Рыба семга в фольге с картофелем

Семга с картошкой в духовке

Ищите аппетитное, сытное и ароматное кушанье к завтраку, обеду, ужину либо праздничному столу? Тогда семга с картошкой в духовке может стать именно тем идеальным творением, которое покорит сердца, а также желудки вашего любимого семейства и гостей! Готовится данное чудо весьма просто, из обычных продуктов, всего около одного часа, а в итоге у вас есть и основное горячее блюдо, и гарнир!

Ингредиенты для приготовления семги с картошкой в духовке

Основные продукты:

  1. Семга свежая 300–400 грамм (2–3 стейка)
  2. Картофель 3–4 штуки (крупный)
  3. Чеснок 3–4 зубца (крупный)
  4. Масло сливочное 50–60 грамм
  5. Лимон 1/2 штуки
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Вода очищенная 1 стакан (емкость 200 миллилитров)

Специи:

  1. Укроп сушеный по вкус и желанию
  2. Петрушка сушеная по вкусу и желанию
  3. Паприка по вкусу и желанию
  4. Орегано (сушеный) по вкусу и желанию
  5. Тимьян по вкусу и желанию
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, духовка, столовая ложка, стакан (емкость 200 миллилитров), противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, пекарская кисть, алюминиевая пищевая фольга, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление семги с картошкой в духовке:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Шаг 3: подготавливаем продукты к запеканию.

Шаг 4: запекаем семгу с картошкой в духовке.

Шаг 5: подаем семгу с картошкой в духовке.

Советы к рецепту:

– идеальный соус для данного блюда – сметанный. Сделать его очень просто, взболтайте в небольшой миске до однородной консистенции мелкорубленую зелень, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, немного душистого перца, соли и сметаны – ароматная смесь готова;

– по желанию к картофелю и чесноку можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец, кольца баклажанов, кабачков и томатов, но эти овощи очень сочные, поэтому воды в форму надо будет налить вполовину меньше;

– очень часто, спустя 30 минут запекания, практически готовое блюдо посыпают измельченным на мелкой, средней или крупной терке твердым сыром высокого плавления и подрумянивают его оставшееся время вместе рыбой, а также картошкой;

– альтернатива воде – белое сухое вино или мясной либо овощной бульон;

– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, можете использовать любые смеси пряностей и сушеных трав, которые подходят для рыбных блюд.

Источник: www.tvcook.ru

Семга с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картофель – 600 г

Сливки жирностью 20-25% – 300 мл

Чеснок – 2 зубчика

Лимонный сок – 1 ч.л.

Мускатный орех тертый – 1 щепотка

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Укроп – несколько веточек

  • 160 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю разнообразить рыбное меню простым, но сытным и ароматным блюдом – семгой с картошкой, приготовленной в духовке. Сочетание семги, картофеля и сливочно-чесночного соуса – великолепно! Сливки подчеркивают вкус семги и придают ей нежность и сочность. Приготовить семгу с картошкой в духовке можно как в большой форме, так и в небольших порционных формах.

Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.

Семгу мою, удаляю кожу и кости, нарезаю крупными кусочками.

Затем рыбу нарезаю ломтиками толщиной около 5-7 мм.

Выкладываю ломтики семги в миску, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, лимонный сок. Перемешиваю ингредиенты и откладываю миску в сторону.

Картофель очищаю и мою.

Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм.

Выкладываю подготовленный картофель в холодную подсоленную воду, довожу до кипения, готовлю 2-3 минуты и вынимаю с помощью шумовки в миску.

Готовлю сливочную заливку. В миску наливаю сливки, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, щепотку молотого мускатного ореха.

Очищенный, измельченный чеснок и нарезанный укроп тоже добавляю в заливку, перемешиваю ингредиенты.

Форму для запекания смазываю растительным маслом (я использую форму размером 28*16 см). Выкладываю рыбу и картофель, чередуя между собой.

Сверху поливаю рыбу с картофелем сливочной заливкой.

Духовку разогреваю до 200 градусов. Запекаю в ней блюдо до образования румяной корочки (около 35-40 минут).

Источник: www.iamcook.ru

Cемга запеченная в фольге с картошкой и луком


Cемга в духовке с картошкой, запеченная в фольге – прекрасное блюдо, чтобы и гостей удивить за праздничным столом, и себя, любимую, на скорую руку побаловать.

Готовится семга, как и практически любая рыба, очень быстро и просто, а вкус у нее особенно нежный и изысканный. Минимум приготовлений, час в духовке – и чудесный рыбный стейк у вас на столе. Не говоря уже о том, насколько полезнее эта рыба любого мяса.

Так что если вы – приверженец здорового питания и не любите слишком много времени проводить на кухне, для вас семга с картошкой в духовке, как говорится, то, что доктор прописал.

Читайте также:  Рыбы красного моря раскраска

Жаль только, что это чудесное блюдо обходится довольно дорого, и часто его готовить все-таки накладно. Но иногда – вполне по силам .

Чтобы приготовить семгу с картошкой в духовке нужны:

  • 1 стейк семги;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец;
  • Немного растительного масла.

Для маринада:

  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • Немного соли и приправ для рыбы.

Готовим по шагам:

  • 1 Если вы хотите приготовить несколько порций семги в фольге, есть смысл купить целую рыбу и разрезать на стейки самостоятельно. В этом случае семгу чистим от чешуи, потрошим, тщательно моем. После этого рыбку разрезаем на поперечные куски-стейки шириной 3,5-4 см.
  • 2 Если же вы готовите одну порцию из готового стейка семги, просто вымойте его и просушите бумажным полотенцем.
  • 3 Далее готовим маринад из майонеза, щепотки соли и специй для рыбных блюд, обмазываем нашу рыбку со всех сторон и оставляем минут на 15-20.
  • 4 Пока стейк семги напитывается маринадом, занимаемся овощами. Чистим лук и картофель и нарезаем их кубиками. Половинку морковки среднего размера режем тонкими кружочками.
  • 5 Смешиваем в миске лук с картошкой, солим и перчим, добавляем чайную ложку постного масла и перемешиваем.
  • 6 Выкладываем в форму для запекания кусок фольги, смазываем ее маслом и помещаем сверху стейк в маринаде, а вокруг – перемешанные картофель с луком.
  • 7 Чтобы совсем все было красиво, я не смешиваю кружочки моркови с остальными овощами, а аккуратно выкладываю их поверх рыбного стейка.
  • 8 Заворачиваем наше будущее морское лакомство в фольгу, тщательно запечатываем, чтобы соки не вытекали на противень. И отправляем на час в разогретую до 200° духовку.
  • 9 Вот и все, минимум усилий – и готовое изысканное блюдо можно вынимать из духового шкафа. И освободив от фольги, подавать на стол с веточкой зелени и бокалом белого вина!

Примечание

При желании, рыбу можно подавать на стол прямо в фольге. Особенно, если вы приготовили несколько стейков для гостей. Так рыба сбережет сок, аромат и не слишком быстро остынет.

Кроме того, это особое удовольствие – распечатать свой индивидуальный пакет с ароматной горячей семгой и овощами.


Источник: recepty-vduhovke.ru

Рецепты приготовления семги в фольге в духовке

Ах, какой аромат доносится из кухни! В духовке томится нежнейшее и вкуснейшее блюдо — сёмга в фольге, которое никого не оставит равнодушным. А сколько полезных свойств сохраняет рыбка если ее приготовить в собственном соку?

Сёмга — одна из рыб, которую трудно испортить. В любом блюде она хороша. Но именно фольга и духовой шкаф сохраняют её нежность и вкус.

Простой рецепт: «Сёмга в духовке в фольге»

Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.

Для приготовления блюда необходимы:

— сёмга — 1 шт. не очень крупного размера;

— приправа «Прованские травы»;

— зелёная петрушка и трава сельдерея;

— подсолнечное или оливковое масло;

Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.

Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.

Следующий этап создания этого маленького шедевра — непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.

Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.

При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.

На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.

Рецепт: «Сёмга под сыром в фольге в духовке»

Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.

Продукты для приготовления:

— сёмга целая или стейки;

— 200 г твёрдого сыра;

Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону — один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.

Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие — отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.

Читайте также:  Селедка из толстолобика видео

Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180—200 °C. Через 15—20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5—10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.

Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.

Рецепт: «Сёмга с картофелем в фольге в духовке»

Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция — целый ужин.

Для приготовления данного блюда потребуется:

Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.

На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.

При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.

Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»

Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.

Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:

— сёмга — 400 грамм;

— оливковое масло — 2 столовых ложки;

— сок одного лимона;

— 1 столовая ложка соевого соуса;

— свежий имбирь — 40 грамм;

— зелень укропа — небольшой пучок.

Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.

Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.

Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.

Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.

Источник: redikraed.ru

Семга в фольге в духовке: рецепты приготовления с овощами

Семга в фольге в духовке – вкусное и ароматное блюдо, которое украсит праздничный стол. Этот метод готовки позволяет сохранить весь сок внутри рыбки и предотвращает ее от высыхания. Кроме того, блюдо получается не просто сочным, но и очень ароматным.

Маленькие хитрости и полезные советы кулинаров

Правильно приготовленная семга в духовке – это просто блаженство вкуса. Ароматное мясо сохраняет в себе весь сок за счет того, что кусочки рыбки оборачиваются в фольгу. Единожды попробовав это кулинарное чудо, вы навеки будете пленены его потрясающим вкусом.

Как правильно приготовить семгу в фольге в духовке? Своими секретами делятся опытные кулинары:

  • Важно не просто обернуть рыбное филе фольгой, а предварительно сдобрить мясо маринадом, приправами, специями и маслом. Хорошо к семге подходят такие травы и пряности, как базилик, тимьян, орегано, укроп и лавровый лист. А в качестве заправки попробуйте белое вино или лимонный сок.
  • Если вы приобрели замороженное филе семги, разморозьте рыбу в молоке – так она по вкусу получится как свежая.
  • Сколько по времени нужно запекать семгу в фольге в духовке, будет зависеть от толщины кусочка. Для стейков средних размеров достаточно и 20 минут, а чуть большим кусочкам рыбы понадобится от 25 до 30 минут.
  • Перед тем как поставить противень в духовку, ее нужно разогреть до определенной температуры. Рыба хорошо пропечется, если тепло в духовке будет равномерным.
  • При покупке рыбы обратите внимание на ее цвет и запах. Свежая рыбка твердая, приятно пахнет, а мясо у нее насыщенно-розового цвета.
  • Для запекания в фольге больше всего подходят кусочки из средней части тела рыбки. В хвосте очень много мелких косточек, которые могут доставить немало проблем хозяйке.
Читайте также:  Домашняя рыбалка на пк

Семгу в фольге можно приготовить в духовке вместе с картошкой, свежими овощами или запечь отдельным куском. В любом случае блюдо получится достаточно вкусным и нетрадиционным, что является несомненным плюсом для праздничного стола. Попробуйте приготовить вкуснейшую рыбку по нашим рецептам.

Ароматная семга с летними овощами в фольге

Состав:

  • 100-200 г филе семги без кожи;
  • 2 маленьких кабачка;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ½ ст. л. оливкового масла;
  • 1 ½ ст. л. лимонного сока;
  • 2 больших помидора;
  • 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна;
  • ¾ ч. л. сушеного орегано;
  • ½ ч. л. майорана.

Приготовление:

  1. Начните с подготовительных мероприятий. Разогрейте духовку до 200 градусов и нарежьте алюминиевую фольгу кусочками длиной около 45 сантиметров.
  2. Хорошенько промойте кабачки, очистите лук. Затем нарежьте овощи не слишком толстыми кольцами.
  3. Взбрызните овощную смесь 1 столовой ложкой оливкового масла и добавьте к ней мелко нарезанный зубчик чеснока, все ингредиенты перемешайте.
  4. Разделите овощи между четырьмя листами фольги и приправьте солью с перцем по вкусу.
  5. Сверху на подушку из овощей выложите кусочек семги, приправленный специями и оливковым маслом. Каждую порцию полейте 1 чайной ложкой лимонного сока.
  6. Промойте свежие помидоры и нарежьте их небольшими кусочками. Перемешайте овощи с небольшим количеством лука, соли, тимьяна, перца и 1 чайной ложкой оливкового масла.
  7. Разделите томатную смесь поровну на 4 части и выложите овощи поверх рыбного филе.

  • Тщательно заверните фольгу с каждой стороны так, чтобы при запекании через нее не просачивалась влага.
  • Запекайте семгу с овощами в фольге в духовке около 25-30 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины рыбного филе.
  • Перед подачей на стол раскройте пакеты с фольгой и украсьте блюдо веточками свежей зелени.

    Рыбный стейк в духовке с английским соусом

    Состав:

    • 4 кусочка рыбки весом около 180 г каждый;
    • несколько стеблей петрушки;
    • 4 маленьких лавровых листа;
    • 4 ломтика лимона;
    • 6 ч. л. белого сухого вина.

    Для соуса:

    • 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
    • 425 мл молока;
    • 1 лавровый лист;
    • ¼ небольшой луковицы;
    • щепотка мускатного ореха;
    • 40 г сливочного масла;
    • 20 г муки;
    • 1 ст. л. сливок;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • черный перец.

    Приготовление:

    1. Сначала возьмите лист фольги достаточно большой для того, чтобы полностью обернуть стейки, и уложите его на дно формы для выпекания.
    2. Затем протрите кусочки семги кухонной бумагой, приправьте специями по вкусу и выложите в форму на некотором расстоянии друг от друга.
    3. Потом нарежьте лимон тоненькими ломтиками и накрошите мелко петрушки. Выложите лимонную дольку поверх каждого стейка и сверху украсьте щепоткой петрушки.
    4. В самом конце каждый кусочек рыбы поливаем белым сухим вином из расчета 1 и ½ чайной ложки на 1 ломтик.
    5. После этого заворачиваем края фольги так, чтобы во время запекания весь сок остался внутри пакета, и убираем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку как можно выше.
    6. Пока стейк запекается, приступаем к приготовлению соуса. В небольшую кастрюльку выливаем молоко и добавляем к нему все ингредиенты, кроме сливочного масла, муки и петрушки.
    7. Доводим молоко на медленном огне до точки кипения. Затем переключаем плиту на средний огонь и добавляем кусочек сливочного масла.
    8. Как только масло полностью растает, вводим в соус муку тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
    9. Продолжаем непрерывно взбивать соус кухонным венчиком до тех пор, пока смесь не загустеет.
    10. Убавляем огонь на плите до минимального значения и кипятим соус в течение 5 минут, периодически помешивая ложкой.
    11. Спустя 20 минут достаем рыбу из духовки и открываем фольгу.
    12. Приправляем стейк из семги, запеченный в духовке в фольге, сливочным соусом и украшаем петрушкой.

    Читайте также:

    Купив хороший и свежий кусочек семги, вы больше не будете задумываться над тем, что из нее приготовить. Теперь вы знаете рецепты вкуснейших блюд.

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: ladyspecial.ru

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector