Песчанка википедия рыба

Рыба песчанка: описание, рецепты приготовления и фото

Любителям даров морей и океанов рыба песчанка не слишком-то известна. Предпочтение отдается обычно более крупным породам, которые едокам знакомы «в лицо». Между тем все, кто пробовал морскую рыбу песчанку, очень хвалят ее вкусовые качества. А исследователи установили, что она, ко всему прочему, еще и весьма полезна.

Биологические данные

Песчанки относятся к окунеобразным и насчитывают шесть разновидностей. В основном это некрупные рыбы, дорастающие 25-28 сантиметров в размере. Но встречается и большая морская рыба песчанка, длиной 36-40 см.

Тело у этих водных обитателей узкое, слегка сжатое по бокам. Голова достаточно маленькая. Живут песчанки стаями, зачастую насчитывающими сотни особей. Песчанка – рыба прибрежная, дальше глубины в 100 метров не заплывает. Питается планктоном, мелкими рачками и мальками рыб. В течение суток мигрирует вверх-вниз в толще воды: ночью поднимается к ее поверхности, днем предпочитает держаться у дна. Рыба песчанка, фото которой размещено в статье, является ценным элементом пищевой цепочки: летом у берегов Камчатки и других мест обитания ею кормятся многие породы рыб, морские птицы и некоторые млекопитающие. Да и люди проявляют к ней интерес: в Японии и Китае ведется промышленный лов песчанки – из нее получаются замечательные снеки.

Забавные привычки

По одной из версий, свое название рыба песчанка получила за способ спасения от хищников: в случае опасности вся стая мгновенно закапывается в песок. Когда ихтиологи впервые увидели «исчезновение» косяка, они были поражены скоростью и слаженностью действий его членов. Замедленная съемка показала, что каждая песчанка, совершая резкие движения, ввинчивается в дно хвостом, и из грунта остается торчать только кончик ее головы.

Рыба песчанка морская: полезные свойства и противопоказания

Как и другие породы морских рыб, эта является источником омега-кислот, которые, как известно, способны понижать содержание в организме уровень вредного холестерина, стимулировать работу мозга и предотвращать развитие целого ряда опасных заболеваний.

Помимо этого, песчанка – рыба, являющаяся кладезем витаминов. В их перечне числятся почти все витамины группы B, витамины A, PP, K, D и E. Также она поставляет потребителю минералы, самыми ценными из которых являются селен, марганец и фосфор.

Песчанка интересна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки (их 18 процентов от общей массы) и очень мало жиров – меньше 2,5 процента. В результате калорийность рыбы равняется 97 ккал, что относит ее к диетическим продуктам.

А вот противопоказаний к употреблению рыба песчанка не имеет. Разве что у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Но в этом случае он будет избегать рыбы в принципе.

Как приготовить рыбу песчанку: простейший способ

Элементарный вариант, благодаря которому результат получается просто восхитительным, – жарка. Главное – во время исполнения не переборщить со специями: рыбка обладает собственным приятным ароматом. Специалисты рекомендуют ограничиться только солью с добавлением небольшого количества чеснока.

Принципы готовки традиционные: приправить, обвалять в муке – и на сковородку. Чтобы не мучиться с обработкой каждой рыбки (все же песчанки невелики), повара поступают хитро: насыпают в пакет муку, закладывают продукт и несколько раз встряхивают. Жарится рыба песчанка довольно быстро.

Сырно-омлетная шапка

Для этого блюда берется качественная рыба, не подвергавшаяся заморозке. Кроме песчанки, для него годятся также зубатка, судак, треска или палтус.

Понадобится чуть больше полукилограмма очищенной, вымытой и обсушенной рыбы. Готовить ее будем в порционных формочках для запекания. В каждую следует налить немного постного масла и поместить песчанку. Рыбу присаливаем и слегка сбрызгиваем отжатым лимонным соком. Сверху выливаем яично-молочную смесь (на порцию – одно яйцо и пара ложек молока). Поверх натираем немного сыра, присыпаем его смесью молотых перцев и украшаем оливками или маслинами без косточек. Ставим в печь до готовности. Время выдержки определяется размерами рыбных кусочков и форм для выпекания. Чаще всего оно колеблется между 20 и 35 минутами.

Оладьи по-владивостокски

Разделанную песчанку режем помельче. Можно пропустить через мясорубку, но такая обработка приветствуется не всеми: может получиться слишком «вялая» основа. В рыбную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем рубленый лук-перо. В результате должна получиться масса как на оладушки, только с вкраплениями рыбки. Соль и специи вводим по своему усмотрению. Жарим как обычные оладьи.

Японский рецепт

Жители Страны восходящего солнца знают толк в рыбе песчанке. И предлагают всем желающим попробовать блюдо, приготовленное традиционным японским способом.

Берем два килограмма чищеной рыбы и старательно ее моем. Проще всего это сделать при помощи дуршлага: складываем туда тушки и старательно промываем под проточной водой минимум три раза.

Пока вода стекает, тонкой соломкой рубим свежий и почищенный имбирный корень.

В кастрюлю наливаем 400 мл соевого соуса и вдвое меньше мирина. Справка для тех, кто не в курсе: мирин – рисовое вино, очень сладкое и довольно крепкое (около 14 градусов). При желании можно подобрать какую-нибудь замену. Но лучше не мелочиться и купить «правильный» ингредиент, иначе вкус получится непредсказуемый. В соусе растворяем сахар. По оригинальному рецепту – 600 граммов: рыба должна в нем карамелизоваться. Если опасаетесь, что будет слишком сладко, поэкспериментируйте сначала на небольших количествах песчанки.

Когда сахар растворится, опускаем в состав немного имбиря. Когда соус закипит, занимаемся закладкой рыбы. Слой тушек – посыпка имбирем – следующий слой тушек. Наверху должна быть рыба.

Готовим на достаточно сильном огне минут сорок. Время от времени перемешиваем; в процессе ни в коем случае нельзя пользоваться ложкой. В идеале используются палочки, на крайний случай годится деревянная лопатка. Помешивать следует очень аккуратно, чтобы не подавить песчанку и не превратить ее в кашу.

Последний штрих: берем кастрюльку за ручки и осторожно встряхиваем для равномерного распределения оставшегося соуса.

Эту экзотику можно есть как самостоятельную закуску. А можно добавить к ней рис.

Насчет снеков

Настоящий снек из рыбы песчанки в домашних условиях, как говорят, приготовить нельзя – какие-то технологические сложности. Эксперты советуют ценителям такой закуски под пиво покупать уже готовую. Но песчанку можно вялить, как любую другую рыбу. Для этого тушки укладываются слоями, обильно пересыпая солью. Через сутки выстаивания в прохладном месте появится тузлук. На этом этапе песчанка придавливается гнетом. Еще через двое суток просола тушки промываем, вымачиваем четыре часа в чистой воде и нанизываем на проволоку. Так называемые чалки вывешиваем в проветриваемом месте; для защиты от мух прикрываем «выставку» марлей или тонкой натуральной тканью. Сушиться песчанка будет минимум четверо суток. Может, и дольше, если уже достаточно прохладно. Начиная с пятого дня рыбу нужно проверять на готовность: пересушенная песчанка вряд ли вас порадует своим вкусом.

Читайте также:  Как приготовить домашние консервы из карася

Готовую «вяленку» хранить положено в прохладе. Для сбережения вкуса и аромата рыбу рекомендуется завернуть в бумагу – так она не напитается посторонними запахами и не утратит структуры. И доставать тогда, когда намечен просмотр футбола под пиво.

Источник: fb.ru

Песчанка википедия рыба

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Викифицировать статью.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Песчанка (рыба)» в других словарях:

Песчанка рыба — (Ammodytes tobianus) рыба из семейства песчанковых (Ammodytidae) из группы мягкоперых. Семейство отличается следующими признаками: тело очень вытянутое, угревидное, по большей части с мелкой циклоидной чешуей, редко голое; голова заостренная с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Песчанка, рыба — (Ammodytes tobianus) рыба из семейства песчанковых (Ammodytidae) из группы мягкоперых. Семейство отличается следующими признаками: тело очень вытянутое, угревидное, по большей части с мелкой циклоидной чешуей, редко голое; голова заостренная с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… … Словарь синонимов

песчанка — сущ., кол во синонимов: 9 • глина (38) • грызун (45) • кулик (35) • … Словарь синонимов

Песчанка — I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте. III ж. Промышленная глина с значительной… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Песчанка — I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте. III ж. Промышленная глина с значительной… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Песчанка — I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте. III ж. Промышленная глина с значительной… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Песчанка — I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте. III ж. Промышленная глина с значительной… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Песчанка — I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте. III ж. Промышленная глина с значительной… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

песчанка — и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Похожий на мышь грызун сем. хомяков с длинным, с кисточкой на конце хвостом, обитающий в песчаных, глинистых равнинах и степях. Нора песчанки. Бороться с песчанками. След песчанки. 2. Небольшая морская рыба с… … Энциклопедический словарь

Источник: dic.academic.ru

Песчанка википедия рыба

У многопозвонковой европейской песчанки очень длинное сжатое с боков тело, покрытое мелкой округлой чешуей. Под боковой линией, расположенной вблизи верхнего края тела, чешуйки размещаются вдоль многочисленных

Многопозвонковая европейская песчанка

косых кожных складок. Длинная непарная кожная складка проходит вдоль середины брюха от межжаберного промежутка до анального отверстия. Длинный спинной плавник состоит только из мягких, одинаковых по длине лучей, нет колючих лучей и в более коротком анальном плавнике. Хвостовой плавник вильчатый, брюшные плавники отсутствуют. Голова песчанки имеет форму конуса, нижняя челюсть длиннее выдвижной верхней, зубов на челюстях нет. Верхняя часть тела песчанки темная, сине-зеленая, а бока и брюхо — светлые, серебристые. Достигает эта рыбка в длину менее 30 см.

Распространена многопозвонковая европейская песчанка в водах северной Атлантики вдоль берегов Европы (от Новой Земли до Ла-Манша), у Британских островов, Исландии и восточного побережья Гренландии. В водах России она обитает в Баренцевом и Белом морях, в Балтийском море этот вид держится в западной части и в наших водах не встречается.

Песчанки живут стаями на некотором удалении от берегов на глубинах до 100—120 метров. Они держатся в толще воды, вблизи дна, предпочитая места с песчаным грунтом. Попадаются песчанки и над участками с мелким каменистым дном. При малейшей опасности рыбки мгновенно зарываются в песок. Закапываются они и в том случае, если их неожиданно застанет на мелководье отлив. В своем песчаном убежище они также проводят ночь и пережидают холодную зиму. В дневное же время в теплые сезоны рыбки очень активны и стайками кружатся в местах скопления мелких животных толщи воды (главным образом мелких рачков) и крупных диатомовых водорослей, служащих им основной пищей. Далеких перемещений в море рыбки не совершают: в теплое время они подходят ближе к берегам, а к зиме откочевывают на большие глубины.

Половой зрелости песчанки достигают на третьем году жизни. Нерестятся они в зимнее время: в Баренцевом море — в ноябре—феврале. Нерест проходит на глубине 25 метров, на местах с сильным течением и песчаным дном. Икринки у песчанки имеют форму эллипса (диаметр около i миллиметра), они выметываются на дно маленькими порциями (по 3-4 штуки) и прилипают к песчинкам. В зависимости от размеров самки выметывают от 3 до 22 тысяч икринок. В Северном море личинки вылупляются из икры в феврале—апреле. В больших количествах они встречаются в верхних слоях воды. Живет песчанка до четырех лет. В прежние времена этих рыб использовали лишь в качестве наживки при ловле тресковых рыб (трески, пикши), для которых они служат излюбленным кормом. В настоящее время их используют в пищу и перерабатывают на кормовую муку.

В Балтийском море у нас обитает малопозвонковая европейская песчанка (A. tobianus), доходящая на Балтике до Нарвской губы, изредка она попадается и у наших мурманских берегов. Отличил этого вида отражены в его названии: у этой песчанки меньше позвонков, чем у многопозвонковой. Она держится в прибрежной зоне моря, предпочитает песчаные заливы и попадается в устьях рек. В Беринговом, Охотском и Японском морях живет у нас дальневосточная многопозвонковая песчанка (A. hexapterus), попадающаяся также и в Охотском море. Эта более мелкая рыбка достигает в длину 18 см.

В Черном море в российских водах живет голая песчанка (Gymnammodytes cicerelus), у которой нет косых кожных складок на теле, а чешуя имеется лишь в его задней части, за серединой анального плавника. В Балтийском море (в Финском заливе на восток до Кронштадта), а иногда и у мурманского побережья встречается большая песчанка (Hyperoplus lanceolatus). Эта песчанка оправдывает свое название, достигая в длину 40 см. При длине более 10—15 сантиметров она переходит на питание рыбой, причем часто ее жертвой становится более мелкая малопозвонковая европейская песчанка.

У Южных Курильских островов впервые в 1992 году были обнаружены представители близкого семейства живоглотовых (Chiasmodontidae): черный живоглот (Chiasmodon niger) и светящийся живоглот (Pseudoscopelus scriptus). Живоглотовые — обитатели толщи вод больших глубин открытого океана. Постоянная жизнь на глубинах наложила своеобразный отпечаток на общий облик и образ жизни этих рыб. Их удлиненное, голое тело со слабой мускулатурой и мягкими костями окрашено в черный или коричневый цвет. Все живоглоты — большеротые хищники с очень мощными многорядными клыковидными зубами. Свое название они получили благодаря уникальной способности заглатывать живьем крупную добычу, превышающую их по размерам. Для того чтобы справиться с такой крупной жертвой, стенки тела и желудок живоглотов приобрели необыкновенную пластичность и могут очень сильно растягиваться. Обнаруженный в наших водах черный живоглот распространен всесветно в теплых и умеренно теплых водах. Эта небольшая рыбка (длина тела до 25 см) пользуется достаточной популярностью и часто изображается в книгах вместе с проглоченной добычей, оттягивающей брюхо, словно огромный мешок, на верху которого как бы возлежит сама рыбка. Встречается черный живоглот главным образом на глубинах более 750 метров. У широко распространенного на глубинах в тропических и субтропических водах Атлантического и Тихого океанов светящегося живоглота на голове и теле имеются ряды мелких органов свечения — фотофоров, молодь этого вида отличается от взрослых особей полосатой окраской.

В бассейне северной части Тихого океана обитают представители семейства волосозубых (Trichodontidae). У этих небольших рыб (длина до 30 сантиметров) сильно сжатое с боков серебристое тело с коричневыми пятнами на спине, два спинных плавника и очень широкие грудные плавники. Свое название волосозубы получили

за тонкие и острые зубы на челюстях большого направленного косо вверх рта с бахромчатыми губами. Один из двух видов семейства — японский волосозуб (Arctoscopus japonicus) — обитает у нас в водах Приморья (от Татарского залива до залива Петра Великого), в Охотском и Беринговом (в Авачинской бухте) морях и у берегов Курильских островов. Обычно он держится на глубине 140—150 метров, часто зарывается в песок, оставляя снаружи только рот и глаза, и подстерегает свою добычу. В, ноябре—декабре он подходит в прибрежные воды на глубину около одного метра на нерест. Здесь самки откладывают на водоросли свою крупную желтую икру. Кладка напоминает шаровидный мешок и содержит 700—800 икринок.

Обыкновенный , или северный, волосозуб (Trichodon trichodon) отличается от японского более длинным и низким первым спинным плавником. У нас он обитает в Беринговом море у острова Беринга и берегов Камчатки.

Источник: www.cnshb.ru

Песчаная широколобка

Песчаная широколобка — Cottus kessleri Dybowski.

Тело у песчаной широколобки несколько приплюснутое в передней части, сплошь или частью покрыто мелкими костяными зернышками. Особенно выделяется этот вид длинным анальным плавником. Позвонков 38-39. Боковая линия 34-42. J) VIII-IX, 18-20; А 21-22; Р 17-19; 714.

Другие подкаменщики (род Cottus). Все они имеют более короткий анальный плавник (не свыше 16 лучей). В Байкале встречается Cottus kneri, входящий также в Селенгу, Нижнюю Ангару, Енисей, Нижнюю Тунгуску.

Широколобка обитает на Байкале, от побережья до глубин в 170 м. Из Байкала входит в pp. Ир кут, Селенгу, Нижнюю Ангару до Енисея. В озере Баунт (в системе Витима, бассейн Лены) подвид С. kessleri bauntovi.

БИОЛОГИЯ ПЕСЧАНОЙ ШИРОКОЛОБКИ

Широколобка в основном обитает на песчаных и, реже, на илисто-песчаных грунтах. Весной, в период нереста, собирается на песчанисто-каменистых грунтах. В отличие от всех других подкаменщиков (видов рода Cottus) ведет не только донный, но и придонно-пелагический образ жизни. Наиболее многочисленна в слоях воды до глубин 60 м.
Встречается не только в районах с типично байкальскими условиями, но также и в мелководных лагунах (сорах) Байкала, населенных общесибирской фауной. Днем широколобка большей частью лежит, зарывшись в песок, и подстерегает добычу, а в ночное время активно за ней охотится.

Происходит в конце мая — июне, на песчанисто-каменистых грунтах, на глубинах до 3 м. Икра откладывается под камни. Основные нерестовые площади расположены в заливах и губах озера, но широколобка выметывает икру также в лагунах (сорах) Байкала и устьевых пространствах рек, впадающих в озеро. Косячного хода на нерест не наблюдается, но концентрация широколобки на нерестовых площадях вполне достаточна для промыслового облова.

Количество самцов на нерестилищах приблизительно равно количеству самок. После нереста самки отходят на большие глубины, а самцы охраняют икру до выхода мальков.

Плодовитость песчаной широколобки 2,1-3,3 тыс. икринок.

Икра у широколобки мельче, чем у всех других байкальских бычков- широколобок (диаметр ее 0,7-0,9 мм), клейкая, светложелтого цвета. Кладки имеют вид лепешек неправильной формы и плотно прикреплены к камням; диаметр кладок 4-8 см. Развитие икры длится около 30 суток; вышедшая из икры молодь имеет длину 8-9 мм и уже в раннем возрасте может быть определена по длинному анальному плавнику.
От мальков Cottocomephorus, имеющих такой же длины анальный плавник, мальки С. kessleri отличаются резко выраженными на теле тремя темными пятнами. Мальки широколобки обитают в прибрежной зоне и ведут донный образ жизни; лишь изредка их можно встретить плавающими небольшими стайками над самым дном.

Песчаная широколобка достигает абсолютной длины 14 см. Средняя промысловая длина песчаной широколобки 11,3 см и вес 23 г.

Половая зрелость широколобки наступает на четвертом году жизни.

В летний период песчаная широколобка питается как донными организмами (37,5% пищи составляют донные рачки Amphipoda), так и мальками пелагических байкальских широколобок Cottocomephorus (26,2%), личинками Chironomidae (7,3%) и Oligochaeta (2,9%). В зимний период основную пищу песчаной широколобки составляют донные рачки Amphipoda.

В значительных количествах песчаную широколобку уничтожает налим, отчасти окунь и щука.

В весенний период песчаная широколобка собирается на песчанисто-каменистых грунтах, в прибрежье, после нереста отходит на песчаные или илисто-песчаные грунты и большие глубины (до 60 м), где держится более распыленно до осеннего периода.
В конце сентября — октября подходит к берегам и концентрируется на песчаных грунтах на глубине 3-10 м, где проводит весь зимний период.

ПРОМЫСЕЛ ПЕСЧАНОЙ ШИРОКОЛОБКИ

Значение песчаной широколобки пока еще невелико. Добывается в районах Малого моря и Слюдянском, главным образом в качестве прилова к желтокрылому бычку. Весной в 1943 г. было добыто песчаной широколобки до 150 ц. Сырьевые ресурсы на Байкале позволяют сильно увеличить ее уловы. Для этого необходим, во-первых, ее облов в осеннее время на песчаных и илисто- песчаных грунтах небольшими мелкоячейными тралами и, во-вторых, весной, на нерестовых площадях, массовый облов азовскими драчками, небольшими неводами и мелкоячейными рамными сетями.

Техника и ход промысла

Широколобку облавливают только на нерестовых площадях неводами длиной до 150 м, с ячеей в мотне 12-14 мм (за одно притонение попадает 2-3 ц рыбы), ловят также удочкой на ватный шарик, а в прибрежье чаще всего колят вилкой, прикрепленной к палке (один человек за день накалывает до 8-9 кг).

Реализуется песчаная широколобка на местных рынках в свежемороженом и соленом виде. Опытная партия консервов закусочного типа, изготовленная из песчаной широколобки, оказалась достаточно высоких вкусовых качеств.

Источник: riba-promislovay.ru

Песчанка, рыба

«Песчанка, рыба» в книгах

Рыба Ухожу головою в омут. Разомкнулась, сомкнулась волна, И не женщина я, а омуль, И желанна мне глубина. Я плыву, раздвигая жабры, Я ищу свой рыбий народ, И в себя я вбираю жадно Из зеленой воды кислород. Я плыву, раздвигая водоросли, Смыслу здравому вопреки, Развеваются,

РЫБА О, Рыба, чудо эволюции! Тебя ел Моцарт и Конфуций, Ел, кости сплевывая в блюдо, Так чудо пожирает

Рыба О, Рыба, чудо эволюции! Тебя ел Моцарт и Конфуций, Ел, кости сплевывая в блюдо, Так чудо пожирает

Рыба В наши дни в продажу поступает живая, охлажденная, мороженая, копченая, вяленая, соленая и сушеная рыба.• Чем свежее взяли рыбу и чем скорее ее приготовили, тем вкуснее будет ее мясо.• Свежую рыбу отваривают, припускают, тушат, жарят и коптят, соленую рыбу

Рыба запеченная и рыба-барбекю

Рыба запеченная и рыба-барбекю • Запекание рыбы – один из самых простых способов приготовления. В старину рыбу чаще запекали, чем жарили, так как в печи запекать гораздо удобнее, чем жарить. К тому же печеная рыба отличается особым вкусом, сочностью, а по современным

15 июль 2011 г. Песчанка ищет себе питомца

15 июль 2011 г. Песчанка ищет себе питомца Друзья мои! Признайтесь честно — кто хочет приютить у себя неслыханной красоты монгольскую песчанку. Ну, ладно, ладно. Кто хочет приютить у себя совершенно обыкновенную монгольскую песчанку? Зато здоровую и молодую?Знакомые отдают

Рыба Мы жили на горе, а внизу располагался рыбсовхоз, куда мы детьми бегали за рыбой или просто поглазеть на улов. Стоя наверху, мы вглядывались в горизонт, где из-за мыса Ильи должны были показаться наши фелюги с привязанными к ним байдами (большими лодками). Если издалека

РЫБА О, Рыба, чудо эволюции! Тебя ел Моцарт и Конфуций, Ел, кости сплевывая в блюдо, Так чудо пожирает

Рыба На свете бывают разные люди. Одни любят хвалиться тем, что они купили дорогую вещь и рассказывать всем, как много за нее заплатили, другие, наоборот, покупают дорогие вещи, а рассказывают, что они достались им почти задаром. Таким образом, они, конечно, тоже хвалятся, но

Песчанка (пос. гор. типа в Винницкой обл.)

Песчанка (птица сем. ржанковых)

Песчанка (раст. сем. гвоздичных)

246 РЫБА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ЧЕШУИ, В ЖИВОТЕ КОТОРОЙ НАЙДЕНА РЫБА, ИМЕЮЩАЯ ЧЕШУЮ; РУСАЛКИ

246 РЫБА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ЧЕШУИ, В ЖИВОТЕ КОТОРОЙ НАЙДЕНА РЫБА, ИМЕЮЩАЯ ЧЕШУЮ; РУСАЛКИ Тора запрещает употребление в пищу рыбы, не имеющей чешуи. Согласно постановлению древних мудрецов, если такая рыба проглотит другую рыбу, имеющую чешую и плавники (и потому дозволенную к

Одна рыба, две рыбы, красная рыба, синяя рыба

Одна рыба, две рыбы, красная рыба, синяя рыба В 1982 году физик Ален Аспект обнаружил, что субатомные частицы—например, электроны—взаимодействуют друг с другом на огромных расстояниях в миллионы световых лет. Но по-настоящему удивительно то, что взаимодействие

Источник: slovar.wikireading.ru