Подводная охота на зюзелге

Бухаринский плёс на реке Зюзелга

После череды дождей и пасмурной, будто осенней, погоды, наконец, снова наступило лето. Мы не преминули случаем этим воспользоваться и решили выехать на какой-нибудь живописный водоем недалеко от Челябинска. Вообще слова живописный и недалеко от Челябинска немного не вяжутся. Первое, что пришло на ум – озеро Касарги. Но, во-первых, те красивые места, которые я там знаю, наверняка уже заполнены отдыхающими, так же как и мы решившими воспользоваться благоприятной погодой, а во вторых хотелось чего-то нового. Хотелось найти место не так широко известное, но доступное для проезда на легковом автомобиле и самое главное – красивое. Воспользовавшись Викимапией и обследуя местность в радиусе 50 километров от Челябинска, я обратил внимание на то, что узенькая маленькая речушка Зюзелга в одном из мест образует довольно широкий разлив. Это место находится недалеко от поселка Бухарино и именуется Бухаринским плёсом. В интернете информации по этому месту был минимум, поэтому я решил разведать обстановку на месте, ну и отчасти восполнить этот пробел.

Погуглив, я нашел кое какую информацию по реке Зюзелга. В переводе с башкирского, Зюзелга означает «маленькая речка». Есть еще две реки с похожим названием Зюзелка, одна впадает в Течу, другая в озеро Иртяш. Наша Зюзелга проистекает из заболоченной низины у села Байрамгулово и впадает в реку Миасс в районе села Долгодеревенское. Длина реки – 65 км. В реке обитают: плотва, карась, карп, елец, окунь, щука. Я слышал, что на Бухаринском плёсе неплохо ловится щука, поэтому взял с собой спиннинг.

На Бухаринский плёс мы поехали вечером, сразу после работы, благо место это находится всего в тридцати километрах от Челябинска. До Бухарино по трассе доехали быстро, затем свернули налево и поехали по дороге вдоль реки Зюзелга. Полевая дорога, идущая вдоль реки, приятно удивила своим состоянием.

Километра через два река, похожая скорее на ручей, внезапно разливается и образует плёс. Кроме нас и одного рыбака со спиннингом, на берегу никого не было, тишина, благодать.

Я собрал спиннинг, спустился к реке, сделал несколько забросов. Планов купаться у меня не было, т.к. теплая погода установилась сравнительно недавно и вода еще не успела прогреться. Но планы имеют свойство меняться, и когда я зацепил блесну, пришлось лезть в воду отцеплять, ну заодно и искупался. Вода действительно оказалась холодная, но глубоко уже у берега, поэтому можно быстро окунуться и при желании сразу вылезти. Дно сильно заилено, прозрачность воды на троечку.

После купания хорошо попить горячего кофейку из термоса и поваляться на солнышке. В реке плещется рыба, деревья и кусты по берегу шелестят листвой вперемежку с птичьими голосами, а позади нас раскинулось бескрайнее зеленое поле. Лето, солнце, река – идиллия. Рыбы я в тот день не поймал, но ведь и не за ней я туда приехал. Зато мы вдоволь накупались, позагорали и насладились красотой и тишиной окружающей природы.

Источник: triptotheurals.ru

Река Зюзелга

Челябинск и окрестности • Долгодеревенское • Координаты: 55°20′13″N 60°44′10″E

Зюзелга проснется,
Засияет вдруг
Словно лентой вьется,
Зеркалом вокруг.
Солнце в ней играет
Золотом лучей,
Серебро дарует
Зюзелге своей.

Топонимика: Зюзелга и две Зюзелки

В переводе с тюркского языка название означает «прерывистая река», в переводе с иранских языков — «родниковая река». же слово «зюзелга» переводится как «небольшая речка». Как ни странно, все три значения вполне можно применить к реке Зюзелга.

Кроме описываемой реки в Челябинской области имеются ещё две более мелких речки с похожими названиями: Зюзелка протяжённостью около 50 км (приток Течи) и Зюзелка длиной около 10 километров, впадающая в озеро Иткуль.

Гидрологическое описание Зюзелги

Зюзелга относится к малым рекам, однако среди притоков Миасса она одна из самых крупных. В Миасс Зюзелга впадает в 326 километрах от устья.

Длина – 65 километров. Русло 3юзелги на всем протяжении заросло водной растительностью, имеются перекаты и омуты, много родников. Ложе каменистое. Вода мутноватая, но светлее миасской (прежде имела хороший вкус, использовалась для питья). По всему течению 3юзелги у населённых пунктов устроено несколько запруд.

Зюзелга относится к бассейну реки Тобол. Истоком Зюзелги является заболоченная низина к востоку от села Байрамгулово. У речки имеется более 10 притоков — небольших речушек и ручьёв, большинство из которых безымянные. Самый крупный из притоков Зюзелги — река Медиак.

Неподалёку от деревни Шигаево на реке имеется гранитный остров. На участке выше поселка Есаульского на правом берегу находится Ужовский бор (памятник природы). Перед впадением в Миасс в русле Зюзелги имеется нагромождение гранитных валунов, этого многие считают это место одним из самых живописных на всём протяжении реки.

История: люди на берегах реки

По берегам находится большое количество населенных пунктов, в том числе районный центр Сосновского района — село Долгодеревенское. Многие из деревень и сёл были основаны более 200 лет назад. В русле реки ещё в 1693 году была основана Изюльская слобода, просуществовавшая несколько лет, но из-за постоянной угрозы набегов кочевников так и не превратившаяся в постоянное русское поселение. Позднее, вблизи от этого места появилась станица Долгодеревенская (ныне село, районный центр).

Читайте также:  Рассол для икры форели в домашних условиях

Рыбалка в Зюзелге

В Зюзелге водится разнообразная рыба, служащая предметом любительской рыбалки: плотва, окунь, щука, карась, карп, елец и другие. Промыслового значения, как и другие реки Челябинской области, Зюзелга не имеет. Местные жители и приезжие с удовольствием рыбачат на всём протяжении реки с её берегов (лодка не требуется).

Охота в окрестностях реки Зюзелга

В долине реки водятся лоси, кабаны, лисицы, зайцы, в воде — ондатры. На своём пути река протекает по территории нескольких охотхозяйств: Аргаяшского, Аргазинского, Кузнецкого.

Источник: www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai

Куда поехать на рыбалку в Балашихе

Балашиха находится недалеко от Москвы. Технологическое развитие не оставило достаточно подходящих мест для активного отдыха, поэтому рек и озер для рыбалки немного. В этом районе можно ловить рыбу только в закрытых водоемах, где водится пригодная для пищи ихтиофауна.

У местных рыбаков сложно узнать о лучших рыбных местах, ведь они держат их в тайне для сохранения своего улова. Если вы хотите попытать свои силы в рыбалке, то изучите подробную карту рыбных мест, куда можно попасть всем желающим.

Какая рыба водится в Балашихе

В районе Подмосковья нет редких экзотических видов. Зачастую рыба средних размеров, а больших трофейных представителей поймать практически невозможно. Рыбаки чаще всего ловят:

В Балашихе достаточно много карася и крупного карпа. Особенно такие виды хорошо клюют в платных водоемах, но и в бесплатных опытные рыбаки вылавливают большого карпа. С лещом дело обстоит хуже, чтобы поймать крупного, нужно потрудиться. Щука и судак также новичкам редко попадается.

Карта рыбных мест

На карте отмечены все доступные места для рыбалки, где легче всего получить хороший улов. На самом деле мест может быть больше, но отмечены именно эти водоемы, так как вероятность уйти ни с чем маловероятна даже у новичков.

Первое место – это озеро Аниськино подходит для рыбаков, любящих фидерную и поплавочную ловлю. В озере водится крупный карась, карп, ротан и небольшой линь. Местоположение водоема очень удачное, поэтому добраться до него легко.

Лесное озеро считается одним из лучших мест для рыбалки в Балашихе. Местные ловят трофейную щуку и мелкого окуня, которого здесь огромное количество. Если хотите поехать на Лесное озеро, то возьмите с собой блесну. А зимой щука отлично ловится на живца.

В озере Юшина самое настоящее раздолье для рыбалки. Это самое большое озеро в районе, где рыбачат на лодках. На берегу стоять не стоит из-за топкой земли, которая не даст достаточного комфорта. Водится в озере ротан и карась, судак и крупная щука.

Если вы любите спиннинг, то стоит поехать на Бобошкино озеро, где можно в любое время года ловить щуку и окуня. Здесь также можно рыбачить на лодке. Среди мирной рыбы встречается карась и карп.

Бесплатные места для рыбалки в Балашихе

В Балашихе появляется все больше платных мест для рыбалки, но и бесплатные найти не составляет особого труда. Одни из доступных водоемов – это озера Круглое (в народе Панино) и Марьино. В глубине водится карась больших размеров, который хорошо клюет на поплавочные или фидерные снасти. Единственный недостаток заключается в том, что к озерам трудно подъехать. Но для настоящих профессионалов это не будет проблемой.

Небольшая речка Пехорка известна крупной щукой. Также здесь ловится уклейка, которую больше нигде не встретить.

Интересный водоем без названия находится возле магазина «Колесо Балашиха». Несмотря на то, что даже местные не знают, как его именовать, в нем водится карась, ротан, окунь, плотва, ерш и пескарь. На лодке здесь не поплаваешь, зато отличный улов получается с берега.

Запрет

Запрет на рыбалку в 2019 году охватывает такие периоды:

  • С 1 апреля до 10 июня ловить рыбу разрешено на одну поплавочную или одну фидерную удочку с не более 2 крючками.
  • С 22 марта по 1 июня запрещен вылов на ГРЭС Шатурской и Электрогорской.
  • С 1 октября по 30 апреля установлен запрет на зимовальных ямах.
  • С 15 декабря по 15 января запрещен отдельный вылов налима.

Источник: fffishing.com

Подводная охота на зюзелге

польза фридайвинга

купить здесь !

фото дня

Опасности подводной охоты или что нужно знать начинающему подводному охотнику.

Подводная охота очень увлекательное и полезное занятие, но не стоит забывать о том, какие опасности могут поджидать вас под водой, особенно если вы не прошли обучение у инструктора.

1. Потеря сознания или blackout.

Об этом сказано не раз и даже много раз. Основная опасность подводной охоты — это потеря сознания подводой. Причин тому много – переоценка своих возможностей, неправильное подготовительное дыхание, ныряние с трубкой во рту и ее очистка резким выдохом при всплытии, неправильное восстановительное дыхание. Подробно причины и факторы возникновения потери сознания я разбирал тут.

Читайте также:  Как приготовить тесто на рыбалку из муки

2. ДКБ или Таравана.

Да, долгое время считалось, что декомпрессионная болезнь, кессонка и азотный наркоз это все не о фридайвинге, не о нырянии на задержке дыхания. Увы, это не так. Очень частое ныряние без должного восстановления (время нахождения на поверхности как минимум в два раза больше времени вашего предыдущего нырка) на поверхности провоцирует появление ДКБ у подводных охотников и фридайверов, причем речь идет даже о несущественных и малых глубинах. Частые нырки, особенно с перегрузом, когда на поверхности , для того чтобы удержаться вам требуется постоянно подгребать ластами, вместо того, чтобы расслабленно подготовиться к нырку.

Факторы, которые провоцируют ДКБ у фридайвера и подводного охотника:

• Частые нырки с минимальным восстановлением на поверхности

• Обезвоживание (способствует сгущиванию крови, провоцирует накопление азота и CO2)

• Баня после нырялки

• Алкоголь до или после

Легкая форма ДКБ проявляется в следующий за нырялкой день. Симптомы легкой формы ДКБ : головокружение, тошнота, отсутствие аппетита ( все что вы можете принять за тяжёлую усталость или похмелье)

Средняя и тяжелая форма ДКБ может выражаться в онемении конечностей и неспособности ходить или изменением походки, тремором конечностей. Для этих форм ДКБ требуется уже специальное лечение в барокамере врачом барологом. Барокамеры с соответствующими специалистами есть только в крупных городах. Про ДКБ рассказываю тут.

На реке, море или океане есть течения. Причем в океане есть течения, которые могут совершенно практически незаметно для вас унести вас от берега в открытый океан. Особенную опасность несут восходящие и нисходящие течения, последние будут пытаться тащить вас вниз на глубину.

ВАЖНО, всегда контролировать визуально, хотя бы раз в два три нырка береговую линию, запоминать объекты и их примерный размер, при изменении которого для вас это будет сигналом, что вы удаляетесь от берега. Никогда не плывите против течения, рубите его перпендикулярно тихонько приближая себя к берегу, если течение направлено от берега, то найдите его границу плывя в сторону, как правило такие течения имеют вполне конкретные границы. Ну и конечно же учитесь хорошо плавать по поверхности, потому что, к примеру, если вы потеряли ласту, или она поломалась и вам нужно проплыть большое расстояние еще и с течением, то без навыков плавания по поверхности без снаряжения вам будет очень трудно.

4. Сети и надголовные среды.

Здесь скорее всего важна ВАША РЕАКЦИЯ на ситуацию. Например, если подводный охотник или фридайвер зацепился краешком ласты за что-то и это его остановило, то правильным решением будет спокойно осмотреться и устранить это. Неправильным решением будет дергаться, вертеться пытаться силой решить вопрос, чаще всего происходит еще более сильное запутывание и как следствие усугубление ситуации.

Ныряя в незнакомо водоеме берите нож и можно даже не один, но самое главное это в конкретной ситуации решить все без стресса, спокойно с холодным рассудком, порою это важнее наличия или отсутствия у вас ножей.

5. Судомоторные средства

Лодки, корабли, гидроциклы… ну вы поняли о чем я. Особенность восприятия звука под водой в том, что вы не можете в отличии от суши определить расстояние до объекта. Лодка может быть и над вами и в 100 метрах от вас.

Зачастую данный вопрос решает установка сигнального буя, но иногда это не работает, особенно у нас в РФ, к вам могут подплыть из любопытства и посмотреть, что это за буй. Парадоксально, но в такой ситуации, вас в черном костюме могут и не заметить и не подплыть. Сейчас вообще идет трэнд на цветные костюмы, маски и трубки, с ними вы станете заметнее на воде. Приобрести гидрокостюмы, маски и трубки можно связавшись со мной по этой ссылке.

Надеюсь данная статья была полезна вам, безопасных вам нырков. А научиться нырять комфортно и безопасно можно у меня, Максима Гурьянова по ссылке.

Источник: www.free-diver.ru

Подводная охота на кефаль

Кефаль — одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей.

Кефали — вид рыб, относящихся к отряду кефалеобразных, куда входят семейство хищных Барракуд или Свиреновых, бентоядное семейство Пальцеперые и само семейство кефалевые, илоядные.


Кефаль можно назвать и простой, и очень сложной добычей. Особенности питания заставляют этих рыб предпочитать малые глубины. И на прогретом мелководье пасутся порой огромные стада прекрасных торпедообразных кефалей. Зная их повадки, можно регулярно и очень успешно охотиться на этих серебристых красавиц, приводя в восторг соседей по пляжу, которые и не предполагают, что в море водится такая красота. Но к охоте на кефаль необходимо серьезно готовить и оружие, и свой организм; тренироваться в стрельбе, отрабатывать тактические приемы и изучать особенности поведения и реакций рыб в стае и поодиночке.

Читайте также:  Рыба с малым количеством костей

Конечно же, основным методом добычи осторожной кефали является засада или ее варианты. Зная рыбьи тропы и удачно выбрав место засады, можно, не сходя с места, настрелять довольно много рыб. Но самой увлекательной, бесспорно, будет охота на пасущихся кефалей «с подхода» на небольших глубинах среди камней и в прибое.

За кефалью совершенно бесполезно гоняться. Для начала, вооружившись терпением, начинаем изучать зону охоты. Здесь важно не торопиться: ведь каждый нырок может принести встречу с замечательным противником. Часто, уже всплывая на поверхность, вы видите не замеченную прежде рыбину, улепетывающую что есть духу у вас из — под носа.


Для охоты на кефаль нужен хороший теплый костюм, ружье с сильным боем, мягкие резиновые ласты средней длины и большое терпение. Я плаваю в полном костюме-комбинезоне толщиной 7 мм киевского производства, с ружьем системы Зелинского и в простых ластах «Акванавт». Зачем теплый костюм? Так как единственный дневной способ охоты на кефаль — лежка. Можно 6 часов нырять фактически в одном месте, при этом охотник очень мало двигается и в тонком костюме мерзнет. А замерз — сбивается дыхание, движения становятся резкими, что при охоте на кефаль — недопустимо. Ружье желательно иметь длинное, закачивайте его посильнее — не бойтесь, в камни стрелять не придется. Желательно, чтобы прямой выстрел был хотя-бы на 3.5 метра.

Зачем мягкие ласты? Охота идет на небольшой глубине — от 2 до 7 метров, и среди множества камней, о которые если вы будете греметь пластиковыми ластами, то кефали не увидите. Имейте большое терпение — если вы надеетесь в течение часа осмотреть всю акваторию и быстренько убить какую-то рыбу, то это на 99 процентов будет не кефаль. А еще желательно иметь опыт охоты на леща — немного похоже.

Кефаль — чрезвычайно энергичная рыба и двумя, отчаянными рывками может сорваться со стрелы, если вы не наброситесь на нее сами, как дьявол, и не всадите трезубец поглубже в ее тело, а затем не схватите покрепче руками. Эта рыба не сдается без боя, поэтому не прекращайте борьбы с ней до полной победы.


Мне думается, пожалуй, что кефаль самая любимая моя рыба, потому что она одинаково превосходна как в воде, так и вне воды и, без всякого сомнения, прекрасна как в ухе, так и на сковороде. Самые лучшие советы о поимке ее можно свести к следующим: ловите, если возможно, рыбу-одиночку; если она занята клевом на песчаном дне, стреляйте в нее, когда она уткнулась носом в песок. Над скалами старайтесь застать ее врасплох и стреляйте с максимальной быстротой. Советы для охоты за стаей: прячьтесь, хитрите и предупреждайте хитрости рыбы, не спуская с нее глаз; стреляйте только в отдельную выбранную вами кефаль, а не по скоплению рыб.

Как почти всякая рыба, кефаль издаёт свои звуки под водой. При кормлении можно услышать чмоканье и звук, похожий на удар хвоста, повторяющийся периодически. Но самый характерный звук «тр-р-р-р» означает, что где-то рядом от вас ушла кефаль, которая была очень близко. Если этот звук вы слышите часто, значит надо лечь лицом в другую сторону.

Отдельно хочу рассказать о совершенно «молодом» виде кефали, который расселился в бассейне Чёрного моря при помощи человека и сейчас достиг больших не только весовых, но и количественных показателей, обогнав исконных обитателей этого моря. Это дальневосточный вид кефали — пиленгас, достигающий уже сейчас 7-8 килограммовые рубежи, а некоторые экземпляры уже сильно перешагнули его. Эта рыба имеет свои, сильно отличные от черноморских родственников, особенности в повадках и поведении. Поэтому охота на пиленгаса происходит несколько иначе. Этот вид кефали идёт практически вдоль самого берега на глубинах меньше метра. Таким образом, он, видимо, предохраняется от нападения дельфинов. Достаточно залечь рядом с берегом, спрятавшись за камнем, и через некоторое время ваше терпение будет вознаграждено. Вы увидите стаю больших, серебристых рыб, идущих на маленькой глубине вам навстречу. Лучше всего выбирать позицию в районе мысов, далеко выдающихся в море. Стаи пиленгасов как бы огибают мысы и собираются в бухтах и заливах, где кормятся. Наиболее сильный ход пиленгаса, так же как и у других видов кефали, происходит ранним утром с восходом солнца и перед его заходом. Иногда же при неблагоприятных ветрах пиленгас может совсем не появиться. Но, попав на его ход, вы забудете всё на свете, и даже как вас зовут. Так что ваши родные сорвут голос, пытаясь дозваться. Ощущения, испытанные при охоте на эту крупную и сравнительно легко доступную рыбу, будут преследовать вас всё остальное время, до следующего отпуска.

Источник: pwo.su