Рыба запеченная в соусе терияки

Рыба в соусе терияки в духовке

Рыба под экзотическим соусом «терияки» в духовке

Незамысловатое блюдо из доступных ингредиентов, принесённое из азиатских стран и переделанное на наш лад. Это не только красивое, но ещё и полезное блюдо (полезные свойства указаны в рецепте). Рыба в соусе терияки в духовке подойдёт как в качестве сервировки на праздничный стол, так и для разнообразия ежедневного меню. Порадуйте свою семью или устройте романтический ужин, дополнив его белым полусладким «солнечным напитком».

Чтобы знать, как готовится рыба в соусе терияки, можно посмотреть рецепт с фото, вы увидите, что она невероятно просто и быстро готовится. А каков результат! В качестве гарнира можете приготовить овощной салат или рис. Можете пофантазировать и придумать что-то своё, ограничений нет. Рыба хорошо сочетается с любым гарниром, тут уже дело вкуса. Уже разыгрался аппетит, пора приступать!

В данном рецепте будем использовать Форель, но ее можно смело заменить лососем или сёмгой. И так, что нам понадобится для рыбы под соусом терияки помимо самой рыбы…

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели (без костей) — 1.5 кг.
  • Зелёный лучок — — по вкусу
  • Укропчик и петрушка — — по вкусу
  • Терияки соус — 4 ст. ложек
  • Соевый соус — 4 ст. ложек
  • Белый уксус — 1.5 ст. ложек
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ч. ложек
  • Лук сушёный молотый — 1 ч. ложек
  • Кунжут — 3 ст. ложек
  • Перец красный молотый — — по вкусу
  • Имбирь молотый — 0.5 ч. ложек
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложек
  • Натуральный мёд — 1.5 ч. ложек

Приготовление блюда по шагам

Подготавливаем филе форели

Первым делом нужно промыть форель, очистить от чешуи и различной грязи, которая могла осесть на ней. Далее нужно промокнуть тушку сухим полотенцем или кухонными салфетками. Перекладываем нашу рыбу на разделочную доску и делим её на 4 равные порции. После того, как закончили с разделением, переложите рыбу в тарелку и почитайте о её полезных свойствах.

В форели содержится кислота Омега-3, которая способствует работе мозга и успокаивает нервную систему, уменьшает количество холестерина в крови (впечатляюще, не так ли?!). Устраняет чувство усталости и вялости, повышает производительность.

Набрались знаний, идём далее…

Готовим экзотический маринад

Берём мерный стакан или глубокую тарелку. Натираем в неё имбирь, берём всеми любимый соевый соус, отправляем его туда же, за ним пойдёт вкусный японский соус терияки, следом чеснок, лук, перец, белый уксус, мёд, и кунжут (он тоже полезен, содержит витамины B, C, E. Кальций, магний, цинк, железо, фосфор, органические кислоты и клетчатку, что улучшают состояние волос и ногтей). Всё перемешиваем ложкой до однородного состояния.

Теперь, для того, чтобы наша рыба под соусом терияки получилась не только полезной, но и вкусной, замаринуем ее. Положите форель в пластиковый пакет или тарелку залейте туда наш маринад, закройте и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Чем насыщенней вам нужна рыба, тем дольше её маринуйте.

А пока наш маринад впитывается, узнаем, какие лечебные свойства кроет в себе мёд. Мёд содержит в себе целый комплекс питательных элементов. В нем много витаминов групп B витамин C и витамины PP. Мощнейший источник энергии. Нормализует действие функций организма.

Когда рыба уже достаточно пропиталась маринадом и полезностями, нужно поставить духовку на 170 градусов. Достаем рыбу и перекладываем в жаропрочную, противопригарную ёмкость для запекания. Не спешите избавляться от маринада, разделите его на 2 части и одной половиной залейте рыбу. Затем присыпьте рыбу 1 чайной ложкой коричневого сахара и отправляйте запекаться на 20-25 мин.

Пока рыба готовится, узнаем о пользе соевого соуса. В нём мало калорий, не содержит холестерина, низкое содержание натрия. Он способен заменить всеми любимый, но такой калорийный майонез, соль, масло. Для тех, кто следит за своим весом идеальный вариант.

Не передерживайте в духовке наше блюдо, иначе рыба получится сухая. По приготовлению достаньте аккуратно из духовки, воспользуйтесь прихваткой.

Рыба под соусом терияки в духовке по этому рецепту готова! Подготовьте белое полусладкое вино, сделайте сервировку рыбы, добавьте гарнир и можно дегустировать. Потрясающее низкокалорийное и богатое полезными свойствами блюдо. А ведь можно всё-таки поймать двух зайцев. Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рыба в соусе терияки в духовке».

Источник: shefcook.ru

Семга в соусе терияки запеченная в духовке

Всем хорошего дня, мой сегодняшний рецепт посвящен очередному блюду в соусе терияки — сегодня я расскажу, как приготовить в духовке семгу в соусе терияки. Естественно, с подробным фото-отчетом о происходящем и нюансами приготовления. Долго думала, как готовить нежное мясо семги — на сковороде, боясь, что прилипнет, распадется и испортит внешний вид или в духовке. Отдала предпочтение запеканию рыбы в духовке и не прогадала — семга терияки получилась отменно, рекомендую рецепт сохранить и при случае — приготовить.

Для приготовления семги терияки нам понадобится:
— семга — 1,6 кг.;
— крахмал кукурузный — 2 ст.л.;
— имбирь сушеный — 1 ч.л.;
— чеснок сушеный — 1 ч.л.;
— соус терияки обычный жидкий — 2 ст.л.;
— соус терияки густой сладкий — 2 ст.л.;
— кунжутное семя — для посыпки — 2-3 ст.л.;
— соль и молотый перец — щепотка для вкуса и аромата;
— коричневый сахар — 1 ч.л. для карамелизации.

Читайте также:  Радужная форель запеченная с картофелем в духовке

Также нужен противинь небольшой, если не хотите его потом замачивать и отмывать — застелите фольгой. Наверное, я очень большой любитель восточной кухни, потому как уже готовила куриную печень терияки, свинину терияки и курицу терияки и все эти 3 блюда стали постоянными на нашем столе, ибо очень вкусны и их легко и быстро можно приготовить за 10-15 минут.

Вот наши продукты. Семга у меня типа мурманской, не крупная, свежая. От чешуи я ее ножом почистила и промыла.

У семги отрезаем голову и хвост, из них мы сварим рыбный бульон, а затем — вкусный суп. О нем — отдельно. Остальную часть тушки я надрезала полосками, чтобы Вы сориентировались по размеру кусочков и их толщине.

Теперь разрезаем семгу на стейки острым ножом и приступаем к приготовлению соуса терияки. Можно ничего не добавлять в уже готовый соус, но блюдо тогда будет не столь вкусным. Добавляем имбирь, сушеный чеснок, крахмал, соль, перец и перемешиваем как следует полученную смесь. У нас получается обмазка для рыбы.

Обмазываем обильно соусом терияки куски семги и даем им постоять и замариноваться минут 10-15.

Выкладываем семгу в соусе терияки в противинь, посыпаем сверху кунжутом, коричневым сахаром, чтобы получить легкую сладкую карамельную корочку, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Я готовила на режиме вентиляции, так верх зажаривается лучше.

Через 25 минут достаем наше блюдо и наслаждаемся внешним видом кусочков — все отлично пропеклось, ничего не развалилось, как бывает при жарке на сковороде.

Вот кусочек в приближении хорошем. Приятного аппетита! Мои домашние были очарованы такой вкусной рыбой.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также другие рецепты из рыбы:
Запеченная белая рыба в духовке с овощами Засолка рыбы — пелядь, сырок, чернокоп, мойва
Семга слабосоленая вкусный рецепт Суп из семги

Источник: moll4all.ru

Рецепты с терияки

Терияки — это маринад, приготовленный из соевого соуса, саке (либо мирина, шерри или уксуса), сахара (чаще коричневого) и специй (свежих чеснока и имбиря). Так же называется способ приготовления, когда продукты маринуют в соусе, а затем обжаривают на гриле или на барбекю. Слово терияки состоит из двух частей «teri», что означает блеск, и «yaki» — способ приготовления — гриль или барбекю. И действительно, зажаренные на гриле кусочки мяса и рыбы получаются блестящими, покрытыми глазурью. Время для маринования вы выбирается по своему усмотрению, но желательно, чтобы продукт был в соусе не менее 8 часов.

Окорок в духовке в соусе терияки

Перед приходом гостей вновь возникает вопрос, что приготовить, чтобы получилось вкусно и без подвигов на кухне. Предлагаем простой проверенный рецепт запеченного большим куском свиного окорока, промаринованного в готовом соусе терияки и чесноке. Един

раздел: Рецепты из свинины

Отбивные из свинины на сковороде в панировке из кукурузных хлопьев

Без сомнения, этот рецепт отбивных из свинины в необычной панировке оценят все любители мяса. Мясо получается сочным с аппетитной румяной корочкой. В приготовлении отбивных нет особых сложностей. Надо лишь правильно нарезать, отбить и замариновать мя

раздел: Рецепты из свинины

Курица терияки

Сегодня приготовим такую курицу за 15 минут с помощью готового соуса терияки. Самое долгое здесь подготовить чеснок и его измельчить. Такой соус продается в пакетах, он российского производства и совсем недорого стоит. Рецепт написан на пакете.

раздел: Японская кухня

Свиная вырезка в соусе терияки с пряными овощами

Для свиной вырезки в соусе терияки вполне подойдет готовый покупной соус, которым смазываем кусочки мяса и оставляем мариноваться. Овощи для гарнира надо тонко нарезать и замариновать в апельсиновом соке с добавлением свежего имбиря. В результате со

раздел: Китайская кухня

Печень терияки с грушей и овощами

Рецепт печени в соусе терияки с грушей и овощами дольше пишется, чем готовится по нему блюдо. В результате получаются ломтики сочной говяжьей печенки в соусе в восточном стиле.

раздел: Рецепты из печенки

Лосось, запеченный с соусм терияки и луком

Есть очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке — лосось в терияки с луком. Я люблю этот рецепт за необременительность, вкусность и отсутствие дополнительного жира, кроме содержащегося в самой рыбе.

раздел: Рыба запеченная

Пряная курица терияки

Пряная курица терияки – гарантированный обед в восточном стиле. Вам не надо покупать готовый соус. Вы будете готовить терияки сами, добавляя или уменьшая дозировку каждого из ингредиента по своему вкусу.

Читайте также:  Прогноз рыбалки жигулевск

раздел: Блюда из курицы

Ребрышки с соусом терияки

Соус терияки придает мясу не только особенный вкус. Благодаря соусу, во время жарки на мясе образуется аппетитная блестящая корочка. Чтобы мясо лучше промариновалось, его надо оставить в соусе на ночь.

Свинина терияки

Для свинины терияки нужен соус терияки. Соус во всех отношениях замечательный, описать сложно, надо пробовать. Если нет готового соуса, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого, в неглубоком блюде смешать вино и соевый соус в пропорции 1:1,

раздел: Японская кухня

Стейк терияки

8 металлических шампуров, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисовой водки или сухого шерри, 2 зубчика чеснока, измельчить, 1 столовая ложка сахара, 700 г стейка (филе), очистить от жира, порезать на 24 кубика, 2 маленькие красные луковицы, порезать на 6 клинышков

раздел: Блюда из говядины, Стейк

Куриные котлеты с соусом терияки

курица (фарш), яйцо, лук репчатый (тертый), сахар, соевый соус, кукурузная мука (для панировки), растительное масло, лук-порей (для украшения блюда), саке или сухое белое вино, сахар, мирин, соевый соус

раздел: Куриные котлеты

Кисло-сладкий шашлык из цыплёнка с острым арахисовым соусом

куриные грудки (без костей), шерри, соус терияки, восточный кисло-сладкий соус, чеснок (мелко порезанные), лимонный сок, мёд, арахисовое масло, куриный бульон, остатки маринада

Кисло-сладкий шашлык из цыплёнка с острым арахисовым соусом

цыплячьи грудки (без костей), маленькие шампура, маринад, шерри, соус терияки, восточный кисло-сладкий соус, чеснок (мелко порезанные), лимонный сок, мёд, арахисовое масло, куриный бульон, остатки маринада( примерно 1 стакан )

раздел: Рецепты для аэрогриля

Куриные крылышки под маринадом терияки

куриные крылышки, соевый соус, херес, имбирь (тертый), чеснок (измельченный), мед, соль

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Куриные крылышки с кленовым сиропом

крылышки куриные, соус терияки, соус соевый светлый, чесночный порошок, чеснок, перец черный, сироп кленовый

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Свинина терияки

чеснок, соевый соус, вода, коричневый сахар, лимонный сок, растительное масло, перец (молотый), свинина (вырезка в виде рулета)

раздел: Рецепты из свинины

Пряная курица терияки

соевый соус 4 ст.л., херес, патока (темная), подсолнечное масло, курица (порезанная кубиками), чеснок (раздавленный), имбирь (тертый), зеленый лук (порезанный)

раздел: Блюда из курицы

Свиные ребрышки с соусом терияки

поросенок (грудинки), оливковое или растительное масло, зеленый лук (тонко нарезанные перья), соус терияки, кукурузная мука, имбирь (мелко нарезанный свежий), абрикосовый или персиковый джем, нектарины (каждый разрезан пополам и из них вынута косточка), сахар, зажаренные кусочки багета (желательно).

Лосось под соусом терияки с кабачками

соус терияки, хрен (очищенный и натертый свежий), оливковое или растительное масло, кабачок, кабачок (желтый), лимонная цедра (тертая), черный перец (молотый), лосось (куски по 175г, без кожи)

раздел: Рыба гриль

Утиный кебаб терияки

утиная грудка (мелко порезанная), устричный соус, соевый соус, чили-перец, чеснок, лук репчатый (порезанный красный), кунжутное масло, рисовый уксус, кориандр (свежий), имбирь (свежий тертый), апельсин (тертая цедра)

раздел: Рецепты из утки, Кебабы

Японские терияки

сухой херес, соевый соус, имбирный корень, чеснок, сахар, красный перечный соус, курица (филе), кунжутное масло 2 ст.л., зеленый лук

раздел: Китайская кухня

Морской гребешок терияки

гребешки (морские), салат-латука, соевый соус, сакэ или херес, кунжутное масло, имбирь (тертый свежий), чеснок (толченый)

раздел: Морские гребешки

Маринад терияки для бифштексов

соевый соус, бренди, имбирь (2.5 см, мелко нарезанный), кетчуп, горчица, ворчестерширский соус, коричневый сахар

раздел: Рецепты из свинины

Форель терияки

форель (филе), соевый соус, саке или сухое белое вино, мирин

раздел: Рыба гриль

Конвертики с лососем по-восточному

лосось (филе), соус терияки, сухой херес или уксус, зеленый лук (перо), огурец

раздел: Рыба запеченная

Кальмар в соусе терияки

кальмары, спаржа, брокколи, шампиньоны, чеснок, чили, растительное масло, соевый соус, сухое белое вино, имбирь, чеснок, сахар, крахмал

Источник: www.gotovim.ru

Стейки форели запеченные под соусом терияки

Сегодня в меню невероятно вкусное и простое блюдо азиатской кухни. Будем запекать стейки форели под соусом терияки. Приготовленная таким способом красная рыба подойдет как в качестве сервировки на праздничный стол, так и для разнообразия ежедневного меню. Порадуйте свою семью или устройте романтический ужин, дополнив его белым вином. В качестве гарнира хорошо подойдет рис, картофель или овощной салат.

Ингредиенты:

— стейки форели — 2 шт. по 250 г;

— жидкий мед — 1 ст. л.;

— чеснок — 1-2 зубчика;

— соевый соус — 50 мл;

— оливковое масло — 1 ст. л.;

— винный уксус 6% — 1 ст. л.;

— картофельный крахмал — 2 ч. л. без горки;

— молотый имбирь — 1 ч. л.;

— зеленый лук и семена кунжута для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 2.

Готовим форель под соусом терияки:

Приготовим соус терияки для маринада. В глубокой посуде соединим соевый соус, сахар, молотый имбирь и пропущенные через пресс зубчики чеснока. По желанию свежий чеснок можно заменить сушеным порошком.

Читайте также:  Запах тухлой рыбы зуд белые выделения

Далее добавим в смесь оливковое масло и мед.

Вольем в соус винный уксус, перемешаем смесь венчиком.

В отдельной посуде соединим 50 мл воды и 2 чайных ложки картофельного крахмала, тщательно перемешаем.

Добавим в соус смешанный с водой крахмал. Тщательно перемешаем соус венчиком, добиваясь однородной консистенции.

Стейки форели помоем, очистим от чешуи. Выложим рыбу в готовый соус терияки. Оставим форель на 30 минут, чтобы рыба промариновалась.

Маринованные стейки форели переложим в жаропрочную форму для запекания. Польем рыбу небольшим количеством соуса. Отправим стейки форели в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать рыбу на среднем уровне 20-25 минут.

Оставшийся соус перельем в ковш или сковороду с толстым дном. Постоянно помешивая, будем уваривать соус терияки до загустения на медленном огне.

Готовую рыбу достанем из духовки, смажем стейки соусом терияки, используя кулинарную кисточку.

Украсим стейки форели семенами кунжута и мелко порезанным зеленым луком. Будем подавать рыбу в горячем виде с гарниром из риса.

Источник: www.furnishhome.ru

Лосось терияки

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Терияки — это японский соус, который используют для придания рыбе, морепродуктам или мясу глянцевого блеска. Собственно, само слово «терияки» является производной от японских «тери», то есть «блеск», и «яки», то есть «жарить на гриле», что является исчерпывающим описанием данного способа. Нужно ли говорить, что готовить блюда с соусом терияки легче легкого, а результат получается потрясающим — ярким, сладко-кисло-соленым, экзотичным?!

В принципе, приготовить соус терияки можно и самостоятельно, но для этого нужен либо мирин (который редко где увидишь), либо саке (которого еще и жалко), поэтому проще будет купить готовый соус терияки в любом крупном супермаркете: одной бутылочки хватит на несколько раз. Что же готовить с этим соусом? Лосося, разумеется! Хотя примерно так же можно приготовить и говядину, и утку, и кальмара, лосось терияки — это самый простой и быстрый путь к вкусному, нарядному и праздничному ужину.

Лосось терияки

Рецепт лосося терияки настолько прост, что едва ли найдется более простой способ приятно удивить готовкой вашу маму, особенно если вся готовка в семье лежит на ней. Еще больше она удивится, если вы вручите ей в подарок набор таких же тарелочек, как на этом фото (о том, как это сделать, читайте в конце рецепта). Но для того, чтобы ее не разочаровать, сперва необходимо пройтись по филе лосося с пинцетом — к сожалению, у нас, как правило, филе продают вместе с оставшимися в нем костями, что, конечно же, в корне неверно, — и разрезать его на порционные куски.

Теперь уложите филе в подходящий контейнер, возьмите соус терияки и с помощью кисточки равномерно смажьте его соусом. Если соус попался слишком густой — разбавьте его небольшим количеством воды, но не переборщите. После этого уберите лосося в холодильник на пару часов.

Зеленую часть перьев лука аккуратно нарежьте тонкими продольными полосками, залейте холодной водой и тоже уберите в холодильник. Пока лосось маринуется, лук превратится в эдакие спиральные зеленые завитки, которыми можно будет быстро украсить готовую рыбу. Впрочем, если вам неохота возиться (и вы уверены, что мама поймет вас правильно), лосося терияки можно будет украсить просто тонко нарезанным зеленым луком.

Переложите филе в форму для запекания, еще раз смажьте маринадом и поставьте под горячий гриль (я включил гриль с обдувом на 230 градусов) на 10 минут. Важно, чтобы лосось приобрел глубокий темный глянец сверху, при этом оставшись сочным внутри. В процессе приготовления еще два-три раза с помощью кисточки смажьте лосося соусом.

Подавайте лосося сразу же, украсив его зеленым луком и семенами кунжута. В качестве гарнира стоит приготовить что-нибудь овощное, мамы обычно такое любят.

Я подавал своего лосося терияки на посуде Luminarc. Тарелки этого французского бренда, кстати говоря, живут на моей кухне уже больше десяти лет: некоторые из них вы могли видеть на моих старых фото, а теперь я обзавелся новыми. Радует то, что за это время декоры остались почти такими же яркими, что и в самом начале, несмотря на частую мойку — сказывается специальная технология производства закаленного стекла, при всех своих достоинствах еще и весьма прочного.

Вы тоже можете стать обладателями наборов посуды Luminarc (а также выиграть сертификат на годовую доставку цветов для любимой мамы), приняв участие в творческом конкурсе. Для этого вам нужно зарегистрироваться на сайте акции и загрузить в раздел «Творческий конкурс» ваше фото сервировки стола с учетом темы и условий конкурса, а когда ваша работа появится на сайте — поделиться ей в любой из социальных сетей Вконтакте, Facebook, Одноклассники. У вас есть время до 30 апреля, так что дерзайте!

Источник: arborio.ru