Остров на ангаре где разводят форель

Отзыв: Форелевое хозяйство “Форелевый остров” (Россия, Иркутск) – Кто еще не был, обязательно съездите! Вам понравится!

А расположение у этого хозяйства действительно на острове в районе плотины ГЭС и теплых озер. Причем попасть туда не так то просто. Нужно знать номер телефончика, позвонив по которому, придется ожидать на берегу прибытия лично за тобой моторной лодки.

На борту моторной лодки имеется несколько посадочных мест, которые выполнены в виде деревянных лавочек. Все посадочные места снабжены спасательными жилетами, в том числе детскими. Конечно же, за свою безопасность и безопасность своих детей ты отвечаешь сам, поэтому во время движения приходилось крепко держаться и держать ребятишек.
Путь до острова занимает по времени минут 5, не больше. Но детишкам такая прогулка пришлась по душе, прокатились с ветерком!
На берегу нас уже встречала радушная девушка-администратор, которая объяснив правила поведения на острове, проводила нас в одну из многочисленных беседок. Аренда беседки обязательная! Про её стоимость, как и в целом про цены здесь сказать не могу, т. к. наша поездка оплачивалась друзьями.

На территории находится несколько беседок и несколько мангалов с коптильнями. Оранжевая беседка- это бар, в нем можно приобрести напитки и др. необходимое.

Все это находится на берегу. Отсюда открывается очень красивый вид на реку Ангару и берег города Иркутска.

И вид на само хозяйство, гулять по которому мы отправились сразу же после того, как арендовали беседку.
Когда мы взошли на качающиеся деревянные помосты, нас тут же встретила другая девушка и еще с ней молодой человек. Они выдали нам удочку и обучили, как поймать себе на обед рыбешку, именуемую форелью) Решено было, что ловить будет самый храбрый из присутствующих мужчин – мой сынишка)))
На фото девушка проводит инструктаж.

А далее контролирует процесс.

Рыбы было много.

Таких вот бассейнов с рыбами тоже было не мало.

Но разрешили ловить только в одном. Как нам рассказали, что именно в этом бассейне рыбу специально (!) не кормят, чтобы хорошо ловилась.
Но, не смотря на это, почему то сначала она не хотела попадаться на крючок.

И вот, через 10 минут усердных попыток, поймалась первая рыба!
Первый улов:

Следующая рыбка поймалась гораздо быстрее!
Второй улов:

Рыбешка прыгает в сачке, извивается. Но “добрый” дяденька прямо у вас на глазах смачно поколотит форельку дубинкой! (зрелище, конечно, не самое приятное)

3-4 глухих удара и готово.

После этого рыбку кладут в специальное ведро, взвешивают на весах. И по весу рассчитывают её цену.

Далее вам предлагают либо самостоятельно приготовить рыбу на мангале или в коптильне, либо воспользоваться услугами помощника. Мы решили на отдыхе не напрягаться и воспользоваться помощью.

А пока готовилась рыбка, захотелось осмотреть остров.
На территории оказались клетки с животными, которых нельзя было трогать и кормить, это вам не контактный зоопарк!

В клетках сидят норки и кролики.

А еще парочка кроликов бегает по территории абсолютно свободно.
Вот кого мы увидели притаившимися под деревьями.

Правда подойти ближе к ним мешала очень грозная на вид собака, которая все время лаяла басом возле своей будки. даже по этой причине в туалет ходить было не совсем удобно, т. к. туалет находился совсем рядом с будкой.

Вот такой вот аккуратненький деревянный домик и есть туалет. Внутри обычная дырочка в полу))

Побродив немного по территории, пофотографировавшись и пообщавшись, мы не заметили как быстро пролетело 40 минут! И вот уже свежепойманная и свежеприготовленная же форель представла нашему взору! Посмотрите какая красота! А какой от неё запах был!

Вкус такой нежный-нежный, просто обалденный! Как сейчас помню!

Уютненько устроившись в беседке мы полакомились этой замечательной рыбкой. На свежем воздухе так здорово разгулялся аппетит!

Сытые и довольные поплыли мы на моторной лодочке обратно к другому берегу. Наше маленькое приключение всем без исключения понравилось. А особенно запомнилось детям: и речная прогулка на моторной лодке, и рыбалка, и разглядывание кроликов и норок, ну и конечно же, поедание вкусной рыбы!

Всем, кто решает где бы провести время в Иркутске с пользой и интересом рекомендую к посещению данное место. А мы, в свою очередь, с удовольствием вернемся туда вновь!

Источник: otzovik.com

Маршрут выходного дня: Иркутское форелевое хозяйство

Форелевый остров. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Маршрут: Иркутское форелевое хозяйство

Возрастное ограничение: (0+)

Время: в пути – 5 минут, на месте – зависит от вас

Транспорт: автобус, личный автомобиль, моторная лодка

Как добраться

Чудо-остров, на котором находится форелевое хозяйство, расположен вниз по течению Ангары, рядом с плотиной ГЭС. Чтобы добраться до него, туристам необходимо заранее позвонить администратору по телефону 89501000832 и сообщить о желании порыбачить и отдохнуть на острове, который носит символичное название Бабр.

Форелевый остров. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Форелевый остров. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Путешествие на форелевое хозяйство начинается со старой пристани (улица Верхняя Набережная) либо со стороны Теплых озер, откуда туристов забирает моторная лодка и за несколько минут переплавляет на остров. Стоимость проезда – 200 рублей с человека, дети до 2 лет могут проехать бесплатно, от 2 до 17 лет за 100 рублей. Прием гостей осуществляется ежедневно: с понедельника по воскресенье с 13.00 до 20.00.

Что посмотреть

На берегу всех туристов встречает администратор, который рассказывает о правилах поведения на острове и провожает до беседки, аренда которой составляет 200 рублей с человека. Дети могут отдохнуть в беседке бесплатно. Аренда включает в себя мангал, ящики для копчения, решетки и дрова.

Форелевый остров. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Форелевый остров. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Форелевый остров. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Копчение форели. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

С форелевого хозяйства открывается прекрасный вид на Ангару и на берег Иркутска. Одно из самых главных развлечений острова – это, конечно же, рыбалка. Каждый сможет почувствовать себя профессиональным и удачливым рыбаком, поскольку форель, которая находится в садках буквально сама бросается на крючок. Никто не останется без улова – ни взрослые, ни дети.

Радужная форель. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Форель. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Форель. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Не нужно брать с собой на остров рыболовные снасти, поскольку снаряжение выдают на месте. Процесс рыбалки доставит много положительных эмоций.

Форелевый остров. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

В садках плавают стаи форели двух видов: янтарная и радужная.

Форель. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Радужную форель называют “царской” рыбой, поскольку ее плотное мясо богато полезными веществами. При этом в форели содержится меньше калорий, чем в мясе семги. У янтарной форели мраморное мясо, которое содержит прожилки жира. Оно более сочное и нежное. Эта рыба обитает только в чистой воде, поэтому она не содержит токсины и вредные вещества. Стоимость форели – 600 рублей за 1 кг.

Янтарная форель. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

На острове можно самостоятельно приготовить свежий улов или же попросить помочь повара. Пока рыба готовится, туристы могут прогуляться и покормить животных.

Читайте также:  Катушка для простой удочки

Форель. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Коптильни и дрова. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Форелевый остров. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Разделка рыбы. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

От такого отдыха будут в восторге не только взрослые, но и дети, поскольку по острову бегает бесчисленное количество кроликов, которых можно покормить морковкой или капустой.

Кролик. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Кролики. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Также на острове живут еноты, которых также можно угостить лакомством — виноградом. Овощи и фрукты необходимо взять с собой. Еще одни обитатели – норки, хорек и волчица. Угощать их нельзя, поскольку сотрудники форелевого хозяйства кормят зверей специальным кормом.

Волчица. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Енот. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Форелевый остров. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Хорек. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Норки. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Животные в клетках. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

После того, как рыба будет готова, гости острова могут посидеть в беседке, насладиться свежим и сочным мясом, отдохнуть от городской суеты и полюбоваться живописным пейзажем прямо в самом центре города. Суровой зимой деятельность острова не прекращается – гости форелевого хозяйства могут посоревноваться друг с другом в подледной рыбалке. В декабре-январе вода покроется тонким льдом, поэтому рыбу можно будет ловить сачком. А вот в феврале-марте образуется уже толстый лед, где можно будет сверлить лунку и рыбачить по-настоящему.

Беседки. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Такой отдых оставит приятные воспоминания на долгие зимние дни.

Источник: irkutsk.bezformata.com

«Город изнутри»: Золотая рыбка Иркутского форелевого хозяйства

Тысячи-тысяч переливающейся на солнце золотой и чёрной форели, певчее гнёздышко трясогузок, свободно гуляющие кролики, семья енотов, норки, серый волчонок, мощные алабаи и пара дворняжек Пряников – Виталию Андриянову и Виктору Рахвалову удалось создать райский, наполненный любовью к природе и хозяйству островок посреди реки Ангары. Жизнь здесь крутится вокруг порядка 350 тысяч особей лососёвых, а лососёвые крутятся в больших лотках, завораживая взгляд упорядоченной бесконечностью своего движения.

Попасть на единственное в Иркутской области форелевое хозяйство может каждый. Для этого достаточно прийти в Иркутске на пристань недалеко от набережной бульвара Постышева, там сесть в моторную лодку хозяев острова и отправиться вперёд сквозь студёный ангарский ветерок. Любой может приехать, порыбачить, там же форель приготовить и съесть: и мангалы тебе, и беседки. Для горожан это место отдыха и гармонии, а для Виталия, Виктора и их помощников форелевое хозяйство – ежедневный, тяжёлый, полный рисков труд.

Журналист и фотограф портала « ИрСити» вместе с горожанами в тёплый майский выходной отправились на остров, чтобы разузнать, как там всё устроено, и как два иркутянина отважились выращивать форель в прохладной ангарской воде.

Первопроходцы

По словам одного из совладельцев хозяйства Виталия Андриянова, они с партнёром решили организовать своё дело в 2009 году, а в 2010-м вывели первое потомство мальков форели. Из закупленных 50 тысяч икринок получилось всего 12 тысяч мальков, но даже при больших потерях начинающие сельхозпроизводители были очень рады тому, что начало форелевому эксперименту на Ангаре положено.

« Не было ни опыта, ни навыков, ни оборудования. То, что столько выжило – уже хорошо. Инкубация стояла у меня дома в подвальном помещении: лотки, бассейны, водообеспечение, насыщение озоном и ультрафиолет – многое надо, чтобы получилась полноценная рыба. Мы сначала встали на « квадратах», чтобы узнать, что рыба сможет в Ангаре расти: был у нас деревянный домик и несколько лотков», — вспоминает собеседник, глядя на десятки больших резервуаров, в которых теперь плавают тысячи тысяч особей форели от мала до велика.

Над резервуарами кружат и покрикивают чайки, чучело, сделанное из досок и старой развивающейся на ветру рубахи, нисколько их не пугает. Представляете, какое мучение: они смотрят на радужную жирную, килограммовую форель, « облизываются», а схватить не могут – рыбка не по клюву.

Рыбоводам пришлось пройти все круги бюрократического ада, чтобы суметь арендовать остров близ « квадратов» и 24 гектара воды, получить разрешение на разведение форели, доказать её безопасность для рыбы других пород, которые водятся в Ангаре и Байкале. Только на оформление бумаг ушло 3 года: Иркутское форелевое хозяйство стало первым, кто участвовал в аукционе по рыбоводным участкам в Приангарье. Двое иркутян, вороша официальные бумаги, попутно растили рыбу и, будучи профессиональными аквалангистами, самостоятельно изучали дно реки, скорость течения, растительность – искали место с самыми оптимальными условиями для содержания хозяйства.

« Нам нужно было провести эксперимент, а по нашим законам сначала надо всё оформить. Если бы мы сначала сделали документы, как положено по закону, то у нас уже бы пропало желание заниматься рыбой. Судились и с рыбинспекцией, и с прокуратурой, со всеми, с кем только можно было. У нас требовали все садки убрать… Народ не понимал особенностей форелеводства, боялся, что рыба попадёт в Байкал и съест там ленка, хариуса…» — рассказывает Андриянов.

Вместе мы прошли между резервуаров, в воде которых плещется форель – золотая, чёрная, пятнистая… В одном её ход образовывал идеальный симметричный круг, в другом отливающие золотом самцы кусали друг друга за хвосты, в третьем расположились рыбы-долгожители: самый первый выводок, которому сейчас 5-6 лет. От них получается самая крупная икра для дальнейшего разведения хозяйства. Готовой для ловли форелью кишел самый крайний к реке резервуар.

За рыбой нужен глаз да глаз: рабочий день на хозяйстве начинается в 5-6 утра, одно кормление занимает порядка 2-3 часов – сыпать корм надо медленно, чтобы рыба успевала его ловить, и хозяйство не несло убытки. Подросшую особь нужно постоянно сортировать по лоткам в зависимости от её размера, со взрослой сдаивать икру на дальнейшее разведение. Ежедневно хозяева возят рыбу по заказу на берег – её покупают как магазины, так и горожане.

« Рыба в нашей холодной воде растёт несколько дольше, чем в той же Хакасии, где водоёмы более тёплые. Если хакасская форель вырастает до нужного размера в 1,5 – 2 года, то нам приходится выращивать рыбу 3-3,5 года. В летний день форель в нашем хозяйстве съедает 1–1,5 тонны корма. Килограмм корма стоит 2,2 евро. Вот и помножите, сколько денег уходит только на корм. При этом нам нужно планировать расход средств на 3 года вперёд: рыбоводство развивать сложнее, чем растениеводство или животноводство», — говорит спутник.

Андриянов, как уроженец Хакасии, в форели знает толк. По его словам, рыба на его родине, как и вся речная, отдаёт тиной за счёт высокой температуры воды, а ангарская форель, закалённая холодом, более вкусная.

« Такой рыбы, как у нас, ни у кого!», — с гордостью заявляет рыбовод.

Виталий радеет душой не только за своё форелевое хозяйство, его волнуют проблемы всей отрасли в Иркутской области. Раньше, говорит спутник, когда в Иркутске строили гидроэлектростанцию, на Ангаре специально отсыпали островки для дальнейшего искусственного разведения рыбы – « квадраты». Дело в том, что ГЭС перекрывает ход рыбе, она не может нереститься из-за постоянных сбросов и заборов воды, а рыбоводные хозяйства должны были восполнять недостаток. Но никакую рыбу на квадратах разводить не стали, а хозпостройки на островке прогнили. Виталий с партнёром пытался арендовать у властей эту землю и всё, что на ней осталось, под развитие, но стоимость оказалась запредельно высокой.

Читайте также:  образ жизни и среда обитания рыбы-клоун

Вся сфера рыбоводства в регионе, по мнению Андриянова, в глубоком застое: « У нас сначала был Александр Кириленко министром сельского хозяйства, потом Ирина Бондаренко отработала года три, теперь Илья Сумароков. Трое человек сменилось, а нам ни копейки не дали, зато отчёты пишем и пишем в Москву каждый месяц. За 6 лет работы – ни копейки. Зато кричат, что надо развивать форелеводство, субсидии, программы – туфта».

Горячо высказался собеседник и о Байкале. Он считает, что люди должны оставить озеро в покое на 5 лет, тогда экосистема сама себя восстановит: « Сейчас закрывают рыбалку на Байкале… я об этом говорил ещё много лет назад. Говорю: « Ребят, ещё 5 лет, и рыбы просто не будет на Байкале». А они: « Надо выпускать и выращивать». Выпускали они, выращивали – много рыбы появилось? Немного, только сотни миллионов потратили. Постройте на них товарные хозяйства, вложите деньги в субсидии – рыба появится, а выпуск в воду маленьких гальянчиков – это же корм хищной рыбе. Получается, они кормят рыбу за государственные деньги. Нужно полностью закрыть любое рыболовство на Байкале на 5 лет, за 5 лет Байкал сам себя восстановит. Просто уберите от озера руки, это антропогенное влияние, уровень оставьте в покое».

Кроличий остров

За беседой о « проблемах с рыбой» мы ушли от воды и направились вглубь острова, где среди цветущих деревьев укрылись пикниковые беседки, мангалы, коптилки, киоск с продуктами, вольеры с животными и бессчётное число кроликов – на холмиках, под деревьями, под домиками.

Андрианов рассказывает, что люди сюда приплывают отдыхать круглогодично: « Одни приедут, расскажут своим друзьям – те едут. Так о нас в городе и узнали – сарафанное радио».

С ростом популярности владельцы хозяйства постарались максимально обустроить территорию под отдых. Кроме того, от производства рыбы оставались отходы, их надо было кому-то скармливать – так появилось целое семейство енотов, норки, собаки, два породистых алабая, две дворняжки Пряника и, недавно, маленький волчонок. Животные ежедневно питаются лососёвыми, в клетках лоснящихся норок валяются подсохшие рыбные головы.

Виталий смотрит на каждого своего питомца с любовью, рассказывает, как маленький енот спал в его кровати, будучи детёнышем, а волчонок, купленный у зоопарка, отличается умом и сообразительностью.

Кролики разбредаются по всему острову и тихонько сидят, пока их покой не нарушают галдящие дети и любопытные взрослые. Чуть учуют опасность, лохматые лапы мелькают пока не скроются в каком-нибудь укромном безопасном месте.

В качестве подарка, Виталий разрешил нам поймать и при желании увезти любого кролика, и мы отправились на своеобразную охоту за ушастыми, а наш провожатый вернулся к работе по хозяйству.

Источник: ircity.ru

Остров на ангаре где разводят форель

ОТДЫХ И РЫБАЛКА В ФОРЕЛЕВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ТЕЛЕФОН БРОНИРОВАНИЯ: 8 (3952) 70-70-76.

В Иркутске на острове Бабр, который находится посреди Ангары молодое и единственное регионе научно-производительное предприятие «Иркутская Форель», где можно не только купить свежевыловленную форель, но отлично отдохнуть в уютных беседках на свежем воздухе, полюбоваться красавицей Ангарой и видами Иркутска. Здесь можно немного порыбачить, а потом отведать приготовленную форель в компании друзей. На острове оборудованы специальные места отдыха с мангалами, в которых можно приготовить рыбу на свой вкус, а также заказать приготовление своего улова приветливому персоналу по фирменным рецептам – горячего копчения, в фольге…

Чтобы отдохнуть на острове Бабр в форелевом хозяйстве необходимо предварительно заказать беседку и переправу. В самом конце бульвара Постышева есть старая деревянная пристань, там встречают гостей «Иркутской форели» на речном внедорожнике. Лодка называется Пиранья. Вместительность лодки 6 человек. Судно на воздушной подушке, легкое, манёвренное. Примечательно, что Пиранья собирается так же в Иркутске местной компанией «Аэротрейд» с 2002 года. Эта колоритная лодка своим видом говорит нам о суровом и красивом мире сибирской тайги, о быстрых холодных реках, о бывалых рыбаках.

Быстро мчит лодка к острову по ледяной Ангарской воде. Слева – плотина ГЭС, справа в дали – новый ангарский мост. Лодка причаливает, неощутимо легко заезжает на берег. Мы видим удивительное хозяйство, которое осуществляет возможность разведения форели садковым способом в сибирских условиях.

Рыба хорошо зимует и набирает вес в чистой ангарской воде. Более того, холодная и чистая вода Ангары благотворно сказывается на вкусовых качествах рыбы. Форель растёт медленнее, чем в более тёплых водоёмах, но мясо получается качественное.

Разведение форели позволит снизить нагрузку на рыбные ресурсы водоемов Иркутской области и даст возможность природе восстановить поголовье ленка, хариуса, тайменя. В планах хозяйства разводить и эти, типичные для Сибири породы рыб.

Кроме того, при хозяйстве есть мини-зоопарк. На острове живут кролики. Они бегают по острову свободно, стайкой. Возьмите с собой морковку, они с удовольствием примут угощение из ваших рук.

Соседи кроликов – норки. Любопытные, красивые, но опасные зверьки живут в домиках. А рядом с норками живут еноты. Ещё одно ангарское чудо. Эти еноты родились здесь, на острове Бабр. Их возраст всего полгода. Эти звери никого не оставят равнодушными, а детей приведут в полный восторг.

Детям вход на остров с 50% скидкой.

Приглашаю посетить это форелеводческое хозяйство, порыбачить, приготовить свежепойманную рыбу на мангале, отдохнуть на острове, подышать свежим ангарским воздухом. По предварительному заказу форель наловят именно вам. Доставка форели к берегу в 14.00 и 17.00 ежедневно.

Источник: fanatbaikala.ru

Путешествие на остров Бабр, где разводят экзотичную рыбу

На форелевый остров, расположенный недалеко от плотины ГЭС, я попала случайно. Мы с сыном прогуливались вдоль берега Ангары, когда к старой деревянной пристани, что на бульваре Постышева, причалила надувная моторная лодка. «Кто на рыбалку?» — крикнули с лодки. «Мы!» — в шутку ответил сын…

Нас пригласили садиться. Оказалось, лодка плывет на остров под названием Бабр. И поскольку погода была превосходная, мы с радостью отправились в это импровизированное путешествие.
Раньше я слышала про этот интересный проект двух бизнесменов-друзей, но побывать на острове, где выращивают экзотичную для иркутских водоемов рыбу, не доводилось.
Путешествие до острова заняло всего несколько минут. Лодка причалила возле понтонно-садкового хозяйства. По плавучей дорожке мы вместе с директором Виталием Андрияновым (в тот день было его дежурство по острову) пошли осматривать форелевое хозяйство. Оно оказалось довольно внушительным. В многочисленных садках плавали тысячи рыб янтарной и радужной форели самых разных размеров.

Янтарные и радужные

В прежней жизни Виталий был бортмехаником и даже успел полетать.

— Рыба — мое хобби. Всегда очень любил рыбалку, вырос там, где рыбу выращивают, в Хакасии. Поэтому увлечение форелью совсем не случайно. Когда делаешь что-то только ради заработка, ничего не выходит, а если трудишься с удовольствием — все получается само собой, — говорит Виталий.
Эксперимент по разведению рыбы начался в 2009 году. Какое-то время друзья занимались исследованиями: собирали информацию, читали, много ездили по разным хозяйствам, смотрели, как выращивают рыбу под плотиной ГЭС. Нужно было понять, пригодна ли ангарская вода для форели. Рыба эта очень привередливая. Ей нужна чистая проточная вода с большим содержанием кислорода.
В аквалангах друзья обшарили все дно Ангары от плотины ГЭС и на несколько километров ниже по течению. Вода подошла для их задумки по всем параметрам.

Читайте также:  Рыба макрурус чем полезна

— Немного холодновата, конечно. Из-за этого рыба медленнее растет, чем, например, в Хакасии, зато вкусовые качества ее выше. Вода у нас без примесей и запахов. В тепловодных хозяйствах форель приобретает привкус тины, как у нас караси.

Первые 12 тысяч икринок привезли из Адлера. Там расположен самый крупный племенной форелеводческий завод в России.

— Инкубатор я разместил у себя дома. Из икры вырастили мальков. А в 2010 году поставили первые рыбоводные понтоны. Выпустили мальков, рыба начала нормально расти, — продолжает Виталий.
Теперь на берегу Ангары в специальных садках живут десятки тысяч форелей янтарной и радужной мастей.

Сеголетки, годовики и старшие

Мы проходим между садками.

— Вот здесь обитают сеголетки — это рыбки «сего лета», сего года, — объясняет Виталий, — которые совсем недавно перешли сюда из бассейна. Их средний вес 5-7 граммов.

На дне я увидела несколько мертвых мальков. На вопрос, отчего они погибли, Виталий ответил, что сейчас идет адаптация, которую проходят не все.

В бассейнах, которые расположены в помещении, замкнутая система циркуляции воды. Она обязательно очищается, обеззараживается. При пересадке в садки мальки попадают в агрессивную среду с патогенными микроорганизмами и должны к ней приспособиться. Те, кто не приспособился, погибают. Но таких очень мало.

Тут практически у нас над головой пролетела огромная чайка.

— Самые бесполезные птицы, их тут много, — заметил Виталий. — Рыбу крупнее им не осилить, поэтому пасутся здесь, где малыши.

Чтобы защитить молодняк от чаек, садки закрывают специальными сетками и огораживают полосатой лентой. Но самым проворным иногда все-таки удается украсть рыбешку.

А вот тут плещутся годовики весом 20-25 граммов. Они перезимовали и могут этим гордиться. Зимовка — дело непростое. Зимой вокруг острова образуется льдина размером 150-200 метров. Толщина льда в среднем достигает полуметра, поэтому в каждый садок монтируется специальное устройство, чтобы рыба могла дышать.

Перед тем как рассаживать годовичков, их вручную сортируют. В каждом лотке полторы тысячи особей. Нужно отделить радужную форель от янтарной. Считается, что жить вместе им нельзя. Радужная форель сильнее и начинает притеснять янтарную.

В следующем садке рыба еще крупнее. Это двухлетки. Сейчас их вес составляет 150-170 г. На втором году жизни рыба начинает взрослеть. Она становится менее прихотливой к кормам и более стойкой к неблагоприятным условиям и заболеваниям. А еще она «дрессированная»: если подойти к садку и остановиться, весь косяк будет у твоих ног, думая, что пришло время кормления.

Свой товарный вес, 400-500 граммов, рыба набирает на третьем году жизни. «За 4 месяца, до октября, подрастет и будет продажной», — объясняет Виталий.

Растут форели в основном летом, когда теплая вода. Так что сейчас самый лучший период для роста и развития.

Рыбное меню

Кормят подрастающую и взрослую форель два раза в день. С 7:00 до 9:00 утра и вечером. Если вода теплая, как сейчас, то кормление трехразовое. На два садка, в каждом из которых живет до 1500 особей, за одно кормление уходит 10-12-литровое ведро сухого гранулированного корма. За день все рыбное сообщество съедает тонну таких кормов.

Мальки питаются по своему расписанию. Самые крохотные едят каждые два часа, у подростков четырехразовое питание. В основе любого корма лежит рыбная мука. Иркутскую форель потчуют немецкими кормами.

— Пробовали разные, в том числе и французские, немецкий оказался самым хорошим. Он дороже других, но и качество выше. Мы на кормах не экономим, ведь сами рыбу едим.

И еще оказалось, что та крупная рыба, которую привозят в Иркутскую область из стран Скандинавии, уже отметала икру и отдала ей все полезные свойства. Сами скандинавы такую рыбу не едят, поэтому она идет на экспорт.

«Пенсионеры» на отдыхе

Мы дошли до важного пункта экскурсии: здесь живут хвостатые основатели рыбного хозяйства — так называемое маточное стадо, рыбы-производители. Это крупные особи по 5-6 кг весом, которые доживают до старости и умирают своей смертью.

— Может быть, это неправильно, но так у нас заведено. Отметала икру — и добро пожаловать в отдельный садок, на заслуженный отдых, — улыбается Виталий.

Сама форель размножаться не умеет. За 50 с лишним лет селекции этот вид утратил ген природного нереста. Икра вызревает, но ее нужно сдаивать руками. Если этого не сделать, рыба погибнет.

Форелевая рыбалка

Перебираясь от садка к садку, мы наконец дошли до главного места, где проходит рыбалка. Рыбаков здесь немало, ровно столько, сколько может вместить диковинный остров. Рыбу, резвящуюся в садках, можно ловить на удочку и просто сачком. А можно заказать ее и на берег. Приезжают сюда только по предварительной записи, иначе всех желающих просто невозможно вместить. По записи попала сюда и наша попутчица — Ирина с сыном.

— Очень люблю рыбачить, особенно на Байкале, — признается Ирина. — На этом острове мы впервые. Приехали с сыном отдохнуть, а заодно и свежей рыбки поймать. Завтра ее приготовим на даче.
То, что рыбачка держит удочку не в первый раз, чувствуется сразу. Твердые, уверенные жесты. И улов отличный — форель весом больше килограмма. Вторую рыбу, чуть поменьше, поймал сын Ирины, 14-летний Анатолий.

— Подхватил, почувствовал, как надо? Хороший экземпляр! — похвалил мальчика дежурный по рыбалке.
Пойманную форель оглушают и кладут в пакет.

— Рыба как любое живое существо — если бьется в агонии, выделяется адреналин, который через кровь попадает в мясо и влияет на качество рыбы. Поэтому лучше оглушить ее, — объяснил дежурный.

Мы в тот день рыбу ловить не стали. Но решили, что обязательно сюда вернемся. Еще раз посмотреть на красивые стройные косяки янтарной форели, порыбачить и погулять по удивительному острову, где под ногами прыгают кролики, а норки и еноты живут в специальных домиках.

Кролики — еще одна достопримечательность острова. Как они здесь оказались, никто не знает. Рассказывают, что раньше на острове жил дед-отшельник и разводил ушастых для еды. Деда не стало, а кролики так и остались жить на острове. Травы здесь достаточно, да и гости про них не забывают, привозят капусту и морковку. Ну а норок и енотов поселили на Бабре за компанию. Получился небольшой зоопарк, на радость детям.

Источник: irkutskinform.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector