Основные правила расположения ценников и воблеров

Основные правила расположения ценников и воблеров

Внутримагазинная реклама является средством, дешевым относительно других средств рекламы, она требует небольших единовременных затрат. Ценовое преимущество и разнообразие видов стимулируют производителя выпускать ее в большом количестве, постоянно расширяя разнообразие видов.

При проектировании в/м рекламы следует учитывать возможности и ограничения для ее расположения.

· Во входной зоне (на двери, в тамбуре, непосредственно при входе) рекламные материалы (РМ) размещают, чтобы напомнить о том, что имеется в продаже, и заинтересовать покупателя войти в магазин. Хороши для этой цели большие плакаты и наклейки производителей.

· В торговой зоне главное назначение РМ – помочь в стимулировании покупки или выбора и размещение – в зависимости от задачи, которую решает рекламное средство.

Задача Размещение Средства внутримагазинной рекламы
Позволить покупателю заметить или найти продукцию. Заставить бросить взгляд туда, куда он смотрит не в первую очередь (вниз или вверх) В местах, видимых из разных точек ТЗ. Непосредственно над (под) местом, где расположен товар. Мобайлы, Наклейки.
Позволить покупателю заметить определенный ТМ. Рядом с самим товаром. Стикеры, наклейки, воблеры.
Позволить покупателю осуществить выбор. Непосредственно в месте, где расположен товар. В местах, специально отведенных для информации. Листовки, содержащие определенную РО и дополнительную информацию о свойствах товара и его применении.

Чего не надо делать:

· Размещать РМ там, где нет продукции;

· Использовать старые и поврежденные материалы;

· Перегружать торговую точку РМ;

· Размещать таким образом, что РМ мешает продавцу / покупателю.

Помимо средств рекламной полиграфии можно использовать стенды (дисплеи), пр-ля: полки, стойки для демонстрации, механические раздаточные устройства, анимационные дисплеи, навесные шкафы и другие конструкции. Выкладка на стендах иногда называется рекламной выкладкой и решает 3 задачи:

· Информирует покупателей об имеющихся в продаже товарах данного производителя;

· Знакомит с их качеством, способам применения и особенностями товаров;

· Напоминает о сопутствующих товарах. При этом рекламная выкладка может иметь функцию информации, консультации или напоминания.

Товары новинки рекламируют непосредственно в места продаж или в специально отведенных местах ТЗ (в витринах и на конструкциях, располагаемых на границе отделов, вдоль стен, у колонн, в нишах). Рядом помещают плакаты, крупноформатные ценники и информацию относительно основных свойств и отличий товара, особенностей применения, листовки с рекламой этих же товаров. Обычно торговец предоставляет эти возможности поставщику на платной основе.

Правила размещения ценников.

· Цена продукции должна быть обозначена четко и хорошо видна покупателю, ценник не должен закрывать упаковку товара.

· Ценники должны быть расположены так, чтобы покупателю было предельно ясно, какой ценник к какому продукту относиться.

· Расположение ценников должно учитывать угол зрения покупателя (надписи и ценники должны быть к лучу зрения среднего покупателя).

· Выбор формата ценников определяется индивидуально, но группы однородных товаров должны иметь единый формат ценников.

· Очень внимательно следует подходить к размещению ценников списком (в одном месте, не рядом с каждым товаром), особенно если внешне трудно распознать, к какому именно товару относиться цена и название.

Если ценник частично закрывает упаковку, покупатель может:

· Вообще не купить данный вид продукта, если потребность в нем не очень велика;

· Ошибиться в выборе продукта и испытать неприятные чувств при расчете за купленный товар;

· Частично утратить доверие к магазину.

В случае, когда магазин самостоятельно разрабатывает дизайн ценников, следует обратить внимание и на размер шрифтов.

Ценники обязательно должны присутствовать и в дополнительной точке продаж. При объемном расположении и ценник может быть объемным – иметь 4 грани, чтобы быть прочитанным с любой точки подхода к товару. Так же могут дублироваться ценники и при угловом расположении товара.

Общие для второй и третьей группы правила.

Правило комфорта восприятия.

При расположении и выкладке товара, размещении рекламы и информации важно устранить возможность возникновения дискомфорта восприятия у покупателя ( это неосознанное ощущение раздражения, отторжения, прочих негативных эмоций). Самое простое и очевидное решение покупателя в данном случае – не брать данный товар, покинуть этот отдел или магазин.

Дискомфорт при восприятии товара в магазине возникает в следующих случаях:

· Недоступность или труднодоступность информации (на ценниках, упаковке, рекламных материалах, указателях)

· Расположение надписей под неправильным углом зрения.

· Отсутствие возможности нахождения и выбора (товар не виден, не доступен, нарушается правило и лицом к покупателю, отсутствуют указатели отделов, ценники размещены неправильно).

· Наличие информации (рекламы) при отсутствии товара в данном месте;

· Неудачные цветовые сочетания

· Неудачные сочетания форм и объемов (плохое распределение места, выкладка товара на полках)

· Неудачное музыкальное, звуковое оформление, раздражающий шум в холодильном оборудовании;

· Неудачное освещение (в помещении или встроенное в торговом оборудовании).

При определении реакции покупателя на товар или исследовании отношения к магазину истинные причины дискомфорта определяются с помощью психологических методик.

Правило чистоты и аккуратности

Полки, продукция и рекламные материалы должны содержаться в чистоте и неповрежденном виде.

Поврежденную упаковку редко можно встретить в магазинах. А мобайлы, напротив часто ломаются и рвутся, наклейки отстают от полки. В этом случае поврежденные рекламные материалы требуется срочно заменить или убрать.

Мероприятия по М-гу требуют времени и затрат. НО потери магазина (и поставщиков) в случае нарушения основных правил во много раз превышают затраты на соблюдение правил и контроль за их выполнением.

Источник: studopedia.ru

Методический материал для мерчендайзеров

Введение

Изменения, произошедшие за последние десятилетия на розничном рынке России, сопровождавшиеся ростом торговых сетей, увеличением числа производителей, и как следствие, расширением ассортимента реализуемых товаров, привели к необходимости применения новых маркетинговых инструментов для выживания и повышения эффективности в условиях жесткой конкуренции

Одним из наиболее доступных и эффективных инструментов является мерчендайзинг

Мерчендайзинг – комплекс мероприятий, направленных на стимулирование розничных продаж посредством привлечения внимания покупателей к торговым маркам и группам товарам при помощи наиболее выгодного размещения товаров и рекламных материалов в торговых залах и прилавках магазинов

Основные задачи мерчендайзинга

Обеспечение постоянного наличия товарного ассортимента в каждой торговой точке

Обеспечение выкладки продукции на местах продаж в соответствии с основными принципами эффективного мерчендайзинга

Формирование посредством оптимизации выкладки покупательского спроса и лояльности покупателей к продукции

Максимально эффективное использование торговой площади магазина

Своевременная ротация продукции по срокам годности

Предоставление необходимой маркетинговой информации

Основные понятия и термины

POS-материалы (POS materials, POS — point of sales — место продажи) — это материалы, способствующие продвижению бренда или товара в местах продаж (шелфтокеры, ценникодержатели, воблеры, ценники, стопперы, промостойки, диспенсеры и т.п.)

Читайте также:  Рыба запеченная под майонезом с помидорами

SKU (Stock Keeping Unit) – ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, единый артикул, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам

Адаптация – списание виртуальных остатков представителями торговой точки

Артикул – уникальный код, которым компания идентифицирует разные товарные позиции (артикул повышает удобство поиска товара на полке или в информационной системе)

Ассортиментная матрица — документ, включающий в себя полный перечень всех товарных позиций, предлагаемых к продаже в магазине

Блочная выкладка – выкладка продукции блоками одного бренда, как горизонтально, так и вертикально

Бренд (Brand) — клеймо, фабричная торговая марка, сорт, качество (имеет древнее, предположительно скандинавское происхождение)

Вертикальная выкладка — расположение однородных товаров сверху вниз

Виртуальные остатки – разница между фактическими остатками продукта в торговой точке и компьютерными остатками (наличие виртуальных остатков в магазине мешают своевременной доставке товара в торговые точки)

Гипермаркет — магазин площадью свыше 20 тысяч кв.м, с высокой степенью механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, предназначенный для продажи сравнительно больших партий товара

Горизонтальная выкладка — товар располагается по всей длине полки (выкладка имеет два варианта размещения — по предназначению товара или по бренду)

ДМП – дополнительное место продаж (любое место продаж, внутри торговой точки, кроме основной полки с категорией, например паллеты, брендированные стойки, торцы, гондолы, зона касс)

Дополнительная выкладка — выкладка на паллетах, торцах, дисплеях, стойках (место в магазине, где обычно располагают акционные продукты, или выкладка в смежных категориях)

«Золотая» полка – полка на уровне взгляда покупателя (на высоте от 1,3 м до 1,6 м)

Компьютерный остаток – количество продукции, зафиксированное в системе торговой точки

Основная выкладка – постоянная выкладка товара на традиционных торговых площадях: стеллажах, полках

Отсутствие отвара/OOS(out of Stock) – отсутствие товарного запаса в торговой точке (на полке, на складе магазина)

Планограмма – схема расположения продукции в торговых залах торговых точек

Подача на адаптацию – предоставление представителям торговой точки исчерпывающей информации по расхождению компьютерных и фактических остатков, а также просьба осуществить списание

Ротация продукции — обновление мерчендайзером устарелой продукции на новую (метод FIFO – товар должен быть реализован в том же порядке, в котором он поступил в магазин)

Супермаркет – магазин по продаже полного ассортимента как продовольственных, так и непродовольственных товаров

Товарная категория — это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как схожие между собой, или товаров совместного использования

Фейсинг — единица товара определенной торговой марки, выставленная в первом ряду полки магазина лицом к покупателю

Формула эффективного мерчендайзинга

Правила представления продукции в торговом зале

Продукция должна быть представлена в виде единых корпоративных блоков (консолидация товара одной торговой марки в одном месте)

Продукция должна быть доступна для покупателей

Продукция импульсивной покупки должна располагаться на видном месте и привлекать внимание покупателей

Товар должен иметь презентабельный вид

Товар должен быть обращен лицевой стороной к покупателю

Предпочтительна вертикальная выкладка товара, при которой однородные товары располагаются на всех полках стеллажей сверху вниз в несколько рядов

Выкладка товара должна исключать пустоты

Товар не должен закрываться ценником, другой продукцией или любым посторонним предметом

Внутри товарной группы товар должен находиться в соответствующей ценовой группе

Чем больше фейсингов товара на полке, тем лучше

Оптимальное размещение товара – на уровне глаз (130 – 160 см от пола)

Для привлечения внимания покупателей, реклама и продукция должна размещаться в «горячих»* точках торгового зала

* «ГОРЯЧИЕ» ТОЧКИ ТОРГОВОГО ЗАЛА:

Места, где меняется направление движения покупателей

Рядом с выкладкой продукции, на уровне глаз

Рядом с продукцией импульсивного спроса

Продукцию лучше выкладывать слева направо в соответствии с направлением движения покупателей

Основные функции мерчендайзера

Контроль наличия продукции на полках, в местах товарного запаса и на складе торговой точки

Обеспечение выкладки продукции и размещение рекламных материалов в местах продаж в соответствии с утвержденными стандартами

Обеспечение наличия ценников и их соответствие представленной продукции

Предоставление отчета / фотоотчета

Подготовку продукции к возврату

Обеспечение наличия в торговой точке всех товарных позиций из согласованного между заказчиком и администрацией торговой сети ассортимента

Формирование рекомендованного заказа на недостающую продукцию

Регламент деятельности мерчендайзера

Перед выездом на маршрут

Мерчендайзер знает все существенные характеристики обслуживаемой продукции (цены, сроки и условия хранения, фасовку, стандарты мерчендайзинга и т.п.)

Мерчендайзер знает все обслуживаемые компанией тт на своей территории (названия тс, адреса, ответственных лиц, принимающих решения)

Маршрут составляется на неделю и определяет порядок посещения тт с учетом планируемого время визита тт и минимального времени на перемещение от одной тт до другой

Первый визит на маршруте не позднее 9.00

Мерчендайзер планирует свою работу ежедневно, исходя из приоритетов компании и специальных задач, поставленных супервайзером

Мерчендайзер имеет аккуратный внешний вид и перед выездом на маршрут имеет при себе все необходимое для работы (паспорт, мед.книжка, телефон, план работы на день, ежедневный отчет, ассортиментные матрицы, стандарты мерчендайзинга бланки заказов, униформу, скотч, ножницы, ручку)

Порядок действий в торговой точке

После посещения торговой точки

На основе полученных результатов мерчендайзер отмечает использование им профессиональных навыков, намечает пути их совершенствования

Мерчендайзер отмечает в ежедневном отчете всю собранную в ходе визита значимую информацию, указывает задачи для следующего посещения

Вся информация верна и аккуратно записана

Документы аккуратно сложены и недоступны для посторонних

Отчетность

Срок предоставления: в процессе посещения тт

Кому предоставляется: Координатору проекта

Способ предоставления: ПО «ST-MOBI.COM»

Требования к качеству и полноте фотоотчета:

полный ассортимент обслуживаемой продукции, присутствующий в тт в день съемки

качество выкладки соответствует базовым принципам эффективного мерчендайзинга

наличие ценников на всю продукцию

соблюдение особых требований (если таковые имеются)

каждая фотография должна быть подписана: название торговой сети_адрес тт_проект_дата съемки

Позиционный отчет (отчет о наличии товара)

Срок предоставления: в процессе посещения тт

Источник: merchcenter.ru

Правила размещения ценников на товары в продовольственных магазинах

Согласно Постановлению Правительства РФ №1406, в торговых точках обязательны следующие правила оформления ценников:

  1. наименование продукции (например, шоколад «Аленка»);
  2. вид продукции;
  3. сорт товара (высший, первый, второй);
  4. количество штук, или вес товара, или его объем, которые предоставляются за указанную цену;
  5. цена (на ценнике должна указываться стоимость товара за одну единицу или стандартную меру для данного товара, если он продается на развес или розлив);

  • в качестве средства для отображения ценника может использоваться бумага, стенды, грифельные доски, электронные и световые табло;
    • Защелкивающиеся алюминиевые клик-рамки
    • Карманы на магните для металлических поверхностей
    • Шелфтокеры с креплением
    1. ценники должны быть оформлены единообразно;
    2. все надписи должны быть или напечатаны, или сделаны вручную, нельзя совмещать эти два способа.

    Денежные взыскания за неправильное оформление ценников

    • неверно указанные данные о товаре – штраф от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц;
    • недостоверная информация о качествах товара – от 5 до 10 тысяч рублей для юридических лиц;
    • прочие нарушения правил продаж – от 300 до 1000 рублей для физических лиц и от 10 до 30 тысяч рублей для организаций.

    Рекомендации по размещению ценников

    Для максимизации продаж стоит следовать следующим правилам размещения ценников на полках:

    • ценник не должен перекрывать упаковку товара;
    • он должен располагаться непосредственно над продуктом или под ним;
    • не стоит перегружать ценник посторонней информацией, он должен легко читаться;
    • допустимо использовать сразу несколько форматов ценников в одном магазине, но однородные группы товаров должны быть снабжены ценниками единого формата;
    • клиент не должен теряться, стараясь определить принадлежность ценника;
    • расположение ценников должно учитывать угол зрения посетителей;
    • дополнительные полки и стенды тоже обязательно должны быть оснащены ценниками;
    • название и цену товара нужно писать разборчиво и печатными буквами.

    Советы по дизайну ценников

    Большое значение имеет размер шрифта. Исследование поведения потребителей показало, что посетители склонны считать более дорогими товары, цена которых напечатана крупным шрифтом. Существенное влияние также оказывает длина числа, чем она выше, тем более дорогим воспринимается продукт. Поэтому следует уменьшить пропуски между цифрами.

    Верно и обратное – даже дорогие продукты кажутся доступнее, если визуально уменьшить запись их цены. В то же время стоит помнить, что цена должна иметь достаточный размер, чтобы покупатели хорошо ее видели.

    Значение имеет и расположение числа. Люди подсознательно расценивают расположенные слева числа в качестве менее значительных. То же самое правило действует и в отношении высоты числа – чем оно ниже, тем более низким кажется.

    Источник: tehnoposm.ru

    Основные правила расположения ценников и воблеров

    Отдел консервации формируется в группе бакалейных товаров, которая обычно находится в глубине торгового зала магазина. Выкладка консервированной продукции допускается двумя способами – по производителям и по категориям.

    Оптимальным является вертикальное расположение товаров одного производителя. При выкладке рекомендуется использовать следующие правила:

    1) На уровне глаз (самые выгодные полки для выкладки товара) важно размещать такие товары, которые пользуются наибольшим спросом;

    2) На нижних полках располагаются упаковки по правилу: чем больше масса упаковки, тем ниже на полке она находится;

    3) На полке чуть выше уровня глаз располагаются товары с ярко выраженными характеристиками, новые сорта;

    4) На самой верхней полке целесообразно не делать массовую выкладку, как это обычно делается в большинстве магазинов, а использовать ее для создания имиджа товара/ производителя. Также на верхних полках возможно выставление наиболее дорогих или необычно оформленных упаковок.

    Самые импульсные места – это полки на уровне глаз и рук покупателей, т.е. расположенные на высоте около 1,5 м от пола. Они наиболее удобны для восприятия и обеспечивают до 70% продаж любого магазина. На этих полках обычно располагают товары, которые нужно срочно продать или которые дают хороший оборот. Товар с верхних полок покупается значительно хуже. И совсем мало покупают товар с нижних полок – не более 5% продаж магазина.

    Исследования показывают, что полки, расположенные на уровне глаз покупателей обладают самыми высокими показателями продаж. В среднем для универсамов справедлива следующая закономерность показателей товарооборота с учетом выкладки на определенной полке:

    Eсли принять показатель товарооборота по средним полкам за 100%, то по верхним полкам он составит 62%, по нижним полкам – 48%.

    Кроме того, на самой полке наиболее эффективной считается выкладка товара посредине, либо на краю полки. Простой перестановкой товара с полки на полку можно значительно (до 50%) увеличить объем продаж товаров. Однако сделать это можно только, если качество товара, его окружение и рыночный потенциал позволяют сделать это.

    Наиболее эффективно при вертикальной выкладке применение метода «цветового пятна». Цветовое пятно представляет собой место выкладки товара конкретного производителя, оформленного с помощью фирменной рекламы.

    Применение данного метода выкладки повышает общие продажи по товарной группе до 30%, а отдельных товарных марок, расположенных в зоне цветового пятна, — до 60%.

    Расположение и состав клиентуры магазина также определяют выкладку консервированной продукции. Если большинство потребителей не обращают внимания не регион производства товара, то основной критерий для выбора – его цена. В этом случае целесообразно размещать товар слева направо по увеличению стоимости.

    Сезонный продукт, например сиропы, может занимать отдельную нишу в классификации товаров и его можно ставить (либо дублировать) рядом с прохладительными напитками или соками.

    Хотя консервация не является товаром импульсного спроса, самые ходовые позиции можно продублировать на выходе, спровоцировав незапланированную покупку, которая может позволить увеличить объемы продаж.

    Особенно сильно покупателей привлекает изобилие товара – им всегда хочется что-нибудь выбрать для себя. Поэтому соблазнительные товары нужно размещать на видном месте и в большом количестве. Необходимым условием здесь является правильно выбранный ассортимент и грамотно подобранная композиция в выкладке. Эффективным средством привлечения внимания является ценник. Он содержит информацию о товаре, на которую покупатель обязательно обратит внимание при принятии решения о покупке. Все данные в нем должны быть понятны клиенту и содержать всю необходимую информацию.

    Низкая цена на стандартном ценнике скорее всего будет ассоциироваться с низким качеством товара. Поэтому скидочные цены лучше оформлять на оригинальных ценниках, сопровождать красочными POS-материалами (стоперами).

    При выкладке товаров следует обратить внимание на следующие моменты:

    1) Ближе к покупателю должен располагаться товар, у которого срок реализации близок к завершению. Продукты более позднего срока действия находятся далеко, в глубине полки. Такой принцип помогает избежать остатков просроченных товаров. Кроме того, залежавшийся товар с истекающим сроком годности можно реализовать, применив дополнительные акции, презентации, дегустации и т.д.;

    2) Продукты располагаются лицевой стороной к покупателю и должны быть видны целиком, не загораживая друг друга. Хороший обзор способствует увеличению заметности и заострению внимания покупателя;

    3) Ценники должны быть правдивыми, эстетичными, соответствовать товару и нести легко читаемую информацию. Плюсом будет являться наличие у прилавка каталога с продукцией и ценами, где покупатели могли бы самостоятельно найти интересующую и нужную для них информацию о составе, уточнить стоимость;

    4) При желании взять товар в руки не должно быть никаких лишних преград, потребителю должно быть удобно, доступный путь к товару — еще одно правило.Совершенный внешний вид изделий, максимальная опрятность формирует впечатление о товаре, производителе и о магазине в целом. Опрятность относится к витринам, стеллажам, полкам и прочему торговому оборудованию, которое должно содержаться в чистоте и порядке;

    5) Для выделения и лучшего восприятия желательно сопровождать выкладку художественным оформлением, рекламоносителями;

    6) Однородные товары выкладываются по вертикали для лучшего обзора;

    7) Выкладка должна быть представлена во всем многообразии товарного ряда, цветов, размеров;

    8) Лучше обозреваются товары, расположенные справа от основного движения покупателей;

    9) Продукция не должна менять место своего расположения часто.

    При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары надо размещать рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом. Товары с высокой оборачиваемостью нужно расположить ближе к источникам пополнения. Однородные товары лучше размещать концентрированно. Соблюдение правил выкладки обеспечивает максимальные закупки и работает на поддержание товара на рынке сбыта.

    Паллетная выкладка — выкладка товара на паллете (поддоне) в упаковке производителя. Выкладка на паллете часто используется в магазинах дискаунтерах, а так же с целью привлечения внимания к товару. С целями продвижения изготавливаются специальные пластиковые промо-паллеты, предназначенные исключительно для целей торгового маркетинга. Этот способ размещения товара предназначен для активного продвижения определенных видов товаров во время акций, или для распродажи товара. Помимо этого, паллетные выкладки значительно экономят торговое пространство магазина и позволяют организовать выкладку товаров импульсного спроса. Паллетная выкладка способна существенно увеличить долю импульсных покупок. Такими образом, паллетная выкладка является наиболее удобным способом повышения спроса потребителя на продвигаемый товар. Паллетная выкладка используются так же при необходимости размещения большого количества объёмной продукции, например, соков, пива, вина, воды и т.д. в больших ёмкостях.

    Источник: www.pikanta.ru

    POS материалы для эффективных продаж

    В борьбе за покупателя в мире рекламы постоянно совершенствуются методы привлечения внимания. POS-материалы (от «point of sale», точка продажи) — это то, что мы видим, заходя в магазин: промо-стенды, ценники, стопперы, постеры, наклейки, подставки окружающие многочисленные товары.

    Назначение POS-материалов

    Рекламные POS-материалы играют важную роль в продаже и формировании имиджа компании. Они побуждают покупателей обращать внимание на конкретный товар, стимулируют совершать покупки, в том числе спонтанные. Красочное оформление, необычный дизайн вкупе с правильным размещением таких материалов делают товары максимально привлекательными для покупателей, а также работают на узнаваемость конкретного бренда.

    Помимо рекламных, POS-материалы выполняют информационные функции: представляют потребителю сведения о преимуществах товаров, акциях, скидках.

    Изготовление и виды POS-материалов

    Различают конструкции для наружного и внутреннего оформления магазинов, ПОС-материалы для оформления кассовой зоны и непосредственно торговых залов, печатные POS-продукты. Разнообразные по форме и размерам, они изготавливаются из пластика, картона или бумаги. Как правило, ПОС-материалы оформляют запоминающимся слоганом и ярким дизайном, притягивающий взгляд покупателя.

    Наиболее популярными видами POS-материалов являются:

    • воблеры;
    • бирдекели;
    • шелфтокеры;
    • мобайлы;
    • стрип-холдеры;
    • диспенсеры для листовок.

    Воблеры

    Воблер представляет собой небольшую рекламную табличку, изготовленную из картона или бумаги на эластичной пластиковой ножке. Они прикрепляются к продаваемым изделиям или рядом с ними. На табличку наносят изображение, слоган компании, информация о скидке, акционном предложении и т.д.

    Несмотря на небольшой размер, рекламные воблеры помогают продавать товар, делая его заметнее за счёт необычной формы и оригинального дизайна. Благодаря особенностям крепления воблера создаётся эффект покачивания, привлекающий внимание покупателя.

    Шелфтокеры

    Шелфтокеры — это выполненные из картона или пластика панели с нанесённой на них текстовой и графической информацией о товаре или бренде. Обычно устанавливаются на полках магазина и применяются для визуального выделения отдельной группы товаров, например, продуктов-новинок или товаров на скидке. В качестве крепления применяются крючки или двухсторонний скотч.

    Шелфтокеры могут выполняя роль ценников, тем самым подталкивая покупателей к выбору определённой продукции и спонтанным покупкам. Также шелфтокеры используют для предоставления информацию о потребительских свойствах товара, облегчая покупателю самостоятельный поиск.

    Бирдекели (костеры)

    Костеры и бирдекели — это специальные подставки под кружки, бокалы, стаканы. Костеры — многоразовые изделия из картона или пластика, бирдекели — одноразовые.

    Их используют в кафе, барах и ресторанах, чтобы защитить поверхность стола от следов горячей посуды и пролитой жидкости. На поверхность бирдекеля и костера носится логотип или другое изображение, поэтому такие подставки под стаканы и кружки являются удобными рекламными носителями и привлекательными промо-сувенирами.

    Диспенсеры

    Диспенсер представляет собой пластиковый или картонный рекламный носитель с карманом для размещения листовок, буклетов, открыток и других информационных или рекламных материалов. Их размещают на торговых стойках, лотках, столах, у стойки бара или регистрационной стойки, в кассовой зоне.

    Важная особенность диспансеров — их яркий и привлекательный внешний вид, побуждающий целевую аудиторию обратить внимание на материалы. Преимущество этого вида POS-продукции в том, что он недорогой в изготовлении и не требует присутствия промоутера или разносчика листовок.

    Оформление рекламной продукции с помощью POS-материалов

    Расположение POS-материалов имеет важное значение в вопросе формирования доверия со стороны потребителя и повышения продаж. Визуальная реклама сопровождает покупателя, начиная со входа в магазин (в оформлении вывесок, витрин, рекламных плакатов) и заканчивая прикассовой зоной. Эффективность тех или иных рекламных указателей будет зависеть не только от привлекательного внешнего вида, но и от правильного оформления.

    Используя ориентирующие POS-материалы — указатели, вывески, мобайлы можно направить покупателя к определенным товарам. Рекламные материалы с функцией зонирования, например воблеры и шелфтокеры помогут выделить отдельную группу товаров.

    Баннеры, диспенсеры с листовками, наклейки и другие виды информационных POS-материалов, призванные помочь потребителю ознакомиться со свойствами товара, следует размещать на уровне глаз покупателя.

    Особого внимания требует оформление POS-материалами прикассовой зоны, где покупатели истратив основной бюджет часто совершают импульсивные покупки на небольшую сумму. Тут эффективно использовать стикеры, воблеры и диспенсеры.

    К яркости и лаконичности РОS-материалов бсделует добавить их регулярную сменяемость, поскольку постоянные покупатели быстро к ним привыкают и перестают замечать.

    Подходить к оформлению торгового зала с помощью POS-материалов следует комплексно. Реклама должна быть разнообразной, при этом её не должно быть слишком много.

    Источник: www.magentaco.ru