Пеленгас диетическая рыба

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Добрый день, дорогие читатели! Рыба пеленгас (или пиленгас, белингас) – это еще один представитель семейства кефалевых. Белингас всегда пользовался большой популярностью в кулинарии еще со времен СССР.

У этой рыбки очень вкусное и нежное мясо практически без костей, а еще она ценится за высокое содержание полезных для организма человека витаминов и минералов.

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.

Рыба пеленгас в естественных условиях

Рекомендую прочитать:

Пеленгас: химический состав

Эта рыбка просто настоящая находка для почитателей морской пищи. Белингас на 20% состоит из легкоусвояемого чистого белка, является рекордсменом по содержанию Омега-3и Омега-6.

Из минеральных веществ больше всего – фосфора, калия, кальция, магния и железа. А Витамина А (ретинола) столько же, сколько в печени трески. Мясо рыбы содержит также Витамины группы В, Витамин Д, Витамины С, Е, К.

Пеленгас: калорийность

Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (5 гр.), Углеводы (0 гр.).

Рыбка пиленгас

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Пеленгас жареный

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Рекомендую попробовать:

Пеленгас: вред и противопоказания

Особых противопоказаний в употреблении этой рыбы нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на морепродукты.

Источник: ori-pvv.com

Пеленгас

Пеленгас: вкусный и полезный

Как только эту рыбу не называют: пиленгас, пеленгас, пелингас, белингас! Я как-то привыкла к «имени» пеленгас, поэтому так и буду называть этого представителя кефалевых рыб. Обитает она в Японском море и во многих водоёмах России, Украины и Европы, достигает 1,5 м и 7 кг. Тело вытянутое торпедообразное, покрыто крупной чешуёй, впрочем, как и голова. В конце 90-х у нас на Украине ходили упорные слухи о том, что в Азовском море водятся «монстры» – пеленгасы весом около 20 кг и длиной более 2-х метров! И слухи, как оказалось, не были лишены основания! Раньше в Азовском море такой рыбы не было вообще, а в конце XX века пеленгас был успешно акклиматизирован российскими учеными. И ему очень понравилось! Ещё бы, тепло, еды полно! Мальки, привезенные из Амурского залива в прибрежную зону Азова, дали многочисленное жизнеспособное потомство. Развитие молоди на новом месте происходит быстрее, чем в водах родного Японского моря, она становится объектом промысла к двум-трем годам при средней длине 38-40 см. Есть сведения, что отдельные взрослые экземпляры нагуливают до 20 кг веса!

Мясо пеленгаса нежное и сочное, костей мало. Среди особенностей – очень толстая плотная кожа и легко счищаемая чешуя. Пеленгас очень размягчается и теряет форму при размораживании, поэтому покупать эту рыбу желательно только живой или охлажденной.

Читайте также:  Что можно пить вместо пива с рыбой

Из пеленгаса можно приготовить практически любое рыбное блюдо. Его хорошо запечь в фольге, пергаменте или соли. Можно поджарить стейки или сварить из него уху.

Состав пеленгаса (на 100 г):

Калорийность: в 100г около 84 ккал.

Пеленгас считается диетической рыбой. В нем 15-18% белка, содержание жира меняется в течение года: от 4% весной до 12% осенью. Соответственно в нем меняется с 15% до 32% количество т.н. незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: класса Омега-3, представленных в основном пентаеновой и докозагексаеновой кислотами, и класса Омега-6 – линолевой. Они ценны для организма человека, поскольку являются антиоксидантами, регулируют сердечно-сосудистую, мозговую деятельность и количество жировой ткани, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, иммунных и онкологических заболеваний, необходимы для правильного формирования и развития плода. Мясо пеленгаса богато фосфором, содержит витамины группы В. По результатам российских тестов на аллергическое действие, эта рыба рекомендована для использования в консервах для детского питания. Кроме того, регулярное употребление мяса пеленгаса практически полностью обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, витаминами (А, D и др.), микроэлементами (йод, магний, кальций, калий и др.).

Полезна и печень пеленгаса, содержание жира в ней до 25%, а витамина А почти столько, как и в знаменитой печени трески. Икра тоже относится к высокобелковым жирным продуктам (белков до 20%, жиров до 28%).

Пеленгас: противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на рыбу и морепродукты в анамнезе.

Источник: www.abcslim.ru

Рыба пеленгас, калорийность и полезные свойства

Что такое пеленгас?

Пеленгас представляет собой стайную полупроходную рыбу, которая принадлежит к роду кефали-лизы и семейству кефалевых. Основной средой обитания пеленгаса является Японское море, а в особенности, залив Петра Великого. На протяжении 70-х годов двадцатого столетия эта рыбы была интродуцирована в Азово-Черноморский бассейн, где она смогла успешно акклиматизироваться. В результате, начиная с 90-х годов, пеленгас стал важной промысловой рыбой.

Пеленгас, или пиленгас, также известен под названием дальневосточная кефаль. Основными отличительными особенностями данного вида рыб является втянутое туловище, которое по своей форме напоминает веретено; а также достаточно крупная чешуя, которая расположено по всему телу, в том числе, и на голове. Тело пеленгаса имеет серо-серебристую окраску с более темным оттенком на спине.

Пеленгасы, которые водятся в Японском море, отличаются довольно крупными размерами. Их средний вес составляет от семи до десяти килограммов, а иногда и больше. Туловище этой рыбы достигает в длину приблизительно полтора метра. Основной рацион питания пеленгаса — придонные органические разложившиеся остатки, именуемые детритом. Период нереста у этой рыбы длится с мая по июль, ее пелагическая икра развивается в водной толще.

В середине двадцатого столетия началось стремительное сокращение запасов осетра, камбалы, а также многих других крупных рыб, обитающих в акватории Азовского и Черного морей. Именно в этот период промысловую нишу занял пеленгас, который благодаря своей неприхотливости, а также высокой экологический пластичности, смог легко и быстро адаптироваться к раннее непривычным для него условиям обитания. Как правило, достигая двух-трех лет жизни, эта рыбы становится полноценным промысловым объектом.

Помимо всего прочего, пеленгас — это биологический мелиоратор, который способен эффективно очищать морское дно от скопившегося органического ила. Поскольку пеленгас является эвригалинной рыбой, то есть, способной обитать как в соленых, так и в пресных водоемах, его начали широко разводить в прудах.

Белое мясо пеленгаса отличается изысканным, приятным вкусом. В нем практически не содержится костей. Оно встречается в продаже как в свежем, так и в охлажденном или замороженном виде. Также его используют для изготовления консервов. Из пеленгаса готовят очень вкусные котлеты, уху и заливное, а также жарят, тушат и запекают.

Чем полезна рыба пеленгас?

Питательное и полезное мясо пеленгаса приблизительно на двадцать процентов состоит из белков, которые легко усваиваются организмом. Перед началом нереста содержание этих белков возрастает, а после нереста — наоборот, уменьшается. Непостоянным является и количество жиров. В летний период оно увеличивается до восьми процентов, а ближе к осени начинает снижаться приблизительно до трех-четырех процентов.

Количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — может меняться с 32 до 17 процентов. Эти кислоты приносят человеческому организму значительную пользу в качестве эффективных природных антиоксидантов. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, регулируют количество жировых тканей, а также защищают человека от риска развития гипертонии, атеросклероза, а также онкологических и иммунных заболеваний. Кроме этого, употребление полиненасыщенных жирных кислот необходимо для правильного формирования плода, а также его дальнейшего развития. Также мясо пеленгаса богато важными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

В печени пеленгаса содержится точно такое же количество витамина А, как и в печени трески. Также она содержит около 25 процентов жира. А икра этой рыбы является питательным продуктом с высоким содержанием жиров и белков.

Сколько калорий в пеленгасе?

Мясо пеленгаса плотное и сочное. Мелкие косточки отсутствуют. Цвет филе розовый, а вкус сладковатый. Из пеленгаса получается прекрасный фарш для котлет и тефтелей. А также из него готовят наваристые супы и вторые блюда. В салатах часто используют консервированного пеленгаса.

Пеленгас хорошо сочетается с разными продуктами: рисом, сыром, яйцом, сметаной, майонезом, морепродуктами, овощами, грибами.

Мясо пеленгаса можно поджарить на гриле с овощами и зеленью. Или запечь в духовке с луком, сметаной и сыром. Также из пеленгаса получаются очень вкусные пироги и заливное.

А калорийность пеленгаса свежего составляет:

84 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пеленгаса свежего на 100 грамм:

В то время, как калорийность пеленгаса вареного составляет:

83 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пеленгаса вареного на 100 грамм:

А калорийность пеленгаса жареного составляет:

90,3 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пеленгаса жареного на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить рыбу пеленгас? Вот несколько рецептов:

Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке:

Время приготовления 50 минут.

Холодную фаршированную рыбу можно подать на закуску. В горячем виде – это прекрасное основное блюдо.

Читайте также:  Как сохранить леща в холодильнике

Пеленгас -1 шт. (1–1,3 кг), сок лимона – 4 ст. л., соль, черный молотый перец по вкусу.

Для фарша: морковь -1 шт., лук репчатый -1 шт., зелень укропа и петрушки -1 пучок, сок лимона – 2 ст. л., уксус -1 ч. л., соль, черный молотый перец по вкусу.

Рыбу очистить, выпотрошить и удалить жабры. Затем вымыть, обсушить, снаружи и внутри натереть солью и перцем.

Нафаршировать брюшко пеленгаса приготовленной смесью, зашить, полить рыбу соком лимона, посыпать перцем и поставить мариноваться на ночь в холодильник.

Запекать в духовке при 180–200 °C в течение 40–50 минут. Подать блюдо на стол, предварительно удалив нитки и украсив по вашему вкусу.

морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко нарубить. Смешать лук, морковь, лимонный сок, добавить соль, перец, уксус, зелень и перемешать.

Уха из пеленгаса:

1 пеленгас, 1 луковица, 1 морковь, 2–3 клубня картофеля, специи, соль, 2–2,5 л воды, чеснок, 1 лавровый лист, петрушка.

Время приготовления – 1 ч.

Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Рыбу почистить, промыть под холодной водой и нарезать порционными кусочками.

Овощи и рыбу выложить в чашу мультиварки и залить водой. Добавить соль, специи и лавровый лист. Включить режим Тушение и готовить 1 ч.

За 10 мин до окончания приготовления положить нарезанный чеснок и петрушку.

Источник: prokalorijnost.ru

Пленегас — чем полезна эта рыбка? Оригинальный рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о вкусной рыбке под названием пеленгас.

Пеленгас – это полупроходная рыба, которая принадлежит к кефалевым. Живет пеленгас в Японском море. Ему особенно нравится залив Петра Великого. После семидесятых рыба попала в Азово-Черноморский бассейн. Поэтому после девяностых рыба стала промысловой.

Пеленгас еще называют дальневосточной кефалью. Отличается эта рыба от других тем, что у нее втянуто туловище, напоминающее веретено. Ее чешуя крупная, располагается даже на голове. Цвет ее серо-серебристый, оттенок на спине темный.

Пеленгасы из Японского моря более крупные, там больше рыбьего жира, поэтому они более полезны для пищи. Готовятся, как мы увидим достаточно просто.

Вес рыбы достигает семи или даже десяти килограмм. Поэтому понятно, почему на базарах она продается в разделанном виде. Так процесс ее приготовления облегчается в разы. Так как не нужно чистить, потрошить и резать рыбу. А это было бы сложно, так как в длину туловище имеет до полутора метра. Вы, возможно, даже никогда не увидите настоящую морскую рыбу целиком. Поэтому узнать точно ли это пеленгас будет сложно. Понять это можно только благодаря вкусу и запаху. Эта рыба источает привлекательный аромат. Речной пеленгас не превышает трех килограмм и полметра в длину.

До недавнего времени пеленгас находился под охраной. Поэтому найти его в природных условиях было сложно. На базарах продавали только искусственно выращенную рыбу, что резко отличалось по качеству от морской. Пеленгас наделен функцией очищать морское дно от ила, который скапливается в воде.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Калорийность

По калорийности рыба является диетическим продуктом. Так как в ста граммах рыбы всего восемьдесят четыре килокалории.

Противопоказания

Практически отсутствует вред для организма, нет противопоказаний. За исключением случаев личной непереносимости. Поэтому кушать рыбу можно всем.

Пелегас- рецепт приготовления в горшочках

Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
  • Лук репчатый грамм сто.
  • Растительное масло двадцать грамм.
  • По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
  • Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.

Все эти ингредиенты позволят приготовить четыре порции.

Способ приготовления

Пеленгас – это полезная и вкусная натуральная морская рыба. Если ее приготовить в духовке на пару, используя глиняный горшочек, то можно не только сохранить все ее полезные свойства, но и получить вкусный ужин. Такое блюдо можно есть людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Даже малыши, которым три года и детям старше подойдет это кушанье. Так как блюдо получается на самом деле диетическое.

Рассмотрим шаги приготовления.

  1. Рыбу нужно почистить, потом порезать на небольшие кусочки. Блюдо нужно посолить и поперчить. Этого можно и не делать, если есть противопоказания.
  2. Берем горшочек. На его дно наливаем подсолнечное масло, это примерно одна столовая ложка. Кладем пол-лука, который нарезается полукольцами. Сверху выкладывается рыба. Потом оставшийся лук. На самый верх кладем лаврушечку.
  3. Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку, которая должна уже быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти или тридцати минут.
  4. Когда почувствуете, что распространяется приятный аромат, значит, рыба готова. Можно доставать.
  5. Подавать блюдо нужно вместе с салатом из овощей или листьев.

Источник: pitanielife.ru

Пеленгас что за рыба

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.
Читайте также:  Сколько икры из одного осетра

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт

Содержание белка

Содержание жира

Калорий в 100 граммах

Пелингас 20 4,3 84 Карп 18 11 200 Судак 19 1,3 104 Хек 14 1,4 110 Щука 18 0,8 94 Сельдь 16 10 160

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Кулинарные рецепты

Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.

Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:

  • Свежий пеленгас тщательно моется.
  • Удаляются жабры и выкладывается на противень.
  • Рыба обильно солится (на особь весом килограмм н такое же по весу количество соли).
  • Рыбу, засыпанную солью, помещаем на 30−35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запечённого пелингаса достаём из духовки и даем время остыть.
  • С осторожностью разрезаем кожу по позвоночнику и освобождаем мясо;

Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.

  • На стол печёный пеленгас подается порционными кусочками. По вкусу добавляется сок лимона и перец.

Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.

Источник: ribaku.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector