Рыба с глазами посередине

Рыба с «четырьмя» глазами

Эта рыба может может видеть приближающегося рыбака

Одной из самых необыкновенных рыб в мире можно считать Anableps anableps, которую обычно называют “четырёхглазая рыба” из-за уникальной структуры её глаз. 1 У нее большие и выпуклые глаза, как у жабы, и расположены они на верхней части её головы, так что когда эта рыба плывёт, половина глаз находятся над поверхностью воды, а другая половина под водой. (См. другие примеры необычных рыб: Рыба, которая рыбачит, Рыба-лев, Рыба-удочка, Морские коньки: самые странные рыбы в мире!, Свидетельство Сотворения в рыбе-кузовок ).

На линии водного уровня глаза рыбы разделены слоем эпителия (ткань) на верхнюю и нижнюю части с отдельными роговыми оболочками глаза и сетчатками, которые функционируют соответственно для надводного и подводного зрения. 2, 3 Глазной хрусталик по своей форме больше яйцеобразный, чем округлый, и может фокусироваться одновременно на двух объектах, один из которых находится над водной поверхностью, а другой под водой (смотрите схему). Это значит, что два глаза этой рыбы фактически функционируют как четыре глаза – отсюда и название этого вида рыб.

Когда рыба Anableps выглядывает из воды в воздух, лучи света проходят через более короткое расстояние в хрусталике, что обеспечивает хорошее дальнее зрение для определения местонахождения своей добычи – насекомых; это также значит, что эту рыбу очень трудно словить, так как она может видеть приближающегося рыбака! Из-под воды лучи света проходят через полную длину хрусталика, так что рыба близорука под водой. 4 Это напоминает бифокальные стёкла очков.

Эта структура глаз даёт возможность рыбе Anableps искать пищу в одной среде (воздухе) и в то же самое время остерегаться хищников в другой среде (воде). Когда рыба видит приближающегося в воде хищника, она уплывает, заметив его, что объясняет тот факт, почему этот вид не очень подходит для содержания его в небольшом домашнем аквариуме. Другой необычной особенностью поведения этой рыбы является то, что, плавая, она постоянно окунает голову в воду. Это происходит потому, что в отличие от большинства земных животных, у нее отсутствуют слёзные каналы, которые увлажняют глаза, и она вынуждена окунать глаз в воду, чтобы предохранить его от пересыхания.

Итак, четырёхглазая рыба – что это? Свидетельство эволюции или сотворения?

Британская Энциклопедия описывает рыбу Anableps как “исключительный пример адаптации к жизни вблизи воздушно-водной поверхности”.
Если это действительно так, то как получилось, что у обычной рыбы с нормальными глазами, выполняющими одну функцию, развились такие многофункциональные глаза? Чрезвычайно трудно понять, как что-то настолько сложное могло развиться с помощью постепенных стадий развития, и чем больше органов должны были развиться, тем больше трудностей. Это также касается и сложного мозга рыбы, который необходим для того, чтобы одновременно расшифровывать двойные изображения, полученные двумя сетчатками. Каким образом эти системы развивались пока, наконец, не стали вполне функциональными?

Нет свидетельств того, что рыбы Anableps эволюционировали. Более простым объяснением этого факта является то, что Anableps была сотворена Господом Богом, который сотворил «всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их (Бытие 1:21).» Это объясняет формирование всех частей глаза и необходимых дополнительных частей мозга рыбы со всем, что функционировало, с самого начала.

Как работает глаз четырёхглазой рыбы? Обычно Anableps плавает таким образом, что линия воды совпадает с полосой пигмента, разделяющего глаз на две части. За этой полосой, немного выше, находится специальная пластина радужной оболочки глаза для защиты верхнего зрачка от яркого света и блеска на поверхности воды. Хрусталик за верхним зрачком приплюснут для обеспечения нижней сетчатке неискаженной картинки того, что происходит над поверхностью воды. Хрусталик за нижним зрачком выпуклый, что обычно для рыб. Это обеспечивает верхней сетчатке хорошую подводную картинку.

Ссылки и примечания

  1. Четырёхглазых рыб классифицируют как отряд Atheriniformes, подотряд Cyprinodontoidei, семейство Anablepidae, род Anableps. Рыбы живут в мелких, мутных пресноводных ручьях Центральной Америки и Мексики, рождаются активными и растут от 4-6 см (1.5–2.5 дюймов) при рождении до 15–30 см во взрослом состоянии (6–12 дюймов). Обычно рыбы перемещаются стаями, плавая по поверхности воды, охотясь за насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Смотрите текст.
  2. “Роговая оболочка глаза рыбы разделена горизонтальным слоем пигмента, деля верхнюю, сильно выпуклую часть от нижней, более ровной части глаза. Радужная оболочка глаза имеет пару выступов, частично разделяющих зрачок на две части”. Британская Энциклопедия, 1992, Том. 19, стр. 252. Смотрите там же, Том. 1, стр.668. Смотрите текст.
  3. Используя камеру как грубую аналогию, мы можем иметь представление о роговице как об “окне” впереди хрусталика, и о сетчатке как поверхности, на которой фокусируется изображение – что-то похожее на плёнку в камере. Отсюда электрические сигналы посылают эту зрительную информацию мозгу, где сигналы преобразовываются в мысленные образы. Смотрите текст.
  4. Эдвард Мигдалски и Джорж Фичтер, Рыбы, Обитающие в Пресных и Морских Водах Мира, Bay Books, Сидней, Австралия, 1976, стр. 186. Смотрите текст.

Источник: www.origins.org.ua

Что видят рыбы

Что видят рыбы

Глаз — совершенный оптический прибор. Он напоминает фотографический аппарат. Хрусталик глаза подобен объективу, а сетчатка — пленке, на которой получается изображение. У наземных животных хрусталик чечевице-образный и может изменять свою кривизну. Это дает возможность приспосабливать зрение к расстоянию.

Под водой человек видит очень плохо. Способность преломлять световые лучи у воды и хрусталика глаза наземных животных почти одинакова, поэтому лучи собираются в фокусе далеко позади сетчатой оболочки. На самой же сетчатке получается неясное размытое изображение.

Хрусталик глаза у рыб шарообразен, он лучше преломляет лучи, но не может менять форму. И все же в какой-то степени рыбы могут приспосабливать зрение к расстоянию. Они достигают этого приближением или удалением хрусталика от сетчатой оболочки с помощью особых мышц.

Практически рыба в прозрачной воде видит не далее чем на 10—12 метров, а ясно — только в пределах полутора метров.

Угол зрения у рыб очень велик. Не поворачивая тела, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150° и по горизонтали до 170°. Объясняется это расположением глаз по обеим сторонам головы и положением хрусталика, сдвинутого к самой роговице.

Совершенно необычным должен казаться рыбе надводный мир. Без искажения рыба видит лишь предметы, находящиеся прямо над ее головой — в зените. Например, облако или парящую чайку. Но чем острее угол входа светового луча в воду и чем ниже расположен надводный предмет, тем более искаженным кажется он рыбе. При падении светового луча под углом 5—10°, особенно если водная поверхность неспокойна, рыба вообще перестает видеть предмет.

Лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса в 97,6°, полностью отражаются от водной поверхности, и она представляется рыбе зеркальной. В ней отражаются дно, водные растения, плавающие рыбы.

С другой стороны, особенности преломления лучей позволяют рыбе видеть как бы скрытые предметы. Представим себе водоем с крутым обрывистым берегом. Сидящий на берегу человек не увидит рыбу — она скрыта береговым выступом, а рыба увидит человека.

Фантастически выглядят полупогруженные в воду предметы. Вот как, по словам Л. Я. Перельмана, должен представляться рыбам человек, находящийся по грудь в воде: «Для них мы, идя по мелководью, раздваиваемся, превращаемся в два существа: верхнее — безногое, нижнее— безголовое с четырьмя ногами! Когда мы удаляемся от подводного наблюдателя, верхняя половина нашего тела все сильнее сжимается в нижней части; на некотором расстоянии почти все надводное туловище пропадает, — останется лишь одна свободно реющая голова».

Даже опустившись под воду, человеку трудно проверить, как видят рыбы. Невооруженным глазом он вообще ничего четко не увидит, а наблюдая через застекленную маску или из окна подводной лодки, увидит все в искаженном виде. Ведь в этих случаях между глазом человека и водой будет еще и воздух, который обязательно изменит ход световых лучей.

Как видят рыбы предметы, расположенные вне воды, удалось проверить подводной съемкой. С помощью особой фотоаппаратуры были получены снимки, которые полностью подтвердили высказанные выше соображения. Представление о том, каким кажется надводный мир подводным наблюдателям, можно составить, опустив под воду зеркало. При определенном наклоне мы увидим в нем отражение надводных предметов.

Особенности строения глаза рыб, так же как и других органов, зависят прежде всего от условий обитания и образа их жизни.

Зорче других — дневные хищные рыбы: форель, жерех, щука. Это и понятно: они обнаруживают добычу, главным образом, зрением. Хорошо видят рыбы, питающиеся планктоном и донными организмами. У них зрение тоже имеет первостепенное значение для отыскивания добычи.

Наши пресноводные рыбы — лещ, судак, сом, налим— чаще охотятся ночью. Им нужно хорошо видеть в темноте. И природа позаботилась об этом. У леща и судака в сетчатой оболочке глаз находится светочувствительное вещество, а у сома и налима имеются даже специальные пучки нервов, воспринимающие самые слабые световые лучи.

Рыбки аномалопс и фотоблефарон, обитающие в водах Малайского архипелага, пользуются в темноте собственным освещением. Фонарики расположены у них около глаз и светят вперед, совсем как автомобильные фары. Свечение вызывают бактерии, находящиеся в особых колбочках. Фонарики по желанию хозяев могут зажигаться и гаснуть. Аномалопс выключает их, поворачивая светящейся стороной внутрь, а фотоблефарон задергивает фонарики, как шторой, складкой кожи.

От образа жизни зависит и расположение глаз на голове. У многих донных рыб — камбалы, сома, звездочета — глаза расположены в верхней части головы. Это позволяет им лучше видеть врагов и добычу, проплывающих над ними. Интересно, что у камбал в младенческом возрасте глаза расположены так же, как у большинства рыб, — по обеим сторонам головы. В это время камбалы имеют цилиндрическую форму тела, живут в толще воды и кормятся зоопланктоном. Позднее они переходят на питание червями, моллюсками, а иногда и рыбками. И тут с камбалами происходят замечательные превращения: левая сторона начинает у них расти быстрее, чем правая, левый глаз переходит на правую сторону, тело становится плоским, и в конце концов оба глаза оказываются на правой стороне. Закончив превращение, камбалы опускаются на дно и ложатся на левый бок — не зря их метко прозвали лежебоками.

Читайте также:  Рыба в томате в мультиварке на зиму

Глаза камбал имеют и другую особенность. Они могут поворачиваться в разные стороны независимо один от другого. Это позволяет рыбам одновременно следить за приближением добычи или врага справа и слева.

В.Сабунаев, “Занимательная ихтиология”

Источник: zooeco.com

Что за рыба лежит на боку?

Странных рыб в природе очень много, каждый вид со своими уникальными приспособлениями к жизни в водной среде обитания. Но рыба камбала занимает особое место среди них, отличаясь необычно сплюснутым с боков высоким телом, которое асимметрично. Удивительной особенностью всех представителей отряда Камбалообразных (Pleuronectiformes) является функциональное превращение одной стороны туловища в нижнюю, а другой – в верхнюю. Это характерно для взрослых особей, и два глаза у них находятся на одной стороне: либо на правой, либо на левой (в зависимости от вида).

Личинки камбалообразных в начале своего развития похожи на обычных рыб с глазами по бокам головы и плавают вверх спиной. В процессе развития и роста с молодью происходят довольно сложные метаморфозы (изменения), результатом которых является уникальных внешний вид представителей этого отряда.

Камбалообразные

Камбалообразные по своей уникальности могут сравниться только с морскими коньками, которые плавают, держа всё время туловище вертикально, являясь совсем не похожими на рыб. Так и представители Камбалообразных отличаются от других собратьев по классу тем, что постоянно лежат на дне на одном боку, так же они и плавают. На видео камбалы это хорошо видно.

Каждая сторона камбалы имеет своё название, характерное только для представителей Pleuronectiformes:

  • Глазная (зрячая) – здесь расположены два глаза; она обычно бывает окрашена в разные оттенки болотно-серо-коричневых цветов, часто имея рисунок из поперечных полос или пятен.
  • Слепая – без глаз, светлая практически не имеющая цвета.

Плавники этих уникальных рыб имеют особенности: спинной очень длинный и располагается от головы до самого хвоста, чуть короче, но тоже длинный и анальный плавник.

Ниже расположенное видео даёт возможность увидеть оба упомянутых плавника и убедиться в их большой длине.

Ареал и образ жизни

Область распространения большинства камбалообразных – субтропические и тропические воды. Моря умеренных, а особенно арктических широт не очень богаты на камбал. Наибольшее видовое разнообразие представителей этого отряда отмечено для Тихого океана. Преимущественным местом обитания является прибрежная зона, большие глубины населяют лишь некоторые виды. Но иногда морская рыба камбала (определённые виды) заходит в пресные воды рек.

Взрослые особи отряда Pleuronectiformes – донные организмы, обладающие великолепными навыками закапывания в мягкий или мелкокаменистый грунт. Погружение в ил, песок или мелкую гальку происходит очень быстро: рыба лежит на дне и резко начинает совершать сильные волнообразные движения краями своего плоского тела. При этом в считанные секунды взмучивается грунт, и образуется углубление, в которое опускается камбала. Осаждающиеся частички грунта полностью засыпают её, виден лишь верх головы и выпуклые глаза.

Лежит камбала на светлой безглазой (слепой) стороне тела, а снаружи видна окрашенная (глазная).

Чудеса маскировки и способность к плаванию

Большинство представителей камбалообразных проявляют настоящие чудеса маскировки, практически мгновенно меняя окрас своей глазной стороны, преобразуя его в соответствие с цветом и рисунком окружающего пространства дна. На фото камбалы это можно хорошо видеть: рыба очень точно скопировала окраску мелких камешков, на которых лежит, и стала почти невидимой.

Способность к точному воспроизведению рисунка окружающей среды связана с особенностью зрительного восприятия камбалообразных: если рыба ослеплена, она теряет эту возможность и не сможет замаскироваться на дне.

Они малоподвижные и практически все являются плохими пловцами. Камбала плывёт плашмя: тёмной глазной стороной кверху, а светлой – книзу. Плывёт она благодаря колебательным движениям своего плоского тела и очень длинных непарных плавников (спинного и анального). Но в минуты опасности эта рыба может повернуться на ребро, развернувшись спиной кверху, и с огромной скоростью плыть вперёд. А потом она вновь ложится на бок, поворачиваясь слепой (светлой) стороной вниз и опускается на дно.

Большая часть камбалообразных не совершают миграций на значительные расстояния, а перемещаются лишь на небольшие отрезки:

  • осенью для зимовки они отходят от берега на глубину;
  • с приходом весны возвращаются к берегу для размножения и дальнейшего откорма.

Правосторонние и левосторонние камбалы

В начале статьи уже упоминалось о том, что глаза у камбалообразных могут располагаться и на правом, и на левом боку; поэтому всех этих рыб можно условно разделить на правосторонних (правоглазых) и левосторонних (левоглазых). Отряд Pleuronectiformes делится на три группы (подотряда), один из которых является самым многочисленным и называется Камбаловидые (Pleuronectoidei). В этом подотряде выделяется несколько семейств, но мы обратим внимание на два из них: Bothidae (Ботовые, левосторонние камбалы) и Pleuronectidae (Камбаловые, правосторонние камбалы). У большинства видов семейства ботовых глаза находятся на левом боку, а у камбаловых — на правом. Но в каждом семействе есть виды-исключения с глазами, находящимися на не типичной для этого семейства стороне.

Пример правоглазой камбалы

Желтопёрая камбала (Limanda aspera) является типичным представителем семейства камбаловых с глазами на правой стороне.

Её называют также камбала-червонец или желтопёрая лиманда. Относится она к подсемейству Камбалоподобных или собственно камбал (Pleuronectinae), которое является самым многочисленным среди камбаловых. Эта группа характерна для северных частей Атлантического и Тихого океанов, но больше всего их обитает в тихоокеанских водах. Есть и общие виды для двух океанов. Их иногда называют северными камбалами. Именно в этом подсемействе наибольшее число промысловых видов.

Среди северных камбал выделяют две группы — большеротых и малоротых. Малоротые наиболее многочисленны и разнообразны в видовом отношении. Они отличаются небольшим ртом и верхней челюстью, доходящей только до переднего края глаза, в то время, как у большеротых верхняя челюсть заходит за середину глаза.

В российских водах больше всего камбал в дальневосточных морях. Из малоротых самой широко распространённой является желтопёрая камбала, населяющая тихоокеанские побережья и Северной Америки и Азии (от южнокорейского Пуссана до Чукотского моря).

Внешний вид и образ жизни желтопёрой лиманды

Название желтопёрая лиманда связано с окрасом длинных плавников (спинного и анального), которые имеют жёлтоватый цвет. Чешуя у этих камбал мелкая ктеноидная по наружному краю с заметными грубыми зубчиками в количестве до трёх. Хороший отличительный признак – дугообразно изогнутая над грудными плавниками боковая линия. На фото камбалы Limanda aspera можно подробно рассмотреть все эти признаки.

Этот вид достаточно крупный: в длину бывает почти до полуметра и весом более 1 килограмма. Обычный размер – примерно 30 сантиметров.

Живёт у дна, предпочитает глубины от 15 до 80 метров и песчаные грунты. К зиме мигрирует из прибрежной зоны и на глубинах около 200 метров держится большими стаями, находясь при этом в оцепенении и практически не питаясь. Про рыб в таком состоянии говорят, что это «снулая» рыба.

К лету скопления желтопёрой камбалы перемещаются вновь на мелководья, где они начинают откармливаться. Пищей служат некрупные двустворчатые моллюски, морские черви, мелкие ракообразные. Подводный наблюдатель не всегда может заметить на заиленном дне эти многочисленные скопления: так искусно морская рыба камбала зарывается в грунт. Их присутствие можно угадать только благодаря небольшим облачкам мути, которые поднимаются над дном из-за резких движений плавников побеспокоенных рыб.

Limanda aspera является важнейшей промысловой камбалой на Дальнем Востоке России благодаря своим превосходным вкусовым качествам.

Пример левоглазой камбалы

Типичным примером левоглазой является тихоокеанская речная или звёздчатая камбала (Platichthys stellatus).

Она почти повсеместно распространена на севере Тихого океана: вдоль побережий Азии от Корейских вод до Чукотского моря, иногда проникая в него; и далее по северо-американскому побережью на юг до Калифорнии (Санта-Барбара). Это крупный вид. В азиатских водах может вырасти до 58 сантиметров, а из американских калифорнийских вод известны особи длиной больше 90 сантиметров. Питается она мелкой рыбёшкой и беспозвоночными (черви, ракообразные).

  • Характерное расположение глаз — на левой стороне (в качестве исключения бывают и правоглазые).
  • Чешуя отсутствует. На тёмной стороне хорошо видны крупные пластинки с шипами, напоминающие звёздочки.
  • Боковая линия практически прямая и, если изогнута выше грудного плавника, то совсем чуть-чуть.
  • На непарных плавниках (длинном спинном и длинном анальном) заметны очень тёмные широкие поперечные полоски.

По мнению многих учёных звёздчатая камбала в своих местах обитания привязана к распреснённым прибрежным участкам, например, устьям рек, по которым она может подниматься вверх на большие расстояния:

  • по реке Колумбия в американском штате Орегон — на расстояние более 100 километров;
  • по Амуру – до города Николаевска;
  • в реке Камчатка она удаляется вверх от устья на расстояние до 50-ти километров;
  • в Приморском крае её можно встретить в реке Раздольная.

Источник: rybkivse.ru

Путеводитель по морской рыбе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.

Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.

Читайте также:  Как убывающая луна влияет на рыб

Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.

Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.

Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.

Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» – мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.

Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.

3) Чёрная треска

Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.

Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.

О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).

Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.

Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.

«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.

10) Пеламида (бонито, макрель)

Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.

Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.

К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.

Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда – салаты, различные закуски и даже супы.

Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Список речной рыбы

Многообразие речной рыбы с древних времён интересует человека. Наши предки ловлей рыбы кормили свои семьи. Сейчас же, рыбалка чаще всего – увлечение или отдых. Этот факт не отменяет пользы рыбных продуктов в рационе детей и взрослых.

Читайте также:  Что можно приготовить со свежей семги

Список речной рыбы в России довольно большой. Рассмотрим основных его представителей.

Судак

Стайная хищная рыба с ценным мясом, в состав которого входит весь перечень аминокислот. Отличительная черта судака – маскировочный окрас в виде темных вертикальных полос на спине. Обитает на дне чистых рек, в ямах. Питается мелкой рыбой, лягушками, рачками. Для рыбака судак считается трофеем. Ловить можно спиннингом и поплавочной удочкой на живца.

Окунь

Хищник, питается мелкой рыбёшкой. Водится в тихих чистых водах на небольшой глубине. Окуни живут стаей. Характерным признаком вида является плавник, состоящий из двух частей. Передняя часть жёсткая и колючая, задняя – более мягкая. Средние размеры речного окуня – 30-45 см. Ловят окуня на червя, мотыля, блесну.

Маленькая колючая рыбка. Живёт на илистом дне и питается личинками. Может поедать икру других рыб. Добычей рыбака рыба становится часто, но особой ценности не представляет. Вырастает до 18 см, вес – до 400 г. Поймать ерша можно на хлеб.

Плотва

Мелкая стайная рыбка с серебристым телом. Обычно не вырастает более 20 см. Обитает на дне рек, в тихих участках, заросших травой. Там она прячется от хищников. В рацион плотвы входят рачки, черви, личинки, икра других рыб. На удочку рыбака попадается круглый год.

Стайная рыба темно-серебристого цвета, живёт на илистом дне в водах со спокойным течением. Питается моллюсками, рачками, личинками, водорослями. Нерест происходит на отмели. Средняя продолжительность жизни – 7-8 лет. За это время вырастает на 41 см. Мясо леща вкусное, его ловят на перловку, опарыш, мотыль.

Густера

Стайная рыба с голубоватым телом и красными плавниками. Живёт в местах с медленным течением. Питается животной и растительной пищей. Не вырастает более 30 см. Густера костлявая и её мясо считается не вкусным.

Сазан

Самый крупный из семейства карповых. Чешуя – тёмно-золотистого цвета. Живёт в местах, где много ям и коряг. Может обитать в загрязнённых водах. Питаются побегами камыша, икрой других рыб. При ловле сазана приманку (картофель, каша, тесто, кусочки жмыха) располагают на дне.

Ценная промысловая рыба, живущая на дне. Различают чешуйчатого, зеркального и голого карпа. Отличительная черта – наличие усов. Плодовит, подходит для промышленного разведения. В природе питается растительной пищей, личинкам. Рыба теплолюбива и обитает в южных регионах России. Карпа ловят донной удочкой. В качестве приманки используют картофель, кукурузу, карповые бойлы, червей.

Карась

Рыба относится к семейству карповых, но не имеет усов. Неприхотлив, может жить в грязной воде. Населяет неглубокие места в реках. Питается растениями, зоопланктоном, червями, личинками. Вырастает до 3 кг. Карася ловят в тёплое время года на маховую удочку. На рыбалку берут несколько видов приманки, карась всеяден, но сложно предугадать, на что он будет ловиться сегодня.

Рыба семейства карповых, живёт в заросших камышом заливах рек, медлительна. Окрас чешуи зависит от местообитания. Отличительная черта рыбы – отсутствие выемки на хвостовом плавнике. Питается живыми организмами и водными растениями. Линя ловят поплавочной удочкой в камышах, прикормив жмыхом или зерном. Приманкой может быть земляной червь или опарыш.

Голавль

Обитает в прохладной воде быстрых рек. Питается личинками, мальками, лягушатами. Способен выпрыгнуть из воды, чтобы поймать насекомое. В длину достигает 70-80 см. Тело и голова — крупные. Голавль – сложная добыча, так как пуглив и осторожен. Поймать можно весной на тесто и личинки майского жука. Летняя наживка — кузнечики, стрекозы, мухи.

Внешне похож на плотву или голавля. Чешуя серебристая, с возрастом темнеет. Всеяден. Живёт в омутах, под мостом, у дерева, лежащего в воде. Язь зимой собирается в стаи. Хорошо переносит перепады температуры. Является объектом спортивного рыболовства.

Жерех

Живёт в стремительных водах, под плотинами и шлюзами. Рыба хищная с оригинальным способом охоты. Жерех выпрыгивает из воды, падает на жертву, оглушая её. Пищу захватывает костным выступом на нижней челюсти, перемалывает глоточными зубами. Достигает размера 120 см. Туловище широкое, сжатое с боков, с мощной спиной. Чешуя светло-серебристого цвета. Ценный трофей для рыбака.

Чехонь

Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.

Подуст

Живёт в реках с быстрым течением. Питается донными водорослями, личинками. Может поедать икру. Воду предпочитает прохладную. Ловится хорошо летом.

Уклейка

Стайная рыба, обитающая в поверхностных водах. Всеядная уклейка часто попадается на удочку летом и в конце зимы. Распространена повсеместно.

Быстрянка

Внешне похожа на уклейку. Отличительная черта – пунктирная полоса по бокам туловища. Размер быстрянки – 10-12 см. Питается водорослями и зоопланктоном. Населяет реки с быстрым течением.

Пескарь

Эта мелкая рыбёшка водится везде. Выбирает места с песчаным дном. У пескаря цилиндрическое тело с крупной чешуёй без слизи. Активен днём, ночью уходит на дно. Питается мелкими беспозвоночными, насекомыми, личинками. Весной поедают икру других рыб. Представляют ценность как наживка для ловли крупных хищных рыб. Хорошо клюёт на мелкого червя.

Белый амур

Травоядная крупная рыба, достигает 1,2 м. Чешуя амура крупная, с черным ободком. Любит тёплую воду. Ловля длится с мая по октябрь. Рыбалка происходит в заросшей камышом прибрежной зоне. Наживкой может быть манка, тесто, горох, картофель. Амур является промысловой рыбой, мясо его белое, плотное, жирное.

Толстолобик

Крупная рыба, живущая в реках с умеренным течением. Обитает в тёплой воде, с наступлением холодов впадает в спячку. Толстолобик питается зоопланктоном. Стайная рыба, вес достигает 20 кг. Ловится на тесто и растительные приманки.

Хищная рыба-одиночка. Отличается отсутствием чешуи и наличием усов. Сом живёт в глубине, населяет подводные ямы. Питается моллюсками, лягушками, рыбой. Может съесть мёртвую рыбу. Ест и растительную пищу. Весит до 300 кг. Сом активен ночью, после дождя и во время тумана. Именно в это время на него охотятся рыбаки. Ловят на лодке, на связку червей, моллюсков, саранчу, лягушек, живца.

Угорь

Речной угорь живёт в местах с несильным течением и глинистым дном. Хищник, похож на змею. Питается раками, червями. Переползает в другой водоём по мокрой траве. Вырастает до 47 см. Обитает в Европейской части России, на нерест уходит в Саргассово море. После нереста рыба погибает. Угря ловят поплавочными и донными удочками на живца. Приманку забрасывают с вечера и проверяют под утро. Мясо питательно, копчёный угорь считается деликатесом.

Налим

Промышленная придонная рыба, хищник. Живёт под корягами. Питается моллюсками, мелкой рыбой, лягушками. Вырастает до 1 м. Нерест и активная рыбалка происходит зимой. Ловят поплавочными удилищами. Наживка – кусочки рыб, черви, птичьи потроха.

Небольшая рыбка с тонким вытянутым телом и жёлтой спинкой. Длина до 30 см. Обитает в тихих участках реки. В опасной ситуации зарывается в ил. Вовремя засухи ищет другой водоём, переползает по суше, в это время её отлавливают в лужах. Во время вылова вьюн пищит. Питается личинками и икрой других рыб. Причём стайка вьюнов может нанести существенный вред популяции карпа, карася или линя. Из-за отталкивающего внешнего вида вьюна редко едят, хотя его мясо нежное, жирное и похоже на линя.

Голец

Представитель семейства лососевых. Спина коричневая, тело в мелких пятнах. Чешуя отсутствует. Мясо не уменьшается в объёме при термообработке и содержит Омега-3 жирные кислоты. Питается личинками и рыбьей икрой. Выловить можно на мотыля.

Минога

Водится в бассейне Кубани, Дона. Живёт в чистой проточной воде, обитает на песчаном дне. Личиночный период миноги длится 5-6 лет. Личинки питаются планктоном и мелкими беспозвоночными, вырастают до 17-23 см. Взрослые миноги не питаются. Взрослое состояние длится около года, затем минога нерестится и погибает. Рыба внесена в Красную книгу.

Змееголов

Хищный обитатель рек весом до 30 кг. Внешне похож на змею, яростно охраняет свою территорию. Побеждает врага любого размера. В водоёме уничтожает рыбу и ищет другой, богатый кормом. Во время поиска другого водоёма способен до 5 суток дышать воздухом. Для ловли змееголова нужна лодка без мотора и прочное удилище. Приманкой служит рыбка из того же водоёма. Мясо змееголова вкусное, подходит для приготовления разнообразных блюд.

Стерлядь

Ценная рыба семейства осетровых. Обитает на глубине в быстрых реках. Питается личинками, мелкими рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Рыба тёмной серо-коричневой окраски. Характерная черта – узкий длинный нос. Вместо чешуи на теле пять рядов костяных наростов. Стерлядь отнесена к исчезающему виду. В регионах утверждены правила по её отлову. Ловля без лицензии запрещена.

Форель ручьевая

Обитает в быстрых холодных водах, обогащённых кислородом. Тело тонкое, вытянутое. Чешуя мелкая, плотная. Окраска от бурой до жёлтой. Голова – чёрная с жаберными крышками золотистого цвета. Тело усеяно пятнышками. Мясо белое или с розовым оттенком. Питается рачками, головастиками, личинками. Съедает икру, даже своих сородичей. Ловят её взабродку или с лодки.

Хариус европейский

Проворная рыбка с примечательной внешностью. На спинном плавнике хариуса яркие жёлтые пятна. Обитает на севере России в быстрых водах. Поймать можно на любую приманку. Ловля разрешена только по лицензии. Объект спортивной рыбалки. Мясо хариуса ценится, оно мягкое и вкусное.

Список рыб России можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.

Источник: kempfish.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector