Паразиты в судаке фото

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Паразиты в судаке

Всем привет. Суть поста, вчера знакомые привезли судака в подарок, с Волги. При разделке в животе обнаружил, что-то похожее на ленточных червей, а в мясе, как будто чёрные ниточки. Неужели у судака тоже паразиты бывают, раньше всегда считал судака чистой рыбой((
P.s. Фото не делал, чтоб не подумал, рыбу выкинул, ребёнок маленький в семье, рисковать не очень хочется

Смотрите также

Комментарии 49

Заморозка на пару суток. Даже термообработка может не всегда решить проблему. Будьте здоровы !

Вы поймите, мы сейчас употребляем такое количество консервантов и ГМО что паразиты это меньшее из зол))

Паразиты были есть и будут всегда в рыбе.Другое дело как ты к этому относишься.
С крупного окуня перед жаркой срываю шкуру, почти в каждом есть те или иные черви.Если попадаются белые черви похожие на опарыша, то выбрасываю.Красные не опасны для яеловека.Мелкого только кошке.
Засолка белой рыбы (Вобла, Густера, Краснопёрка, Чухонь, Подлещик и т.д) убивает паразитов но тоже смотря как солить, многие солят сутки что очень мало.Я солю трое-четверо суток и потом вымачиваю один час за одни сутки засолки.Обязательно патрашу парочку для успокоения души)))Все черви умирают и даже в желудке у рыбы.

В окуне речном из Астрахани тоже попадается гадость((((

Покупаю часто к пивасу вяленого судака — считаю, что одна из вкуснейших! Не было и случая, чтобы не было этих червей! Просто место это удаляю и все! Тверская область. Откуда в пивных магазах судак — не знаю!

Собственно, быть могут в любой рыбе. Но после термообработки не опасны. Основная опасность — слабосоленая и свежая рыба и молоки-икра. Жареная, копченая, вареная — опасности не представляет.

Хотите верьте хотите нет.Друг мой любитель ловли подлещиков и лещей зимой.и у него всегда лещей и подлещиков с солитерами покупал врач.и на вопрос о вреде солитера ОН сказал «»СКАЗКИ»»

«Врач» видимо в платной клинике работает, ему очень важно увеличение заболевших)). Это как масло менять ч/з 15000 км или вообще не менять в вариаторе… Человек для ленточных — «промежуточное» звено в жизненном цикле.

Платной клиники в советское время не было.

Были всегда)), в наш госпиталь, гражданские могли попасть исключительно за деньги…

Не буду спорить.Каждому свое.Я сам не люблю их ловить.и не ем.

«Врач» видимо в платной клинике работает, ему очень важно увеличение заболевших)). Это как масло менять ч/з 15000 км или вообще не менять в вариаторе… Человек для ленточных — «промежуточное» звено в жизненном цикле.

На подобие черных нитей тоже попадались. Один год очень много было но в этот момент меняли гидроузел (шлюз).

Чаще всего зимой такое встречается. Рыбка ленивая меньше двигается. Летом будет чистая.

А про чебака озерного кто что скажет?

А чего говорить то… там либо есть глисты, либо нет… аписторхоза в ниших краях — редко встретишь… только выбирай озёра почище…или подожди нереста, они тогда только чистые на нерест идут, с глистами — не видел

Да, сейчас часто в рыбе паразиты встречаются. Хоть не ешь уже рыбку!
Тут несколько раз встречал в банках солёной икры минтая. Вот был удивлён. Прям клубочки белые, аккуратно разматываешь и длиной 2-3 см тонкие черви. Даже через лупу их рассматривали — черви стопудово. Жесть!
Официально говорят, что после хорошей просолки и термообработки — можно смело есть и этих паразитов. Только одна проблема — уже зная, что черви — в глотку они не лезут!

Да, в абсолютно любой рыбе могут быть паразиты… Только хорошая термическая обработка: проморозка, прожарка, пропарка…

НЕМАТОДЫ ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) — род круглых червей. В последние несколько лет сильно распространились бассейнах рек Украины и России. Разносчиками как правило становится хищная рыба (окунь, судак, щука, жерех). Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Но этот вид для человека не опасен. В гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевой продукции за 2011г эусстронгилоидысы не значатся, как опасные для человека.

В сельди тоже бывает, наверно свой подвид, хотя это нельзя сравнивать с пресноводными . Так в сельди есть нормы допуска количества количества этих паразитов на душу рыбного трупа ))

Да по сельди тоде читал. Беда в том, что некоторые заболевания передабщие отирыбы живут в организме человека и рыбоядных дивотных 20 лет. А диагнозы сторонние, панкреатит, заболевания мозка, почки, желочные протоки и т.д. Короче, страшное дело.

НЕМАТОДЫ ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) — род круглых червей. В последние несколько лет сильно распространились бассейнах рек Украины и России. Разносчиками как правило становится хищная рыба (окунь, судак, щука, жерех). Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Но этот вид для человека не опасен. В гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевой продукции за 2011г эусстронгилоидысы не значатся, как опасные для человека.

Всю жизнь держал собак и охотился. Пришлось о паразитах узнать всё, что доступно было в печати. Оказалось, что большинство учебников тупо врут. Пример: «трихинеллы не капсулируются в гладких мышцах», сам в сердце кабана находил капсулы трихинелл в большой концентрации, «демодекозный клещ не живёт в коже человека» — ещё как живёт, лично лечил ветеринарным препаратом «акродекс» хозяйку 🙂 заражённой лайки. Врачи считали, что аллергия и мучили человека месяц, «акродекс» снял проблему за один! раз.
Любителям СУШИ- не ешьте суши в России! Даже в Японии мне не рекомендовали этого делать сами японцы, будучи по жизни фаталистами, они жрут, но регулярно проверяются и «глистогонятся» с интенсивностью как я охотничьих собак)).
Мне очень нравится подводная охота, но разделка терпуга, это всегда отвращение: печень заражена, в мясе тоже нематоды. Лишь ближе к холодам их количество уменьшается, а яица? В магазине терпуг и холодного копчения имеется…вскрытие покажет? Тёмный окунь тоже хищник, но у него практически не приходилось встречать этой гадости. Камбала чистая.

Источник: www.drive2.ru

Паразиты в судаке фото

Войти

Паразиты в рыбе. Эпизод 3 – «Находки в судаке»

Вновь покупка на Алайском базаре – трехкилограммовый судак, явно с икрой.
На вид рыба хороша. Глаза ясные, чистые, отливающие перламутром. Шкурка сухая, упругая. Телом плотная, запахом свежая. Ничто не предвещало сюрпризов.

Рыбку очистить от чешуи и обезжабрить попросила прямо на базаре, тем более что жабры уже осмотрела, с ними все было в порядке. Дома рыбу промыла, вскрыла брюшко. Все нормально на первый взгляд.

Видна большая красивая печень, ястыки с икрой, темно-вишневая фасолинка-селезенка, белый желудок с маленькой рыбешкой внутри, кишечник …

Ага, кишечник! А ведь не кишки это. Параллельно с округлой кишкой, буквально осев на ней продольным разрезом развился паразит. А ведь не приглядись, и не заметишь. Цветом с кишкой одинаковые, идут рядом. Это нужно паразита «в лицо» знать, чтобы заметить.

Читайте также:  Как поменять рыб в аквариуме

Очень паразит похож на лигулу. Однако ж в нескольких источниках читала, что лигула в судаке не живёт. Если это всё-таки лигула, то для человека паразит не опасен. Хотя очень неприятен. И этот враг – видимый. А сколько их личинками неприметными в мясе?

Вот на мой взгляд, щука более честная рыба, чем судак или сазан, у нее на внутренностях вся зараза сразу просматривается, на печени наиболее явно. А у судака все личинки в основном в мясе сидят. Не будешь же контрольный срез под микроскопом рассматривать. Однако этот судак с Алайского выдал себя.

Выбрасывать? Нет. Мы же помним, что практически вся рыба личинками заражена. Что теперь, рыбу не есть? Главное – соблюсти правила.
Да и рыба стоила совсем не дешево. Червь свое развитие только начал. Мясу рыбьему особо навредить не успел. А это главная проблема в лигулезе – что рыба может оказаться столь истощенной, что не годится к приготовлению.

Так что со всеми предосторожностями, чтобы не повредить ястыки, сняла икорные мешочки для засолки. Редкие виды заразы могут проникнуть через икорные мешочки. В молоки – без проблем. Однако при повреждении икорных мешков есть риск подцепить что-нибудь неприятное из полости рыбы.

Далее удалила внутренности.
Рыбу филировала. Получила два пласта судачьей бескостной мякоти и кости с головой.
Кости и голову можно смело варить в уху. Все равно ж не менее получаса варить. На малом огне с часок потомить – наваристо выйдет.
Теперь мясо.
Жарить не стоит. Вряд ли такую толстую мякоть удастся прожарить достаточно.
А вот запечь в духовке на часок, или отварить, или на пару – самое милое и безопасное дело. Да еще и предварительно рыбу солью натереть, да в холодильники сутки подержать.
А можно и на порционные куски порезать, да в морозильник.
Все одно – смерть личинкам.

Ну то, что с судаком нужно было работать в перчатках, сразу посрезать плавники, чтобы не уколоться, и все инструменты и доску после мытья кипятком обдать – это вы знаете.

Источник: iqmena.livejournal.com

К вопросу о том, может ли человек, употребляя судака, заразиться паразитами?

Недавно со мной произошел вот такой случай. После очередной плодотворной рыбалки мужа я поделилась уловом со своей соседкой. К моему удивлению, через пару минут, после того, как мы с ней распрощались, она мне перезвонила и говорит, что во рту одного из судаков она обнаружила солитера. Я ей сказала, что рыба в любом случае не больна, т.к. судак достаточно чистая рыба, можно сказать «санитар воды», но, моя охающая хозяйка была озадачена: можно есть такую рыбу или нет? Во всяком случае, мне пришлось вернуться, чтобы успокоить соседку и забрать этого несчастного судака. Придя домой, я решила разобраться с научной точки зрения: может ли человек заразиться паразитами, употребив в пищу судака?

Итак, ознакомившись с достаточно большим количеством научных работ, пришла к определенному выводу, с коим и хотела бы вас ознакомить..

Кто же такой солитер?

Солитер – это ленточный червь, паразит , который попадает в кишечник рыбы и других организмов в виде личинки, живет и развивается там, питаясь кровью жертвы.

Жизненный цикл солитера может состоять из 3-4 этапов. На первом этапе взрослые черви обитают в кишечнике окончательного хозяина, размножаются, производят яйца. На втором этапе яйца попадают во внешнюю среду – это может быть как почва, так и вода. На суше в яйцах формируется зародыш, представляющий фазу внедрения в промежуточного хозяина. У некоторых же видов (яйца которых развиваются в воде) из яйца выходит свободноплавающая личинка, покрытая ресничками, а в ней формируется вторая личиночная фаза. На третьем этапе происходит развитие личинок в промежуточном хозяине, где развиваются в пузырчатую цисту — финну. Финна для дальнейшего развития должна попасть в кишечник основного хозяина, где головка из финны выворачивается, присасывается к стенке кишечника, после чего начинается процесс роста червя.

Наиболее подвержены данному заболеванию так называемые «белые» рыбы, особенно густера, плотва, синец, лещ, сопа, не застрахована от таких болячек и щука. Рыба и рачки являются промежуточными носителями солитёра, последним или конечным носителем становятся птицы, обитающие на водоемах. По сути, даже если бы судак болел этим заболеванием, заразить человека он бы не мог. Может быть есть другие виды глистов, переносчиком которых является судак, и они опасны для нас?

Интересный факт! Некоторые представители ихтиофауны не подвержены глистной инвазии. Среди них: сиг, пелядь, судак . Замечено: чем больше в водоеме этих видов, тем меньше в нем обитателей, страдающих гельминтозом.

Таким образом, данные факты и сведения дают нам картину того, что судак может употребить в пищу рыбу, зараженную солитером, но, переработав ее, является безопасным по отношению к человеку, так как предпочтение червь оставляет за рыбой семейства карповых. Это не означает, что судак совершенно не подвержен другим паразитам. В зависимости от загрязнения среды обитания, хищник болеет разными заболеваниями, которые могут повлиять на вкус мяса рыбы, его рыхлость, даже смерть особей. Полученные заболевания судак может передавать как внутри вида, так и другим видам рыб и даже уткам, но человек в данную цепочку не входит. Оригинальные материалы по возрастной динамике зараженности судака показывают, что минимальное число видов паразитов отмечается в возрасте 1+ — 5 видов. https://www.booksite.ru/fulltext/natural/radch/tex.

Главным остается тот факт, что из пресноводных хищных судак является наиболее предпочтительной рыбой, так как он не является переносчиком гельминтов, передающихся человеку, а вот ряд других: щука, окунь и налим, при поедании которых (при неправильной обработке: солении, жарке) могут передать дифиллоботриоз. ​Дифиллоботриоз- заболевание вызываемое ленточными гельминтами.

Чтобы не подвергнуть опасности себя и окружающих, следует соблюдать правила хранения и приготовления рыбы (с некоторыми профилактическими способами обработки которой можно ознакомиться по ссылке Описторхоз. Симптомы заболевания, способы профилактики?! )

Источник: lovimvmeste.ru

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

Читайте также:  Кета это жирная или нежирная рыба

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Какие болезни переносят глисты в рыбе?

Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

Дифиллоботриоз

Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

Анизакидоз

Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

Описторхоз

Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

Клонорхоз

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

Метагонимоз

Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

Можно ли есть рыбу с глистами?

Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.

Читайте также:  Все рыболовные снасти названия

Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.

Источник: taraklop.ru

Паразиты в рыбе: опасные и безопасные для человека глисты

Ловля рыбы — отличное времяпрепровождение, что позволит отдохнуть на природе и принести домой улов. Но рыболовы знают, рыба не всегда попадается хорошая. Порой встречаются паразиты в рыбе, весьма опасные для человека.

Где встречаются гельминты?

Глисты не сложно обнаружить практически в любом виде рыбы. Но опасность для людей представляют далеко не все виды простейших.

Паразиты в речной рыбе увидеть удается преимущественно в следующих видах:

Присутствуют паразиты и в морских видах:

  • разные виды красной рыбы;
  • семга;
  • горбуша.

Есть ли в камбале паразиты?

Бытует мнение, что камбала — это совершенно безопасная рыба. Считается, что её можно кушать в сыром виде, без опасений заразиться простейшими. На самом деле все обстоит иначе.

Камбала, как и другие виды рыбы, бывает заражена гельминтами. Взрослые особи можно обнаружить при разделывании тушки. А вот личинки найти сложно, поэтому для того, чтобы рыба стала безопасной для человека, её необходимо правильно приготовить.

Основные симптомы заражения камбалы гельминтами:

  1. Неприятный запах продукта.
  2. Не эстетичная слизистая пленка на глазах.
  3. Неестественный цвет жабр.
  4. Ямки на теле при надавливании. Иногда при сильном заражении при надавливании на тушку через жабры могут показаться глисты.

После обнаружения паразитов кушать такой продукт пропадает желание. Но если правильно обработать мясо, оно становится пригодным к употреблению и безопасным для человека.

Избавится от глистов и личинок гельминтов в камбале поможет варка в воде высокой температуры или заморозка. Идеально, если до употребления камбала проведет в морозильной камере не менее недели.

Безопасные гельминты

Часто гельминты в морепродуктах не несут опасность для людей.

К безвредным для нас простейшим относят:

  1. Диплостомы — расположены в области жабр, около глаз, в глазных яблоках. Зараженные особи теряют зрение. В организме человека гельминты не живут, да и большинство простейших удаляется при разделке продукта.
  2. Пилометра — простейшие живут в оболочке плавательного пузыря, кармашках чешуи. Красные черви при разделке легок удаляются, продукт становится пригодным для питания.
  3. Цестоды или ленточные глисты — встречаются в мелкой рыбе. Легко удаляются при обработке, что делает мясо годным к употреблению.

Паразиты, которых нужно избегать

Паразиты пресноводных рыб не всегда совершенно безопасны для людей:

  • Сибирская двуустка — провоцирует описторхоз. Это заболевание встречается не только у людей, но и у животных. Часто описторхозом страдают коты. При заражении у человека проявляется головная боль, начинается тошнота и рвота, повышается температура. Если недуг перетекает в хроническую форму, явные симптомы уже отсутствуют.
  • Китайская двуустка — возбуждает клонорхоз. Симптомы — температура, увеличение печени, сыпь. В основном заболевание передает улов из Амура и его притоков.
  • Широкий лентец — при заражении этим видом гельминтов у пациента диагностируют дифиллоботриоз. Первые проявления — слабость и тошнота, отсутствие аппетита, изжога, отрыжка, постоянное урчание в животе.
  • Мелкие черви из рыбы быстро обживаются в кишечнике человека. Они провоцируют сильные поносы, которые приводят к анемии.
  • Личинки круглых червей вызывают язву кишечника.

Черви в морских сортах

Паразиты в морской рыбе, которые считаются опасные для человека, следующие:

  1. Анизакиды — паразиты веретенообразной формы, которые достигают 6,5 см. в длину. Гельминты вызывают анизакидоз, который характеризуется сильной тошнотой и рвотой, головной болью, лихорадкой, нарушением стула и в некоторых случаях аллергическими реакциями.
  2. Трематоды — при заражении этим видом гельминтов врачи диагностируют метагонимоз. Симптомы мало отличаются от обычного отравления — субфебрильная температура, головная боль и незначительные расстройства желудка. Явным свидетельством заражения глистами часто бывает проявление сыпи на кожи в виде папул.
  3. — один из самых опасных простейших для людей. Это крупнейший вид ленточных червей. Длина паразита достигает 12 метров. Если в кишечник человека попадает лентец, состояние заметно ухудшается. Начинаются головные боли, боли в области пупка, сильная тошнота и рвота, снижается работоспособность, возникает вялость.

Присутствуют паразиты в красной рыбе, что доказывают фото, сделанные при разделке тушек таких сортов. Поэтому утверждение, что красная рыба безопасна — неверно. Почти в любом сорте можно обнаружить простейших, опасных для человека. Употреблять красную рыбу в сыром виде без надлежащей обработки чревато для здоровья.

Как поступить с зараженными продуктами?

Конечно, глядя на червей, копошащихся в мясе, кушать продукт не слишком хочется. Но при правильной обработке рыба вполне пригодна для еды.

Поступить с рыбой можно по-разному:

  • Утилизировать — желательно такую особь закопать в землю. Ни в коем случае нельзя отправлять продукт снова в водоем, чтобы не подвергнуть заражению здоровые особи, которые там обитают.
  • Заморозить. Большинство гельминтов и их личинки погибают от холода. Но замораживать продукты нужно не менее шести суток при температуре от -10 градусов.
  • Засолить. Гельминты погибают в соленой среде через 9-10 дней. Поэтому солить рыбу нужно не менее 1,5 недель.
  • Термообработка. Варить важно мясо не менее часа, а жарить рекомендуется на медленном огне около 40 минут.

После обработки зараженного глистами продукта нужно тщательно помыть нож и разделочную доску, а также другую посуду, которая использовалась при работе с зараженным мясом. После завершения работы важно хорошо вымыть руки, чтобы не допустить инфицирования личинками гельминтов бытовым путем.

Что предпринять при проявлении неприятных симптомов?

Блюда из сырой рыбы очень популярны сегодня. Посещение суши баров в нашей стране стало сродни выходу в свет — это вкусно и модно. Но не все заведения, которые занимаются приготовлением суши, выдерживают санитарные нормы обработки продуктов. И после вкусного ужина в виде роллов вполне могут проявиться неприятные симптомы.

Если через несколько дней после употребления рыбных блюд появились определенные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе.
  • Головокружения.
  • Расстройства стула.
  • Сыпь на коже.
  • Повышение температуры.

Подобные симптомы часто возникают при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта. Но если состояние не улучшается на протяжении нескольких дней, есть высокая вероятность развития гельминтоза. А при условии, что незадолго до этого пациент употреблял рыбные блюда, риск заражения гельминтозом намного больше.


Источник: yachist.ru