Размножается ли карп в подмосковье

Нерест карпа

Многие рыболовы практикуют целенаправленный лов карпа. Карп – это рыба, которая достаточно популярная среди рыболовов и имеет много разновидностей. Диким родичем карпа является сазан. Впервые карпа начали искусственно разводить в Китае, после чего он распространился по всему миру. В наше время его повсеместно разводят, благодаря вкусному мясу и простоте его содержания. Из мяса карпа можно приготовить массу различных, достаточно вкусных блюд.

Водится эта рыба и в природных условиях во многих прудах, озерах и реках. В зависимости от характера водоема, карпы могут различаться по внешнему виду. Например, карпы, что водятся в водоемах со стоячей водой, отличаются более горбатым телом и большей чешуей, а карпы, которые населяют реки, имеют более мелкую чешую, но вырастают до больших размеров, чем другие сородичи, живущие в водоемах со стоячей водой.

Ловля карпа – это довольно-таки интересное занятие, которое требует соответствующих снастей и оснастки. Понадобится также огромное терпение.

Когда нереститься карп в средней полосе?

Нерест карпа имеет свои особенности, поскольку это больше теплолюбивая рыба, хотя она и прижилась в средней полосе. Уже в конце апреля может начаться его нерест. В мае месяц он нерестится практически массово, захватывая начало июня. При этом, отдельные особи могут продолжать откладывать икру вплоть до августа месяца. Но это можно отнести скорее к исключениям, поэтому ориентироваться на отдельные особи не следует. В основном, сигналом для начала нереста служит установившаяся теплая погода, как днем, так и ночью. Наиболее оптимальным считается период начала лета, когда вода уже успевает прогреться до нужной температуры. Хотя в некоторых случаях, возможен нерест карпа как раньше, так и позже оптимальных сроков, в зависимости от географического расположения водоема и влияния других факторов.

Длительность нереста

Как правило, период нереста длится где-то один месяц, но это тогда, когда условия сопутствуют, поэтому период нереста может затянуться. При этом, следует отметить такую последовательность: раньше всех нерестится молодой карп, а в последнюю очередь, довольно крупные особи. Процесс нереста может затянуться, если в этот период, вдруг, температура воды снизится. В таких случаях, рыба будет ждать, когда поднимется температура воды до нужной отметки.

Если рассматривать процесс нереста в течение одних суток, то карп начинает процесс нереста рано утром, а к полудню его заканчивает.

При какой температуре нереститься карп?

Температура воды играет основную роль в процессе нереста рыбы. С приходом весны, когда начинается разлив, карп проявляет повышенную активность, хотя это еще не период для его нереста. Условиями для откладывания икры карпом считаются:

  • Температура воды порядка 18-21 градус.
  • В холодной воде карп не откладывает икры.
  • Если в конце весны или начала лета установится теплая погода, а это как раз условия для активного нереста карпа.

Поскольку нерест зависит от степени прогрева воды, то в первую очередь нерестится карп, который водится в водоемах со стоячей водой, где вода прогревается быстрее. Затем происходит нерест карпа в реках, где вода прогревается медленнее, из-за наличия течения.

Интересно знать! Несмотря на то, что вода при разливе нагревается лучше, карп все же откладывает икру в русле реки, как — будто он знает, что если уровень воды резко впадет, то икра пропадет. К тому же, в местах разлива промышляют хищные рыбы, а особенно щука, которая предпочитает метать икру именно на таких участках.

В каком возрасте нереститься карп?

В основном, карп начинает откладывать икру при достижении 3-5 лет жизни. К этому моменту карп может достигать в длину порядка 25 сантиметров. И опять же, многое зависит от характера водоема и наличия кормовой базы. Чем больше пищи, тем быстрее рыба растет и становится половозрелой.

Источник: fishingday.org

В какое время происходит нерест карпа?

Карп представляет одну из форм сазана. Его можно заметить в мелких заливах, озерах и прудах. Различают прудового, а также речного. Прудовой карп имеет тело горбатое и кругловатое, покрыто крупными чешуйками.

Речной карп, наоборот, имеет дробную чешую, но тело, если сравнивать с прудовым, намного массивнее и окрас светлее. Единственное, что у них похожее так это усы, расположенные по обеих сторонах головы.

Они ловятся в большом количестве, что непосредственно напрямую зависит от их нереста.

От чего зависит нерест карпа?

Карпы очень выносливая рыба, чтобы достичь места откладывания икры, они преодолевают нелегкий путь. На их пути встречаются заплоты и невысокие плотины, но для них это не помеха. Способность выпрыгивать из воды до двух метров помогает им достичь цели.

Нерестилище выбирают в местах:

  • заросших камышом и кувшинками;
  • донные коряги.

Это происходит потому, чтобы можно было уберечь своих «потомков», то есть спрятать. Для них такие участи считаются благоуспешными.

В одной группе их насчитывается приблизительно от пяти до шести особей. Интересным считается тот факт, что самки сами выбирают себе нескольких партнеров и заводят с ними «любовные игры». Самка немного больше и толще самцов.

Когда нерестится карп в средней полосе?

Начиная еще с 20 чисел апреля, карп начинает свой самый ранний нерест в средней полосе России. С продолжительностью двух недель, они мечут икру в середине мая.

Были случаи, что зрелую икру замечали даже в конце августа, но это одинарные случаи, поэтому зацикливаться на этом не стоит.

В каком возрасте нерестится карп?

Что касается продолжительности нереста, то все зависит от местности, которую они же сами и выбирают и возраста рыбы. Сначала откладывает икру самый маленький малек, потом побольше и в конце самый крупный.

Маленькие рыбы более активны и поэтому они начинают нерест, а потом уже поколение постарше.

При какой температуре нерестится карп?

Когда начинается разлив, карп вместе с водой идет «на игру». Карпы, которые существуют в прудах и озерах трутся раньше речных, так как проточная вода быстрее прогревается, чем стоячая.

Существует поверье, что нерест рыб совпадает с цветением пшеницы, это обуславливается тем, что в это время наступает сильная жара.

Благоприятная температура составляет от 18 до 20 градусов.

В сильно холодной воде и парной, как молоко, рыба не нерестится. В такие моменты они малоподвижны и ведут себя спокойно, не игриво просто плавают себе, да и все.

Большой речной разлив неподходящее место, потому что, взрослая рыба уходит далеко от русла, и выметанная икра прикрепляется на стены обрывов и листья растений.

Со временем вода постепенно начинает уходить, икринки остаются высыхать на солнце либо стают пищей для птиц.

Читайте также:  Рыба запеченая с сыром

Несмотря на все это, маленьких карпиков поедают их же соседи, такие как окунь и щука.

Икра, в большей степени, сохраняется в:

Туда трудно добраться другим видам рыб и есть вероятность, что кто-то да выживет. Речной нерест иногда проводится и в холодной воде.

Особенности нереста карпа

Процесс икрометания происходит в основном утром, особенно как только встает солнце. Когда только поднимается солнышко, рыбы начинают заметно ерничать, как бы подготавливать себя к икрометанию. К полудню все прекращается.

Самки сопровождаются от двух до четырех мелких молошников. Они долго выбирают себе подходящее место для нереста, подыскивают травяные заросли. Иногда самки останавливаются на участках, где совсем мало воды, это происходит, чтобы как лучше самой поместиться в этом месте.

Но с уходом воды, рыба гибнет, она не в силах выбраться в родную обитель.

Нерестовый период карпа

Самцы же в этот ответственный момент стараются плыть возле самок, создавая всплеск воды. В тихую погоду их игру можно услышать на расстоянии до километра.

В этот замечательный период у самцов чешуя покрывается маленькими бугорками, из которых легче потом выходит половой продукт.

Выметанную икру самка раскидывает хвостом так, чтобы она равномерно и хорошенько прилипла к траве.

Следом идет самец и как «настоящий отец» покрывает ее своей молокой, которая выпускается очень стремительно.

Хватает малой части молоки, чтобы оплодотворить ее, она лишь поверхностно покрывает икру.

Икринки карпа заметно выделяются на фоне икры других рыб, желточек покрыт маленькими точечками слизистого вещества, нет токов. Вот почему нужно для оплодотворения сразу несколько «партнеров».

Среднестатистические данные

Ну а если вода сильно холодная, то, к большому сожалению, никто не выживает. По статистике из триста тысяч икринок в среднем выживает только три тысячи приблизительно через один год их становится и вовсе триста особей.

В первые дни жизни мальки питаются исключительно зоопланктоном.

Первый свой год маленькие карпы растут быстро, хотя и залегают зимовать. Это происходит потому, что карп является рыбой всеядной. И ей полностью хватает пищи на все время, пока не потеплеет.

В народе его еще называют «водной свиньей», которые поедают растительные и животные вещества.

Особые карпы

В природе встречаются карпы, которые не могут размножаться, такие считаются бесплодными. У них на одной стороне молока, а на другой ― икряной мешочек.

Такая рыба частенько встречается на хозяйственных столах, считается самой вкусной и жирной. Если будет случай обязательно не упустите шанс попробовать и насладиться таким карпом.

От нереста до зрелости, рыбы проходят долгий и опасный путь:

  1. высыхают под воздействием солнечных лучей;
  2. поедают пернатые и их сородичи.

Но так устроена природа и с этим ничего не поделаешь. Так, давайте хотя бы мы проявим чуточку добросовестности, не будем вылавливать еще маленьких рыб, которые не полностью созрели. Пусть пройдет некоторое время, чтобы потом поймать великолепный трофей.

Вылавливать рыбу в период нереста категорически запрещено!

Источник: carpcarp.ru

Биология размножения карпа

Как и все пресноводные рыбы, карп раздельнополый. Процесс развития половых продуктов начинается на первом году его жизни и заканчивается с наступлением половой зрелости: у самцов — на третьем году жизни, у самок — на четвертом. После нереста у половозрелых особей процесс развития половых продуктов продолжается около года. Последняя стадия развития — текучесть — тесно связана с условиями внешней среды, и доминирующим фактором при этом является температура воды. Карп относится к порционно нерестящимся рыбам, и в разных географических зонах он откладывает разное количество порций икры, что объясняется четко выраженной асинхронностью развития ооцитов у этого вида. Так, в Ленинградской области и Подмосковье он откладывает одну порцию, на Кубани и в Средней Азии — две-три, а на острове Ява нерестится на протяжении года с промежутками в один месяц. В Украине производителей карпа используют для нереста один раз и год, после чего их сажают на нагул до следующего года, на юге Украины формирование половых желез у самок заканчивается раньше, чем в западных областях, — на третьем , а у самцов на втором году жизни.

Весной, когда температура воды за ночь не опускается ниже 17-18 “С, производителей карпа высаживают на нерест в нерестовые садки для производственных нужд в соотношении 1:2, т.е. с одной самкой выпускают двух самцов; в селекционной работе используют обычно соотношение 1:1. В зависимости от возраста, подготовки производителей и нереста, их физиологического состояния и экологических условий нерест в разных возрастных группах происходит неодновременно. У молодых 3-4-годовалых производителей он начинается в 2-3 часа ночи и длится около двух часов. Средневозрастные производители начинают нерест в 4-5 часов утра и заканчивают в 8-9 часов, а производители старших возрастов начинают в 5-6 часов утра и заканчивают в 10-11 часов. Во время нереста самки бистро движутся по понтонам и садкам в сопровождении самцов, резкие всплески воды при этом указывают на начало икрометания. В то же время самцы поливают икру молоками. Оплодотворение у карпов внешнее, оплодотворенная икра прилипает к нерестовому субстрату и в таком состоянии развивается на протяжении трех-четырех дней, в зависимости от температуры воды.

В зависимости от породных особенностей, размера, массы и возраста, географического положения, физиологического состояния, условий жизни и питания самки карпа имеют рабочую плодовитость от 160 тыс. до I млн и больше личинок. Размеры неоплодотворенной икры у самок зависят от возраста самок, наличия в ней желтка, что определяется условиями роста и развития ооцитов в яичнике. Диаметр икры у молодых особей колеблется от 1,22 до 1,25 мм, среднего возраста—1,35-1,39 мм, старых— 1,43-1,5 мм. Ооциты развиваются в так называемых яйценосных пластинах. Из более крупных икринок выклевываются личинки раньше и крупнее других, они бистро растут и имеют более высокую жизнеспособность. Личинка — первая стадия постэмбрионального развития рыбы. Начинается она с момента выклева личинки из икры и заканчивается приобретением общей формы, характерной для данного вида. Малек — стадия развития рыбы после личинки, у него уже целиком сформированы лучики плавников, тело покрыто чешуей. Сеголетки—стадия развития рыбы после малька. Все эти группы называют молодью.

Размеры личинок на стадии выклева варьируют от 3 до 6,3 мм. Первые два дня личинки ведут неподвижный образ жизни: прикрепившись к субстратам, они висят хвостом вниз. За это время частично рассасывается желточный мешок и происходит переход личинки на смешанное питание. Поэтому уже с третьего дня жизни личинок следует подкармливать, лучше — живым зоопланктоном.

Бедная кормовая база, особенно после восьмидневного возраста, негативно влияет на упитанность личинок и задерживает их рост. Мальки карпа питаются естественной пищей ежедневно 10-12 часов, т. е. с 7 до 19 часов они должны находиться в кормовой среде. Характер и темпы роста карпа, с одной стороны, определяются наследственными задатками, с другой — внутренними и внешними факторами. Генотип определяет индивидуальный рост и развитие на протяжении всей жизни. Наиболее интенсивный рост отмечается на ранних стадиях развития, с возрастом и увеличением размеров организма он замедляется. Большое влияние на рост карпа оказывают и внешние факторы: температура и химический состав воды, освещенность, количество корма, плотность посадки и другие. Существует температурный оптимум, при котором наиболее интенсивно осуществляется обмен веществ и наблюдается быстрый рост. Наилучшим образом корм усваивается при температуре воды 20-27˚С, зона активного питания колеблется в пределах 17-34˚С.

Читайте также:  Сколько варить голову осетра для ухи

Нижние температурные границы питания карпа зависят от его упитанности и сезона года. Менее упитанные карпы потребляют корм при более низких температурах, осенью, при одной и той же температуре, процесс кормления осуществляется более интенсивно, чем весной. В весенний период нижние температурные границы потребления корма у карпа более высокие, чем осенью. Более интенсивное потребление корма у карпа происходит при длительном солнечном освещении водоема и атмосферном давлении в пределах 755-765 мм рт. ст. При ветре и волнении воды более четырех баллов аппетит у карпа уменьшается. Растет карп на протяжении всей жизни, в то время как рост организма теплокровных животных почти прекращается с наступлением половой зрелости. Быстрее карп растет в летние месяцы при температуре выше среднегодичной, а зимой рост совсем прекращается. Интенсивность роста зависит и от освещенности, особенно в молодом возрасте.

Важнейшим фактором, влияющим на рост рыбы, является кормление. Более калорийный корм, сбалансированный по витаминам и аминокислотам, при наличии микроэлементов способствует значительной интенсификации роста. В условиях прудов обеспеченность рыб кормом регулируется изменением плотности посадки карпов и искусственным кормлением. При перенаселении задков карпы не только плохо растут, но могут полностью прекратить рост. Поэтому при увеличении плотности посадки в нагульных прудах необходимо планировать и соответствующее количество искусственных кормов для кормлений рыбы. При наличии высокобелкового корма оптимальной температурой для обеспечения наилучшего роста и использования корма карпом является 29-32˚С. при ниэкобелковом рационе — 26-27˚С. Вне зависимости от рациона оптимальной температурой для накопления в теле протеина считается 27-29˚С, для накопления жира — 35˚С.

Источник: csh.sibagro.ru

В Подмосковье начал клевать карп

Как только вода в пруду или озере прогреется до 6-8 градусов, проснувшийся от зимней спячки карп начинает стаями выходит к мелким местам. Температура воды является определяющим фактором поведения рыбы. До нереста еще далеко, но к нему нужно подготовиться, то есть плотно поесть.

Фото: Владимир Струев.

С весенним солнцем просыпается вся живность у берега, потому что у берега вода прогреваются быстрее и она здесь теплее.

С прогревом воды до 12-14 градусов карп начинает активно кормиться.

Хотелось бы подчеркнуть, что теперь до конца августа карпа можно будет обнаружить на мелководье.

И только нагонный ветер, перемешивая глубинные и поверхностные слои воды, да еще неосторожные действия рыболовов заставят рыбу уходить в глубину.

Ловля на мелководье в течение всего сезона «теплой воды» добычлива по той простой причине, что происходит в местах естественного кормления этой рыбы.

Но, ловля эта бывает сложной, главным образом из-за не подготовленности или из-за неправильных действий рыболова.

Сначала остановлюсь на водоемах относительно глубоких, типа карьеров, и имеющих узкую мелководную береговую зону. На таком водоеме есть смысл сконцентрировать свое внимание на границе прибрежной растительности, и на заросших растениями заливах. Интересно то, что карп в гущу самой этой растительности «не лезет», он предпочитает держаться проходов, наверное, чтобы иметь лучший обзор и пространство для «бегства».

Карп здесь находится в какие-то определенные часы, что целиком определяется погодой. Ловля здесь вероятностная, основанная больше на везении, чем предсказании и расчете. Помогает только очень хорошее знание повадок рыб данного водоема. То есть, их поведения в зависимости от температуры воды и направления и силы ветра.

Читайте материал “Фартовый день”

Другой тип водоемов характеризуется пространной, широкой мелководной прибрежной зоной, в которой карп имеет свои постоянные пути передвижения, свои облюбованные точки стоянки и кормежки. Ширина такой зоны может достигать нескольких сот метров.

Здесь ловля может быть нестандартной, об особенностях которой и пойдет речь.

ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Часы поиска пищи у карпа зависят и от времени года и температуры воды, и от характера водоема, но и от времени суток, то есть от того, когда объекты пропитания наиболее доступны.

В одних водоемах карп обычно выходить кормиться в послеобеденные часы, в других – в ночные, а в некоторых и в утренние, предрассветные часы. Часы кормежки карпа днем предопределяются и тем, кормят ли его искусственно или нет.

Те, кто разводит карпа, приучают рыбу к определенному времени кормления. В эти часы рыба ждет корма и перестает ловиться на любительские снасти.

Поэтому, прежде чем ехать на водоем не мешает выяснить, когда обычно начинаются первые поклевки рыбы. Если доподлинно известно, что карп начинает ловиться часа в четыре вечера, то на водоем лучше приезжать около часа дня, для того, чтобы выбрать и подготовить место ловли, прикормить его и настроить снасти.

Часы начала клева могут варьироваться в пределах 2-3 часов.

Резкие изменения погоды могут приводить как к ухудшению клева, вплоть до его полного исчезновения, так и, наоборот, к появлению такого аппетита рыбы, который принято характеризовать как жор.

Так, например, ливневый дождь превносит в водоемы богатую кислородом воду, что благотворно влияет на жизнедеятельность всех обитателей водоема, и, как следствие, после хорошего дождя очень вероятно наблюдать активный клев рыбы.

И наоборот, безветренная погода настолько может снизить активность и повысить осторожность рыбы, что она начнет кормиться на мели все более и более короткие промежутки времени, особенно весной.

Несмотря на возрастающую активность карпа в потреблении пищи перед нерестом, он весьма осторожен, и ловить сейчас его эффективно лишь достаточно чувствительными снастями.

СНАСТИ

Маховая удочка – наиболее технически простой и испытанный вариант. Практика показывает, что достаточно иметь в своем арсенале удилище не длиннее восьми метров. Нет необходимости использовать мощное удилище, с излишним запасом прочности, поскольку это и утомительно и не рационально.

Оснастка представляет собой, как правило, поплавок с грузоподъемностью полтора-два грамма, на леске диаметром не более 0,2 мм. Очень эффективно включить в оснастку амортизатор из штекерной резины или фидергама.

Читайте также:  Щука на отводной поводок с берега

Амортизатор из штекерной резины. Фото: Андрей Яншевский.

Размер крючка подбирается исключительно в соответствии с размером насадки. Для червя можно посоветовать крючок размером № 8-10, для опарыша – № 16-18, для кукурузы и «перловки» – № 12-14.

Техника ловли заключается в том, чтобы точно забросить оснастку в заранее прикормленное место и затем терпеливо ждать поклевки.

Если водоем очень мелкий, а рыба попадается достаточно крупная, то в таком случае придется воспользоваться удилищем с катушкой. Именно фрикцион катушки поможет справиться с сильной рыбой.

Леска – 0,18-0,20 мм, если объектом охоты будет карп весом до четырех килограмм. В зависимости от дальности заброса подбирается грузоподъемность поплавка. Для дистанции 20 м достаточно поплавка с грузоподъемностью до 5 г.

Чем выше грудоподъемность, тем лучше поплавки, у которых основная часть огрузки размещена в нижней части тела. Например, при дальность заброса 30 м понадобится поплавок с общей грузоподъемностью 6-7 г. При этом 4-5 г. размещаются в теле поплавка.

Это нужно для того, чтобы оснастка была меньше подвержена влиянию волнения на воде, поверхностного течения и была «заякорена» подпаском и приманкой, лежащими на дне.

ВАЖНОСТЬ ПРИКАРМЛИВАНИЯ

Наиболее сложно прикармливать во время ловли с «матчевой» снастью, даже если дальность заброса не превышает 30 м.

В выигрыше всегда остаются те, кто пользуются рогатками. Рогатка позволяет точно посылать в точку ловли очень небольшие порции прикормки, которые не отпугивают осторожного карпа.

Рассеяние прикормки по площади является одной из наиболее частых причин неудач рыболова. Прикармливать нужно сразу же массированно, используя приблизительно три четверти подготовленной прикормки, а это около двух-трех килограмм.

Докармливать имеет смысл только после пойманной рыбы, когда стая настораживается.

В подавляющем большинстве случаев лучше приманку и поводок положить на дно.

Поклевка может выглядеть как потопление поплавка, так и его подъем, при этом нужно помнить, что поклевка может быть очень и очень осторожной, поэтому и нужны чувствительные поплавки.

Если поклевок долго нет, то нужно медленно и осторожно переместить приманку чуть в сторону и опять ждать.

При выборе приманки нередко приходится идти на всевозможные ухищрения.

Читайте материал “Карповая прикормка”

Приманки на «приваженном» месте определяется чисто опытным путем, и когда нужная найдена, то на этом экспериментирование обычно и заканчивается. Если место новое, то каждый раз приходится менять не менее четырех-пяти вариантов, как насадок, так и наживок.

Карп не отказывается от мотыля. Фото: Андрей Яншевский.

Минимальный набор состоит из опарыша, комбикорма, червей, «перловки» и сладкой, консервированной кукурузы. Некоторые рыболовы пробуют использовать кукурузу со всевозможными, пахучими добавками.

И не нужно забывать о мотыле. Дело в том, что карп почти ни когда не отказывается от этой наживки. Сложность лишь в том, чтобы подобрать хороший крючок и использовать максимально легкую оснастку.

Источник: www.ohotniki.ru

Вопрос для знатоков!

Вопрос знатокам.
ВНИМАНИЕ . ВОПРОС.

Можно ли добится нереста карпа в домашних условиях ?(Карп обычный прудовый.)
Зависит ли это от литража? Если да , то какой нужен литраж?

заранее огромное спасибо!
С Уважением!

Изменено 2.7.09 автор den1980

Изменено 2.7.09 автор den1980

Изменено 2.7.09 автор den1980

Свой на Aqa.ru, Советник

Нереста добиться можно. От литража конечно зависит, а литраж зависит от размера ваших рыб.
Давно ли у вас эти карпы, разнополы ли они, и самое главное есть ли им что метать?

Изменено 2.7.09 автор 127

Нереста добиться тяжело; размножения добиться гораздо проще. В первом случае нужна зимовка как стимул для будущего нереста, и достаточный возраст производителей (у карпа – три года), объём аквариума дело вторичное, хотя нерест очень бурный. В средней полосе России очень мало водоёмов, где карп нерестился бы естесственным образом – холодное и короткое лето не позволяют. Для второго варианта достаточно иметь пару половозрелых рыб в третьей-четвёртой степени зрелости гонад, гонадотропные препараты, тазик и немного молока.

Изменено 3.7.09 автор dagus

А какова конечная идея? Если это рыбхоз – то утопический однозначно, Вам проще в любом ближайщем хозяйстве купить готовую личинку карпа (на вскидку – 12-14000 рублей за один миллион штук). Если эти карпы – кои, то всё равно Вам не избежать гонадотропной стимуляции, а для этого не нужны нерестовики (да и зачем, когда весь процесс можно осуществить в рамках одного рабочего дня?). Если не хотите тратится на профессионального рыбовода, то почитайте что-нибудь про прудовое рыбоводство.
PS. Если бы я задумал подобное хозяйство – однозначно смотрел бы в сторону осетровых. Белуга, ленский осётр – это дело долгих лет, а вот со стерляди начать однозначно можно; цена несравнима, спрос устойчив, отлично воспроизводится в замкнутых системах. А по карпу соперничать с промышленными прудовыми хозяйствами, где нагульные пруды считаются гектарами – дело неблагодарное.

Свой на Aqa.ru, Советник

сообщение dagus
В средней полосе России очень мало водоёмов, где карп нерестился бы естесственным образом – холодное и короткое лето не позволяют.

Вот здесь вы ошибаетесь. По вашей логике он в диком виде у нас жить не должен.
Кроме того есть разные технологии разведения, и с естественным нерестом в прудах в том числе. Тарелка и цеха инкубации выгодны не во всех условиях.

сообщение den1980
Сколько особей можно держать на такой обьём?Приблизительно?

Приблизительно не получится. Надо знать во первых выши цели, до какого размера растить. Опять же вырастить это одно, а дать рыбе нагулять это другое.
Какая планируется фильтрацмя и какой водообмен? Вам реально поможет учебник по прудовому рыбоводству.

Изменено 4.7.09 автор 127

сообщение dagus
В средней полосе России очень мало водоёмов, где карп нерестился бы естесственным образом – холодное и короткое лето не позволяют.

Вот здесь вы ошибаетесь. По вашей логике он в диком виде у нас жить не должен.
Кроме того есть разные технологии разведения, и с естественным нерестом в прудах в том числе. Тарелка и цеха инкубации выгодны не во всех условиях.
Изменено 4.7.09 автор 127

Возможно, конечно, и ошибаюсь. Но как рыболов-любитель я не знаю не одного водоёма в окресностнотях Москвы, где бы жил дикий карп. Запущенный – да, живёт, но не размножается. Исключение составляет оз. Святое Шатурского каскада, но водоёмы с искусственным подогревом не совсем естественны? Первые скромные “дикие” карповые популяции начинают попадаться с Тульской области.
То же – возможно, но опять же не знаю ни одного такого рыбхоза. Я бы точно не стал рисковать.

Источник: www.aqa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector