Можно ли кормящим сырую рыбу

Какую рыбу можно есть кормящей маме

Рыба – совсем неоднозначный компонент в рационе питания не только кормящей мамы, но и любого человека. Кто-то предпочитает рыбным продуктам мясные. Многие не любят ее из-за костей — не едят, несмотря на полезные свойства. Рыба при грудном вскармливании иногда оказывается мощным аллергеном, употребление которого не совсем желательно. Но в целом, для правильного, сбалансированного питания кормящей женщине необходимо есть морепродукты или рыбные деликатесы, правда с большой осторожностью и только несколько раз в неделю.

Полезные свойства

Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.

Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :

  • защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
  • обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
  • нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
  • значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • ускоряет процесс регенерации.

Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.

Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.

Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.

Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.

Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.

Риски и опасности при лактации

Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.

Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.

Особенно аккуратно стоит быть с речными сортами. Так как рыба может быть взята из водоемов, находящихся в опасной близости к городской черте, где велика вероятность сброса технических отходов, попадания канализационного слива, что откладывает на рыбе свой отпечаток в виде частиц вредных элементов и тяжелых металлов – ртути, свинца или даже мышьяка.

Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.

Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.

Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании

Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.

Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.

Способы приготовления

В современной кулинарии можно найти множество рецептов приготовления рыбы как для диетического меню, так и для привычного образа жизни. Наиболее часто используют следующие варианты приготовления:

жареная рыба – не рекомендована для кормящих грудью. Полезными свойствами после жарки она уже не обладает, кроме этого вредные канцерогены перегретого масла способны попасть ребенку, что спровоцирует колики или расстройство пищеварения.

вареная рыба – наиболее безопасный, даже здоровый способ приготовления. В таком виде сохранены почти все питательные вещества и ценные микроэлементы. Отваренную порцию можно подать с овощами, с минимальным содержанием специй.

копченая рыба – можно даже не рассматривать. Для рациона кормящей матери эта категория продуктов запрещена. Этот способ приготовления оставляет продукт частично сырым, а недостаточная термическая обработка способна поразить организм человека различными микробами. Да и полезных веществ при таком способе готовки остается намного меньше, чем даже в жареном виде.

вяленая, сушеная или соленая рыба – прежде всего не рекомендована при кормлении грудью из-за высокого содержания соли. Такой продукт негативно сказывается на молоке, способствует образованию отечности, препятствует выведению жидкости из организма.

тушеная, приготовленная на пару или запеченная – это также способы приготовления рыбы, допустимые при грудном вскармливании.

Как ввести рыбу в рацион

Если при беременности и задолго до нее новоиспеченная мама ела рыбные блюда без ограничений и отрицательных последствий, то есть рыбу после родов также можно. Но при кормлении малыша стоит придерживаться нескольких правил:

  • первые месяцы есть рыбу вареную или приготовленную на пару;
  • при первом приеме стоит ограничиться небольшим кусочком (не более 50 гр), понаблюдать за ребенком и только в том случае, если никакой сыпи или покраснений нет, продолжить употребление уже через пару дней, увеличивая порцию;
  • если грудничок отказывается брать грудь или употребление рыбы привело к расстройству ЖКТ или коликам, то ингредиент убирают из меню мамы, а повторно вводят уже спустя несколько месяцев;
  • при вводе продукта в постоянное меню первое время лучше есть белые сорта речной рыбы или рыбный бульон, после этого добавлять красные виды.

Получается, что положительное влияние рыбных продуктов на женский организм при кормлении ребенка значительно выше, чем возможные риски. Единственный момент — кормящей маме стоит правильно выбирать тушку при покупке и готовить ее соответствующим образом, тогда и для здоровья новорожденного употребление такого ценного продукта принесет максимальную пользу.

Источник: prostogv.ru

Выбираем правильную рыбу

Пока мать кормит ребенка грудью, ее тело — поставщик ресурсов для производства молока. Среди продуктов немало таких, которые плохо совместимы с ГВ, могут вызвать нежелательные реакции в организме малыша. Рыбу кормящей маме можно. Но с оговорками.

Чем полезна рыба при ГВ

Педиатры и специалисты по ГВ солидарны: рыба при грудном вскармливании полезна. Объясняется это высоким содержанием ценных веществ при легкой усвояемости белка.

Женщине, кормя ребенка грудью, важно правильно питаться, чтобы хватало ей и на производство молока. Грудному младенцу неоткуда взять для роста минеральные вещества, витамины, белки, жиры, кроме как от мамы.

Поэтому состав грудного молока более или менее постоянен и зависит от питания матери только по отдельным параметрам. Например, по составу и количеству витаминов.Все полезное, что кормилица не съела, все равно попадет в молоко, но из ее тела: кости «поделятся» кальцием и фосфором, мышцы – белком и т.д. Потому кормящим мамам необходимо сделать рацион богатым, продуманным. Тогда никто не будет обделен.

Чем богата рыба, почему кормящим ее нельзя исключать из питания:

  • Минеральные соли.Полезные для роста костей кальций, фтор и фосфор, для строительства нервной ткани магний и сера, помогающие правильному кроветворению железо, йод и др.
  • Витамины. Особенно богата витаминами А, Д и К, PP. Но на первом месте –витамины группы В. Они помогают желудочно-кишечному тракту матери и ребенка корректно работать, а новорожденный особенно нуждается в этом.
  • Рыбий жир при грудном вскармливании – богатый источник жирных кислот, которые контролируют липидный обмен, синтезируют витамин F, отвечают за эластичность сосудов и защищают от онкологии. Его можно принимать и в естественном виде, и в форме биодобавок в капсулах.
  • Она богата ферментами, помогающими переваривать еду. А ее протеин содержит все незаменимые аминокислоты,причем он усваивается организмом практически полностью.
Читайте также:  Опухоль на теле у рыбы

Меры предосторожности

Хоть рыба и полезна молодой матери, но при ГВ стоит придерживаться ряда правил, чтобы оградить себя и ребенка:

  • Для кормящей мамы важно, где обитала рыба. Лучше, если она морская или океаническая, потому что витаминно-минеральный состав богаче пресноводной, а ценного жира больше.
  • Если проверено, что у ребенка нет аллергии на разные сорта, маме можно есть практически любой. Хотя бывает, что на обитательницу морей, выросшую в диких условиях, реакции у малыша нет, а на искусственно выращенную может появиться. Как правило, аллергия в таких случаях возникает на красители, которые добавляют в корм для более яркой окраски филе. Новорожденного лучше оградить от этих химических добавок.
  • При кормлении грудью хорошо просаливайте рыбу и готовьте дольше, чтобы гарантированно обезвредить возможных паразитов. Вы их можете не заметить и съесть. Меньше всего глистов содержится в морской, а из пресноводной стоит предпочесть речную. Рыба, жившая в стоячей воде (пруд, озеро), заражена больше.

Какую рыбу можно кормящей маме

Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины. Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Чемпион по содержанию белка — тунец. Но с ним пока повремените: он накапливает токсичную ртуть. Чем больше особь, тем больше вреда от нее. Это также касается родственника тунца – скумбрии, хотя ее жир полезен для сердца и сосудов.

Соленая

Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?

Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.

Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.

Копченая

Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом. Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами. Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Жареная

Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.

Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.

Сушеная

Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.

Как готовить рыбу для кормящей мамы

Педиатры советуют воздержаться от включения рыбы в меню кормящей маме в первый месяц. Это период, когда женщина осторожно пробует новые для малыша продукты, постепенно расширяя свой рацион. Но с потенциальными аллергенами (а рыба в их числе) лучше повременить 1-2 месяца.

В дальнейшем важно выбрать щадящие способы приготовления. Первые полгода избегайте жарения, это способно подорвать нормальную работу вашего желудка и принесет минимум пользы. Полезнее рыбу запекать, готовить на пару или варить. Кстати, бульон на костях, голове и плавниках содержит больше минеральных веществ, чем сваренный на мясе рыбы. Конечно, далеко не все готовы есть вареную рыбу из-за специфического запаха. А вот запеченная и грамотно приправленная, рыбка не только максимально сохранит витаминно-минеральное богатство, но и удивит вас приятным вкусом и чудесным ароматом.

Мнение доктора Комаровского:

— Главная задача всех советов – сделать жизнь кормящей мамы удобной. Все, что вы ели до беременности и родов, ешьте и после. По поводу рыбы только два «но». Первый — повремените для начала с морепродуктами, так как это сильные аллергены. В долгоживущих крупных рыбах типа тунца, меч-рыбы копится ртуть. Это вам не надо!

Источник: progrudnoe.ru

Рыба при грудном вскармливании какую можно

Важным аспектом полноценного развития малыша является грудное вскармливание. Организм матери нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, витаминов, минералов и белка.

Рыба при грудном вскармливании является источником белка, не нагружает пищеварительный тракт, поскольку быстро усваивается и насыщает организм аминокислотами.

Современные специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что состав материнского молока постоянный и не зависит от питания мамы.

Однако в процессе лактации нутриенты, витамины и минеральные вещества женского организма интенсивно расходуются.

Поэтому важно обеспечить их постоянное поступление с продуктами питания. Речная и морская рыба являются источником ценных витаминов, минеральных веществ и белка, которые важны для организма в период лактации.

Польза рыбы для кормящей матери

Белок рыбы усваивается организмом гораздо быстрее. Если мясо животных переваривается до 6 часов, дары морей и озер усваиваются за 2-3 часа.

Рыба содержит ряд полезных компонентов:

• витамин Д — для лучшего усвоения кальция, укрепления иммунитета;

• незаменимые омега-3 жирные кислоты – для защиты сердечнососудистой системы и хорошего метаболизма;

• белок — для предотвращения формирования солей молочной и мочевой кислот, что разгружает почки молодой мамы;

• полезные для метаболизма макро и микроэлементы: йод, фосфор, селен, кальций. Они укрепляют костную и нервную систему, развивают интеллект;

• витамины группы В – для хорошего кроветворения, красивой кожи и волос, для крепкой нервной системы.

Рыба помогает женщине восполнить кровопотери и восстановить нормальную работу всего организма в целом.

Несмотря на очевидную пользу, этот продукт считается потенциальным аллергеном.

При наличии предрасположенности мамы и ребенка к пищевой аллергии его стоит употреблять в пищу только с разрешения врача.

Какую рыбу можно включать в рацион при лактации

В продаже можно встретить большой ассортимент продуктов, но не каждый из них кормящие мамы могут безоговорочно включать в рацион.

Ниже перечисленные принесут пользу:

• Речные сорта, в которых много полезных веществ. Блюда из сазана, судака и карпа можно включать в рацион несколько раз в неделю.

• Морские сорта содержат микроэлементы и витамины. Сельдь, камбала, семга и форель содержат полезные омега-3 кислоты.

Есть эти продукты рекомендуется один раз в неделю с осторожностью во избежание пищевой аллергии.

Скумбрия – сильный аллерген, а тунец часто содержит ртуть, поэтому их не следует употреблять в пищу при лактации.

Устрицы, мидии, гребешки и прочее морепродукты не рекомендуется включать в меню из-за повышенной аллергенности, равно как икру.

Как приготовить с пользой для здоровья

Разнообразные рыбные блюда отличаются замечательными вкусовыми качествами.

Если до беременности женщина могла без ограничений есть красную рыбу, суши, копченую скумбрию, то с появлением ребенка все изменилось.

Кормящая мама должна очень критично рассматривать рыбные продукты на вопрос их опасности для здоровья.

Фильтр молочной железы может пропусками вредные вещества, из некачественных продуктов, что вредно для здоровья ребенка.

По этой причине следует исключить из рациона:

• Сырую рыбу в составе суши и других блюд. Она может быть заражена опасными бактериями и паразитами, которые вызывают серьезные заболевания.

Не стоит забывать, что прием многих лекарств противопоказан при лактации.

• Консервированные рыбные изделия, которые содержит много соли, консервантов и частицы свинца, что вредит здоровью ребенка.

• Вяленые и сушеные продукты. Они обильно обработаны солью и могут быть источником инфекции.

• Копченую сельдь, скумбрию или сома, т.к. они изобилуют канцерогенами и другими опасными веществами, образующимися в результате обработки дымом.

Читайте также:  Какой длины делать поводок на карпа

• Жареную рыбу, богатую транс-жирами, образующимися в процессе жарки. Жареные продукты чаще остальных вызывают расстройство пищеварения у грудничков.

Разнообразие блюд из этого продукта удивит даже гурмана: запеканки, биточки, котлеты, супы и даже манты.

Свежую или мороженую рыбу рекомендуется отваривать, тушить или запекать с овощами.

Таким образом, можно сохранить максимум полезных веществ и не навредить здоровью.

Как выбрать свежую и замороженную рыбу

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение охлажденной рыбе, так как ее свежесть и качество гораздо проще определить.

При покупке охлажденного продукта нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Запах. Свежий продукт пахнет тиной или морем. Выраженный рыбный аромат – признак несвежего товара.

Наличие запаха аммиака свидетельствует о давно истекшем сроке годности.

Внешний вид. Влажная светлая чешуя бывает у свежего продукта. Если вы видите ломкую с трещинами сухую чешую и засохший согнутый хвост, то этот товар давно залежался на витрине магазина.

Брюхо свежей тушки упругое и не образует вмятины при надавливании. Она хорошо гнется на излом, не имеет пятен и покрыта тонкой пленкой чистой слизи без неприятного запаха.

Положив несвежий продукт на ладонь, можно отметить провисание головы и хвоста.

Глаза у свежей рыбы – прозрачные, чистые и выпуклые.

Жабры у товара высшего сорта имеют яркий розовый или красный цвет (у осетровых – красно-бордовые).

У испорченного продукта жабры темные, слипшиеся, покрытые слизью. Серые жабры говорят о том, что улов многократно замораживали и размораживали.

Избегайте покупки тушек без головы, обычно её отрезают у залежалого товара.

Некоторые уверены, что лучше всего покупать только живую рыбу.

Если в вашем регионе нет моря или озера, то приобрести такое товар можно в аквариуме супермаркета. Вода в нем должна быть чистой, а особи – подвижными.

Замороженная рыба может подвергаться воздействию низкой температуры только один раз.

Многократное замораживание лишает продукт свежести, вкуса и полезных свойств.

Хороший замороженный продукт выглядит следующим образом:

• слой льда тонкий и без трещин, которые появляются при многократной разморозке;

• на тушке нет белых пятен, свидетельствующих о глубоком промерзании;

• нормальный вес. Слишком легкая тушка наверняка была заморожена давно и высохла;

• упаковка должна быть герметичной и не содержать слоя инея или льда.

При выборе семги, горбуши, форели и других осетровых важно знать следующее:

• На рынке много подкрашенного фальсификата с короткими плавниками. Настоящий продукт имеет длинные плавники и природный умеренно яркий оттенок филе со светлыми прожилками.

• У настоящей сёмги серебристые бока и темная спинка.

• Наличие на шкурке ярких точек говорит о том, что сёмгу поймали во время нереста. В этот период её мясо лишено вкуса и имеет серый оттенок.

Можно ли сделать продукт менее опасным для здоровья

Если вы не уверены полностью в качестве замороженной рыбы или опасаетесь аллергической реакции, можно снизить ее опасность кулинарными манипуляциями.

• Для начала замороженную тушку необходимо разморозить в воде с добавлением соли;

• Затем продукт следует варить на вторичном бульоне. Это значит положить в холодную воду, довести до кипения и слить;

• После снова набрать холодную воду, опустить тушку и варить 15-20 минут.

Свежий продукт рекомендуется приготовить как можно скорее, так как портится он достаточно быстро.

Свежая и качественная рыба насытит организм кормящей матери полезными питательными веществами, витаминами и минералами.

А это значит, женщина получит заряд бодрости и сил для самого важного и непростого дела – воспитания малыша.

Источник: pitaniedeti.ru

Какую рыбу можно есть кормящей маме в первый месяц жизни ребенка?

Кормление грудью невозможно переоценить, через молоко ребенок получает все необходимое для нормального роста и здоровья. Но маме приходится тщательно следить за своим питанием, чтобы ненароком не навредить своему малышу.

У новорожденного малыша еще совсем слабенький пищеварительный тракт. Все, что употребляет мама, попадает в желудок малыша. Если там будут компоненты, которые желудок ребенка не сможет переварить – последствиями станут аллергии, расстройства и запоры. Морепродукты любят многие люди, в том числе и мамы в период лактации. По этой причине необходимо знать, какую рыбу можно кормящей маме, как нежный младенческий организм реагирует на рыбу, в каких количествах и какой ее вид будет наиболее безопасным и полезным.

Рыба – очень легкая и полезная белковая пища. Она имеет животное происхождение, и ее белок легко усваивается, калорийность меньше обычного мяса, из-за чего этот продукт считается легкой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять ее 2 раза в неделю. В ее состав входят множество витаминов и минералов, что полезно будет и для мамы, и для ее ребенка, а именно:

  1. 1. Ненасыщенные жирные кислоты

Эти вещества находится в жирных сортах, такие, как лосось, селедка и семга. Омега 3 и 6 участвуют в синтезе гормонов, способствуют нормализации обмена веществ, благоприятно влияют на синтез тканей кожи и ее регенерации. Благодаря этому внешний вид становится привлекательнее. Употребление такой пищи очень полезно, даже необходимо в период вскармливания.

Продукт насыщен кальцием, селеной и фосфором. Эти минеральные вещества участвуют в формировании костной системы, стенок сосудов и кожи. Морская рыба содержит еще и йод, что укрепляет защиту от заболеваний щитовидной железы.

  1. 3. Витамины

В рыбе находятся такие витамины: вся группа В, рибофлавин, пантотеновая кислота. Они способствуют кроветворению и участвуют в работе нервной системы. Витамины А, С и Е укрепляют иммунную систему, способствует нормальной работе костной и суставной системы, регенерации кожи.

В первый месяц жизни малыша его формирующийся пищеварительный тракт только учится переваривать разнообразные элементы из грудного молока матери. Мнения расходятся, можно ли кормящей маме рыбу на первом месяце лактации. Если вы решили вводить в рацион этот продукт, то нужно соблюдать некоторые правила:

  • Следует пробовать такие виды морепродуктов, которые употреблялись еще в период беременности. Такая пища будет уже знакома малышу, и маловероятно, что она вызовет аллергию. Другие виды рыб рекомендуется вводить уже со второго месяца.
  • Пробовать в первый раз определенный сорт рыбы нужно по маленькому кусочку. Если у малыша в течение 3 дней не отмечается признаков аллергии, в следующий раз можно увеличить дозу. Если же у ребенка появилась аллергия, стоит прекратить на какое-то время употребление этого продукта. При отсутствии аллергических реакций у крохи можно попробовать разнообразить рацион новыми видами.
  • Всегда нужно следить за качеством употребляемой пищи. Свежие рыбные продукты сохраняют в себе все полезные компоненты, а на вкус более выразительные. Мороженая еда не имеет такого богатства полезных веществ, да и на вкус будет не такая яркая.

Лучшие морепродукты – те, которые мама ела во время беременности. Для первого месяца могут подойти как сорта речной, так и морской рыбы. Однако и здесь могут быть запреты. Что можно есть кормящей маме, а что категорически запрещается?

Что употреблять безопасно:

Если эти сорта пробовались в положении, значит можно готовить и употреблять. Не нужно забывать о правилах введения в рацион новой пищи.

Польза потребления под вопросом:

Эти виды рыб могут вызвать аллергию у ребенка. Если малыш спокойно реагирует на такую пищу, стоит употреблять ее не больше раза в неделю, пока ребенок не подрастет. А вот красная рыба при грудном вскармливании может вызвать серьезную аллергию. Их не рекомендуется кушать кормящим мамам, тем более в первый месяц лактации, а именно:

  • лосось;
  • форель;
  • семгу.

Даже если во время беременности вы кушали красную рыбу, не стоит в первый месяц вводить ее в рацион. Горбушу также не стоит употреблять до третьего месяца жизни ребенка – только после введения белой рыбы и отсутствия на нее аллергии. Следует ограничить себя знакомой детскому организму белой рыбой. Перед употреблением горбуши на первом месяце лактации нужно учитывать пользу и возможный вред от нее.

Также существует еще один вид, употребление которого для кормящей мамы категорически запрещено. Это крупная океаническая рыба: разные виды акул и королевская макрель. По некоторым данным в ней содержится канцерогенное вещество – ртуть, превышающая допустимый предел в 8 раз. Только золотистый тунец не превышает нормы.

Некоторые способы приготовления рыбы могут принести вред новорожденному малышу.

Такую рыбу используют в приготовлении суши и роллов. Она опасна тем, что может быть заражена глистами, которые без термической обработки остаются жизнеспособными и способными заразить организм матери. Конечно, в молоко они не проникают, и ребенку ничего не угрожает, но во время лечения мамочка будет кормить вредными препаратами не только себя, но и своего малыша.

При промышленном приготовлении в продукт добавляются потенциально опасные консерванты для длительного хранения. Они способны навредить новорожденному ребенку. Не стоит употреблять в пищу этот продукт до самого прекращения лактации.

  1. 3. Копченая, маринованная и вяленая.

В нынешнее время в такие продукты обязательно добавляют консерванты и усилители вкуса. Сами же тушки обрабатываются специальными составами, чтобы она долго не портилась и имела привлекательный для покупателя вид. Поэтому маринованную, вяленую и копченую рыбу нельзя рекомендовать кормящим мамам.

Многих интересует вопрос, можно ли кормящей маме соленую рыбу, ведь она ничем вредным не обрабатывается. Ответ – нет, нельзя. Дело в том, что когда ее засаливают, мясо рыбы полностью пропитывается солью. Чрезмерное употребление соли влияет на функционирование почек не только мамы, но и малыша. Поэтому можно определенно сказать, что соленая рыба при грудном вскармливании принесет только вред.

  1. 5. Сушеная.

Для сушки обязательно используют соль, а переизбыток ее в пище приводит к нежелательным последствиям. К тому же, рыбка может отразиться на вкусе молока. Есть вероятность, что грудной ребенок не захочет пить такое молоко.

Многие люди предпочитают жареную рыбу. Так из нее уходят практически все полезные вещества, и для употребления она становится абсолютно бесполезной. Если спросить, можно ли кормящей маме жареную рыбу в первый месяц жизни ребенка, то ответ будет таков – нельзя. Только после 4-5 месяцев разрешается жарить рыбу и употреблять ее без жареной шкурки.

Читайте также:  Подарок рыбаку полезный

Разрешенный вид приготовления на первом месяце лактации только первый, но если малыш реагирует нормально, под конец первого месяца можно пробовать и другие способы приготовления, а именно:

Именно при таких условиях готовки сохраняются все полезные свойства продукта. Но в первый месяц лактации желательно кушать только отварную, приготовленную на пару или тушеную рыбу. Существует множество разнообразных рецептов, но чаще используются простые, которые можно приготовить на скорую руку.

Каждая мать хочет приносить только пользу своему ребенку. Простая в приготовлении паровая рыба сохраняет максимум полезных свойств, а главное получается она нежная и сочная. Можно использовать любую рыбу, которую вы уже пробовали во время беременности.

Для приготовления потребуется:

В кастрюлю набирается вода наполовину. Сверху устанавливается решето или дуршлаг. Сверху кладется рыбка и накрывается крышкой. Тушка должна быть над водой, а не в ней! После закипания, в воду кладут лук и петрушку, рыбка солится до того, как положить в кастрюлю. 20-30 минут и рыбка готова. Проще будет владельцам пароварки.

  • Вода (2 л)
  • рыба (300 г);
  • картофель (в зависимости от размера – 5-10 штук);
  • морковь;
  • петрушка;
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • крупа по вкусу (4 ст. ложки);
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Для начала нужно отварить рыбу в течение 25 минут. После чего тушку нужно отложить, а в рыбный бульон добавить порезанный картофель, тертую морковь, томатную пасту, крупу, соль и лавровый лист. Так суп будет вариться еще в течение 10-20 минут – пока не сварится картофель. За 5 минут до готовности в суп кладется петрушка. Подается блюдо вместе с вареной рыбой.

В период первого месяца лактации в еде главное – ее полезные свойства и безопасность.

Источник: vdecret.com

Какую рыбу можно есть кормящей маме в первый месяц жизни ребенка?

Кормление грудью невозможно переоценить, через молоко ребенок получает все необходимое для нормального роста и здоровья. Но маме приходится тщательно следить за своим питанием, чтобы ненароком не навредить своему малышу.

У новорожденного малыша еще совсем слабенький пищеварительный тракт. Все, что употребляет мама, попадает в желудок малыша. Если там будут компоненты, которые желудок ребенка не сможет переварить – последствиями станут аллергии, расстройства и запоры. Морепродукты любят многие люди, в том числе и мамы в период лактации. По этой причине необходимо знать, какую рыбу можно кормящей маме, как нежный младенческий организм реагирует на рыбу, в каких количествах и какой ее вид будет наиболее безопасным и полезным.

Рыба – очень легкая и полезная белковая пища. Она имеет животное происхождение, и ее белок легко усваивается, калорийность меньше обычного мяса, из-за чего этот продукт считается легкой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять ее 2 раза в неделю. В ее состав входят множество витаминов и минералов, что полезно будет и для мамы, и для ее ребенка, а именно:

  1. 1. Ненасыщенные жирные кислоты

Эти вещества находится в жирных сортах, такие, как лосось, селедка и семга. Омега 3 и 6 участвуют в синтезе гормонов, способствуют нормализации обмена веществ, благоприятно влияют на синтез тканей кожи и ее регенерации. Благодаря этому внешний вид становится привлекательнее. Употребление такой пищи очень полезно, даже необходимо в период вскармливания.

Продукт насыщен кальцием, селеной и фосфором. Эти минеральные вещества участвуют в формировании костной системы, стенок сосудов и кожи. Морская рыба содержит еще и йод, что укрепляет защиту от заболеваний щитовидной железы.

  1. 3. Витамины

В рыбе находятся такие витамины: вся группа В, рибофлавин, пантотеновая кислота. Они способствуют кроветворению и участвуют в работе нервной системы. Витамины А, С и Е укрепляют иммунную систему, способствует нормальной работе костной и суставной системы, регенерации кожи.

В первый месяц жизни малыша его формирующийся пищеварительный тракт только учится переваривать разнообразные элементы из грудного молока матери. Мнения расходятся, можно ли кормящей маме рыбу на первом месяце лактации. Если вы решили вводить в рацион этот продукт, то нужно соблюдать некоторые правила:

  • Следует пробовать такие виды морепродуктов, которые употреблялись еще в период беременности. Такая пища будет уже знакома малышу, и маловероятно, что она вызовет аллергию. Другие виды рыб рекомендуется вводить уже со второго месяца.
  • Пробовать в первый раз определенный сорт рыбы нужно по маленькому кусочку. Если у малыша в течение 3 дней не отмечается признаков аллергии, в следующий раз можно увеличить дозу. Если же у ребенка появилась аллергия, стоит прекратить на какое-то время употребление этого продукта. При отсутствии аллергических реакций у крохи можно попробовать разнообразить рацион новыми видами.
  • Всегда нужно следить за качеством употребляемой пищи. Свежие рыбные продукты сохраняют в себе все полезные компоненты, а на вкус более выразительные. Мороженая еда не имеет такого богатства полезных веществ, да и на вкус будет не такая яркая.

Лучшие морепродукты – те, которые мама ела во время беременности. Для первого месяца могут подойти как сорта речной, так и морской рыбы. Однако и здесь могут быть запреты. Что можно есть кормящей маме, а что категорически запрещается?

Что употреблять безопасно:

Если эти сорта пробовались в положении, значит можно готовить и употреблять. Не нужно забывать о правилах введения в рацион новой пищи.

Польза потребления под вопросом:

Эти виды рыб могут вызвать аллергию у ребенка. Если малыш спокойно реагирует на такую пищу, стоит употреблять ее не больше раза в неделю, пока ребенок не подрастет. А вот красная рыба при грудном вскармливании может вызвать серьезную аллергию. Их не рекомендуется кушать кормящим мамам, тем более в первый месяц лактации, а именно:

  • лосось;
  • форель;
  • семгу.

Даже если во время беременности вы кушали красную рыбу, не стоит в первый месяц вводить ее в рацион. Горбушу также не стоит употреблять до третьего месяца жизни ребенка – только после введения белой рыбы и отсутствия на нее аллергии. Следует ограничить себя знакомой детскому организму белой рыбой. Перед употреблением горбуши на первом месяце лактации нужно учитывать пользу и возможный вред от нее.

Также существует еще один вид, употребление которого для кормящей мамы категорически запрещено. Это крупная океаническая рыба: разные виды акул и королевская макрель. По некоторым данным в ней содержится канцерогенное вещество – ртуть, превышающая допустимый предел в 8 раз. Только золотистый тунец не превышает нормы.

Некоторые способы приготовления рыбы могут принести вред новорожденному малышу.

Такую рыбу используют в приготовлении суши и роллов. Она опасна тем, что может быть заражена глистами, которые без термической обработки остаются жизнеспособными и способными заразить организм матери. Конечно, в молоко они не проникают, и ребенку ничего не угрожает, но во время лечения мамочка будет кормить вредными препаратами не только себя, но и своего малыша.

При промышленном приготовлении в продукт добавляются потенциально опасные консерванты для длительного хранения. Они способны навредить новорожденному ребенку. Не стоит употреблять в пищу этот продукт до самого прекращения лактации.

  1. 3. Копченая, маринованная и вяленая.

В нынешнее время в такие продукты обязательно добавляют консерванты и усилители вкуса. Сами же тушки обрабатываются специальными составами, чтобы она долго не портилась и имела привлекательный для покупателя вид. Поэтому маринованную, вяленую и копченую рыбу нельзя рекомендовать кормящим мамам.

Многих интересует вопрос, можно ли кормящей маме соленую рыбу, ведь она ничем вредным не обрабатывается. Ответ – нет, нельзя. Дело в том, что когда ее засаливают, мясо рыбы полностью пропитывается солью. Чрезмерное употребление соли влияет на функционирование почек не только мамы, но и малыша. Поэтому можно определенно сказать, что соленая рыба при грудном вскармливании принесет только вред.

  1. 5. Сушеная.

Для сушки обязательно используют соль, а переизбыток ее в пище приводит к нежелательным последствиям. К тому же, рыбка может отразиться на вкусе молока. Есть вероятность, что грудной ребенок не захочет пить такое молоко.

Многие люди предпочитают жареную рыбу. Так из нее уходят практически все полезные вещества, и для употребления она становится абсолютно бесполезной. Если спросить, можно ли кормящей маме жареную рыбу в первый месяц жизни ребенка, то ответ будет таков – нельзя. Только после 4-5 месяцев разрешается жарить рыбу и употреблять ее без жареной шкурки.

Разрешенный вид приготовления на первом месяце лактации только первый, но если малыш реагирует нормально, под конец первого месяца можно пробовать и другие способы приготовления, а именно:

Именно при таких условиях готовки сохраняются все полезные свойства продукта. Но в первый месяц лактации желательно кушать только отварную, приготовленную на пару или тушеную рыбу. Существует множество разнообразных рецептов, но чаще используются простые, которые можно приготовить на скорую руку.

Каждая мать хочет приносить только пользу своему ребенку. Простая в приготовлении паровая рыба сохраняет максимум полезных свойств, а главное получается она нежная и сочная. Можно использовать любую рыбу, которую вы уже пробовали во время беременности.

Для приготовления потребуется:

В кастрюлю набирается вода наполовину. Сверху устанавливается решето или дуршлаг. Сверху кладется рыбка и накрывается крышкой. Тушка должна быть над водой, а не в ней! После закипания, в воду кладут лук и петрушку, рыбка солится до того, как положить в кастрюлю. 20-30 минут и рыбка готова. Проще будет владельцам пароварки.

  • Вода (2 л)
  • рыба (300 г);
  • картофель (в зависимости от размера – 5-10 штук);
  • морковь;
  • петрушка;
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • крупа по вкусу (4 ст. ложки);
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Для начала нужно отварить рыбу в течение 25 минут. После чего тушку нужно отложить, а в рыбный бульон добавить порезанный картофель, тертую морковь, томатную пасту, крупу, соль и лавровый лист. Так суп будет вариться еще в течение 10-20 минут – пока не сварится картофель. За 5 минут до готовности в суп кладется петрушка. Подается блюдо вместе с вареной рыбой.

В период первого месяца лактации в еде главное – ее полезные свойства и безопасность.

Источник: vdecret.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector