Почему рыбу назвали рыбой

Кто такой сельдяной король, и действительно ли он появляется перед цунами?

5 августа в районе косы Назимова в бухте Рейд Паллада недалеко от поселка Хасан Приморского края местные жители впервые обнаружили очень редкую морскую полуглубоководную рыбу — сельдяного короля (Regalecus glesne), которого еще называют ремень-рыбой, или ремнетелом. Эта рыба чаще всего встречается в тропических водах, но может попадаться и в Атлантике, а также в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. В России ее до августа 2019 года никогда не видели. Поймать рыбу, выброшенную на берег, удалось местному жителю Владимиру Тарасову. Сфотографировавшись с ремнетелом, мужчина выпустил необычного гостя обратно в море, подальше от отдыхающих, которые опасались, что рыба может быть ядовитой.

Что это за рыба — сельдяной король?

Сельдяной король принадлежит к семейству ремнетелых отряда опахообразных и считается одной из самых необычных рыб Мирового океана. Впервые этот вид был научно описан в 1772 году норвежским зоологом Петером Асканиусом по двум экземплярам, выброшенным в 1765 и 1769 годах на побережье порта Глесвер.

Сельдяной король имеет длинное, змееобразное тело, лишенное хвостового плавника. Длина рыбы может составлять 3,5 м, высота — 25 см, толщина — 5 см, а вес рыбы достигает 250 кг.

Сама рыба серебристо-белого оттенка, ее голова — синеватая, а плавники — ярко-красные. На боках сельдяного короля имеются темные короткие полосы или пятна. Голова очень короткая, рот маленький, с вертикальной выдвижной ротовой щелью. Ремнетел не имеет чешуи, его тело покрыто костными туберкулами (бугорками), сгруппированными в продольные ряды. Плавательный пузырь у рыбы отсутствует.

Сельдяной король встречается на глубине до 500–700 м от поверхности, иногда до 1000 м. Отдельные экземпляры часто находят выброшенными на берег после шторма. Рыба обычно плавает в воде головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. Перемещается она с небольшой скоростью за счет волнообразных движений длинного спинного плавника.

Питается сельдяной король в основном ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами. Ремнетелы часто встречаются в косяках сельди и, как предполагают некоторые ученые, также могут питаться этой рыбой.

Нерестится сельдяной король в июле—декабре.

Почему рыба получила такое название?

Рыбу так назвали норвежские рыбаки. Они замечали ее в косяках сельди и отличали благодаря «короне» на голове, образованной удлиненными первыми лучами спинного плавника. В спинном плавнике ремнетела насчитывается до 300–400 мягких лучей, из которых 10–15 передних сильно удлинены, снабжены перепончатыми расширениями на вершинах и напоминают корону.

На норвежском рыбу называют Regalecus (от латинского rex — «король» и allēc — «сельдь»), а на шведском — Sillkung (от шведского «sill» — селедка, kung — «король»).

Как сельдяной король мог попасть к российским берегам?

К российским берегам сельдяного короля мог занести водяной вихрь. По словам заведующего лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН Аркадия Балушкина, эта рыба водится в северной части Тихого океана, хотя раньше ее чаще встречали вблизи берегов Калифорнии и Японии. «Рыбе нет никаких препятствий быть и у наших берегов. Сейчас становится немного теплее, и часто в Приморье проникают более теплолюбивые виды. Были случаи даже с белыми акулами, которые покусали людей, хотя обычно белые акулы не подходят к берегам Приморья. То, что глубоководная рыба оказалась так близко к берегу, говорит о том, что с этим экземпляром могло что-то случится. Это редчайшая рыба, ее сразу можно нести в музей, если она уже погибла. Каждая ее поимка всегда обсуждается в прессе», — говорит Балушкин о ремнетеле.

Правда ли, что сельдяной король является предвестником землетрясений и цунами?

В Японии считают, что появление сельдяного короля предвещает землетрясения и цунами, хотя научного подтверждения взаимосвязи стихийных бедствий с появлением таких рыб нет, как и доказательств ее отсутствия. «Насколько это действительно является показателем, неизвестно, потому что рыба очень редка», — говорит Балушкин.

Эксперт отмечает, что определенный резон в этой теории есть: землетрясения происходят в океане, вызывая цунами, а эта сельдяной король плавает на большой глубине. «Поэтому нужны еще наблюдения, и не только местного населения, но и ученых. Но рыба настолько редка, что такие возможности очень ограничены. Стоять у берега и ждать, пока рыба поднимется, придется долго», — объясняет Балушкин, добавляя, что каждый пойманный ремнетел — это большая радость.

Источник: aif.ru

Почему Рыбу называют красной, хотя она таковой не является?

Что такое красная рыба? С логической точки зрения к данной категории должен принадлежать тот её вид, который имеет красное мясо. Сюда можно отнести: форель, кету, горбушу, семгу и т д. На самом деле это не совсем так. Красной принято называть и иную рыбу, с белым или розово-желтым мясом. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос, почему?

Как оказывается, дело вовсе в цвете мяса рыбы, а в его ценности и вкусовых качествах. Та же белуга, осетр и севрюга, в этом отношении, ничуть не хуже дальневосточных лососей или той же киты, хотя и имеет совершенно иной цвет мяса, кардинально отличающийся от красного. Ну а красной эту рыбу назвали по старой доброй традиции, которая существовала на Руси.

Все дело в том, что у наших предков все ценное, доброе и красивое ассоциировалось с красным цветом. По отношению к данным предметам слово красный не имело прямого значения, а использовалось в качестве аллегории. То есть, словом, красный могли назвать красивую девушку, необычный товар, великих людей, Солнце, ну и, конечно же, вкусную ценную рыбу. За примерами далеко ходить не нужно. Всем нам хорошо знакомы выражения: красна девица, красный яр, красное солнышко. Подобный афоризм использовался и в отношении великих людей. Того же киевского князя Владимира Святославовича, при котором произошло крещение Руси, народ величал не иначе как Красным Солнышком.

Именно по этим соображениям наши предки причислили к красной рыбе всех осетровых: белугу, севрюгу, шипу и т д. несмотря на то, что мясо у них совершенно белое. Вот и получается, что цвет здесь совершенно не причем. В учет берутся вкусовые качества, которые у осетровых рыб находятся на высочайшем уровне.

У той же стерляди мясо имеет желтоватый оттенок, однако это никак не влияет на его вкусовые качества. И если брать во внимание его кулинарные особенности, то становится понятно, почему эту рыбу называют красной. Если обратиться к нашей аллегории, то мы получим словосочетание качественная, прекрасная.

При составлении торгово-тарифной квалификации учитывались именно вкусовые качества рыбы. Все самые лучшие ее сорта отнесли к категории красной. Сюда вошли: все виды лососевых, включая форель, горбушу, чавычу, кижут и т д. Несмотря на то, что у этой рыбы мясо действительно красное, в кулинарных книгах оно таковым не является. Хотя, если честно, то у того же лосося его цвет розовый, с желтоватым оттенком, а у сигов и нельмы оно абсолютно белое. Вот и получается, что правильно было бы называть эти виды лососевых, белой рыбой. Впрочем, местное население ее так и называет, хотя, по существующим международным стандартам, лосось принадлежит к числу красной рыбы.

Читайте также:  Фото рыб с описанием для детей

Теперь, надеюсь, вам станет понятно, почему все ценные сорта рыбы называют красной. Это давняя традиция, которая своими корнями уходит в далекое прошлое. Так уж получилось, что все красивое, ценное и уникальное мы называем, одним словом, красное.

Источник: pochemuha.ru

Проверочная работа по литератупному чтению 4кл

Прочитай текст Рыбы-следопыты

А как ты думаешь – могут ли рыбы различать запахи?

Есть такая рыба – лосось. Взрослые лососи живут в океане, а когда у них созревает икра, они плывут в реки. Удивительны упорство и сила этих рыб, которые пробиваются вверх по течению. Через пороги и водопады до прохладных и чистых горных ручьёв. Но самое замечательное то, что каждый лосось плывёт для метания икры в тот самый ручей, в котором когда-то вывелся из икринки он сам. Как находит лосось дорогу? Ведь в океаны впадают десятки рек, а в каждую реку – сотни ручьёв.

И вот учёные поставили опыт. В верховьях реки выловили несколько сотен лососей, чуть-чуть не доплывших до своих родных ручьёв, а затем в цистерне с водой отвезли обратно, вниз по реке. Там их пометили особыми метками и выпустили. Но прежде у половины рыб ноздри заткнули комочками ваты. Что же получилось? Рыбы с заткнутыми ноздрями так и остались там, где их выпустили. Они кружились на одном месте и никак не могли отыскать дорогу обратно. А все остальные снова поплыли вверх по реке, в тот самый ручей, в котором они родились. Значит, лососи отыскивают дорогу по запаху!

И вообще оказалось, что у рыб очень тонкое обоняние. Например, форель по запаху определяет места, где вода хоть чуточку загрязнена, и уходит подальше, в чистую воду. А сомы и другие рыбы по запаху могут узнавать друг друга. Соседа, к которому привыкли, не тронут – а чужака будут прогонять.

1.К какому стилю текста относится данное произведение?

1)художественному 2)научному 3)деловому

2.Какое значение в данном тексте имеет слово пороги?

1)Брусок между дверью и полом 2) Граница чего-либо

3)Каменистое возвышение речного дна

3.Куда отправляется лосось для метания икры?

1) в океан 3) в реки 2) в море 4) в ручьи

4. Какие препятствия встречаются на пути лосося?

1) загрязнение воды 2) течение реки 3) плотины

5. Какой метод использовали учёные для получения информации о нересте лосося? 1) измерение 2) опыт 3) наблюдение

6. Какой из органов чувств помог лососю найти дорогу в родной ручей? 1) осязание 3) слух 2) обоняние 4) зрение

7. Какая рыба не водится в загрязнённой воде?

1) форель 3) щука 2) сом 4) окунь

Прочитай текст Рыбы-следопыты

А как ты думаешь – могут ли рыбы различать запахи?

Есть такая рыба – лосось. Взрослые лососи живут в океане, а когда у них созревает икра, они плывут в реки. Удивительны упорство и сила этих рыб, которые пробиваются вверх по течению. Через пороги и водопады до прохладных и чистых горных ручьёв. Но самое замечательное то, что каждый лосось плывёт для метания икры в тот самый ручей, в котором когда-то вывелся из икринки он сам. Как находит лосось дорогу? Ведь в океаны впадают десятки рек, а в каждую реку – сотни ручьёв.

И вот учёные поставили опыт. В верховьях реки выловили несколько сотен лососей, чуть-чуть не доплывших до своих родных ручьёв, а затем в цистерне с водой отвезли обратно, вниз по реке. Там их пометили особыми метками и выпустили. Но прежде у половины рыб ноздри заткнули комочками ваты. Что же получилось? Рыбы с заткнутыми ноздрями так и остались там, где их выпустили. Они кружились на одном месте и никак не могли отыскать дорогу обратно. А все остальные снова поплыли вверх по реке, в тот самый ручей, в котором они родились. Значит, лососи отыскивают дорогу по запаху!

И вообще оказалось, что у рыб очень тонкое обоняние. Например, форель по запаху определяет места, где вода хоть чуточку загрязнена, и уходит подальше, в чистую воду. А сомы и другие рыбы по запаху могут узнавать друг друга. Соседа, к которому привыкли, не тронут – а чужака будут прогонять.

1.К какому стилю текста относится данное произведение?

1)художественному 2)научному 3)деловому

2.Какое значение в данном тексте имеет слово пороги?

1)Брусок между дверью и полом 2) Граница чего-либо

3)Каменистое возвышение речного дна

3.Куда отправляется лосось для метания икры?

1) в океан 3) в реки 2) в море 4) в ручьи

4. Какие препятствия встречаются на пути лосося?

1) загрязнение воды 2) течение реки 3) плотины

5. Какой метод использовали учёные для получения информации о нересте лосося? 1) измерение 2) опыт 3) наблюдение

6. Какой из органов чувств помог лососю найти дорогу в родной ручей? 1) осязание 3) слух 2) обоняние 4) зрение

7. Какая рыба не водится в загрязнённой воде?

1) форель 3) щука 2) сом 4) окунь

8. В какой книжный сборник можно поместить это произведение?

1) сказки 2) рассказы 3) всё обо всём

9.Составь план к тексту и запиши его.

10.Что помогает рыбам преодолевать препятствия на пути к нересту?

11.Напиши кратко, какие действия учёные выполнили для проведения эксперимента над рыбами?

12.Напиши о том, что получилось в результате действий учёных.

13.А что сом определяет по запаху?

14. Почему текст назвали «Рыбы-следопыты»?

8. В какой книжный сборник можно поместить это произведение?

1) сказки 2) рассказы 3) всё обо всём

9.Составь план к тексту и запиши его.

10.Что помогает рыбам преодолевать препятствия на пути к нересту?

11.Напиши кратко, какие действия учёные выполнили для проведения эксперимента над рыбами?

12.Напиши о том, что получилось в результате действий учёных.

Источник: infourok.ru

Путеводитель по морской рыбе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.

Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.

Читайте также:  Мастер класс рыба из конфет видео

Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.

Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.

Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.

Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» — мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.

Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.

3) Чёрная треска

Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.

Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.

О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).

Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.

Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.

«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.

10) Пеламида (бонито, макрель)

Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.

Читайте также:  Рыбы клоун разновидности

Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.

К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.

Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда — салаты, различные закуски и даже супы.

Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Почему рыбу назвали рыбой

В этой книге серии ЧТО ЕСТЬ ЧТО рассказывается о том, как началась жизнь в древнем Океане, как его обитатели постепенно претерпевали тысячекратные изменения строения, внешнего вида и способа существования и как в результате появилось множество видов рыб.

Для детей школьного возраста.

Книга: Рыбы

Как появились бытовые названия рыб?

Как появились бытовые названия рыб?

В быту мы пользуемся общепринятыми названиями. Очень часто их дают, исходя из внешнего вида рыбы, ее повадок или местообитания.

Это подтверждают такие рыбьи имена, как удильщик, луна, еж, сабля, меч, молот, собака, зебра. Название нашего окуня происходит от общеславянского слова око (глаз), так как у него особенные, оранжевые, глаза. В словарях русского языка слово окунь появилось в 1704 г., но известно оно было гораздо раньше. Так, например, мы встречаем его в сатирической «Повести о Ерше Ершовиче», созданной в первой половине XVII в. Прозвище Окунь здесь носит один из персонажей — судебный пристав.

В этой же повести Ершом обзывают вора и разбойника, ябедника и обманщика, «худово недоброво человека». Имя свое ерш получил благодаря своей наружности: вся его спина усеяна острыми иглами, есть они и на жаберных крышках. С.Т. Аксаков в «Записках об уженье рыбы» пишет» что вытащенный из воды ерш способен «так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной гребень и загнуть хвост, что название ерша, вероятно, было дано ему в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек». Аксаков далее добавляет, что ершом у нас называют «всякого невзрачного, задорного человека, который сердится, топорщится, ершится». В русском языке слово ерш известно с XV в. как прозвище, а с начала XVII в. уже как название рыбы. По внешнему сходству ершом называют и щетку для мытья посуды.

В разный областях России форель называют пеструшкой, пеструхой, пестряком.

Прозвище такое очень удачно, так как тело форели украшено красными, черными и белыми крапинами. Цвет и его яркость зависят от воды и почвы, пищи и даже времени года; в период нереста окраска более насыщенная.

Сами за себя говорят такие названия, как красноперка (у этой рыбы ярко-красные, похожие на перья, плавники), голавль (у него толстая голова с широким и плоским лбом). А вот белуга, самая большая (до 4 м) промысловая рыба семейства осетровых, свое имя получила по цвету брюха. В русском языке как название рыбы слово белуга известно уже в XVI–XVII вв. В той же «Повести о Ерше Ершовиче» Белугой зовут одного из судей. (Выражение «ревет как белуга» относится не к рыбе, а к дельфину белухе.)

Полагают, что голец прозван так потому, что его тело бывает голым или покрытым мелкой чешуей. От привычки лежать на песчаном дне получил свое имя пескарь.

А название леща происходит от особенностей поведения самцов во время нереста поздней весной или в начале лета в мелководных и сравнительно теплых водоемах. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя с громким плеском. В словаре В.И. Даля говорится, что значение глаголов ляснуться — шлепнуться, лещать — щелкать, плескать. Именно от этих слов образовалось имя рыбы — лещ. Такого же происхождения выражение «дать леща», то есть дать затрещину, отвесить оплеуху. В русском языке слово лещ существует с XV в.

С XII в. известно на Руси слово осётр (осётръ), с XVI в. — осетрий. Существительное осетрина, то есть «мясо осетра», пришло в наш язык в XVII в. По-видимому, слово осётр происходит из германских языков (der St?r — осетр), как и стерлядь (der St?rling — маленький осетр). В Германии так в насмешку называли новобранцев, как у нас — салакой.

Слово стерлядь распространилось в русском языке с XV в.

Нельзя не сказать о щуке — персонаже многих русских сказок. В русском языке это слово известно с XV в. и как название рыбы, и как прозвище. Происхождение его не вполне ясно. Возможно, оно восходит к языкам германской группы: scheuchen — спугивать, отпугивать, die Scheuche — пугало, чучело.

Что касается названия трески, то его можно связать с древнерусским значением слова треска: щепка, щепа. По Далю, треска получила свое имя «потому, что в сушке щепится, как дерево». В комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» Хлестакову на завтрак подают лабардан. Это устаревшее слово означает просоленную и провяленную треску без костей, и пришло оно к нам из голландского (lab-berda’an — соленая треска) в начале XVIII в.

Источник: ours-nature.ru