На какую наживку лучше ловить налима зимой

На что лучше ловить налима зимой

Пищевые пристрастия налима зимой — дело хитрое. Идя на рыбалку никогда не знаешь, что у него сегодня в меню будет цениться выше.

Конечно, есть оптимальный набор наживки, который каждый уважающий себя налимятник заготавливает на зиму. Как я уже писал, это короед, «вьюн», в деревнях до сих пор еще в мелкоячеистых корзинах или деревянных ящиках, закрепленных на дне реки, содержат заранее наловленную рыбью мелочь. Но все же вопрос «на что сегодня лучше ловить налима?» возникает перед каждой рыбалкой.

Я с интересом постоянно слежу за статьями с блогов рыболовов, обсуждениями на форумах. Данные по наживкам на налима разнятся от региона к региону. Как и по орудиям ловли. В одних местностях уважают жерлицы, где-то корчаги, в узких протоках могут использоваться стационарные загородки из бревен или стволов некрупных деревьев, стукалки, даже спиннинговое удилище с настроенной донкой прекрасно подходит.

В прошлом году именно спиннингом в зимнее время и приходилось чаще рыбачить налима. С запуском Богучанской ГЭС излюбленные места рыболовов не замерзали, и ледобуры пришлось отложить в сторону.

Часто советуют использовать мелкую рыбешку или заготовленного дождевого червя. Разумно, но по своему опыту советую экспериментировать.

За неимением привычной наживки, бывало и такое, приходилось одевать на крючки:

  • Тонко нарезанные кусочки свиного сала.
  • Крупные джиговые приманки (силиконовые черви, виброхвосты, твистера).
  • Купленные в магазине креветки (одну зиму у меня только эта наживка и была. Налим брал бесподобно. Облавливал даже рыбаков с живым вьюном и крупным короедом).
  • Полоски поролона, слегка пропитанные пихтовым маслом. Здесь главное не переборщить. Но будьте уверены, как только процентное содержание масла в поролоне станет нужным — клев обеспечен.

Если есть возможность перед рыбалкой наловить мелкой рыбехи, то:

  • Кишки сороги, хариуса прекрасно отрабатывают.
  • Нарезанный на кусочки елец или гольян. Если рыбка мала, то можно одевать целиком.
  • Удалось поймать налима, то кишка или макса будет изумительной наживкой.

Обратите внимание при ловле налима на стукалку

Есть некоторые нюансы при насаживании на крючок наживки из рыбы, вьюна, короеда:

  • Жало крючка не прятать, оно всегда остается открытым. Налиму до него дела нет.
  • Чтоб при движении приманки в воде наживка не сошла с крючка (такое бывает, когда взмахи стукалкой слишком резкие или вы часто стучите по дну) — обязательно возьмите кусочек поролона и насадите его на крючок после одетой наживки.

Поверьте, самое сложное в ловле — это не какая наживка на налима сегодня сработает, а найти его дороги.

В зимнее время цель налима — хорошенько покушать до икромета, дать потомство и опять покушать. Жор налима после икрометания не байки. И охотится он не только в вечернее и ночное время.

Очень часто приходится терять мормышки днем, когда снасть заточена для окуня, сороги, ельца, сижка. Подойдет такой «сопливый» прожора и поминай уловистую мормышку. Если налим нападает некрупный, до 1 — 1,5 килограмм, то есть шанс вытащить его на монолеску 0,12 — 0,16.

Вот как-то так. Экспериментируйте и верьте, что ловить налима зимой можно на многое. Только холодно больно. До смешного доходит, когда на улице под минус 40, холодрыга, а он, негодяй устроил шведский стол.

Источник: makchen.ru

На что ловить налима – лучшие наживки и приманки

Требования к приманкам на налима

К приманкам на налима существует ряд требований:

  1. Естественная приманка должна быть свежей.
  2. Налим имеет большой рот, поэтому приманка должна быть крупной. Часто используют в этом качестве рыбу, длина которой будет от семи до пятнадцати сантиметров. Если рыбы такого размера нет, то можно использовать куски более крупной рыбы.
  3. Цвет в приманках на налима не главное. Важны запах или звук (неорганические приманки), который приманка издает, ведь у налима плохое зрение.
  4. Количество приманки зависит от ее размера. Если использовать червей, то нужно брать не меньше шести-семи штук, ведь единичные экземпляры рыба просто не заметит.
Читайте также:  Закуска с консервированной рыбой

Лучшие органические приманки на налима

Среди самых популярных и эффективных приманок на налима можно выделить следующие:

  1. Живая рыба. Очень часто используют ершей, пескарей, бычков. Рыбу нужно насадить на крючок за спинку. Наживку нужно проверять, так как налим может просто объесть приманку, не попавшись на крючок.
  2. Мертвая рыба. Налим подчас отдает ей большее предпочтение, нежели живой. Это объясняется не слишком высокой активностью налима.
  3. Красные черви. Насаживать такую приманку на крючок нужно пучком, а не одиночно. Налим не очень хорошо видит и мелкого червя может просто не заметить.
  4. Свежемороженая рыба. Подойдет мойва. Перед насаживанием размораживать не нужно, может потерять форму.
  5. Лягушки. Лучше брать детенышей, они более привлекательны для налима.
  6. Креветки. Можно брать как вареные, так и сырые.
  7. Куриные потроха.
  8. Личинки насекомых.
  9. Пиявки. Чем сочнее и больше она будет, тем лучше.

Прочие приманки

Искусственные приманки при ловле налима применяются не так часто, как органические. Так как эта рыба при кормежке использует не столько зрение, сколько обоняние и слух, то предпочтение стоит отдавать приманкам, которые издают звон. Например – блесны с особым крупным заводным кольцом. Приманку нужно выбирать предпочтительно серебряного цвета.

Приманивают налима и светом. Для этого разводят костры на отмелях или просто используют фонарик.

Для ловли этой рыбы используют и самодельные мормышки. Они должны быть большие и конусоподобные. Можно использовать не один, а несколько крючков. Ловить налима любят и на донку, некоторые рыбаки говорит, что с ее помощью рыбы ловится намного больше.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Источник: prostokaras.com

Лучшая наживка на налима зимой

Налим является единственным пресноводным представителем семейства тресковых. Имеет отличные вкусовые характеристики, а печень налима по праву считается истинным деликатесом, обладающим массой полезнейших свойств. Для его поимки важно не ошибиться с выбором наживки. Хотя зимой налим бодр и прожорлив, определить его пищевые предпочтения совсем непросто. В этой статье разберем все многообразие наживок и определим лучшую наживку на налима.

Зима – любимое время года этого донного хищника. В отличие от других видов рыб, теряющих активность, налим, напротив, максимально активничает в это время. Собираясь за налимом, следует запастись оптимальным набором наживки, так как никогда до рыбалки не знаешь, какая наживка на налима сегодня будет лучшей.

Общие требования к выбору наживки

Существует несколько требований, предъявляемых к наживке на налима зимой:

  • у него достаточно большой рот, в связи с этим наживка должна иметь соответствующий размер. При использовании живца его длина должна быть в диапазоне-7–10 сантиметров. Если ловить на червей, то необходимо брать пучок из 5–7 штук. Одиночного червя на крючке этот хищник может даже не заметить;
  • цвет приманки не имеет никакого значения в связи с плохим зрением хищника;
  • наживка должна иметь приятный запах и в случае использования живца звук, который исходит от нее. Это обусловлено отличным обонянием и слухом.

Живая рыба

Самой популярной наживкой по праву считается живец. Такую наживку используют на протяжении всего года и независимо от особенностей водоема. Но далеко не каждая рыбешка способна заинтересовать хищника. В качестве живца лучше использовать ту рыбу, которая обитает в водоеме. Идеальным вариантом будет использование в качестве живца ерша или окунька, выловленного здесь же. Именно такая наживка обеспечит лучший результат. Охотно клюет налим на пескаря и бычка. И окунь, и ерш, и пескарь – это типичные донные рыбы, являющиеся естественным кормом для хищника.

Если же использовать в качестве живца рыбешку, которая незнакома налиму, то итог может быть плачевным, и поклевок не будет совсем.

Живца лучше брать чуть меньше ладошки. С более крупной живой рыбкой ему сложно справиться, а мелкие экземпляры могут его не заинтересовать. Насаживается рыба на крючок через спину. Важно не повредить внутренние органы рыбы, чтобы она оставалась живой максимально долго. Периодически стоит проверять состояние живца, так как налим может просто его объесть, не задев крючок.

Читайте также:  Как пожарить рыбу гибрид

Плюсом в использовании в роли приманки живца является и его доступность. Этот факт в совокупности с тем, что живец является лакомым блюдом для налима, делает его наиболее популярной наживкой в зимние месяцы.

Мертвая рыба

Помимо живых рыбешек налим не отказывается и от мертвой рыбы, которая издает специфичный запах, привлекающий хищника. К тому же неподвижная приманка не требует активных действий. Достаточно только открыть рот. Такие вкусовые особенности налима значительно упрощают задачу рыбакам: не нужно волноваться о сохранности живца. Кроме того, хищник самоподсекается.

Хорошо реагирует этот представитель тресковых на хамсу, тюльку и несвежего бычка. Многие рыболовы предпочитают ловить его на куски карася. Небольших карасиков разрезают на две части и насаживают на крючок. На такую наживку неплохо ловятся крупные особи, а мелкая рыбешка ее не трогает. Мертвая рыба крепко держится на крючке, в связи, с чем можно без опаски потерять наживку делать дальние забросы.

Прочие наживки

Для ловли налима используют разнообразные насадки. Среди них пучки красных червей, куриные потроха, выползки, пиявки. Но настоящим лакомством считаются мясо рака и лягушачье мясо. Нередко используются всевозможные аттрактанты. На все вышеперечисленные наживки хищник клюет. На одни лучше, на другие хуже, но клюет. По своему рациону налим очень напоминает сома. Зачастую для поимки налима хороши снасти с блесной или мормышкой.

Опытные налимятники при вылове хищника осматривают его брюхо с целью определения самой уловистой наживки. При обнаружении в брюхе непереваренных рыбешек следует ловить на живца. В случае если будут обнаружены раки, то можно попробовать взять в качестве наживки именно их. Использование червей чревато тем, что они могут быть съедены некрупной рыбой.

Силиконовые приманки для ловли налима практически не используются, так как хищник при кормлении использует обоняние и слух. В связи с этим более выигрышными являются приманки, издающие звон.

Беспритязательность налима в питании открывает творческий подход при выборе приманки у некоторых рыбаков. И наиболее смекалистым это с успехом удается. Таким образом, собираясь за налимом следует заготовить побольше разнообразных вкусняшек, но все же лучшей наживой для налима является живец!

Источник: mnogokleva.ru

Лучшие наживки на налима

Среди тресковых рыб налим – единственный вид, живущий в пресной воде. Неповторимый вкус этой рыбы провоцирует многих рыболовов устраивать за ней охоту. Настоящим деликатесом считается печень налима, обладающая массой полезных качеств. Не каждый водный ресурс нашей страны готов порадовать присутствием налима. Но и в местах обитания без правильной наживки поймать его довольно сложно. Положительным результатом порадует лучшая наживка на налима, выбрать ее и предстоит рыболову.

Особенности выбора наживки на налима

В одно время налим предпочитает живца, в другое – кусочки мертвой рыбы. Главное правило выбора насадки при ловле заключается в изучении водоема. Если присутствует большое количество раков, рыба считает их лакомством. Вы поймете, на какую наживку клюет налим, если изучите характеристики водоема. Рыба предпочитает пищу, которой предостаточно в конкретном месте. Учитывая эту особенность, рыболову несложно подобрать лучшую насадку в конкретной ситуации.

Независимо от того, на какую наживку ловить налима вы собираетесь, убедитесь в ее свежести. Рекомендованная длина насадки от 7 до 15 сантиметров. Применение крупной приманки объясняется наличием большого рта. Выбирайте соответствующую насадку. Черви и выползки насаживаются большими пучками. Единичных экземпляров хищник не заметит. Цвет приманки не играет роли при ловле налима. Он не обладает острым зрением. Однако отменное обоняние позволяет учуять запах приманки на большом расстоянии.

Читайте также:  Как правильно связать удочку на карася

Естественная приманка должна быть свежей

Наживки для лова налима

Хищная рыба предпочитает насадки животного происхождения. Сложно понять, какую наживку любит налим в конкретном водоеме.

Рекомендуется пробовать все приманки. Наиболее популярные из них:

  • черви. Подходят красные навозные черви, насаженные на крючок в количестве 7–10 штук;
  • креветка. Рыбу привлекает сырая креветка, но при определенных обстоятельствах он отдает предпочтение вареной насадке;
  • рак. Его нельзя отнести к любимой еде. Но если в водоеме водится много раков, налиму приходится привыкать к такой пище;
  • личинки различных насекомых. На крючок насаживаются крупные личинки в большом количестве. Они создают пучок, привлекающий рыбу своим запахом;
  • пиявки. При ловле налима выбирайте больших и сочных пиявок;
  • печень используется куриная или гусиная. При ловле хищника применяйте любые куриные потроха;
  • выползок, как пиявка − чем больше, тем лучше;
  • лягушки. Используйте молодых особей. Они максимально привлекают внимание рыбы;
  • живец. Здесь подходят бычки, пескари, ерши. На крючок рыба насаживается за спину;
  • мертвая рыба. Нарезанные кусочки подходящих размеров привлекают своей доступностью неактивную рыбу.

Источник: rybalka.guru

Наживка на налима зимой

Наживка на налима зимой обладает некоторыми особенностями при ее выборе, а сам процесс ловли несколько отличается от поимки других видов рыб. Часто начинающие рыбаки задаются вопросом о правильном выборе насадки на налима, и сегодня мы постараемся во всём разобраться.

В отличие от многих представителей рыбной фауны, зимний сезон морозов и холодов является самым идеальным временем клева налима. Даже факт того, что нерест происходит в самые морозные дни, наводит нас на мысль отправиться за налимом в суровую зимнюю стужу.

Популярные наживки для налима

  • Живец или малек рыб
  • Пучок обыкновенных червей
  • Мертвая рыбка или ее куски
  • Куриные потроха (печень тоже подойдет)
  • Всевозможные личинки
  • Куски креветок

Как видите, рацион питания налима настолько разнообразен, что определиться с наживкой с первого раза будет затруднительно для начинающего ловца. Попробуем разобраться с каждым видом по-отдельности.

Живец

Использование живца при ловле налима является самым универсальным вариантом. Достать его не так тяжело и в условиях города, и в сельской местности, где можно наловить малька самостоятельно. На малька ловят часто. Большое число рыбаков выбирают именно его в силу простоты и доступности этой насадки. В качестве живца можно использовать карасика, ершика, окуня и других рыбок. Но естественно данная рыба должна присутствовать в водоеме, где вы будете ловить.

Черви

Пучок живых червей является также вполне успешной наживкой для ловли налима хоть зимой, хоть осенью. Достаточно насадить на крючок несколько штук и можно закидывать снасти. Единственным недостатком этой наживки является ее доступность для других рыб, которые могут съесть её раньше самого налима. Поэтому не бойтесь больших пучков – налим их с радостью проглотит!

Мертвая рыбка или ее куски

Некоторые рыболовы рассказывают об удачной ловле налима на куски маленького карасика. Его достаточно разрезать пополам, и можно насаживать на одинарный крючок как переднюю, так и заднюю часть. Хвост карася прокалывается крючком за мякоть и привязывается тонкой ниткой. Переднюю часть лучше всего наживлять за спину, а для страховки продеть леску через ноздрю. Такая наживка лучше всего подходит для ловли крупного налима, ее не будет беспокоить мелкая рыба. Также можно выполнять достаточно дальние забросы, не боясь за сохранение рыбы на крючке.

Куриные потроха, личинки

Налим по рациону питания чем-то напоминает сома. Он также не откажется от куриных потрохов и останков, рыбьих кишок. Непривередливость налима в плане питания открывает у некоторых рыбаков творческий подход при выборе наживки и ловле ей на водоеме. Стоит отметить, что особо смекалистым это весьма хорошо удается.

Таким образом, перед походом на рыбалку постарайтесь заготовить как можно больше видов вкуснятины для налима. Но, пожалуй, лучшая наживка на налима зимой – все-таки живец!

Источник: fishxunter.ru