Приготовление белого амура в фольге

Рецепты приготовления белого амура — запекаем, жарим, варим уху

Рыба из семейства карповых – белый амур – пользуется огромным спросом в кулинарии. Являясь также и ценной промысловой рыбой, она завоевала популярность среди рыбаков. Если же вы стали обладателем этой замечательной рыбы, которая обитает в реках Амура, то наверняка у вас возник вопрос как приготовить белого амура. В статье мы расскажем о ценности рыбы в кулинарии и поделимся несколькими рецептами приготовления.

Мясо рыбы называют диетическим. Его вкус одобряют даже самые требовательные гурманы, так как оно нежное и сладкое. Многие говорят, что просто тает во рту. Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам многих речных рыб, однако уступает сому. Кулинары утверждают, что вкус рыбы можно украсить и сделать любым, благодаря использованию специй и пряностей.

Мясо белого амура не только сочное и жирное, но также и питательное. Оно содержит много белков и жиров, а также минералов (фосфор, калий, натрий, кальций) и витаминов. Мясо очень ценится среди гурманов и является настоящим деликатесом, но приготовить его может любая домохозяйка. Как и любую рыбу его можно запечь, пожарить, потушить, засолить или закоптить. А какой нежнейший вкус получается, если поджарить белого амура на гриле!

Белый амур сочетается со многими овощами и гарнирами. При его готовке можно применять любые специи и приправы, в том числе и для запекания рыбы. Рыбу можно готовить как целиком, так и кусочками. Вырезка из филе белого амура чаще всего применяется в кулинарии. Перейдем к рецептам белого амура.

Белый амур в фольге

Рецепт белого амура в фольге является самым распространенным в кулинарии. Запеченная рыба всегда получается очень сочной, а мясо нежным.

  • 1 белый амур;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно вымойте рыбу, почистите и удалите кожицу. Разрежьте брюхо и достаньте все внутренности. Не забудьте обрезать плавники и голову, из которых потом можно сварить уху.

Натрите рыбу солью и перцем.

Совет! Можно использовать приправу для приготовления рыбы для лучшего вкуса.

Внутрь рыбы положите лук, который прежде почистите и нарежьте кольцами. С обеих сторон сделайте надрезы на тушке и вложите в них дольки лимона.

Подготовьте противень для запекания. Налейте туда стакан воды, куда потом поместите рыбу, обернутую 3 слоями фольги.

Внимание! Кладите рыбу в противень брюхом кверху, чтобы из нее не вылился сок, образующийся при запекании.

Разогрейте духовку и запекайте рыбу 55 минут. Подавайте с гарниром, например, с картофелем или с рисом.

Жареный белый амур с чили и лаймом

Вкус мяса белого амура можно подчеркнуть с помощью невероятного соуса из лайма и чили. Блюдо прекрасно подойдет не только для семейных будней, но и для праздничного стола.

  • 3 филе белого амура;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 Чайная Ложка Сушеной Петрушки;
  • ½ Чайной ложки орегано;
  • ½ Чайной ложки порошка Чили;
  • ½ Чайной ложки Чесночного порошка;
  • ¼ Чайной ложки тмина;
  • ¼ Чайной ложки соли;
  • ¼ Чайной ложки молотого черного перца.

В небольшой миске смешайте все специи, а затем перемешайте их с добавлением оливкового масла.

Возьмите филе рыбы, промойте его, а затем тщательно натрите полученной смесью. Оставьте рыбу замариноваться в холодильнике на 30 минут.

Подготовьте лист, куда заранее выложите лист для запекания, а сверху фольгу. Положите туда филе рыбы и запекайте 12 минут при температуре 220 градусов.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Затем перемешайте полученную смесь с соком лайма и перцем чили. Тщательно перемешайте соус.

Полейте рыбу полученным лаймовым соусом и подавайте с гарниром.

Совет! В качестве гарнира можно использовать рис, брокколи или кукурузу.

Белый амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Еще один необычный способ запекания белого амура, в котором мясо рыбы изысканно гармонирует с нежным пармезаном, а чеснок добавляет пряных ноток.

  • 3-4 филе белого амура;
  • ¼ стакана размягченного сливочного масла;
  • ¼ чашки майонеза;
  • ½ стакана тертого сыра Пармезан;
  • 2 столовые ложки зеленого лука;
  • 4-6 зубчиков измельченного чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Приправьте рыбу солью, перцем и выжимкой лимонного сока. Поместите филе в форму для выпечки. Выпекайте 6 минут.

Смешайте пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук вместе. Достаньте филе рыбы из духовки и распределите смесь пармезана по верху и бокам рыбы. Включите духовку и запекайте еще 2-3 минуты, пока корочка не подрумянится. Подавайте сразу с рисом и овощами.

Читайте также:  Как можно приготовить стерлядь в духовке

Уха из белого амура

Традиционную уху можно сварить и из белого амура. Существует необычный рецепт приготовления ухи с этой рыбой, вкус которой получается ароматной и с горчинкой.

  • 1 белый амур;
  • 1 морковь;
  • 5 штук картофеля;
  • 150 г чачи или водки;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Возьмите кастрюлю и налейте туда воды, затем поставьте на газ, чтобы кипятилась. Подготовьте все остальное. Рыбу промойте, почистите и отрежьте хвост и плавники. Удалите внутренности.

Внимание! Голову и плавники можно оставить для насыщенного вкуса.

Почистите лук, картофель и морковь. Лук и морковь нарежьте кубиками, а картофель крупными кусочками.

Когда закипит вода, бросайте овощи в кастрюлю. На маленьком огне варите овощи до тех пор, пока картофель не будет почти готов. Затем нарежьте рыбу на куски и отправляйте ее в кастрюлю. На среднем огне доваривайте блюдо до полной готовности.

Уха получится прозрачной, а чтобы сделать ее цвет золотистым, добавьте немного подсолнечного масла.

Когда уха будет довариваться, необходимо положить специи, соль и перец по вкусу. Для придания пикантного вкуса добавьте в уху чачу или водку, варите еще 10 минут, а затем снимайте с огня.

Мясо белого амура хорошо разваривается, благодаря чему уха получается сочной и с насыщенным вкусом. Специи придадут нотки пикантности. Перед подачей украсьте уху зеленью или добавьте немного сметаны, которая отлично гармонирует с мясом белого амура.

В целом вы можете приготовить белого амура как вашей душе угодно. Эта рыба не отличается особыми способами приготовления от других, поэтому ее также можно тушить или даже варить в пароварке. Экспериментируйте со специями и приправами, соусами и заправками для запекания или жарки рыбы, чтобы понять, как вкусно приготовить белого амура. Может быть вы откроете для себя наилучший способ приготовления этой благородной рыбы, а наши рецепты вам в этом помогут.

Источник: velesovik.ru

Белый амур запеченный в фольге

Рыбалка на Балхаше — Рыболовная база

Придя с рыбалки часто возникает вопрос, а как же приготовить пойманную рыбу? У нас на рыболовной базе Завидово можно поймать большую и вкусную рыбу, приготовив которую можно удивить родных и гостей.

Белый амур один из представителей карповых с плотным, вкусным, практически без-костным мясом. Белый амур в фольге имеет приятный запах и получается очень ароматным. Неприятный запах, какой есть у речной рыбы, убирается при помощи лимона. Приготовив белого амура в духовке в фольге вы получите легкое, малокалорийное, диетическое блюдо. Как приготовить белого амура в фольге? Белый амур запеченный в фольге – самый легкий способ приготовить эту рыбу.

Белый амур запеченный в фольге

Амур отличается плотной чешуей, которую не очень легко очистить. Для этого советуется обкатить рыбу в большой миске кипятком.

Для запекания амура в фольге вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Амур – 2 – 2,5кг.
  • Столовая ложка соли
  • Один лимон
  • Перец горький, душистый
  • Головка чеснока
  • Крупная луковица
  • Лист лавровый – 2 листочка

Чтобы приготовить амура сначала очистите его от чешуи, удалите плавники, голову и хвост по желанию и чешую. На боках тушки проделайте поперечные прорезы с шагом в 2-2,5 см. Измельчите чеснок и смешайте его с приготовленными специями – горький перец, душистый перец и соль. Тщательно смажьте тушку рыбы полученной смесью.

Нарежьте лук и нарежьте его на кольца. Выложите лук в брюшко рыбы. Добавьте лаврового листа и смажьте стенки брюха специями.

Помойте и нарежьте на полукольца лимон. Положите в надрезы по ½ дольки. Положите тушку на фольгу.

Заверните тушку фольгой и положите на смазанный маслом противень в прогретую заранее духовку. Запекать на протяжении часа.

Употребляют это блюдо в горячем виде. Фольга способна сохранить некоторое время тепло от духовки, поэтому рыбу нужно переложить из фольги на блюдо перед употреблением. Если вам нравится поджаристая и хрустящая корочка, то за пару минут до готовности нужно открыть верхний слой фольги и дать кожице рыбы слегка поджариться.

Запеченный белый амур

Понадобится:

  • Амур – 750 – 850 грамм.
  • 2 чайные ложки петрушки (сушенной);
  • ¼ чайной ложки смеси перцев
  • Перец чили (порошок)
  • Щепотка порошка мускатного ореха
  • Сушеный базилик
  • Чайная ложка крупной соли
  • Чайная ложка приправы для рыбы
  • Масло растительное

Приготовление:

Тушку моем, чистим, удаляем лишнее.

На небольшой тарелке смешаем все приправы и специи. Тушку обсушенную бумажным полотенцем смазываем полученной смесью с обеих сторон, накрываем пленкой и ставим мариноваться на пол часа.

Включите духовку на 190 градусов и дайте ей прогреться. В это время кладем на стол лист фольги, смазываем середину маслом и выкладываем туда тушку амура. Сверху тоже полейте слегка маслом. Заверните плотно фольгой. Если у рыбы присутствует неприятный речной запах, добавьте дольки лимона в заранее проделанные отверстия по бокам рыбы.

Читайте также:  Карп от аллы ковальчук

Готовьте в разогретой духовке на протяжении получаса, после чего разверните верхний слой фольги и повысьте слегка температуру, дайте 5 – 10 минут рыбке поджариться.

Подавать лучше всего с картофельным или рисовым гарниром.

Еще рецепты запекания амура в духовке вы можете посмотреть из видео:

Поймать трофейного амура или другую не менее завидную рыбу вы всегда сможете на рыболовной базе Завидово.

Источник: zavidovo.kz

Белый амур в фольге в духовке

Ингредиенты

Белый амур — 1,2 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель (крупный) — 2 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Петрушка — 3 веточки

  • 111 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно: рыбу я готовлю не так часто, как хотелось бы. Но когда предоставляется такая возможность, выбираю самый простой и в то же время один из правильных способ приготовления. Ведь если рыбу не жарить, а запекать, в ней останется больше полезных веществ, она не пропитается жиром, а будет готовиться в собственном соку.

Сегодня я хочу рассказать, как запечь белого амура в фольге в духовке. А чтобы не ломать голову, выбирая гарнир, предлагаю сразу же дополнить блюдо овощной подушкой.

Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной и сочной. Что касается специй и зелени — их можно выбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения, а вот лимоном рекомендую не пренебрегать, ведь он отлично дополняет данное блюдо.

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и очень тщательно вымыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными салфетками и натереть смесью специй и внутри, и снаружи.

После чего острым ножом сделать косые надрезы, своеобразные кармашки (как на фото).

В каждый «кармашек» вставить по ломтику лимона.

Рыбье брюшко заполнить веточками свежей зелени (в моем случае это петрушка, но её, по желанию, можно заменить на любую другую зелень) и положить пару кусочков лимона. Оставить рыбу на 10 минут.

Пока белый амур пропитывается вкусами и ароматами специями, стоит подготовить овощную подушку. За счёт неё рыба не прилипнет к фольге, а мы в свою очередь получим вкуснейший гарнир. Очищенные овощи тонко нарезать: картофель и морковь — кружочками, а лук — полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу.

На фольге ровным слоем разложить овощи, а затем поверх них выложить подготовленную рыбу.

Замотать белого амура в несколько слоёв фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Вот и всё, вкусная рыба, запечённая в фольге, готова.

На стол блюдо подавать в горячем виде вместе с овощами. Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru

Приготовление белого амура в фольге

Очень вкусная рыба!

Если на рынке вы увидели большую и красивую рыбу речную рыбу – Белый Амур, но не знаете, что с ней делать, можно очень просто запечь Амура целиком в фольге (в духовке). Мясо у этой красивой рыбы – плотное, жирное и очень вкусное.

Запекание в фольге целой рыбиной – самый легкий способ приготовления Белого Амура (ну, не считая варки). Он подходит для тех, кто заботится о своем здоровье – потому что ничего не нужно обжаривать, и готовая рыба получается вполне диетической. Запеченая рыба Амур понравистя и тем, кто любит вкусно поесть потому, что это очень вкусно.

Если же вы хотите усилить вкус этого диетического блюда, можете обмазать рыбину майонезом. А любителям острого советую еще сверху посыпать мелко нарезанным перцем чили (кусочек в 1-3 см).

Мордочка белого амура. Вид в профиль.

Состав

На 1 большую рыбину (около 2,5 кг)

  • Лимон – 1 штука;
  • Специи: душистый, розовый или зеленый перец – щепотка молотого. Можно взять еще базилик (1-2 щепотки).
  • Свежая зелень (петрушка, укроп или немного мелиссы) – 1 пучок;
  • Растительное масло – 1/2 стакана.

Вот такой большой белый амур, вес этой рыбы = 2,5 кг

Как приготовить Белого Амура

  • Почистить: р ыбу выпотрошить, отрезать плавники, голову, очистить от чешуи и потом отрезать хвост (за него удобно держаться во время чистки). Промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Замариновать: смешать перец (или другие специи) с солью, натереть смесью рыбу внутри и снаружи. Полить Амура лимонным соком и дать постоять минут 15.
  • Запечь: на противень постелить фольгу, полить ее растительным маслом. Выложить на масло рыбу (на бочок). В брюшко положить душистые травы. Сверху полить растительным маслом. Накрыть противень фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов С. Запекать Амура 30 минут, потом снять верхнюю фольгу и запекать еще 30 минут (через некоторое время после снятия фольги посмотрите, если рыба на вид кажется вам сухой, надо снова полить ее растительным маслом). У меня на 2,5 кг рыбы при температуре 180 С ушел 1 час. Если рыба больше, добавьте еще некоторое время для первого этапа запекания.

При подаче запеченной рыбы на стол, вынуть зелень из брюшка и украсить рыбу свежей зеленью! Приятного аппетита!

Читайте также:  Платная рыбалка в подмосковье кокино

Чтобы вам были понятны размеры рыбы, мы положили у выпотрошенного белого амура спичечный коробок

Запеченный в духовке белый амур на противне

Кусок белого амура очень вкусно кушать с картофельным пюре и овощами (свежими или маринованными).

Советы по приготовлению

Рыба белый Амур имеет нежный вкус и сочное белое мясо. Приправы, особенно, мелисса (лимонная мята) придают ей неповторимо притягательный аромат.

Тарелка вкусной еды!

Какие кости у Белого Амура

Конечно, как и всякая речная рыба, Белый Амур имеет много костей. Поэтому, аккуратно и тщательно просматривайте кусочки, которые будете давать детям, пожилым или больным. И собачкам. Чтобы никто не подавился рыбьей косточкой.

Как чистить Белого Амура

Эту речную рыбу чистить трудно, Белый Амур: большой и скользкий. Как поступить? На рыке незаметно подведите мужа к прилавку, где лежит эта шикарная рыба. Он его обязательно заметит, ведь Белый Амур – очень большой и очень красивый. Повздыхайте, мол, я с ним не справлюсь, здесь нужны крепкие мужские руки… как у тебя… (далее следует уменьшительно-ласкательное имя мужа).

А можно просто вздохнуть и отойти от прилавка. Большая часть мужчин тогда благородно предложит почистить эту рыбу своими сильными руками, типа – ты только скажи, где и что чистить и отрезать.

Мой замечательный муж очистил рыбу за 15 минут. А потом сделал все остальное. Так что мы готовили вместе.

А если серьезно, то для разделывания и чистки рыбы есть специальные длинные узкие доски с прищепкой, которые надежно удерживает хвост!

Желаю всем приятного аппетита, а тем, у кого мужа-помощника еще нет, еще и отличного, доброго и сильного мужа!

Кушайте на здоровье!

Если вы хотите внести разнообразия в рецепт, можно запечь целую рыбу Белый Амур с помидорами, лимоном и другими овощами, как в рецептах Менька в пакете для запекания или Трески / Менька в фольге. Это очень вкусно!

Источник: amamam.ru

Как приготовить рыбу белый амур в духовке – рецепт с фото пошагово

Белый амур, запеченный в духовке, это интересное и вкусное блюдо. Кушанье может не только разнообразить ваше повседневное меню, но и стать изюминкой любого праздничного застолья. Рыба низкокалорийная, вместе с тем — достаточно питательная, содержит мало костей и потому пользуется популярностью среди кулинаров.

Это интересно: белый амур имеет в своем составе много каротина, который способствует укреплению иммунитета, также продукт насыщен витаминами E и C. Рыба богата такими элементами, как фосфор, калий и магний. Это делает её достойной того, чтобы регулярно включать в свой рацион.

Приготовить рыбу белый амур в духовке нетрудно, если следовать нескольким простым советам, иметь небольшой запас времени и желание удивить родных ароматным кушаньем. Верный помощник на этом пути — наш рецепт с фото, наглядно описывающий все этапы готовки сочной рыбки.

  • Белый амур 2.5 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Масло растительное 3-4 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу


Подавать кушанье к столу нужно еще горячим, поэтому и освобождать рыбу от фольги лучше уже непосредственно перед употреблением в пищу.

Совет: так как белый амур имеет плотную чешую, после первичного промывания рыбу нужно обдать крутым кипятком. Это упростит процесс её чистки.

Если перед выключением духовки на финальном этапе запекания (за 3-5 минут) развернуть фольгу, то блюдо приобретет приятную хрустящую корочку сверху.


Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы вкусно запечь белого амура. Рецепты приготовления в духовке в фольге этой рыбы требуют минимальный набор ингредиентов и немного времени для подготовки. Результат же получается превосходящим все ожидания — сочное и ароматное горячее блюдо хорошо сочетается с разными гарнирами, а богатый витаминный состав рыбы несет в себе много пользы. Угощайтесь и вы этим интересным кушаньем и радуйте своих близких вкусным обедом или ужином.

Источник: povar24.info