еще и Вейк-парк с приличными расценками (для поклонников острых ощущений) и стоянка для авто. Пляжи оборудованы необходимой инфраструктурой, предусмотрено кафе (с простеньким меню, но все же), можно купить напитки и минералку. Вот магазинов нет – дрова и продукты при желании организовать шашлычки придется везти с собой.

Сюда можно приехать на день или остаться даже на недельку. Фото озера Гасфорта в Крыму успешно рекламируют его среди любителей палаточного отпуска. Их отзывы утверждают, что условия здесь созданы удобные, людей немного, несложно насладиться пребыванием на природе без экстрима.

Нашествие «Волков»

Но есть период, когда тихий отдых у подножия горы Гасфорта невозможен. Он приходится на конец августа (точные даты каждый год разные) и продолжается 3 дня. В этот период сюда съезжаются байкеры во главе с членами знаменитого клуба «Ночные волки». Фестиваль появился в 2005 г., является международным.

Во время байкерского слета даже Балаклава (по слухам) спит по ночам с берушами в ушах. Мероприятие сопровождается грохотом двигателей, головоломными цирковыми трюками на колесах и круглосуточными концертами тяжелого рока, в том числе таких его легенд, как «Ария». Байкеры с друзьями занимают все окрестности горы и озера, но основной их «базой» являются руины горного комбината, используемые в качестве сцены.

Любители тишины не в восторге от шумного события, но у байкерского слета немало поклонников. Прийти к озеру и посмотреть-послушать происходящее может любой желающий бесплатно. Байкеры довольно строго организованы – вне зоны проведения фестиваля не доставляют окружающим особых проблем. Поэтому их слет обычно рассматривается как специфическое, но популярное культмассовое событие.

Как добраться (доехать)?

В этом направлении идет сразу несколько маршрутов севастопольского городского транспорта. Идеальный вариант – остановка «Алсу», где проходят автобусы №№ 37, 37к, 41, 182, 183. Доехать можно и до Черноречья – на маршрутках №40 и №129.

На машине самостоятельно добраться до озера от центра Севастополя проще всего так:

Туристу на заметку

  • Адрес: Черноречье, Балаклава, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты: гора — 44.533333, 33.666389, озеро — 44.527696, 33.679757.

А в целом гора Гасфорта в Севастополе рассматривается как объект приятного проведения досуга в хорошей компании. Ее окрестности, в частности озеро, можно порекомендовать скорее молодым людям, любящим природные богатства, энергичным и умеющим обходиться ограниченным комфортом.



Источник: krymania.ru

Озеро Гасфорта

Куда поехать на рыбалку. Отзывы, спутниковая карта, рыбалка, Озеро Гасфорта с высоты птичьего полета.

Площадь: 100 Га
Глубина: 16 м
Рыбы: окунь, сом, щука, карп

большие глубины, прозрачная вода.

Контакты: будут позже

HTML-код для сайта, ЖЖ и т.д.

Код для форума

Карта

Отзывы (17)

Ээээээээээ

Псы смердящие там засели и бабки со всех пытаются стричь. Куда смотрит правительство. И так по всей России.

alex-sax

Ловил там вплоть до холодов. Каждый день по 2-3 кг плотвы-не напрягаясь, в перемешку с окуньками. На червя, опарыша. Прикорм-перловка с ванилькой. Где клюёт плотва-там карась не живёт. Уклейка долбит тоже хорошо, но больше с плотины. А байкеры со своими сборами денег-задолбали. Понабили мостов на самых рыбных местах, где всю жизнь люди рыбу прикармливали и ловили и всё . теперь требуют за это денег.

Читайте также:  Озеро тугунды рыбалка

Евгений7769

Охотился я там.Рыбы тьма.Есть и карп и не маленький.не знаю как на удочку(не слышал чтоб ловили) а так видел особей не меньше 10кг.Еды ему там хватает видимо.

Ловили сегодня на червя,7кг калифорнийского окуня в перемешку с обычным,карася нет.

Вчера и сегодня ловили с женой целый день(2 дня получается). От калифорнийского окуня-отбоя нет-наловили 2 ведра,судя по отзывам друзей и инета-съедобная рыбка.Заморозили.Пока не пробовали.Поймал штук 5 обычных окуней-экземпляры немногочисленны,но для меня-,,зачетные,,-полторы ладони в длину-поклевка-жадная,сразу видно! Рядом ловили плотву,слышал ,что есть щука,забрасывал съедобный силикон-результатов-ноль.Калифорниец прям замучил.Каждый заброс-1-2 штуки.Да,кстати,ловил на червя,опарыша,экспериментировал кукурузой и перловкой.Работает только червь.Всем-удачной рыбалки и отдыха!

франц

плотва клюет в пол воды ,две перловки и сверху манку наматываешь,большой шарик выходит,только так клевала.появился там колифорнийский окунь,он же солнечный,раков там мало,я нырял там,черепахи встречаются,но не ловятся,озеро бесплатное,ездил много раз .

франц

был в 2014,на этом озере,ловилась плотва

всем всем

Кому интересно по поводу разборок и рыбалки на озере заходите на форум sevribalka.com.ua. От себя вкратце рыбалка на Гасфорте БЕСПЛАТНАЯ И ПОСЫЛАЙТЕ ВСЕХ ПОДАЛЬШЕ ЭТИХ ХИТРОЖОПЫХ БАЙКЕРОВ. Озеро им не принадлежит.

метил

метил

за раков защимили БАЙКЕРА,которые там типа рулят. якобы это их територия,((((всю жизнь туда ходили ловить бесплатно))))отобрали лодку,раколовки. и грозились набить морду,вот такая рыбалка

Источник: fishmapia.com

Гора Гасфорта

Природа Таврического полуострова богата и разнообразна. Правда, слишком высоких гор здесь нет. Высшая точка – Роман-Кош в южной части Главной гряды, возвышается над уровнем моря на 1545 м.
Зато с большинством из них связаны легенды или исторические события. Одно из таких интересных мест – гора Гасфорта в Крыму.

Немного истории и географии

Гора Гасфорта находится недалеко от Севастополя, где сливаются реки Сухая и Черная. Её высота 217 м. В глубокой древности она была коралловым рифом и состоит из известняка (мраморированного).
На северной стороне горы дубрава и редкие можжевельники, в восточной и южной части кустарник, лишь на западе растительности почти нет. Вокруг виноградники. Реки окаймляют тополя и ивы.

Это создаёт особый микроклимат, температура воздуха тут в жару ниже, чем в Севастополе.

Известность месту, а также имя принесли события Крымской войны (1854 – 1855 гг). Здесь казаки под руководством В.Г. Гасфорта сумели сдержать натиск противника. Наряду с Балаклавским сражением и битвой на Черной речке этот подвиг повлиял на настроение всей русской армии, войска почувствовали свою силу.

В 1855 г. на горе находился итальянский полк. Была построена часовня из местного мрамора и организован некрополь. Впоследствии захоронения перенесли.

Интересно:
Из более 2000 погибших итальянских солдат, только 12 были убиты в боях. Остальные умерли во время эпидемии холеры.

Разрушены некрополь и часовня во время великой Отечественной войны. Здесь шли бои за Севастополь.
Окончательно они были уничтожены в середине 1950-х г. Некоторые считают это ответом на подрыв линкора «Новороссийск» 20.10.1955 г, который по одной из версий осуществили итальянские боевые пловцы.

Полезно знать:
Линкор «Новороссийск» был спущен на воду в 1915 г. в Генуе. Назывался «Джулио Чезаре» (Юлий Цезарь). Был передан СССР по репарации в 1948 г. Базировался в Севастополе. Вместе с кораблём погибли 609 моряков.

В конце 1970-х г. началось строительство горнодобывающего комбината у подножия горы. Под прикрытием этой стройки обустраивался командный пункт для Черноморского флота на случай атомной войны.

К концу 1990-х проект заморозили, но последствиями его стали:

  • — изменение рельефа горы;
  • — исчезновение реликтовых растений;
  • — нарушение природного баланса.

В результате разработок образовалось искусственное озеро Гасфорта.

Обзор горы и окрестностей с высоты — ВИДЕО



Гасфортовское озеро

Это одно из любимых мест отдыха жителей Севастополя. Вода в озере чистая, ведь его питают подземные воды, а глубина порядка 10 м.
Невысокие горы, находящиеся вокруг, не только создают чудесный пейзаж, но и защищают от ветра. Здесь всё создано для хорошего отдыха.

К услугам гостей:

  • — кемпинг;
  • — вейк-парк – место, где любители экстрима могут кататься на доске в кильватере катера, этот новый вид развлечений называется вейкбординг;
  • — пляжи с беседками и мангалами;
  • — кафе.
Читайте также:  Чем можно нафаршировать карася для запекания

На озере всегда комфортно и чисто.

Рыбалка на озере Гасфорта

В прозрачной воде отлично чувствует себя разная рыба. У берега, в основном, мелкая, за серьёзным уловом нужно отправляться на лодке к середине водоёма.

Лучше всего клюёт на утренней и вечерней зорьке, и в облачную погоду.

Встречаются: — окунь;
— тарань;
— шимая;
— щука
— карп и другие виды.

Рыбалка на озере — ВИДЕО

У берега активны подводные охотники.

Гасфорте излюбленное место байкеров

«Ночные волки» – один из самых известных мотоклубов в нашей стране и за её пределами. На мой взгляд, это уже целое социальное явление, а не просто сообщество байкеров. Яркое проявление их деятельности — байк-шоу, самые масштабные проводятся в Крыму, на севастопольской базе «Ночных волков» близ горы Гасфорта.

Интересно:
В 2015 г. байкерам в аренду передали 267 га территории для проведения байк-шоу и разных спортивно-патриотических мероприятий.

Фестивали проводятся здесь 9 лет. Каждый имеет свою тему и концепцию. Приезжает много людей. Выступают известные музыканты, литераторы. Зрителей ждёт шоу каскадеров, фейерверки и ещё много интересного.

«Ночные волки» — движение патриотическое. На переданной им территории (бывший горнорудный комбинат) немало объектов, оставшихся от СССР. Созданы экспозиции военной техники, старых автомобилей и других раритетов.

Как добраться

От автостанции на Вокзальной улице Любым автобусом в направлении Ялты. Остановка «17-й километр».

Гора Гасфорта на карте Крыма

GPS Координаты: 44.5287839, 33.6831400 Широта/Долгота

Источник: of-crimea.ru

karpela

karpela

Судя по слухам и отдельным источникам информации из числа местного населения, озеро Гасфорт – вовсе не озеро, а искусственно созданный карьер по добыче камня, который впоследствии был затоплен. Во времена Советского Союза возле карьера находился щебеночный завод, остатки которого сохранились и по сей день. Но интересно другое. Оказывается, что бывший карьер и все сооружения вокруг него – это искусно отработанные “муляжи”, которые создавались военнослужащими Черноморского флота, чтобы скрыть масштабное строительство секретного объекта в горе с одноименным названием “Гасфорта”, которая находится неподалеку. Секретный объект под названием “Объект 221”, или запасной командный пункт Черноморского флота предназначался для укрытия штаба флота и других высокопоставленных особ, которые могли пребывать в Севастополе, от ядерного удара со стороны “враждебного Запада”. Предполагалось, что подземное сооружение в цельной горной породе на глубине в несколько сот метров сможет защитить от прямого попадания ядерной боеголовки, обеспечить автономность функционирования в пределах 30 дней и даст возможность осуществлять ответные пуски ядерных ракет. Строительство объекта длилось около 5-ти лет с привлечением лучших специалистов того времени, но распад СССР внес свои коррективы в планы высшего военного командования и на стадии завершенности в 90% финансирование работ было прекращено. С разделом Черноморского флота воцарившаяся бесконтрольность привела к тому, что вскоре командный пункт разворовали любители легкой наживы и цветного металла. Остались только бетонные стены, пустые тоннели и помещения в глубине горы, и эти незавершенные постройки на берегу затопленного карьера.

Рельеф дна представляет собой равнину с бровками 3-6м. На форе общей глубины в 10м, встречаются подводные островки в 4-6м. Дно водоема на 90% поросло мелкой травой, так что оставьте свои мысли простучать джигом перспективные бровочки.
Вода кристально чистая, рыба очень осторожная. Этим пользуются подводные охотники, нанося серьезный урон рыбьему поголовью. Для ловли больше всего подходят воблеры с рабочей глубиной 3-6м. Так же отлично зарекомендовали себя и ратлины. Цвета лучше выбирать натуральные, кричащие работают на порядок хуже.
Предпочтительнее рыбачить с лодки, с берега мест для ловли не так много, да и места не очень. Коряг по озеру не найти, так что не переживайте за дорогостоящие приманки.
Из рыб населяющих водоем видел щуку, окуня, шимаю, солнечного окуня, тарань.
Водоем весьма сложный, из примерно 20-25 выездов, что-то более 1кг попадалось раз 5. Я заметил, что клюет лучше в облачную погоду на утренней и вечерней заре. Практически никогда рыба не клевала в полдень, тем более когда светило солнце.
Комаров на водоеме нет.
Есть места для отдыха – крытые беседки, мангалы, помосты, лежаки. На прокат лодки и катамараны.
Озеро идеально подойдет для ловли на джерки. Так же будет просто приятно прогуляться по берегам – дубовый лес, тропинки среди гор, хотя местами намусорено.
Радует то, что добраться очень легко – с любого автовокзала (центрального или с “5км”) берете билет до “АЛСУ”(название остановки – детский лагерь) и автобус довозит вас прямо до озера всего лишь за 4грн.

Источник: karpela.livejournal.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector