Рыба пампанито в духовке

Рецепт: Помпано запеченная в духовке – С зеленью и лимоном

Доброго дня, друзья и читатели.

Сегодня я напишу о рыбке, которую сама встретила не так давно.
Называется она Помпано.
В сети нашла название Помпанито.

Водится она в средиземном море и Атлантическом океане. Относится к семейству ставридовых. Род помпано содержит 20 видов. Все они называются трахинот только приставки разные: африканский трахинот, синий трахинот и т. д.

Рыбу считают очень жирной, чуть -ли не превосходящей лосося. Я особо сильной жирности не заметила. Но об этом позже.

Купить удалось в обычной Ленте. Раньше не видела ее в продаже.

Итак, мы берем две тушки помпано.
Рыба не имеет чешуи, поэтому чистить не придется.

Достаточно выпотрошить и вымыть как следует.

Даже голову мы оставим, а брюшко будет служить “кармашком”.

Со стороны брюха мы рыбу посолим.

Кроме рыбы нам нужно не так много других продуктов.
Среди них – лимон, укроп, ну и приправа для рыбы на ваш вкус.

Лимон мы нарежем тонкими дольками.

Укроп резать не будем. Промоем и высушим.

Внутреннюю часть рыбы подсолим и смажем оливковым маслицем.

Ставим на разогрев духовку и готовим противень.
мы его застелим пергаментной бумагой. Ее чуть смажем маслом и выложим сюда часть укропа. Этот укроп будет играть роль подушки.

Теперь кладем в рыбу начинку.
Лимон.

Осталось немного. Внешнюю сторону – бочка смажем маслом, тем же оливковым.

И выложим на подушку из укропа.

Духовка уже горячая. Грели мы ее при температуре 190 градусов.

осталось прикрыть рыбку небольшим количеством приправ. Это по желанию.

Убираем в печь на 30 минут.

Пусть полежит, позагорает.

Мы видим, что тепловая обработка не особо изменила цвет рыбы. Подсохли плавнички, да приправа, что была сверху.

Шкура у рыбы очень плотная. Плотней, чем у ставриды или скумбрии, если сравнивать.

При подаче смысла резать нет. Куда проще снять ее и получить нежное мясо.

Костей у рыбы очень мало.

Мясо очень легко отделяется от кости. Поэтому каждый брал себе в свою тарелочку столько, сколько желал. И таких заходов могло быть аж несколько.

Никаких расстройств желудка не было.
Вкусово мне рыба очень понравилась.
Не сказала бы, что она жирная, как лосось или жирнее.
Не почувствовала этого.
На вкус напоминала действительно ставриду свежую.

Уже потом я где-то прочла, что с осторожностью эту рыбу надо кушать. И тем, у кого проблемы с ЖКТ, печенью или почками, лучше ею не баловаться. И детям лучше не давать. Это я прочла.

И еще – эту рыбу не рекомендуют варить или тушить, а вот жарить или запекать – пожалуйста.
И именно в духовке она сохраняет сочность и нежную консистенцию. Подтверждаю.

Если уж мы сказали о вреде, о котором в момент готовки я не знала, то тут же перечислим и положительные свойства этого мяса.
-выводит вредных холестерин
-помогает худеть
-способствует росту волос
-и укреплению нервов.

Вроде все это мне нужно)!

Приятных вам открытий на кухне. Новых блюд и вкусных впечатлений.

Источник: fotorecept.com

Рыба пампанито: польза, вред и рецепты

Наверняка многие до сих пор пребывают в замешательстве от одного только названия рыбы – пампанито. Можно всю жизнь прожить, но так и не услышать этого слова в реальности. Между тем, если правильно ее приготовить и соблюсти некоторые рекомендации, можно получить очень даже аппетитное и нежное блюдо, которое, вопреки бытующему мнению, не станет отравой для организма.

Рыба пампанито ядовитая или нет?

Нередко на форумах можно найти испуганные комментарии о том, что купили это «лакомство», начали искать рецепты и наткнулись на «страшную» информацию. Дескать, ядовитая она и вообще запрещена к употреблению. Однако их спешат успокоить знатоки – если соблюсти некоторые рекомендации, то приготовленное из нее блюдо не навредит здоровью.

Рыба пампанито не является ядовитой, но в ее составе присутствуют восковые эфиры. Они не просто не перевариваются нашим организмом, но и способствуют уничтожению полезной микрофлоры. То есть буквально «выжигают» ее со слизистой желудка и кишечника. Восковые эфиры действуют еще похуже антибиотиков, так как восстановить полезную микрофлору потом очень сложно.

О полезных свойствах

Хотя рыба пампанито в некоторой степени и опасна для здоровья, если все сделать правильно, можно извлечь из нее только пользу. Это морская особь, которая по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит лососевые породы в три раза. Она также богата белком, содержит мало калорий и 0 г углеводов. В ней много калия и хрома, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кожу, желудочно-кишечный тракт. Способствует устранению вредного холестерина, повышению иммунитета, росту волос, восстановлению нервной системы и помогает в борьбе с лишним весом. Вот такая значительная польза от рыбы пампанито.

Полезные советы и предостережения

Употребление рыбы противопоказано:

  • детям;
  • при патологиях ЖКТ (воспаление, спазмы желудка, метеоризм, диарея);
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях почек и печени.
Читайте также:  «Левша читательский дневник

Позже мы рассмотрим рецепты с рыбой пампанито, но сначала ознакомимся с нюансами:

  1. Вред от рыбы обусловлен содержанием в ней большого количества жира. Чтобы хотя бы частично избавиться от него, необходимо предварительно замочить тушку в воде. Также можно запечь ее на решетке – жир будет стекать. Подходит и длительное копчение.
  2. Пампанито не рекомендуется тушить и варить.
  3. Лучше покупать охлажденную рыбу, а не замороженную. Она должна быть твердой, иметь приятный запах и нормальный цвет.

Рецепты с масляной рыбой пампанито

Наиболее хорошо она сочетается с овощами. А наиболее часто готовят ее в духовом шкафу. В этом случае получается сохранить сочность и нежную консистенцию. Вам понадобится:

  • 1 кг пампанито;
  • 200 г лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г сливочного масла;
  • зелень, специи и соль – по вкусу.
  1. Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
  2. Масло растопить. Смешать с чесноком.
  3. Рыбное филе натереть солью и специями.
  4. Полить чесночной смесью.
  5. Сбрызнуть лимонным соком, полученным от ½ плода. Вторую половину порезать и уложить вокруг филе.

Блюдо готово к запеканию. Его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Время приготовления – 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.

Еще один популярный и наиболее безопасный способ приготовления – холодное копчение. Чтобы реализовать этот рецепт масляной рыбы пампанито, нужно подготовить:

  • 700 г филе;
  • 800 мл воды;
  • по 60 г сахара и соли.
  1. В чашку вылить воду, развести в ней соль и сахар.
  2. Положить филе в емкость и оставить на сутки.
  3. Когда пройдет время, часть мякоти достать, а остальное убрать в холодильник.
  4. Взять кастрюлю, закрыть дно фольгой, а на нее высыпать опилки. Сверху положить еще один лист фольги.
  5. Кастрюлю поставить на огонь. На нее – решетку.
  6. Тушку положить на решетку и коптить ее примерно 15-20 минут.
  7. Оставить еще на сутки, чтобы она выветрилась.
  8. То же самое повторить с той частью, которую отправили в холодильник.

А еще можно сделать бутерброды – идеальный вариант для завтрака или перекуса. Для них потребуется:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 200 г муки;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 40 г майонеза;
  • 20 г корнишонов;
  • 150 г хлеба;
  • 1 щепотка трав, 1 столовая ложка специй и зелень по вкусу.
  1. Травы смешать со специями.
  2. Рыбу порезать одинаковыми тонкими ломтиками.
  3. Филе обвалять в муке и обжарить.
  4. Высушить на бумажных полотенцах.
  5. Смешать измельченную зелень, нарезанные корнишоны и майонез.
  6. Разложить кусочки хлеба, на каждый из них сначала филе, затем соус, а потом посыпать зеленью.
  7. Второй ломтик хлеба положить сверху. Сытные бутерброды готовы!

В целом пампанито не так страшна, как ее представляют. Из этой рыбы можно приготовить сочные и вкусные блюда. Но важно не забывать про то, что все хорошо в меру. А вы когда-нибудь пробовали пампанито?

Источник: fb.ru

Отзыв: Рыба помпано свежезамороженная Лента – Не масляная это рыба, а очень вкусная и не страшная.

Я Вас немного заинтригую. Под видом рыбы с названием “Помпано” собрано около 38 видов рыб с похожими физическими данными, но различными пищевыми для людей характеристиками. Так же определённые виды этой рыбы собраны в подвид называемые торговцами на базаре как “масляная”.

Та, что куплена мной, к “масляным” категорически не относится.

Пока посмотрите пожалуйста эти фотографии. Где будет этикетка магазина и представлен её общий вид. Это нужно будет запомнить визуально как определение безопасной рыбы.

Я долго рыл интернет. И каких только ужасов я не начитался.

О том, что эта рыба имеет не перевариваемые восковые эфиры и прочие гадости которые останавливают работу желудка и убивают микрофлору, противопоказана детям и вообще жир от неё через 12 часов будет капать у вас, простите, из ануса.
Поэтому приготовьте тампоны и новые штаны.

К радости, – данная рыба не приводит к таким последствиям. Поскольку относится к другому виду. Она не “масляная”. Судя по анализу доступных источников она называется “серебряным Помпаном” и ловится где-то в районе Аргентины.

А основной сайт где она продаётся, по моим данным, является такой китайский ресурс как “Али-Баба”.

Как раз от туда она и попала в “Ленту”.

При разделке никаких проблем не возникло. Для этого достаточно длинного и хорошо заточенного ножа.

Неприятных запахов, заветренности и тухлости рыбы не обнаружил.

На поперечном срезе рыбы видно, что она имеет структурированный рисунок, когда наблюдается большое количество мяса перемежающегося с тонкими слоями рыбьего жира.

К оценке рыбы был привлечён непревзойдённый эксперт, который кушать что попало не изволит.

Зовут его Фредди, а фамилия Крюггер. Он канадский сфинкс. Видите какой он складчато-полосатый, а когти у него острые как мой электрорубанок.

Предложенный кусок рыбы был обнюхан с подозрением на то, что подсунули пангасиус или телапию. Презренные рыбы для цивилизованных котов.

Читайте также:  Балансиры рапала от производителя

Но затем рыба была одобрена и принята к прямому использованию, – в пищу.

Поскольку я прочитал предупреждение о том, что эту рыбу нельзя тушить или варить, то из двух купленных рыб я отобрал головы и другие её не столь значимые части для простой жарки на сковороде.

Ели все; и маленькая дочка; и жена; и кот Фредик; и я, в конце концов.
В итоге стало понятно, что это прекрасная вкусная и нежная рыба.

А главное утром ни у кого сзади не закапало.

При жарке огромного количества жира (воска) не выделилось.

Через пять дней, в честь Международного женского дня, эта рыба была приготовлена на углях.

Свидетельствую, что особых выделений жира (воска) из неё обнаружено не было. Ничего ручьём не текло.

Оказалось, что это Обычная рыба средней жирности.

Отклоняясь от темы расскажу когда из ануса может потечь рыбий жир (воск).

Было это в голодные 90-е годы. Товарищ из Тамани привёз судака с икрой. Судак отдельно, а икра отдельно. Так получилось.
Очень хотелось кушать. Мы в микроволновке по быстрому икру и печень пиленгаса сварили и много съели.

На утро всё нижнее белье и штаны пришлось стирать от рыбьего жира и целый день ходить с рулоном туалетной бумаги между булок.

Так вот. Есть на рынке такая рыба с названием “Помпанито”. Она чёрного цвета и чешуя у неё покрупнее. У этой, как видите её совсем нет.
А так же есть полосатая “Помпано”. Вот когда их примените в пищу, то заранее перед сном положите в трусы два рулона туалетной бумаги.

А эта рыбёха, не в пример тем ужасам, очень безобидная. Скумбрия будет жирнее. Никаким образом от лентовской ” Помпано” у вас ничего не закапает. Об этом говорит вся моя семья.
Но всё же объедаться рыбой не стоит. Всё должно быть в меру.

Всё бы хорошо. Но какая же она дорогая – 500 рублей. Когда ж это было, что бы рыба была дороже говяжьей вырезки?

Спасибо благодетели наши Верховные. “Бачили очi, що купували, йижте — хочь повилазьте”.

Источник: otzovik.com

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4053)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (335)
  • Попробуйте приготовить (183)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1004)
  • Австрийская (5)
  • Бразильская (1)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (54)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (10)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Греческая (19)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (19)
  • Итальянская (84)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (27)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Северно-кавказская (1)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (292)
  • Финская (3)
  • Французская (71)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (11)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Пампанито – звездчатая масляная рыба

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 12:39 + в цитатник

Это я уже позже узнала название этой рыбки, а сначала было недоумение: и что оно такое, и с чем его едят? А после небольшого экскурса по Интернету: и оно мне надо? Но все завершилось благополучно, рыбу запекла в духовке и она действительно очень вкусная.

Принес муж с рынка две рыбины, общим весом 1,2кг под названием масляная, в наших краях доселе невиданные. Мы иногда покупали куски или нарезку копченой масляной рыбы, но дальше этого наши ихтиологические знания не распространялись. Просмотрев чуть не все виды этого обширного семейства, я ничего похожего не нашла. Зато было много отзывов о том, что масляная плохо переносится нашей печенью и желудком. Это еще мягко сказано. Только набирая в поисковике латинские названия разных видов масляной рыбы, наконец-то нашла искомое. Оказывается, это Пампанито, давно известная на российских рынках рыба, и до нашей западной глубинки добралась. Ну что стоило продавцам написать на ценнике настоящее название?

Отзывы о Пампанито были более благосклонны: « Мясо рыбы белого цвета, нежное, сочное и вкусное. Приготовленная из масляной рыбы продукция холодного и горячего копчения, вяленая, а также кулинарные изделия отличаются высокими вкусовыми качествами». Всезнающий Интернет не советовал эту рыбу варить и тушить. Вооружившись полезными рекомендациями, я решила предварительно слегка замариновать рыбу, а потом запечь ее в духовке.

Читайте также:  Форель запеченная бжу

Прежде всего, разморозьте и очистите рыбу. Это не составит большого труда, так как у этой рыбы не только нет чешуи, но и очень мало костей. Удалите голову с жабрами, хвост и плавники, выпотрошите рыбину. Промойте получившуюся тушку, слегка обсушите салфеткой.

Потом порежьте рыбу поперек на куски толщиной 1-1,5см. хорошо сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и поперчите, посыпьте приправой для рыбы (лучше всего бессолевой). Сложите в миску и поставьте на холод на 2 часа.

Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Разложите рыбу. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Рыбу ели с удовольствием и никакими последствиями не страдали, так что не так страшен черт, как его иногда малюют.

Рубрики: ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Метки: блюда с рыбой и морепродуктами постные блюда

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Рыбка Пампанито

“Вчера на обед съел запечённую в духовке с картофелем рыбу Помпанито* (POMPANITO – помпанито (пампанито) Trachinotus rhodopus / Gafftopsail pompano.)
Через 20 мин. после обеда почувствовал тяжесть в голове и тошноту лёгкую. Подумал “переел, бывает, через час всё уляжется и норм”. Не улеглось))) плохо было до вечера, а потом наступила “ночь страшного суда”, полоскало всю ночь. Аппетит – 0. Заставил себя поесть только через сутки после того знаменательного обеда. голова до сих пор кружится.
Как выяснилось, не я один так попал.

Нашла в интернете после того, как сама испытала эти же симптомы. А рыбка и впрямь вкусная. Но она не стоит того, чтобы так страдать

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Натуральные Домашние СЫРЫ: 5 самых лучших рецептов

  • 1 л кефира
  • 1 л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
  • зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
  • кумин 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • паприку 1 ч.л.
  • 1 литр молока
  • 400 г сметаны
  • 1 ст.л. соли
  • 4 яйца
  • 2 л молока
  • 2 ст.л. соли
  • 6 яиц
  • 400 г сметаны
  • 200 г кефира
  • 2 л пастеризованного (обязательно) молока
  • 500 мл скисшего молока
  • 4 яйца
  • 1 не полная ч. л. соли
  • Красный сладкий перец, укроп

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

20 рецептов самых вкусных рулетов из лаваша

1. Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, майонез/сметана.

2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек майонеза.

3. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.

4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра — подойдет янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно для остроты добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.

5. Красная рыбка кусочками,свежий огурчик,зелень

6. Адыгейский сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, майонез и зелень.

7. Рыбные консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.

8. Рис, яйцо и майонез с зеленью.

9. Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, майонез/сметана.

10. Тертые вареные яйца, корейская морковь, копченая колбаса, майонез/сметана.

11. Тертые на терочке огурец и морковь, кусочки копченой колбасы или копченого мяса, зелень, майонез.

12. Пассированные луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки жареного куриного мяса, кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и майонез.

13. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец

14. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, майонез.

15. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.

16. Сливочный сыр, мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.

17. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек жирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.

18. Обжаренные в растительном масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров превратить в однородную пасту в блендере.

19. Сливочное масло, вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой.

20. Крабовые палочки, яйца 2-3 шт, сыр твердый 70-100 г, майонез 1 п. (180 г), зелень.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: vkusno.mirtesen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector