Рыба в томате в мультиварке на зиму

Рыбные консервы в мультиварке

Почему современные хозяйки редко готовят рыбные консервы в домашних условиях? Прежде всего, из-за проблем с косточками. Так, удалить их – процесс сложный. А сделать мягкими в духовке не получится, даже если потратить на это 7-8 часов. Но выход есть. Достаточно, чтобы на кухне была скороварка или мультиварка. Не верите, что создать консервированную рыбу в томате на собственной кухне реально? Тогда нам пора разобраться, как приготовить рыбные консервы в мультиварке.

Рыбные консервы в мультиварке

Для приготовления консервы в рецепте отдается предпочтение мелкой речной рыбе. Кроме речной рыбешки вы можете использовать морскую рыбу: кильку, тюльку, мойву, салаку.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • мелкая речная рыба (1 кг);
  • большой желтый лук (90 г) – 1 шт.;
  • свежая морковь (70 г) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • свежая кинза – 7 листиков;
  • йодированная крупная соль – 1 ст.л.;
  • фильтрованная вода 2-3 стакана;
  • томатная паста – 5 ч.л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Сначала очищаем мелкую речную рыбу от чешуи, отрезаем голову, делаем глубокий надрез и удаляем внутренности. Затем промываем главный ингредиент и просушиваем достаточным количеством бумажных салфеток.

Далее мелко натираем на кухонной терке среднюю морковь и шинкуем крупную репчатый лук.

Раскаляем в толстостенной сковороде рафинированное масло, куда и отправляем подготовленные корнеплоды. Обжариваем их на среднем огне на протяжении 5 минут, спустя которые высыпаем сахар, красный перец, йодированную соль и мелко нарезанную кинзу.

Обжариваем массу еще 2-3 минуты, после чего добавляем 5 чайных ложек томатной пасты и 2 стакана фильтрованной воды.

Пока заправка томится на минимальном огне (на это уйдет 10 минут), с помощью ножниц отрезаем у рыбы плавники и хвост. Готовый томатный соус аккуратно переливаем в чашу мультиварки и равномерно распределяем подготовленную речную рыбу.

Устанавливаем режим «Тушение», ставим чашу на место и, плотно закрыв крышку, готовим рыбу 2 часа. Когда время закончится, открываем мультиварку, добавляем уксус, разрезанные пополам зубчики чеснока и рафинированное масло. При необходимости добавляем немного воды, но не перемешиваем. Закрываем мультиварку и готовим рыбные консервы еще 2 часа. Осталось переложить рыбу в стерилизованные банки, залить горячим соусом и плотно закрыть крышками. После полного остывания консервы лучше отправить в холодильник, где они могут храниться до 1 месяца. Приятного аппетита.

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке рассказала Юлия

Источник: horoshieretseptyi.ru

Вкусную рыбу в томатном соусе готовим в мультиварке

Каждый диетолог скажет, что употребление рыбы очень полезно для организма. Ведь в состав рыбы, особенно морской, входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Именно они предотвращают преждевременное старение, изнашивание клеток органов и систем, обладают антиоксидантными свойствами.

Но ведь банальная отварная и жареная рыба – это очень просто и тривиально. А мы ведь простых путей не ищем?! Поэтому предлагаем вашему вниманию интересные рецепты вкусного и полезного блюда.

Рыба в томате в мультиварке станет хорошим решением для семейного ужина и праздничного застолья. Гарнир выбирайте сообразно собственному вкусу.

Рыба «Шаг за шагом»

Рецепты рекомендуют, что для такого блюда лучше брать морскую рыбу семейства тресковых. Она нежная и сочная, имеет малое количество костей. Однако текстура мяса такова, что во время приготовления блюдо «не развалится».

Ингредиенты

  • Хек серебристый – 0.5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Вода – 1/2 стакана
  • Соль, специи – по вкусу.

Если нет помидор – не беда. Просто увеличьте количество томатной пасты, рецепты это позволяют. Но со свежими помидорами блюдо будет более свежим и насыщенным по вкусу.

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем растительное масло. Забрасываем овощи и обжариваем до прозрачности лука.

  • Рыбу нарезаем порционными кусочками и отправляем к овощам. Они должны слегка обжариться с каждой стороны до легкой золотистой корочки.
  • Помидор очищаем от кожицы (применяем «шоковую терапию») и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в чашу и обжариваем под закрытой крышкой 2-3 минуты.
  • Заливаем воду, добавляем томатную пасту, заправляем солью и специями. Выставляем режим «Тушение» на 30-40 минут – все зависит от мощности прибора. Закрываем крышку и тушим до готовности.
  • Мясо рыбы после тушения в таком томатном соусе станет сочным, упругим, но в то же время мягким и нежным.

    Готовое блюдо подавать к столу можно как горячим, так и холодным – оно теряет во вкусе. Гарнир выберите тот, который больше нравится вашим домочадцам. А еще подайте салат из свежих овощей или соленья, в зависимости от времени года.

    Пикантная закуска «Рыбный эксклюзив»

    Великий французский повар Де Ришелье говорил своим ученикам: «Хотите создать кулинарный шедевр – соединяйте несоединяемое, но с умом и чувством меры». Эти рецепты как раз и подтверждают его слова.

    Читайте также:  Паста с консервированной рыбой

    Ингредиенты

    • Филе морской рыбы (сом, тилапия, окунь) – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Кетчуп – 1 упаковка (250 гр.)
    • Ананасы в собственном соку – 1 банка (250 гр.)
    • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
    • Вода минеральная сильной газации – 1/2 стакана
    • Мука – для кляра
    • Соль, специи – по вкусу
    • Масло растительное рафинированное – для обжарки.

    Приготовление

    1. Рыбу нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью и перцем по вкусу и перемешиваем. Даем немного настояться, чтобы впитала в себя специи.
    2. Очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
    3. В мультиварке включаем режим «Жарка» и наливаем растительное масло. Забрасываем лук и жарим до прозрачности (3-5 минут) периодически перемешивая.
    4. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до готовности, помешивая. Ни в коем случае не допустите подгорания овощей, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
    5. Добавляем кетчуп и ананасы вместе с соком. (Ананасы должны быть обязательно порезаны кусочками). Доводим до кипения и выключаем мультиварку. При необходимости заправьте специями и сахаром.
    6. Готовим кляр. Яйца разбиваем в глубокой тарелке с солью и специями. Добавляем минеральную воду и снова перемешиваем. Постепенно вводим муку. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.
    7. Ставим сковородку на плиту и накаляем, заливаем растительное масло.
    8. Окунаем каждый кусочек рыбы в кляр и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Жарить нужно на медленном огне, чтобы рыбка полностью приготовилась.
    9. В горячий томатно-ананасовый соус погружаем кусочки горячей рыбы таким образом, чтобы каждый кусочек полностью погрузился в заправку.
    10. Закрываем крышку в мультиварке и даем настояться около часа.
    11. Затем извлекаем чашу и даем содержимому полностью остыть. Затем помещаем рыбу в холодильник на ночь. При необходимости ее можно переложить в другую емкость.

    Блюдо подается к столу холодным, к горячему картофельному пюре или рису. Салат из свежих овощей будет очень кстати.

    Интересные секреты

    Кляр на минеральной воде будет более пышным, а рыба в нем сочнее и нежнее. Это относится к обжариванию любой морской рыбы.

    Рецепты рыбы в томатном соусе предусматривают, что блюдо должно немного настояться, чтобы пропитаться всеми вкусами и ароматами овощей. Тогда оно будет вкуснее.

    Рыбу выбирайте только свежемороженую или охлажденную. Если на тушке или кусках филе слишком толстая ледовая глазурь, значит, продукт подвергался неоднократному замораживанию. Следовательно, вкусовые качества оставляют желать лучшего.

    Чтобы рыба «не развалилась» еще до тушения в соусе, вовремя его заливайте. Кислота, содержащаяся в томате, не даст кусочкам потерять целостность.

    Источник: vmultivarkefaq.ru

    Домашние консервы из речной рыбы в мультиварке

    Рыбные консервы хороши тем, что подходят не только для приготовления супа на скорую руку, но и для подачи к отварному картофелю — очень вкусно! Если вы или ваша вторая половина любите провести время у реки с удочкой, то обратите внимание на данную статью! Можно приготовить даже из самой мелкой речной рыбы консервы в мультиварке. Хватит баловать кота свежими речными дарами, пора заготавливать вкуснейшие домашние консервы. В данной статье вы найдете рецепты, которые помогут приготовить улов вкусно, а потом сохранить его в банках на продолжительное время.

    Рыбные консервы с добавлением масла

    Для приготовления таких консервов из речной рыбы в мультиварке подойдут окуни, чебачки, подлещики и любая другая речная рыба, которая у вас имеется. Приготовим консервы, которые по вкусу и качеству будут не хуже, чем самые дорогие магазинные!

    Потребуются для приготовления:

    • килограмм рыбы;
    • 10-15 горошин черного перца;
    • две гвоздики;
    • лавровый лист;
    • луковица;
    • три столовые ложки подсолнечного масла;
    • пол-литра воды;
    • соль.

    Лук можно не добавлять, но лишним он не будет, придаст особый аромат и вкус рыбным консервам. Из речной рыбы в мультиварке действительно удается приготовить потрясающие консервы. Следуйте инструкции и получите вкуснейший продукт!

    Приготовление рыбных консервов с маслом

    Первым делом необходимо подготовить рыбу: уберите головы, выпотрошите, срежьте плавники и хвосты, снимите чешую. Нарежьте рыбу порционными кусочками, если она крупная. Консервы из мелкой речной рыбы в мультиварке готовятся из цельных тушек.

    1. Лук нарежьте колечками, выложите поверх куски рыбы.
    2. Добавьте все прописанные выше приправы, обязательно посолите.
    3. Залейте половиной литра воды, поставьте на режим «Тушение».

    По готовности рыбу можно кушать сразу, а можно и разложить по баночкам, убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Как закрыть приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы по банкам, чтобы они долго хранились, расскажем в конце статьи.

    Такую рыбку можно кушать прямо с косточками — они будут разваренными, мягкими и нисколько не помешают вкусу консервов.

    Домашние консервы из рыбы с овощами

    Баночку таких консервов очень приятно открыть в холодный зимний вечер и покушать с отварной картошечкой, вспоминая летние деньки и ту самую рыбалку, на которой удалось поймать эту рыбу! Можно сварить и легкий супчик, он будет очень вкусным, да и времени на приготовление потребуется минимум — просто добавьте картошки, доведите до готовности, и можно брать ложку.

    Читайте также:  Как правильно хранить вяленую тарань

    Что потребуется для приготовления в мультиварке домашних консервов из речной рыбы? Главное — рыба, а все остальное имеется в каждом доме. Понадобятся:

    • около 3 кг мелкой речной рыбы;
    • килограмм моркови;
    • лук (1 кг);
    • 3 кг помидоров;
    • три столовые ложки сахара;
    • две столовые ложки соли (можно и побольше, нужно пробовать на вкус);
    • чайная ложка молотого черного перца;
    • два стакана подсолнечного масла;
    • стакан столового уксуса — 9 %.

    Приготовление рыбных консервов с овощами

    По вкусу приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы напоминают качественную кильку в томатном соусе.Заготовьте продукт впрок, чтобы в любой день под картошечку можно было открыть баночку с вкуснейшей рыбкой, которую поймали сами!

    1. Морковь и лук необходимо очистить. Лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками или кружочками. Обжарьте на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
    2. Помидоры пропустите через мясорубку, смешайте с морковью и луком, добавьте сахар, соль, перец, подсолнечное масло.
    3. Рыбу очистите от голов, плавников, внутренностей и чешуи. Выложите в мультиварку, залейте овощным соусом.
    4. Установите режим «Тушение», дождитесь сигнала о готовности.
    5. Откройте крышку, влейте подготовленный уксус, поставьте быстрый режим.

    По готовности консервы можно кушать сразу, не настаивая. Кости убирать необязательно, вы их даже не ощутите, настолько они будут мягкими и разваренными!

    Консервы в томатном соусе

    Хочется сразу предупредить, что готовить такие домашние консервы опасно, ведь после них вы более никогда не захотите кушать магазинные! Из речной рыбы получаются невероятно вкусные, идеальные консервы, которые можно применять для варки супов или просто кушать с картошечкой или хлебом. Еще одно преимущество таких консервов — выгода. Даже если вы или ваш супруг не рыбаки, то купить речную рыбу можно гораздо дешевле, чем морскую.

    • килограмм речной рыбы (любой);
    • луковица;
    • 5 столовых ложек томатной пасты;
    • два лавровых листа;
    • смесь молотых перцев;
    • две столовые ложки 9 % уксуса;
    • соль.

    В списке нет абсолютно ничего лишнего или того, что сложно найти. Да и готовятся такие консервы очень просто.

    Приготовление консервов в томатном соусе

    1. Уберите у рыб головы, хвосты и плавники. Выпотрошите, очистите от чешуи, она нам в консервах ни к чему.
    2. Лук нарежьте любым удобным способом.
    3. На дно кастрюли мультиварки выложите лук и рыбу. Добавьте соль, перец, перемешайте. Влейте немного воды — стакана будет достаточно. Поставьте на «Тушение» — 1 час.
    4. После сигнала о готовности нужно добавить томатную пасту, уксус. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли или приправ. Положите лавровый лист, опять установите «Тушение», но по времени в два раза меньше.

    В горячем виде такие консервы не так вкусны, как в холодном, поэтому рекомендуем дождаться полного остывания.

    Мы рассмотрели рецепты консервов в мультиварке из речной рыбы. Теперь хотелось бы рассказать о том, как сохранить продукт на длительное время в банках.

    Правила закрывания консервов в банки

    Существует множество способов закрывать банки так, чтобы продукты в них хранились длительное время.

    Если вы собираетесь закрывать консервы сразу по готовности, пока они еще горячие, то воспользуйтесь таким методом:

    1. Банки помойте без моющего средства, но с пищевой содой. Поставьте металлическую тарелку или таз на плиту, налейте немного воды — на палец ото дна. Установите банки вниз горлышком, доведите до кипения.
    2. На малом огне кипятите банки в течение 1-2 минут. Аккуратно достаньте посуду, положите кипятиться крышки. Разложите консервы, плотно закройте крышками.
    3. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

    Если закрываете уже остывшие консервы, то разложите их по чистым банкам, поставьте в таз с водой и кипятите 15 минут, прикрыв, но не укупоривая, крышками. Затем закройте крышки.

    Источник: fb.ru

    Рыбные консервы в мультиварке-скороварке

    Домашнее консервирование у нас привычно ассоциируется с овощами и фруктами. Однако можно разнообразить ассортимент заготовок рыбными консервами. Они не только вкуснее покупных, но и, как вы понимаете, безопасней. Я готовлю рыбные консервы в мультиварке-скороварке. Открыть среди зимы баночку приготовленной вами собственноручно рыбки в томате или в маслице – большое удовольствие. Кстати, консервировать можно не только традиционную морскую рыбу, но и речную. Так что возьмите этот рецепт на заметку, если вы жена рыбака, — забудете навсегда мучительные вопросы, куда девать ведро рыбы. В мультиварку, по баночкам и в кладовку. Дожидаться зимних праздников.

    Итак, для приготовления этого нехитрого, но весьма вкусного блюда, нам понадобится:

    • 1,5 кг любой рыбы
    • Лук — 2 средних головки
    • Морковь — 2 средних
    • Растительное масло — 3-4 столовых ложки
    • Томатная паста — 1-2 столовых ложки
    • Соль, черный перец горошком по вкусу
    • Лавровый лист
    Читайте также:  Как запечь форель в духовке в семгу

    Способ приготовления рыбных консервов в мультиварке-скороварке

    Рыбу можно брать совершенно любую. Скумбрия, горбуша, селедка, сайра — это классика. Но можно взять и карпа, и окуня, и все, к чему душа лежит. Рыбу очищаем от плавников, головы, потрошим, хорошо промываем, режем на порционные кусочки примерно 3 сантиметра толщиной. Лук шинкуем полукольцами, мелко нарезаем морковь.

    Включаем нашу мультиварку на режим «жарка», время 20 минут. Пару минут ждем, пока чаша разогреется, наливаем растительное масло. Снова ждем пару минут и загружаем наш лук. Обжариваем до желтоватого цвета пиблизительно минут 4-5, добавляем туда же моковь, перемешиваем, жарим овощи еще 5 минут. Следом добавляем томатную пасту (этот пункт можно пропустить), перемешиваем, ждем еще пару минут. Далее выкладываем подготовленную рыбу, солим, перчим, кладем лавровый лист. Сверху заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой. Ждем окончания программы жарки. Давление устанавливаем на «3», программа «тушение», время 1 час 30 минут. Всё. Ждем окончания программы, но не спешим стравливать давление и открывать крышку после звукового сигнала. Даем нашей рыбке потомиться еще пару часиков-за это время давление спадет, а рыба станет еще нежнее. Готовые консервы раскладываем по чистым баночкам и употребляем в течение нескольких дней.

    Так как продукт у нас весьма спецфический, то и запахом обладает соответствующим, а поэтому хочу предложить вам еще один способ, дабы потом не пришлось отмывать нашу мультиварку от рыбных ароматов. Такой способ подойдет и для заготовок на длительное время. В этом случае готовим консервы сразу в баночках. Баночки берем по 0,5 литра. Хорошо моем, можно обдать кипятком для пущей чистоты. Туда слоями укладываем обжаренные овощи, приправленную и соленую рыбку, сверху заливаем смесью томатной пасты плюс кипяток плюс соль и сахар по вкусу. Либо просто льем сверху на приправленную рыбу пару ложек растительного масла (рыба при тушении даст сок). Баночки закрываем закручивающимися крышками. На дно чаши мультиварки кладем вафельное полотенце или салфетку, чтобы избежать царапин. Выставляем банки, заливаем их «по плечики» горячей водой. Дальше по инструкции-время и давление. Ждем звукового сигнала, после этого ждем еще пару-тройку часов. Достаем. Употребляем.

    Рыбные консервы приготовлены в мультиварке в мультиваpке-скоpоваpке Oursson MP5005PSD

    Источник: multipovarenok.ru

    Консервы из речной рыбы в мультиварке

    Рыбалка с каждым годом становится всё популярнее, завоёвывая сердца не только мужчин, но и женщин. Всё чаще на рыбалку выезжают целыми семьями. А вот решать, как и что приготовить из пойманной рыбы приходиться хозяйкам. Часто в улове много рыбы, которую трудно куда-либо определить. Она не годиться на жарку, варку, запекание и засолку. К такой рыбе относится голавль, у которого множество мелких костей. В этом случае отличным решением станет приготовление консервов.

    Советы по приготовлению консервы из речной рыбы

    • Консервы можно приготовить из любой рыбы: речной, озёрной, морской. Но рыбу речную и морскую не стоит готовить вместе. А вот если добавить к речной рыбе озёрного карася – вкус блюда от этого только выиграет.
    • Специи в консервы добавить необходимо. Кориандр помогает избавиться от специфического рыбного запаха, это относиться в первую очередь к речной рыбе. Но специями не стоит злоупотреблять. Вкус консервов легко испортить добавлением лишнего их количества.
    • Чёрный перец горошком нужен, но в очень небольших дозах (3-5 штук). Гвоздику стоит добавить только в том случае, если в результате хотите получить пряный вкус.
    • Если рыба была заморожена, её нужно разморозить. Отрезать головы, удалить хвосты и плавники. Хвосты и плавники удобно удалять ножницами.

    Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке

    Очищенную от голов, хвостов и плавников рыбу порезать на небольшие кусочки. Промыть в проточной воде.

    В чашу мультиварки вылить третью часть стакана подсолнечного масла. Рыбу выкладывать слоями. На дно – крупные куски, чем выше, тем мельче.

    Когда вся рыба будет уложена, посолить (1 столовая ложка без верха). Добавить три лавровых листа, пять горошин душистого перца, пять горошин черного перца, 1/2 чайной ложки кориандра (молотого или горошком). Приготовить 400 мл. крепкой заварки черного чая (4-6 грамм), в которой размешать 1 столовую ложку сахара. Вылить заварку на рыбу. Добавить воды, так, чтобы рыбу покрывала вода на 1 сантиметр.

    Поставить варить на программу «тушение» на 5-7 часов. Время варки зависит от толщины костей рыбы. За время приготовления они должны стать мягкими.

    Готовые консервы из речной рыбы горячими разложить по банкам. Перед укладкой рыбу слегка размять вилкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками. После остывания хранить в холодильнике не более месяца.

    Употреблять их можно как закуску, добавлять в салаты, готовить бутерброды. А также использовать в начинке для пирогов и пирожков с капустой или рисом.

    Источник: zagotovochkj.ru