Морской окунь сырой калорийность
Морской окунь: калорийность, БЖУ, польза и возможный вред, рецепты
Морской окунь широко распространен в японской кухне, где является основой для множества традиционных блюд. Но и в России мясо этого глубинного хищника не менее востребовано, что обусловлено богатым биохимическим составом и высокой пищевой ценностью: полный комплекс витаминов, полиненасыщенные омега-3 кислоты, белок, аминокислоты, протеин. Наряду с этим, рыба малокалорийна и легко усваивается. Поэтому блюда из нее будут желанными в рационе каждого человека. Особенно они показаны беременным, детям и пожилым людям.
Морской окунь относится к семейству скорпеновых из отряда окунеобразных. По сравнению со своими речными родичами, выглядит он намного больше. Размер тушки может достигать 1 м при весе более 10 кг. Это зависит от видовой принадлежности. Окрас также отличается, но в продажу чаще поступает красный. Японцы называют эту рыбу «мебару», что связано с огромными выпуклыми глазами. Именно по этому признаку и острым плавникам можно узнать данного представителя.
Насчитывается до 90 разновидностей морского окуня, но наиболее промысловыми являются клювач, белый, золотистый, каменный. Обитают они в холодных водах Атлантического и Тихого океана, иногда встречаются в акватории Северной Норвегии.
Мясо считается деликатесом, так как обладает нежным и насыщенным вкусом. Тушки имеют приятный бело-розовый оттенок. В продажу рыба поступает чаще в разделанном виде: мороженная, копченая или соленая. Из морского окуня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, его тушат, запекают, обжаривают, засаливают, варят, коптят.
Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:
- витамины: группы В, А, Е, РР, D;
- микро- и макроэлементы: фосфор, йод, кобальт, магний, железо, селен, калий и прочие;
- полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
- аминокислоты;
- протеин;
- таурин;
- антиоксиданты.
В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков – 16–18 г, жиров – 4–11 г, углеводов — менее 0,1 г.
Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:
Вид | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Горячего копчения | 167 | 23,4 | 8,1 | |
Холодного копчения | 87 | 17,3 | 2 | |
Отварная | 111 | 15,1 | 3,7 | 0,2 |
Жареная | 138 | 17,1 | 4,9 | 2,1 |
Запеченная в духовке | 120 | 18 | 4 | 0,3 |
Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:
- понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
- предупреждает гипоксию;
- контролирует сахар в крови;
- положительно действует на щитовидную железу;
- служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
- усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
- снижает артериальное давление;
- улучшает кроветворение;
- нормализует зрение.
Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.
Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.
Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.
Источник: tonustela.net
Морской окунь: описание, калорийность, БЖУ, польза и вред
Морской окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Относится к семейству Скорпеновых. Насчитывает порядка 100 видов окуня. Обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Занесен в Красную книгу, что обусловлено постепенным вымиранием популяции. В Японии мясо окуня используется в изготовлении традиционных блюд. В России его употребляют в засоленном и копченом виде, а также готовят на пару и жарят. Ценится рыба не только за вкус, малокостистость, но и пользу для организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Морского окуня еще называют мебару из-за больших вылупленных глаз. В зависимости от видовой принадлежности размер рыбы варьируется от 20 см до одного метра при весе в 10 кг. Внешне выглядит как речной окунь, но у морского преимущественно красный или розовый окрас. Особую опасность представляют острые как пики плавники, содержащие нервно-паралитический яд. При сильном уколе может вызвать даже сильное воспаление с долгим заживлением раны. Поэтому чистить рыбу следует предельно осторожно.
Морской окунь относится к долгожителям, живущим до 15 лет.
Размножается этот глубоководный хищник необычным способом: не мечет икру, а выпускает уже полноценных мальков в большом количестве. Обитает в холодных водах на большой глубине. Поэтому во время улова приходится пользоваться специальными приспособлениями (тралами), которые разрушают подводные коралловые рифы. Это значительно ухудшает экологическую среду морей и океанов. Наиболее крупные представители встречаются в бассейнах Северной Норвегии.
Мясо рыбы ценится питательностью и богатым биохимическим составов. Каждая разновидность имеет разное содержание БЖУ. В среднем калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет порядка 105 ккал, копченого – 80–85 ккал, вареного – 113 ккал. В жаренном число калорий больше всего – около 140 ккал. Энергетическая ценность: белков – 17,8 г, жиров – 3,5 г, углеводов – 0,2 г.
В состав окуня входят:
- макро- и микроэлементы (магний, фосфор, сера, калий, хлор, железо, йод, кальций);
- витамины группы В, РР, А, Е, D;
- аскорбиновая кислота;
- полинасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- легкий протеин;
- таурин.
Мясо окуня полезно включать в постоянный рацион людям, следящими за фигурой и страдающими избыточным холестерином в крови. Употребление морской рыбы станет профилактикой атеросклероза. В силу омолаживающего эффекта мясо окуня особенно полезно для женщин.
С медицинской точки зрения, мясо морского окуня наделено широким спектром полезных свойств:
- нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- восстанавливает нормальный обмен веществ;
- понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
- стабилизирует артериальное давление;
- благотворно влияет на синтез ДНК;
- укрепляет кости и зубную эмаль.
Регулярное употребление правильно приготовленного окуня способствует улучшению кожных покровов и волос, а также является профилактикой рахита и остеопороза. Поэтому его рекомендуют почаще есть детям и пожилым людям.
Благодаря калию регулируется сердечный ритм и улучшается состав крови. Показано мясо данной рыбы при бессоннице, повышенной раздражительности и склонности к депрессии, как успокоительное средство. Насыщенность железом предотвращает развитие у человека анемии. Цинк и витамин С в составе укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и положительно влияют на гормональный фон. Провитамин А в составе помогает при проблемах со зрением.
Филе морского окуня полезно всем, но особенно: беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям. Данный морской представитель причисляется к диетическому продукту, рекомендуется при здоровом питании. Блюда легко усваиваются и насыщают организм всеми жизненно важными компонентами, полезны при гастрите и панкреатите. На начальной стадии заболевания не воспрещается употреблять в пищу и речного окуня.
Явных противопоказаний мясо морской рыбы не имеет, за исключением наличия индивидуальной непереносимости на морепродукты. Но при чрезмерном употреблении может нанести вред при подагре и мочекаменной патологии.
Источник: nadietu.net
Калорийность морского окуня
Морской окунь считается одной из наиболее полезных и вкусных рыб, обитающих в морских водоёмах. Его активно используют в японской кухне для приготовления всеми любимых роллов, острых супов рамен и суши. Именно поэтому особый интерес представляет калорийность данной рыбы, её жирность и соответствие диетическому столу.
Особенности
Морского окуня часто зовут «мебару» по причине громадных глазных яблок, которые не пропорциональны телу. Среди достоинств этой рыбы можно отметить незначительное содержание костей и лёгкость приготовления.
Мясо относят к деликатесным видам, поскольку оно имеет ярко выраженный вкус и нежную структуру. Тушку окуня в разрезе можно отличить по слегка розоватому оттенку тканей, тогда как у большинства рыб они имеют другой цвет.
Калорийность
Окунь отлично подходит для здорового питания и диетического меню. Мясо хорошо насыщает, но при этом имеет невысокую калорийность. 100 грамм свежей рыбы содержит всего 110 ккал. Калорийность различается в зависимости от метода тепловой обработки.
Чаще всего окуня потребляют в запечённом, солёном и копчёном видах. Для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, надо выбирать отварную и паровую рыбку. Жареный окунь имеет больше всего калорий – 149. Здесь на калорийность влияет объем растительного масла, на котором жарятся тушки.
В таблице показана калорийность морского окуня в зависимости от тепловой обработки
Вид | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Холодного копчения | 88 | 17,4 | 4,1 | |
Жареная | 149 | 17,0 | 4,8 | 2,0 |
Горячего копчения | 148 | 19,2 | 8,1 | |
Запечённая в духовке | 120 | 18,2 | 4,0 | 0,3 |
Отварная | 111 | 15,2 | 3,6 | 0,1 |
Морской окунь не относится к жирной рыбе. В 100 граммах этого продукта содержится жира 3-5 грамм. Жирной можно считать рыбу, в которой его доля превышает 8 грамм.
Лучшим способом приготовления окуня в соотношении вкуса и калорийности, конечно, является запекание в духовке.
Ингредиенты:
- морской окунь – 2-3 шт.;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
- соль и специи для рыбных блюд.
Шаги по приготовлению и запеканию:
- Рыбу помыть, очистить от чешуи, внутренностей и плавников, высушить на бумажных полотенцах.
- С двух сторон натереть солью и специями.
- В блюдо для запекания налить на дно 100 грамм воды, добавить немного масла и лимонного сока. Ровно разложить тушки, вылить сверху оставшееся масло и сок лимона, при желании ёмкость накрыть фольгой.
- Включить духовку на 185-190 градусов и запекать 30-35 минут.
- В качестве гарнира хорошо подходит запечёный картофель или овощи.
Для людей, занимающихся фитнесом и сидящих на диетах, окунь может быть предметом выбора для обеда и ужина. В нём высокое содержание белков, мало жира и небольшая калорийность – всё, что нужно фитнес-леди и спортсменам.
Состав
Морской окунь чрезвычайно полезен. В его составе полный набор необходимых организму человека кислот, элементов и витаминов. Среди них: кальций, медь, фосфор, никель, магний, хлор, натрий, марганец, фтор, молибден, сера, йод, цинк, калий, хром, железо.
Количество витаминов в 100 граммовой порции окуня показано в таблице.
Вид витамина | Количество на 100 граммов | Доля суточной нормы |
Витамин B3 (PP) | 4.8 мг | 24% |
Витамин D | 2.3 мг | 23% |
Витамин E | 0.8 мг | 9% |
Витамин B6 | 0.13 мг | 7 % |
Витамин B5 | 0.36 мг | 7% |
Витамин B2 | 0.12 мг | 7% |
Витамин B1 | 0.11 мг | 6% |
Витамин А | 40 мг | 4% |
Витамин C | 1.4 мг | 2% |
Витамин B9 | 7.1 мг | 2% |
Пообедав окунем, можно получить большой объём полинасыщенных жирных кислот омега-3. Их благотворное действие давно известно. Также в составе морского окуня имеется таурин и легкоусвояемые протеины.
Полезные свойства
Упомянутые омега-3 кислоты играют важную роль в понижении холестерина, а значит, помогают предотвратить инсульт или инфарктное состояние. Они необходимы для корректного обмена веществ. Кроме того, жирные кислоты замедляют процессы старения, служат профилактикой возрастных болезней суставов и нервной системы.
Таурин, содержащийся в морском окуне, содействует обновлению клеток и тканей в организме. Он является необходимым элементом в обменных процессах. При нехватке таурина возникают необратимые изменения в головном мозге, может ухудшиться зрение и общее психическое состояние.
Морской окунь богат витамином D. Этот элемент играет важнейшую роль для всей иммунной системы человека в любом возрасте, поддерживает крепость зубов и скелета. Витамин D особенно требуется детям, когда формируются кости, сменяются зубы. Также морской окунь должен включаться в рацион беременных женщин, для которых витамин D также чрезвычайно важен. Пожилым людям морской окунь поможет в профилактике остеопорозных изменений.
При частом употреблении рыбы нормализуется давление, улучшается кроветворение и работа щитовидной железы.
Не стоит забывать и о косметических свойствах. Добавляя мясо морского окуня в свое еженедельное меню, можно добиться красивой эластичной кожи, здоровых крепких волос. Это особенно актуально для женской половины. Слизистые оболочки, пищеварительная и нервная система будут получать необходимые элементы и работать в правильном режиме. Рекомендуется мясо этой рыбы при выраженной раздражительности, депрессивности, эмоциональной неустойчивости в качестве успокоительного средства.
Противопоказания
Прямые противопоказания к употреблению морского окуня отсутствуют. Однако внимание к блюдам из рыбы на столе следует уделить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость морепродуктов или аллергические реакции. А также если человек страдает подагрой или есть проблемы с почками, то употреблять рыбу нужно с особой осторожностью.
Суточная норма
Безопасной и полезной суточной порцией рыбы для взрослого человека будет 110–130 грамм. Для подростков достаточно половины этого объема – 60-70 грамм. Детям помладше хватит и 55-60 грамм. Поскольку мясо окуня малокостное, то его разрешается после перемалывания давать малышам с 1 года в качестве прикорма в пюреобразной форме.
Нужно быть очень бдительными при потрошении и разделывании купленного или выловленного окуня. На плавниках рыбы есть колючки, в которых содержится яд. Уколовшись этим ядом, можно получить временное онемение участка кожи, после чего поврежденное место еще долго будет болеть.
О том, как почистить морсского окуня, смотрите в видео ниже.
Источник: eda-land.ru
Калорийность морского окуня
Морской окунь считается одной из наиболее полезных и вкусных рыб, обитающих в морских водоёмах. Его активно используют в японской кухне для приготовления всеми любимых роллов, острых супов рамен и суши. Именно поэтому особый интерес представляет калорийность данной рыбы, её жирность и соответствие диетическому столу.
Особенности
Морского окуня часто зовут «мебару» по причине громадных глазных яблок, которые не пропорциональны телу. Среди достоинств этой рыбы можно отметить незначительное содержание костей и лёгкость приготовления.
Мясо относят к деликатесным видам, поскольку оно имеет ярко выраженный вкус и нежную структуру. Тушку окуня в разрезе можно отличить по слегка розоватому оттенку тканей, тогда как у большинства рыб они имеют другой цвет.
Калорийность
Окунь отлично подходит для здорового питания и диетического меню. Мясо хорошо насыщает, но при этом имеет невысокую калорийность. 100 грамм свежей рыбы содержит всего 110 ккал. Калорийность различается в зависимости от метода тепловой обработки.
Чаще всего окуня потребляют в запечённом, солёном и копчёном видах. Для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, надо выбирать отварную и паровую рыбку. Жареный окунь имеет больше всего калорий – 149. Здесь на калорийность влияет объем растительного масла, на котором жарятся тушки.
В таблице показана калорийность морского окуня в зависимости от тепловой обработки
Вид | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Холодного копчения | 88 | 17,4 | 4,1 | |
Жареная | 149 | 17,0 | 4,8 | 2,0 |
Горячего копчения | 148 | 19,2 | 8,1 | |
Запечённая в духовке | 120 | 18,2 | 4,0 | 0,3 |
Отварная | 111 | 15,2 | 3,6 | 0,1 |
Морской окунь не относится к жирной рыбе. В 100 граммах этого продукта содержится жира 3-5 грамм. Жирной можно считать рыбу, в которой его доля превышает 8 грамм.
Лучшим способом приготовления окуня в соотношении вкуса и калорийности, конечно, является запекание в духовке.
Ингредиенты:
- морской окунь – 2-3 шт.;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
- соль и специи для рыбных блюд.
Шаги по приготовлению и запеканию:
- Рыбу помыть, очистить от чешуи, внутренностей и плавников, высушить на бумажных полотенцах.
- С двух сторон натереть солью и специями.
- В блюдо для запекания налить на дно 100 грамм воды, добавить немного масла и лимонного сока. Ровно разложить тушки, вылить сверху оставшееся масло и сок лимона, при желании ёмкость накрыть фольгой.
- Включить духовку на 185-190 градусов и запекать 30-35 минут.
- В качестве гарнира хорошо подходит запечёный картофель или овощи.
Для людей, занимающихся фитнесом и сидящих на диетах, окунь может быть предметом выбора для обеда и ужина. В нём высокое содержание белков, мало жира и небольшая калорийность – всё, что нужно фитнес-леди и спортсменам.
Состав
Морской окунь чрезвычайно полезен. В его составе полный набор необходимых организму человека кислот, элементов и витаминов. Среди них: кальций, медь, фосфор, никель, магний, хлор, натрий, марганец, фтор, молибден, сера, йод, цинк, калий, хром, железо.
Количество витаминов в 100 граммовой порции окуня показано в таблице.
Вид витамина | Количество на 100 граммов | Доля суточной нормы |
Витамин B3 (PP) | 4.8 мг | 24% |
Витамин D | 2.3 мг | 23% |
Витамин E | 0.8 мг | 9% |
Витамин B6 | 0.13 мг | 7 % |
Витамин B5 | 0.36 мг | 7% |
Витамин B2 | 0.12 мг | 7% |
Витамин B1 | 0.11 мг | 6% |
Витамин А | 40 мг | 4% |
Витамин C | 1.4 мг | 2% |
Витамин B9 | 7.1 мг | 2% |
Пообедав окунем, можно получить большой объём полинасыщенных жирных кислот омега-3. Их благотворное действие давно известно. Также в составе морского окуня имеется таурин и легкоусвояемые протеины.
Полезные свойства
Упомянутые омега-3 кислоты играют важную роль в понижении холестерина, а значит, помогают предотвратить инсульт или инфарктное состояние. Они необходимы для корректного обмена веществ. Кроме того, жирные кислоты замедляют процессы старения, служат профилактикой возрастных болезней суставов и нервной системы.
Таурин, содержащийся в морском окуне, содействует обновлению клеток и тканей в организме. Он является необходимым элементом в обменных процессах. При нехватке таурина возникают необратимые изменения в головном мозге, может ухудшиться зрение и общее психическое состояние.
Морской окунь богат витамином D. Этот элемент играет важнейшую роль для всей иммунной системы человека в любом возрасте, поддерживает крепость зубов и скелета. Витамин D особенно требуется детям, когда формируются кости, сменяются зубы. Также морской окунь должен включаться в рацион беременных женщин, для которых витамин D также чрезвычайно важен. Пожилым людям морской окунь поможет в профилактике остеопорозных изменений.
При частом употреблении рыбы нормализуется давление, улучшается кроветворение и работа щитовидной железы.
Не стоит забывать и о косметических свойствах. Добавляя мясо морского окуня в свое еженедельное меню, можно добиться красивой эластичной кожи, здоровых крепких волос. Это особенно актуально для женской половины. Слизистые оболочки, пищеварительная и нервная система будут получать необходимые элементы и работать в правильном режиме. Рекомендуется мясо этой рыбы при выраженной раздражительности, депрессивности, эмоциональной неустойчивости в качестве успокоительного средства.
Противопоказания
Прямые противопоказания к употреблению морского окуня отсутствуют. Однако внимание к блюдам из рыбы на столе следует уделить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость морепродуктов или аллергические реакции. А также если человек страдает подагрой или есть проблемы с почками, то употреблять рыбу нужно с особой осторожностью.
Суточная норма
Безопасной и полезной суточной порцией рыбы для взрослого человека будет 110–130 грамм. Для подростков достаточно половины этого объема – 60-70 грамм. Детям помладше хватит и 55-60 грамм. Поскольку мясо окуня малокостное, то его разрешается после перемалывания давать малышам с 1 года в качестве прикорма в пюреобразной форме.
Нужно быть очень бдительными при потрошении и разделывании купленного или выловленного окуня. На плавниках рыбы есть колючки, в которых содержится яд. Уколовшись этим ядом, можно получить временное онемение участка кожи, после чего поврежденное место еще долго будет болеть.
О том, как почистить морсского окуня, смотрите в видео ниже.
Источник: eda-land.ru
Морской окунь: польза и вред
Морские окуни — это род хищных рыб (около 110 видов), относящихся к семейству скорпеновых. Представители указанной таксономической группы обитают в водах Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Максимальное видовое разнообразие этих рыб наблюдается у южного побережья Калифорнии.
Во всем мире морской окунь считается ценным объектом рыболовного промысла. Филе этой рыбы обладает превосходным вкусом и отличными питательными свойствами. Тушки морского окуня варят, жарят, тушат, запекают на гриле, солят и коптят. Кроме этого, мясо рыбы используют для приготовления сашими, суши, супов и начинок для выпечки.
Описание рыбы
Внешний вид морских окуней зависит от видовой принадлежности и среды обитания. Однако большинство из них имеет массивное сплюснутое с боков веретенообразное тело, покрытое ктеноидной чешуей. Туловища рыб резко сужаются в хвостовой части. Взрослые особи имеют бледно-розовую, ярко-красную или оранжевую окраску. Длина их тел может варьироваться в пределах от 15 до 110 см, а их вес — от 70 г до 20 кг.
Морской окунь имеет крупную конусообразную голову с закругленным рылом. Нижняя челюсть рыбы, на конце которой располагается большой симфизиальный бугорок, сильно выдается вперед. Глаза у представителей рода крупные (диаметр орбиты достигает 30 % от длины головы). Межглазничное пространство может быть как выпуклым, так и полностью плоским.
На голове морского окуня располагается множество слаборазвитых шипов. Нухальные и затылочные гребни рыбы сливаются воедино. Все представители рода имеют усеченный хвост. Острые лучи спинного и анального плавников рыбы снабжены ядовитыми железами. Уколы этими «шипами» провоцируют развитие болезненных воспалительных реакций. Все плавники рыбы имеют ярко-красный цвет.
Морские окуни считаются долгожителями. Продолжительность их жизни может превышать 100 лет. Так, например, максимальный зарегистрированный возраст алеутского морского окуня (Sebastes aleutianus) составляет 205 лет.
Пищевая ценность продукта
В 100 г сырого мяса морского окуня содержится:
- 3,282 г жиров;
- 18,104 г белков;
- 77,018 г воды;
- 1,388 г золы;
- 60,011 мг холестерина;
- 0,416 г полиненасыщенных жирных кислот (в том числе 0,362 г омега-3 и 0,054 г омега-6).
В состав продукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот (аргинин, аланин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, гистидин, изолейцин, серин, лизин и другие).
Витамины в составе морского окуня
Блюда из морского окуня — богатый источник витаминов. В 100 г свежей рыбы содержатся:
- ретиноловый эквивалент (A) — 39,014 мкг;
- тиамин (B1) — 0,108 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,118 мг;
- холин (B4) — 61,017 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,358 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,127 мг;
- фолиевая кислота (B9) — 7,092 мкг;
- кобаламин (B12) — 2,334 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) — 1,399 мг;
- токофероловый эквивалент (E) — 0,774 мг;
- филлохинон (K) — 0,087 мкг;
- ниациновый эквивалент (PP) — 4,767 мг.
Рецепт к Пасхе::
Наряду с этими нутриентами в состав морского окуня входит кальциферол (витамин D). В 100 г продукта содержится 2,294 мкг этого соединения.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г морского окуня:
- кальций — 121,004 мг;
- калий — 299,896 мг;
- натрий — 74,856 мг;
- магний — 60,091 мг;
- сера — 209,638 мг;
- фосфор — 221,015 мг;
- хлор — 164,793 мг.
Микроэлементы в 100 г продукта:
- цинк — 1,467 мг;
- хром — 54,689 мкг;
- фтор — 141,205 мкг;
- селен — 36,493 мкг;
- никель — 5,799 мкг;
- молибден — 3,986 мкг;
- медь — 121,233 мкг;
- марганец — 0,094 мг;
- кобальт — 29,704 мкг;
- йод — 59,488 мкг;
- железо — 0,897 мг.
Калорийность морского окуня
В 100 г свежего морского окуня содержится 109,014 ккал. Калорийность аналогичной порции тушеной рыбы — 111,412 ккал, отварной — 106,916 ккал, жареной — 232,706 ккал, запеченной — 117,291 ккал, копченой — 177,234 ккал, соленой — 121,428 ккал. Энергетическая ценность 100 мл ухи из морского окуня — 18,072 ккал.
Источник: onwomen.ru