Рыба берш как готовить

Рыба берш как готовить

Берш представляет собой обитателя исключительно русских водоемов. Место его обитания – реки Черного и Каспийского морей.

Чем отличаются берш и судак?

Многие думают, что берш и судак – это одна и та же рыба. Однако, несмотря на некоторое сходство, они все-таки во многом отличаются друг от друга. Так, например, берш не обладает четко различимыми клыками, какие есть у судака, его глаза существенно больше, а чешуя – крупнее. Также берш уступает судаку по размерам. Тем не менее, рыбаки считают берша ценным трофеем.

Полезные свойства берша

Мясо берша очень питательно и, что немаловажно, малокалорийно. Оно замечательно усваивается организмом.

Мясо этой рыбы богато разнообразными витаминами, аминокислотами, минеральными веществами (например, кобальтом, калием, медью, йодом, фосфором) и антиоксидантами, восстанавливает работу печени и почек. Кроме того, употребление берша в пищу способствует регенерации тканей и укреплению костей, улучшает состояние кожи.

Необходимо улучшить иммунитет, вывести из организма токсины и шлаки, повысить скорость обменных процессов? Употребление берша поспособствует этому.

Для детей мясо берша особенно полезно, так как способствует физическому и умственному развитию. Полезен берш будет и людям, которые недавно перенесли тяжелую болезнь или операцию.

Кулинарные свойства берша

Берш легко чистится и готовится, обладает высокими вкусовыми свойствами. В отличие от мяса судака, мясо берша более жирное и нежное. В таком белом мясе нет мелких костей.

Блюда из берша будут хороши и на праздничном, и на повседневном столе. Берш годится для употребления в жареном (на сковородке, гриле или решетке), вареном, запеченном (в кляре, под сыром или с овощами) и вяленом виде, с ним можно готовить заливное, супы, уху. Большим успехом пользуются также котлеты, зразы, пудинги, пироги с рыбьим мясом. В качестве горячего блюда или холодной закуски мясо берша прекрасно сочетается со всевозможными соусами, приправами, винами, а также с пивом и квасом.

Что приготовить из берша?

Выше уже было сказано, что берш хорош в любом виде. Предлагаем приготовить простое блюдо – жареного берша с луком и морковью.

Для этого понадобятся: берш (1,5-2 кг), морковь (1 шт.), репчатый лук (2-3 головки), растительное масло, мука, специи.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, тщательно промыть, нарезать на кусочки. Далее эти кусочки нужно натереть солью и обвалять в муке.

Ставим сковороду на большой огонь. Масла на сковороду нужно налить так, чтобы кусок берша погрузился в него до половины. Необходимо подождать, пока масло раскалится, а затем обжарить кусочки рыбы до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. Обжаренные кусочки рыбы перекладываем из сковородки в другую емкость (например, в дуршлаг), чтобы с них стекло лишнее масло.

Когда все кусочки рыбы будут обжарены, необходимо слить из сковородки абсолютно все масло. Затем нарезаем лук и морковь, снова ставим сковородку на огонь. На этот раз масло должно покрывать только дно сковороды.

Когда масло накалится, раскладываем на сковороде морковь и лук. Обжариваем их несколько минуты, потом выкладываем сверху пожаренные куски берша. Убавляем огонь, добавляем специи по вкусу, в течение 5 минут томим блюдо под крышкой.

Затем снова даем стечь лишнему маслу и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к мясу берша можно подать картофель, фасоль, сыр.

Источник: diamart.info

Рецепты приготовления блюд из рыбы берш

На этой страничке собраны блюда из бершей с фото, которые есть на нашем сайте. Эти кушанья легко и быстро приготовить из этой неприхотливой рыбки.

Берш похож одновременно на судака и окуня, его часто путают с другими рыбами. Его длинное и узкое тело покрыто мелкими, но жёсткими и прочно прикреплёнными чешуйками.

Другие ярко выраженные отличия:

  • большие глаза,
  • более густая чешуя на жабрах,
  • заметный горб на спинке,
  • зубы ровные, без клыков, как у судака,
  • по телу берша проходит восемь поперечных полос тёмного цвета.
Читайте также:  Как ловить сома в беларуси

Для рыбаков берш является желанной добычей, его поймать довольно сложно, с использованием глубоководных снастей. Вес бершей обычно не превышает двух килограммов. Более крупные особи встречаются редко.

Кулинарные особенности, рецепты приготовления берша

Считается, что по вкусовым качествам рыбка заметно уступает судаку и окуню. Но её питательное мясо сочное и нежное на вкус. Оно низкокалорийное, отлично усваивается людским организмом, укрепляет кости, способствует регенерации тканей.

Мясо берша полезно для детей, способствует физическому и умственному развитию. Рекомендуется больным и ослабленным людям из-за содержания комплекса витаминов, аминокислот, ценных минеральных веществ (йода, калия, кобальта).

Главное достоинство берша — отсутствие мелких костей. Блюда из него украсят даже праздничный стол.

Что готовят из рыбы берш

  • Варят в воде, получая ценный продукт и полезное первое блюдо.
  • Жарят кусочками на сковороде, решётке, гриле, во фритюре.
  • Запекают в духовке, в кляре, на овощной подушке.
  • Делают заливное, котлеты, пудинги.
  • Солят, вялят, коптят, консервируют, фаршируют.
  • Используют в качестве начинки для пирогов.

Рыбку едят в холодном и горячем виде, подают под разными соусами. Она отлично сочетается с овощами, крупами, приправами.

Блюда из бершей с фото

Выбирайте любой рецепт приготовления берша. Нажав на заголовок-ссылку, можно перейти на страничку с подробным описанием:

  1. Жареный берш в мучной панировке под шапкой из лука и моркови. Рыбу и овощи обжаривают отдельно, затем соединяют.
  2. Берш, жаренный в необычной панировке из семян кунжута. Перед обжаркой рыбку маринуют в лимонном соке с морской солью и перцем.

  1. Уха из голов и филе берша — двойная уха, вкусная и наваристая, с густым, концентрированным бульоном. Время приготовления 2 часа.
  2. Ростовская уха из бершей — приготовление вкусной ушицы с луком, помидорами, кореньями петрушки, зеленью и специями. На приготовление ухи по рецепту ростовчан потребуется час времени.

Два рецепта приготовления берша в предварительно нагретой духовке.

  1. Берш с зеленью, запечённый в смеси соли с сырыми белками. Это блюдо средиземноморья сохраняет мясо сочным и нежным.
  2. Берши, томлённые с картошкой. Рыбку смазывают майонезом, кладут на фольгу, обкладывают картофелем. Получают рыбу и гарнир.

На этой страничке представлена рыбка берш. Рецепты приготовления блюд из берша, а также полный список рецептов из всех других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: ribalka-vsem.ru

Как вкусно пожарить судака (берша)

Жареный судак (берш) с морковью и луком

Казалось бы избитая тема эта жареная рыба. Но все же советую попробовать приготовить судака по данному рецепту разочек и после этого вы уже вряд ли будете готовить иначе.

Для приготовления блюда понадобится:

1.Судак (берш)- 1.5-2кг;

2.Лук репчатый – 2-3 больших головки;

Рыбу чистим, выпотрашиваем, хорошо промываем, нарезаем на порционные куски. Затем куски натираем солью и обваливаем в муке.

Ставим сковородку на большой огонь, наливаем масло, столько, чтоб кусок судака положенный на сковородку наполовину погружался в него. Ждем когда масло раскалиться, и обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон. Все должно готовиться на большом или среднем огне (зависит от типа плиты и конфорки). Обжаренные куски выкладываем в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло.

Читайте также:  Платная рыбалка южное направление

После того как вся рыба пожарена, поступаем следующим образом: Масло, на котором жарилась рыба, сливаем, без всякого сожаления, так как полезности в нем осталось минус ноль. Затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковку соломкой. Вновь ставим сковороду на огонь и в этот раз наливаем совсем немного масла, чтоб оно, лишь покрывало дно сковороды. Ждем пока масло накалится, и кладем лук с морковкой. Овощи обжариваем 2-3 минуты, затем на них сверху выкладываем уже пожаренные куски судака.

Огонь немного убавляем, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Блюдо оставляем томиться примерно на 5 минут (смотреть по готовности лука).

По истечении данного времени, вновь выкладываем рыбу (но уже с овощами), в дуршлаг и даем стечь маслу. Вместо дуршлага конечно лучше использовать впитывающие салфетки, но у меня их в нужный момент не оказывается под рукой, вот и привык делать так. Минуты через 3-4 можно раскладывать рыбу по тарелкам.

В качестве гарнира хорошо подходит толченая картошка. Но тут, как говориться, у каждого свои фломастеры.

Никогда не оставляйте рыбу в сковородке! После того как выключили газ, обязательно вынимайте её, иначе, при остывании судак напитает столько масла, что ни чем его уже назад не вытянешь и блюдо будет безнадежно испорчено.

При данном способе жарки, судак получается очень нежным. Не ленитесь, потраченное время с лихвой восполнится нежностью и ароматом приготовленного блюда.

Таким образом можно жарить и другую рыбу, это не обязательно должен быть судак или берш!

Источник: lovimvmeste.ru

Жареный бёрш с морковью и луком

Казалось бы избитая тема эта жареная рыба. Но все же советую попробовать приготовить бёрша по данному рецепту разочек и после этого вы уже вряд ли будете готовить иначе. При данном способе жарки, судак получается очень нежным. Не ленитесь, потраченное время с лихвой восполнится нежностью и ароматом приготовленного блюда.

Ингредиенты

  • бёрш 2 кг
  • морковь 1 шт.
  • лук 2-3 шт.
  • мука, масло растительное для жарки
  • соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Рыбу чистим, выпотрашиваем, хорошо промываем, нарезаем на порционные куски. Затем куски натираем солью и обваливаем в муке.

Шаг 2

Ставим сковородку на большой огонь, наливаем масло, столько, чтоб кусок судака положенный на сковородку наполовину погружался в него. Ждем когда масло раскалиться, и обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон. Все должно готовиться на большом или среднем огне (зависит от типа плиты и конфорки). Обжаренные куски выкладываем в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло.

Шаг 3

После того как вся рыба пожарена, поступаем следующим образом: Масло, на котором жарилась рыба, сливаем, без всякого сожаления, так как полезности в нем осталось минус ноль. Затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковку соломкой. Вновь ставим сковороду на огонь и в этот раз наливаем совсем немного масла, чтоб оно, лишь покрывало дно сковороды. Ждем пока масло накалится, и кладем лук с морковкой. Овощи обжариваем 2-3 минуты, затем на них сверху выкладываем уже пожаренные куски судака.

Шаг 4

Огонь немного убавляем, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Блюдо оставляем томиться примерно на 5 минут (смотреть по готовности лука).

Шаг 5

По истечении данного времени, вновь выкладываем рыбу (но уже с овощами), в дуршлаг и даем стечь маслу. Вместо дуршлага конечно лучше использовать впитывающие салфетки, но у меня их в нужный момент не оказывается под рукой, вот и привык делать так. Минуты через 3-4 можно раскладывать рыбу по тарелкам.

Читайте также:  Великое стояние на угре рыженко

Шаг 6

В качестве гарнира хорошо подходит толченая картошка. Но тут, как говориться, у каждого свои фломастеры. Главное, никогда не оставляйте рыбу в сковородке! После того как выключили газ, обязательно вынимайте её, иначе, при остывании судак напитает столько масла, что ни чем его уже назад не вытянешь и блюдо будет безнадежно испорчено.

Источник: catcher.fish

Берш с зеленой начинкой

В морозильнике уже месяц лежат бершики, особо они меня не вдохновляли, но нашла такой рецептик, который очень подходит к карповым и к судаку или бершу и решила попробовать.

Ингредиенты для «Берш с зеленой начинкой»:

  • Рыба (Берш) — 3 шт
  • Укроп
  • Петрушка
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2200.8 ккал
белки
318.4 г
жиры
96.4 г
углеводы
15.7 г
Порции
ккал
733.6 ккал
белки
106.1 г
жиры
32.1 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
115.2 ккал
белки
16.7 г
жиры
5 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Берш с зеленой начинкой»:

вот такие бершики. Помыть, не удаляла шкурку, оставила тушками

Теперь самое пикантное:начинка-можно взять зелень разных видов укроп,петрушка,а можно что-то одно.Эту зелень очень мелко порезать,выдавить в неё несколько зубчиков чеснока(зависит от размера и количества рыбы)добавить немного растительного масла-чтобы получилась кашица всё это растереть- получится зелёная кашица с божественным ароматом.

После этого нашей предварительно подготовленной рыбе нужно намазать внутри брюха божественно-зелёной кашицей и положить рыбку на смазанный любым маслом противень,далее намазать рыбу майонезом-не залить,а намазать,можно реденько присыпать тёртым сыром,да рыба на противне должна лежать не очень плотно друг к другу.И запекать до готовности и румяности.
Я готовила в аэрогриле.
Очень вкусно – советую.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Скумбрия горячего копчения

  • 18
  • 49
  • 8581

Французский лук, фаршированный скумбрией

  • 18
  • 111
  • 1499

Рыбные котлеты для детей

  • 51
  • 159
  • 4192

Рыба по-бенгальски

  • 23
  • 59
  • 5506

Минтай с кабачками

  • 14
  • 348
  • 10907

Палтус под сырно-майонезным кремом

  • 41
  • 35
  • 3083

Щука тушеная

  • 6
  • 60
  • 2383

Хек с соей и тыквой

  • 35
  • 26
  • 3744

Рыба с овощами и арахисом в сливочно-сырном соусе

  • 24
  • 83
  • 8169

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Морская стихия”

  • 329
  • 1861
  • 396957

Морковь по-корейски

  • 121
  • 1119
  • 330373

Сырок глазированный “а-ля Баунти”

  • 117
  • 408
  • 12923

Комментарии и отзывы

4 января 2009 года Meotida #

4 января 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

3 января 2009 года Диана Вкусная #

3 января 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

30 декабря 2008 года мисс #

30 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

29 декабря 2008 года tat70 #

30 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

30 декабря 2008 года tat70 #

30 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

30 декабря 2008 года tat70 #

29 декабря 2008 года Alefniunia #

30 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

29 декабря 2008 года Natali2607 #

29 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

29 декабря 2008 года Natali2607 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector