Рецепты ухи из красной и белой рыбы

Уха из красной рыбы — оригинальные рецепты вкусного и сытного супа

Уха из красной рыбы – вариация любимого многими классического рыбного супа, имеющая богатые вкусовые характеристики и утонченный, изысканный аромат. Приготовив такое горячее на первое к обеду, вы не только утолите голод и наполните организм нужными элементами, но и получите колоссальное удовольствие от трапезы.

Как сварить уху из красной рыбы?

Уха из красной рыбы, рецепты которой представлены ниже, готовится просто и быстро, однако требует соблюдения установленных правил, которые являются определяющими для получения желаемого результата.

  1. При использовании голов, для варки горячего, их закладывают в кастрюлю первыми и отваривают в течение 20-30 минут, после чего при желании бульон процеживают и используют для следующего этапа.
  2. Филейные части рыбы варят не более 10 минут и закладывают в емкость в конце варки.
  3. Голову перед применением избавляют от жабр и глаз.
  4. Добавление свежей или сушеной зелени и приправ значительно улучшит вкус и придаст ему свежести и пикантности.

Уха из семги – рецепт

Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.

  • брюшка семги – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 50-100 г;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
  2. Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
  3. Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
  4. Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.

Уха из горбуши – рецепт

Еще один бюджетный вкусный и питательный вариант рыбного горячего – уха из головы горбуши. В бульон зачастую добавляют также хвост и плавники, а на заключительном этапе варки дополняют блюдо по желанию кусочками филе рыбы. Особую пикантность кушанью придадут коренья: сельдерей, петрушка или пастернак, которые можно добавить вместе с морковью.

  • горбуша с головой – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Голову избавляют от жабр, и вместе с хвостом и плавниками помещают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты водой и варят 20 минут.
  3. Процеживают бульон, закладывают в него картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, приправляют по вкусу и варят до готовности.
  4. Закладывают отделенное от костей филе вареной рыбы, или сырые ломтики, дают прокипеть 5 минут.
  5. При подаче уха из головы красной рыбы приправляется зеленью.

Уха из лосося – рецепт

Уха из лосося, приготовленная по следующему рецепту, достойна подачи не только к обеду в будни, но и за праздничным столом будет весьма уместна. Для ее оформления используются порционные стейки или ломти филе семги (форели), которые закладывают в суп в конце варки и подаются целиком вместе с наваристым бульоном и овощами.

  • семга или форель (стейки, филе) – 500 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон рыбный – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень сборная – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Варят рыбный бульон из голов, плавников и хвостов, процеживают.
  2. Возвращают жидкую основу в кастрюлю, добавляют картофельные кубики, морковь, порей, варят 10 минут.
  3. Закладывают куски лосося, креветки, приправы, соль, кукурузу, варят еще 5 минут, дополняют блюдо зеленью, снимают с плиты.
  4. Через 10 минут уха из красной лососевой рыбы будет готова к подаче.

Финская уха из форели со сливками

Уха из форели, рецепт которой вы узнаете далее, удается потрясающе нежной и мягкой по вкусу. Нужный эффект и бархатистую нотку придают блюду сливки, а особая пикантность достигается за счет добавления корня хрена. Если вкус последнего для вас не приемлем, можно его просто исключить из состава или заменить перетертым имбирем.

  • филе форели – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают кубики моркови и лука.
  2. Через 5 минут закладывают в сковороду перетертый на мелкой терке хрен, картошку, обжаривают немного, выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Вливают сливки и варят содержимое до мягкости овощей.
  4. Закладывают форель и приправы, прогревают 5 минут, добавляют зелень и снимают посудину с плиты.

Уха из головы кеты

Вкусная уха из красной рыбы, рецепт которой будет описан ниже, готовится из голов кеты. Для сытости в бульон добавляют рис, который при желании можно заменить любой другой крупой или дополнительной порцией картофеля или других овощей. Через 45 минут на вашем столе будет вкусное горячее на 5-6 персон.

  • головы кеты – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Подготовленные головы заливают водой, добавляют луковицу и варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон, добавляют картошку, морковь, рис, приправы, варят до готовности всех составляющих.
  3. Перед подачей уха из кеты приправляется зеленью.
Читайте также:  Самая большая белуга пойманная в волге фото

Уха из семги с пшеном

Следующий рецепт ухи из красной рыбы позволит освоить приготовление горячего с добавлением пшена. В таком исполнении блюдо удается сытным, питательным и наваристым. Крупу перед добавлением в кастрюлю заливают на минуту кипятком, что избавит ее от ненужной горечи и сделает итоговый вкус яства нежнее.

  • семга – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Рыбу заливают водой, отваривают 7-10 минут, после чего бульон процеживают, а рыбные ломти избавляют от костей.
  2. Закладывают в кипящий бульон нарезанные овощи, пшено, приправы, варят до готовности и добавляют рыбу.
  3. Перед подачей уха из красной рыбы с пшеном приправляется зеленью.

Уха из консервы горбуши

Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
  2. Приправляют яство, добавляют куски рыбы, прогревают 3 минуты.
  3. При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.

Уха из красной рыбы в мультиварке

Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.
  1. В мультикастрюлю закладывают куски рыбы, нарезанные овощи, крупу и приправы.
  2. Заливают все водой и включают режим «Суп» на час.

Источник: womanadvice.ru

Приготовление рыбного супа из красной и белой рыбы

Первое блюдо — суп из красной и белой рыбы, наподобие, так называемого, «балыка-шурпы», очень популярного в Турции, можно приготовить и дома. В турецком аналоге используют разные виды рыбы. Один из тамошних любимых вариантов — это сибас и лосось. Если сомневаетесь в качестве сибаса, который Вам предлагают у нас в маркетах или на рынках, то попробуйте заменить его белым мясом карпа, а обладателя красного мяса — лосося всегда можно заменить кетой. Тогда получится такой суп, как в данном кулинарном рецепте. Но для вящего навара рыбного супа к красному мясу я добавила только голову этой белорыбицы. В традиционном рецепте использовали, правда, ещё и помидоры черри. Но в нашем блюде их не будет, потому что пользуются они популярностью в супе, наравне в с креветками в первых блюдах, не у всех членов моей семьи.

Ингредиенты рецепта:

На кастрюлю объемом 4,5 литра

  • красная рыба (семга, кета, горбуша, . ) — граммов 500,
  • белая рыба (карп) — одна,
  • картошка — с килограмм,
  • вода — три с половиной литра,
  • лук-порей — один стебель,
  • перец средних размеров сладкий — одна шт.,
  • сельдерей — два черешка,
  • зелень, лавровый лист, белый и несколько видов перца горошком,
  • оливковое и сливочное масло — по полторы чайной ложки,
  • соль.

Как по рецепту приготовить суп из красной и белой рыбы

Тщательно моем все следующие продукты:

  • оба вида рыбы,
  • очищенные овощи, но картофель оставляем с кожурой,
  • зелень для украшения супа.

Ждём, пока закипит вода, налитая в посуду. Кладём в неё голову карпа, лавровый лист. Эта рыба достаточно жирная. Не стоит спешить выбрасывать жир, если, конечно, не боитесь лишних калорий. Благодаря ему бульон получится наваристей. Если не хотите использовать жир для супа, позже можете на нем потомить рыбу или поджарить. Она будет от этого только нежнее.

Варим рыбный бульон час (не забывая постоянно снимать пенку).

За это время варим (практически до готовности) картошку в мундире и нарезаем овощи:

— белую часть лука порея,
— черешки сельдерея,
— сладкий перец.

Когда бульон будет готов, кладём в него кусок красной рыбы целиком. Но перед тем как это сделать, снимаем пенку со стенок посуды, где он варился, ножом, обвернув его кусочком марли. Тогда при повышении уровня жидкости, суп не станет мутным.

Лосось готовится достаточно быстро. Через 25-30 минут достаем его мясо из бульона. Пока оно чуть остудится, нарезаем, почищенную от кожуры картошку, если она почти готова и немного остыла.

Порезанный картофель кладём в рыбный бульон вместе с овощами.

Варим в таком составе 10 минут, а потом добавляем к содержимому соль и перец и оба вида масла. Если суп получится, на Ваш взгляд, очень жирным, то сведите количество масел к минимуму. Но они обязательно необходимы не только для придания первому блюду какой-то новой вкусной нотки, но и для более ярко выраженной цветовой палитры.

Читайте также:  Воблеры калибра раттлин зип бейтс

Пяти минут будет достаточно, чтобы суп дошел до нужной кондиции. Перед тем, как подавать его, выкладываем рыбью голову для самого главного ценителя её деликатесного вкуса на отдельную тарелку. Снимаем шкурки с красной рыбы, удаляем косточки (если есть), раскладываем её по тарелкам.

Налив суп в тарелки, украшаем его рубленой зеленью, положив рядом дольку лимона.

На следующий день суп на основе красной и белой рыбы будет еще красивее и вкуснее! Так что не бойтесь оставлять его и на завтра!

Источник: gotovim-doma-retsepty.ru

Уха из красной рыбы рецепт в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.online

Мы предлагаем вам сегодня приготовить очень вкусную, благородную уху из красной рыбы. Пальчики оближете!

Готовить такую уху можно из любой красной рыбки, и для этого не нужно покупать филе.

В магазинах часто продают рыбные головы и хвосты, они отлично подходят для нашего супа!

Рецепт рассчитан на 5 литров.

Ингредиенты
  • Форель/лосось/кета — 2 головы и 3 хвоста
  • Картофель крупный — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено (можно рис) — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа к рыбе — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Семена укропа — 10 шт
  • Зелень — небольшой пучок

Приготовление

Подготовим рыбку. Для начала она должна быть очищена от чешуи и плавников.

Обязательно удалите с рыбьих голов головы жабры, они могут придать бульону горечь.

Глаза тоже можно удалить, хоть вкус они и не портят, просто чисто визуально не очень симпатично.

Ставим воду на огонь, подсолим ее и кладем рыбу. Варим на среднем огне около 30 минут.

Любая красная рыба варится очень быстро, бульон с красной рыбы получается очень наваристым и жирненьким.

В процессе варки удаляем выступающую на поверхности пену, чтобы бульон получился прозрачным.

По окончанию этого времени вынимаем рыбу из бульона.

А сам бульон по желанию можно процедить, т.к. в рыбном бульоне иногда могут попасться чешуйки, кости или шкурка.

В бульон добавляем нарезанную морковь, картофель и лук.

Перед закладкой их можно пассеровать, но это не обязательно и для здоровья полезнее.

Когда бульон снова закипит, всыпаем в него пшено. Оно нужно для того, чтобы уха получилась насыщенная.

Но это по желанию, и вместо пшена можно взять рис. Он тоже прекрасно сочетается в ухе с красной рыбой.

А также на этом этапе добавляем приправу для рыбы, семена укропа, перец и лавровый лист.

Варим до готовности овощей. Картофель должен легко протыкаться ножом, это будет значить, что он готов.

Пока овощи варились, мы сняли с отваренной рыбы шкуру, забрали все мясо с костей и расщепили его на кусочки.

И теперь эти кусочки возвращаем обратно в бульон.

Варим все вместе еще немного. В конце (по желанию) добавляем прямо в уху кусочек сливочного масла, оно придаст особенную нотку.

Вот и все, уха из красной рыбы готова! Остается украсить рубленной зеленью.

Подаем горячей! Очень вкусно!

Приятного вам аппетита и до встречи в новых, вкусных статьях!

Источник: hozaika.online

Уха из семги

Рыбный бульон «Уха из петуха»

Говорят что царская уха — на бульоне курином, да с рыбкою красной, аль осетриной. Царь я, аль не царь?! — подумала я. Конечно нет, я не царь и не царица, но с «царём в голове» — это точно, ох не даёт он мне покоя, зачастую такое выдумает. Как например, сегодня — пару рецептов к конкурсу «Идеальная пара», Вам судить — что и как, а мы вкусно, очень вкусно откушали, не слабее царских особ. Предлагаю и Вам побаловать домашних и «поцарствовать» в удовольствие.

Уха из семги «Ух-комплект!»

Поделюсь одним рецептом! Суп наш будет с Ух- комплектом! Расскажу о нем, что знаю! Блюдо это обожаю! Просто, вкусно и не сложно! Помечтать о лете можно! Уловить дымок костра, где готовится уха! Ну а мы готовим дома! Эта рыба всем знакома! Будем пробовать, друзья! Нам без первого нельзя!

Уха «Царская»

Меня научил готовить это блюдо мой лучший друг. И когда он говорит, чтобы я приезжал на уху — отказаться никак не могу)) Не скажу что это дешево (в смысле уха, потому и царская), но оооччченьь вкусно. А если рядом стоит запотевшая рюмашка (я же у друга), то и на душе, и у нутрях так тепло и приятно. А можно еще тарелочку?)))

Уха монастырская

Сегодня хочу поделиться с вами одним старинным рецептом русской кухни. Большое спасибо моей тeте за то, что его вспомнила и надоумила меня его приготовить. 🙂

Нежная уха из сeмги

Нежная, очень вкусная уха.

Уха из семги

Уха по-фински

Это очень вкусное, но не дешевое блюдо. Иногда можно порадовать своих гостей и побаловать себя.

Волшебная уха

Уха получается сытная, недорогая и очень вкусная!

Уха «Царская»

Рецепт для мультиварки MP5015PSD.

Уха из семги. Уха из семги – богатое на микроэлементы и по составу первое жидкое блюдо. Семга является поистине королевской рыбой, жирной, питательной, с нежным вкусом. Костей в такой рыбе минимум и они достаточно легко удаляются.

Читайте также:  Отзывы о рыбалке в омске

Готовят уху из семги как вариант только из данного вида, или добавляют к семге другие виды рыбы, тогда вкус ухи становится еще более насыщенным.

Готовят уху из рыбы в кастрюле, в чаше мультиварки, в котелке. Особенно вкусной и ароматной такая уха получается, если приготовить ее на костре.

Прежде чем рыбу добавят в суп, следует в воде предварительно отварить картофель, нарезанный на кусочки. Иногда при желании к варке картофеля добавляют промытые рис или перловую крупу, реже пшено.

Также следует заложить в бульон репчатый лук, цельную морковь. Когда овощи будут готовы, морковь и лук удаляют из супа и добавляют в воду куски рыбы или ее филе. Семгу не нужно готовить слишком долго. Достаточно варить ее в течение 10 минут на медленном огне, чтобы бульон не стал мутным. Далее уха из семги заправляется специями по вкусу, приправами – перцем, солью, лавровым листом, рубленой зеленью, свежей или сушеной.

Готовая уха разливается по порциям, в каждую из которых следует положить по куску рыбы из супа.

Как вариант уху из семги можно готовить на рыбном бульоне, в котором заранее отварили рыбу, выложив ее на отдельное блюдо и процедив бульон.

К ухе из семги будет правильным подавать расстегаи и другие русские пироги с рыбной или овощной начинкой.

Источник: www.povarenok.ru

Уха из красной рыбы как приготовить вкусную в домашних условиях

Блюда из рыбы — неотъемлемая часть здорового питания и отменной кухни. В студенческие годы мы частенько пекли заливные пироги из консервированной сайры и из нее же варили суп – получалось быстро, вкусно и сытно. Вообще, сколько блюд из рыбы можно приготовить пошагово, по рецептам, имея в распоряжении лишь минимум самых простых ингредиентов, я думаю, знают все, чья студенческая молодость выпала на советские времена. Долгое время я думала, что варить уху можно только из белой рыбы, но уже будучи взрослой я попробовала финскую уху – из сливок и соленой красной рыбы, и с тех пор просто обожаю вариации на тему этого рыбного супа.

Конечно же, самая вкусная и настоящая уха та, которая приготовлена на природе, в казанке над костром, из свежепойманной рыбы и с дымящимся поленцем. Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность, а ухи все равно хочется. Приходится идти на рынок или в супермаркет, где есть большой выбор разнообразной рыбы. Предлагаю приготовить классический вариант ухи из красной рыбы, которая считается очень полезной. Надеюсь, что вам понравится уха из головы красной рыбы (семги, горбуши, нерки, форели или лосося) по этому рецепту с фото. Попробуйте и убедитесь в том что вкуснейшую уху можно сварить и дома! Аналогичным образом варится уха из хребтов красной рыбы.

Ингредиенты

Красная рыба 500-700 г
Картофель 3-4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Водки 50-80 мл
Петрушка По вкусу
Укроп По вкусу
Перец По вкусу
Соль По вкусу

Рецепт классической ухи из красной рыбы

  1. Кладем рыбу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, примерно 2-2,5 литра. Можно, конечно, варить бульон из стейков, но я предпочитаю их использовать в других рецептах, а для ухи беру голову и хребет. Из головы нужно обязательно вынуть жабры, если таковые имеются, а хребет разделить на части.
  2. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. Очищаем луковицу и целиком кладем к рыбе. По желанию можно нашинковать ее небольшими кусочками.
  4. Морковку очищаем, нарезаем тонкими колечками и тоже кладем в кастрюлю. Можно сделать легкую зажарку. Для этого нужно нарезать мелкими кубиками лук, натереть на мелкой терке морковь и слегка обжарить овощи на растительном масле. Будет очень вкусно, если добавить один-два измельченных стебля сельдерея. Но я предпочитаю готовить уху, максимально приближенную к приготовлению на природе.
  5. После закипания уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого или черного перца. По желанию можно добавить два-три небольших помидора, предварительно проткнув их в нескольких местах вилкой. Они придадут ухе легкую кислинку.
  6. Варим все вместе примерно 20-25 минут. Затем вынимаем рыбу, отделяем остатки мякоти от костей и кладем обратно в кастрюлю.
  7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками.
  8. После того, как сварится рыба, добавляем соль и кладем картошку.

Смотрите, как еще готовится —Уха из красной рыбы—, а также попробуйте приготовить рыбный суп из консервов.

Уха по-фински

Все готовим, как обычно, а в конце добавляем не водку, а стакан молока или половину стакана сливок. Получается необычно и очень вкусно.
Готовую уху разливаем по тарелкам и украшаем листиками свежей петрушки.

В следующий раз удивите близких, приготовив классический рыбный суп Буйабес.

Уха из красной рыбы видео

Смотрите простое приготовление классической ухи из красной рыбы в рецепте на видео.

На нашем сайте есть большое разнообразие супов на все случаи и на разные вкусы. Например, среди них вы найдете суп на курином бульоне или суп- пюре из цветной капусты, а также много других простых и полезных рецептов.

Источник: www.svoimirykami.club