Рыба которая водится в крыму

Крым: 5 самых опасных рыб Черного моря

В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб

В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб:

1. Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза.

Большой морской дракончик

Колючие лучи первого спинного плавника и острые шипы на жаберных крышках имеют у своего основания железы, вырабатывающие яд. При неосторожном обращении с дракончиком – а это бывает, когда во время рыбалки он попадает на крючок самодура (орудие любительского лова) – от укола шипом возникает острая, жгучая нарастающая боль, сильный отек, может наступить паралич конечностей.

Появляется головная боль, слабость, может наступить потеря речи. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать осторожность при ловле удочкой и не снимать с крючка руками подозрительных рыб. Между прочим, мясо дракончика имеет хорошие вкусовые качества и после удаления головы с шипами и первого спинного плавника рыба пригодна в пищу наравне с другими видами рыб.

2. Морской кот, или обыкновенный хвостокол. Одна из самых опасных рыб Черного моря. Формой тела и движениями напоминает лисицу. Морской кот принадлежит к довольно крупным скатам, достигая в длину до 1,5 — 2 м.

Морской кот

Для человека хвостокол опасен зубчатым костяным шипом, расположенном на хвосте. У основания шипа находится железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Свое оружие скат применяет в основном для защиты.

Если человек наступит ногой на его голову, то, защищаясь, скат бьет хвостом вперед, подобно скорпиону. В результате игла-шип впивается в мягкие ткани, ощущается острая боль, сопровождающаяся воспалением, иногда судорогами, мышечным параличом, гангреной.

3. Черноморская скорпена, или черноморский морской ерш.
Этот вид относится к условно опасным рыбам. Колючие шипы спинного плавника у основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения. Место укола обычно припухает и краснеет, иногда образуется язва.

Черноморская скорпена

4. Морская лисица, или колючий скат – это красивая рыба ромбической формы, его ширина больше длины; оно покрыто острыми шипами как на спинной, так и на брюшной стороне, и закачивается длинным узким хвостом, покрытым острыми колючками. Вдоль средней линии спины расположен ряд из 30-50 крупных шипов с широкими основаниями.

Морская лисица

5. Европейский звездочет, или морская корова – донная рыба с удлиненным телом, достигает длины 30 см. Большую часть времени звездочет проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб.

Европейский звездочет

На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКОЛЕ ЯДОВИТОЙ РЫБОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ:

1. Обратитесь к врачу.

2. Пить как можно больше воды и стараться как меньше двигаться (постельный режим). Раны необходимо обработать как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление в месте укола, сопровождаемое общей аллергической реакцией. Единственное лечение, которое существует – это противоаллергические таблетки(необходимо соблюдать инструкцию по применению таблеток). Смертельных случаев от уколов мелкими черноморскими хищниками не зафиксировано.

3. Как можно скорее после укола ядовитым шипом поместить руку или ногу в емкость с теплой водой. На столько горячей, на сколько вы сможете терпеть, чтобы не обжечься. Яд у рыб имеет белковую основу. Как известно при нагревании белок сворачивается, теряя свои ядовитые свойства. Этот способ может помочь только на начальной стадии отравления, в целях минимизировать вред от укола как можно больше.

Источник: yaltacrimea.ru

Какая рыба продается в Крыму на рынках + рецепт засолки мелкой рыбки

Одно время я делала посты о ценах на продукты питания на крымских рынках в сезон отдыха, это длилось целых 2 года. За это время у меня собралась большая база данных фотографий продуктов, которые я снимала на рынках Ялты и Судака, а также Евпатории.

В этом посте подборка фотографий, по которым можно судить в целом о рыбном рынке Крыма, а сколько вкусных блюд можно приготовить из этой рыбы!
Все снято мыльницей, так как продавцы на рынках в большистве случаев не любят, когда их продукцию снимают серьезным аппаратом; а так, мыльницей щелкнул — и никто тебя всерьз не воспринимает.

Свежие черноморские:
Пиленгас, Камбала Калкан.

К середине лета на рынках можно уже купить крупных рыб пиленгас (1,5 кг и более), эта рыба годится буквально для любых блюд (даже для фарширования), мясо нежное, костей почти нет, маложирное.

Если вы думаете, что это только черноморская рыба — это совсем не так, также много привозной рыбы. А черноморских видов промысловой рыбы не так, уж, и много. По этой подборке фото как раз можно понять, что это за виды. Такими цены были в 2017 и 2018 году, сейчас на многие виды рыбы цены даже и не изменились, а если и выросли по отдельным позициям — то совсем немного.

Камбалу Калкан хорошо готовить на гриле, жарить в панировке, запекать.

Еще черноморская свежая:
Кефаль лобан.

Рыба тоже малокостистая и мясистая, пригодная для разных видов термообработки, и даже делать севиче.

Черноморский сарган свежий — свежий начинают продавать только осенью,
осетр садковый, выращивается в Крыму, тоже продается в конце лета и осенью:

Осетр настолько самодостаточная рыба, что лучшие виды обработки — припускание (разварная осетрина- старинное русское блюдо) и запекание в духовке.

Саргана хорошо запекать в духовке.

Читайте также:  Рассол для икры форели в домашних условиях

Еще свежая рыбка мелкая:
бычок (азовский), ставрида (черноморская).

Хороши для засолки, для рыбных паштетов.

Судак черноморский свежий:

Крупных особей хорошо фаршировать, самая лучшая рыба, чтобы делать из нее ‘Гефилте фиш’ (очень распространенное в свое время рыбное блюдо в Крыму):

Барабулька черноморская свежая — мелкая, но очень вкусная и жирная, мельче гораздо, чем средиземноморская:

Хорошо жарить в панировке и готовить на гриле, солить, делать севиче.

Семга охлажденная садковая из Норвегии:

Дальневосточные или северные замороженные:

кижуч, семга, форель (они морские дикие и поэтому менее жирные, чем семга).

Креветки тигровые — из разных стран замороженные:

Есть в продаже также и черноморские замороженные креветки.

Далее рыба замороженная, привозная из разных стран:

хек, горбуша, скумбрия (сейчас в Черном море как промысловую скумбрию не ловят).

Тоже из разных стран:

сельдь соленая каспийская (в Черном море сейчас сельдь не ловят, керченской селедки практически нет, если только по случаю удается купить у рыбаков).

Красноглазка — черноморская малокостистая, но редкая рыба, поэтому только копченая,
вомер (рыба луна) — копченая, тихоокеанская:

Толстолобик крымский свежий садковый:

Садковые крымские:
сазан, сом, белый амур.

В правом углу — тихоокеанские соленые иваси (подвид анчоуса, только крупнее) и сельдь.

Тоже замороженные из разных стран:
тунец,
треска филе,
камбала,
навага,
палтус,
стейк зубатки,
минтай,
морской окунь,
стейк акулы,
хоки.

Замороженные из разных стран:
кальмары, мидии, креветки.

И, простой рецепт засолки черноморской мелкой рыбки.

Рецепт. Домашний засол рыбки

Блюдо из мелкой рыбы — слабосоленая рыбка. Отличная закуска или легкий перекус. С куском черного хлеба домашней выпечки — просто замечательно!
Подойдет барабулька черноморская, бычки, хамса (европейский анчоус, поступает в продажу осенью), сардина, килька (черноморский шпрот), мелкая ставрида и луфарь.

КБЖУ: Калорийность 100 гр — 119 Ккал,
БЖУ: 19 гр; 5 гр; 0,8 гр.

Нам потребуется:
— 500 гр мелкая морская рыбка (у меня барабулька)
— 240 гр, 2 шт. лук репчатый
— 140 гр, 1 шт. морковь

Для маринада:
— 1000 гр вода
— 120 гр, 4 ст. л. с верхом каменной соли
— 25 гр, 1 ст. л. с верхом сахар
— 30 гр уксус 9% (или сок лимона), 2 ст. л.
— 1 ч. л. перец черный горошком
— 2 ч. л. кориандр семена
— 10 шт. лавровый лист
— 4-6 веточек розмарина

1. У каждой рыбки вскрыть брюшко, вынуть внутренности, промыть. Голову не отрезать.
2. Делаем маринад.
Кипятим воду с кориандром, перцем черным горошком, сахаром и солью, лавровым листом.
3. Предварительно маринуем лук. Режем его тонкими кольцами, заливаем кипящим маринадом. Заливаем маринадом так, чтобы он только закрыл лук.

Добавляем сок лимона 2 ст. л, все перемешиваем.

4. Когда маринад и замаринованный лук остынут, вынимаем специи и большую часть лука из маринада.
В лоток выкладываем слой рыбы на лук, специи, слой маринованного лука, еще специи. Затем повторяем: рыба, специи, лук, и так, пока не закончится рыба.
5. В конце выкладываем слой тонко порезанной кружочками моркови, заливаем оставшимся маринадом от лука, немного приминаем все рукой и заливаем маринадом только до верха моркови.

Накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, но через пару часов снимите первую пробу.
Скорость просаливания рыбы сильно зависит от ее сорта, то есть от плотности ее филе. Когда я мариновала мелкую сардинку, в холодильнике она была готова только через сутки, но мелкий луфарь, например, может быть готов и через 2-а часа.

Для засола рыбки барабульки мне потребовалось 48 часов.
Использовать такую рыбку можно в тех же блюдах, в которых мы используем селедку, кильку, балтийский анчоус.
Например, можно сделать «селедку под шубой», форшмак, бутерброды на бородинском хлебе «как с килькой» из такой рыбки с яйцом, сваренным вкрутую, с кусочком сливочного масла и зеленым лучком.
Храниться такая соленая рыбка в холодильнике в маринаде может очень долго.

P. S. Очень «увлекаться» соленой рыбой не стоит, так как соленая пища в большом количестве не приносит пользы для здоровья . Но полакомиться такой рыбкой — вполне допустимо.

В конце надо немного примять морковь и залить рассолом до верха:

Какого саргана мы ели в ресторане в Севастополе можно посмотреть в сообществе здесь
Поход в рыбный ресторан в Севастополе

Источник: your-food-today.livejournal.com

Рыбы черного моря и способы их ловли

Большинство черноморских рыб ловят, как правило на «самодур». Тот, кто считает, что это снасть простая – сильно ошибается. В ней важно все: цвет и размер крючка, диаметр лески, цвет галограмы или пера и т.п. На конкретный «самодур» хорошо клюет только определенная рыба. Поэтому он может стоить 100-150 рублей. К сожалению, самодур, по сути, снасть расходная. Практически вся морская рыба страшно зубастая и режет все ( особенно луфарь и пеламида). Поэтому рекомендуем вам перед выходом в море запастись самодурами и грузами. Основную леску на катушку рекомендую устанавливать диаметром 0,3мм (универсальный размер). На поводки используют более тонкую леску в зависимости от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить. Как правило ее толщина колеблется от 0.1 мм ( весенняя ставридка ) до 0.25 мм (луфарь, селедка). Однако имейте в виду, что использование лески толще 0,2 мм, сразу приводит к снижению количества поклевок. Привязывать крючки нужно на поводках длиной около 3см. Расстояние между крючками на поводке зависит от размера рыбы, которую вы собрались ловить, от 10-15 см до 30-40 см . Размеры, форма и цвет крючка также зависит от вида рыбы. На ставриду, луфаря советуем брать никелированные, лучше кованные, № 4-7 с длинным цевьем. Селедка любит черные крючки № 6-8. Морской окунь предпочитает желтый цвет № 4-5. Опытные рыбаки часто чередуют крючки черного и серебристого цвета на подвеске. Морская рыба непредсказуема: сегодня клюет только на никелированный крючок, а завтра только на черный. Цвет голограммы на крючках также может чередоваться. Голограмму на крючек вы можете купить в любом рыболовном магазине. Цвета на выбор: голубой, синий, зеленый, ярко-красный, золотистый, светло-коричневый,черный, серебристый. Можно галограмму заменить на небольшое перышко утки или фазана или пучок шерсти белого или темного цвета. Через поводок крючка можно продеть яркую бусинку. Грузило для самодура должно быть тяжелым, от 60 до 120 грамм. Вытянутой формы. В крайнем случае, каплеобразной. Тонущее в толще воды грузило само по себе привлекает рыбу. Иногда, крупная рыба заглатывает грузило, т.е. воспринимает его как что-то съедобное.

Читайте также:  Воблеры Страйк Про – особенности и преимущества

Так что не все так просто. Мой Вам совет: если вы дилетант в рыбалке — купите готовый «самодур» в магазине, а еще лучше закажите его у капитана лодки.

Итак снасть готова, можно отправляться на рыбалку. Когда судно легло в дрейф, можно начинать. Закидываем самодур, дожидаемся, пока грузило опустится на дно, и начинаем проводку: дергаем удилище вверх, затем выбираем слабину лески. Поклевку вы почувствуете по биению лески и вибрации кончика удочки.

Кроме самодура морскую рыбу ловят на наживку.Самой универсальной наживкой считается черноморская креветка или «усик», как его называют местные рыболовы. Наживляется он просто. Обрывается хвостик, обрывается голова и одевается на крючок, как червь. На усика хорошо клюет морской окунь, ставридка, ласкирь (морской карась). В качестве наживки также используют кальмара, курицу, а также мясо свежепойманной рыбы, к примеру ставридки.

Зимой, на кефаль, в качестве наживки используют морского червя. Он водится в заиленных участках заливов и бухт. Чтобы его добыть придется покопаться в грязи… Это, скажу Вам, просто героическое занятие. при температуре воды менее 5 градусов и сильном ветре, одеревеневшими руками ковыряться в иле пока не найдете нужное количество червей. Неслучайно зимой его продают по 6 рублей за штуку.

Ставрида

Ставридка признана «королевой Черного моря». Эту рыбку в Крыму можно ловить круглый год. Ставрида обычно обитает на глубинах около от10 до 60 метров, что делает рыбалку с борта лодки чрезвычайно удобной и интересной. Снасти самые простые — так называемый «самодур”. Леска 0,10мм – 0,16мм . Крючки №3-5 с длинным цевьем. Цвет голограммы – светло-зеленый. Количество крючков на самодуре от 5 до 10шт в зависимости от того на сколько злостный вы браконьер(официально разрешено 5). Расстояние между крючками 10-20см. Для ловли ставриды не нужны особые навыки. Рыбалка на ставриду как раз идеальна для начинающего рыболова, в сезон в Крыму можно без труда наловить приличный улов этих серебристых рыбок. Основная пища ставридки – более мелкие рыбы — атерина, хамса и даже собственная молодь. Часто можно видеть, как в охотничьем азарте целые стайки ставридки выпрыгивают на поверхность моря. Их неуёмная жадность и большая подвижность радуют рыбака хорошим уловом. Ловить ставриду можно в течение дня, но более интенсивный клёв наблюдается после восхода солнца и перед закатом. Ставридка не боится шума двигателей яхт и гребных лодок.

Источник: crimea-voyage.info

Рыбалка в акватории Черного моря. Где и какая промысловая рыба здесь водится, когда её ловить

Площадь Чёрного моря составляет примерно 435 тыс. кв.км. В нём водится около 180 видов рыбы, 40 из которых – промысловые. В Крыму, на побережье Одессы и жаркого Сочи можно поймать себе отличный обед. Какой рыбкой и где можно разжиться — помогут разобраться фото, советы бывалых рыбаков и видео рекомендации.

Какая рыба водится у черноморского побережья Крыма

Крым – прекрасное место для отдыха с рыбалкой. Заниматься ею можно круглый год, разобравшись что, где и в какое время можно поймать. Озеро Сиваш и Азовское побережье очень популярны у рыбаков, но и Чёрное море может порадовать удачными местами:

  • мыс Тарханкут;
  • Керчь и окрестности;
  • залив Донузлав;
  • Балаклавская бухта;
  • ЮБК;
  • юго-восточный берег.

К постоянным обитателям моря относятся:

  1. Ставрида. Серебристая рыба небольшого размера. Один из самых простых в ловле видов, поэтому нередко на ней учатся начинающие рыбаки. Клюёт круглый год, но лучше всего – весной и осенью. Оптимальное время – ранее утро и поздний вечер.
  2. Барабулька. Маленькая рыбка с красным отливом семейства кефалевые. Одна из самых популярных промысловых рыб Крыма. Лето – лучшая пора для её лова.
  3. Кефаль. Серая рыба небольшого размера. В черноморской акватории водится 4 её подвида. Клюёт круглый год, но наиболее активно – в холодную пору года. В марте любители рыбалки ежегодно собираются в Балаклавской бухте, где в это время кефали особенно много.
  4. Ёрш. Небольшая рыбка с характерным спинным плавником. Лучше всего ловится ночью.
  5. Луфарь. Эту стайную рыбу ещё называют черноморской пираньей. Ловят летом и осенью.
  6. Морской окунь. Клюёт в тёплый сезон.
  7. Трехусый морской налим. Продолговатая золотистая рыба. Обитает в каменистых участках побережья. Принято ловить в тёмное время с июня до середины осени.

В Чёрном море у берегов Крыма можно поймать и рыбу, которая проходит тут транзитом:

  • стерлядь, обитающая в пресных участках моря возле устья рек;
  • угорь;
  • сельдь;
  • осетровые;
  • азовская хамса;
  • тунец, пеламида, скумбрия, живущие в акватории летом.

Какая рыба обитает в Одессе

Активный клёв на побережье области начинается в мае. Пик наступает в конце июля – начале августа. Акваторию Чёрного моря тут органично дополняют прибрежные озера и лиманы, отделённые от моря узкими полосками земли. Благодаря более низкому, чем в море, содержанию соли, неподалёку от устьев рек можно поймать пресноводную рыбу.

Местные рыбаки для морской рыбалки выбирают такие места:

  • Алтестово и Чеботаревка (Хаджибейский лиман);
  • район Овидиополя;
  • Затока;
  • Белгород-Днестровский р-н;
  • озеро Сасык, водосброс.

Среди пресноводных популярны речная камбала (глось), карп, карась, щука, плотва, речной окунь. Среди морских видов в прибрежных водах можно поймать одесскую разновидность трески (голыш), луфаря, кефаль, бычка, саргана, тюльку, ставриду, барабульку.

Внимание! В последние годы в регионе резко уменьшилась популяция скумбрии и черноморской камбалы. А ловля осетровых вовсе запрещена законом.

Какая рыба водится в Сочи

Лучшая рыбалка в Сочи и окрестностях – с мая до середины осени. Здесь, как и в Крыму и Одессе, можно ловить с берега или выходить в море. Кроме того, побережье позволяет проводить подводную рыбалку. Обычно на удочку попадаются:

Чуларку (черноморскую кефаль) можно ловить круглый год. Также на берегу Сочи и Туапсе ловят таких морских жителей, как черноморская камбала, смарида (голубоватая рыбка небольшого размера), ставрида, пеленгас. В прибрежных пресноводных водоёмах клюют канадский сомик, форель и осетр. Если взять снаряжение и нырнуть на глубину 10 м, то можно поохотиться за горбылём или морским ершом. Последнего стоит искать в районе камней – рыба часто прячется возле них.

Еще со дна достают скатов. Оптимальным временем для подводной охоты считается конец весны. Будьте осторожны: эти и другие обитатели морских глубин опасны. У морского ерша и ската на теле имеются ядовитые шипы. Царапины могут быть спровоцировать аллергию или кожное раздражение.

Ядовитые шипы есть и на спинных плавниках черноморской акулы-катрана, на которую также по всей акватории охотятся рыбаки. По-своему опасны медузы. С ними следует быть осторожнее при ловле с лодки в открытом море. При соблюдении элементарных правил безопасности вы сможете насладиться рыбалкой и разнообразием рыбного мира Чёрного моря.

Рыбалка на Черном море: видео

Источник: kakhack.ru

Морская рыбалка в Крыму

Крымский полуостров подходит не только для того, чтобы полежать на пляже под лучами теплого солнышка. Местные отели и туристические комплексы по большей мере рассчитаны на более пассивный досуг. Всё находится в шаговой доступности. Нужно просто захотеть и взять. Подавляющее число гостей стремится к комфорту и светскому образу жизни, но есть особая группа людей, предпочитающая душевный отдых на природе. В Крыму есть места, где можно не только полениться, но и порыбачить от души. Дело не гламурное, зато вдохновляющее. Наружу вырывается первобытный инстинкт добытчика. Есть в рыбалке некое очарование, хоть и понимают его далеко не все. Если успел распробовать рыболовный кайф, он тебя не отпустит.

Заядлым рыболовам наверняка будет интересен отдых на западном берегу Крыма. Они смогут испробовать свое мастерство в самых чистых водах, где добычу видно глубоко под водой даже с поверхности. Среди туристов рыбалка у берегов Черного и Азовского морей невероятно популярна. Когда начинается процесс ловли люди забывают обо всем на свете. Интенсивный клев позволяет получить мощный прилив адреналина, которого так не хватает в повседневной жизни. Очень важным нюансом является то, что рыбу в Крыму можно круглый год!

Может показаться, что отдых в Крыму на самом берегу моря, совмещенный с рыбалкой, не требует особых познаний. Неопытные рыболовы считают, что достаточно закинуть наживку и хороший улов обеспечен. Местные жители с этим не согласятся. Нужно знать подходящие места и подбирать правильную наживку. Большинство туристов предпочитает нанимать опытных проводников, которые готовы дать гарантию успешного результата. Для туристов, которые любят рыбачить на берегах соленых вод, Крымский полуостров станет идеальным местом. Кроме Черного и Азовского морей можно испытать удачу на берегах соленых озер.

Какая рыба водится в Крыму?

  • Сельдь ловят преимущественно в октябре, поскольку эта рыба является проходной. Основная территория обитания сосредоточена у берегов Кавказа. На нерест сельдь перемещается к берегам Дона через Черное и Азовское моря. После откладывания икры особи отправляются обратно.
  • Черноморская хамса идет на нерест в Азовском море через Керченский пролив, где попадает прямиком в сети рыбаков.
  • Ставриду в Крыму ловят круглый год, поскольку она обитает в Черноморских водах на постоянной основе. Ее очень любят начинающие рыболовы, поскольку поймать эту добычу достаточно просто даже на поплавочную удочку.
  • Кефаль (лобан, пеленгас, сингиль, остронос). Хороший улов гарантирован в любой сезон, особенно с поздней осени до весны. Ловить эту рыбу рекомендуется на морского червя. Лучшим местом для ловли кефали местные жители с уверенностью признают Балаклавскую бухту.
  • Барабулька тоже относится к семейству кефалевых, но внешне совсем не походит на собратьев. Водится эта рыба в Черном и Азовском морях. Основной клев приходится на период с мая по август. В качестве наживки используется все тот же морской червь и обыкновенные удочки. Популярными местами для рыбалки, главной целью которой является барабулька, считаются воды у берегов Ялты и Алушты.
  • Черноморский ерш обитает в Крыму повсеместно, но ловят его реже других видов. Дело в том, что клев приходится на вечернее и ночное время. Не все рыбаки решаются ходить в море по ночам.
  • Луфарь (черноморская пиранья) массово водится близ берега Балаклавы. Ловят эту рыбу преимущественно с начала осени до начала зимы. В качестве приманки подходят воблеры и блесны.
  • Морского окуня ловят на воблеры с апреля до середины декабря. Чтобы добыть улов, надо потрудиться. Эта рыба славится своей осторожностью. Рыбачить можно как на берегу, так и с лодки.
  • Морской налим круглогодично обитает возле Крымских берегов у подводных камней. Ловить эту рыбу предпочтительно с лодки, неподалеку от берега.
  • Каменного окуня можно отыскать среди заросших камней и скал. Интенсивный клев отмечается с июня до октября.

  • Морской карась обитает близ берега среди водорослей. Рыбаки отправляются за этой рыбой с апреля по январь.
  • Сарган клюет на любую наживку и водится повсеместно. Надо приготовиться к активной ловле! Отдых с рыбалкой в Крыму не всегда похож на размеренное любование местными пейзажами с удочкой в руках. В данном случае придется хорошо потрудиться.
  • Бычок . В Черном и Азовском морях водится около 10 видов этой рыбы . Интенсивный клев приходится на период с середины до конца весны. В качестве приманки бычок предпочитает мясо. Не откажется такая рыбеха от утиных и куриных пупков. В полной мере у бычков процветает “каннибализм”. Они с удовольствием пожирают кусочки других бычков, тюльки и хамсы.
  • Камбала предпочитает ошиваться на морском дне и зарываться в песок. Из-за этой особенности поймать ее в летние и зимние месяцы практически невозможно. Хитрюга напрочь отказывается клевать. Рыбаки добывают камбалу лишь весной и ранней осенью во время массовой миграции, когда рыба поднимается на мелководье.

В одной статье просто невозможно перечислить все разновидности рыбы, которая водится в Крымских водах. Выбор по-настоящему богат и разнообразен. Отдых с рыбалкой в Крыму доставит истинное удовольствие даже начинающим рыболовам.

Источник: alma-park.ru