Нельзя есть речную рыбу

Почему опасно есть рыбу?

Опасность № 1: глистная инвазия

К сожалению, практически вся речная рыба заражена паразитами. И многие из них опасны для человека.

  • Дифиллоботриоз — поражение ленточным червем, которым заражено более 25 видов пресноводных рыб, в том числе такие популярные, как лосось, щука, судак, озёрная форель. Когда человек употребляет не обеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины до десятка метров. Заражённый человек чувствует постоянную слабость, усталость, худеет при весьма хорошем аппетите. Избавиться от этого паразита очень сложно.
  • Анизакидоз — поражение человека личинками анизакид, которые у рыб располагаются прямо в мышечной ткани. Заражены практически все пресноводные рыбы и часть морских, а также — креветки. Паразиты могут развиваться даже в желудке человека, а некоторые из них мигрируют в другие органы и ткани, вызывая непонятные симптомы. Обнаружить их практически невозможно, избавиться тоже. Живут паразиты до 7 лет, затем погибают, так как размножаться не могут.
  • Описторхоз — поражение человека острицами, источником которых может служить и недостаточно обработанная рыба. Острицы вызывают быстрое снижение работоспособности, повышенную утомляемость. Они очень плодовиты, однако диагностировать и избавиться от них не сложно при помощи современных лекарственных средств. Описторхозом заражена практически вся пресноводная рыба. Заражённость людей в России колеблется от 1 до 100% в разных населённых пунктах.

Как предотвратить заражение гельминтами при употреблении рыбы?

Чтобы не обзавестись нежданным «квартирантом», а то и не одним, нужно со всей тщательностью отнестись к приготовлению рыбы.

Сырой можно есть:

  • рыбу, выращенную искусственно с соблюдением всех требований санэпиднадзора;
  • морскую или океаническую рыбу шоковой заморозки;
  • стерлядь (в ней паразиты не обнаружены).

Варёную рыбу можно есть, если вы разрежете её на куски до 5 см по длинной стороне и будете варить не меньше 20 минут от момента полного закипания.

Жареную рыбу можно есть, если вы разрежете её вдоль хребта на куски толщиной не более двух сантиметров и прожарите не менее 20 минут.
Рыбные котлеты жарить не меньше 20 минут.
Пироги с начинкой из сырой рыбы выпекать нужно не менее 40 минут.

Замороженную рыбу можно есть, если кусок весом не более 2 кг был выдержан:

  • при t= -27С — 12 часов;
  • при t= -22С — 18 часов;
  • при t= -16С — 36 часов;
  • при t= -12С — 3 суток;
  • при t= -8С — неделю;
  • при t= -4С — 10 суток.

Солёную рыбу можно есть, если куски рыбы весом не более двух килограммов были выдержаны в 20% растворе соли (расчёт к весу рыбы):

  • 9 дней при условии горячего посола;
  • 14 дней при условии холодного посола.
  • 14 дней — при сухом посоле неразделанной рыбы;
  • 12 дней при сухом посоле разделанной рыбы.

Опасность № 2: бактериальная обсеменённость

В рыбе очень быстро размножаются бактерии. Так, если рыбу заморозить не сразу, а спустя всего лишь 2 часа — 30% рыбы окажется поражённой бактериями (в 1 грамме их может быть до 500 тысяч!). Если замороженную рыбу разморозить и вновь заморозить, то она практически вся будет с признаками начальной порчи (в 1 грамме обнаруживается свыше миллиона бактерий!), а потому может привести к отравлению.

Как бороться с бактериальной обсеменённостью рыбы?

  1. Покупать рыбу у проверенных производителей.
  2. Не замораживать рыбу повторно.
  3. Соблюдать правила техники безопасности при разделке сырой рыбы:
  • использовать отдельные доски, часто их менять;
  • использовать отдельные ножи;
  • работать в перчатках;
  • не размораживать рыбу рядом с продуктами, которые впоследствии не будут подвержены длительной термической обработке.

Опасность № 3: токсичные химикаты

Рыба дышит жабрами, пропуская за сутки огромное количество воды, которая её окружает. А в воде растворены самые разные химикаты. Пусть общая концентрация их минимальна, рыба, постоянно фильтруя воду, фактически перенасыщается токсинами. Концентрация токсинов в рыбе в 9 миллионов раз больше, чем в окружающей её воде. Так, несколько лет назад в России была запрещена к продаже рыба-меч, так как в ней обнаружилось огромное количество ртути. Мировой океан — это та самая сточная яма, куда собираются все отходы с каждого сантиметра суши и при теперешних темпах загрязнения, процессы самоочищения не успевают приводить всё в состояние экологического равновесия.

Как избавиться от токсических химикатов в рыбе?

Ответ не утешительный — избавиться от них невозможно. Совет лишь один: употреблять в пищу молодую рыбу, которая не успела накопить в себе большого количества токсинов. Можно ещё употреблять рыбу, выращенную в искусственных условиях, но там нас поджидает следующая опасность.

Опасность № 4: антибиотики

К сожалению, рыба, как и выращиваемые в неволе скот и птица, подвержена заболеваниям, что оборачивается финансовыми потерями для владельцев бизнеса, а потому многие из них используют добавки с антибиотиками, что предотвращает заражение рыбы. К сожалению, антибиотики накапливаются в рыбе. Если человек регулярно есть такую рыбу, то у него развивается резистентность к тем штаммам антибиотиков, которыми «кормили» рыбу, а это значит, что антибиотики, назначенные этому человеку для лечения заболевания, не подействуют или подействуют не так, как бы хотелось. Кроме того, снижается иммунитет, работоспособность.

Как избавиться от антибиотиков в рыбе?

От антибиотиков в рыбе избавиться нельзя. Поэтому можно посоветовать лишь одно — употреблять рыбу от проверенного производителя, выращивающего её с соблюдением всех норм санэпиднадзора.

Источник: foodnews-press.ru

РЫБА ЗАРАЖЕНА, будьте аккуратнее!

Всем доброго дня суток.

Не поленитесь, почитайте, возможно это обезопасит вас, а может и вовсе сохранит вам жизнь.

Приведу самую суть, чтобы не делать текст длинным, так же оставлю ссылки для тех, кто хочет почитать по подробнее.

Оказывается, что в большинстве промысловых водоемах России и не только России рыба чуть ли не поголовно заражена паразитами которые вредят и человеку, особенно заражена речная рыба, но и морская не особенно отстаёт!

Заражена она различными ленточными и не ленточными друзьями и их личинками.

Дифиллоботриоз, анизакидоз, описторхоз и клонорхоз поджидают нас в любимой рыбе.

Заражение этими ребятами чревато летальным исходом. Есть и хорошие новости-это лечится, но долго и мучительно.

Приведу список рыб в которых водятся различные паразиты:

ИЗ РЕЧНЫХ болеют карп, сазан, вобла, щука, стерлядь, муксун, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь(Чебак), усач, сом, линь, пескарь,гольян, жерех, ерш,налим,окунь, клонорх.

ИЗ МОРСКИХ болеют сельдь, скумбрия, лососевые раки, креветки, крабы из Дальневосточного бассейна, рыба из Северного моря до 50% заражена чем-то.

Читайте также:  Нимфы на хариуса и ленка

Рыба из рек Сибири заражена чуть ли не поголовно.

«Очаги описторхоза находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Енисея, Урала, Северной Двины. В Московской области встречаются в Луховицком, Коломенском, Серпуховском, Шатурском районах, населенные пункты которых расположены на берегах рек Оки, Клязьмы, Москвы. Очаги клонорхоза находятся в бассейне реки Амура, в странах Восточно-Азиатского региона.»

Это распространено не только на территории России, множество водоёмов в мире заполнены заражённой рыбой.

Вся проблема в том, что ЯИЦА ПАРАЗИТОВ ЖИВУТ В И В МЯСЕ И, ОНИ НЕ ВИДНЫ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ , ИХ ВИДНО ТОЛЬКО В МИКРОСКОПЕ!

В связи с этим возникает вопрос-отказаться от рыбы? Так тоже нельзя, ведь там много витаминов и жиров необходимых телу и мозгу.

Э’ксперты уверяют, что яица погибают только после длительной термической обработки. Соответсвенно, хорошо обжаренную/отваренную/запеченную рыбу кушать можно. Засолка, копчение, вяление, заморозка, как показали исследования не убивают паразитов.

Резюме: всегда будьте на стороже, готовьте рыбу сами и качественно обрабатывайте её термически, только это помогает. Не ешьте соленую, вяленую, копченую рыбу. Сырую рыбу в виде хе, суши, рубленного фарша и всего прочего вообще избегайте.

Если кто не знал, в Японии большое количество людей умирает от того, что их органы поражены всякими паразитами и медицина сильно развивается в этом направлении, чтобы спасать людей.

Так же избегайте сырого(не дожаренного мяса) не смотря на тренд кушать такое. Но это уже отдельная тема.

Конечно же набегут люди, которые скажут что то вроде «да пох, один раз живем», «ты ничего не понимаешь в еде, это же так вкусно», «кто не рискует, тот не пьёт шампанского», «не грузи», «относись к этому проще», «от одного раза ничего не будет», « это какая-то пропаганда», «если залить все водкой, то будет норм», «на крайний случай выпью глистогонное», «куда теперь водить подруг если не в суши», «да у меня кент вообще ест сырое мясо, яица и рыбу ртом в Оби ловит и тут же ест вместе с внутренностями и ему норм», «ну у меня то иммунитет сильный», «кого кого, а меня это не коснётся я и не в таких передрягах бывал» и всякие другие ездящие на Пегасах по жизни – пожалуйста, рискуйте, ешьте, но не забивайте этим голову нормальным людям.

Нормальные люди, не слушайте всяких вышеупомянутых, думайте и взвешивайте риски своей головой. Ведь если у человека отключён здравый смысл, то о чем с ним говорить, он и доводов ваших не поймёт.

Источник: pikabu.ru

13 видов рыбы, которые нельзя есть

Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно. “Загрязнения в море значительно увеличивают риски ухудшения здоровья как окружающей среды в целом, так и человека в частности”, – говорит Брайан Клемент (Brian Clement), автор книги “Рыба-убийца: как правильно есть морепродукты” (“Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health”), и содиректор Института здоровья Гиппократа.

Мы даже не представляем себе сколько на самом деле рыбы загрязнено металлами, промышленными химикатами, пестицидами и различными паразитами, которые наносят серьёзный урон нашему здоровью и окружающей среде.

Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.

Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире – 63 миллиарда тонн.

Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?

Опасные рыбы

1. Дикий чилийский сибас

Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.

Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.

В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.

Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.

Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.

Рыба с высоким содержанием ртути

3. Атлантический большеголов

Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.

Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.

Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.

Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды. Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием “биоаккумуляция”.

Фонд защиты окружающей среды рекомендует не есть акул, в том числе и из-за высокого содержания ртути. По оценкам, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.

Читайте также:  Как ловить карпа в карьере

Самые опасные рыбы

5. Королевская макрель

Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.

6. Атлантическая треска

Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.

Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.

Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.

Опасная для еды рыба

Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.

Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.

Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.

Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.

Голубой тунец вырастает в среднем до 230 кг, но половое созревание у него происходит очень медленно. Их часто вылавливают до того, как они успеют дать потомство.

Эта рыба попала в данный список из-за постоянной проблемы чрезмерного улова. Это привело к тому, что с 1980-х годов численность популяции постоянно сокращается.

Вам стоит проявить осторожность при покупке красного снэппера, потому что под его именем часто продают похожих тилапий. Лучшая альтернатива снэпперу – чёрная треска и полосатый басс.

11. Икра веслоноса, лопатоноса и осетра

Черную икру добывают у осетровых рыб, запасы которых сегодня сильно истощены. Эти доисторические гиганты живут уже на протяжении многих миллиардов лет, но из-за высокого спроса на их икру, осетровые вымирают.

Веслонос и осетр – это долгоживущие и медленно растущие рыбы, которые способны на размножение лишь в конце жизни, что значительно увеличивает вероятность их чрезмерного вылавливания.

Опасная рыба для человека

Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами. Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.

Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.

13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах

Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.

Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.

Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.

Источник: www.infoniac.ru

9 видов рыбы, которые не стоит есть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью.

AdMe. ru расскажет о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще. Читайте и будьте здоровы.

Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.

Макрель содержит ртуть, которая не выводится, а накапливается в организме человека, провоцируя различные болезни. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель, ее можно есть без ограничений.

В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много ртути. Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.

Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.

Читайте также:  Как вкусно пожарить семгу на сковороде

Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).

У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.

Морской окунь содержит достаточное количество ртути. Помимо этого, часто под видом морского окуня (особенно в заведениях общественного питания и в случаях, когда продукт продается в виде филе) предлагается пангасиус или другие сорта более дешевой рыбы.

Эта рыба содержит гемпилотоксин (воскоподобное вещество, придающее мясу маслянистый вкус), который не усваивается организмом. Этот токсин не несет сильного вреда, но может спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле.

У свежей рыбы влажная поблескивающая чешуя и прозрачные глаза. Возьмите тушку в руки: у рыбы не первой свежести безвольно поникнет хвост. Сухие плавники и серые, а не ярко-красные жабры также говорят о том, что рыба несвежая.

При покупке живой рыбы из аквариума убедитесь, что вода в нем чистая, и лучше выбирайте особей, которые плавают не у поверхности, а в толще воды, ближе ко дну.

Если вы любите рыбачить и потом готовить улов, проверьте водоем на уровень ртути. Сделать это можно с помощью специального прибора, который называется «анализатор ртути».

Покупая мясо лосося, выбирайте то, у которого в мякоти есть белые прожилки, так как сплошной яркий цвет филе говорит о том, что его подкрашивали. Не берите рыбу, у которой на коже есть яркие точки: мякоть у нее безвкусная, так как она была выловлена в период нереста.

Источник: www.adme.ru

Речная рыба опасна для здоровья

80% владимирских водоемов заражены личинками, способными вызывать тяжелые заболевания

13.06.2012 в 12:54, просмотров: 28990

Эпидемиологи бьют тревогу: речные рыбы карповых пород – карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь – действительно повинны в том, что люди получают опасные заболевания. И если еще каких-то пять лет назад такие случаи были единичны, то теперь ежегодно регистрируют до четырех десятков заболевших! Основные диагнозы – описторхоз и дифиллоботриоз. Иногда заболевание переходит в хроническую форму без видимых симптомов. Как уберечься от опасных болезней? Стоит ли вообще употреблять в пищу речную рыбу? На эти и другие вопросы корреспонденту “МК” отвечает Надежда Говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области

– Надежда Васильевна, чаще всего от рыб люди заражаются описторхозом. Чем же опасна эта болезнь?

– При описторхозе чаще всего поражается жизненно важный орган – печень, реже – поджелудочная железа. Именно туда проникают личинки описторхов (или как их еще называют кошачих сосальщиков), если вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени – и через 3 месяца вырастают до одного сантиметра. Если человек постоянно употребляет зараженную рыбу, то число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров! Причем, описторхи – долгожители среди паразитов – если не лечиться, они живут до 30 лет. При большом их скоплении желчные ходы забиваются – и появляются симптомы желтухи. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать еще более тяжелые заболевание – рак или цирроз печени.

– Каковы симптомы болезни?

– Отмечаются частные приступы боли в правом подреберье. У большинства заболевших они отдают в спину и в некоторых случаях в левое подреберье. Довольно часто боли проявляются в виде приступов желчной колики. Нередко появляются головокружения, сильные головные боли, общие психологические расстройства. Многие больные жалуются на бессонницу, частую перемену настроения и повышенную раздражительность. Может повышаться температура, но она может быть и нормальной при медленном течении болезни.

– А сложно ли вылечить описторхоз?

– Сейчас описторхоз лечиться достаточно легко: курс лечения рассчитан всего на 1 день. Но лучше проходить это лечение в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших паразитов из печени.

– Как отличить зараженную рыбу?

– Никак. По внешнему виду рыба выглядит нормально, личинок можно обнаружить только если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

– Как же тогда не заразиться – совсем не есть речную рыбу?

– Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго, не менее 20 минут, рыбные котлеты – не менее 15 минут. Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Поэтому обычные методы – соление или замораживание рыбы в бытовых холодильниках – не уничтожают личинок паразитов в рыбе.

– Есть ли еще опасные паразиты в рыбе наших водоемов?

– В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Чаще всего им заражены щуки, ерши, налимы, окунь. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит, и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через два-три месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты, обрывки это паразита. Есть и другие симптомы, обычно не очень ярко выраженные – слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, диарея. Лечится это заболевание тем же препаратом, что и описторхоз, и госпитализации не требует.

– А если взять платную рыбалку на специально зарыбленных водоемах? Есть ли гарантия, что рыба в них здорова?

– Вы всегда имеете право попросить арендатора водоема предоставить вам документы о санитарно-эпидемиологическом и ветеринарно-санитарном благополучии водоема, в том числе и о паразитарной безопасности видового состава рыб. Если вам в этом отказали, можете сообщить нам, в управление Роспотребнадзора по Владимирской области по телефону 54-02-32 или по телефону горячей линии 8-800-200-05-45.

Источник: vladimir.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector