Морская рыба скорпена

Морской ёрш: внешний вид, ловля черноморской скорпены

В таких морях, как Азовское и Чёрное среди всех обитателей подводного мира можно встретить грозную на вид рыбу — морского ерша или по-другому скорпену. Эта рыба действительно имеет пугающий внешний вид и похожа на морское чудище.

Описание внешнего вида, чем питается, как размножается и где живёт эта интересная рыба будет рассказано в этой статье.

Особенности морского ерша

Морской ёрш относится к рыбам семейства скорпеновых, которые, в свою очередь, принадлежат к лучеперым рыбам. Отряд скорпенообразные включает в себя 209 видов, относящихся к 20 родам. Эти рыбы предпочитают водоёмы тропических и умеренных морей и океанов. В основном морской ёрш проживает в области Индийского и Тихого океана. Род скорпен, который включает в себя около 60 видов проживает в водоёмах Тихого, а также Атлантического океана. Рыба предпочитает жить на дне и ведёт оседлый образ жизни.

В России скорпену можно встретить 2 видов: заметную и черноморскую. Отличить эти виды достаточно сложно. Единственным отличием является наличие у заметной скорпены на спинном плавнике чёрного пятна. А у черноморской скорпены единственным отличием являются более длинные отростки, находящиеся над глазами, которые напоминают тряпочные лоскутки. У скорпены заметной эти отростки более короткие. Проживают ерши в черноморской воде, устье реки Шапсухо, а также в Азовском море. По внешнему виду скорпена похожа на речного ерша, именно поэтому её второе название морской ёрш.

Внешний вид

Этот представитель подводного мира имеет небольшие размеры тела, которые достигают 150–200 мм. Очень редко некоторые виды морских ершей могут достигать 500 мм.

Черноморская скорпена достигает 300 мм при весе в 1 тыс. гр. Заметная скорпена имеет длину до 150 мм и вес 200–300 гр.

Скорпена — хищный вид рыбы. В рацион морского ерша входят мелкая рыба, беспозвоночные организмы, а также ракообразные. Ёрш, охотясь, лежит неподвижно и ждёт пока жертва сама подплывёт к нему поближе, а затем рыба совершает свой бросок и ловит добычу.

Внешний вид скорпены действительно пугает:

  • Тело морского ерша продолговатое и сжатое в области боков.
  • Поверхность тела покрыто мелкими и шершавыми чешуйками.
  • Самый грозный вид имеет плавник, ведь он состоит из острых колючек.
  • Голова большого размера и покрыта большим количеством шипов и выростов.
  • Рот большой с широкими губами.
  • Имеет пёструю окраску. На фоне бурого колера самых различных цветов находятся полоски и крапинки тёмного оттенка. Такие же пятна можно увидеть на плавниках.

Характерной особенностью для морского ерша является его линька. Скорпена сбрасывает слой кожи, словно змея примерно раз в месяц. Под старой кожей находится более яркий окрас, имеющий свежий и привлекательный вид. Вместе со старой кожей морской ёрш скидывает налипшие водоросли и паразитов.

Шипы скорпены

В основании шипов, которые покрывают тело морского ерша проходят две бороздки, содержащие ядовитое вещество. Шипы скорпены устроены почти так же как зубы змей. Свои угрожающие шипы и яд скорпена использует только для защиты в случае опасности.

Когда рыба защищается, то она вонзает свои колючки в тело противника и в образовавшуюся рану впрыскивает ядовитую жидкость. Место укола через некоторое время распухает и начинает приносить сильную боль, которая напоминает боль от укуса осы. Иногда помимо болевых ощущений и отёка у человека может возникнуть рвота и обильное потоотделение. Если морской ёрш многочисленно ужалил тело человека, то в редких случаях возможен даже летальный исход.

Первая помощь при уколе морского ерша

Если человека уколол морской ёрш, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определить место укола и вынуть обломок шипа.
  2. Необходимо сделать так, чтобы место укола как можно дольше кровоточило. Это устранит дальнейшее попадание ядовитой жидкости и её распространение по организму человека. Поэтому необходимо как можно дольше выдавливать кровь из раны.
  3. Следует обработать, поражённое место горячей или морской водой. Если есть под рукой перекись водорода, то лучше всего продезинфицировать рану с её помощью.
  4. Обратиться в лечебное учреждение для оказания профессиональной помощи, даже если место укола больше не беспокоит.

Ловля скорпены

Ловят скорпену у самого берега. Наиболее удачным местом для улова считаются причалы, молы, скалы, а также берега, где имеется дно с крупными камнями и густой растительностью. В таких местах скорпена охотится, поэтому найти её среди кустов водорослей и в расщелинах камней достаточно просто.

На крючок скорпену можно поймать в течение всего года, но рыбаки предпочитают охотиться на морских ершей в летнее время. Наибольшей активности рыба достигает в ночное время суток. Для снастей нет особых требований — они могут быть самыми разными. Лучшим же вариантом станет: спиннинг с монтажом донной снастью, а также морской кружок.

Наживка для морского ерша

Прикормка для рыбы скорпены применяется в редких случаях. Любую приманку, например: раздавленные раковины мидий морской ёрш соберёт за небольшой промежуток времени. Можно использовать мелкие кусочки ставриды.

Для ловли скорпены в качестве наживки применяют:

  • Куриное и рыбное филе.
  • Варёных креветок.
  • Мясо кальмаров.
  • Свежие креветки.
  • Мелкие кусочки рыбы, которую поймали совсем недавно.

Аппетит у скорпены отменный, поэтому она хватает добычу, которая может превышать её размеры. Морского ерша не пугают колечки спиннинга, и благодаря своей прожорливости она быстро попадается на крючок.

Как правильно ловить скорпену

Как с помощью спиннинга, так и с помощью морского кружка скорпену ловят в отвес. Если рыбалка происходит с помощью спиннинга, то необходимо опустить ставку на самое дно, выбрать слабину, а затем произвести натяжку и ждать клёва. Если рыбка поймана, то рыбак сначала ощущает кратковременные перетяжки, а затем происходит сильный рывок. При таких знаках медлить нельзя, иначе скорпена скроется под ближайший валун и тогда ставка оборвётся, и вы останетесь без улова.

Если же используется морской кружок, то следует опустить кольцо на самое дно и затем оставить снасть примерно на 20 минут. Переживать, что рыба уйдёт в этом случае не приходится, ведь кольцо и небольшие поводки не дадут ей уйти на огромное расстояние и зацепить, а затем порвать снасть о камни.

Как снять морского ерша с крючка

Извлекать пойманную рыбу скорпену просто, но следует помнить о технике безопасности и следить за тем, чтобы шип не поранил кожу.

Ядовитые колючки у скорпены расположены:

  1. У основания лучей спинного плавника.
  2. На брюшном плавнике у основания первого луча.
  3. У основания трёх лучей анального плавника.

Чтобы снять морского ерша с крючка необходимо прижать его с помощью рукоятки удилища и захватить плоскогубцами за нижнюю губу. Затем, чтобы не пораниться о шипы, их обстригают ножницами. Далее, рыба без всякой угрозы для здоровья рыбака, снимается с крючка.

Морской ёрш на кухне

Несмотря на то что выглядит скорпена пугающе, её сочное, белое мясо со сладковатым вкусом — считается настоящим деликатесом. Но следует помнить, что во время чистки пойманной рыбы следует соблюдать технику безопасности, иначе можно пораниться её шипами. Из морского ерша можно приготовить большое количество вкусных блюд. Её жарят, варят, засушивают, используют в заливных блюдах и супах. Чаще всего эту рыбу запекают в фольге, а также готовят уху. Говорят, что уха из ерша обладает особенным вкусом.

Читайте также:  Как делать шпроты из карасей

Интересным фактом является ещё то, что мясо морского ерша помимо своего превосходного вкуса — влияет на мужское здоровье. Поэтому для рыбаков и подводных охотников мужского пола черноморская скорпена всегда является желанной добычей.

Источник: zveri.guru

Черноморская скорпена

На фото — черноморская скорпена, или морской ерш (Scorpaena porcus) из семейства скорпеновых (Scorpaenidae), отдыхающая на мелководье у южного берега Крымского полуострова. Скорпена покрыта колючками и ядовитыми шипами, превосходно подстраивает окраску под любой фон и единственная из рыб умеет линять.

Морской ерш распространен довольно широко: его нативный ареал простирается от Азорских островов до Черного моря. Рыба часто встречается на прибрежных каменистых участках, заросших водорослями; реже морского ерша можно увидеть на песчаных участках между скал. У скорпены нет плавательного пузыря, поэтому она обычно просто лежит на субстрате, лишь изредка переплывая с места на место.

Не имея определенного опыта и наметанного глаза, вы вряд ли обнаружите скорпену на дне. Рыба имеет покровительственный окрас, который к тому же может сильно изменяться в зависимости от окружающей обстановки. В рамках индивидуальной и внутривидовой изменчивости варьирует цвет рыб, число, размер пятен и их расположение.

Две скорпены разной окраски в севастопольском океанариуме. Фото © Константин Самойлов

Обычно тело скорпены бурое, со множеством пятен неправильной формы, но если рыба переплывет на место, где общий фон окружающей обстановки более светлый, то и окрас ее вскоре станет светлее. При этом сперва происходит так называемая физиологическая смена окраса. Это относительно быстрый процесс перераспределения пигментов в содержащих их клетках-хроматофорах: у разных рыб есть меланофоры (содержат черный пигмент меланин), ксантофоры (желтый пигмент), эритрофоры (красный), цианофоры (голубой) и лейкофоры (серебристая окраска). Хроматофоры могут располагаться в разных слоях кожи рыб. Если пигменты в клетках наружных слоев концентрируются, то становятся видны пигменты, залегающие глубже. Так происходит быстрая смена окраски у камбалы — рекордсмена мимикрии. У скорпены эта способность выражена гораздо слабее, что, вероятно, связано с более однородными условиями обитания вида.

Схематическое изображение меланофора. Слева — пигментные органеллы меланосомы распределяются по клетке и она темнеет. Справа — меланосомы концентрируются в центре и клетка светлеет. Изображение с сайта en.wikipedia.org

В случае длительного пребывания рыбы на светлом или темном фоне имеет место уже «морфологический» механизм изменения окраса: меняется количество и форма самих хроматофоров. Например, чтобы окраска стала более светлой, под действием гормонов начинается апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Вместе с этим укорачиваются отростки оставшихся хроматофоров. В результате темного пигмента становится меньше, и окрас осветляется. При обитании рыбы на темном фоне, наоборот, происходит возникновение и рост новых хроматофоров.

Морфологическое изменение окраски японской медаки (Oryzias latipes) в результате изменения окружающего фона на тёмный. А — снимок кожи до перемещения рыбы на тёмный фон. B — через 4 дня после перемещения. Появились меланофоры (стрелки) в местах, где отсутствовали ранее. С — через 8 дней после перемещения. Новые меланофоры стали крупнее и темнее. Увеличение: 100×. Изображение из статьи M. Sugimoto, 2002. Morphological color changes in fish: regulation of pigment cell density and morphology

Способность изменять окраску — не единственное приспособление скорпены к обитанию среди скал на мелководье. Так, на ее голове есть кожные выросты, имитирующие обрастания и позволяющие полностью сливаться с окружающими камнями. Кроме того, скорпена способна долго оставаться неподвижной: она настолько уверена в своей незаметности, что подпускает наблюдателя почти вплотную, в то время как другие рыбы гораздо более пугливы и осторожны.

Помимо маскировки скорпена имеет еще один способ защиты от недоброжелателей. В ее спинном, анальном и брюшных плавниках есть колючие лучи, у основания которых расположены ядовитые железы. Даже при незначительном надавливании на колючку из желез выходит яд, который через желобок на плавниковом луче попадает в тело агрессора. Иногда купающиеся на мелководье люди случайно наступают на скорпену и получают порцию яда — впрочем, обычно без серьезных последствий. После нескольких часов ноющей боли на месте укола чаще всего остается только небольшое покраснение. От яда скорпены также страдают рыболовы, которые ценят ее вкусное мясо с небольшим количеством костей. По неосторожности они легко могут уколоться плавниками скорпены, снимая ее с крючка или готовя из нее блюдо: яд сохраняет свои свойства даже после гибели рыбы.

Практически полная неподвижность и незаметность помогают морскому ершу добывать пищу. Он может часами не шевелиться, подстерегая добычу — мелкую рыбу, крабов, креветок и других животных, способных поместиться в огромной пасти. Как только потенциальная добыча окажется в «радиусе атаки» хищника, он совершает короткий, но стремительный бросок, одновременно широко открывая рот. Жертву просто засасывает с током воды в глотку хищника.

Малоподвижная скорпена не тратит много энергии на постоянные перемещения, поиск пищи и миграции, как это делают пелагические виды рыб. Однако сидячий образ жизни имеет и свои недостатки. Если много часов подряд лежать на морском дне неподвижно, на теле могут вырасти водоросли. Обрастания на коже рыбы ухудшают работу сейсмосенсорного органа — боковой линии, — воспринимающего колебания воды при движении потенциальной добычи. Так как скорпена предпочитает охотиться в сумерках или в темноте, одного только хорошо развитого зрения может быть недостаточно. Поэтому работа боковой линии очень важна.

Вероятно, по этой причине морские ерши «научились» линять: в среднем раз в месяц они сбрасывают старую кожу, очищаясь от обрастаний (перифитона). Скорпена трется о камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. При этом окраска рыбы становится более контрастной и яркой, освежается ее внешний вид. Обновленная, скорпена снова устраивается среди подводных скал и неподвижно подстерегает очередного неосторожного краба.

Возникает закономерный вопрос: почему среди множества видов рыб, ведущих придонный образ жизни, линька отмечена только у скорпены? С одной стороны, есть и другие механизмы защиты покровов от обрастаний. Например, большое количество слизи, покрывающей тело рыбы. С другой стороны, линька рыб — не слишком частый предмет исследований. Не исключено, что и другие виды рыб (например, прочие представители рода Scorpaena) периодически линяют, но мы еще об этом не знаем.

Источник: elementy.ru

Черноморская скорпена – красивая и опасная

Кто такая черноморская скорпена знают многие дайверы и рыбаки, неоднократно обжигавшиеся её острыми и ядовитыми шипами-колючками. Одни не могут просто проплыть мимо необычной рыбы и становятся жертвами любопытства, другие охотятся за вкуснейшим мясом, которое достаётся им ценой боли. Красота морского ерша обманчива, за ней скрывается уверенный в себе хищник, способный постоять за себя и дать отпор.

Распространение

Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Читайте также:  Как приготовить рыбу в мультиварке скороварке мулинекс

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.

Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.

Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.

Питание

Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Размножение

Нерестится черноморский морской ёрш летом, когда вода максимально прогрета (июль-сентябрь). Икра мечется порциями, заключёнными в комок слизи, который всплывает в верхние слои моря. После выхода малька, он некоторое время остаётся у поверхности, но уже довольно скоро опускается на дно и приобретает донные повадки взрослых особей. Одна самка может за сезон выметать до 350 тысяч икринок.

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

Источник: xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai

Скорпены

Скорпены — одни из самых опасных морских животных. Даже название этих рыб происходит от принятого в иностранных языках наименования «скорпионовая рыба», что указывает на сильную ядовитость. Несмотря на то, что скорпен нельзя назвать красивыми, в красочности и причудливости форм с ними мало кто может тягаться. Систематически к скорпенам относят несколько родов рыб из семейства скорпеновых отряда Скорпенообразных. К ним очень близки крылатки и шипощеки, более дальними родственниками скорпен являются бородавчатки, морские окуни, морские петухи и триглы.

Красная скорпена (Scorpaena scrofa).

Скорпены — рыбы мелкого и среднего размера, длина большинства видов не превышает 30 см. Для них характерна большая голова и укороченное, резко сужающее к хвосту туловище. Сам хвост маленький и незаметный, а вот плавники большие, с сильно развитыми лучами. Спинной плавник разделен выемкой на две части: в передней 7-17 лучей превратились в острые колючки, в задней части такая колючка одна. Кроме того по одной колючке имеется в брюшных плавниках и по 2-3 в анальном. Каждая колючка имеет по две бороздки, по которым стекает слизь, выделяемая ядовитыми железами у основания колючки. Такой принцип строения немного напоминает устройство ядовитых зубов у змей. Помимо колючек у скорпен есть костная перемычка под глазом, защищающая голову, отчего этих рыб иногда называют панцирнощекими. На щеках у скорпен также есть короткие шипы, но они не ядовиты. Глаза у этих рыб выпуклые как у жаб и лягушек.

Рот у скорпен большой и при необходимости может открываться очень широко.

Со змеями скорпен роднит еще одно уникальное для рыб свойство. Дело в том, что скорпены… линяют! Периодически они меняют кожный покров (например, черноморская скорпена делает это каждый месяц), причем, также как и змеи, скорпены сбрасывают кожу целиком в виде чулка. Но главная отличительная черта скорпен это многочисленные выросты, которые покрывают тело рыбы. Они могут быть развиты в разной степени — от коротких пучков, имитирующих замшелость, до ветвистых образований, напоминающих водоросли или кораллы. Дополняет этот антураж пестрая окраска.

Окраска скорпены по богатству и пестроте напоминает восточный ковер.

Хотя цветовая гамма большинства видов сводится к красно-коричневым тонам, но множество мелких разноцветных пятнышек, линий, разводов и полутонов делает рисунок неимоверно богатым, а саму скорпену — незаметной на пестром фоне кораллового рифа.

Сложный рисунок кружевной скорпены (Rhinopias aphanes) непрерывно переходит с туловища на плавники, создавая совершенное подобие коралловой ветви.

У кружевной скорпены окраска очень изменчива: среди представителей этого вида можно встретить красных, желтых, черных, одноцветных и разноцветных особей. Самцы и самки всех скорпен выглядят одинаково.

Это мрачноватая рыба тоже кружевная скорпена.

Очередной наряд из богатого «гардероба» кружевных скорпен.

Ареал обитания скорпен охватывает все тропические и субтропические зоны земного шара. Очень много видов скорпен можно встретить на островах Малайского архипелага, Филиппинах, в Таиланде. Один из самых северных видов — черноморская скорпена, или морской ерш, которая обитает в Черном море. Вообще, все скорпены живут исключительно в соленой воде, излюбленные места их обитания прибрежные зоны и мелководья коралловых атоллов, но отдельные виды могут встречаться на глубине до 2000 м. Большую часть времени скорпены проводят в полной неподвижности, залегая на дне в ожидании добычи. Плавают они редко и на короткие расстояния, но при необходимости могут совершать стремительные рывки. Скорпены ведут одиночный образ жизни, по некоторым сведениям отдельные виды активны только ночью.

Читайте также:  База отдыха три карася

Скорпена Эчмейера (Rhinopias eschmeyeri).

Скорпены — хищники, охотящиеся из засады. Мало того, что эти рыбы трудно различимы на фоне окружающего ландшафта, так они еще и зарываются в грунт таким образом, что снаружи видны только глаза (вот почему они такие выпуклые). Скорпена терпеливо ждет в засаде часами, пока в поле зрения не появится жертва, тогда скорпена быстро раскрывает свой рот и жертву буквально заносит в него течением. Так как эти рыбы нападают на мелких животных, они глотают свою добычу целиком. Охотятся скорпены на мелких рыбешек, ракообразных (креветок) и головоногих моллюсков (в первую очередь кальмаров). Глубоководные виды скорпен и те, что охотятся ночью, обнаруживают добычу благодаря сильно развитой боковой линии, которая у скорпен переместилась на голову. Благодаря этой линии хищники ощущают колебания воды, производимые жертвой, и определяют ее местоположение даже в кромешной тьме.

Калифорнийская скорпена (Scorpaena guttata) поедает кальмара (Doryteuthis opalescens).

Скорпены откладывают икру отдельными порциями, упакованными в слизистые баллоны. Эти баллончики всплывают к поверхности воды и там распадаются на отдельные икринки. Из плавающей икры вылупляются личинки, которые первое время держатся у поверхности воды, но немного повзрослев, опускаются в придонные слои.

Икра калифорнийской скорпены.

В природе у скорпен мало врагов, учитывая их отличную маскировку, малую подвижность и сильную ядовитость. А вот для человека скорпены представляют двоякий интерес. С одной стороны эти рыбы представляют реальную опасность для дайверов, купающихся и даже просто отдыхающих на берегу людей. Все дело в том, что искусная маскировка скорпен не позволяет вовремя обнаружить рыбу, поэтому уколоться о ее колючки очень легко. Осложняет ситуацию то, что скорпены часто оказываются выброшенными на берег, а их колючки могут проколоть насквозь даже легкую обувь. При уколе в ранку тотчас попадает яд, который вызывает очень сильную боль. Боль нарастает со временем и может привести даже к потере сознания от болевого шока. Помимо этого компоненты яда вызывают понижение давления, отек легких и пораженной конечности, онемение. Симптомы не проходят в течение нескольких дней, но смертельные случаи от отравления ядом скорпен редки.

Плоскоголовый скорпенопсис (Scorpaenopsis oxycephala).

С другой стороны черноморская и калифорнийская скорпены имеют немалую гастрономическую ценность. Их мясо очень вкусное, дает отличный навар, поэтому из скорпен часто варят уху и рыбные супы. Ловят скорпен попутно с другими рыбами, а разделывают в перчатках отдельно от других видов. Освобожденное от колючек мясо не представляет никакой опасности. Скорпены привлекают и аквариумистов, хотя содержать их в домашних условиях нелегко. При содержании скорпен важно обеспечить их укрытиями в аквариумах, хорошей аэрацией и фильтрацией воды. Кормят скорпен мелкими рыбками и рачками (артемией), с рыбами равного размера скорпены ведут себя мирно и уживаются с соседями хорошо.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кальмарах, змеях, жабах, лягушках.

Источник: animalsglobe.ru

Морская рыба скорпена

Морской ерш (Скорпена, Красная скорпена, Черноморская скорпена, Черноморский морской ёрш, «ёршик») – Scorpaena porcus – рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.

Черноморский морской ёрш обладает большой немного сплюснутой головой, которая занимает одну треть тела. На голове Скорпены имеются высоко расположенные выпученные багровые глаза и огромный рот, который обрамляют толстые губы и, в котором без труда может поместиться небольшой краб. Расправляться с добычейморскому ершу помогают мощные челюсти с множеством острых кривых зубов. Тело рыбы покрывают бугорки и лоскутики кожи, маскируя ее под заросший камень, среди которых она и прячется. У Черноморской скорпеныдва крупных грудных плавника и один колючий спинной плавник, всегда расправленный и поднятый. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки.

Скорпены ядовиты. Парные ядовитые железы находятся у основания колючих лучей плавников (спинного, анального и брюшных). Всего таких лучей у Скорпены насчитывается порядка 20 штук. Они располагаются под углом 45° и служат ершу защитой от хищников. Также яд содержится в костных шипах на жаберных крышках.

После поражения ядовитыми колючками боль быстро усиливается. Место вокруг уколов краснеет и распухает. В первую очередь пострадавшему необходимо сделать так, чтобы рана кровоточила как можно сильнее. Затем нужно аккуратно обработать пораженное место горячей водой, но лучше всего без промедления обратиться за медицинской помощью. Поэтому при встрече с Морским ершом будьте очень осторожны, так как яд сохраняется даже у мертвой рыбы.

Однако, мимо ёршика пройти сложно, ведь он привлекает внимание причудливо пестрой окраской и необычным видом. Светло-желтое или кремовое тело молодых особей раскрашено коричневыми, красновато-коричневыми до бронзовых пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска Черноморской скорпены меняется. Она становится темно-коричневой с прерывистой крапчатостью на плавниках или широкими расплывчатыми вертикальными полосами на бледно-коричневом либо сероватом фоне. Также встречаются малиново-желтые, розовые и черные скорпены .

Морской ерш – это хищник. В естественных условиях он питается мелкими рыбами и ракообразными, которых подстерегает в засаде и ловит резким рывком. Обнаруживать добычу Черноморской скорпене помогают органы боковой линии, особенно развитые на голове. Они улавливают токи воды от любого движущегося предмета, что позволяет вести охоту даже в полной темноте.

Морской ёрш обладает характерной особенностью, выделяющей его среди других рыб. Он регулярно сбрасывает с себя кожу чехлом как змея. Смена кожи происходит 1-2 раза в месяц (обычно по истечении лунного месяца – 28 дней).

Морской ёрш живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, среди камней. Ведет донный образ жизни, малоподвижен и не пуглив. Икру откладывает небольшими порциями в оболочке из слизи, которые всплывают на поверхность.

Скорпена считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо ёршика белое, упругое и сочное. В длинускорпена может достигать 30-40 см и весить при этом 1-1,5 кг.

Ареал обитания:

Морской ёрш встречается в Черном, Азовском и Средиземном море.

Содержание в Алуштинском аквариуме:

Морские ерши – это обворожительные обитатели аквариума, на которых можно смотреть часами, но содержатьскорпен довольно непросто.

В нашем аквариуме Морского ерша содержат в резервуаре с множеством укромных мест и темным субстратом, так как белый кварцевый песок отражает много света. Температура воды поддерживается на уровне 26 °С, рН 7,0-7,3, соленость 22-24 промилле. Также осуществляется хорошая фильтрация и аэрация.

В повседневный рацион Скорпены входит свежая рыба, мелкие ракообразные, артемия.

В аквариуме Черноморская скорпена прекрасно ладит с большинством других рыб приблизительно ее же размера.

Источник: alushta-aqua.ru