Рыба костистая или костлявая

Морская и речная рыба без костей

Не может быть рыба без костей совсем, как не бывает она и второй свежести. Рыбы делятся на классы — бывают хрящевые (скаты, акулы и др.) и костные (большинство морских и речных, озерных, проходных видов).

В классе костных объединены тысячи наименований рыб, практически все они съедобные, поэтому при кулинарной обработке следует учитывать не только цвет мяса (белая, красная), но и степень костистости.

Бескостные сорта рыбы

Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.

Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.

Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.

Морские

Обитающая в соленых морских водах рыба считается менее костлявой, чем пресноводные виды, т.к. у нее нет большого количества мелких вилочных костей. Но все-таки из большого разнообразия морской рыбы без костей список самых пользующихся спросом возглавляют представители семейств:

  • скумбриевых (тунец, макрель);
  • ставридовых (ставрида);
  • тресковых (хек, макрурус, навага, пикша, минтай, путассу, треска).

К малокостным относятся также обитатели морских глубин — донные рыбы палтус, камбала, морской язык. Морская кефаль, обитающая в теплых водах у австралийских берегов, не имеет мелких костей, ее скелет состоит из пластинок. Деликатесный угорь отличается гибким и мягким телом, позвонков у него много, но ребра и мелкие косточки отсутствуют.

Речные

Мелкие и средние пресноводные представители ихтиофауны имеют сложное строение скелета и, соответственно, множество костей. Среди крупных обитателей рек (не считая проходных), озер и других водоемов все-таки есть виды, которые можно отнести к бескостным, это:

Минимальным количеством мелких костей отличаются также речные миноги и угри, к тому же у них нет чешуи, что облегчает обработку. К бесчешуйным относятся также налим и сом.

Полезна ли рыба без костей?

Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении в еженедельный рацион рыбных блюд. Большой разницы в том, какая будет подана к столу — дорогая или подешевле, морская или речная рыба, без костей или многокостная, — нет. Один рыбный день в неделю обеспечит потребность организма в белках и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, А и Д.

Филе и печень рыбы насыщают организм человека ценными жирными линолевой и архидоновой аминокислотами. Эти вещества, имеющие более распространенные названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 требуется для профилактики развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Фосфор поддерживает функциональность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не ощущает вялости, его работоспособность не снижается.

Йод, которым богаты обитатели морских глубин, крайне важен для щитовидной железы. Например, вкусная рыба без костей скумбрия содержит столько йода, что суточную норму можно получить из 200-граммовой порции.

Для тех, кто хочет похудеть, но потреблять при этом богатую витаминами и минералами пищу, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Подойдет для диетического питания белая рыба, названия ее видов встречаются и среди речных, и среди морских обитателей.

Для детского питания самым подходящим будет тунец. Это не только сытный, обладающий всеми полезными свойствами морской продукт — он еще и гипоаллергенный. Его разрешается включать в меню беременных женщин и годовалых детей.

Разделка бескостной рыбы

Свежую, только что выловленную или охлажденную рыбу из магазина разделывают сразу же, разрезая на порционные куски для дальнейшей кулинарной обработки и закладки на хранение. Замороженную рыбу предварительно следует оттаять.

Под разделкой подразумевается очистка от слизи, чешуи, внутренностей, плавников. Головы используют для приготовления ухи, их надо хорошо промыть, освободить от жаберных колец, все остальное — съедобно.

Кухонным ножом или специальным приспособлением по направлению от хвоста следует счистить чешую. Затем вскрыть брюхо (от анального отверстия до жаберных крышек) и удалить внутренности.

Потрошенную тушку разделывают на филе (с кожей или без нее). Удаляют спинной плавник, затем прорезают мякоть до позвоночной кости и отделяют пласт мяса прямо с реберными костями, которые позже вытаскивают при помощи пинцета. У крупных тушек реберные кости не мешают срезать чистое филе.

Читайте также:  Складной подсачек для ходовой рыбалки

Как вкусно приготовить рыбу без костей?

Пищевые пристрастия у всех людей разные, и различные виды рыбы обладают своим вкусом. Однако, чтобы вкусно приготовить рыбу без костей, надо учитывать некоторые кулинарные хитрости. То есть следует знать, из какой можно сделать филейные кубики, а какая рыба подойдет только целиком для приготовления или для запекания.

Мясо судака и сазана пригодится для котлет, пирогов, заливного. Жирное мясо крупных сомов можно запекать, жарить на сковороде, коптить и вялить.

Сладковатое и нежное мясо налима подходит для наваристой ухи, запекания. Из замороженной тушки на Крайнем Севере делают строганину — тонкие пласты сырого мяса едят с солью и перцем. В кулинарии используют и печень налима, она отлично подходит для приготовления паштета.

Треску, камбалу, палтуса лучше жарить на сковороде или гриле. Мясо хека, минтая или трески можно «облагородить», пожарив в кляре или потушив в сметане.

Тушки лососевых пород или осетровых разделывают на стейки перед жаркой, филе на коже можно порезать порционными кубиками и засолить или запечь в духовке.

Источник: ribaku.info

В какой рыбе меньше всего костей? Какая рыба наименее костистая?

С детства не ем рыбу, после того, как подавился рыбной косточкой. Но хотелось бы — очень уж вкусно пахнет жареная рыбка 🙂

В какой рыбе, доступной в продаже, и не слишком экзотической, меньше всего косточек или их вообще нет?

Есть одна морская рыба, в которой, действительно, вообще нет костей, а только один позвоночный хрящ, легко убираемый/вырезаемый­ .

Это морской чёрт, или европейский удильщик.

Насколько я знаю, автор вопроса тоже из Германии, здесь эта рыба уже давно не относится к экзотическим, т.е. вполне доступна.

Прилагаю два снимка: на первом — хвост чёрта, на втором — я уже вырезала хрящ (показан стрелкой).

Кстати, мясо у этой рыбы довольно стойкое к высоким температурам, не разваливается, поэтому можно готовить всё, что угодно.

Однажды мне довелось отдыхать в Адлере (Сочи), и хотя это и было очень давно, но запомнился мне отдых в том числе и шашлыком из Осетра.

Надо признаться, что в последние годы данный вид рыбо-продуктов появился на прилавках наших магазинов, что несказанно радует, так как все годы меня преследует этот ни с чем не сравнимый аромат жаренного на углях Осетра. Сразу надо сказать, что на мангале, рядом с шампурами с осетровым мясом рыбы, были и шампуры с семгой, и здесь устоять практически будет не возможно, и лично я ел оба (и то, и другое, а еще там была баранина, свинина и говядина). Но в семге попадаются косточки, а в осетре только хрящики, правда некоторые из них могут быть довольно твердыми (жесткими и хрустящими, как ребрышки), что зависит от минерализации. Но в отличие от костей, повредить ими можно разве что зуб (который еле держится), и то в редком случае. О разновидностях осетровых рыб можно почитать здесь.

Вообще вся рыба разделяется на два класса, это класс костных рыб, и класс хрящевых рыб. Как мы видим на картинках, есть такие классы рыб, а подробнее презентацию можно посмотреть по этой ссылке.

Во всех остальных случаях, когда Вы имеете дело с костными рыбами, даже если мелких костей в ней нет, то есть обязательно кости скелета, хребта и плавников с головой. И эти кости очень крепкие и чрезвычайно острые, особенно кости хребта (от позвоночника). Если например неаккуратно разделывать такую рыбу, то одного случайно попавшего обломка будет достаточно, что бы понять, что рыба с костями — это рыба с костями. А рыба без костей, это рыба без костей.

Лично мне очень понравилась рыба как по вкусу, так и по своей малой костистости, во времена хождения в море на рыбопромысловых судах, так это Зубатка. Но сразу надо сказать, что несмотря на ее желеобразное существо, в ней все таки есть кости, в плавниках например и так далее. Зубатка бывает нескольких видов, это Пестрая, Синяя, Полосатая. Наиболее распространенным видом является Синяя, но более предпочтительнее и вкуснее Пестрая. Необыкновенно вкусными получаются из Зубатки котлеты, и они по праву на нашем судовом (морском, корабельном) камбузе занимали одно из почетнейших мест, особенно в сочетании с гарниром в виде картофельного пюре.

Зубатка относится к семейству зубатковых рыб, которые в свою очередь относятся к костным рыбам, поэтому кости в ней есть. Хотя мне они и не разу не попадались, особенно в котлетах, ведь эта рыба скорее напоминает очень толстую змею, и так же извивается своим могучим скользким телом (не каждый может справится с крупным экземпляром). Мясо ее скорее напоминает холодец, но после термической обработки получаются обыкновенные, но очень вкусные котлеты. Кстати данная рыба весьма распространена в наших магазинах.

Читайте также:  Как легко пожарить рыбу

А в море, в условиях промысла, на рыбной перерабатывающей фабрике, кости из мяса рыбы удаляются механическим путем или на специальных станках, и после такой обработки даже сельдь становится полностью лишенной костей.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Отзыв: Хек замороженная тушка Каждый день — вкусная, не костлявая рыба для детей и взрослых

Продукцию от ТМ Каждый день покупаю редко, но есть ряд продуктов, которые совсем не отличаются по качеству от более дорогих аналогов. К таким я и отнесу товар от ТМ Каждый день Хек замороженная тушка.

Очень понравилось, что упаковка абсолютно прозрачная, можно выбрать понравившийся пакет с замороженной рыбой по её внешнему виду.

К слову о внешнем виде, в последний раз я просмотрела много пакетов с рыбой и почти каждый вариант был достойным. Не было пакетов с мятой или не цельной тушкой.

Даже сложно было выбрать, поэтому взяла сразу 2 пакетика ориентируясь при этом на вес.

Кстати, фасовка тоже удобная — можно и 8 тушек найти, и 12. Под любой запрос, так как замораживать повторно тушки нельзя. То разная весовая фасовка очень актуальна.
Я как раз взяла пакет 500 гр и пакет где более 1 кг.

На упаковке имеется наклейка с информацией о пищевой и энергетической ценности продукта. Срок годности тушек хека при надлежащем хранении целых 10 месяцев.

Ничего лишнего в составе: хек и глазурь. Глазури немного, слой льда совсем тонкий. Глазурь отходила цельными пластинками.

Размораживать тушки решила в отдельной таре, но до конца разморозки не довожу. Так как чистить рыбку удобнее когда она твердая, слегка мороженная.

Чешуи на тушках хека очень мало. На фото ниже вся чешуя с одной тушки.

Возможно, что кто-то её и не чистит, но я люблю жареную корочку, поэтому успокоения ради «прохожусь» ножом пару раз по тушке.

Кроме того, я вырезаю плавники. По мне, так они лишние для жарки. Тогда внешний вид тушек становится не таким целостным, но главное, что плавниковые кости не попадутся детям.
Когда тушки хека очищены, я немного оставляю их мариноваться. Как правило, я использую сок лимона, соль и обычную приправу для рыбы. Далее, я обваливаю рыбу в муке и жарю ее на раскаленном масле.

Рыбу выкладываю на тарелку с бумажной салфеткой, так остатки масла остаются на ней. Внутри тушки хека очень аппетитно выглядят. А аромат ужина сыночек почувствовал уже у лифта!))

Кроме того, один из немаловажных факторов — ценовая категория хека. И тут рассматриваемый вариант отлично выигрывает. Стоимость упаковки замороженной тушки хека Каждый день 200 рублей за кг.

Рассказывать про ценные составляющие самой рыбы не буду, так как известно, что хек — это отличная, по своей полезности и вкусовым качествам, морская рыба. У хека очень вкусное и нежное белое мясо, оно совсем не сухое, а самое главное рыба пришлась по вкусу моим маленьким детям.

Смело рекомендую замороженные тушки хека Каждый день.

Источник: otzovik.com

Косноязыкий – косноязычный

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

косноязыкийТо же, то косноязычный. Косноязыкая речь. Косноязыкий человек. Косноязыкий рассказ.

косноязычныйСтрадающий косноязычием; невнятный, неясный (о речи); перен. изложенный, написанный невыразительна, с языковыми ошибками. Косноязычный человек. Косноязычный лепет. Косноязычная речь. Косноязычный рассказ. Косноязычное сочинение.

Костистый – костлявый – костный – косточковый – костяной

Костистый – костлявый

костистый 1.Имеющий широкие, крупные, выступающие кости, ширококостный. Костистый человек. Костистая фигура. Костистые руки. Костистое тело. Костистые ноги.

2.Исхудалый, с выступающими от худобы костями. Костистый кулак. Костистая спина. Костистое тело. Костистое лицо. Костистые пальцы. Костистые руки.

3.С большим количеством мелких костей (о рыбе). Костистая рыба. Костистый карп. Костистый окунь. Костистая щука. Костистый лещ.

à Костистые рыбы(зоол.) – Рыбы с костным скелетом.

костлявый 1.То же, что костистый (во 2 знач.). Костлявый человек. Костлявый мальчик. Костлявая фигура. Костлявая спина. Костлявое лицо.

2.То же, что костистый (в 3 знач.). Костлявый окунь. Костлявый лещ. Костлявая рыба. Костлявая щука. Костлявое мясо.

костный – косточковый – костяной

костный 1.Относящийся к кости, составной части скелета; являющийся костью, состоящий из кости. Костная ткань. Костный скелет. Костное вещество. Костное воспаление. Костный туберкулез.

2.Добываемый из кости (костей). Костный клей. Костная зола. Костная мука. Костное удобрение. Костный жир.

à Костный мозг(анат.) – ткань, заполняющая полости костей позвоночных животных и человека. Костная мозоль (мед.) – костный нарост на месте сращения кости после перелома и других повреждений.

косточковыйБот. Имеющий косточку (семя с твердой оболочкой). Косточковые плоды. Косточковые породы. Косточковые деревья. Косточковые кустарники.

костяной 1.Изготовленный, сделанный из кости. Костяной нож. Костяные пуговицы. Костяной гребень. Костяная ручка. Костяная игрушка. Костяное ожерелье.

2.То же, что костный (во 2 знач.). Костяной жир. Костяной клей. Костяная мука. Костяная зола. Костяное удобрение.

Читайте также:  Сапоги псков для рыбалки

Костюмерный – костюмированный – костюмный

костюмерныйОтносящийся к театральным и маскарадным костюмам, к изготовлению и хранению театральных костюмов. Костюмерная мастерская. Костюмерная работа.

костюмированныйОдетый в маскарадный или театральный костюм. Костюмированный актёр. Костюмированная актриса. Костюмированные дети. Костюмированная группа учеников.

à Костюмированный бал(вечер) – бал, участники которого одеты в маскарадные костюмы.

костюмныйОтносящийся к костюму; предназначенный для костюмов. Костюмный жакет. Костюмные брюки. Костюмный пиджак. Костюмные ткани.

Кошенилевый – кошенильный

кошенилевыйТо же, что кошенильный. Кошенилевая краска. Кошенилевый состав краски.

кошенильныйОтносящийся к кошенили (кошениль – название насекомых, из которых добывают красную краску кармин); приготовленный из кошенили. Кошенильная краска. Кошенильный состав краски.

Крабий – крабовый

крабийОтносящийся к крабу. Крабье мясо. Крабьи клешни.

крабовый Относящийся к крабу; связанный с добычей крабов. Крабовое мясо. Крабовые клешни. Крабовые сети. Крабовый промысел.

Красильный – красочный – красящий – крашеный

Красильный – красочный

красильный 1.Относящийся к крашению; предназначенный, служащий для крашения. Красильное производство. Красильный цех. Красильные машины. Красильные вещества. Красильная мастерская.

2.Содержащий вещества, используемые для получения красителей. Красильные растения. Красильные минералы. Красильные моллюски.

красящийСодержащий краску, служащий для окрашивания чего-л. Красящие вещества. Красящий состав. Красящий порошок. Красящие компоненты. Красящая смесь. Красящая хна. Красящий шампунь.

красящий – крашеный

красочный 1.Относящийся к производству красок, вещества для окрашивания, к краскам; состоящий из красок. Красочная промышленность. Красочное производство. Красочный цех. Красочная фабрика. Красочные материалы. Красочный магазин. Красочный состав. Красочная смесь. Красочный слой.

2.Исполненный красками, в красках; написанный яркими красками, яркий. Красочный портрет. Красочный плакат. Красочная таблица. Красочные диаграммы. Красочная картина. Красочный костюм. Красочные игрушки.

3.Перен. Яркий, выразительный. Красочный рассказ. Красочная история. Красочная музыка. Красочный язык. Красочный стиль. Красочный пример. Красочное описание. Красочный рассказ. Красочные танцы. Красочные костюмы.

крашеный 1.Покрытый краской, подвергшийся окраске. Крашеный мех. Крашеное сукно. Крашеные волосы. Крашеный пол. Крашеные стены. Крашеная скамейка.

2.Разг. С накрашенными губами, бровями и т.п. (о женщине). Крашеная девушка. Крашеная женщина. Крашеная актриса.

Источник: lektsii.org

Значение слова костистый

I прил.Имеющий много мелких костей; костлявый I ( о рыбе ) . II прил. разг.Имеющий крепкие, крупные кости [ кость

Большой современный толковый словарь русского языка

прил.
1) Имеющий крепкие, крупные кости (
1); ширококостный.
2) Имеющий много мелких костей (о рыбе).
3) То же, что: костлявый (
1).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Словарь русского языка Лопатина

с крепкими, широкими, заметно выступающими костями Костистая фигура. костистый с множеством мелких костей Костистая рыба.

Словарь русского языка Ожегова

костистый прил.
1) Имеющий крепкие, крупные кости (
1); ширококостный.
2) Имеющий много мелких костей (о рыбе).
3) То же, что: костлявый (
1).

Толковый словарь Ефремовой

костистая, костистое; костист, костиста, костисто.

1. Имеющий много костей. Лещ – очень костистая рыба.

2. С заметными, выступающими костями. Костистые руки.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

имеющий широкие, крупные, выступающие кости; ширококостый с большим количеством мелких костей (о рыбе и т. п.)

Костистые рыбы не выводятся от хрящевых; современные пластиножаберные (акулы и скаты) — параллельный костистый ствол и корни обоих уходят в глубь веков.

Треугольное лицо — высокий и широкий лоб, выдающиеся скулы, небольшой, но костистый нос, глубоко посаженные глаза, малый по размеру и слегка выпяченный вперед подбородок.

Длинный нос, хорошо сбалансированный с глазами, ртом и подбородком свидетельствует о сильной натуре; короткий нос — об «открытости души» и оптимизме; костистистый длинный нос — показатель гордости и высокомерия, неуживчивости; костистый , длинный нос с ярко выраженной горбинкой нередко принадлежит хмурому человеку.

он и у нас во дворе работал, молчаливый, костистый , всегда ласково улыбавшийся закатной, западающей улыбкой.

Лицо бледное, узкое, волнистые волосы так светлы, что кажутся седыми, костистый подбородок курчавится мягкой бородкой, в туманящихся смутной мечтой серых глазах танцуют крохотные язычки пламени.

Неприятель оттолкнулся обеими ногами от пола, вскочил, и, как советская ракета с космодрома, стремительно отлетел его костистый кулак от накачанного плеча.

Он все еще мог, приладив хорошенько очки на свой тонкий, костистый нос, изготовить точный чертеж чего угодно — от шкафа до шкатулки для сигар.

А он, худой, костистый , с двумя большими морщинами на впалых щеках, с редкими пепельными волосами, широко разводил руки, словно открывал перед маленькими слушателями всю свою жизнь.

И ей десять, и едет в балетную школу, мать силком ее волочет, говорит научишься двигаться, солнышко, а сама-то — маленькая, толстенькая, глаза тревожные, дочку по щечке гладит, круглая щечка, а подбородок — маленький, костистый , словно кулачок не на том месте.

Через двадцать секунд он стоял уже раздетый, поделенный линялыми трусами на две части — загорелый, изрядно обволосенный костистый торс и белые мускулистые ноги, подернутые сивой шерстью.

Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai