Навага рыба в мультиварке

Навага, приготовленная в мультиварке

Навага в мультиварке с луком и морковкой тушеная быстрым способом. Вообще рецепт универсальный и очень-очень давний, его еще называют рыба под маринадом, у меня скорее получилась рыба на маринаде.

Навага отлично подходит для диетического питания, это рыба белая, низкожирная и высокобелковая. Насчет низкого содержания жира – это правда, но не надо ее жарить, тогда ее низкая жирность сохранится на 100%. Тушить и припускать, готовить в овощном маринаде – это и есть готовить рыбу диетически.

На сайте «Люблю готовить» очень много диетических рецептов, в том числе и рецептов рыбы. К примеру:

И множество других рецептов с рыбой, которые вы найдете в рубриках «Рыба в мультивраке» и «Рыба».

Так как же приготовить навагу (или любую другую белую рыбу) в мультиварке в маринаде? Давайте готовить.

Что понадобится для наваги в маринаде:

1 крупная луковица

200 г размороженной наваги

1 среднего размера морковь

1 стол/ложка пасты томатной

Половина стакана воды

1 стол/ложка 9%-ного уксуса

10 г растит. масла ( для обжаривания овощей)

Приправа для рыбы

Из этого количества указанных ингредиентов получается две порции.

Калорийность наваги в мультиварке под маринадом: 71 ккал на 100 г блюда, белков – 8.4, жиров – 2,7, углеводов – 3,2 г

Как приготовить рыбу навагу с маринадом

в мультиварке

Если рыба еще не потрошеная, то это нужно сделать. Голову отрезать и изъять внутренности. Саму рыбу порезать на порционные куски.

Луковицу и морковь очистить и порезать. Лук кубиками, морковь же через терку крупную натереть.

Влить для обжаривания овощей масло и всыпать овощи. Включить «Жарку» на 10-15 минут либо Мультиповар при его наличии в вашей модели мультиварки) на 160 градусов и 10 минут. В конце обжаривания овощей положить пасту томатную, размешать с овощами.

Влить воду и уксус, всыпать соль и приправы.

Уложить навагу в мультиварку на овощи.

Включить либо Тушение, либо Рыбу на четверть часа.

Навага готовится быстро, к тому же и овощи уже подвергались термообработке, и потому этого времени вполне хватит для приготовления наваги.

Готовую навагу в маринаде подавать либо с гарниром, либо без гарнира.

Кстати, такой способ приготовления рыбы в мультиварке отлично подходит для ужина в стиле лайт.

Источник: multivarkina-swetlana.ru

Навага в мультиварке

Навага – мелкая рыбка, являющаяся родственницей трески. Многие гурманы считают, что она самая вкусная из своего семейства. Дополнительным преимуществом является простота ее приготовления. Особенно легко пожарить или потушить эту рыбу, если прибегнуть к помощи кухонной техники. Навага в мультиварке почти всегда получается нежной и сочной. Задача настолько проста, что с ней успешно справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Если готовить навагу с помощью мультиварки, то ее трудно испортить, так как при таком способе готовки кушанья редко пересыхают. Однако для получения наилучшего результата повару все же не мешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего навага продается в замороженном виде. При покупке недостаточно убедиться, что срок годности не истек. Не лишним будет оценить состояние рыбы. Если тушки потеряли форму, поломаны, а глаза у рыбок мутные, от покупки целесообразно воздержаться. Не стоит приобретать и продукт, если вы видите, что в пакете имеются куски льда, снег и вода. Они говорят о неправильном хранении наваги. Неоднократное размораживание и замораживание рыбы может негативно сказаться не только на ее органолептических качествах, но и на безопасности.
  • Навага продается как целыми тушками с головой, так и в потрошеном виде без головы. Потрошить эту рыбу не сложно, так что гоняться за чищеной рыбой не стоит, даже если у вас нет большого кулинарного опыта.
  • Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего позволить ей оттаять в основной камере холодильника, затем некоторое время полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что навага потеряет много жидкости, станет сухой и невкусной.
  • После размораживания навагу необходимо выпотрошить и избавить от головы, если этого не было сделано производителем. Также у рыбы удаляют хвост, плавники. Это удобно сделать с помощью специальных ножниц. Чешуя у наваги мелкая, и ее можно не удалять, особенно если рыба будет обжариваться. Если вы планируете потушить навагу, не обжаривая, чешую все же лучше счистить.
  • Навага не содержит большого количества жира, поэтому ее часто обжаривают или тушат с добавлением овощей, жирного соуса. Перед жаркой ее не помешает запанировать в муке. Это позволит создать корочку, которая «запрет» сок внутри, что благоприятно повлияет на вкус готовой закуски.
  • Для приготовления наваги в мультиварки достаточно двух программ: «Выпечка» и «Тушение». Если у вашего прибора предусмотрена программа «Жарка», то для обжаривания продуктов целесообразно воспользоваться именно ею, хоти сделать это можно и в программе «Выпечка».
  • Время приготовления наваги в мультиварке и выбор программ зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно ориентироваться на сопровождающие его указания.
Читайте также:  Удочка кольцовка как сделать

Подают навагу в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве могут выступать картофель и другие овощи, отварной рис.

Навага с овощами и томатной пастой

  • навага – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (не обязательно);
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Рецепт к Пасхе::

  • Помойте навагу, выпотрошите ее. Удалите головы, хвосты, плавники.
  • Просеянную муку смешайте с перцем и солью. Обваляйте в этой смеси рыбные тушки. Если тушки крупные, их не помешает предварительно разрезать на 2-3 части.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте некрупной соломкой.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В чашу мультиварки влейте ложку растительного масла. Положите в нее измельченные овощи.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте томатную пасту и уксус. Последний целесообразно использовать лишь в том случае, если после вы будете подавать кушанье как холодную закуску (рыбу под маринадом).
  • Потушите овощи в томате 5 минут, выложите на тарелку.
  • Влейте в мультиварку оставшееся масло. Позвольте ему разогреться.
  • Положите в масло куски рыбы. Обжаривайте их, не меняя программу, 10 минут.
  • Положите на рыбу подготовленные овощи. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте в ней кушанье 15-20 минут в зависимости от величины кусков наваги.

Приготовленное по данному рецепту блюдо понравится вам и в горячем, и в холодном виде.

Навага, тушенная с овощами в сметане

  • навага – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
  • Тушки наваги почистите, выпотрошите, избавьте от голов, хвостов, плавников. Промойте рыбу, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками по 3-4 см, посолите и поперчите, положите в емкость мультиварки.
  • Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с морковью.
  • Выложите овощи на рыбу, смажьте сметаной.
  • Влейте в мультиварку воду.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.

Блюдо из наваги и овощей по данному рецепту получается диетическим, его оценят сторонники здорового питания.

Жареная навага в яйце в мультиварке

  • навага – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, специи, свежая зелень или сушеные травы – по вкусу.
  • Навагу разделайте на филе, нарежьте его кусками средней величины.
  • Обваляйте куски наваги в муке, смешанной с солью и специями.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним немного соли. Взболтайте яйца венчиком.
  • Добавьте молоко, мелко порезанную зелень или сушеные травы, взбейте еще раз.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в чашу куски рыбы и обжарьте их в течение 10 минут, иногда переворачивая лопаткой.
  • Залейте рыбу яичной смесью и продолжайте готовить в заданном режиме еще 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту навага хороша даже в качестве самостоятельной закуски, но никто не запрещает вам подавать ее с гарниром.

Навагу в мультиварке можно пожарить или потушить. Существует несколько рецептов приготовления этой рыбы в «умной кастрюле», и все они хороши по-своему.

Источник: onwomen.ru

Навага на пару

Ингредиенты

Укроп — несколько веточек

Перец молотый и горошком — по вкусу

  • 73 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В этот раз я решила приготовить навагу самым простым способом и без всяких премудростей, а именно на пару. Всё, что есть полезного в морской рыбе, при таком способе приготовления сохранится по максимуму, а так как не добавляются дополнительные ингредиенты типа сметаны или майонеза, то и калорийность блюда будет минимальной. Сваренная на пару навага будет по-настоящему диетическим блюдом, богатым белком и полезными микроэлементами.

Читайте также:  Консервируем рыбу в домашних условиях

Так как навага у нас продается в замороженном виде, дадим ей время разморозиться и приступим к приготовлению. Для приготовления наваги на пару вы можете использовать любой подходящий прибор бытовой техники — пароварку, мультиварку или просто приготовить в кастрюле, надев на нее металлический дуршлаг, но только чтобы он не касался воды, а был намного выше, тогда кипящая вода не достанет до рыбы и рыба будет готовиться именно на пару. Только не забудьте накрыть сверху крышкой всю эту конструкцию на время готовки.

Размороженную навагу очистим от мелкой чешуи, отрежем плавники, удалим внутренности и тщательно промоем под проточной водой. После нарежем порционными кусочками.

Затем посыпаем каждый кусочек солью и молотым перцем со всех сторон.

В чашу мультиварки (пароварки) или просто в кастрюлю, в зависимости от того, в чем вы будете готовить, наливаем воду, для аромата кладем веточки укропа и пару горошин душистого перца.

Устанавливаем сверху чашу с кусочками наваги.

Накрываем крышкой, выбираем программу Варка на пару. У меня автоматически устанавливается время 10 минут, увеличиваем его до 17 минут и нажимаем кнопку Старт. То есть время начнет отсчитываться с момента закипания воды. Если будете готовить в кастрюле, то учитывайте этот момент, дайте воде закипеть, а потом засекайте время готовки. Так как кусочки наваги небольшие, то за 17 минут она полностью будет готова.

Через указанное время выключаем программу и открываем крышку, стараясь не обжечься паром. Кусочки наваги полностью готовы.

Приготовленную на пару навагу можно подать с овощами и любым гарниром на ваш вкус. Легкое диетическое блюдо готово.

Источник: www.iamcook.ru

Навага в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную навагу в мультиварке. Рыбные блюда можно готовить по-разному. Эта рыбка отличается приятным ароматом и нежным вкусом.

Рыбу сначала нужно подготовить, на этот процесс не потребуется много времени. Достаточно срезать плавники, выпотрошить и удалить чешую. Навага хорошо сочетается со специями. Ее можно обжарить на растительном или сливочном масле до легкой золотистой корочки. А перед жаркой рекомендуется обваливать кусочки в муке. Готовить рыбу можно в одной из программ, а именно, «Жарка» и «Выпечка».

После жарки рыбу необходимо пропарить, для этого используется программа «Тушение». А чтобы жареная навага была еще вкуснее, ее можно приготовить в яичной заливке. Достаточно разболтать вилкой или венчиком сырое яйцо со специями и солью. Еще можно налить небольшое количество молока, чтобы масса увеличилась в объеме. В омлете навагу достаточно готовить 10-15 минут.

К рыбке на гарнир можно подавать отварную или тушеную картошку. Также можно подавать макароны со сметанным соусом. Навага очень мягкая после жарки и распаривания. Косточка отлично отделяется от филе. При желании можно убрать процесс жарки. Подавать рыбу к столу можно со свежей зеленью, заметно преображается ее вкус.

Ингредиенты:

  1. Навага – 2 шт.
  2. Яйцо куриное – 2 шт.
  3. Мука пшеничная – 4 ст.л.
  4. Растительное масло – 45 мл.
  5. Молоко – 50 мл.
  6. Специи – по вкусу.
  7. Соль поваренная – по вкусу.
  8. Зелень – по вкусу.

Как приготовить навагу в мультиварке

Разморозить навагу предварительно, ножницами убрать плавники. Выпотрошить брюшко, если оно не очищено перед продажей. Ножом очистить рыбку от чешуи. Тушки хорошо промыть водой, порезать на крупные кусочки.

Рыбу смешать с солью и приправой, можно оставить на несколько минут для маринования.

Каждый кусочек рыбы окунуть в муку. Включить мультиварку, выбрать программу «Жарка».

Навага жарится быстро, поэтому необходимо сделать заливку. Смешать куриные яйца с молоком, солью и приправой.

В горячее растительное масло положить рыбку, обжарить до румяности с двух сторон.

Залить рыбу яичной массой, закрыть крышку и перевести технику в программу «Тушение» на 15 минут.

Ароматную навагу выложить на тарелку, посыпать мелко порезанным луком, подать к столу. Рыбка очень нежная, хороша с картофельным пюре. Такую аппетитную навагу можно подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!

Источник: multi-varca.ru

Несколько простых рецептов наваги приготовленной в мультиварке

На Руси к наваге относились с большой любовью, а рецепты ее приготовления были у каждой хозяйки. Она вкуснее, чем все остальные рыбы, которые входят в семейство тресковых. Главным ее плюсом является то, что в ней почти нет костей, да и мясо этой рыбки отличается сочностью и приятным ароматом. Навага в мультиварке получается вообще превосходная.

Что полезного в этой рыбе

Мясо наваги по праву считается диетическим. В нем содержатся витамины разных групп и полезные для человеческого организма микроэлементы. Оно не отличается особой жирностью, содержит мало калорий, в нем отсутствуют мелкие кости. Это идеальный вариант для различных диет, рецепты которых так любят применять на себе практически все женщины. Прекрасно подойдет к картофелю или овощам. Печень наваги – это практически деликатес. Она богата на жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму.

Читайте также:  Рыба игла разновидности

Что готовят из наваги

Эта рыба прекрасно подойдет для любого способа приготовления. Если вы решили пожарить ее, то можете не переживать – она не расползется, в рыбном супе она будет лежать целыми кусочками, а если сделать заливное из этой рыбы, то оно станет настоящим украшением вашего стола, что очень наглядно подтверждает фото ниже. Рецепты приготовления этого блюда будут слезно выпрашивать у вас все знакомые.

Очень вкусная навага получается, если приготовить ее в мультиварке. Тушеная рыба с пряностями порадует вас своим нежным вкусом, а если под конец процесса готовки залить ее яйцом, то результат вас очень приятно удивит. Это блюдо можно подавать не только как повседневное, но и в праздничные дни, особенно если кто-то из гостей старается правильно питаться.

Перед тем, как приступить к приготовлению, разморозьте рыбу в прохладной воде, почистите и удалите потроха.

Ингредиенты:

Тушки наваги — 3 шт.
Яйца — 2 шт.
Куркума — 2 щепотки
Смесь перцев — по вкусу
Постное масло — 2 ст. л.
Гранат — для украшения
Лимон — для украшения
Петрушка — для украшения

Технология приготовления пошагово

Шаг 1

Навагу нужно порезать вдоль так, чтобы она уместилась в ковш для тушения. Все рецепты для мультиварки содержат этот пункт. Теперь нужно смешать куркуму, соль и перец и натереть этой смесью рыбные тушки.

Шаг 2

Дальше рыбные кусочки обваливаем в муке и перемещаем их в емкость для тушения.

Шаг 3

Только предварительно эту самую емкость необходимо хорошенько разогреть. Смажьте ее постным маслом и оставьте на некоторое время закрытой в режиме «Выпечка». Навагу можно начинать выкладывать тогда, когда из «волшебной кастрюльки» послышится задорный треск масла, это значит, что печка раскалилась до нужной нам температуры.

Шаг 4

Как только вы увидите, что рыба схватилась корочкой как на фото, сразу заливайте ее смесью яиц со специями и переводите мультиварку в режим «Тушение» на пятнадцать минут.

После того, как время приготовления истечет, можно подавать блюдо к столу, предварительно украсив его зернами граната, лимоном и зеленью.

Суп из наваги

Рецепты блюд из этой рыбы достаточно разнообразны. Но уха из наваги – это настоящий шедевр кулинарии.

Что потребуется

  • Чуть меньше килограмма рыбы.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Пара яиц.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Пара лавровых листов.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Сельдерей.

Рецепты супа из наваги достаточно разнообразны, но мы опишем самый быстрый и простой.

Овощи, включая сельдерей, сначала чистим, потом крупно режим и отправляем в мультиварку. Туда же выливаем полтора-два литра воды. Ставим агрегат в режим «Выпечка».

Когда вода закипит, выкладывайте рыбу в «волшебный горшочек». В этом блюде не хватает только душистого перца, специй и лаврового листа. Добавьте их. Осталось проварить все это чудо пять-десять минут.

Суп можно подавать и так, но лучше будет, если вы вытащите рыбу и отделите кости от мяса. А бульон не мешало бы процедить.

Последний штрих. Нужно сварить яйцо, порезать его, смешать со сметаной и добавить туда нарезанный укроп.

Этим приправьте уху и тогда ваше блюдо оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы.

Навага с овощами

Что потребуется

  • Рыба.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Специи и мука.
  • Постное масло.

Разморозьте рыбу, почистите ее и помойте. Не забудьте тщательно высушить полотенцем.

Теперь включите мультиварку в режим «Жарка» и смажьте ковш постным маслом.

Муку смешайте с солью и специями, в этой смеси обваляйте тушку рыбы. Затем уложите навагу в чашу.

Жарить ее нужно до того момента, когда появится золотистая корочка. Так что не забывайте переворачивать рыбу.

Обжаренную навагу положите на отдельную тарелку. Порежьте лук, а морковку натрите на крупной терке. Все это нужно слегка обжарить на том же масле, а сверху выложить рыбу.

Теперь необходимо добавить воду, а мультиварку перевести в режим «Спагетти». Закрываем крышку и ждем, когда пропищит сигнал об окончании готовки.

Теперь рыбка готова, и вы смело можете вкушать плоды собственных трудов.

  • Карп запеченный с укропом в мультиварке
  • Рецепт вкусны куриных наггетсов с поджаристой корочкой в мультиварке
  • Простые и вкусные рецепты курицы в фольге в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: recepti-vmultivarke.ru